Домой / Гастроэнтерит / Иерсиниоз. Кишечный иерсиниоз: причины, симптомы, диагностика и лечение

Иерсиниоз. Кишечный иерсиниоз: причины, симптомы, диагностика и лечение

Острая антропозоонозная кишечная инфекция, сопровождающаяся токсико-аллергической реакцией, отличающаяся мультиочаговостью. Для иерсиниоза характерен фекально-оральный путь передачи. Резервуаром инфекции выступают домашний скот, грызуны и собаки. Инкубационный период иерсиниоза длится не более недели. Клиника складывается из общетоксического синдрома, пятнисто-папулезных высыпаний, диспепсических расстройств; возможны гепатоспленомегалия, артропатический синдром, развитие острого аппендицита, генерализованная форма иерсиниоза. Диагноз устанавливается на основании выделения иерсиний в различных биологических средах больного.

Общие сведения

Острая антропозоонозная кишечная инфекция, сопровождающаяся токсико-аллергической реакцией, отличающаяся мультиочаговостью.

Характеристика возбудителя

Иерсиниоз вызывается бактерией Yersinia enterocolitica – подвижной грамотрицательной факультативно-анаэробной палочкой. Иерсинии отлично переносят пониженные температуры, в холодильнике при 4-6 °С способны не только сохраняться, но и размножаться на продуктах. (Нередко иерсиниоз называют «болезнью холодильников»). Бактерии легко переносят замораживание и последующее оттаивание, продолжительно сохраняются в воде, почве, но при этом чувствительны к солнечному свету, высушиванию, кипячению и химическим дезинфектантам. Иерсинии выделяют энтеротоксин, цитотоксины и эндотоксин.

Резервуаром и источником иерсиниоза являются преимущественно животные: различные грызуны, домашний скот (в основном свиньи), собаки. Люди могут распространять инфекцию, но заражение от человека происходит довольно редко. В городах инфекцию в основном разносят грызуны, именно их скопления формируют эпидемические очаги инфекции в периоды вспышек. Иерсиниоз передается по фекально-оральному механизму пищевым и водным путем. Продукты питания животного происхождения, недостаточно обработанные термически, водные источники, загрязненные испражнениями больных животных, способствуют реализации путей заражения. В редких случаях реализуется контактно-бытовой путь передачи (как правило, связан с низкой гигиенической культурой).

Естественная восприимчивость человека к иерсиниозу – низкая. Здоровые люди практически не заболевают клиническими формами инфекции. Тяжелое и манифестное течение характерно для детей, лиц, страдающих иммунодефицитными состояниями, хроническими заболеваниями, способствующими выраженному ослаблению защитных свойств организма. Эпидемические вспышки иерсиниоза довольно редки и чаще всего происходят при массовом употреблении овощей, загрязненных микробами.

Классификация иерсиниоза

Иерсиниоз подразделяется на гастроинтестинальную, генерализованную и вторично-очаговую форму. К гастроинтестинальной форме относятся гастроэнтерит , термальный илеит и острый иерсиниозный аппендицит. Генерализованная форма может протекать в виде сепсиса, гепатита , менингита , пиелонефрита , пневмонии , а также в смешанной форме.

Вторично-очаговая форма подразделяется на иерсиниозный артрит, миокардит , энтероколит , узловую эритему и синдром Рейтера. Иерсиниоз может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме, приобретать острое циклическое, хроническое и рецидивирующее течение.

Симптомы иерсиниоза

Инкубационный период кишечного иерсиниоза составляет 1-6 дней, клиническая картина обычно представлена несколькими синдромами. Чаще всего отмечается общетоксический синдром, проявляющийся в виде лихорадки, достигающей 38-40 °С, озноба, головных болей, общей слабости, ломоты в мышцах и суставах. Аппетит снижен, при тяжелом течении могут отмечаться расстройства центральной нервной деятельности. Лихорадочный период обычно длиться 7-10 дней (значительно удлиняясь в случае генерализованного иерсиниоза). При гастроинтестинальной форме общей интоксикации обычно сопутствует диспепсия (тошнота , рвота, диарея , боль в животе).

В редких случаях при иерсиниозе появляется экзантема. Высыпания пятнисто-папулезные, мелкоточечные либо крупнопятнистые (иногда кольцевидные), появляются на различных участках кожи, чаще всего в нижней части конечностей (симптом «носков» и «перчаток»). Сыпь может сопровождаться жжением в ладонях, после себя оставляет участки шелушения. При некоторых формах иерсиниоза отмечается артропатический синдром (артралгии). Суставы конечностей (кистей, стоп, локтевые и коленные) болезненны, отечны, движения в пораженных суставах ограничены. При генерализованном иерсиниозе может отмечаться гепатолиенальный синдром (увеличение печени и селезенки).

В клинической практике чаще всего встречается гастроинтестинальная форма иерсиниоза. Заболевание протекает наподобие других инфекционно-токсических поражений кишечника, характеризуется преимущественно проявлениями интоксикации и (в половине случаев) диспепсическими расстройствами. Интоксикация обычно предшествует, но может развиться и одновременно с диспепсией. Иногда эта форма инфекции сопровождается высыпаниями, катаральным или артропатическим синдромом. Выраженная интоксикация может способствовать развитию гепатоспленомегалии, а также иногда отмечается умеренная полилимфоаденопатия (лимфоузлы увеличены, но безболезненны и не утрачивают подвижность).

В зависимости от тяжести течения, продолжительность заболевания колеблется от 2-3 дней до двух и более недель. Длительно протекающий кишечный иерсиниоз приобретает волнообразный характер, появляются признаки дегидратации. Острый аппендицит или терминальный илеит при поражении иерсиниями не отличаются по течению от таковых патологиях, вызванных неспецифической флорой. Эти состояния могут как развиться самостоятельно, так и иметь вторичный характер, являясь результатом прогрессирования гастроинтестинальной или иной формы инфекции.

При генерализованной форме отмечается разнообразие симптоматики. Общетоксический синдром интенсивный, лихорадка достигает критических цифр. В подавляющем большинстве случаев (80%) выражен артралгический синдром, отмечаются катаральные явления (боль в горле, ринит, кашель), на 2-3 день может отмечаться сыпь на ладонях и подошвах (реже в другой локализации). Диспепсические явления могут возникать на начальном этапе и редко сохраняются в разгар заболевания. Половина больных отмечает боль в животе (преимущественно внизу с права), четверть – тошноту, рвоту и диарею.

С прогрессированием инфекции увеличиваются печень и селезенка, течение может становиться волнообразным и рецидивирующим. Подобная симптоматика может сопровождать смешанную форму иерсиниоза. В случае продолжительной бактериемии и обсеменения микроорганизмами различных органов и систем могут появляться признаки вторичного гепатита, пневмонии, пиелонефрита, серозного менингита и (крайне редко) сепсиса. При этом первоначальная симптоматика может стихать, либо сохраняться и прогрессировать.

Вторично-очаговая форма может стать следствием любой из вышеописанных форм инфекции, обычно она развивается через 2-3 недели после начала заболевания либо в более поздние сроки. Эта форма связана с формированием патологической реактивности и аутоиммунным поражением органов и тканей. В редких случаев протекает без выраженной клиники. Чаще всего встречается иерсиниозный реактивный полиартрит . Поражаются обычно суставы конечностей (стоп, кистей), чаще несимметрично. Моноартриты редки (не более четверти случаев). Суставы отечны, гиперемия кожи над ними отсутствует. Течение полиартрита может стать затяжным или хроническим, в среднем продолжительность его 2-3 месяца.

В 10-20% случаев иерсиниоз протекает в виде узловатой эритемы. Подкожные узелки формируются на голенях, бедрах и ягодицах, болезненные, крупные. Количество может варьироваться от нескольких штук до двух и более десятков. Спустя 2-3 недели узелки рассасываются. Синдром Рейтера – это сочетанные конъюнктивит, уретрит и артрит . Иерсиниозный миокардит нередко длиться по нескольку месяцев, но обычно в нетяжелой доброкачественной форме, сердечно-сосудистая недостаточность не развивается.

Вторично-очаговая форма может протекать в виде энтероколита (обычно развивается у лиц с кишечными инфекциями в анамнезе). Поражение локализуется преимущественно в верхних отделах кишечника, нередко сочетается с другими вариантами инфекции (артриты, экзантема, катаральный синдром), может сопровождаться астенической симптоматикой (астенией) и повышением температуры тела до субфебрильных цифр. К редким симптомам при иерсиниозе можно отнести разнообразные лимфоаденопатии, пиодермии , остеомиелит . Общей чертой реактивных полиорганных патологий при иерсиниозе является волнообразное течение и склонность к вегетососудистым расстройствам.

Осложнения иерсиниоза

Осложнения иерсиниоза ввиду полиморфности проявлений и склонности к формированию аутоиммунных реакций довольно многообразны. Это могут быть воспалительные заболевания органов (миокардит, гепатит, холецистит , панкреатит), хирургические патологии (спаечная болезнь , кишечная непроходимость , аппендицит, перфорация стенки кишечника и перитонит), заболевания нервной системы (менингоэнцефалит), мочевыделительного (гломерулонефрит) и опорно-двигательного (артриты, остеомиелиты) аппарата.

Диагностика иерсиниоза

Выделение возбудителя возможно из фекалий, крови, желчи, мочи, ликвора больных, кроме того, может быть осуществлен бакпосев смывов со слизистой зева, мокроты. Возбудитель выявляется в смывах с объектов окружающей среды, предметов, из пищевых продуктов. Однако бактериологическая диагностика требует значительного времени (нередко до 30 дней). В качестве экспресс-анализа применяют реакции для определения антигенов возбудителя в биологических жидкостях (с помощью РКА, РЛА, РНИФ, ИФА).

Чувствительность РКА повышается при тяжелом течении и хронизации процесса. С 6-7 дня заболевания становятся положительными РА и РИГА, спустя 5-7 дней производят повторный замер титра антител. Пациенту с иерсиниозом может потребоваться консультация гастроэнтеролога, кардиолога , нефролога или невролога . При развитии осложнении показано проведение ЭКГ , Эхо-КГ , УЗИ органов брюшной полости и др.

Лечение иерсиниоза

В современной клинической практике иерсиниоз лечат стационарно, назначая пролонгированные этиотропные средства даже при легких формах заболевания. Такая тактика обуславливается частотой хронизации инфекции и развитию рецидивирующего характера течения. Этиотропная терапия включает курс антибиотиков и фторхинолонов, продолжительностью на весь лихорадочный период и 10-12 дней после. Позднее назначение препаратов (после 3 дней клинической симптоматики) не гарантирует предупреждения осложнений и хронизации инфекции. Генерализованную форму лечат комплексно (назначают препараты различных групп антибактериальных средств парентерально), для профилактики рецидивов производят смену антибиотиков на протяжении курса.

Комплекс неспецифических терапевтических мер выбирается в зависимости от состояния больного и течения заболевания. По показаниям назначают дезинтоксикационные растворы (декстран, коллоидные и кристаллоидные смеси), антигистаминные препараты, противовоспалительные группы нестероидных средств, а при необходимости – преднизолон (нередко используют гормональные противовоспалительные средства для местного применения). Больным может быть показана витаминотерапия, пищеварительные ферменты, пробиотики для коррекции кишечного биоценоза, а также средства для повышения иммунной защиты (иммуномодуляторы, человеческий иммуноглобулин).

Прогноз и профилактика иерсиниоза

Несмотря на разнообразие осложнений и форм заболевания, течение иерсиниозов обычно доброкачественное, летальные исходы крайне редки. Неблагоприятным прогнозом отличается иерсиниозный сепсис , заканчивающийся смертью в половине случаев.

Профилактика иерсиниоза подразумевает соблюдение личной гигиены, в том числе и гигиены питания, а также санитарно-эпидемический контроль лечебно-профилактических учреждений и предприятий общественного питания и пищевой промышленности. Значимой мерой является контроль над состоянием водных источников. Одной из профилактических мер является дератизация населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий.

Иерсиниоз заболевание не ограничивается только пищеварительным каналом и генерализованно поражает суставы, кожу, другие органы

Иерсиниозом называют болезнь желудочно-кишечного тракта, которая вызывается редкими бактериями Yersinia enterocolitica. Между тем, заболевание не ограничивается только пищеварительным каналом и генерализованно поражает суставы, кожу, другие органы.

Кишечный иерсиниоз

Возбудители иерсиниоза без проблем переносят воздействие низких температур, а при 4-6 тепла еще и сохраняют возможность к размножению. На протяжении нескольких месяцев и даже лет иерсинии могут сохраняться в земле и водоемах. Единственное, чего они действительно боятся – солнечный свет вместе с теплом.

Основным источником чаще всего выступают животные: свиньи, собаки любых пород, грызуны. От человека инфекция передается крайне редко. Заразиться можно и через продукты питания, которые прошли слабую термическую обработку.

Наиболее тяжелое течение заболевания наблюдается среди детей и взрослых с иммунодефицитным состоянием. Болезнь почти не носит характер эпидемии (в отличие от той же холеры или дизентерии) – серьезный всплеск может возникнуть разве что при употреблении зараженных овощей.

Классификация иерсиниоза

У иерсиниоза своя классификация, включающая несколько форм. Рассмотрим каждую более детально.

Гастроинтестинальная – это прежде всего, гастроэнтерит, а также вызванный иерсиниями аппендицит. Генерализованная форма более «богатая» и вполне может сопровождаться пневмонией и гепатитом, даже заражением крови (сепсис). Бывает и смешанная форма, однако ее мы рассматривать не будем в силу достаточно редкого течения.

Вторично-очаговая – это почти всегда синдром Рейтера и артрит. Сюда же можно отнести вызванную иерсиниями узловую эритему.

Иерсиниоз нельзя назвать очень простым или, наоборот, слишком сложным в лечении заболеванием. Дело в том, что болезнь может протекать в простой форме, в среднетяжелой и тяжелой. Рецидивы вполне вероятны.

Иерсиниоз: характерные симптомы

Патогенез болезни выглядит следующим образом. Возбудитель Yersinia enterocolitica попадает в человеческий организм через ротовую полость, после чего прикрепляется к эпителию тонкого кишечника. Происходит внедрение иерсиний в клетки, запускается воспалительный процесс. Иногда в него может быть вовлечен и аппендикс.

Инкубационный период как правило длится 1-6 дней и сопровождается достаточно бурными, очень разнообразными симптомами.

Во-первых, это общетоксический синдром с лихорадкой и повышением температуры до 40 градусов. Во-вторых, это сильный озноб, жуткая головная боль и слабость. Иногда больной чувствует ломоту, как это обычно бывает при гриппе. При тяжелом течении нередки серьезные расстройства нервной системы.

Характерным признаком гастроинтестинальной формы является общая интоксикация и диспепсия, боль в животе, диарея. В редких случаях возможны высыпания мелкоточечного или пятнисто-папулезного характера. Локализуются они в нижней части тела. Болезненность суставов и их общая отечность – еще один симптом иерсиниоза. При генерализованном течении также встречается гепатолиенальный синдром, когда селезенка с печенью увеличиваются в размерах).


Гастроинтестинальный иерсиниоз встречается в медицинской практике чаще остальных. Интоксикация организма обычно возникает раньше диспепсических расстройств, хотя может протекать одновременно.

Как определяется тяжесть течения болезни?

В первую очередь, ее длительностью. Например, если легкая форма проходит уже через несколько дней, то тяжелая может тянуться и 2-3 недели. В таком случае кишечный иерсиниоз приобретает волнообразный характер – сегодня пациент чувствует себя отменно, а уже завтра ему снова становится плохо.

Обширная симптоматика наблюдается при генерализованной форме и варьируется от катаральных проявлений в виде кашля и артралгического синдрома, до появления сыпи на ладонях.

Из-за длительной бактериемии возникают признаки, позволяющие лечащему врачу диагностировать серозный менингит, вторичный гепатит. Полиартрит как следствие иерсиниоза может растянуться до 2-3 месяцев.

Еще один характерный симптом данного кишечного заболевания – синдром Рейтера. Это опасное заболевание, поражающее суставы (артрит), глаза (конъюнктивит) и выделительную систему (уретрит). Иерсиниозный миокардит, о котором говорилось выше, также может проявлять себя в течение нескольких месяцев.

Вторично-очаговая протекает в форме энтероколита, который в основном поражает верхние кишечные отделы. Кишечная инфекция сопровождается астенической симптоматикой.

Наиболее редкими симптомами этого инфекционного заболевания являются пиодермия, лимфоаденопатия и остеомиелит.

Какие последствия и осложнения возможны при иерсиниозе?

Осложнения при кишечном иерсиниозе достаточно разнообразны. Это и воспаления внутренних органов (гепатит, панкреатит), и кишечные патологии вроде спаечной болезни и непроходимости, нарушения работы выделительной системы (гломерулонефрит). Не стоит исключать и неврологические заболевания – к примеру, менингоэнцефалит.

Как лечат иерсиниоз?

Основной метод выявления данного кишечного заболевания – микробиологический. При этом материалом для лабораторного исследования служат моча, кровь и даже жидкость спинного мозга, испражнения. Бактериологическая диагностика позволяет идентифицировать возбудителя и провести качественную идентификацию. Вспомогательным методом является серологический или РИГА.

Стандартная методология лечения предусматривает назначение этиотропных препаратов. Это касается как легких, так и более тяжелых форм. Основное средство – антибиотики и фторхинолоны. Внутрь обычно назначается тетрациклин, левомицетин, а внутримышечно – стрептомицин.

Иногда врач назначает прием лекарств в течение 10-12 дней даже после выздоровления пациента.

Генерализованную форму иерсиниоза лечат в комплексном порядке. Опять-таки, это антибиотики различных категорий. Чтобы избежать рецидива, в течение всего курса антибиотики меняются. Кроме того, назначаются антигистамины, дезинтоксикационные растворы. В особо тяжелых случаях может быть предписана витаминотерапия и прием пищеварительных ферментов. Не исключается прием пробиотиков, ориентированных на качественную коррекцию биоценоза желудочно-кишечного тракта.

В большинстве случае, прогноз врачей благоприятный. Исключение составляет только септическая форма, при которой не исключены летальные исходы. Рецидивы случаются достаточно редко – не более 1,3%.

В случае возникновения характерной для иерсиниоза симптоматики мы настоятельно рекомендуем обратиться к врачу-инфекционисту. Случаи заболевания регистрировались на всей территории РФ. Похожую симптоматику имеют дизентерия и сальмонеллез, трихинеллез и туляремия.

В качестве профилактических методов иерсиниоза можно назвать соблюдение строгих правил санитарии на предприятиях общепита. Крайне важно следить за технологией приготовления и сроками хранения продуктов (овощи, фрукты), своевременно выявлять и лечить больных иерсиниозом, проводить дезинфекцию помещений.

Иерсиниоз - инфекционное заболевание бактериальной природы с преимущественно фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, при котором поражаются желудок, кишечник и другие органы (сердце, лимфатические узлы, печень). Здоровые люди болеют редко или переносят патологию в легкой форме.

Возбудители иерсиниоза и его источники

Возбудитель иерсиниоза - иерсиния энтероколитика (Yersinia enterocolitica). Эти микроорганизмы имеют следующие отличительные признаки:

  1. Являются свободно живущими бактериями. Эти микробы обитают в почве, организмах животных и человека.
  2. Относятся к грамотрицательным бактериям.
  3. Являются факультативными анаэробами (могут существовать как в кислородной, так и бескислородной среде).
  4. Устойчивы к низкой температуре. Иерсинии могут сохранять жизнеспособность и размножаться при температуре +4…+6 °C.
  5. Размножаются в продуктах питания. В молоке эти бактерии могут размножаться в течение 17 дней, а в кондитерских изделиях - более 3 недель. Оптимальной средой для размножения являются овощные салаты.
  6. Длительно сохраняются в почве и воде. В земле иерсинии могут сохранять жизнеспособность более 120 дней.
  7. Быстро погибают при воздействии высокой температуры, прямого солнечного света и использовании дезинфицирующих средств.
  8. Способны переносить замораживание.
  9. Вырабатывают факторы патогенности (токсины). Они играют важнейшую роль в патогенезе заболевания.
  10. Овальной формы.

Источником инфекции являются животные (мелкие грызуны, скот, свиньи, птицы и домашние животные). Для человека наибольшую эпидемическую роль играют домашние питомцы и сельскохозяйственные животные. Резервуаром инфекции являются звери и почвенные экологические системы.

Причины иерсиниоза у человека

Восприимчивость людей к иерсиниям низкая, поэтому при нормальном состоянии иммунитета симптомы заболевания возникают редко. Люди инфицируются через рот (фекально-оральный механизм). Пути передачи инфекции - водный (при питье сырой воды, загрязненной микроорганизмами) и пищевой (при употреблении недостаточно промытых овощей, ягод, фруктов, просроченных салатов и кисломолочных продуктов, обсемененных бактериями).

Иерсиниоз у детей и взрослых возникает при употреблении парного (непастеризованного) молока и испорченных продуктов, которые долгое время хранились в холодильнике. Иерсинии проникают в воду, попадают на овощи и фрукты вместе с землей или фекалиями инфицированных животных.

Люди могут инфицироваться контактно-бытовым способом при низкой гигиенической культуре. Факторами риска являются редкое мытье рук и употребление грязных овощей. Описаны случаи попадания возбудителя иерсиниоза в кровь гемотрансфузионным способом (при переливании компонентов крови).

Факторами риска развития заболевания являются:

  • иммунодефицитные состояния (ВИЧ-инфекция, лейкозы, злокачественные новообразования, туберкулез);
  • разведение домашних животных;
  • занятие сельским хозяйством;
  • частое посещение предприятий общественного питания (столовых);
  • недостаточные гигиенические навыки;
  • фекальное загрязнение водоемов;
  • работа на животноводческих и птицеводческих предприятиях, молочных заводах и в пищеблоках.

Классификация инфекции

Выделяют следующие формы иерсиниоза:

  1. Гастроинтестинальную. Диагностируется наиболее часто. Развивается остро и характеризуется выраженными признаками интоксикации организма в сочетании с диареей и другими диспепсическими расстройствами. Чаще всего поражается желудок, тонкий или толстый кишечник. При этой форме заболевания возбудитель не распространяется по организму и не приводит к поражению других органов. Экстраинтестинальный иерсиниоз может протекать по типу гастроэнтерита (воспаления желудка и тонкой кишки), аппендицита и илеита (воспаления подвздошной кишки).
  2. Абдоминальную. Характеризуется вовлечением в процесс лимфатических узлов брыжейки. При этой форме иерсиниоза часто воспаляется аппендикс.
  3. Генерализованную. Является наиболее опасной. При ней развиваются гепатит и менингит, а также поражаются почки и легкие. Возможен сепсис (заражение крови). Септическая форма встречается редко и характеризуется высокой смертностью. Она отличается длительной лихорадкой, поражением суставов и жизненно важных органов.
  4. Вторично-очаговую. Протекает в острой, хронической или рецидивирующей форме. Характеризуется поражением сердца, костей, суставов, щитовидной железы, глаз, мочевыводящих органов и лимфатических узлов. Развиваются болезнь Крона, синдром Рейтера, тиреоидит и узловая эритема.

Заболевание часто протекает в стертой форме. Острый иерсиниоз длится до 12 недель. Затяжная форма длится от 3 до 6 месяцев. Хронический иерсиниоз длится более полугода.

Стадии

В развитии болезни выделяют 3 стадии:

  1. Продромальную (от 1 до 6 дней). Это период с момента инфицирования до появления первых симптомов. Минимальный инкубационный период при иерсиниозе составляет 15 часов. В данный отрезок времени возбудитель попадает в кишечник и желудок, активно размножается и поражает слизистую.
  2. Разгара. В этот период появляются желудочно-кишечные расстройства, что связано с интенсивной выработкой бактериями токсинов. Энтеротоксин способствует задержке жидкости в тонкой кишке, что становится причиной жидкого стула и болевого синдрома. Эндотоксин способствует возникновению лихорадки.
  3. Реконвалесценции (выздоровления). Продолжается до 2–3 месяцев и более.

Общие симптомы

Признаками кишечного иерсиниоза являются:

  1. Повышение температуры тела. Причинами лихорадки являются выделение пирогенных веществ, нарушение работы центра терморегуляции в гипоталамусе, активация симпатической нервной системы, спазм сосудов кожи и повышение теплопродукции. При легкой форме заболевания температура повышается до 38 °C. При генерализации инфекции возможна лихорадка до 39–40 °C. Чаще всего температура тела повышается на 2 или 3 день с момента заражения человека. Лихорадка может беспокоит до 2 недель. Данный симптом часто сочетается с ознобом.
  2. Озноб (ощущение холода в сочетании с мышечной дрожью).
  3. Общее недомогание. Возникает по причине интоксикации организма.
  4. Головная боль.
  5. Слабость.
  6. Снижение работоспособности.
  7. Боль в мышцах и суставах.
  8. Тошнота.
  9. Рвота. Встречается при гастроинтестинальной и генерализованной формах заболевания.
  10. Учащенный, жидкий стул. Является ведущим признаком кишечного иерсиниоза. При гастроинтестинальной форме диарея беспокоит 3–4 дня. Частота дефекаций составляет от 4 до 20 раз в день. Стул может быть кашицеобразным. В кале часто обнаруживаются большое количество слизи и примесь крови. Гной отсутствует. Каловые массы имеют неприятный запах.
  11. Сыпь. Хорошо выражена при генерализованной инфекции. Она точечная или представлена мелкими пятнами. Реже наблюдается пятнисто-папулезная экзантема. У 10-20% больных на теле появляются подкожные узелки. Чаще всего поражаются голени, ягодицы и бедра. Количество узелков может быть до нескольких десятков. Они исчезают через 2–3 недели. Реже сыпь появляется при гастроинтестинальной форме иерсиниоза. Поражается кожа ладоней, грудной клетки и конечностей. Экзантема чаще всего возникает на 2 или 4 день. Она сопровождается шелушением кожи.
  12. Боль в животе. При развитии гастроэнтерита она ощущается в эпигастральной зоне (вверху живота). При илеите боль локализуется в подвздошной области справа. В случае развития аппендицита она вначале разлитая, без четкой локализации, а затем спускается в правую подвздошную зону.
  13. Гепатоспленомегалия (при генерализации инфекции и абдоминальной форме). Селезенка и печень больных увеличиваются.
  14. Признаки дегидратации (обезвоживания). Появляются при затяжном течении заболевания. Наблюдаются сухость кожи, вялость, ослабление пульса и замедление сердцебиения.
  15. Катаральные явления в виде насморка и кашля. Встречаются редко.
  16. Признаки поражения глаз. При иерсиниозе возможно развитие конъюнктивита.
  17. Дизурические расстройства (жжение и боль во время микций, учащенное мочеиспускание).
  18. Увеличение лимфатических узлов.

Иногда кишечный иерсиниоз протекает со скудной симптоматикой. Единственным признаком болезни может быть диарея. У детей младше 3–4 лет иерсиниоз чаще всего протекает в виде гастроэнтерита. Преобладают симптомы интоксикации. Наряду с ними наблюдаются адинамия (снижение активности), жидкий стул, рвота, нарушение сознания (в тяжелых случаях) и артериальная гипотензия. У детей после 4 лет иерсиниоз протекает так же, как и у взрослых.

Осложнения

При несвоевременном лечении кишечного иерсиниоза возможны следующие последствия:

  1. Хронические воспалительные заболевания щитовидной железы. Развиваются в первые 5 лет с момента заражения.
  2. Болезнь Крона. Хроническое воспалительное заболевание, характеризующееся поражением подслизистого и слизистого слоев пищеварительной трубки. Поражаться может любой отдел, включая полость рта и пищевода. На слизистой образуются язвочки, рубцы и абсцессы.
  3. Синдром Рейтера. При нем развиваются уретрит, артрит и конъюнктивит.
  4. Образование спаек.
  5. Перфорация стенки кишки.
  6. Кровотечение. Может стать причиной анемии.
  7. Сужение подвздошной кишки.
  8. Энтероколит (сочетанное поражение тонкой и толстой кишок).
  9. Астенический синдром.
  10. Кишечная непроходимость.
  11. Артрит. Поражаются преимущественно кисти и стопы. Главный симптом — отек тканей возле сустава. Покраснения кожи не наблюдается. Артрит при иерсиниозе может длиться 2–3 месяца.
  12. Остеит (воспаление костей).
  13. Пиодермия (гнойное поражение кожи).
  14. Холецистит и холангит (воспаление желчного пузыря и желчевыводящих путей).
  15. Перитонит (нагноение брюшины). Развивается при абдоминальной форме кишечного иерсиниоза.
  16. Острый аппендицит.
  17. Поражение печени. При распространении микробов иногда развивается вторичный гепатит. Он проявляется желтухой и болью в правом подреберье.
  18. Воспаление сердечной мышцы (миокардит).
  19. Серозный менингит (воспаление оболочек, выстилающих головной мозг). Проявляется менингеальными симптомами (Кернига, ригидности затылочных мышц), тошнотой, рвотой и головной болью.
  20. Пиелонефрит. В процесс вовлекаются чашечки, лоханки и паренхима почек. Возникают боль в области поясницы и дизурия.
  21. Сепсис.
  22. Полиорганная недостаточность.
  23. Синдром Кавасаки. Характеризуется васкулитом с поражением артерий. Может стать причиной ишемической болезни и аневризмы.

Диагностика

При диарее и других симптомах иерсиниоза нужно обратиться к врачу (терапевту или гастроэнтерологу). Для постановки диагноза понадобятся:

  1. Опрос. Выясняются жалобы пациента, а также собирается анамнез.
  2. Физикальный осмотр, в том числе и внешний.
  3. Общие клинические анализы крови и мочи.
  4. Бактериологическое обследование. Материалом для исследования являются каловые массы, кровь, желчь и моча. Нередко исследуют рвотные массы. Материал должен быть собран в течение недели с появления первых жалоб.
  5. Исследование пищевых продуктов. Требуется для выявления факторов передачи микробов.
  6. Иммуноферментный анализ. Позволяет обнаружить специфические антитела к возбудителю.
  7. Определение чувствительности микробов к антибиотикам.
  8. ФЭГДС.
  9. Дополнительные инструментальные исследования (УЗИ, КТ, МРТ, электрокардиография). Проводятся при дисфункции сердца, почек, головного мозга.

Дифференциальная диагностика кишечного иерсиниоза проводится с панкреатитом, обострением гастрита, неспецифическим язвенным колитом, болезнью Крона, протозоозами (криптоспоридиозом, лямблиозом) и острыми кишечными инфекциями (сальмонеллезом, брюшным тифом, дизентерией).

Методы лечения

Терапия кишечного иерсиниоза консервативная. Требуется госпитализация. Лечение включает:

  1. Применение медикаментов (противомикробных и симптоматических лекарств).
  2. Физический покой.
  3. Соблюдение полупостельного режима.
  4. Достаточное потребление жидкости.
  5. Дезинтоксикацию организма. Применяются инфузионные растворы (Натрия хлорида, Рингера, Глюкозы, коллоидные смеси, Декстран).

При иерсиниозе могут назначаться:

  1. Антибиотики (фторхинолоны, макролиды, пенициллины, цефалоспорины). Эффективны такие препараты, как Амоксиклав, Амоксициллин, Аугментин, Норбактин, Норфлоксацин, Офлоксацин Зентива, Зофлокс, Локсон-400, Пефлоксацин-Акос, Абактал, Юникпеф, Цефоперазон-Виал, Талцеф и Ко-Тримоксазол. Антибиотики нужно принимать во время лихорадки и около 10 дней после ее исчезновения.
  2. Противовоспалительные средства из группы НПВС (Диклофенак Ретард, Кетопрофен, Ибупрофен). Эти лекарства применяются для устранения боли и снижения температуры тела (Ибупрофен).
  3. Системные кортикостероиды (Преднизолон Никомед, Гидрокортизон). Эти лекарства оказывают мощное противовоспалительное действие, что важно при воспалении слизистой желудочно-кишечного тракта. Преднизолон Никомед применяется в форме таблеток и раствора. В случае поражения суставов, кожи или глаз кортикостероиды используются местно.
  4. Иммуностимуляторы. Назначаются ослабленным людям со сниженным иммунитетом.
  5. Средства, восстанавливающие нормальную микрофлору кишечника (Линекс, Хилак форте, Аципол). Эти медикаменты назначаются после полного курса антибактериальной терапии. Линекс содержит живые лактобациллы, бифидобактерии и энтерококки, необходимые для нормального пищеварения. Препарат подходит для лечения взрослых и детей, включая новорожденных.
  6. Противодиарейные средства (Стопдиар, Имодиум). Стопдиар относится к противомикробным препаратам из группы нитрофуранов. Действующим веществом является нифуроксазид. Стопдиар противопоказан детям младше 7 лет и людям с непереносимостью компонентов лекарства. Не менее эффективен Имодиум. Он действует на гладкую мускулатуру кишечника, замедляя перистальтику.
  7. Дезинтоксикационные средства (Гемодез). Применяются при проведении внутривенных инфузий. Показанием является выраженная интоксикация организма.
  8. Сорбенты (Полисорб, активированный уголь, Полифепан, Смекта). Их механизм действия основан на связывании и выведении из кишечника различных токсических соединений, вырабатываемых бактериями. Полисорб не назначается при иерсиниозе с кровотечением, язвах, индивидуальной непереносимости и атонии кишечника.
  9. Ферменты. Назначаются в фазу выздоровления после стихания острой симптоматики (боли, диареи) для улучшения переваривания пищи. Наиболее часто применяются Креон, Мезим и Фестал.
  10. Человеческий иммуноглобулин. Это иммунобиологический препарат, который позволяет повысить сопротивляемость организма.

В случае развития паралитической кишечной непроходимости используется Прозерин. Позднее назначение лекарства при кишечном иерсиниозе может стать причиной развития осложнений. Клинические рекомендации включают прием витаминов и соблюдение правильного питания.

При иерсиниозе чаще всего назначаются лечебные столы № 2, 4 и 13 по Певзнеру. Диета №4 эффективна при выраженной диарее. Она предполагает уменьшение количества потребляемых белков, жиров и углеводов, снижение суточной калорийности пищи и обогащение меню легкоусвояемыми углеводами. Стол № 2 назначается больным в период реконвалесценции (выздоровления).

При иерсиниозе может потребоваться хирургическое вмешательство. Показаниями являются острый аппендицит, прободение стенки кишечника и некроз тканей.

Прогноз

В большинстве случаев заболевание протекает доброкачественно и не приводит к опасным осложнениям. Крайне редко наблюдаются летальные случаи. У людей с иммунодефицитом и детей иерсиниоз протекает быстрее. Наибольшую опасность представляют генерализованная форма заболевания и иерсиниозный сепсис. В последнем случае бактерии и токсины устремляются в кровь и разносятся по всему организму. Исходом является образование участков воспаления во многих органах (сердце, головном мозге, суставах, почках).

При гастроинтестинальной форме заболевание длится 3–4 недели. Абдоминальная и генерализованная формы могут затягиваться на несколько месяцев. Даже после исчезновения симптомов кишечного иерсиниоза возможен риск хронизации процесса.

Профилактика

Профилактика иерсиниоза у детей и взрослых направлена на факторы и пути передачи возбудителя инфекции, источник и восприимчивый организм. К неспецифическим мерам профилактики относятся:

  1. Предупреждение заражения иерсиниями домашних и сельскохозяйственных животных. Это достигается за счет правильного ухода, рациональной организации кормления и правильного оборудования мест содержания скота. По данным эпидемиологии, важной мерой профилактики является проведение дезинфекции, дезинсекции (уничтожение насекомых) и дератизации (уничтожение грызунов). При содержании домашнего скота необходимо следить за качеством корма и проводить его микробиологический анализ.
  2. Правильное хранение продуктов питания. Овощи, фрукты, молоко и мясо нельзя долго хранить в холодильнике. В случае появления на овощах и фруктах черноты их нужно утилизировать.
  3. Содержание в чистоте кухонь и складов на предприятиях общественного питания.
  4. Проведение санитарных мероприятий.
  5. Контроль за состоянием складов, оборудования и инвентаря, непосредственно контактирующих с продуктами.
  6. Контроль за состоянием транспортных средств, на которых перевозятся продукты питания.
  7. Противоэпидемические мероприятия. Их цели - выявление и ликвидация инфекционного очага. Эти профилактические меры важны при сезонных вспышках иерсиниоза. Противоэпидемические мероприятия включают в себя распознавание больных и носителей инфекции, их изоляцию, бактериологическое исследование кала и периодическое обследование людей из группы риска.
  8. Пастеризация молока перед его употреблением.
  9. Должная обработка овощей, зелени, ягод и фруктов перед их употреблением.
  10. Регулярный контроль качества воды.
  11. Предупреждение загрязнения водоемов и земельного участка фекалиями животных.
  12. Мытье рук перед употреблением пищи и после контакта с животными.
  13. Очищение водоемов.
  14. Запрет на реализацию продуктов, не подвергшихся должной термической обработке.

Специфическая профилактика отсутствует.

Иерсиниоз - недуг, для которого характерно преимущественное поражение желудочно-кишечного тракта, а также генерализованное поражение кожи, суставов, других систем и органов.

Иерсиниоз (кишечный иерсиниоз) является инфекционным заболеванием, которое передается алиментарным способом. Характеризуется сильной интоксикацией, значительным поражением пищеварительной системы, опорно- двигательного аппарата.

Возбудитель кишечного иерсиниоза

Возбудитель заболевания является представителем семейства кишечных бактерий вида Yersinia enterocolitica. Данные микроорганизмы проявляют чрезвычайную устойчивость к низким температурам, в том числе к замораживанию, однако, быстро погибают при температуре, превышающей 60 градусов, особенно при кипячении. Кроме того, иерсинии превосходно себя чувствуют при температуре от +4 до +8 градусов, размножаясь на пищевых продуктах, именно поэтому иерсиниоз часто называют «болезнь холодильника».

Возбудители этой инфекции весьма широко распространены в природе. Дело в том, что ими сильно загрязнена почва полей, болеют рыбы, животные и птицы. Они могут быть обнаружены на поверхностях корнеплодов, овощей, в пыли, в воде водоемов и так далее. Основными возбудителями кишечного иерсиниоза для людей выступают грызуны наряду с собаками, кошками, свиньями, крупным рогатым скотом, птицами, кроликами и другими животными. Люди заражаются от животных не только контактным бытовым способом, но также и пищевым путем, то есть на фоне употребления продуктов и воды, которая была загрязнена выделениями зверей. Такой вариант заражения в большинстве случаев считается наиболее распространенным.

Среди данной категории патогенных микроорганизмов выделяют несколько разных штаммов, которые могут различаться между собой по агрессивности, чем обуславливается отличие в ходе заболевания. При неблагоприятном развитии заболевания возбудитель кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза может проникать в кровеносные и лимфатические сосуды, вызывая тем самым нарушения в работе разных органов и систем. Итак, далее перейдем к симптомам этого недуга.

Симптоматика

При развитии иерсиниоза (кишечного иерсиниоза), как правило, у пациентов отмечаются следующие симптомы:

  • Наличие высокой температуры тела до тридцати девяти градусов.
  • Катаральные проявления в форме насморка, слезоточивости, першения в горле.
  • Возникновение болей в животе (речь идет о постоянных или схваткообразных ощущениях, преимущественно в районе пупка или справа).
  • Появление расстройства стула (порой это сопровождается примесью слизи и крови).
  • Возникновение мышечных болей.
  • Наличие сухой кожи. Обычно на вторые - шестые сутки на кистях, а, кроме того, на ладонях и на стопах наблюдаются отечные участки кожных покровов, возникает мелкопятнистая и точечная сыпь, вероятен зуд. В дальнейшем на районах высыпаний формируется шелушение.
  • К симптомам кишечного иерсиниоза относят появление покраснения или бледности кожи лица.
  • На пятый-шестой день язык может приобретать малиновую окраску.
  • Во время ощупывания живота наблюдают болезненность, обычно справа.
  • Присутствие болевых ощущений в правом подреберье.
  • Селезенка (намного реже печень) бывает увеличена.

Инкубационный период, как правило, составляет от пятнадцати часов до шести суток (в основном два-три дня).

Формы патологии: гастроинтестинальная

Такая форма встречается чаще остальных, при этом отмечается следующее:

  • Болезнь развивается остро, с увеличением температуры до тридцати восьми - тридцати девяти градусов с ознобом.
  • Возникновение головной боли и недомогания.
  • Боли в животе могут сопровождаться поносом, а порой и рвотой.
  • Появление жидкого стула, порой, с примесями слизи и крови. Частота стула при этом составляет от двух до пятнадцати раз в день.

Абдоминальная форма

Такой тип иерсиниоза (кишечного иерсиниоз) формируется на фоне проникновения возбудителя из пищеварительной системы в брыжеечные лимфатические узлы. Этот вид часто сопровождается возникновением острого аппендицита, то есть воспаления червеобразного отростка слепого кишечника, которое крайне опасно возникновением гнойного воспаления брюшного района и требует оперативной терапии:

  • Типичными считаются боли в животе (в основном в районе пупка).
  • Возникновение высокой температуры.
  • В рамках пальпации (то есть при прощупывании) определяют увеличение лимфатических узлов справа от пупка.
  • Появление шелушения кистей и кожи стоп.
  • Увеличение селезенки и печени.
  • Поражение печени порой может проявляться желтушным окрашиванием кожного покрова, белков глаз, а вместе с тем и потемнением мочи.
  • Данную форму характеризует затяжное течение (в сложных примерах вплоть до нескольких месяцев).

Генерализованная форма

Этот вид патологии протекает, сопровождаясь следующей симптоматикой:

  • Наличие у больного обильной рвоты.
  • Являются характерными высыпания (возникновение мелкопятнистой и точечной сыпи с последующим шелушением), что сопровождается зудом.
  • Больной может жаловаться на интенсивную суставную боль в крупных (коленных, плечевых) и мелких суставах.
  • Возможно поражение печени, что может выражаться желтушностью белков глаз, кожного покрова и потемнением мочи.
  • Развитие поражения сердечно-сосудистой системы, что обычно сопровождается колющими болями в районе сердца наряду с возникновением учащенного сердцебиения, колебаний пульса и кровяного давления.
  • Появление симптоматики поражения нервной системы в виде вялости, головокружений, депрессивного состояния.
  • Возникновение рези при мочеиспускании.

Стертая форма

При наличии стертой формы заболевание может протекать легко, с увеличением температуры до тридцати семи градусов наряду со слабостью и недомоганием. Последние симптомы обычно выражены слабо, стул два-три раза в день. По продолжительности выделяют:

  • Острое течение заболевания, которое продолжается до трех месяцев.
  • Затяжной процесс, который длится обычно от трех до шести месяцев.
  • Хроническое течение, когда недуг мучает более шести месяцев.

Причины

Выделяют следующие причины развития кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза:

  • Возбудитель, как отмечалось ранее, в природе обитает обычно в почве. Но также с водой и кормом он может попадать в организм к животным. Ключевую роль в распространении этого возбудителя отводят грызунам, а, кроме того, сельскохозяйственным животным вроде свиней, рогатого скота, кроликов и домашним питомцам (то есть кошками, собакам).
  • Основным способом передачи к человеку возбудителя является потребление зараженной воды и продуктов, отличающихся животным происхождением (овощи, не пастеризованное молоко, молочные продукты).
  • К категории риска относят людей, работающих на пищеблоках, в животноводческих и птицеводческих комплексах.
  • Болеют преимущественно жители городов, где население очень часто пользуется общественным питанием (например: столовыми, кафе и тому подобное).
  • Не исключены случаи возникновения иерсиниоза непосредственно после переливания зараженной крови.
  • Пик заболеваемости, как правило, приходится на период, начиная с октября по ноябрь.

Диагностика кишечного иерсиниоза

В рамках проведения диагностики этого заболевания пациентам необходимо проходить следующее обследование:

  • Сдача анализа эпидемиологического анамнеза (при этом устанавливают факт употребления в пищу немытых продуктов), выявляют случаи заболевания среди окружения, будь то члены семьи, детский сад и другое.
  • Изучается клиническая картина (обращается внимание на то, есть ли боль в животе наряду с поносом, прощупыванием увеличенных брыжеечных лимфатических узлов и другое).
  • Выполнение бактериологического метода (проведение посева крови, рвотной и каловой массы, забранных не позже седьмого дня с появления первой симптоматики) на специальные питательные среды. В том случае, если на таких средах вырастает характерная колония бактерий, то это подтверждает диагноз болезни. Дополнительно определяют чувствительность микроорганизмов к антибиотикам (посредством выполнения антибиотикограммы). Стоит отметить, что выяснение степени чувствительности к антибиотикам является крайне важным, с целью определения адекватной терапии.
  • Серологическая диагностика является определением антител к возбудителям в крови пациента. Антитела выступают специфическими белками иммунной системы, чьей основной функцией служит распознавание возбудителя (вирусы или бактерии) наряду с дальнейшей его ликвидацией.
  • Возможна к тому же консультация от инфекциониста.

Терапия

Лечение кишечного иерсиниоза должно осуществляться исключительно в стационаре под наблюдением доктора. Дополнительно проводится антибиотикотерапия с учетом установленной чувствительности возбудителя к различным категориям антибиотиков. Для восстановления пациентов также применяют ввод солевого раствора или глюкозы в целях восполнения потерянной жидкости.

Больным вводят препараты, содержащие готовые донорские антитела (речь идет о полиглобулине, иммуноглобулине, плазме), в целях повышения сопротивляемости организма человека. В случае развитии иерсиниозного аппендицита (то есть на фоне абдоминальной формы) пациентам показано хирургическое лечение. Теперь поговорим об осложнениях и последствиях данной патологии.

Осложнения и последствия

В течение пяти лет у части переболевших иерсиниозом (кишечным иерсиниозом) формируются следующие явления:

  • Развитие хронического воспаления щитовидной железы.
  • Возникновение болезни Крона (хронического воспаления всех отделов пищеварительной системы с образованием рубцов и язв на стенках кишечника).
  • Появление синдрома Рейтера, являющегося состоянием, которое сопровождается триадой симптоматики в виде уретрита (воспаления мочеиспускательного канала), конъюнктивита (болезни слизистой, которая покрывает глаза и поверхность век), артрита (изменения в суставах).

Абдоминальная форма кишечной инфекции иерсиниоз опасна формированием следующих процессов:

  • Развитие стеноза (то есть сужения) терминальных отделов подвздошного кишечника, и, как следствие, непроходимость.
  • Возникновение спаечной болезни брюшного района - дефекта, при котором между органами этой полости (петля кишечника, малый таз, печень и так далее) образуются сращения.
  • Перфорации кишечника (в данном случае имеется в виду нарушение целостности наряду с разрывом стенок этого органа аппендикса). Возможно развитие перитонита (гнойного воспаления брюшной полости).

На фоне генерализованного типа могут развиться:

  • Появление миокардита (воспаления средних мышечных слоев сердца).
  • Развитие гепатита (воспалительных изменений печени).
  • Наличие пиелонефрита (воспалительного процесса с развитием поражения почечной лоханки, паренхимы почки и чашечек).
  • Появление миненгита (воспаления оболочек спинного и головного мозга).
  • Наличие сепсиса (развивается подобное редко, наблюдают у лиц, у которых подавленная иммунная система). Сепсисом называется воспалительный системный процесс, возникающий в результате попадания инфекционных агентов в кровь (бактерии, одноклеточные, вирусы или их токсины), болезнь может сопровождаться образованием вторичного инфекционного очага во внутренних органах и, как следствие, сбоем их нормальной работы.

Кишечный иерсиниоз и его профилактика

В рамках профилактики кишечного иерсиниоза необходимо предпринять следующие меры:

  • Выполнение профилактики на животноводческих фермах (речь идет о своевременном выявлении и изоляции зараженных особей).
  • Проведение регулярного контроля воды на водопроводных и канализационных системах.
  • Выполнение уничтожения грызунов на складах, полях, фермах, в столовых и магазинах, минимум дважды.
  • Соблюдение гигиены во время работы с животными (требуется частое мытье рук с мылом).
  • Проведение тщательной обработки овощей наряду с пастеризацией молока.
  • Своевременное обнаружение больных и носителей иерсиниоза, в особенности работников, относящихся к сфере пищевой промышленности.

Псевдотуберкулез

Мы выяснили, что иерсинии - возбудители кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза. Это две самостоятельные патологии, имеющие много общих черт, с фекальным и оральным механизмом передачи. Клиническое проявление этих двух заболеваний полиморфно и включает симптоматику поражения пищеварительной системы. В ряде ситуаций отмечается склонность к генерализации инфекции наряду с развитием экзантемы, в отдельных примерах возможно последующее поражение опорно-двигательного аппарата.

Эпидемиологическая особенность данных заболеваний состоит в их частой связи с потреблением овощной продукции, которая хранится в хранилищах и контаминирована экскрементами грызунов. Описаны примеры крайне тяжелых течений сепсиса, связанных с применением донорской крови, взятой у доноров, страдающих субклинической бактериемией, в которой возникло селективное накопление патогенных возбудителей из-за неправильного хранения образцов без замораживания при низкой температуре. В редких ситуациях иерсиниоз вызывается другими видами иерсиний. Стоит отметить, что их очень часто выявляют среди пациентов с симптомами острого аппендицита, которых госпитализируют в хирургические стационары.

Несмотря на существенное понижение заболеваемости кишечным иерсиниозом и псевдотуберкулезом, в последние годы сохраняются площадки с достаточно высокими показателями такой заболеваемости. Кроме этого, подобные заболевания продолжают представлять очень большую проблему для граждан в изолированных отдельных коллективах (например, в воинских частях и прочее).

Сравнительная характеристика методик лабораторного диагностирования

Наиболее информативной методикой лабораторной диагностики кишечного иерсиниоза, как и псевдотуберкулеза, выступает культуральный в комбинации с адекватными приемами видовых идентификаций возбудителя. Обязательным этапом, в рамках исследования на фоне выявления таких заболеваний, является определение вирулентного свойства выделенного изолята. Присутствие антигенной характеристики изолята не может послужить прямым доказательством возникновения у него вирулентных свойств, а, кроме того, этиологической связи с картиной патологии.

Мы рассмотрели инфекционную болезнь - кишечный иерсиниоз.

Возбудитель болезни – особая бактерия иерсиния, которая отличается низким порогом чувствительности к различным условиям окружающей среды. Еще иерсиниоз известен как «болезнь холодильников»: патогенный микроорганизм выживает, дает потомство и вообще отлично себя чувствует при температуре ниже 40°С, абсолютно не страшится циклов замораживания и оттаивания, может продолжительное время находиться в земле или воде.

Но есть у микроба и уязвимое место. Бактерия боится солнечного света, не выносит кипячения и погибает под воздействием бытовой химии. Опасность для здоровья представляют токсины (продукты жизнедеятельности) микроорганизма, которые самым разрушительным образом влияют на состояние внутренних органов зараженного организма.

В качестве «транспортного средства» вредоносная бацилла выбирает мелких грызунов, крупный рогатый скот и собак в сельской местности и преимущественно мышей и крыс в городской. В человеческий организм микроб попадает через пищу животного происхождения, зерно, которое было в непосредственном контакте с испражнениями грызунов, а также через воду, зараженную иерсиниями.

В крайних случаях несоблюдения гигиенических норм и правил микроорганизм переходит от одного человека к другому через общую посуду.

Взрослые люди, которые не жалуются на здоровье, с иерсиниозом сталкиваются редко. У детей и людей с ослабленным и вялотекущими хроническими заболеваниями болезнь протекает в очень тяжелой и выраженной форме. Крупные вспышки заболеваемости очень редки: они могут случиться разве что после употребления в пищу большим количеством людей обсемененной еды.

Разновидности болезни

На разные формы иерсиниоз делят в зависимости от специфики проявления инфекции. Выделяют:

  • гастроинтестинальную форму. Заболевание поражает желудок (развивается ), толстую кишку и аппендикс;
  • генерализованную форму. Иерсиниоз «съедает» весь организм: развивается сепсис, страдают печень, почки, легкие и оболочки головного мозга;
  • смешанную форму. Как правило, под удар патогена попадают два органа – желудок и легкие, например;
  • вторично-очаговую форму. В результате протекавшей ранее инфекционной болезни развивается дисфункция сердечной мышцы, кишечника, суставов и кожи.

Если говорить о силе проявления болезни, то иерсиниоз классифицируют на легкий, средний, тяжелый и септический. Инфекция может протекать в острой, хронической и рецидивной форме.

Симптоматическая картина иерсиниоза

Латентный период заболевания длится 1 – 6 суток. Проявления у болезни специфические, поэтому делят их на несколько синдромов.

На общетоксический синдром указывает:

  • сильная лихорадка и озноб, от которых иногда невозможно избавиться по 8 – 10 дней;
  • интенсивная ;
  • общая слабость;
  • болезненная ломота в мышцах и суставах;
  • отсутствие аппетита;
  • нарушение работы нервной системы.

Если на фоне общего отравления больше всего пострадала система пищеварения, отмечают:

  • и рвоту;
  • сильную боль в животе;
  • расстройство кишечника в виде .

Изредка иерсиниоз становится причиной появления на коже пятнистой сыпи, небольших бугорков или отдельных точек. В некоторых случаях у страдающих этим заболеванием наблюдают так называемый симптом «носков и перчаток», когда стопы и кисти покрываются кольцевидными пятнами. Чаще всего сыпь шелушится и приносит больному чувство жжения.

Почти всегда иерсиниоз «бьет» по суставам, сковывая их сильной болью и вызывая отечность.

Тяжелая форма заболевания выражена:

  • общетоксическим синдромом;
  • сыпью;
  • увеличением печени и селезенки;
  • безболезненным увеличением лимфатических узлов;
  • болью в горле;
  • проблемами с пищеварением;
  • симптомами острого .

Если болезнь протекает легко, то ее лечение займет максимум 2-3 дня, тяжелое течение болезни затягивается на 10 – 14 дней, причем к основным симптомам вскоре добавляются признаки обезвоживания.

Случается, что иерсиниоз протекает практически бессимптомно, однако организм все равно страдает, так как на почве этого инфекционного заболевания могут развиться , и даже сепсис.

Особое внимание уделяют вторично-очаговой форме болезни, которая через 2–3 недели может прийти на смену любой из форм иерсиниоза. Эта разновидность заболевания развивается на почве аутоиммунных реакций, вследствие которых организм начинает рассматривать свои ткани в качестве аллергенов.

В большинстве случаев вторичный иерсиниоз принимает облик:

  • полиартрита. Осложнение касается, прежде всего, стоп и кистей – оно поражает их суставы во множественных местах. Проявляется это сильной отечностью, но кожа над пораженными местами свой обычный цвет не меняет;
  • моноартрита. Страдает только один большой сустав – коленный или тазобедренный, например;
  • узловатой эритемы. Кожа на голенях, бедрах и ягодицах покрывается большими болезненными на ощупь узелками (от 2–4 до 10–15 штук), от которых тяжело избавиться, так как они медленно рассасываются;
  • синдрома Рейтера. , уретрит, конъюнктивит - симптомы этих болезней проявляются у человека одновременно;
  • , при этом сердечная недостаточность отсутствует;
  • энтероколита, который сопровождается сильной болью в животе и дисфункцией кишечника.

Иерсинии также способны провоцировать нарушения работы вегетативной системы, основные признаки которых выражаются в виде чрезмерной потливости, «скачков» давления и мраморного цвета кожи.

Как диагностируют иерсиниоз

Подозрения на это инфекционное заболевание могут появиться у терапевта или врача , но последнее слово остается за инфекционистом.

Чтобы подтвердить диагноз, можно исследовать фекалии, мочу, кровь, желчь или спинномозговую жидкость пациента на наличие микроба. Актуальна и процедура бактериального посева мокроты или смыва с ротоглотки.

Обнаружить вредоносную бактерию не так-то просто – специалистам может понадобиться для этого 28–30 суток. Если пациент заинтересован в экспресс-диагностике, то на предмет антигенов микроорганизма проводят исследование его биологических секретов.

В случае положительного ответа больному нужно проконсультироваться с рядом «узких» специалистов, среди которых гастроэнтеролог, кардиолог, нефролог и невролог.

Лечение заболевания

Даже легкую форму иерсиниоза лечат в условиях инфекционного стационара, так как коварная болезнь может трансформироваться в хроническое состояние. Чтобы основательно подавить активность и жизнедеятельность возбудителя, курсами назначают:

  1. Антибактериальные и противомикробные препараты. Пациент принимает их до тех пор, пока у него не стабилизируется температура, после чего курс лечения иерсиниоза продлевают еще на 2 недели. Одни антибиотики могут заменить другими, чтобы не вызвать реакции привыкания.
  2. Введение Гемодеза и Реополиглюкина с целью очистить организм от болезнетворных токсинов.
  3. Противоаллергические препараты, чтобы не допустить развития вторичной формы иерсиниоза.
  4. Противовоспалительные медикаменты негормонального происхождения.
  5. Поливитаминные препараты и натуральные ферменты для стабилизации метаболизма.
  6. Препараты, которые «лечат» микрофлору.
  7. Иммунотерапию.

Совместимы ли иерсиниоз и народная медицина

МирСoветов настоятельно рекомендует не предпринимать самостоятельных попыток вылечить болезнь, используя народные рецепты, так как это чревато развитием серьезных осложнений. Но когда непростой период борьбы с тяжелым заболеванием будет позади, можно помочь своему организму быстрее восстановиться, применяя одно эффективное проверенное средство – можжевельник.

Этот дар природы способствует общему укреплению организма, улучшая состав плазмы крови. Затрат сил или времени лечение не потребует: свежие ягоды можжевельника нужно ежедневно тщательно пережевывать и принимать натощак. Курс начинается с 1 ягоды, каждый день количество «лекарства» увеличивают на 1 штуку. Максимальную суточную дозу нужно довести до 12 ягодок, после чего количество съедаемого можжевельника начинают уменьшать – также на 1 ягодку в день. Это значит, что лечение иерсиниоза занимает 24 дня. Проверено, что с помощью этого метода можно существенно улучшить общее самочувствие, повысить тонус организма и укрепить иммунитет.

Обратите внимание, что беременным ягоды можжевельника категорически запрещены!

Чтобы предотвратить иерсиниоз, достаточно соблюдать личную гигиену и следить за качеством употребляемой пищи. Вы должны быть уверены в том, что продукты, которые появляются у вас на столе, прошли тщательный санитарный контроль. Те же требования касаются и качества питьевой воды. Кроме того, нельзя оставлять ни малейшего шанса грызунам в жилых домах.