Домой / Киста почки / Дягиль лекарственный – лечебные свойства, противопоказания и применение в кулинарии. Дягиль — лечебные свойства и противопоказания растения

Дягиль лекарственный – лечебные свойства, противопоказания и применение в кулинарии. Дягиль — лечебные свойства и противопоказания растения

В рецептах народной медицины широко используются лекарственные растения. С давних времен на их основе готовили различные отвары, настойки мази, обладающие целебными свойствами. К числу популярных трав относится дягиль. По мнению травников, он уступает по своим полезным свойствам только женьшеню.

Какие у дягиля лечебные свойства и противопоказания и как его применять?

Описание травы дягиль: фото

Эта лекарственная трава относится к семейству Зонтичных. Растение отличается мощной корневой системой, с приятным ароматом. Вырастает в высоту до 2,5 метра с одиночным стеблем со слизистым налетом. Стебель также плотный и мясистый и когда его разрезают он выделяет сок белого либо желтоватого цвета. Есть также дягиль китайский, но он отличается по размерам. Китайский вырастает не более 1 метра в высоту.

У основания стебля располагаются все листья, они длинные и крупные. На второй год жизни лекарственная трава начинает цвести мелкими цветками белого цвета. Они собраны в виде шаровидного зонтика. После периода цветения появляются плоды соломенно-желтого цвета. Созревают плоды в июле-сентябре месяце.

Следует знать, что дягиль бывает лесной и лекарственный и в рецептах народной медицины находит применение дягиль лекарственный. Внешне они отличаются только шаровидным соцветием. У лесной травы соцветия плоские.

Растение распространено в Европейских странах, в северной части Азии. Чаще всего растет в степных зонах и на заливных лугах. Его можно найти вдоль рек и озер, в заболоченной местности.

Дягиль лекарственный: применение

Дягиль с давних пор ассоциируется у большинства людей с силой и здоровьем. Его давно стали активно применять в народной медицине. Уникальные лечебные свойства травы помогают в лечении многих болезней. Растение эффективно справляется с самыми сложными и опасными недугами. В лечебных целях используются корневища растения. Дягиль находит применение при многих болезнях:

Трава выступает в роли мочегонного средства, активизирует процессы в кишечнике, повышает секрецию желудка. Лечебную траву нередко применяют против зубной боли, при гипертонии, геморрое и даже педикулезе. Ее также используют для лечения при варикозном расширении вен, нарушении работы нервной системы, невралгии и лихорадке.

Дягиль лекарственный для женщин

В народе дягиль часто называют женским женьшенем . Это связано со свойствами лекарственной травы для женского здоровья. Натуральный фитоэстроген, может, очень быстро привести в норму гормональный фон женского организма. В отличие от лекарственных препаратов целительная трава не нанесет вреда общему состоянию здоровья.

В любом возрасте женщина ощутит силу этой целебной травы. После ее приема улучшается кровообращение в области малого таза, нормализуется месячный цикл, активизируется функция яичников.

Дягиль неярко проявляет свои эстрогенные свойства, однако, при правильном методе приема принесет больше пользы для женского здоровья, чем многие лекарственные препараты. Рецепты на основе дягиля применяют при многих женских болезнях:

  • нарушение тонуса матки;
  • мастопатия;
  • плохое кровообращение в малом тазу;
  • бесплодие;
  • воспалительные процессы;
  • нерегулярные месячные.

Трава помогает поддерживать женское здоровье в периоды менопаузы. Если ее принимать регулярно, то улучшается самочувствие и отмечается хорошая работоспособность. В основном для лечения используются водные настои и отвары.

Используется дягиль лекарственный для похудения . На основе травы готовят спиртовую настойку в домашних условиях. Для этого берут сухие корни растения всего пару столовых ложек и заливают 250 г крепкой водки. Смесь должна настаиваться в течение 1 недели. Затем настойку можно употреблять по 1 десертной ложке трижды в сутки. Курс лечения следует проводить не более 10 дней. Чудодейственного результата в похудении ждать только от одной настойки не стоит. Необходимо также правильно питаться и быть более активным физически.

Противопоказания

Дягиль известен своим положительным воздействием на организм, однако, есть у травы и противопоказания. Если принимать его бесконтрольно с повышенной дозировкой, тогда может произойти отравление организма. Это также иногда вызывает паралич нервной системы.

Во время лечения этой полезной травой следует избегать пребывания под открытым солнцем . Из-за солнечных лучей на коже может появиться раздражение. Растение иногда вызывает негативную реакцию от индивидуальной непереносимости.

Дягиль противопоказан беременным и кормящим женщинам. Также его нельзя принимать маленьким детям. Рекомендуется людям любого возраста начинать прием лекарств на основе дягиля с осторожностью и обязательно следить за реакцией организма.

Заготовка и применение

Корни дягиля считаются лекарственной частью. Для применения в лечебных целях корни собирают на первом году жизни растения в осеннее время. Также сбор корней можно проводить весной на втором году развития дягиля, до момента их отрастания. Есть окультуренный дягиль, который применяют с целью лечения, а также в кулинарии. Дикорастущий вид следует собирать внимательно, чтобы не перепутать с лесным дудником.

Для заготовки отбирают корни. Их выкапывают, обрезая надземную часть и, затем тщательно моют корни. После этого разрезают на две части поперек. Корни следует сушить в хорошо проветриваемом помещении либо на улице. Многие травники используют для сушки корней печку. В ней устанавливают температуру 35-40 о Си раскладывают разрезанные корни тонким слоем.

Если сушить их естественным способом, то они через неделю будут уже готовы. Подсушенные корни меняют свой цвет и становятся бурыми или красновато-серыми. По вкусу корневище сначала имеет сладковатый вкус, но в сухом виде становится горькими. Срок хранения готового продукта составляет три года.

На основе корней растения готовят целебные:

  • настойки;
  • отвары;
  • вино.

Из растения также делают эфирные масла, экстракты, мази, порошки. Существует мед дягиля, отличающийся зеленоватым цветом,специфическим ароматом и оригинальным вкусом. Он длительное время сохраняется в жидком виде, поскольку медленно кристаллизуется. Мед очень напоминает карамель с легкой горечью. Вкусный и полезный продукт считается элитным сортом меда. Его нельзя есть страдающим аллергией, диабетикам и при ожирении.

Это удивительное по своим свойствам растение приносит большую пользу для здоровья, однако, употреблять его в разных формах следует осторожно , и лучше всего после консультации со специалистом.

Дягиль лекарственный (Archangelica officinalis), или дудник лекарственный травянистое растение, вид рода Дягиль семейства Зонтичные. Родом это растение с севера Евразии. В культуре дягиль выращивают как лекарственное, ароматическое и декоративное растение. Иначе это растение называют дудником, волчьей дудкой, луговой дудкой, подрянкой, подраницей, дягильником, дудочником, а в Европе – ангеликой или ангельской травой. В Центральную Европу дягиль был завезен из Скандинавии в XV веке, оттуда он распространился в другие регионы. Растет он по лесным оврагам, в еловых и сосново-березовых лесах, по берегам рек и ручьев.

Посадка и уход за дягилем (вкратце)

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – в сентябре. Стратифицированные семена можно сеять и ранней весной.
  • Освещение: яркий солнечный свет, полутень.
  • Почва: хорошо увлажненная, водопроницаемая и плодородная.
  • Полив: только в сильную засуху.
  • Подкормки: 2 раза за сезон комплексными минеральными удобрениями.
  • Размножение: семенное.
  • Болезни: мучнистая роса и ржавчина.
  • Вредители: паутинные клещи.
  • Свойства: растение обладает целебными свойствами и выращивается как лекарственное.

Подробно о выращивании дягиля читайте ниже

Трава дягиль – описание

Дягиль лекарственный – двухлетнее ароматное растение, образующее в первый год жизни только прикорневую розетку из пучка листьев, а стебель и цветоносы оно развивает на второй год. Корневище у дягиля бурое, короткое, редьковидное, диаметром до 8 см, обрастающее многочисленными придаточными корнями. Оно содержит желтоватый или белый млечный сок. Стебель у дягиля высотой до 2,5 м, прямостоячий, одиночный, голый, толстый, цилиндрический, внутри полый, а вверху разветвленный.

На фото: Выращивание дягиля в саду

Листья трижды перистые, очередные, с большими трехлопастными или двухлопастными яйцевидными сегментами: прикорневые – длинночерешковые, крупные, треугольные в очертании, стеблевые листья не такие большие, как нижние, и со стеблеобъемлющим влагалищем. Соцветие дягиля представляет собой большой, сложный, почти шаровидный зонтик диаметром до 15 см с двадцатью-сорока лучами, распускающийся на густоопушенном в верхней части цветоносе. Состоит зонтик из невзрачных, мелких желтовато-зеленых цветков с пятью лепестками. Плод дягиля – распадающаяся на два полуплодика эллиптическая зеленоватая или желтая двусемянка. Трава дягиль цветет в июне-августе на второй год жизни, а его плоды созревают с июля по сентябрь.

Посев дягиля

Лучше всего дягиль растет на полузатененных или солнечных участках в хорошо увлажненных, плодородных водопроницаемых грунтах. Перед посевом почву на участке перекапывают с компостом или перегноем и выравнивают. Сеют растение дягиль под зиму, в сентябре, поскольку его семена нуждаются в стратификации холодом. Посев должен быть густым, поскольку всхожесть посевного материала сравнительно невысока. Если дягиль весной взойдет слишком густо, его нужно рассадить по схеме 60х30 или 60х40 см. Укрывать посевы дягиля на зиму не нужно.

Если посев осуществляется весной, семена в течение трех зимних месяцев держат в овощном ящике холодильнике, предварительно смешав с влажным песком и поместив в контейнер. Однако к весне количество всхожих семян может уменьшиться.

Уход за дягилем

Когда появятся всходы дягиля, участок для повышения урожайности мульчируют мхом. Уход за дягилем несложен: полив в засушливую пору, прополки, частое рыхление грунта вокруг растений, внесение в почву минеральных удобрений два раза за сезон, защита от болезней и вредителей – вот и все, чего ждет от вас это растение.

Вредители и болезни дягиля

При определенных обстоятельствах дягиль могут поразить грибковые болезни ржавчина или мучнистая роса . Обрабатывать растения химическими препаратами нежелательно, поскольку дягилю свойственно накапливать в себе яды, поэтому бороться с вероятными заболеваниями нужно профилактическими мерами: соблюдением севооборота, регулярным уничтожением сорняков на участке, применением минеральных удобрений с пониженной азотной составляющей.

На фото: Соцветие дягиля

Из насекомых опасны для засухоустойчивого дягиля паутинные клещи , которые тоже не любят сырости и влаги. Чтобы отпугнуть клещей, дягиль обрабатывают настоем табака: 200 г махорки или табака нужно залить 3 л воды, настаивать в течение суток, затем процедить, добавить для клейкости 50 г жидкого мыла и опрыскать растения и почву под ними.

Сбор и хранение дягиля

В лечебных целях используют в основном корень дягиля, а иногда его семена и листья. Заготавливают корни растений первого года жизни осенью, в сентябре-октябре, а корни растений второго года – в марте и апреле. Их осторожно выкапывают, освобождают от земли, отделяют от наземной части и внимательно осматривают: поврежденные полевками или кротами корневища теряют свои целебные свойства. Целые корневища промывают в холодной воде, разрезают вдоль и раскладывают в один слой на бумаге, решетке или тонкой ткани для просушки в хорошо проветриваемом помещении или в тени на открытом воздухе. Если вы решили сушить сырье в печи, делать это нужно при температуре 35-40 ˚C.

Листья дягиля заготавливают во время цветения и сушат в тени на открытом воздухе. Хранят готовое сырье в мешках или плотно закрытых картонных коробках не более двух лет.

Виды и сорта дягиля

У дягиля лекарственного есть три подвида:

  • Angelica archangelica subsp. archangelica;
  • Angelica archangelica subsp. norvegica;
  • Angelica archangelica subsp. Litoralis.

Отечественные селекционеры выведением сортов дягиля не занимались, а из европейских сортов дудника наиболее популярными являются Jizerka и Budakalaszi.

Свойства дягиля – вред и польза

Лечебные свойства дягиля

В дягиле лекарственном много полезных веществ: корни содержат эфирные масла, валериановую, яблочную, уксусную, ангеликовую и другие кислоты, а также смолы, воск, сахара, каротин, пектины, горькие и дубильные вещества. В состав отжатого из корневища эфирного масла – жидкости с мускусным ароматом – входят протеин, жиры, белки, углеводы, клетчатка, жирные масла, фосфор, кальций, витамин B12 и аскорбиновая кислота. Характерный запах маслу придает вещество амбреттолид.

С древних времен известно, что дягиль стимулирует кровообращение, оказывает тонизирующее действие на сердечно-сосудистую и нервную системы, укрепляет сердце и иммунитет, повышает выделение желчи и панкреатического сока. Применяют дягиль при ревматизме, подагре, болезнях почек. Спиртовой настойкой дягиля растирают поясницу при болях.

Корень дягиля входит в состав сборов, назначаемых при лечении алкоголизма. Он также обладает отхаркивающим, антимикробным, мочегонным, противовоспалительным свойствами. Его применяют при бронхите, простуде, несварении желудка, бесплодии у анемичных женщин, нарушении кровообращения, дородовой и послеродовой слабости и головокружениях. Антисептические свойства растения позволяют применять его при ревматических воспалительных процессах и циститах.

В народной медицине дягиль используют для лечения псориаза, при раздражениях и увядании кожи.

В парфюмерной и косметической промышленности часто используется отдушка дягиля, особенно в духах и одеколонах с ориентальным букетом. В пищевой промышленности дягилем ароматизируют безалкогольные и алкогольные напитки.

На фото: Как вырастить дягиль в саду

Высоко ценится мед дягиля, который может быть окрашен в любой оттенок от темно-коричневого до янтарно-красного. Консистенция меда дудника может быть мелкозернистой, смальцеобразной, смолоподобной и еще более густой. Характерной особенностью меда из дягиля является слабая способность к кристаллизации. Аромат у меда специфический, а вкус резкий, но приятный, с едва заметной горчинкой и конфетно-карамельным послевкусием.

Спасибо

Дягиль лекарственный (аптечный) по своим лечебным свойствам уступает лишь женьшеню , поэтому неудивительно, что это растение нашло широкое применение и в народной, и в традиционной медицине . Как правильно собирать и хранить дягиль? Что лечить с помощью этого растения, и как правильно его применять? Какие существуют противопоказания к применению препаратов из дягиля? На все эти вопросы дает ответ данная статья, в которой читатель найдет рецепты, которые помогут справиться с такими заболеваниями, как панкреатит , колит, гастрит, астения, ревматизм.

Описание растения дягиль лекарственный

Растение дягиль лекарственный достигает в высоту двух и более метров. Растет дягиль в лесных, а также лесостепных зонах, на берегу водоемов и на заливных лугах. Корни растения имеют достаточно сильный сладковато-пряный аромат и горьковатый вкус.

Дягиль применяется при лечении таких заболеваний:

  • нарушение работы нервной системы;
  • невралгия;
  • ревматизм;
  • лихорадка;
  • болезни дыхательных путей;
  • мастопатия;
  • болезненные менструации;
  • атеросклероз;
  • гипертония;

Сбор и хранение

В лечебных целях преимущественно применяются корни и корневища дягиля (реже – листья и семена). Заготавливается сырье поздней осенью. При этом крайне важно правильно определить растение, которое по внешнему виду напоминает ядовитые зонтичные. Кроме того, при сборе и заготовке дягиля особое внимание уделяется целостности растения, поскольку поврежденное насекомыми сырье теряет свои целебные свойства.

Корни и корневища дягиля заготавливаются в сентябре – октябре месяцах, при этом используются растения первого года жизни. А вот сбор растений второго года жизни осуществляется в марте и апреле. Корни дягиля выкапываются и отряхиваются от земли, тогда как наземная часть растения срезается. Далее корни промываются в холодной воде, разрезаются вдоль и вывешиваются для просушки. Сырье может сушиться на открытом воздухе, на чердаке либо в сушилках (печах), температура в которых должна составлять около 35 – 40 градусов. Во время сушки растение раскладывается тонким слоем (не более 7 см) на бумаге, тонкой ткани либо на решетке. Листья дягиля собираются при цветении растения, после чего сушатся на открытом воздухе.

Хранится заготовленное сырье в герметично закрытых картонных коробках либо мешках, не дольше двух лет.

Сбор и заготовка корней дягиля - видео

Лечение дягилем

Дягиль лекарственный используется, как ароматическая горечь, что обусловлено тем, что в состав растения входят эфирное масло и горечи (горькие вещества).

Таким образом, препараты дягиля относятся к средствам, которые воздействуют на организм следующим образом:

  • возбуждают аппетит;
  • нормализуют пищеварение;
  • оказывают дезинфицирующее действие;
  • препятствуют вздутию живота ;
  • стимулируют секрецию желчи;
  • усиливают мочевыделение;
  • повышают желчевыделение;
  • увеличивают секрецию желез желудка и кишечника ;
  • уменьшают процесс брожения;
  • активизируют защитные силы организма.
Поскольку препараты дягиля увеличивают секрецию поджелудочной железы, они показаны при лечении таких заболеваний:
  • дискинезия желчных путей;
  • вегетативный невроз ;
  • гастрит;
  • колит.
Также дягиль повсеместно используется при лечении следующих патологий:
  • ларингит;
  • пневмония;
  • диарея;
  • радикулит;
  • бронхиальная астма;
  • кожные заболевания;
  • гинекологические болезни.

Корень

Прием препаратов из корневищ и корней дягиля лекарственного рекомендован при лечении различных внутренних заболеваний, поскольку дягиль обладает потогонным, а также противовоспалительным свойствами.

Так, отвары и настои из корневищ и корней дягиля показаны при:

  • болезнях органов дыхания;
  • истерии;
  • люмбаго;
  • гастрите;
  • метеоризме.

Настойка из корневищ и корней растения применяется наружно при таких заболеваниях:
  • ревматизм;
  • подагра;

Трава

Листья дягиля применяются как наружно, так и в качестве настойки внутрь. Растертые листья дягиля, смешанные в равном количестве с листьями руты и медом, обладают ранозаживляющим действием, благодаря чему используются в народной медицине при лечении укусов бешеными животными, поскольку локализуют яд.

Также трава дягиля используется, как противоглистное и противоревматическое средство. Для приготовления лекарственного средства необходимо 30 г измельченной травы залить 0,5 л белого вина, после чего средство настаивается 24 часа (при этом его надо взбалтывать). Затем настойка процеживается, и принимается по 25 – 30 мл, дважды в сутки перед употреблением пищи.

Семена

Отвар из семян дягиля используется в качестве грудного, ветрогонного и мочегонного средств.

Для приготовления отвара из семян дягиля надо 1 ст.л. сырья залить полулитром кипятка, и кипятить на протяжении 5 минут. Далее отвар охлаждается и настаивается до того времени, пока семена не утонут. Употребляется 5 раз в сутки, по 100 мл (можно подсластить отвар небольшим количеством меда).

Состав и свойства дягиля

Эфирное масло
Свойства эфирного масла:
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • тонизирующее;
  • мочегонное;
  • обезболивающее;
  • бактерицидное;
  • отхаркивающее;
  • спазмолитическое.
Действие эфирного масла:
  • усиливает секрецию желез;
  • усиливает моторику ЖКТ;
  • уменьшает процесс брожения в кишечнике;
  • нормализует работу ЦНС;
  • увеличивает желчеотделение;
  • тонизирует сердечно-сосудистую систему.
Смолы
Свойства смол:
  • бактерицидное;
  • слабительное;
  • бактериостатическое;
  • иммуномодулирующее.
Органические кислоты
Все кислоты – это, прежде всего, естественные антиоксиданты . Кроме того, доказано, что восстановление кислотности посредством природных веществ осуществляется быстрее и лучше, чем при применении препаратов химического происхождения.

Яблочная кислота
Используется в медицине в качестве составляющей слабительных средств , а также препаратов от хрипоты.

Также яблочная кислота следующим образом воздействует на организм:

  • способствует пищеварению;
  • участвует в выработке гликогена, повышающего свертываемость крови, улучшающего состояние кровеносных сосудов, а также стимулирующего образование эритроцитов ;
  • обеспечивает организм энергией, так как содержит калий.
Валериановая кислота
Используется в качестве успокаивающего средства, а также входит в состав многих снотворных и обезболивающих лекарственных препаратов.

Уксусная кислота
Обладает противовоспалительным и вяжущим свойствами, поэтому используется при лечении полиартрита, радикулита , плеврита , а также с целью устранения симптомов алкогольного отравления.

Горькие вещества
Являются отличными стимуляторами аппетита, обладают желчегонным действием.

Дубильные вещества
Свойства:

  • вяжущее;
  • противовоспалительное;
  • дезинфицирующее;
  • бактериостатическое;
  • сосудосуживающее;
  • бактерицидное.
Фитостерины
Это вещества, отвечающие за образование холестерина , стероидных гормонов , а также клеточных мембран.

Фитостерины используются в медицине для профилактики и лечения сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний. Кроме того, фитостерины показаны при таких болезнях:

  • ревматоидный артрит;
  • аллергический ринит ;
  • вирусные инфекции ;
  • иммунодефициты;
  • опухолевые патологии.
Сахара
Применяются в качестве питательных веществ. Сахара хорошо усваиваются в организме, быстро всасываясь кровью, и в короткое время восстанавливая силы человека.

Воск
Обладает высокими бактерицидными и вяжущими свойствами, поэтому применяется при лечении длительно незаживающих ран и кожных заболеваний.

Пектины
Выводят из организма не только токсины, но и тяжелые металлы, а также пестициды. Также пектины нормализуют обмен веществ и понижают уровень холестерина, благодаря чему нашли широкое применение при лечении ожирения и органов пищеварения. Данные вещества нейтрализуют негативное воздействие на организм определенных медикаментов (антибиотиков).

Каротин
Обладает иммуностимулирующим действием, не говоря уже о том, что является прекрасным антиоксидантом, защищающим организм от вредного действия свободных радикалов, что в разы уменьшает риск развития распространенных сегодня онкологических заболеваний.

Кальций
Свойства:

  • нормализация кровяного давления ;
  • активизирование работы ферментов;
  • активизирование мышечной работы сердца ;
  • усиление выделения мочи, что способствует быстрому выведению токсинов и шлаков.
Фосфор
Свойства:
  • участие в энергетическом обмене энергии;
  • активизирование мышечной и умственной деятельности;
  • укрепление костей;
  • нормализация функционирования сердца и почек .
Пинен
Усиливает секрецию желчи. Также пинен обладает отхаркивающим действием, поэтому используется при лечении бронхита (особенно хронического) и кашля , который сопровождается затрудненным отделением мокроты .

Кумарины
Эти вещества значительно замедляют свертывание крови, вследствие чего применяются при лечении тромбозов , инсульта , инфаркта .

Кроме того, кумарины имеют следующие свойства:

  • антисептическое;
  • вяжущее;
  • мочегонное.
Борнеол
Способствует выведению камней из почек и мочевыводящего тракта.

Свойства борнеола:

  • спазмолитическое;
  • болеутоляющее;
  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • противомикробное.
Также препараты с борнеолом растительного происхождения используются для приведения человека в сознание, то есть являются ароматическими стимулирующими средствами.
Крахмал
Крахмал имеет вяжущее действие, поэтому повсеместно используется при лечении кожных болезней в виде мазей и присыпок. Именно крахмал, растворяясь и расщепляясь в пищеводе, образует легкорастворимый сахар – глюкозу .

Свойства крахмала:

  • снижение содержания холестерина в печени и в сыворотке крови;
  • синтез рибофлавина (витамина В 2) кишечными бактериями ;
  • нормализация обмена жирных кислот ;
  • снижение гипергликемии.

Свойства препаратов дягиля

  • Мочегонное;
  • потогонное;
  • седативное;
  • противовоспалительное;
  • противомикробное;
  • обезболивающее;
  • ветрогонное;
  • тонизирующее (благодаря чему используются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и для нормализации работы ЦНС);
  • укрепляющее;
  • спазмолитическое;
  • отхаркивающее.

Применение

Дягиль лекарственный не только повышает аппетит и способствует нормализации пищеварения, но и оказывает дезинфицирующее, а также спазмолитическое действие. Поэтому применяется при ощущении переполнения желудка, метеоризме, легких спазмоподобных состояниях в ЖКТ и при желудочных расстройствах.
Чаще всего используются следующие формы препаратов дягиля:
  • отвар;
  • настой;
  • настойка;
  • экстракт;
  • масло;
  • мазь;
  • порошок.

Отвар из дягиля

Отвар из корней растения принимают при:
  • болезнях печени;
  • болезнях желчного пузыря;
  • бронхите;
  • ларингите.
Для приготовления отвара, обладающего спазмолитическим, отхаркивающим и потогонным действием, следует 3 ст.л. корней дягиля поместить в эмалированную посуду, затем залить сырье 200 мл кипятка, закрыть крышкой и греть на водяной бане в течение получаса. Отвар охлаждается при комнатной температуре и процеживается, после чего объем его доводится кипяченой водой до 250 мл. Хранится отвар в прохладном месте двое суток. Принимается в горячем виде, по 130 мл дважды в день, после приема пищи.

Настой

Настой из дягиля применяется в качестве стимулирующего, потогонного, желчегонного и мочегонного средств.

15 г сырья (травы, семян и корней дягиля) заливаются 300 мл кипятка, после чего настаиваются два часа, и тщательно процеживаются. Принимается такое лекарство по 2 ст.л. четырежды в сутки, перед едой.

Этот рецепт поможет справиться с такими заболеваниями:

  • гастрит с повышенным уровнем кислотности желудочного сока;
  • колит;
  • воспаление поджелудочной железы ;
  • задержка мочеиспускания;
  • бессонница;
  • нервные расстройства.
Этот же настой можно применять для ванночек при:
  • подагре;
  • ревматизме.

Настойка

Приведенный ниже рецепт при приеме внутрь помогает устранить вздутие живота, смягчить симптоматику колита, бронхита и бронхиальной астмы . К тому же настойкой можно растирать виски, что поможет унять головную боль (при втирании настойки в больные места можно смягчить боль при артрите, радикулите, миозите и ушибах).

250 г измельченного корня дягиля залить 500 мл водки, и оставить настаиваться на солнце в течение 14 дней (емкость с настойкой должна быть хорошо закупорена). По прошествии указанного времени жидкость процеживается, отжимается, закупоривается и принимается по 20 капель трижды в сутки.

Экстракт дягиля

Экстракт дягиля применяется преимущественно для полосканий при различных воспалительных заболеваниях ротовой полости. Экстракт дягиля обладает противовоспалительным, антиаллергическим, противоотечным, а также обезболивающим действием.

Масло из дягиля

Дягильное масло получают из корней и корневищ растения путем его водной либо паровой перетопки. Так, чтобы получить одну часть масла, необходимо перетопить порядка 400 частей свежих либо 280 частей высушенного сырья.

Дягильное масло – это бесцветная (иногда желтоватого цвета) жидкость, которая по истечении определенного времени темнеет и осмоляется. Масло отличается пряным запахом и приятным мускусным вкусом.

В процессе всасывания в организм масло частично выделяется непосредственно бронхиальными железами, тем самым усиливая их секрецию, что определяет его бактерицидное и спазмолитическое воздействие на дыхательные пути.

Мазь

Мазь из дягиля применяется при лечении кожных заболеваний и гноящихся застарелых ран.

1 ст.л. свежей кашицы из тщательно измельченных листьев и цветков растения следует варить 20 минут на слабом огне, постепенно добавляя мед, льняное масло, воск и еловую живицу (перечисленные ингредиенты берутся в количестве 1 ч.л.). Далее полученная мазь процеживается и наносится на пораженный участок кожи.

Порошок

Порошок получается из высушенного корневища дягиля, которое перетирается до порошкообразной массы. Принимается по 0,5 г трижды в сутки, при метеоризме, гастритах, колитах, а также болезнях мочеполовой системы.

Мед дягиля

Мед дягиля имеет зеленый цвет и специфический аромат. Следует отметить, что дягильный мед медленно кристаллизуется, поэтому может храниться в жидком виде долгое время.

Этот мед содержит витамины , минералы, микроэлементы, а также фруктозу (около 43%) и глюкозу (около 38%), что и обеспечивает его тонизирующее и общеукрепляющее действие и на нервную, и на сердечно-сосудистую системы. Кроме того, мед дягиля является отличным спазмолитиком.
Свойства дягильного меда:

  • успокаивающее;
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • антирадиационное;
  • противовирусное;
  • антибактериальное;
  • тонизирующее;
  • ранозаживляющее.
Мед дягиля следующим образом влияет на организм:
  • повышает физическую и умственную активность;
  • усиливает сопротивляемость к воздействию различных токсинов;
  • повышает иммунитет ;
  • улучшает память;
  • устраняет отставание в росте;
  • понижает давление;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • очищает кровь от токсинов;
  • снимает спазмы кишечника;
  • нормализует обмен веществ;
  • нормализует функционирование почек и печени.
Заболевания, при которых рекомендован прием меда дягиля:
  • бессонница;
  • нервное истощение;
  • дистрофия миокарда;
  • ревматизм;
  • ишемия;
  • гастрит;
  • колит;
  • ферментативная недостаточность.
Кроме того, наружное применение дягильного меда показано при заболеваниях ротовой полости:
1. Стоматит.
2. Пародонтоз .
3. Гингивит.

Противопоказания к применению меда из дягиля отсутствуют.

Побочные эффекты

Дягиль лекарственный – это растение, в котором содержится достаточно большое количество эфирного масла, поэтому передозировка может привести к тяжелому отравлению , сопровождающемуся такой симптоматикой:
  • общая слабость;
Также в больших дозах препараты дягиля оказывают парализующее действие на центральную нервную систему.

Особого внимания заслуживает тот факт, что это растение обладает фотосенсибилизирующими свойствами: так, под влиянием солнечного света препараты могут спровоцировать раздражение кожи, а в тяжелых случаях - сильные

Дягиль – это двулетнее лекарственное растение семейства зонтичных. Произрастает по всей территории Западной Сибири и Европы. Это культура имеет длинные стебли до 2 м в высоту, большой зонтик с маленькими белыми или зеленовато-желтоватыми цветками и большие резные листья. Плоды представлены бледно-желтыми двусемянками. В медицине и для приготовления народных рецептов используются такие виды:

  • дягиль лекарственный;
  • дягиль сибирский или медонос;
  • дягиль лесной.

Растение растет чаще всего на берегах водоема, в лесостепных зонах и на заливных водоемах и состоит из мощной корневой системы. Лечебными свойствами обладают все части травы, но чаще всего применяется для лечения корень растения. Дягиль начинает цвести на втором году жизни в период с июня по август, а плоды созревают уже в августе и сентябре.

Для заготовки лучше использовать корни растения, выращенные в первом году. Собирать начинают в сентябре или конце октября. При этом, нужно уделять внимание на растение, поврежденное насекомыми, теряет свои целебные свойства. Выращивание данной культуры возможно и как декоративное для дома.

Дягиль сибирский широко используется в медицине и характеризуется, как первоклассный медонос. Пчелы с удовольствием посещают цветущие цветки и собирают с них нектар и пыльцу. Мед после получается с красноватым оттенком и является ценным сортом для профилактики и лечения большинства заболеваний.

Из-за высокого содержания полезных веществ дягиль лекарственный еще называют, как растение, дарящее силу. Все части травы, а особенно корень наполнены такими целительными компонентами:

  • смола;
  • пектиновые вещества;
  • эфирные масла;
  • уксусная и яблочная кислота;
  • дубильные вещества;
  • протеин;
  • фосфор;
  • витамин В12;
  • аскорбиновая кислота и т. д.

Особой популярностью это растение пользуется у женщин. Дягиль справляется с нарушением кровообращения, послеродовой и дородовой слабостью, уменьшает половые кровотечения и помогает при болезненных менструациях. В некоторых случаях при употреблении травы возможно наступление беременности у анемично бесплодных женщин, т. к. нормализует кровообращение в органах малого таза.
Лечебные свойства этого растения укрепляют иммунитет и повышают работоспособность. Дягиль лекарственный обладает противовоспалительным, антибактериальным и мочегонным действием. Это лекарственное средство благоприятно влияет на центральную нервную и сердечно-сосудистую систему. При заболеваниях почек и мочевыделительной системы дягиль сибирский повышает секрецию панкреатического сока и желчевыделения, помогает при желчекаменных заболеваниях.

Медонос повышает аппетит, способствует нормализации пищеварения и содержит дезинфицирующие и спазмолитические свойства. Применение этого растения усиливает секреторную и моторную функцию внутренних желез. Особо ценится это трава в косметических и парфюмированных средствах. Дягиль лекарственный используется еще как пищевой ароматизатор ко многим блюдам.

При каких заболеваниях используется?

Свойства этого растения способны оказать лечебные действия при большинстве заболеваний:

  • цистит;
  • ревматизм;
  • псориаз;
  • спазмы желудка;
  • респираторные заболевания;
  • аменорея;
  • кожные высыпания;
  • гипертония;
  • артрит;
  • мастопатия;
  • невралгия;
  • аритмия;
  • метеоризм;
  • гинекологические заболевания у женщин.

Медонос оказывает мягкое седативное воздействие на нервную систему, помогая избавиться от нервозных состояний и стрессов.

Народные рецепты использования дягиля

Перед приготовлением настоек и отваров нужно придерживаться советов и рекомендаций своего врача. Употреблять нужно в соответствии с установленными нормами и дозами, принимая во внимания описанные противопоказания к лекарственному средству. Также стоит отметить, что применение препаратов дягиля повышает сексуальную чувствительность у женщин. Лечебные свойства растения можно отметить при употреблении таких народных рецептов:

  1. От неврозов и психических расстройств можно взять 3 ст ложки дягиля, залить стаканом кипятка и кипять на медленном огне на протяжении получаса. Применение этого рецепты рекомендовано по 3 раза в сутки. Лекарственные свойства этого растения помогают еще при ревматизме, подагре и придают силы организму.
  2. При тяге к алкогольным напиткам можно сделать отвар, состоящий из 20 гр измельченных корней дягиля и 1 л кипятка. Отвар настаивается 2 часа. После чего сцеживается и употребляется как чай по 1 стакану 3 раза в день.
  3. При воспалительных процессах, заболеваниях почек, печени, мочевого и желчного пузыря готовится настой из 350-450 мл охлажденной кипяченой воды и 10 гр травы. Далее нужно на протяжении 8 часов смесь настоять и принимать 2-3 раза в день по 100 мл.
  4. При поражениях сустава и гнойно-воспалительных процессах хороший эффект оказывают ванны с применением 150 гр измельченного корня. Следует учесть и некие противопоказания перед применением ванных процедур – это гиперчувствительность кожи. В данном случае лучше всего воздержаться.
  5. Из корня дягиля получается эффективный сок для лечения зубной боли и насморка.
  6. При воспалении мочевого пузыря используется сбор из 1 ч ложки ягод можжевельника и 1ч ложки семян дягиля. Все компоненты перемешиваются и заливаются 500 мл кипятка. Далее смесь кипятится, охлаждается и пьется по 100 мл 5 раз в день. Для вкуса можно добавить немного меда.

Противопоказания к применению лекарственного средства

Дягиль лекарственный имеет свои противопоказания к применению. Связано это с высоким содержанием эфирного масла, при передозировке которого наблюдается побочная симптоматика отравления:
головокружение;

  • повышение температуры тела;
  • рвота;
  • тошнота;
  • диарея;
  • признаки общей слабости организма.

Если принимать растение в высоких дозах постоянно, может наступить паралитическое действие центральной нервной системы.

Медонос имеет фотосенсабилизирующие свойства, из-за этого при длительном пребывании на солнце и продолжительном употреблении этого лекарственного средства возникают ожоги, дерматиты и раздражительные реакции кожного покрова.

Особо следует отметить противопоказания применения растения для женщин. Медонос не принимается при беременности и кормлении грудью, спонтанных абортах и сильных маточных кровотечениях. С осторожностью нужно употреблять дягиль при тромбозах и других заболеваниях кровеносной системы, т. к. растение повышает свертываемость крови.

Широко известное в нашей стране растение рода Дудник Дягиль лекарственный очень поэтически назван на латыни — «Archangelica officinalis». Древняя легенда гласит, что сам архангел Михаил порекомендовал монахам жевать корешок дягиля, дабы не заболеть чумой.

Хотя современная наука и не подтверждает у него таких сильных свойств, совет всё же не лишён смысла. Ведь в составе корней фунгицидов и антисептиков столько же, сколько и в чесноке. Так же дягиль известен в народе под названиями дудел, дудник, дягильник, дяглица, дягиль аптечный, волчья дудка, вонючий дягиль, кухотина, луговая дудка, подраница, пушка, садовый дягиль, всего не перечислить.

Дягиль лекарственный — это крупное зонтичное двухлетнее растение с довольно приятным запахом. Редко достигает высоты больше 2,5 метров. На первом году образуется только небольшая розетка с пучком листьев. На второй год появляется высокий плодоносящий ствол и большие листья. Толстое (до 10 см) корневище окрашено в бурый цвет и достигает массы 300 грамм. Если его разрезать, то выделяется желтоватый сок. Зеленовато-желтые с пятью лепестками цветки довольно невзрачны и собраны в шаровидный зонтик размером до 15 см. Цветение продолжается все лето. На одном растении с июля по сентябрь созревает до пятисот семян. Размножение может проходить как семенами, так и вегетативно.

Дягиль: где растет

Родиной дягиля лекарственного принято считать Скандинавию, а оттуда он еще в 14 веке распространился не только по всей Европе, но и по всему континенту. Предпочитает расти в сырых местах, оврагах, болотах, по берегам рек. В степи и лесу встречается реже. Местами даже разводится как декоративное растение. Любит богатые нейтральные или слабокислые почвы.

В лекарственных целях у дягиля используется абсолютно всё: побеги, листья, корни и семена. Заготовка листьев и побегов в пищу и для лекарственных целей различаются по срокам. Если на еду собирают весной до начала цветения, то на лекарство – только после него. Сушить листья и побеги необходимо на открытом воздухе и использовать обязательно в течение одного года. А вот просушенные при комнатной температуре семена хранятся до трех лет.

Сбор и хранение

Сбор корневищ у двухлетних растений производится весной, обязательно до появления молодых ростков. У однолеток – по осени. Очень внимательно подходить к заготовке, чтобы не перепутать с очень похожим дудником лесным. Выкопанные корневища очищают от земли, а затем, удалив остатки листьев, промывают под струей холодной воды. Особо большие корни желательно разрезать и только потом сушить. На открытом воздухе сушка длится до 10 дней. При использовании специальных сушилок главное – не превышать температуру сушки (+40 °С). Готовность сырья определяется просто – при попытке сгибания должно ломаться.

Хранить дягиль корень можно до трех лет и обязательно в закрытом виде, т.к. в нем могут завестись насекомые. Плохо просушенные корни быстро плесневеют и приходят в негодность. Вкус у правильно собранных и просушенных корней сладковатый с переходом в горьковато-жгучий, ароматный запах. Если растирать между пальцами, то запах резко усиливается.

Дягиль лекарственный: лечебные свойства и применение в народной медицине

В народной медицине дягилем принято лечить артрит, астму, водянку, скарлатину, ревматизм, ларингит, бронхит, пневмонию, диарею, бессонницу и ещё много всего. Часто применяют для борьбы с зубной болью, гипертонией, геморроем и даже педикулёзом. В фармакологии используют мочегонные, противовоспалительные, потогонные и спазмолитические свойства вытяжки из дягиля, которые объясняются большим количеством органических кислот и эфирных масел, в частности, ангеликового. Также приятный мускусный запах используют в парфюмерии и косметике.

Первым подробно описал свойства дягиля лекарственного в своём атласе «Русские лекарственные растения» еще в 1912 году отечественный фармацевт и ботаник Варлих В.К. В дальнейшем неоднократно отражен в различных энциклопедиях и справочниках.

Рецепты из корней и листьев: чай с дягилем

Из дягиля лекарственного приготавливают травяные чаи, отвары, настои, ванны и даже вино. Вот только некоторые рецепты применения дягиля:


Рецепт травяного чая из корня дягиля лекарственного:

  • две с верхом чайных ложечки залить четвертью литра холодной воды;
  • вскипятить, дать отстояться пару минут;
  • процедить и пить, пока не остыл (не выше 56 град.) по 2 чашки в день маленькими глотками.

Дягиль имеет лекарственный корень, лечебные свойства которого трудно переоценить. Так, данный рецепт травяного чая очень полезен при неврогенных расстройствах желудка.

Рецепт отвара семян дягиль травы:

  • одна столовая ложка семян пять минут кипятится в половине литра воды;
  • охладить и после того, как семена утонут, процедить;
  • выпивать по 100 грамм пять раз в день.

Допускается добавлять мед для придания напитку лучшего вкуса. Рекомендуется как сильное мочегонное средство.

Рецепт настоя дягиля лекарственного:

  • в 200 граммах воды вскипятить 15 грамм дягиль травы и настаивать 5-6 часов;
  • процедив, принимать 4 раза в день по 2 столовых ложки перед едой.

Применяется при гастрите с повышенной кислотностью, колите, бессоннице.


Рецепт ванны из корней дягиля лекарственного:

  • предварительно размолов 150 грамм сухих корней прокипятить 10 минут в литре воды;
  • процеженный отвар вылить в ванну и принимать ее в течение 20 минут.

Рецепт настойки из дягиля:

  • пару столовых ложек корней залить водкой или спиртом в темной стеклянной посуде;
  • настаивать около двух недель;
  • после тщательного процеживания принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за тридцать минут до приема пищи.

Рецепт вина из дягиля:

  • тонко нарезать 50 грамм дудника;
  • все залить одним литром мозельского вина;
  • смесь настаивают не меньше недели в плотно закрытой бутылке;
  • пить по рюмке при необходимости.

Противопоказания

В настоящее время аптеки предлагают широкий ассортимент средств с дягилем. Это и различные смеси, и настойки на спирту, и таблетки, и капсулы. Так же есть расфасованные и рассыпчатые чаи из одного дягиля или в смеси с другими травами. Перечислить компании, которые предлагают свой товар не представляется возможным, их слишком много. Перед применением желательно получить консультацию у своего лечащего врача, так как растение дягиль имеет некоторые противопоказания. К ним относятся:

— индивидуальная идиосинкразия;

— беременность;

грудное вскармливание;

маточные кровотечения и месячные;

— пониженная свёртываемость крови;

— понос, тахикардия, высокая температура;

— обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .