Домой / Эзофагит / Можно ли есть хурму при грудном вскармливании. Можно ли хурму при грудном вскармливании

Можно ли есть хурму при грудном вскармливании. Можно ли хурму при грудном вскармливании

При грудном вскармливании необходимо соблюдать некоторые ограничения в питании. Любой продукт может вызвать аллергические проявления или проблемы с пищеварением у грудничка. Можно ли есть хурму при грудном вскармливании, зависит от индивидуальных особенностей организма. Также важно соблюдать правила ее употребления в пищу.

Состав и особенности хурмы

Ягода содержит витамины A, C, E, PP, группы B. Минеральный состав: калий, магний, фосфор, кальций, железо, йод. Кроме этого есть антиоксиданты, органические кислоты, дубильные вещества, катехины, полифенолы, клетчатка. Энергетическая ценность в среднем 67 ккал на 100 г продукта.

Несмотря на богатый состав полезных веществ хурма может причинить вред организму. Вяжущий вкус обусловлен наличием танинов. Попадая в рот, они свертывают белки слюны. Если есть незрелую хурму или не соблюдать меры, то танины могут дойти до желудка. Тогда наличие белковой пищи обеспечит образование желудочных камней.

На заметку! Количество танинов не одинаково для разных сортов. Даже сильно вяжущий плод можно поместить на пару дней в морозилку, после этой процедуры танины разрушатся.

Полезные свойства

Благодаря составу употребление хурмы оказывает на организм благоприятное воздействие. Ягода полезна для ЖКТ, печени, зрения, кожных покровов, половых органов. Действие, оказываемое на организм:

  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • кроветворное;
  • противоопухолевое;
  • общеукрепляющее;
  • омолаживающее;
  • природный антидепрессант;
  • диуретик;
  • нормализация работы ЖКТ.

Чем полезна хурма при лактации?

Когда нет побочных действий при употреблении в пищу хурмы при ГВ или нет противопоказаний, полезные свойства ягоды получают и кормящая мать, и грудничок.

  • Витамин A помогает улучшить зрение, является антиоксидантом, ускоряет метаболизм.
  • Содержание йода нормализует деятельность щитовидной железы.
  • Железо восстанавливает кроветворную функцию, помогает работе печени.
  • Кальций, фосфор укрепляют костную систему, регулируют сокращения и расслабления мышц. Для ребенка являются профилактикой рахита.
  • Калий, магний нужны для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, помогают от судорог, предотвращают образование тромбов.
  • Витамины PP, группы B необходимы для кожных покровов и волос.
  • Ягода действует как бактерицидное средство. Ускоряет обменные процессы в организме.

Важно! Хурма своим составом растворяет почечные камни, обладает мягким мочегонным действием. Но при злоупотреблении ягодой, несоблюдении правил совместимости с продуктами, может спровоцировать образование желудочных камней.

Может ли быть хурма опасна при ГВ?

Хурма при лактации разрешена к употреблению в пищу. Нежелательные последствия могут быть только в случае индивидуальной непереносимости или нарушения кормящей мамой основных правил. Побочные действия наблюдаются редко, их легко избежать, не превышая допустимую норму.

Плод оранжевого окраса может вызвать симптомы аллергии у грудничка. Но не является сильным аллергеном. Содержащийся танин может вызвать нарушения в работе пищеварительной системы малыша. Высокое содержание легкоусвояемых сахаров также способно вызвать колики. Из-за мочегонного действия плод может усилить нагрузку на выделительную систему.

Можно ли кушать хурму при грудном вскармливании?

При грудном вскармливании можно есть хурму. Но имеются противопоказания и правила употребления, которые необходимо соблюдать. Важно наблюдать за реакцией у грудничка. При любом негативном отражении на его здоровье, ягоду убрать из рациона минимум на 1 месяц.

В первый месяц после родов

Женщинам при грудном вскармливании в первый месяц есть хурму нельзя. В этот период следует соблюдать самую жесткую диету. Экзотические ягоды и фрукты в нее точно не входят, тем более с яркой оранжевой окраской.

Сначала нужно вводить привычные для ежедневного рациона продукты. Если женщина употребляла хурму в пищу до родов и во время беременности, не обнаруживалось аллергических реакций или нарушения пищеварения, то впервые попробовать ее можно на 3-4 месяц.

На заметку! Не надо расстраиваться, если грудничок совсем маленький, а хурма скоро перестанет появляться на прилавках магазинов. Ягоду можно заморозить, срок годности при этом 6 месяцев.

Кормящей женщине желательно вводить в свой рацион хурму после достижения ребенком 4 месяцев

После трех месяцев кормления

Трехмесячный малыш подрос, окреп, пищеварительная система работает лучше. Поэтому можно вводить хурму в питание мамочки при грудном вскармливании. Добавление нового продукта следует проводить по всем правилам. Обязательно вести дневник питания, внося все изменения рациона.

Пробовать фрукт в размере 1 ч. л. утром. В течение дня следить за состоянием малыша. Особое внимание уделять аллергическим проявлениям и нарушениям пищеварения. Продукт может вызвать запор, повышенное газообразование. Важно, чтобы вместе с этим фруктом не вводились другие новые продукты в меню кормящей женщины. Если негативных реакций со стороны ребенка не будет, то постепенно увеличивать размер съеденного плода.

Правила употребления хурмы при ГВ

Кормящим женщинам при кормлении грудью можно есть хурму. Важно соблюдать правило употребления в пищу, чтобы избежать возможных нежелательных последствий:

  • Вводить в меню не раньше 3-4 месяца после рождения ребенка.
  • В сутки съедать не более 1 штучки.
  • Ежедневное употребление нежелательно, максимум 2 штуки за неделю.
  • Не есть вместе с молочными продуктами, морепродуктами и другой пищей, содержащей большое количество белка. Танины взаимодействуют с белками, не дают им перерабатываться, связывают их в клубок. Тогда образуются желудочные камни.
  • Не есть на голодный желудок.
  • Обязательно очищать от кожуры.
  • Есть только зрелые плоды.
  • Использовать сорта с минимальным содержанием танинов, не вяжущие во рту.
  • Лучше перед употреблением замораживать, потом оттаивать на водяной бане. Или использовать сушеную ягоду.

Выбирайте только спелые ягоды и перед употреблением снимайте кожуру

Когда нельзя есть хурму

Противопоказания к употреблению плода:

  • возраст грудничка менее 3-4 месяцев;
  • сахарный диабет;
  • хронический панкреатит;
  • заболевания ЖКТ;
  • спайки;
  • послеоперационный период;
  • нарушение пищеварения или аллергия у грудничка на плод;
  • лишний вес;
  • склонность к запорам.

Важно! Незрелые плоды противопоказаны всем, даже полностью здоровым людям.

Какие сорта можно при лактации?

Хурма Королек

В период грудного вскармливания лучше есть сорта, содержащие наименьшее количество танинов. У них сладкие плоды, почти не вяжут. К ним можно отнести сорта Королек (Хиакуме), Шарон, Бычье сердце.

Сорт Королек округлый, оранжевого цвета. Мякоть коричневого оттенка, созревший плод — мягкий. Чем темнее мякоть, тем слаще ягода, без вяжущего эффекта. Имеет до 14 вытянутых косточек. Другие названия – Шоколадная, Черное яблоко.

Шарон также называют Израильская хурма. Плоды крупные (до 500 г), кожица тонкая, мякоть твердая, упругая. Содержит мало танина, что позволяет использовать этот сорт при грудном вскармливании.

Сорт Бычье сердце также называют Помидорным. Плоды оранжевого цвета, крупные, без косточек, с вытянутой макушкой. Особенность сорта – мякоть сочная и нежная, не темнеет. Ягода плохо транспортируется, поэтому собирают ее недозревшей. Если хурма вяжет, значит преждевременно сорвали, при грудном вскармливании ее желательно не употреблять. Кормящим мамочкам можно есть сорт Бычье сердце только полностью дозревшим.

Хурма – это полезный плод эбеновых деревьев с характерным терпким и вяжущим вкусом. Он имеет ярко-оранжевую окраску, которая может стать причиной ответной аллергической реакции у грудного ребенка. Эта реакция протекает путем передачи от грудного молока, ведь все то, что съедает кормящая женщина, целиком отражается на малыше.



Полезные свойства

В химический состав хурмы входит много полезных питательных веществ и биологически значимых элементов. Среди них аскорбиновая и никотиновая кислота, ретинол, пектиновые вещества, растительные пищевые волокна, тростниковый, фруктовый и виноградный сахар, а также минеральные соли Mg, K, Ca. Благодаря богатству витаминов и микроэлементов хурма влияет на организм женщины крайне благотворно: помогает восстановить жизненные силы после родовой деятельности, а также обогащает грудное молоко и помогает младенцу расти и развиваться.

Ягода более чем на 50% состоит из воды. Благодаря этому она поддерживает тонус всего организма и способна освежить в жаркие летние дни. Достаточное поступление жидкости в организм – залог хорошей лактации и нормальной выработки молока молочными железами.


Ввиду высокой концентрации сахара у людей, страдающих сахарным диабетом любого типа и этиологии, нужно быть осторожным, и перед употреблением обязательно проконсультироваться со специалистом.

Хурма или сердечное яблоко оказывает на организм положительное действие: нормализует обменные процессы в организме, помогает в борьбе с лишним весом, отлично утоляет чувство голода, насыщает организм энергией и жизненными силами. Однако к употреблению лучше выбрать свежие плоды, а не сухофрукты, так как последние очень калорийные, и их употребление должно быть минимальным и строго ограниченным.



Также можно выделить некоторые другие свойства, оказываемые хурмой на органы и системы кормящей мамы.

  • Стимуляция работы иммунной системы, активизация защитных сил организма.
  • Очищение печени от токсических веществ, регенерация гепатоцитов.
  • Улучшение работы мочевыделительной системы, увеличение процесса выведения почками воды и соли, профилактика мочекаменной болезни.
  • Усиление регенерационных процессов в организме, эффект омолаживания.
  • Хурма восстанавливает структуру волос, кожного покрова и ногтевой пластины, которые часто становятся поврежденными после родов. Тормозит разрушение волосяной луковицы и выпадение волос, помогает в лечении дерматитов, эффективно борется с шелушением кожи.
  • Помогает женщине восстановиться в послеродовом периоде, особенно это касается тяжелых и изнуряющих родов. Восстанавливает минерально-витаминный баланс в организме, тонизирует и наполняет энергией.
  • Нормализует функциональность работы желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы, которая отвечает за хранение йода и выработку йодсодержащих гормонов.
  • Служит профилактикой железодефицитной анемии, нормализует состояние плазмы и форменных элементов крови.



  • Укрепляет костно-мышечную систему. У детей грудничкового возраста предупреждает развитие рахита.
  • Восстанавливает целостность и укрепляет стенки кровеносных сосудов, благоприятно воздействует на сердечную деятельность. Предупреждает развитие судорожного синдрома и образование бляшек на стенках сосудов.
  • Улучшает работу зрительного аппарата, помогает в борьбе с куриной слепотой.
  • Служит профилактикой онкологических заболеваний, воспалений стенок мочевого пузыря и молочной железы.
  • Оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект при острых респираторных вирусных инфекциях. Уменьшает выраженность кашля.
  • В косметологии применяется для сужения расширенных пор, борьбы с угревой сыпью и питания кожи лица. Маски с хурмой способны наладить и уменьшить выделение кожного сала и устранить жирный блеск лица.



Возможный вред

Все вышеописанные благотворные эффекты, оказываемые на организм женщины, могут негативно сказаться на состоянии младенца. Хурма в изобилии богата каротином, представляющим собой желто-оранжевый растительный пигмент. Это вещество входит в список одних из самых сильных аллергенов, которые с легкостью могут вызвать ответную аллергическую реакцию. У грудничка это приведет к риниту аллергической этиологии, дерматиту, различным раздражениям кожного покрова, высыпаниям на теле и другим проблемам.

Ягода содержит в избытке еще одни вещества – полифенолы. Эти элементы естественного происхождения способны создать сбой в работе органов желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы. В особенности ситуация усугубляется, если имеются заболевания этих систем. Полифенолы довольно долго подвергаются ферментативной обработке и тяжелее усваиваются организмом – у малышей это может вызвать расстройство стула, рвоту, тошноту, повышение газообразования в кишечнике и, соответственно, колики.

С осторожностью употреблять сердечное яблоко стоит людям, страдающим сахарным диабетом любого типа и этиологии. Большой процент сахара в составе обуславливает неблагоприятное воздействие на состояние зубной эмали, а также стимулирует прибавку в весе.

Исходя из этих особенностей кормящей маме необходимо правильно употреблять хурму, чтобы не навредить ни себе, ни своему ребенку.



Какую ягоду выбрать?

Чтобы минимизировать риск токсического воздействия лакомства и других нежелательных последствий, важно приобретать качественные и свежие ягоды правильных сортов. Спелый плод характеризуется мягкостью при нажатии, упругостью, однородным коричневато-рыжим или оранжевым цветом. Кожица должна быть целой, без повреждений и темных пятен. Ягода бледного цвета еще недозрела, а наличие пятен или точек говорит о том, что хурма замораживалась и уже начинает подгнивать. При грудном вскармливании такие плоды есть категорически запрещено.

Из всех сортов менее всего вяжет хурма сорта «Королек». Такие плоды мягкие, несколько рассыпчатые, а мякоть кремообразная. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливают минерально-витаминный баланс и обладают очень приятным вкусом. «Королек» еще называют шоколадным благодаря соответствующему оттенку кожицы.

Самым меньшим содержанием сахара славиться хурма «Китайская», а сорт «Шарон» не имеет в своем составе полифенолов, что достигается путем скрещивания хурмы с яблоком. Такие ягоды более плотные, даже твердые, но не менее вкусные и сладкие, при этом безопасные.

Правила употребления

При ГВ в первые 30 дней после родов ягоду употреблять строго противопоказано. Если молодая мама до наступления беременности не имела противопоказаний и спокойно ела хурму, то при кормлении грудью вводить ее в рацион можно только при достижении малышом трехмесячного возраста. Однако некоторые педиатры придерживаются мнения, что оптимальный возраст – четыре месяца, поэтому при вскармливании не стоит спешить с расширением продуктов питания, ведь важно ориентироваться на анатомо-физиологические особенности ребенка, а также на индивидуальное здоровье. Матери лучше дождаться полугодовалого возраста, когда начинается введение прикорма.

Вначале следует съесть немного плода днем, а после кормления понаблюдать за ребенком. Если все нормально и нет никаких тревожных признаков, то количество хурмы можно постепенно увеличивать.

При появлении аллергических симптомов нужно прекратить введение ягоды и проконсультироваться с аллергологом. Суточная норма мякоти составляет 1-2 плода средних размеров, но есть их можно только два раза в семь дней.

Мамам важно запомнить, что хурму на пустой желудок есть ни в коем случае нельзя, иначе это вызовет диарею.

Для нейтрализации действия полифенолов хурму специально замораживают. После дефростации текстура мякоти станет кашицеобразной, так как веществ, скрепляющих ее, больше нет, но в таком виде она становится безопаснее для женщины и малыша.

Альтернативой свежего плода могут стать сухофрукты. Это лакомство можно использовать при варке компотов, приготовлении салатов и риса. Термически обработанная хурма гораздо быстрее переваривается и усваивается организмом. Ко всему прочему, сушка обеззараживает ягоды и помогает снизить риск возникновения ответной аллергической реакции. В отличие от необработанных продуктов сухофрукты можно вводить в рацион уже на втором месяце жизни малыша.


Хурму нельзя употреблять в ряде случаев:

  • мамочка или ребенок имеет проблемы с поджелудочной железой и предрасположенность к сахарному диабету;
  • на голодный желудок – это не только вызовет диарею, но и раздражение слизистой желудка;
  • Рождение ребенка – это не только большая радость, но и огромная ответственность. Теперь молодая мама должна относиться к своему рациону с большим вниманием и тщательно подбирать продукты. Важно запомнить, что в первые 90 дней жизни младенца лучше не рисковать и временно отказаться от хурмы, ведь желудочно-кишечный тракт малыша еще не полноценный и очень чувствительный.

    Если нет противопоказаний, то в последующем, не спеша, можно вводить ягоду в рацион. Когда начнется прикорм, кишечник ребенка станет адаптироваться к другой пище, кроме молока, и уже более спокойно воспримет химические составляющие хурмы.

    Положительные моменты превалируют перед возможными негативными последствиями. Основными причинами, по которым придется отказаться от этого ароматного деликатеса, являются заболевания некоторых внутренних органов, индивидуальная непереносимость и нарушения в работе кишечника.


    Еще больше о свойствах хурмы смотрите в следующем видео.

Хурма представляет собой оранжевый фрукт с необычным терпким, но приятным привкусом, отличается полезными свойствами для здоровья. В период грудного вскармливания (ГВ) многие продукты для мам находятся под запретом. Рассмотрим, можно ли кормящей маме хурму.

Популярность данного плода объясняется его вкусовыми качествами, нежной мякотью и пользой для организма. В состав входит полный спектр витаминов, минералов и других компонентов, необходимых для поддержания здоровья женщины и ее малыша.

К ним относятся:

  • кальций;
  • магний;
  • клетчатка;
  • витамин C;
  • железо;
  • витамин РР.

Польза при ГВ

Хурма при грудном вскармливании разрешена. Данный фрукт принесет огромную пользу для организмов мамочки и малыша:

  • Употребление хурмы при ГВ способствует укреплению иммунитета женщины после беременности и родов, значительно ослабивших организм, поэтому она в большей степени подвержена простудным заболеваниям. Регулярное употребление фруктов, в состав которых входит витамин C, помогает маме и младенцу противостоять вирусам и инфекциям.

  • Многие женщины в период беременности и ГВ страдают анемией. Хурма – источник железа, что делает ее незаменимой в рационе кормящей мамы.
  • Данный продукт при лактации полезен и для укрепления сердечно-сосудистой системы.
  • Клетчатка и пектин нормализуют работу кишечника кормящей мамы и грудничка.
  • После беременности женщины замечают ухудшение состояния кожи и волос. Если включить фрукт в рацион, происходит избавление и от этой проблемы.
  • Рацион кормящей мамы должен быть богат кальцием, необходимым для активного роста малыша. Оранжевый плод помогает избавиться от дефицита данного элемента.
  • Хурма при кормлении грудью является отличной профилактикой образования камней в почках.

Вред хурмы в период лактации

Несмотря на явную пользу употребления вкусного фрукта, женщины должны задуматься, можно ли кормящим мамам есть ее в неограниченных количествах, и какие существуют противопоказания.

Этот плод отличается высоким содержанием фруктозы и глюкозы. Поэтому не рекомендуется женщинам, страдающим сахарным диабетом. А чрезмерное употребление может дать скрепляющий эффект. Если есть хурму в неограниченном количестве, у мамы и малыша возникает запор.

Оранжевые фрукты – потенциальные аллергены. Несмотря на то, что хурма намного реже вызывает аллергию, чем, например, апельсины или мандарины, при первом употреблении необходимо следить за состоянием малыша. Сначала необходимо съесть маленький кусочек. Если в течение двух суток реакция не возникла, порцию можно увеличить вдвое.

Правила введения в рацион

Только педиатр точно скажет любой маме, целесообразна ли хурма при лактации в каждом конкретном случае. Отсутствие противопоказаний не говорит о том, что данный фрукт можно есть в неограниченном количестве. Чтобы его употребление принесло только пользу, необходимо придерживаться простых правил введения в рацион:

  • Сроки введения. Первый раз попробовать фрукт при грудном вскармливании разрешается, когда малышу будет не меньше трех месяцев. Это оптимальный возраст, когда пищеварительная система ребенка немного окрепнет, поэтому плод не вызовет колики и запор.
  • Умеренное употребление. Хурма – полезный продукт в рационе кормящей мамы. Однако употреблять ее следует в небольшом количестве. Средняя норма – один плод раз в два дня. Можно делить фрукт пополам и есть его ежедневно.

  • Следить за реакцией малыша. В течение суток после первого употребления следует контролировать реакцию ребенка. Если у малыша наблюдаются колики, сыпь или изменение стула, необходимо временно исключить фрукт из рациона. Повторно попробовать можно не раньше, чем через месяц.
  • Употребление только спелых плодов. Недозревшие фрукты содержат большое количество вяжущих веществ.
  • Вкусный перекус. Хурма содержит много сахара, поэтому добавлять ее к десертам или готовить на ее основе выпечку не рекомендуется. Питание кормящей матери не должно содержать много сахара. Лакомство лучше всего использовать в качестве быстрого и легкого перекуса между основными приемами пищи.

Правила выбора

В магазинах можно найти несколько сортов хурмы. Среди разнообразия видов данного фрукта необходимо отдавать предпочтение спелым и мягким плодам. Мякоть имеет ярко-оранжевый цвет, а кожура – оранжево-коричневатая.

Во избежание негативной реакции у новорожденных рекомендуется употреблять сорта с наименьшими вяжущими свойствами:

  1. «Шарон». Этот сорт появился благодаря скрещиванию хурмы и яблока. В составе отсутствуют дубильные вещества, а мякоть – твердая и мягкая.
  2. «Королек».
  3. «Китайский».
  4. «Бычье сердце».

А вот от употребления сорта «Мандаринная» лучше отказаться.

Таким образом, кормящие мамочки не должны переживать, можно ли хурму, и смело включать этот фрукт в рацион. Однако делать это нужно осторожно. Первый раз можно съесть только дольку хурмы, постепенно увеличивая дозу до одного плода раз в два дня.

Как избавиться от растяжек после родов?

Наибольшие опасения у кормящих мам вызывают экзотические фрукты, окрашенные в яркие цвета – оранжевые, красные, желтые.

А уж если те отличаются насыщенным вкусом – кислым, вязким или с горчинкой – то страхи вырастают вдвое.

Однако не стоит отказываться от любых продуктов, вызывающих подозрения: иногда традиционная овсянка на молоке может нанести малышу куда больший вред, чем свекла или хурма .

Ответ однозначный – да. Но есть нюансы. Любые экзотические продукты следует вводить в рацион аккуратно. Дождитесь, пока пищеварительная система крохи окрепнет.

Случается это, как правило, к третьему или даже четвертому месяцу жизни. В этом возрасте карапуз уже вполне готов справиться с неожиданными, но вкусными новинками в мамином молочке.

Сперва отведайте четвертинку фрукта, покормите малыша и посмотрите за реакцией. Убедитесь, что у младенца не появилась сыпь, раздражения, покраснения. Обратите внимание на стул – есть ли изменения?

Не жалуется ли малыш на животик, не стал ли беспокойнее обычного? Если все в пределах нормы, знакомство с хурмой можете продолжать.

Максимальная доза – 1 целый фрукт в сутки (но вряд ли вы такой поклонник хурмы, чтобы превысить норму).

Обязательно выбирайте самые зрелые плоды с почти коричневой кожурой – они не должны быть твердыми и слишком вязкими.

Название данного оранжевого фрукта не зря переводится как «пища богов» . В ней содержится такой букет нужных витаминов и минералов! Устоять практически невозможно.

Самая спелая и вкусная хурма на наших прилавках появляется к началу зимы. В это время полезные запасы организма, накопленные за лето, как раз истощаются.

Высокая доза витамина С – отменная протекция от простуд и сезонных вирусов.

Железо избавит от упадка сил, связанного с анемией, и повысит гемоглобин в крови.

Клетчатка с пектином нормализуют пищеварение (прощайте, запоры и вздутия). Витамин РР – залог пышной шевелюры и сияющей кожи.

Кроме того, фрукт имеет в своем составе калий, кальций и магний.

В общем, хурма – прекрасный продукт для восстановления жизненных сил и красоты, а также для избавления от послеродовой депрессии .

Минусы хурмы при ГВ

Чрезмерное употребление недозрелых вязких фруктов может иметь неприятный эффект и вызвать запоры – и у мамы, и у связанного с ней грудничка.

Как и прочие оранжевые изыски из южных стран, хурма может стать причиной аллергии.

Самое опасное качество хурмы – избыток сахара, поэтому она противопоказана всем, кто страдает от сахарного диабета.
В любом случае, новые фрукты (особенно выращенные в дальних странах) следует пробовать с осторожностью.

Вместе с тем, не отказывайтесь от шанса обогатить свой рацион (и заодно – свое молоко) свежими и натуральными витаминами!

После родов организм женщины требует восстановления из-за того, что весь период беременности он работал за двоих. На первых неделях восстановления женщине необходимы не только отдых, положительные эмоции, но и сбалансированное питание, богатое витаминами и полезными питательными веществами.

Вместе с молоком матери в организм малыша попадают все нужные для формирования и роста вещества.


Если родовой процесс попадает на зимнее время, то восточная ягода под названием хурма, что в переводе с латинского обозначает «финиковая слива» подойдёт как нельзя лучше для пополнения организма как мамы, так и ребёнка необходимым количеством витаминов, жиров, кислот, белка и микроэлементов. Особенно необходима хурма для кормящих мам. Греки не зря называют эту ягоду пищей богов.

Польза Хурмы для кормящих мам

В первые дни после родов женщина чувствует потерю сил и усталость. Этому причина не только родовой процесс, но и всё время вынашивания ребёнка. Сюда же стоит отнести и количество забот, которые ложатся на плечи молодой мамы. Забота о малыше забирает много сил, поэтому такой плод как хурма, являясь калорийным продуктом, богатым витаминами, глюкозой, включенная в ежедневное меню, поможет пополнить утраченные силы в короткий срок.

Женщины, которые уделяют большое внимание своему здоровью и здоровью малыша, придерживаются лактационной диеты, в состав которой можно включать и хурму при условии, если кормящая мама не имеет определённых заболеваний или противопоказаний по её употреблению.

В период лактации женщина, употребляющая хурму, сможет получить в достаточном количестве витамин А, С, Р, РР, В, железо, магний, кальций, йод, достаточное количество жиров и аминокислот. Так как эта солнечная ягода на 81% состоит из воды, она имеет прекрасное тонизирующее и освежающее свойство.

Эта характеристика хурмы как нельзя лучше подходит и в косметических целях. В процессе вынашивания малыша некоторые женщины сталкиваются с такими проблемами как сухость кожи, высыпания и раздражения. Сок хурмы, разведённый в равных пропорциях с водой, маски на её основе, помогут восстановить первоначальный вид кожи. Тоники, приготовленные из листьев и мякоти хурмы — прекрасное очищающее средство.

Есть несколько причин, по которым кормящим мамам следует включать в повседневное меню зимнего сезона экзотическую ягоду — хурму:

  • Богатая по своему витаминному составу, эта ягода может помочь кормящей маме укрепить иммунную систему организма , повысить его сопротивляемость и усилить защитные свойства, благодаря входящим в его состав витаминов А и С, аминокислот и микроэлементов. Употребление плодов хурмы повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям — гриппу, ОРЗ, ОРВИ.
  • Хорошо вызревшие ягоды богаты йодом, что благотворно влияет на функцию щитовидной железы и помогает в профилактике рахита у малыша. Один или два плода могут полностью восполнить потребность организма малыша в суточной дозе йода.
  • Наличие калия и магния в составе этого продукта прекрасно стимулирует работу почек , мочеполовую систему организма, хорошо помогает в умственном, физическом и психическом развитии.
  • Достаточно высокое содержание кальция, передаваемого с молоком матери, помогает в формировании костной ткани малютки, оказывает положительное влияние на его опорно-двигательный аппарат.
  • Наличие клетчатки и дубильных веществ в хурме оказывает благотворное воздействие на кишечник . Съедая хотя бы одну ягоду в день, кормящая мама убережёт себя от запора.
  • Хурма богата антиоксидантами, что помогает кормящей маме сохранять молодость и красоту. Бета-каротин, аскорбиновая и ретиноевая кислоты препятствуют не только преждевременному увяданию организма, но и являются прекрасным профилактическим средством от рака и многих опасных болезней.
  • Кахетин, содержащийся в оранжевом плоде — прекрасное антиоксидантное, антибактериальное и противовоспалительное средство. Бактерицидные свойства хурмы применяют при заживлении ран — достаточно несколько раз прикладывать разрезанный плод на больное место и результат можно увидеть уже через несколько дней.
  • Железо — самый эффективный микроэлемент в хурме, который помогает предотвратить анемию , обладает прекрасным кроветворным свойством. Употребление 1-2 плодов в день — норма для кормящей мамы.
  • Хурма — отличное средство против повышенного артериального давления , это прекрасное профилактическое средство при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклероза. В этом велика заслуга натрия, входящего в состав хурмы — «сердечной ягоды».
  • Магний и калий регулируют водный баланс организма. Их мочегонные свойства благоприятно влияют на мочевыводящую функцию , помогают вывести с мочой нежелательные токсины из организма.

Чем вредна Хурма для кормящих мам

Каждый экзотический продукт имеет в себе скрытую опасность, если съедать его в неограниченных количествах. Существуют опасности, которые может в себе нести и такой, казалось бы, полезный плод как хурма и кормящим мамам.

Мамы, которые заботятся о здоровье своего малютки, должны чётко придерживаться основных рекомендаций по приёму в пищу экзотических фруктов, к которым относится восточная красавица — хурма, и тогда ничто не омрачит радость материнства.