Домой / Гастрит / В каком виде можно употреблять капусту кормящей маме? Капуста при грудном вскармливании: польза, вред, выбор сорта и способ приготовления Избранное.

В каком виде можно употреблять капусту кормящей маме? Капуста при грудном вскармливании: польза, вред, выбор сорта и способ приготовления Избранное.

Любая разновидность капусты, будь то белокочанная, брюссельская или цветная, если ее растили без использования вредных добавок, включает большое количество элементов, воздействующих благоприятно на человеческий организм. У отдельных людей этот овощ провоцирует метеоризм, но связано это скорее с особенностями их пищеварительного трактавысокой чувствительностью или какими-то заболеваниями. Многие мамочки в период вскармливания грудью боятся использовать в своей диете капусту, связывая с ней возникновения колик у ребенка.

Существует мнение, что если у мамы капуста провоцирует брожение в животе, то и у ребенка будет та же реакция. Это суждение имеет право на существование, тем более, если женщина собирается начать прикармливать ребенка с капусты. Но в основном, колики — это ответ организма малыша на деятельность бактерий в пищеварительной системе, попавших в нее из окружающей среды.

Как правильно продукт ввести в рацион

Вероятность возникновения аллергии у младенца на капусту ничтожно мала, но не учитывать возможность ее проявлений все-таки не стоит.

— Вводить этот овощ в меню кормящей женщины, как и любой другой новый для ее ребенка продукт, следует с особой осторожностью.

— Необходимо пристально следить за состоянием кожных покровов малыша и его стулом.

Здоровая кожа, слизистые, нормальное функционирование выделительной системы подскажут маме можно ли ей употреблять данный овощ.

— Сыпь, расстройство желудка или запор у ребенка говорят о факте пищевой непереносимости и по всей вероятности аллергии.

Свежая капуста при ГВ

Свежая белокочанная капуста отличный источник витамина C и различных полезных веществ. Но все-таки потреблять ее при грудном вскармливании надо с осторожностью. Как в свежем, так и в тушеном виде, она сильнее всего вызывает вздутие живота . Сочные листья капусты, отбитые до выделения сока, могут быстро облегчить состояние груди при первых признаках мастита или уменьшить воспалительный процесс, связанный с плохим опорожнением груди после кормления или сцеживания.

Квашеная капуста при ГВ

Главным ограничением при грудном вскармливании является квашеная капуста, хотя она и включает обилие здоровых ингредиентов, в том числе естественные противобактериальные вещества. Но в данном случае может обнаружиться неблагоприятное воздействие на пищеварение ребенка. Связано это с вхождением в блюдо кислоты и всевозможных приправ, применяемых для квашения овоща.

Лучше будет для малыша, если мама на время отложит кислую и соленую еду до завершения кормления. А если матери все-таки вздумалось съесть немного кислой капусты, то в нее лучше добавить щепотку тмина . Это придаст ей пикантность и позволит снизить вероятность газообразования в кишечнике.

Цветная капуста при грудном вскармливании

Цветная капуста обладает нежной текстурой и не содержит практически жесткой клетчатки. Это объясняет ее хорошее воздействие на желудочно-кишечный тракт, как кормящей матери, так и малыша. Ее употребление благоприятно воздействует на функционирование желчевыводящей системы и печени, а также оказывать содействие в нормализации стула.

Когда крохе будет от роду 2-3 недели, мамочке можно сварить для себя суп из цветной капусты — вследствие низкого содержания клетчатки, это блюдо отлично усвоится организмом. Вкусным получится блюдо из отварных соцветий капусты, запеченных в духовом шкафу. А вот поджаривание при вскармливании грудью не самое удачное средство термической обработки любых блюд.

Морская капуста при ГВ

Этот продукт, несомненно, будет полезен ребенку и маме, в случае если у них имеется дефицит железа или фосфора. Ламинария, как и все дары моря изобильна йодом, который является главным элементом для деятельности щитовидной железы.

Помня о том, что чрезмерность йода не меньше вредна, как и его недостаток — в рацион кормящей мамы должно входить не более 150 грамм ламинарии в неделю. К тому же морская капуста при грудном вскармливании способна спровоцировать аллергию у ребенка .

Брюссельская капуста при ГВ

В составе брюссельской капусты много полезных веществ. Это сахара, которые дают энергию для организма, белки, множество витаминов и минеральных веществ. Она не способна навредить малышу, если есть ее, отварив или потушив.

Брюссельская капуста должна включаться в диету осторожно, начиная с маленькой порции, которую в дальнейшем можно постепенно увеличить, при отсутствии проблем у малыша.

При грудном вскармливании есть данный вид капусты маме, не рекомендуется, пока ребенок не достигнет трех недель от роду.

Допустимо подключать в меню и иные виды капусты : кольраби, савойская, пекинская, брокколи.

Опасаться потреблять капусту не надо, но и злоупотреблять ею не стоит. Принимая решение о вводе отдельного вида капусты в меню женщины, в первую очередь обращайте внимание на самочувствие малютки и его реакцию. Если же все-таки у ребенка появились колики и аллергия, то употребления овоща следует ограничить на время кормления грудью.

Видео о пользе капусты

Большое количество споров ведется по поводу рациона кормящей матери. Однако педиатры и специалисты по грудному вскармливанию сходятся во мнении, что любой из продуктов, употребляемых женщиной, кормящей грудью, так или иначе неизбежно оказывает воздействие на организм новорожденного. Как именно отреагирует ребенок на новый вид продукта, выяснить можно только опытным путем.

Сегодня поговорим о том, как влияет на детский организм капуста при грудном вскармливании.

Разрешается ли капуста при грудном вскармливании?

Капуста считается довольно-таки тяжелым продуктом для пищеварительной системы. Даже взрослый здоровый человек чувствует на себе последствия употребления капусты. Пищеварительная система нередко отзывается вздутием живота и усиленным газообразованием.

Однако педиатры утверждают, что каждый отдельно взятый малыш может отреагировать на прием матерью капусты совсем по-другому, чем она, или не отреагировать вовсе. Поэтому капуста при грудном вскармливании вводится в рацион матери с осторожностью и небольшими порциями, при этом тщательно отслеживается ответная реакция ребенка.

Многие издания, посвященные питанию кормящей матери, предлагают начинать принимать в пищу капусту спустя десять дней после рождения ребенка, однако большая часть специалистов все же сходятся во мнении, что первые пробы этого овоща стоит перенести на трехмесячный срок. А если при употреблении кормящей матерью капусты у малыша будут наблюдаться колики, усиленное газообразование или другие неприятные симптомы, то введение капусты в рацион матери следует перенести на более долгий срок.

Какому виду капусты отдать предпочтение в период кормления грудью?

Специалисты по диетическому питанию уверяют, что большой разницы во влиянии на пищеварительную систему любой из видов капусты не имеет. Полезны все виды капусты, хотя некоторые из них могут восприниматься желудочно-кишечным трактом с большим дискомфортом, чем другие виды.

Выбирая, какая же капуста при грудном вскармливании более щадящим образом действует на ЖКТ, следует отдать предпочтение цветной капусте, брокколи или брюссельской. Наиболее агрессивное воздействие на пищеварительную систему имеет белокочанная капуста, которая способна вызвать колики и повышенное газообразование у новорожденного.

Немалую роль играет способ приготовления капусты во время грудного вскармливания. Диетологи советуют принимать в пищу капусту в тушеном и отварном виде, а также приготовленную на пару, а вот сырой следует избегать.

Квашеная капуста имеет немало полезных свойств, однако из-за большого содержания соли, кислоты и продуктов брожения не рекомендуется употребление ее женщинами в период грудного вскармливания.

Белокочанная капуста содержит немалое количество витамина С и калия, которые необходимы как маме, так и ее малышу, а также множество других витаминов и минеральных веществ: В1, В2, РР, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, кальций, фосфор, сера, алюминий, цинк, железо, марганец, глюкоза, фруктоза и сахароза.

В связи с этим хорошо бы время от времени небольшими порциями пробовать вводить ее в рацион кормящей матери, след за последствиями со стороны реакции организма ребенка.

Брокколи, помимо перечисленных в белокочанной капусте полезных веществ, содержит большое количество минеральных веществ: селен, магний, железо, цинк, витамины: С, РР, Е, К, U, бета-каротин. Бета-каротин называют витамином красоты, он поможет молодой маме улучшить состояние кожи.

Брокколи низкокалорийна и помогает контролировать набор лишнего веса. Полезные вещества, содержащиеся в брокколи, противодействуют образованию холестерина в крови и защищают стенки кровеносных сосудов от повреждений, благотворно влияют на работу сердца и нервной системы, укрепляют иммунитет.

На заметку
Листья капусты белокочанной можно использовать в качестве компресса, снимающего воспаление в молочных железах, при нагрубании груди и застойных процессах в ней, а также при других признаках мастопатии.

Белокочанная капуста при грудном вскармливании не рекомендуется. Вследствие тяжелой усвояемости еще неокрепшим организмом малыша возникают колики и увеличивается газообразование. Но не все виды одинаково влияют на пищеварение ребенка.

Хоть и белокочанная содержит в себе достаточно много полезных микроэлементов, следует отказаться от нее в период грудного вскармливания, пока ребенок не достигнет возраста 3 месяцев. Другое дело брокколи и цветная, которые можно вводить в рацион уже в первую неделю лактации. Они являются полезными и не вызывают аллергическую реакцию у ребенка.

Добавить свежий овощ, в маленьких пропорциях, в суп можно уже на втором — третьем месяце жизни младенца. Кушать тушеную капусту можно уже после 4 месяцев.

Полезные свойства:

  1. по содержанию в себе витамина C, опережает даже цитрусовые фрукты. И в отличие от них не провоцирует появление аллергии, а значит полностью безопасны для использования женщинами в период лактации. Вследствие этого ее вводят в питание мамы и прикорма ребенка в первую неделю после кабачка.
  2. Белокочанная капуста. Можно не только употреблять в еду, но и использовать ее составляющие, а именно листы, для компрессов. Они разжижают застой молока, уменьшают болезненные ощущения и отеки.
  3. Морская капуста. Является водорослью. Не рекомендуется добавлять в прикорм ранее 3 месяцев. Так как может вызвать аллергическую реакцию. Иногда по желанию ее можно кушать в небольшом количестве. По достижению малышом шестимесячного возраста. Компенсирует недостаток йода в организме. Йод,в свою очередь, обеспечивает обмен веществ, укрепляет сосуды, налаживает деятельность сердца.

Правила введения капусты при лактации

Рассмотрим непосредственно правила,при которых ее можно вводить в рацион:

  1. Брокколи и цветную капусту можно вводить в рацион уже после трех недель грудного вскармливания.
  2. Белокочанную можно начать употреблять не ранее четырех месяцев жизни.
  3. В первые 6 месяцев лактации следует использовать термообработку при ее приготовлении. Следует кушать капусту в отварном виде. В нее можно добавить различные овощи. Тем не менее стоит быть осторожными при добавлении в рацион моркови. По причине ее яркого цвета она может вызвать аллергию. Нужно быть внимательными, тушеная капуста при гв строго запрещена при заболеваниях ЖКТ. Стоит исключить ее из рациона в случае,если у грудничка сильные колики. Использование жареной пищи в первые месяцы грудного вскармливания под запретом.
  4. Готовьте супы с добавлением белокочанной капусты. Теплый бульон будет стимулировать лактацию. Следует учитывать, что кормящим женщинам необходимо каждый день кушать суп.
  5. Необходимо учитывать дозировку. Избыточное потребление даже полезного продукта, может стать причиной отрицательных проявлений. Особо внимательно нужно следить за объемом съеденной морской капусты. Ее можно есть не более 3 раз в неделю. Суточная норма брокколи и цветной капусты доходит до двухсот граммов в день.

Перед вводом овощей в рацион тщательно изучите их. Использовать стоит лишь свежие продукты.

Способы приготовления капусты для кормящей мамы

Квашеная капуста или соленья вредны и не рекомендуются для еды женщинам в стадии вскармливания.

В таком виде овощ содержит большой объем молочной кислоты и специй. Это может послужить нарушению функционирования пищеварительной системы. В то же время избыточное потребление соли может стать причиной обезвоживания и негативно отразиться на выработке грудного молока.

Врачи советуют не употреблять такую пищу, пока малышу не исполнится 6 месяцев. Впоследствии можно иногда добавлять в рацион соленья, в небольших дозах, не забывая при этом повышать норму поступления в организм питьевой воды. Для того чтобы поддерживать кормление грудью.

Добавление в рацион капусты любого вида начинают с супов и бульонов. Впоследствии вводят овощи в тушеном, вареном, в жареном виде. Специалисты подметили, что потребляя овощи, прошедшие тепловую обработку, способствуют их легкому усвоению, при этом сохраняя их полезные признаки. Следовательно, потребление тушеной капусты при грудном вскармливании не противопоказано, а даже полезно и безопасно.

Следует быть внимательными, тушеная капуста из-за повышенной кислотности, запрещена при заболеваниях ЖКТ. Нужно прекратить ее потребление, если новорожденный имеет сильные колики. Щи и борщ кушать можно. Если нет никаких побочных явлений, можно кушать несколько раз в неделю по сто пятьдесят граммов.

Что в капусте вызывает метеоризм

В капусте содержится большое количество клетчатки. И для того чтобы ее сваривать, организм расходует достаточно много ферментов. Если моторная функция кишечника замедлена по какой-либо причине, она будет застаиваться. Это приведет к повышенному образованию газов.

Не на все виды капусты кишечник реагирует одинаково. Стоит обратить внимание на легкие сорта овоща. Брокколи, кольраби, пекинская, цветная и савойская. Использовать их нужно не сырыми, а после термической обработки, то есть в тушеном или вареном виде. Таким образом, уменьшая вероятность газообразования.

Стоит исключить из рациона краснокочанную и китайский салат, так как их употребление приводит к повышению метеоризм.

Рецепты

Кушать капусту кормящим женщинам нужно очень осторожно.

Рассмотрим несколько вариантов ее приготовления:

Классический рецепт

  • белокочанная — шестьсот граммов;
  • помидоры — три штуки;
  • луковица — одна головка;
  • свежая зелень — один пучок;
  • лавровый лист — два листа;
  • соль и перец — по желанию.

Вилок очистить, листья и лук нарезать. Натереть на терке морковку. На разогретой сковороде поджарить лук. Далее, выложить морковь, готовить 2 минуты. Затем добавить капусту и жарить овощи еще три минуты. Вливаем в сковороду воду. Нужно чтобы все ее составляющие были покрыты жидкостью. И тушим прикрыв крышкой еще двадцать минут. Примерно за 5 минутдо готовности, следует добавить лавровый лист. А также по желанию соль и перец. В готовые овощи можно добавить мелко нарезанную зелень.

Рис с тушеной капустой

  • белокочанная — семьсот граммов;
  • — сто пятьдесят граммов;
  • питьевая вода — полтора стакана;
  • луковица — одна головка;
  • томаты — три плода;
  • морковка — два плода;
  • растительное масло — сорок миллилитров;
  • соль и перец — по желанию.

Репчатый лук и морковку почистить. Поджариваем на разогретой сковороде около трех минут. Очистить и мелко нарезать вилок капусты. Добавляем к смеси и продолжаем жарить их вместе. С помидор нужно удалить кожуру и выложить к остальным компонентам. По желанию их можно посолить и поперчить. Доложить рис, залить водой. Тушим до полной готовности крупы.

Картофель с тушеной капустой

  • цветная — триста граммов;
  • брокколи — триста граммов;
  • питьевая вода — два стакана;
  • картошка — четыре небольших плода;
  • репчатый лук — одна головка;
  • — два плода;
  • растительное масло — сорок миллилитров;
  • перец и соль — по желанию.

Нарезать головку лука. На крупной терке натереть морковь. На разогретой сковороде обжариваем в течение 4 минут. Нарезаем капусту. Чистим картошку и режем на кубики. Смешиваем в сковороде все ингредиенты. Добавляем воду и тушим до полной готовности картошки, около сорока минут.

Заключение

Эксперты в области грудного вскармливания заявляют, что кормящим женщинам, стоит придерживаться специальной диеты. Впоследствии в овощи можно будет добавить мясо. На случай аллергической реакции, первая порция должна быть небольшой. При проявлении пищевой аллергии и поноса, следует повременить с добавлением продукта еще на месяц.

Кормящим мамам в большом количестве необходимы натуральные витамины, но зимой приходится довольствоваться консервированными овощами и фруктами. Прежде чем употреблять подобные продукты, женщины интересуются – не вызовет ли квашеная капуста при грудном вскармливании вздутие живота у младенца.

Польза

Белокочанная капуста – источник многих витаминов и минералов, которые не теряются в процессе брожения. Поэтому он является одним из основных продуктов, которыми заполняют закрома на зиму.

Можно ли кормящей маме есть квашеную капусту? Данный продукт, прошедший процедуру квашения, поддерживает иммунитет женщины при лактации благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты. Капуста еще и хороший антидепрессант, позволяющий держать нервную систему в норме, но во время грудного вскармливания введение в рацион нового продукта должно быть постепенным. Начинать рекомендуется с небольших порций.

Гидрофобный, липофильный витамин K участвует в белковом синтезе и регулирует уровень свертываемости крови, позволяя уставшей матери избежать болезней сердца. Употребляемый в пищу продукт снизит уровень сахара и укрепит кровеносные сосуды.

Фолиевая кислота даст возможность организму быстро восстановиться после беременности и родов. Помимо регенерации клеток капуста предотвратит развитие раковых заболеваний.

В овоще содержится клетчатка, которая наладит пищеварительную систему женщины, а антибактериальные свойства продукта избавят от проблем в ЖКТ. Органические вещества, присутствующие в рассоле, снимут воспаления с десен и зубов. Полезна капуста и при лечении такого гинекологического заболевания, как кандидоз.

Влияние на пищеварение

Белокочанный овощ в любом виде может спровоцировать у женщины метеоризм и вздутие живота, но все зависит от индивидуальных особенностей организма. Продукт, прошедший стадию молочного брожения, рекомендован не всем – здесь во внимание берется состояние ЖКТ и кислотность. По этой причине квашеная капуста некоторым кормящим мамам противопоказана.

У младенцев первого полугодия, пищеварительная система уже развита, но чутко реагирует на меню мамы. Не удивительно, что квашеная капуста при кормлении грудью иногда становится причиной беспокойства и плача младенца. Но полностью отказываться от продукта тоже не следует, если нет противопоказаний для самой мамы.

Следует также взять во внимание, что есть квашеную капусту при грудном вскармливании рискованно, если она была куплена на рынке, так как неизвестно, в каких санитарных условиях происходило брожение.

Постепенно вводят квашеную капусту в рацион кормящей, наблюдая за реакцией грудничка. Начинать следует с 1-2 ст.л. в день, предварительно отжав капусту от рассола и слегка вымочив в чистой воде. Если продукт значительно повышает вздутие живота, то его лучше полностью исключить из меню до периода, когда малыш будет более адекватно реагировать на мамин рацион.

Домашняя заготовка

Если соленья стали ежедневным дополнением к обеденному столу кормящей мамы, рекомендуется придерживаться еще одного правила – делать зимние заготовки своими руками. Сам процесс приготовления капусты не сложен.

Рецепт квашения:

  1. шинкуют капусту (5 кг);
  2. натирают морковь (3 шт.);
  3. овощи смешивают и перетирают с солью (3 ст.л.);
  4. утрамбовывают под гнетом.

На брожение отводится 3-4 дня в теплом помещении. В качестве емкости берут эмалированное ведро или кастрюлю, удобно будет и в 3-х литровых банках. Тару наполняют не доверху – во время брожения рассол будет подниматься и может вытечь.

О готовности блюда судят по обильной пенной «шапке». Чтобы продукт не горчил, в нескольких местах в начале брожения делают проколы небольшой деревянной палкой - это поможет пузырям свободнее подниматься к поверхности. Их обильное появление – еще один признак готовности. Теперь капусту можно вынести на холод и дать отстояться 1-2 дня.

В данном рецепте нет ни одного вредного для женщины продукта, но она должна учесть, что соленья провоцируют обезвоживание организма. Если ежедневно кушать квашеную капусту кормящей маме, то возникает потребность в увеличении употребления жидкости, что не желательно при сильных отеках, но благоприятно для лактации.

Рецепт щей

Щи можно варить на мясном, овощном, грибном бульоне. Ниже приводится рецепт постного супа. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 500 мл воды.

Перечень продуктов:

  • картофель – 3-4 шт.;
  • квашеная капуста – 250 г;
  • морковь, помидор и лук репчатый – по 1 шт.;
  • зелень укропа и петрушки – по 4 ветки;
  • чеснок – 2 зубца;
  • перец молотый, соль – по вкусу;
  • постная говядина.

В воде отваривают говядину 30 мин. и нарезанный кубиками картофель (15 мин.), затем добавляют капусту и держат на огне еще 10 мин. Лук, морковь и помидор мелко нарезают и обжаривают на растительном масле. Поджарку кладут в кастрюлю, и варят щи на медленном огне еще несколько минут. В конце готовки добавляют измельченные зелень и чеснок.

Специалисты по грудному вскармливанию и педиатры пришли к общему мнению, что каждый продукт из рациона кормящей мамы оказывает влияние на организм новорожденного ребенка. Какой будет реакция у малыша, можно вычислить только опытным путем. Даже цветная капуста при грудном вскармливании, которая считается гипоаллергенной и безопасной для пищеварения, в редких случаях может навредить.

Пока ребенок совсем маленький, лучше начать с овощей, которые легко усваиваются. К ним относят брокколи, цветную и брюссельскую капусту.

Брокколи богата фолиевой и аскорбиновой кислотой, витаминами А и В. Цветная капуста при грудном вскармливании гипоаллергенна. Брюссельская – хорошо переваривается.

Можно ли кормящей маме добавить в меню цветную капусту с первого дня кормления грудью? Специалисты считают, что ее овощ разрешается понемногу пробовать уже через неделю после рождения ребенка. Это один из самых полезных овощей, благодаря высокому содержанию витамина С. Его даже больше, чем в цитрусовых фруктах.

У малыша очень редко бывает аллергия на цветную капусту. Если это все же случилось, обвинять стоит не сам овощ, а пестициды, которым его сдабривали. Именно остаточная «химия» в составе овоща вызывает нежелательную реакцию у грудничка.

Что касается коликов, то они возникают только в ответ на большое количество этого продукта. Диетологи советуют включать его в меню для кормящих мам без всякого опасения за ребенка. Цветная капуста на гв полезна тем, что:

  • выводит шлаки, избавляет от запоров;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • благодаря клетчатке насыщает и помогает худеть;
  • кальций делает кости и зубы крепкими;
  • повышает иммунитет (это заслуга аскорбиновой кислоты).

Нужно пробовать овощ понемногу и осторожно. Начните с пары столовых ложек. И постепенно доведите объем до полноценной порции – 200-250 граммов. Главное – отслеживать реакцию младенца.

Ее можно тушить (в том числе со сметаной), варить, готовить на пару, запекать, добавлять в суп.

Можно ли белокочанную капусту кормящим мамам

Кормящая женщина не должна сидеть на одних кашках. Диета молодой мамы обязана быть разнообразной. Одним из самых полезных овощей считается белокочанная капуста. Она богата грубой клетчаткой, а чистит кишечник, помогает при запорах, способствует похудению.

Но вводить ее нужно аккуратно, ведь это довольно тяжелый продукт. В начале жизни малыш и без того мучается от коликов. Педиатры не советуют вводить этот овощ в первый месяц лактации. На третьей-четвертой неделе стоит попробовать вареную белокочанную капусту в супе. Она считается более легкой, чем свежая или квашеная, и быстро усваивается. Начните с двух столовых ложек и постепенно доведите до полноценной порции. Если колики усилились, овощ необходимо на время убрать из рациона мамы.

Через четыре месяца после рождения ребенка допускается свежая капуста. Главное – следить за малышом, обращать внимание на его стул, «газики» и вовремя исключить овощ, если он не подошел.

Можно ли кормящим тушеную капусту

Но последние исследования показали, что колики – это далеко не всегда реакция на «неправильные» продукты. Чаще всего это неприятное состояние означает, что ребенок адаптируется к новым реалиям, его кишечник заселяется микрофлорой. А адаптация – это всегда непросто. Поэтому вклад газообразующей еды в колики не стоит преувеличивать. Гораздо важнее избегать аллергенов, именно они заметно ухудшают состояние ребенка.

Тушеная капуста при грудном вскармливании новорожденного допускается в меню уже с третьей недели лактации. Но важно, чтобы она была правильно приготовлена – без ярких специй (укроп можно), без кетчупа, с небольшим количеством масла.

Педиатры рекомендуют первой ввести именно тушеную капусту, но только не свежую. Она хорошо усваивается, гипоаллергенна, избавляет маму от запоров. Витаминов и микроэлементов в ней меньше, чем в свежей, но они все же есть.

Можно ли кормящей маме квашеную капусту

Квашеная капуста при грудном вскармливании допускается со второго полугодия. Она должна содержать минимум приправ и уксусной эссенции. Вводить ее при гв нужно постепенно и в малом количестве. «Квашенка» считается источником фолиевой кислоты и витамина С. Она благоприятно влияет на кишечник. Чтобы свести к минимуму риск газообразования у младенца, рекомендуется добавить в закуску тмин.

А если в супе?

Для кормящей мамы капусту полезно добавлять в овощной суп, в таком виде она почти не теряет своих полезных свойств и при этом хорошо усваивается. С шестого месяца лактации мамочка может попробовать щи. Главное — наблюдать за реакцией ребенка и пробовать новую пищу по маленькой порции.

Можно ли морскую капусту при грудном вскармливании

Ламинария — это водоросль. Но аллергическая реакция на нее бывает крайне редко, в отличие от других морепродуктов. Вводить в рацион морскую капусту при лактации следует не ранее, чем ребенку исполнится три месяца, начиная со столовой ложки. Но лучше подождать, когда малыш достигнет полугода.

Готовый салат из морской капусты желательно исключить из-за уксуса и специй.

Ламинария содержит большое количество йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы. Йод поможет малышу расти и развиваться. Он улучшает работу сердца, кровеносной системы, в том числе регулирует свертываемость. Следовательно, снижает риск появления тромбов. Кроме того, йод выводит из организма вредные вещества.

Морская капуста полезна для кормящих мам, потому что, помимо йода в ней содержатся и другие полезные микроэлементы. Она поможет восполнить дефицит железа, магния и фосфора в организме.

Состав и свойства ламинарии:

  • Благодаря сочетанию различных витаминов улучшает общее физическое состояние и работу мозга, а также зрение и память. Успокаивает нервную систему;
  • Альгиновая кислота выводит токсичные вещества;
  • Волокна помогают лучше работать кишечнику;
  • Жирные кислоты снижают холестерин

Есть морскую капусту можно, если у мамы нет индивидуальной непереносимости и отсутствуют следующие болезни:

  • Язва, гастрит
  • Заболевания печени и желчного пузыря
  • Туберкулез
  • Геморроидальные узлы
  • Гипертиреоз и некоторые другие проблемы со щитовидной железой.

Пекинская капуста при ГВ

Стоит ли употреблять китайскую капусту (он же пекинский салат) кормящей маме, в основном зависит от того, нет ли у нее индивидуальных противопоказаний, таких как:

  • Плохая свертываемость крови
  • Гастрит
  • Заболевания поджелудочной железы

Начинать есть пекинскую капусту при грудном вскармливании лучше в сваренном виде и с небольших порций. Можно немного подсолить, добавить растительное масло или сметану. Вареная или тушеная капустка сохраняет большинство полезных веществ. Если у малыша нет негативных реакций, можно переходить на сырую. В ней содержится масса полезных веществ:

  • Витамины PP, A, C, Е, К, B
  • Минеральные соли
  • Кальций
  • Калий
  • Селен

Пекинский салат можно купить в магазине в любое время года, это его несомненный плюс, ведь витамины нужны кормящей маме постоянно. Это один из самых низкокалорийных овощей – всего 16 Ккал на 100 гр., при этом требует много энергии на ее переработку. Следовательно, помогает худеть. Кроме того, он:

  • Повышает уровень гемоглобина крови;
  • Положительно влияет на нервную систему;
  • Стимулирует иммунитет;
  • Способствует работе печени;
  • Выводит жидкость из организма, благодаря чему устраняет повышенное давление и отеки;
  • Способствует очищению кишечника;
  • Улучшает состояние кожи и волос, благодаря коллагену;
  • Благодаря антиоксидантам снижает риск онкообразований.

Брюссельская капуста

Брюссельскую капусту при грудном вскармливании разрешается вводить с двух месяцев. Это один из немногих овощей, который можно употреблять кормящей маме так рано, так как он не влияет на пищеварение ребенка. Начинать следует с небольших порций, постепенно доводя до 200 граммов. Если есть овощи тазиками, могут усилиться колики у ребенка или начаться понос.

Брюссельскую капусту лучше сварить или потушить. В сыром виде она достаточно тяжело усваивается, к тому же ее сложно полноценно помыть. Жарить категорически нельзя: при таком способе приготовления образуются вредные канцерогены.

Один из несложных рецептов приготовления — немного посолить, сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке.

Брюссельская капуста очень полезна, как для мамы, так и для малыша. Она содержит фосфор, железо, калий, много витамина С и клетчатки, различные минералы. Ребенку это поможет правильно и своевременно развиваться, а маме -ускорить восстановление организма.

Этот овощ способствует:

  • Повышению иммунитета
  • Улучшению зрения
  • Выработке дополнительной энергии
  • Снижению вероятности новообразований
  • Снижению давление
  • Улучшению работы сердца
  • Улучшению работы сосудов
  • Укреплению костей
  • Правильной работе поджелудочной железы

Противопоказания к употреблению:

  • Повышенная кислотность желудка
  • Заболевания щитовидной железы

В любом своем виде капуста содержит полезные витамины и микроэлементы. Кормящим мамочкам не следует полностью исключать из меню этот овощ. В умеренных количествах цветную капусту можно пробовать уже со второй недели лактации, другие виды – со второго месяца. Молодая мать должна уметь ее правильно готовить и следить за реакцией ребенка.