Домой / Запор / Листья черники: полезные свойства и противопоказания, отзывы. Полезные свойства листьев черники

Листья черники: полезные свойства и противопоказания, отзывы. Полезные свойства листьев черники

Значительная часть подмеченных травниками и знахарями свойств ягод черники позже получила научное подтверждение. Что же касается черничных листьев, то отношение к терапии ими у науки куда более прохладное. С одной стороны, они содержат часть компонентов, полностью отсутствующих в ягодах: дубильные вещества или полезные в тех или иных случаях гликозиды (соединения, молекула которых состоит из углеводного «скелета»). С другой же, их состав во многом идентичен листьям любых других растений. Да и противопоказания листьев черники часто связаны с той же сферой, в которой их используют чаще всего - с лечением органов пищеварения и выделения.

Состав и пропорции

Итак, химический состав черничных листьев и побегов, которые тоже применяются в народной медицине, отличается от ее же ягод. Как часто бывает в таких случаях, листья черники содержат почти все, что есть в ее ягодах, только в несколько раз меньше. Плюс, в них есть ряд веществ, которые в ягоды обычно не попадают, зато входят в состав едва ли не любой листвы любых растений мира.

  • Эфирные масла. Они придают чернике ее специфический аромат и обладают стимулирующим кровообращение, согревающим эффектом.
  • Витамины. Группы В, С, РР, А, хоть и в сравнительно небольших количествах.
  • Органические кислоты. Пригодные для потребления в пищу и даже необходимые организму, но в очень ограниченных количествах. В ягодах черники их больше десятка, в листьях же можно найти только смоляную, олеаноловую, хинную, урсоловую кислоту. Все они обеспечивают легкий жаропонижающий и бактерицидный эффект, стимулируют кишечную перистальтику.
  • Микро- и макроэлементы. Кальций, калий, кобальт, марганец, цинк и некоторые другие. Их концентрация в листьях черники не слишком высока, но может иметь значение при их длительном и остром дефиците в рационе. Нужно также помнить, что листья растений охотно накапливают небезопасные вещества из этого ряда наряду с полезными, в зависимости от их содержания в местной почве и воде. В частности, речь идет о хроме, меди, свинце, барии, броме.
  • Антоцианы. В том числе, упомянутые выше гликозиды, среди которых присутствует и «антидиабетический» миртиллин. Антоцианы служат растениям в качестве красителей красной и красно-синей гаммы. А для организма человека они являются антиоксидантами со стимулирующим действием на центральную нервную систему. Они не всегда так полезны, как кажется. Например, миртиллин показал в опытах на крысах неплохую способность снижать сахар крови (до 40%), хотя его влиянием на уровень глюкозы в крови человека можно пренебречь ввиду его почти полного отсутствия (и для такой разницы имеется масса причин). А другой антоциан амигдалин шире всего известен как синильная кислота - яд мгновенного и стопроцентно летального действия.
  • Дубильные вещества. Хорошие противовоспалительные и антисептики, своего рода натуральные антибиотики. Они предохраняют растения от вредителей, включая насекомых и грибки, и служат человеку в том же качестве. Но больше всего дубильных веществ не в листе черники, а в коре дуба - растения, название которого они унаследовали.

В целом листья черники нельзя назвать опасными - скорее, менее полезными, чем ее ягоды. В них действительно содержится немало компонентов, подходящих для лечения тех или иных заболеваний, но в небольших количествах. Потому эти вещества разумнее искать в других растениях, где они содержатся в терапевтически значимых концентрациях. А самой ценной для здоровья частью черники всегда были и остаются ее ягоды.

Взгляды на чернику у народных целителей с одной стороны и у врачей - с другой, серьезно различаются. Так, в народной медицине показания к применению листьев черники довольно обширны.

  • В гинекологии. Как кровоостанавливающее (при обильных менструациях и маточных кровотечениях), антисептическое (половые инфекции) средство, укрепляющее иммунитет во время беременности. Все указанные свойства черники объясняются присутствием в ее листе дубильных веществ. Их использование, с точки зрения народной медицины полезно и для мужчин - при аденоме и простатите, а также цистите.
  • Для зрения. То есть, для его улучшения при появлении возрастных и других отклонений. Считается, что листья черники улучшают видимость и в дневное, и в ночное время, стимулируя кровообращение в глазной сетчатке.
  • От поноса. А также дизентерии, пищевых отравлений и всего, что может стать его причиной. Санацию пищеварительного тракта здесь опять обеспечивают дубильные вещества - ядовитые для микроорганизмов, правда, так же как и для клеток тела.
  • При панкреатите. А также желчнокаменной болезни, гепатите, дискинезиях желчевыводящих путей, несварении, дисбактериозе и других патологиях желудочно-кишечного тракта. Терапевтическому эффекту здесь способствуют содержащиеся в листьях черники эфирные масла, которые стимулируют аппетит, желчеотделение и улучшают кровообращение в стенках пищеварительных органов. Свою лепту вносят и стимуляторы перистальтики - антоцианы.
  • Для снижения артериального давления. Вероятно, из-за противовоспалительного действия на сосуды пищевых кислот и дубильных веществ.
  • При патологиях суставов. В частности, подагрическом, травматическом и возрастном артрите. Данное показание чаще всего объясняют наличием в листьях черники пищевых кислот, способных, подобно ацетилсалициловой кислоте, снимать суставные боли и воспаления.
  • При кашле. Для снятия воспалительного процесса верхних дыхательных путей благодаря все тем же дубильным веществам и кислотам.
  • Для укрепления волос. И избавления от перхоти, других проблем с кожей головы. Дубильные вещества отлично помогают против любой инородной микрофлоры, а укрепление корней достигается за счет наличия в листьях черники никотиновой кислоты.
  • Для похудения. Отвар, настой и настойка листьев черники ускоряют метаболизм и, как считается, снижают потребность организма в углеводах.

… и мнения врачей о лечебных свойствах листьев черники

Настроенные куда более скептически врачи при обсуждении пользы или вреда листьев черники предлагают обратить внимание на следующие нюансы, о которых знахари обычно забывают, или не знают их.

  • При сахарном диабете. Применение листа черники при диабете едва ли чем-то навредит организму, но и результата не даст никакого. Причина в том, что упомянутый выше антоциан миртиллин понижает сахар у лабораторных животных с искусственно спровоцированным диабетом на 35-40%. Однако метаболизм подавляющего большинства сухопутных животных (за исключением рептилий и некоторых других холоднокровных) быстрее человеческого в четыре или даже семь раз. Поэтому у них наблюдается более выраженное и быстрое (ускоренное всемеро) действие всех лекарственных препаратов. Таким образом, то, что дает 40% эффективности у лабораторной крысы, даст человеку-диабетику вчетверо-всемеро меньший эффект. В данном случае максимальное снижение сахара, которое можно получить от листьев черники, составит 10%, а таким результатом, как говорят врачи, можно пренебречь. Кроме того, в репчатом луке, барвинке малом и розовом, аконите, других ядовитых растениях со жгучим вкусом, а также в корне женьшеня миртиллина в разы больше, чем в листьях черники. Однако сахар крови они тоже существенно не понижают. А если бы было иначе, инсулин диабетикам был бы не нужен, ведь снижение концентрации глюкозы почти наполовину от существующей - отличный результат, почти равный таковому у инсулина.
  • Для лечения женщин. Что касается антисептических свойств, то они у листьев черники ниже, чем у отвара зверобоя, чистотела и самой коры дуба. Для борьбы с кандидозом они еще подходят, а при заражении папилломавирусом, генитальным герпесом, гонореей - однозначно нет. Тем более сомнительна польза листьев черники при беременности, поскольку если дубильных веществ в них содержится около 20%, то витамина С - не более 250 мг на 100 г листьев (в то время как в ягодах - наоборот). Дубильные же вещества ядовиты не только для микроорганизмов, но и для матери с ее ребенком. Таким образом, принимать ту же аскорбиновую кислоту с ягодами черники, любыми цитрусовыми или даже в таблетках куда безопаснее.
  • Действие на зрение. С точки зрения медицины, листья черники им вообще не обладают, поскольку каротиноиды, важные для работы колбочек и палочек (тех самых светочувствительных формаций в глазной сетчатке), в изобилии присутствуют в ягодах черники и во всех сортах темного винограда, однако почти полностью отсутствуют в ее листьях.
  • Влияние на суставы. Листья черники достаточно насыщены тем, что может способствовать снятию хронических воспалений в суставах - дубильными веществами и антоцианами. Исключение здесь лишь одно - подагра и спровоцированные ею характерные изменения в суставах. Народная медицина не отличает подагру от других возрастных заболеваний опорно-двигательного аппарата. А между тем, ее вызывает скопление в синовиальной (суставной) жидкости одной из пищевых кислот - мочевой. Мочевина образуется в нашем организме в процессе расщепления животных белков и выводится почками. Но в избытке она приводит к образованию в уратных камней и скоплению еще немалого количества таких же уратов, только в виде песка и кристаллов в суставах. В принципе, все сказанное никак не касается других кислот, в том числе, содержащихся в листьях или ягодах черники. Однако практика показывает, что нарушение обмена одной кислоты нарушает обмен и остальных, хотя и не так заметно. Оттого потребление в пищу богатых кислотами продуктов при подагре запрещено. Это касается как отвара листьев черники, так и ее ягод.
  • Для мочевыводящих путей. Вообще, медицина подтверждает лечебные свойства листьев черники в плане снятия воспаления в мочевом пузыре и почках, улучшения капиллярного кровообращения в клубочках почечной паренхимы. Но кроме подагры, при которой причиной всех ухудшений становятся уратный песок и камни, они не распространяются и на другой вариант камней - оксалатов. Оксалатные камни формируются у лиц, чей организм по каким-то причинам утрачивает способность усваивать щавелевую кислоту - одну из ценных пищевых кислот, содержащихся во всех кисловатых и кислых овощах, травах, ягодах и фруктах, начиная с самого щавеля и заканчивая черникой. В листьях черники ее мало, но она там есть, а в ягодах ее очень много. Оттого оба средства при обнаружении оксалатов строго запрещены к употреблению.
  • Для пищеварительного тракта. Принято думать, будто листья черники повышают собственную кислотность желудка. На самом же деле ее повышает наличие в них пищевых кислот - в том числе, аскорбиновой. Другими словами, при пониженной кислотности (от рождения или вследствие гастрита) их прием полезен, так как он возвращает кислотность в норму. А при гиперацидозе кислотность поднимется еще заметнее, что может закончиться не только изжогой, но и эрозиями или «пищеводом Барретта» - предраковым состоянием.

Обсуждается и тема наличия канцерогена в растительном сырье. Речь идет о гидрохиноне - одном из антоцианов в составе листьев черники. Его в них относительно много, и поначалу его использовали в качестве проявителя для фотопленки. Сейчас его чаще всего можно встретить в составе отбеливающей косметики для лица и тела, поскольку гидрохинон угнетает выработку меланина в кожных клетках, который обеспечивает загар. В результате солнечная радиация начинает поражать те слои кожи, до которых обычно не «добирается», что чревато раком.

Самым распространенным побочным эффектом от приема чая из листьев черники и ее ягод является аллергия. Ее развитию способствует относительно высокое содержание как аскорбиновой кислоты, так и дубильных веществ вместе с эфирными маслами. Оттого она строго запрещена к употреблению при любых аутоиммунных заболеваниях, начиная с псориаза и заканчивая сенной лихорадкой. Препараты из ее зрелых листьев не следует пить и при запорах, так как есть риск их усугубления.

Как заготовить сырье

Итак, как и в случае со многими другими лекарственными растениями, народная медицина склонна переоценивать положительные качества листьев черники и распространять излишне восторженные отзывы об их эффективности. А изготовители различных модных сейчас растительных экстрактов подтасовывают научные данные в рекламных целях.

Использовать ли в таких условиях настой/отвар листьев черники или остановиться на ее ягодах и продуктах из них - личное дело каждого пациента. Тут многое зависит и от сути имеющейся патологии, и от особенностей ее течения или сочетания с другими заболеваниями. Но поскольку листья любых растений охотно накапливают из окружающей среды имеющиеся в ней опасные компоненты, собирать листья черники, лучше с учетом некоторых требований безопасности и эффективности.

Сбор

Черника не растет в огороде или на дачном участке - только в настоящем лиственном лесу. Воссоздать такие условия искусственно удается редко, поэтому за сырьем предварительно придется прогуляться на природу. Самыми полезными во всех отношениях считаются молодые листочки и верхушки побега. Однако дубильных веществ (а с точки зрения науки, доказанным терапевтическим эффектом обладают только они) больше в зрелых листьях.

  • Побеги. Молодые листья допустимо срезать вместе с побегами, а зрелые - только отдельно.
  • Погодные условия. Погода в день сбора должна быть сухой. В противном случае лишняя влага рискует испортить сырье еще при сушке.
  • Качество. Листья нужно выбирать равномерно развитые и окрашенные, без следов порчи.
  • Безопасность. Место сбора не должно располагаться ближе, чем в 5 км от крупных промышленных предприятий, железных дорог, терриконов, атомных электростанций. Из-за аварии на АЭС «Фукусима» в Японии внимания требует замер радиационного фона при сборе черники и ее листьев по всему Дальнему Востоку (откуда и поступает ее львиная доля).
  • Время сбора. Срезать листки с побегами нужно в мае-июне, а июль предназначен для сбора уже зрелых листьев (если они нужны) и ягод черники.

Сушка

Сушить листья черники в домашних условиях, как и любые другие, лучше в тени - во избежание ферментации (окисления хлорофилла на солнце). Для этого достаточно разложить их в один слой на чистой (не содержащей печатного текста и рисунков) бумаге на хорошо проветриваемом участке, и выдержать, периодически перемешивая, четыре-семь дней, в зависимости от температуры воздуха.

Хранение

Хранить сушеные листья черники можно в бумажных пакетах или жестяных баночках с крышкой без пятен ржавчины внутри, в сухом, прохладном месте. Подойдут нижняя полка не слишком мощного холодильника, кладовая, одна из верхних полок погреба.

Рецепты

Что касается того, как заваривать листья черники, то существенных отличий между рецептами приготовления ее и других трав нет. Однако многое будет зависеть от того, насколько насыщенный раствор нам нужен. К примеру, чай из листьев черники является раствором очень слабым, а отвар или настойка - содержащим максимальную концентрацию действующих веществ.

Чай

Вам понадобятся:

  • два-три сухих листка черники.

Приготовление и применение

  1. Прогрейте, как обычно, чашку кипятком, засыпьте чайную заварку.
  2. Добавьте листья черники (можно покрошить их или бросить целыми - по вкусу).
  3. Залейте кипятком и пейте как обычный чай.

Отвар

Вам понадобятся:

  • стакан теплой питьевой воды;
  • столовая ложка с «горкой» сухих листьев черники.

Приготовление и применение

  1. Покрошите листья черники пальцами, сложите в эмалированную посуду и залейте водой.
  2. Поставьте ее на водяную баню и доведите до кипения.
  3. Накройте крышкой и оставьте не слишком интенсивно вариться в течение получаса, добавляя воду по мере надобности.
  4. Затем снимите с плиты и процедите через двойной слой марли. Доведите питьевой водой до начального объема.
  5. Принимайте трижды в день, по 30-50 мл, в промежутках между приемами пищи. Длительность курса составляет неделю. Затем можно сделать неделю перерыва и повторить прием.

Настой

Вам понадобятся:

  • столовая ложка сухих листьев черники;
  • стакан крутого кипятка;
  • термос с неметаллической внутренней колбой.

Приготовление и применение

  1. Измельчите сухие листки черники, сложите их в термос.
  2. Залейте кипятком, сразу закройте крышкой и оставьте до полного остывания (около двух часов).
  3. Процедите через сложенную вдвое-втрое марлю.
  4. Такой вариант принимайте по полстакана за один прием - из-за сравнительно небольшой насыщенности средства действующими веществами. Делать это нужно дважды в день, утром и вечером, за 15 минут до еды, в течение двух недель.

Настойка

Вам понадобятся:

  • стакан водки, спирта или разбавленного самогона с крепостью строго 40%;
  • две столовые ложки сухих или свежих листьев/побегов черники;
  • стеклянная посуда с плотной крышкой.

Приготовление и применение

  1. Измельчите листья черники или ее побеги в кофемолке, засыпьте в сухую чистую банку.
  2. Залейте сырье водкой/спиртом, закройте крышкой, взболтайте.
  3. Поставьте на неделю в темное, теплое место для настаивания, затем процедите через сложенную в три-четыре слоя марлю.
  4. Полученное средство храните все также в темном, но уже прохладном месте, плотно закрытым.
  5. Принимайте внутрь по десять капель, трижды в день, после еды, добавляя в чай, сок, любой другой напиток по вкусу, включая стакан обычной воды.

И все же лучше всего полезные свойства листьев черники, приготовленных в качестве настойки, проявляются при наружном применении. Например, данной настойкой, разведенной в пропорции 1:1, можно полоскать горло при ОРЗ, гриппе, тонзиллите, а также стоматитах и других заболеваниях полости рта. Ею же протирают очаги высыпаний и нагноений на коже, но никогда не используют для спринцеваний.

Полезные свойства черники были известны с давних пор, но еще большим почетом она стала пользоваться, когда были открыты антиоксиданты. В медицине и косметологии используют как черничные листья, так и плоды. Перечень недугов, при которых помогают эти растительные лекари, довольно длинный.

Травники прекрасно знают, что зачастую листья растений содержат куда более мощный набор активных компонентов, наделенных целебной силой. Что касается черничных листьев, они:

  • насыщают антиоксидантами;
  • защищают организм от вредных внешних воздействий;
  • помогают лечить инфекции мочевыводящих путей;
  • улучшают ночное зрение;
  • снимают воспаление и раздражение кожи;
  • полезны для почек;
  • помогают в решении кишечных и желудочных проблем;
  • регулируют содержание холестерина и сахара в крови;
  • эффективны в борьбе со стрессом;
  • оказывают успокаивающее действие;
  • поддерживают сердце в хорошем состоянии.

Теперь настало время поговорить о рецептах народной медицины, в которых фигурируют листья черники. Возьмите себе на заметку.

  1. Экзема, дерматит, сыпь на коже разного характера. Приготовьте настой следующим образом: четверть стакана сухих или полстакана свежих листьев залейте литром минеральной либо родниковой воды, на медленном огне доведите до кипения и остудите. Затем процедите. Сложите марлю в несколько слоев и делайте примочки несколько раз в день. При долго незаживающих или гноящихся ранах такой компресс можно накладывать на несколько часов.
  2. Геморрой и геморроидальные кровотечения. Для приема внутрь заваривайте по 2 чайные ложки нарезанных листьев на 2 стакана воды в день и пейте через день. Для клизм и компрессов делают отвар покрепче – четверть сухих листьев или полстакана свежих на пол-литра воды. Можно подержать на водяной бане 5 минут, а затем укутать в стеклянной банке и оставить остывать. Есть и более современные методы, например заваривание черничных листьев в термосе. Компрессы и клизмы должны быть теплыми, но не обжигающими.
  3. Пародонтоз и воспаление десен. Треть стакана сухого растительного сырья, залитые 1,5 стаканами кипятка, вылейте в термос. Процеженным отваром полощите рот каждые 3 часа.
  4. Почки и мочевая система. Благоприятно воздействует чай из черничных листьев на почки и мочевую систему в целом, очищает и дезинфицирует, помогает с выводом лишней жидкости из организма. Заваривают чай из расчета: 2 чайные ложки на пол-литра воды.
  5. Расстройства кишечника. Отвар из листьев или сушеных ягод пьют как вяжущее средство при диарее, пищевых отравлениях и дисбактериозе. Но его нельзя принимать слишком долго.
  6. Для похудения. Флавониды, содержащиеся в плодах, листьях и молодых побегах, притупляют чувство голода и уменьшают тягу к сладостям. Поэтому черничный чай помогает держаться во время диеты для похудения без срывов.

Косметические свойства

  1. Антисептические, ранозаживляющие и антиоксидантные свойства растения очень пригодятся при уходе за нездоровой кожей. Отваром из листьев полезно протирать лицо, чтобы подсушить прыщи и избавиться от их последствий.
  2. В качестве очищающего и тонизирующего средства хорошо заморозить крепкий отвар и протирать кожу кусочком льда по утрам.
  3. В отличие от ягод листья черники не оставляют темных пятен на коже. Поэтому можно спокойно делать себе маску из сухих или свежих листьев.
  4. Молодые листочки можно просто пропустить через блендер, и эту массу наложить на кожу, предварительно добавив столовую ложку сметаны или сливок.
  5. Сухие листья запаривают кипятком, чтобы получилась кашица, настаивают, а затем применяют в качестве основы для маски. Например, ею можно разбавить косметическую глину или соединить со взбитым белком.

Как собирать и хранить

Опытные травники собирают это растительное сырье в начале лета, до того, как на кустарниках появятся ягоды, то есть в первые два месяца после появления листьев.

Растение чувствительно к загрязнению окружающей среды, так как впитывает токсины.

По внешнему виду можно определить, что черника заражена. Основные признаки: белые или коричневые пятна, черные точки на листьях, обилие засохших веточек.

Потемневшие или иным образом поврежденные листья, побеги и мусор выбрасывают. Сушат, разложив в тени или сушилке для овощей и фруктов при температуре 40 °С. Даже после сушки листья черники должны сохранить яркий зеленый цвет. Побуревшие экземпляры для использования в лечебных целях не годятся.

Хранить их лучше всего в льняных или холщовых мешочках, чтобы они не «задохнулись». Периодически проверяйте свои запасы, в сухих травах могут завестись насекомые-вредители или образоваться плесень.

Существует около 200 видов растения. По химическому составу все они мало чем отличаются друг от друга, но наиболее выраженные полезные свойства характерны для листьев дикой черники.

Черника - невзрачный низкий кустарник, который часто можно встретить на болотах и лесах на севере страны. Издавна ягоды черники и листья этого растения использовали в народной медицине. Чернику в народе называют «чернега», «черница», «чернижник». Существует легенда, что именно кустики черники укрыли гномов, когда люди разрушили их подземные жилища в поисках сокровищ. С тех пор, гномы заботятся о своей спасительнице, высаживая ее кусты по всему миру.


Состав и полезные свойства черники

Черничный лист содержит минералы: фосфор, кальций, магний, калий, хлор, железо, сера. Богаты они и дубильными веществами (более 18%). Также в листьях большое содержание витаминов C, PP, B, A. Есть в них органические кислоты: галловая, бензойная, тритерпеновая, щавелевая, яблочная, винная.

Черничные листья и ягоды обладают бактерицидным свойством, оказывая пагубное воздействие на микроорганизмы, они успешно применяются для лечения брюшного тифа и дизентерии. Используется растение при нарушениях пищеварения, воспалении желчевыводящих путей и печени, половых органов. В народной медицине это растение рекомендуется для избавления от головной боли, его полезные свойства используются для лечения геморроя, простудных заболеваний и анемии.

Отмечается успокаивающее действие черники, она помогает справиться со стрессом. Благотворное влияние растение оказывает на иммунитет, укрепляя его.

Интересный факт: всего в мире насчитывается около 100 видов черники. Все они обладают полезными свойствами, но ученые доказали, что больше всего полезных веществ в дикорастущей чернике, она лидирует по содержанию биоактивных элементов.

Как заготавливать чернику

Чернику можно приобрести в аптечных точках, но можно заготовить самостоятельно. Для этого нужно найти место, расположенное подальше от скоростных трасс и объектов промышленности. Кусты не должны иметь коричневых и белых пятен, точек на листьях. Заготовку нужно начинать с конца мая или в начале июня. Аккуратно срезают часть побега, чтобы большая его часть осталась на кусте.

Все побеги тщательно сортируют, убирая поврежденные, раскладывают на пергаменте или решетке тонким слоем. Сушить их можно в хорошо проветриваемом и затемненном помещении. Лучший вариант: избегать прямых лучей и сушить на свежем воздухе. Веточки можно связать в небольшие пучки, повесив сушиться на улице. В сушилке для овощей побеги сушатся при температуре 55°.

Правильно высушенные побеги имеют зеленоватый оттенок листьев, которые легко ломаются и отделяются от стебля. Листья необходимо отделить от стеблей, стебельки измельчить. В течение года можно использовать заготовку для приготовления лекарственного чая. Хранят его в стеклянной банке или холщовом мешочке, регулярно проверяя, чтобы не образовалась плесень.

Ягоды черники тоже можно засушить. Их собирают, перебирают, затем сушат на открытом воздухе, в электросушилках или духовке. Ягоды в процессе сушки уменьшаются в размере, сморщиваются, но сохраняют свои полезные свойства.

Как заваривать чай из черники

Чай из листьев черники

На один стакан кипятка берется одна чайная ложка измельченных черничных листьев. В заварочном чайнике чай должен настаиваться около 15 минут. Можно увеличить время, чтобы получить более насыщенный отвар, а можно разбавить чай по собственному вкусу горячей водой.

Можно положить несколько ягодок черники, смешать листья черники с листочками смородины или малины. В качестве добавки можно использовать иван-чай, траву вереска или листья голубики. Такой чай можно чередовать с другими травяными чаями, подбирая их по состоянию здоровья.


Настой из листьев черники при диабете

На 3 стакана кипятка необходимо взять 3 столовые ложки измельченных листьев. Смесь нужно держать на водяной бане, закрыв крышкой, около 15 минут. Регулярно все перемешивается. Полученный настой охлаждается, процеживается, сырье отжимается. Его необходимо разбавить кипяченой водой, чтобы сохранить объем. Настой из черники принимается по полстакана до пяти раз в сутки, обязательно до приема пищи.

Настой при дерматите

Четверть стакана сухих листиков черники доводится до кипения в литре минеральной воды. Настой процеживается и остужается. Ткань или марлю нужно пропитать настоем и прикладывать на пораженные участки до трех раз в день. Компресс стоит держать на коже около часа, он помогает даже при гнойных ранах.

Чай с ягодами черники

100 граммов черники следует залить кипятком (1 л) и проварить десять минут. Затем настоять и процедить через ситечко или фильтр. Добавить по вкусу сахар и немного лимонного сока. Такой чай будет насыщенного фиолетового цвета. Можно употреблять чай в неограниченном количестве.

Чем полезен чай из черники

Полезные свойства чая из листьев и ягод черники окажут неоценимую пользу при следующих заболеваниях:

  • затяжной кашель,
  • заболевания почек,
  • воспаления мочеполовых органов,
  • ревматизм,
  • заболевания кожи (дерматит, экзема),
  • повреждения кожи (гнойные раны),
  • мигрень.

Употребление чая может служить профилактическим средством при ОРЗ, ОРВИ. В стоматологических целях настой из черники используется при инфекциях ротовой полости и зубов: стоматите, пародонтозе, гингивите. Полоскание настоем рта избавит от плохого запаха.

В косметологии также отмечены полезные свойства чая из листьев черники. Он применяется для избавления от морщин, борьбы с отечностью, разглаживания морщин. При гинекологических проблемах (молочнице) отвар применяется в качестве спринцеваний. Женщины в период перед климаксом могут пить этот чай для улучшения состояния.

Мужчинам отвар из черники полезен для сохранения эректильной функции. Специалисты доказали, что те представители сильного пола, кто регулярно употреблял чернику, на 10% меньше страдали от половых расстройств.

Детям черничный чай можно давать в качестве общеукрепляющего средства. При простудах рекомендуется полоскать воспаленное горло.

Вреден ли чай из черники

Говоря о черничном чае, о пользе и вреде, нельзя не сказать о том, что черничный лист может вызвать аллергию у людей, которые склонны к этому. При заболеваниях поджелудочной железы необходимо быть острожным в приеме такого чая.

Нельзя пить чай из черники при оксалатурии. При склонности к запорам не стоит злоупотреблять напитком. В листьях черники содержится гидрохинон, являющийся канцерогеном, поэтому беспрерывно употреблять настой или чай не рекомендуется.

Лето – это маленькая жизнь, ведь эта жаркая пора как будто создана для активного отдыха, а для любителей ягод начинается особое время, когда за разнообразием ароматов, вкусов и цветов отправляются не в магазин, а в лес. В конце июля поспевает черника – вкусная и полезная ягода, которую любят не только люди, но и животные –лоси, медведи и другие обитатели.

Разберемся, где ее можно встретить и как правильно собирать.

Где растет черника – места сбора

Черника распространена по всей европейский части бывшего СССР.

Где много черники

На Сибири и Кавказе. Эта ягода выбирает болотистую почву и прячется в сосновых борах, ельниках и елово-широколиственных лесах. Ягоды богаты витаминами, органическими кислотами, флавоноидами и эфирными маслами. О пользе черники читайте в .

Издревле ее употребляли для лечения разных заболеваний, в частности, ангины, стоматита, мочекаменной болезни и кожных недугов. Листья черники очень полезны и используются в терапии мочеполовых инфекций и сахарного диабета. Черника укрепляет иммунитет и борется с простудой, а также является профилактикой старения.

Здесь она растет практически повсеместно, но наибольший урожай можно собрать в Выборгском районе: за час можно наполнить литровую банку.

Где собирать чернику в Подмосковье

Леса с заболоченными местами должны привлекать в первую очередь. Шатурский район, заслуживший нехорошую репутацию пожароопасного района, богат торфяными болотами, а значит и черникой. В Солнечногорском районе тоже есть эта ягода, но не в таких количествах.

Можно попробовать отправиться в Ногинский, Павлово-Посадский и Раменский районы, а еще побывать недалеко от Электрогорска, но при условии, что лето было дождливым, иначе даже в самых ягодных местах чернику будет не найти.

Собираясь в лес, необходимо позаботиться о таре, в которую планируется класть ягоду. Лучше, если это будет не пакет, а пластиковая емкость. Если нет ведра, можно сделать импровизированное ведерко из контейнера из-под молока или майонеза. Проделать дырочки, вдеть веревку и повесить себе на шею. Емкость будет удобно расположена и руки окажутся свободными. При сборе необходимо выбирать круглые, темно-синие ягоды с целой кожицей. Достаточно слегка прокрутить ее, чтобы оторвать от стебля.

Приспособления для сбора черники

Всем хороша черника. Приспособление для сбора этой ягоды можно купить, а можно сделать и своими руками. Народные умельцы самисооружают что-то типа комбайна, похожее на знакомые всем грабли, только перевернутые. Надев ковш с зубьями на деревянный черенок от лопаты, можно не нагибаясь собирать ягоду диаметром от 5 мм и более – чернику, голубику, клюкву, смородину и крыжовник.

В продаже можно найти даже вакуумные ягодосборники, оснащенные бензиновым двигателем и насосом, работающим по типу вакуума. Кроме того, имеется бункер для складирования собранного урожая.

Собирать чернику можно устройством, состоящим из гибкого шланга по типу того, которым оборудуют пылесос, и воронки из пластика диаметром 200 мм. Шланг надевают на воронку, а нижний конец помещают в емкость. Сорванные ягоды кидают в воронку, которая находится прямо под руками, а из нее они уже попадают прямо в емкость.

Листья черники – когда и как собирать

Предпочтительно отправиться за ними в лес в мае, когда растение начинает цвести. Осторожно срезать ножницами нецветущие побеги с зеленой порослью, а после высушить в затемненном, хорошо проветриваемом месте. И только после листья черники отделают от стеблей, хотя можно рвать и отдельные листочки.

Листья используют в качестве общеукрепляющего, мочегонного, кровоостанавливающего, вяжущего и желчегонного средства.

Плоды можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и , и компот, замораживать и в течение всего года лакомиться вкусной и целебной ягодой.

Побеги черники при сахарном диабете являются действенным средством лечения тяжелого недуга. Главное - это правильно собирать, обрабатывать и употреблять ягоды, настой или отвар листьев растения.

Что такое черника

Это невысокий кустарник из семейства вересковых рода вакциниум. Обладает очень вкусными съедобными ягодами. Вся наземная часть растения используется в качестве сырья для производства лечебных средств.

Название этого растения связано не столько с цветом ягод, которые на самом деле синие, сколько с тем, что растение окрашивает кожу человека в черный цвет.

Черника - это таежно-тундровое растение. Однако этот вид распространен не по всей территории России, где вроде бы есть условия для его произрастания. Разорванность ареала объясняется, видимо, климатическими условиями. Обычно черничник растет там, где тайга и тундра формируются в условиях больших снегов и высокой постоянной влажности в летний период. Там, где зима малоснежная, а лето с перепадами влажности и температуры, черника как вид отсутствует. Так что отыскать сырье для производства лекарственных средств из черники можно не везде.

Однако черника легко выращивается и в культуре. Так что, высадив на своем дачном участке несколько кустиков этого растения, вы сможете обходиться без визитов в аптеку.

Химический состав растения

В кустике черники целебно все. Ягоды представляют собой вкусную и полезную пищу, листья и побеги - это хорошее лекарственное сырье. Не используют только старые стебли и корни. Однако это не означает, что они не годятся для производства лечебных средств. Просто все остальное гораздо лучше.

В составе ягод и побегов этого растения присутствуют:

  • органические кислоты;
  • витамины В1, В2, Е, С, РР;
  • минералы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо.

Калорийность ягод черники составляет всего 44 ккал. Состав по основным компонентам выглядит следующим образом: белков - 1,1%, жиров - 0,6%, углеводов - 7,6%, пищевых волокон - 3,1%, воды - 86%.

Побеги и листья этого растения содержат дубильные вещества, флавоноиды в виде гиперина и рутина, антоцианы, представленные миртиллином и неомиртиллином, арбутин, гидрохинон, каротиноиды, органические кислоты, сахара (от 5 до 18%), пектиновые вещества.

Все эти соединения в наибольшей степени сконцентрированы в листьях, хотя присутствуют и в побегах. Так что готовить лекарственные средства лучше из смеси сушеных частей черники с большой долей присутствия листьев.

Применение в лечебных целях

Ягоды черники применяют преимущественно для борьбы с запорами и в качестве слабого мочегонного средства. Кроме того, у черники имеются ярко выраженные антиоксидантные свойства. Особенной ценностью черника обладает в борьбе с раковыми клетками и преждевременным старением.

Любые препараты с черникой, производимые из ягод, листьев и побегов, используются для лечения следующих заболеваний:

  1. Инфекционные болезни ЖКТ. Из плодов черники изготавливают настои и отвары для лечения дизентерии, брюшного тифа, сальмонеллеза и т.п.
  2. Сахарный диабет 2 типа. Эта сфера применения связана с тем, что практически все части этого растения содержат много дубильных веществ и гликозидов. Эти вещества хорошо снижают уровень сахара в крови, а также стимулируют активность поджелудочной железы. Такое лечение сахарного диабета стало очень популярным. В аптеках появились специальные сборы противодиабетического характера, например «Арфазетин» и «Мирфазин». Они составлены на основе черничных побегов и листьев.
  3. Недуги сердечно-сосудистой системы. Экстракты ягод и настой листьев кустарничка применяют при атеросклерозе, учитывая антиоксидантные свойства растения. Черника находит свое применение и при лечении хронической гипертензии, тромбофлебитов, варикоза, а также в качестве средства профилактики инфаркта и инсульта.
  4. Нарушения нормальной работы глаз. Для восстановления остроты зрения используют преимущественно экстракт ягод. Его используют как для лечения уже проявившегося заболевания, так и в качестве мер профилактического характера. Экстракт ягод черники широко применяется при производстве различных биологически активных пищевых добавок. Наличие черничных плодов в составе этих БАДов способствует регенерации сетчатки глаз, улучшает кровоток, снимает усталость.
  5. Нарушение обменных процессов. Устранять эти проблемы можно с помощью черничного растения по причине своеобразного состава плодов и вегетативных органов растения. Особенно ценным в данном случае является наличие большого количества аскорбиновой кислоты и железа.

Использование черники для борьбы с диабетом

Можно ли есть чернику при сахарном диабете 2 типа? В умеренных дозах это допустимо. Впрочем, диабет - это такая болезнь, при которой все нужно есть в ограниченных количествах.

Поскольку в плодах этого растения находятся дубильные вещества и особые гликозиды, регулирующие уровень сахара в крови, съедать некоторое количество черники крайне желательно. Все эти компоненты черных ягод оказывают положительное воздействие и на поджелудочную железу, разрушение которой и является причиной появления диабетической болезни.

Изготовить черничные снадобья можно следующим образом.

Черничная настойка. Готовится она не из ягод, а из листьев и побегов. С этой целью нужно собрать побеги с листьями в период, когда растение уже отцвело, но плоды еще не завязались. Можно осуществлять сбор и во время цветения, но для самого растения это не очень хорошо. Впрочем, если собирать молодые, еще не цветущие побеги, то этот процесс не сильно скажется на благополучии кустарничка.

Листья и побеги черники при диабете обычно готовят в виде настойки. Для этого процесса нужно брать 1 ст.л. сухих и мелких частичек листьев и побегов, высыпать их в банку, а потом заваривать 1 стаканом горячей воды. После этого сосуд нужно поставить на водяную баню и томить отвар около 40 минут. Готовую настойку следует снять с огня, остудить и процедить. Принимается черника при сахарном диабете 3 раза в день по 2 ст.л. перед приемом пищи.

Черничная паста. Это не столько лекарство, сколько вкусная, полезная и диетическая еда. После умеренной переработки эта ягода не теряет всех своих целебных свойств. Черника при диабете может потребляться как в свежем, так и в консервированном виде. Главной проблемой в этом случае является подбор соответствующих консервантов.

Прежде всего нужно перетереть ягоды, а затем смешать их с сахарозаменителями в пропорциях 1:1. В качестве сахарозаменителей можно использовать ксилит или сорбит. Можно использовать и мед. Дело в том, что при слабых формах диабета мед не является запретной едой, ведь в нем очень мало сахаров, но много глюкозы и фруктозы. Готовую смесь нужно закрыть в банке и поставить в холодильник.

Листья черники с крапивой и одуванчиком. Для приготовления этого отвара необходимо взять по 30 гр измельченного черничного листа, травы крапивы двудомной и листьев одуванчика лекарственного. Все эти ингредиенты нужно хорошо перемешать, а потом из получившейся смеси взять 1 ст.л. сухого субстрата.

Травяную смесь нужно положить в эмалированную посуду, залить ее горячей водой в объеме 300 мл. После этого будущее лекарство варят на медленном огне в течение 15 минут. Когда все будет готово, отвар нужно оставить для пассивного охлаждения. Перед тем как отправить лекарство на хранение, его нужно процедить.

В этой смеси самыми главными являются, конечно, листья черники от сахарного диабета. Именно они способствуют снижению рисков и уровня сахара в крови. Все остальные ингредиенты поддерживают работу поджелудочной железы в нужном режиме. Принимать полученный отвар нужно по 2–3 ст.л. 4 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Черничный лист с фасолью и галегой лекарственной. По 30 гр каждого ингредиента смешиваются в единую гомогенную массу. Из нее берется 1 ст.л. сухой травы, помещается в эмалированную посуду, заливается кипящей водой (300 мл) и варится на малом огне в течение 15 минут.

Потом лечебное средство остужается, процеживается и принимается по 2 ст.л. 4 раза в день за 30 минут до еды. Этот сбор считается очень сильным, поскольку лист черники при диабете дополняется галегой или козлятником - растением, которое по своему составу и действию очень сходно с черникой.

Черничный лист с мятой перечной, зверобоем продырявленным, цикорием и одуванчиком. Этот сбор быстро и эффективно помогает восстанавливать нормальный уровень глюкозы в крови. Опять смешиваются по 30 гр листьев черники, перечной мяты и зверобоя. Все 90 гр помещают в кипящую воду и варят на медленном огне на протяжении 5 минут. Потом в эту смесь кладут еще по 25 гр цикория и одуванчика. После этого смесь варят еще около 10 минут.

Еще горячий отвар помещается в темное и прохладное место, где ему предстоит настаиваться не менее суток. Потом его можно процеживать и применять по назначению. Делать это нужно дважды в день утром и вечером на голодный желудок.

Варенье для диабетиков

Все приведенные выше рецепты имеют ярко выраженную лечебную направленность. Однако для человека, страдающего диабетом, большой проблемой является сама диета. Отличие диабетика от других людей состоит в количестве всевозможных запретов. Особенно часто запреты касаются сладкой пищи. А так хочется побаловать себя запретными углеводами.

Однако далеко не все углеводы под запретом. Ярким примером вкусного, полезного и разрешенного продукта является варенье из черники.

Производится оно следующим образом. Нужно приготовить 500 гр плодов черники, 30 гр сушеных листьев этого растения, столько же листьев калины. Варить такое варенье на сахаре, конечно, нельзя, поэтому следует запастись сорбитом или фруктозой. Применять мед здесь тоже нельзя, потому что после термической обработки он не только теряет все свои полезные свойства, но и приобретает новые, отнюдь не полезные.

Ягоды черники нужно варить в течение часа до формирования густой однородной массы. После этого добавляются листья. Эту смесь нужно поварить еще около 10 минут. Потом добавляются заменители сахара, масса хорошенько перемешивается, варится еще минут 5, а потом настаивается до полного остывания.

Для усиления аромата иногда в черничное варенье добавляют ваниль или корицу. Однако к ним нужно относиться осторожно, поскольку в продаже много некачественных товаров, от которых нет пользы, а вреда немало.

Черничное варенье не едят, а употребляют небольшими дозами по 2–3 ст.л. в день. Причем лучше всего варенье выпивать, разведя его в воде.

Черника - это настоящее спасение для тех, кто страдает диабетом. Этот маленький кустарник является источником эффективного лекарства и вкусной еды.

saharvnorme.ru

Черника при сахарном диабете: рецепты использования листьев и ягод

Черника – это кустарник, который растет в лесах. Уже долгое время она хорошо известна своими целебными свойствами. Это обусловлено веществами, которые входят в состав этих ягод. В ней находятся различные кислоты, витамины минеральные вещества. Листья черники при сахарном диабете могут быть полезными. Из них делают отвар. Свойства черники помогут при лечении как первого, так и второго типа СД. Можно использовать уже знакомые рецепты или поэкспериментировать.

Как собирают и сохраняют чернику

Для того чтобы листья сохранились как можно дольше нужно их нужно просушить. Лучше это сделать в духовом шкафу при температуре от 50 до 70 градусов. В сезон лучше использовать свежие листья и ягоды. Ягоды собирают на протяжении двух последних летних месяцев. Плодоножки срывать не нужно. Листья можно срывать все лето и сушить их в духовке или на свежем воздухе. Помещение для сушки должно хорошо проветриваться.

Существует один способ хранения плодов, для этого используют холодильник или морозильную камеру. Замороженные ягоды могут сохраняться очень длительный период, при этом все полезные вещества остаются, как у свежесобранных.

Полезные свойства

Использовать чернику для комплексного лечения советуют медики. Плоды и листья этого растения очень полезны для организма человека и способны помочь избавить от различных заболеваний. Их используют и при лечении сахарного диабета первого и второго типа. Чем же полезна черника?

  1. Для лечения диабета 1 типа можно применять листья и ягоды. Это растение содержит инулин. Поэтому при сахарном диабете можно эффективно очищать кишечник, выводить токсины и оздоравливать организм.
  2. Дубильные вещества способны вылечить диарею. Из ягод можно приготовить кисель и использовать его при лечении детей.
  3. Она содержит витамины, которые принесут пользу для организма в любом возрасте. Преимущество состоит в том, что ягода не вызывает аллергии и от частого употребления не может наступить гипервитаминизации.
  4. Это растение обладает хорошими бактерицидными свойствами и способно остановить воспалительный процесс. Из-за этого его используют в стоматологии, лечении гайморитов и даже брюшного тифа.
  5. Флавоноиды улучшают состояние сосудов, снижая возможность их повреждения.
  6. Анемию можно лечить из-за присутствия в ягодах яблочной кислоты, которая отвечает за переработку гемоглобина. Это также повлияет на возможность усвоения железа организмом.
  7. Применение ягод или листьев будет приносить положительные результаты при лечении образовавшихся камней в желчном пузыре.
  8. Экстракт этого растения используют для лечения заболеваний печени и улучшения зрения.
  9. Ягоды помогут избавиться от запоров.
  10. Если регулярно употреблять чернику, можно избежать отложения солей в суставах.
  11. Пектины будут выводить радиоактивные вещества.
  12. Черника будет хорошим средством при проведении профилактических мер от атеросклероза.
  13. Плоды могут останавливать внутренне кровотечение, в желудке.
Читать также Как лечиться лимоном

Как применять чернику

Для рецепта при лечении диабета 1 типа можно использовать листья растения. Из них делается отвар. Необходимо около 30 граммов листьев и литр кипятка. Лучше его настаивать в термосе. После нужно процедить через марлю и пить его три раза за день по 70 мл. Курс приема составляет месяц. После делается перерыв на 14 дней.

С использованием листьев или ягод можно лечить болезни желчного пузыря. Курс лечения будет длиться в течение 2 лет с перерывами. При этом в самом начале может появиться обострение, но этого не нужно бояться. Все симптомы пройдут в самое короткое время. В моче может появиться песок. Это будет заметно в первые 6 месяцев приема отвара черники.

Регулярное употребление черники будет способствовать улучшению зрения. Еще появляется реальная возможно восстановить нормальное функционирование всех обменных процессов в организме. Это позволит стабилизировать уровень сахара в крови.

Отвар из листьев поможет остановить кровотечение при геморрое. Для этого используют сушеные листья черники, кипяток. Настаивать отвар лучше в термосе около 2 часов. Принимать его нужно по 1 столовой ложке за 30 минут перед едой. Курс лечения длится 60 дней, потом делается перерыв и при необходимости повторяется вновь.

Свежие ягоды черники способна вылечить гнойные раны, ожоги, экземы. Растертые ягоды нужно прикладывать именно в место поражения, а через несколько часов смывать. Употреблять ягоды и соки черники можно все время и без каких-либо ограничений.

Рецепты с использование черники

Чернику можно применять не только отдельно, а и с другими лекарственными травами. Самые распространенные рецепты таковы.

  1. При повышенном давлении используют смесь трав из пустырника, арники, мелиссы, черники. Все ингредиенты используют в равной пропорции и заливают кипятком. Потом нужно проварить на медленном огне в течение 5 минут. После охлаждения пить перед едой по 70 граммов.
  2. Если у пациента диагностировали диабет 2 типа, который не нуждается в приеме инсулина, можно принимать отвар черники. В него добавляют лекарственные травы (ромашку, например) и принимают охлажденным перед едой по 50 граммов.
  3. Черника способна улучшить качество зрения. Для этого нужно смешать чернику с травой очанки и синего василька. Залить кипятком и проварить в течение 5 минут. В течение дня нужно употреблять 200 миллилитров за 3 приема, перед едой. Такой отвар не подойдет женщинам в период беременности и кормления.
Читать также Как лечить диабет перекисью водорода по Неумывакину

Противопоказания

Черника не имеет каких-либо противопоказаний. Употреблять ее в пищу можно сколько угодно, независимо от возраста. При приготовлении комбинированного рецепта обращайте внимание на сопутствующие компоненты. Плоды черники не способны вызвать аллергию.

Единственным ограничением может быть расстройство кишечника. Но если это произошло из-за соблюдения диеты, можно сделать кисель из ягод черники. Рецепты приготовления отваров из этого растения могут включать и другие ингредиенты.

Применение черники при лечении и профилактики диабета 2 типа приносит хорошие результаты. Одновременно происходит профилактика различных сложных заболеваний.

diabetsaharnyy.ru

Листья черники: лечебные свойства и противопоказания

Многие наслышаны о полезности ягод черники, но мало кто знает, что черничные листья также имеют лечебные свойства.

Сегодня мы рассмотрим информацию о чернике, а конкретно - для чего используют листья черники, обсудим полезные свойства и противопоказания к использованию средства.

Химический состав

Листья черники ценятся благодаря высокому содержанию инулина, флавоноидов, антоцианов.

Также отмечается повышенное содержание у листьев:

  • гликозидов: неомиртиллина - до 2% и миртиллина - до 1%;
  • фенольных соединений: арбутина, метиларбутина - 2%;
  • тритерпеновых сапонинов: урсоловой и олеановой кислоты;
  • β-амирина;
  • алкалоидов - миртина;
  • алифатических углеводородов.

Чем полезны листья черники

Благодаря использованию рассматриваемого сырья можно добиться:

  • насыщения организма антиоксидантами;
  • защиты от вредного внешнего воздействия;
  • помощи в лечении инфекций мочеполовой системы;
  • благотворного влияния на зрение;
  • снятия воспаления и раздражения кожного покрова;
  • пользы для почек;
  • помощи при заболеваниях кишечника и желудка;
  • регулирования содержания сахара и холестерина в крови;
  • предотвращения стрессовых явлений;
  • успокаивающего эффекта;
  • благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему;

Читайте также о полезных свойствах и применении листьев малины и вишни.

Когда собирать и как сушить

Рассмотрим, когда лучше собирать листья черники и как правильно сушить сырье для чая.

Собирать сырье для того, чтобы высушить и в дальнейшем использовать в лекарственных целях, необходимо в конце весны.
Главное условие при сборе - отсутствие ягод на кустах, чтобы они были молодые, только в этом случае они будут содержать максимальное количество полезных веществ и окажут необходимый эффект.

Черника очень чувствительна к чистоте окружающей среды и может впитывать токсические вещества. Если вы увидели пятна белого или коричневого цвета, черные вкрапления на лиственной пластине, засохшие веточки, то собирать сырье на таком кусте не рекомендуется.

Сушить сырье необходимо на улице, но не на прямых солнечных лучах, а в затененном месте. Чтобы высушить растение, можно использовать специальную сушилку для фруктов: температуру следует выставить около 40° С. После полного высушивания лекарственное средство не меняет цвет и остается ярко-зелёным. Если вы вдруг заметили, что некоторые элементы потемнели, использовать их нельзя - такое сырье считается некачественным.

Как хранить в домашних условиях

Для хранения полученного сырья подойдут льняные или холщовые мешочки, чтобы содержимое хорошо проветривалось.

Во время длительного хранения следует проводить проверку на наличие насекомых-вредителей или образовавшейся плесени. Срок годности составляет 2 года при условии хранения в темном, не сыром, теплом месте.

Как заварить черничный чай

Чай из листьев черники очень похож на отвар из свежих ягод: отличие лишь в том, что отсутствует кислинка, которая характерна ягодам.

Рассмотрим, как правильно заварить листья черники, чтобы получить полезный чай.

Чтобы заварить вкусный чай из черничного сырья для ежедневного употребления, необходимо использовать на литр кипятка 4 чайных ложки нарезанного черничного сырья, и в заварнике настоять около получаса.

Рецепты применения листьев черники

Существует множество рецептов, позволяющих использовать данное лекарственное средство для лечения различных болезней, а также в качестве домашних косметологических средств, поэтому рассмотрим подробнее их описание и способы использования.

В народной медицине

Средство из черничного сырья для похудения используется в качестве снижающего голод лекарства, позволяет ускорить процессы обмена в организме. Для приготовления настоя следует использовать 2 ч. л. сырья и 500 мл кипящей воды. Смесь лучше залить в термос и настаивать около 4 часов. После этого отцедить и пить по 100 мл в утреннее и вечернее время, в период похудения.

Хорошо помогают листья черники при сахарном диабете, а также людям, больным пневмонией, воспалительными заболеваниями мочевыводящих путей. Готовить лекарство необходимо с одной столовой ложкой мелко нарезанного черничного сырья и стаканом кипящей воды. Ёмкость желательно плотно закрыть и настоять 60 минут. Далее полученное средство отцеживается и остужается, используется по 200 мл четырежды в сутки.

Лекарство от геморроя: для приготовления средства понадобится 60 г сухого черничного сырья, которое заливается 1 л кипящей воды, далее следует выждать 1 час, плотно закрыв емкость крышкой. Полученную смесь отцедить и перед каждым использованием подогревать до 36° С. Полученная жидкость используется для клизмы, которая вводится в вечернее время до сна.
При повреждениях кожного покрова: так как лекарственное средство оказывает заживляющее и антисептическое действие, к ране прикладывают хорошо растолченные молодые листья черники, которые фиксируются бинтовой повязкой. Когда рана ещё свежая, менять повязку следует каждые 3 часа, а когда она немного заживет - то каждые 8 часов.

Людям, больным анемией, рекомендуется готовить лекарство из черничных листьев. Для этого необходимо использовать 6 ст. л. сухого черничного сырья, залить литром кипящей воды. Выждать 3 часа, отцедить и пить четырежды в сутки, в количестве 250 мл.

В домашней косметологии

Очень ценятся в косметологии черничные листья, которые используют в качестве масок - они питают, увлажняют и тонизируют кожу.

Важно! Большинство женщин, которые активно используют чернику в домашней косметологии, знают, что черничные листья не оставляют темный пигмент, который тяжело выводится, в отличие от ягод. Поэтому использовать средство из такого сырья можно без опасения.

Измельченное свежее или сухое черничное сырье можно использовать для приготовления кашицы, в которую добавляют ложку сливок и перемешивают, после чего наносят полученную маску на шею, лицо и оставляют на 30 минут. Смывают теплой водой.
Черничное сырье обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами, которые позволяют подсушивать высыпания и удалять последствия от прыщей. Для этого можно готовить обычный отвар из черничного сырья и обрабатывать им лицо.

Также мелко нарезанное лекарственное средство можно заваривать в кипятке для образования кашицы, настоять и использовать как основу для масок, в которую добавлять взбитый белок или косметическую глину.

Противопоказания и вред

Рассматриваемое сырье - безвредный продукт, но все же существуют некоторые ограничения для его использования.

Важно! Главным противопоказанием к использованию черничных листьев является оксалатурия.

Существуют следующие нюансы, которые необходимо учитывать при использовании черничного лекарственного средства:

  1. Если у вас существует склонность к запорам, то лечиться листьями черники рекомендуют очень осторожно и в течение не длительного периода, так как возможно развитие вялости кишечника.
  2. Осторожно следует использовать листья черники, если у вас существуют заболевания поджелудочной железы.
  3. Учитывая, что растения в большом количестве содержит гидрохинон, в длительном приеме необходимо делать небольшие перерывы, так как возможно канцерогенное воздействие на организм.
  4. Возможно возникновение аллергических реакций, но возникают они достаточно редко и зависят от чувствительности организма к данному продукту.

Таким образом, листья черники помогают лечить множество болезней, главное - учитывать особенности организма и подбирать рецепт в соответствии с существующей проблемой.

Была ли эта статья полезна?

agronomu.com

Листья черники при сахарном диабете

Этот небольшой кустарничек высоко ценится народными врачевателями. Пользу для организма представляют не только маленькие синие ягоды. Ценность черники и в ее листьях. Они обладают целебными свойствами и применяются в лечении такого распространенного эндокринного заболевания, как сахарный диабет. Узнаем о составе, особенностях черничных листьев, их использовании в терапии недуга.

О лекарственном растении

Кустарник-целитель можно встретить на севере России, в средней полосе, на Урале, в Сибири. Уже не одно столетие народная медицина использует лекарственные свойства ягод и листьев черники. Последние принято заготовлять в период цветения.

Плодами черника радует с июня по август, что зависит от географической зоны ее произрастания.

Собирать ягоды не просто. Для этого применяют специальные гребенки. Для сохранения плоды сушат либо замораживают.

В них содержатся магний, фосфор, сера, хром, кальций, цинк, железо. Есть в составе ягод витамины А, С, В1, В2, янтарная, пантотеновая кислоты. Плоды черники укрепляют иммунитет, чистят кровь, снижая в ней уровень холестерина, укрепляют сосудистые стенки. Ягоды лекарственного растения - незаменимый помощник для людей, страдающих хронической усталостью глаз. Они предохраняют слизистую глазного яблока от раздражения.

И в ягодах, и в листьях лекарственного растения содержатся вещества, которые снижают в крови уровень сахара. А еще листья черники обладают вяжущим действием, что делает их незаменимыми при диарее.

Противопоказанием для использования черники служит наличие у человека оксалатурии.

Полезные свойства черничных листьев

Если плоды лекарственного растения известны как прекрасные помощники в стабилизации зрения, то листья - в лечении сахарного диабета. Эта часть растения обладает такими лечебными свойствами:

  1. Уменьшает уровень глюкозы в крови.
  2. Препятствует развитию воспалительных процессов.
  3. Нормализует функцию поджелудочной железы.
  4. Тонизирует организм.
  5. Уменьшает внешние воспалительные процессы при экземах, ранах, ожогах.
  6. Улучшает кровообращение.
  7. Обладает мочегонным эффектом.
  8. Лечит диарею и колит.

Как использовать чернику при диабете

Для лечения эндокринного заболевания применяют экстракты, листья и ягоды лекарственного растения. Не секрет, что диабет всегда резко снижает остроту зрения. В ягодах черники содержится много витамина А и веществ, устраняющих патологию глазной сетчатки. Называются они антоцианозидами. Их функция - укрепление капилляров, кровеносных сосудов, уменьшение кровотечений в сетчатке. Поэтому плоды черники помогают в лечении таких глазных заболеваний, как ретинопатия и макулопатия.

Экстракт черники применяют для снижения уровня сахара и поддержки его в норме.

Народные врачеватели советуют диабетикам использовать черничный настой. Для его приготовления необходимы свежие листья в количестве столовой ложки. Их моют, измельчают, помещают в эмалированную емкость, обдают 250 граммами кипятка и накрывают на час крышкой. После фильтрации целебная жидкость употребляется по ½ стакана за 25 минут до каждого приема пищи при диабете второго типа.

Другой, не менее эффективный вариант лечения листьями целебного растения, - антиоксидантный коктейль. Его надо готовить из чайной ложки высушенных листьев и такого же количества рассыпного зеленого чая. Сухое сырье заливают полулитром кипятка на 15 минут. Затем процеживают. Пьют лечебное средство с медом на протяжении всего дня. Такой напиток укрепляет защитные силы организма и поддерживает нормальный уровень сахара в крови.

Черничные листья при диабете можно использовать ежедневно как чай. Столовую ложку сухого сырья заливают 300 граммами кипятка, настаивают 10-15 минут и после фильтрации употребляют между трапезами на протяжении дня.

Вяжущие свойства листков диабетики могут использовать при внешних повреждениях кожного покрова в виде компрессов. Процедуры ускоряют заживление.

Универсальный рецепт использования свежих ягод черники - ежедневное употребление 200-граммовой их порции в день. Это здорово и полезно для диабетиков, но применяться может только в сезон.