Домой / Гастроэнтерит / Трава мокрица помогает при заболевании суставов. Мокрица лечебные свойства для суставов

Трава мокрица помогает при заболевании суставов. Мокрица лечебные свойства для суставов

За лекарственными травами не нужно ездить на дальние моря: очень многое есть на родных шести сотках и на близ-лежащих полях

Полезные свойства трав люди использовали с глубокой древности. Во времена советской власти, правда, траволечение было не в почете: специалистов по народной медицине считали чуть ли не шарлатанами. Сейчас, наоборот, интерес к лечению травами только растет. И все больше граждан стали заготавливать растения сами. Это и экономия денег, и уверенность, что «твои травы» — экологически чистые, поскольку собраны далеко от города.


О том, какие травы, произрастающие на наших дачных участках, с успехом можно использовать для лечения, «ВП» попросил рассказать Яну Юрьевну ПРИВАЛОВУ, главного врача медицинского центра садоводческого массива Бабино.

— Прежде всего хочу обратить ваше внимание на то, что лечение с помощью трав должно все-таки быть под контролем врача. Уж сколько было случаев, когда граждане сами себе ставили диагнозы, лечились по собственному разумению, в том числе и с помощью фитотерапии, и получали печальный результат. Кстати, наши врачи в садоводстве широко используют фитотерапию в схемах лечения. И многие садоводы специально высаживают на участках лекарственные травы.

Начну с растений, которые есть на каждом дачном участке.

Сныть — растение-сорняк. Сныть содержит комплекс микроэлементов, включая марганец, бор, железо, в ней много витаминов (особенно С). О полезных свойствах сныти люди знали давно, из нее приготавливали не только салаты, но и супы, пюре, биточки, заквашивали в бочках — как капусту. В блокадном Ленинграде сныть помогала выжить.

Сныть обладает общеукрепляющим, иммуномодулирующим свойствами, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Наряду с пророщенным зерном и физалисом (и то и другое доступно для садоводов) входит в тройку растений — лидеров по количеству полезных веществ, которых нам так не хватает в повседневной жизни. В холодное время года можно использовать сушеную сныть, добавляя ее в первые и вторые блюда.

Мокрица — тоже сорняк. Отлично помогает при варикозном расширении вен, для чего делают компрессы с мокрицей. На больное место кладут кусочек марли, сверху мокрицу, затем больший по размеру кусок полиэтилена. Все это закрепляем бинтом. Компресс рекомендуется делать ежедневно, на ночь, на протяжении недели. Кусок марли можно каждый раз не менять, но мокрицу берем всегда новую, свежесобранную. Мокрица помогает и при болезнях суставов.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта отлично помогает чай с мятой и ромашкой (можно добавлять к обычному зеленому чаю). Можно добавлять и зверобой — мощное желчегонное средство. Кстати, настой зверобоя — еще и замечательный антисептик. Его можно использовать для обработки ран, полоскания горла. Если на участке есть календула, можно антисептический раствор готовить также из нее.

Не забудем и крапиву — общеукрепляющее средство, содержащее рутин, биопин. Можно применять настой крапивы для полоскания рта при кровоточащих деснах, внутрь — при колитах, а также заболеваниях, сопровождающихся повышенной кровоточивостью.

Отмечу один поистине чудодейственный «чайный микс» из смеси листьев — черной смородины, малины, земляники. Можно пить отдельно, можно заваривать вместе с зеленым чаем (желательно отечественного производства). Эта смесь отлично чистит сосуды.

Второй популярный «микс для сердца» — из смеси боярышника (можно брать и плоды, и листья), черноплодки и красной рябины. Рекомендуется для людей, страдающих сердечно-сосудистыми недугами, нарушением сердечного ритма. Кстати, многие не любят красную рябину за ее горьковатый вкус. Но его можно уменьшить, если собирать рябину после заморозков (или положить в морозильную камеру). Красная рябина — средство против обострения геморроя, хронической венозной недостаточности.

Снижает уровень холестерина физалис (его лучше выращивать не в открытом грунте, а в парниках). Кроме того, он обладает противоопухолевым, желчегонным свойствами. Кто-то добавляет физалис в салаты, кто-то ест целиком — как ягоду.

Еще скажу о хмеле. Это не только успокаивающее, седативное средство, но и противоотечное.

Что касается заболеваний мочевыводящих путей, то пальма первенства по-прежнему за листом брусники и толокнянки, а также за хвощом полевым.

Несколько слов об облепихе. Рекомендую всем посадить кусты облепихи на своих дачах. Заживляющее действие — очень сильное. Ранки можно мазать соком облепихи. Внутрь применяется по десертной ложке сока ежедневно (ягоды отжать, сок перемешать с сахаром). Показаний к приему много — и для чистки сосудов, и при колитах, язве, заболеваниях печени, поджелудочной железы.

Отличное заживляющее средство — облепиховое масло. На его приготовление можно использовать отжимки, оставшиеся от приготовления сока. Кладем отжимки в эмалированную посуду, добавляем туда же оливковое масло (в соотношении 1:1), настаиваем двое суток. Затем кастрюлю ставим на плиту, доводим до кипения, остужаем, пропускаем смесь через сито. Получившееся облепиховое масло храним в холодильнике. Рекомендуется употреблять по чайной ложке натощак с осени до лета. Это избавит вас от обострений недугов желудочно-кишечного тракта и печени. Мы называем такой курс рецептом вечной молодости.

Не поленитесь посадить на грядке и шалфей. Его можно заваривать вместе с листом малины и подорожника. Получается натуральное эффективное средство при респираторных заболеваниях, хронических бронхитах, в том числе аллергического характера. Посадите и каланхоэ — его сок общеукрепляющий, стимулирующий иммунитет. Разбавленным соком можно полоскать горло при ангине.

О полезных свойствах шиповника знают все. Берите самый обычный шиповник — с плоскими ягодами. К слову, иммунитет прекрасно укрепляет и чай из листьев крыжовника.

Совет тем, у кого есть маленькие дети. В воду для купания малышей добавляйте настой череды, листьев малины. Эти же настои рекомендуются при кожных заболеваниях.

Еще скажу о бане. У многих бани на дачах есть. Очень полезно использовать в бане настои различных трав (например, шалфея), настои из хвои (сосны, ели).

Что можно приготовить из сныти?

САЛАТ ИЗ СНЫТИ. Листья сныти промыть, ошпарить кипятком, измельчить. Добавить по вкусу тертый хрен и соль, перемешать, заправить нежирной сметаной или несладким йогуртом.

ОМЛЕТ ИЗ СНЫТИ. Примерно 200 граммов сныти отварить в подсоленной воде, измельчить, положить на сковороду и залить сырой яичной смесью из двух яиц (предварительно смешав белок с желтком и добавив немного молока).

СНЫТЬ ЗАПЕЧЕННАЯ. На полкило сныти потребуется 50 граммов сливочного масла и 15 граммов тертых сухарей. Сныть отварить в подсоленной воде, затем воду слить, добавить в кастрюлю сливочное масло. Посыпать тертыми сухарями и запечь в духовке.

Когда лучше собирать лекарственные растения

Травники советуют собирать растения в сухую погоду, желательно утром, когда спадет роса. Листья желательно срывать до цветения и в период цветения растения, цветы — в начале цветения после полного раскрытия. Корни рекомендуется выкапывать ранней весной или осенью. Кстати, по своему действию корни «весенние» и «осенние» отличаются. Так что, собрав корни в разное время, лучше их перемешать. Получится такая «весенне-осенняя» смесь, в которой максимально проявятся все полезные свойства растения.

Помните, что чем растение крепче, цвет насыщеннее, запах отчетливее, вкус резче, тем оно сильнее, а значит, дольше сохранит лечебные свойства. Наибольшая концентрация полезных веществ у растений, выросших на черноземных почвах, а также на склонах холмов и оврагов.

Излишне говорить, что собирать растения можно только в экологически чистых районах, вдали от шоссе и промышленных районов. И ни в коем случае не собирайте плоды шиповника, произрастающего на территории города! По этой же причине не покупайте лекарственные растения с рук, ибо вы не можете знать, где они собраны, в каких условиях сушились и хранились.

И очень важное правило: собирать растения можно только в хорошем настроении! Растения — это живой организм, и они прекрасно чувствуют ваш настрой. Хотите, чтобы растения помогли вам, — относитесь уважительно к ним. И кстати, не стремитесь полностью обобрать приглянувшуюся вам полянку с целебными растениями. Обязательно оставьте какое-то количество растений — для того чтобы и в последующие годы они снова выросли на этой полянке.

Как сушить растения?

Сушить на солнышке определенно не стоит. Лучший вариант — хорошо проветриваемое дачное помещение, например чердак. Растения раскладывают на бумаге, куске полотна, холсте, старых полотенцах. Корни перед сушкой обязательно моют и чистят (если корень — крупный, его нужно разрезать на части).

Отличное приобретение — специальная электрическая сушка (для грибов, ягод, фруктов, растений). Сэкономит вам много времени. Не за горами яблочный сезон — на ней можно отлично засушить яблоки.

Высушенные растения разложите по бумажным пакетам. Можно использовать стеклянные банки с плотными крышками-защелками. Из таких банок потом будет очень удобно брать нужное количество растительного сырья. А вот использовать полиэтиленовые пакеты не рекомендуется.

Лекарственные травы сохраняют свои полезные свойства 2 — 3 года. Их, конечно, можно использовать и после этого срока, но эффективность трав со временем снижается. Так что не заготавливайте лекарственное сырье на десять лет вперед.

Которые имеют целебные свойства. Многие из них хорошо известны и широко применяются в народной медицине и в официальной фармакологии. А вот, что за растение такое, трава мокрица, и почему она полезна - известно далеко не каждому, так как большинство и огородников считают ее , который следует уничтожать.

Описание

Мокрица (звездчатка) является со стелющимся по земле разветвленным стеблем, на котором расположены листья продолговато-округлой формы.

Стебель покрыт тонкими волосками, а на краях листьев имеются реснички, при прикосновении к которым ощущается влага, отсюда и возникло название мокрица.

При цветении образуются соцветия белой окраски, а сами цветки напоминают своим видом небольшие звезды, отсюда второе название - звездчатка .

После продолжительного цветения (с мая по август) появляются плоды в виде коробочек темно-бурого цвета, которые содержат множество семян. Семена вызревают с июля по октябрь и в этот период коробочки периодически раскрываются.
Основные места произрастания - подворья, берега ручьев и рек, обочины дорог, лесные опушки. Идеальные условия для роста и развития этого растения обеспечивают влажная и расположение рядом с открытым водоемом.

Как выглядит трава мокрица можно посмотреть на фото ниже, а вот какими она обладает, и есть ли противопоказания к ее применению, узнаем дальше.

Знаете ли вы? По цветам мокрицы можно предсказывать погоду. Если к девяти часам утра они не раскрылись, значит днем будет дождь.

Состав мокрицы

Мокрица не случайно нашла свое применение в . Такому количеству полезных веществ, как у этого растения, можно только позавидовать. Трава содержит:

  • витамины групп С, Е и К;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • соли калия;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • липиды;
  • железо, цинк, бор, медь, магний, кобальт.

Используя растение с таким богатым составом в лечебных целях, можно легко пополнить недостаток витаминов, полезных веществ и микроэлементов в организме человека, а также избавиться от множества заболеваний.

Фармакологические свойства

Мокрица имеет множество полезных свойств, и противопоказаний к ее применению почти нет. Использовать ее можно как лекарство со следующим действием:

  • обезболивающее;
  • успокоительное;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • отхаркивающее;
  • желчегонное.
В лечебных и профилактических целях трава применяется как средство для:
  • повышения иммунитета и общего укрепления организма;
  • ускорения выздоровления при простуде, бронхите, пневмонии и некоторых других болезнях легких;
  • обезболивания при ушибах, вывихах, растяжениях;
  • борьбы с ревматизмом, артритом и заболеваниями суставов;
  • укрепления нервной системы;
  • восстановления сил при их упадке;
  • улучшения работоспособности сердца и снятия сердечных болей;
  • лечения при заболеваниях печени, почек, щитовидной железы;
  • устранения метеоризма, запоров, лечения геморроя;
  • активации выработки гемоглобина;
  • скорейшего заживления гнойных и плохо затягивающихся ран.

Применение

Мокрицу, как лекарство, используют в свежем виде, а также в виде сока, настоя и настойки, чая, отвара и даже ванны.

Эту траву, в профилактических целях для повышения иммунитета и получения полезных веществ и витаминов, принимают в пищу в виде салатов, овощных супов и бутербродов.

Сок

Стандартное приготовление сока выглядит следующим образом:

  1. Срывается свежая трава, не более 500 г.
  2. Тщательно промывается под проточной водой.
  3. Выжимается сок из травы при помощи соковыжималки, а если таковой не имеется, то размягчается толкушкой с дальнейшим отжимом через марлю.
  4. Сок переливается в бутылку для дальнейшего хранения.
Свежий сок мокрицы используется для закапывания при заболеванияхроговицы илисетчатки глаз, по 1-2 капли четыре раза в день.
В период лактации у женщин, одна чайная ложка сока смешивается с таким же объемом меда и принимается три раза в день, перед едой.

Важно! Свежевыжатый сок мокрицы можно хранить не более 2-х суток и только в холодильнике!

Настой

Настой из мокрицы готовится так:

  1. Одна столовая ложка свежей травы заливается стаканом кипятка.
  2. Настаивается 1 час без перемешивания и взбалтывания.
  3. Приготовленный настой процеживают и переливают в небольшую емкость для хранения.
Прием:
  • для укрепления нервной системы - 4 раза в день по 50 мл;
  • как капли для глаз - 1-2 капли не более 4-х раз за день.

Настойка

Для получения настойки в полулитровую стеклянную банку засыпают 1 столовую ложку измельченной травы и добавляют 300 мл обычной сорокаградусной водки. Затем банка помещается на две недели в темное место.

По истечении 2-недельного срока настойку можно принимать перед едой при болях в желудке или кишечнике по 20 капель, которые следует развести в стакане воды.

Знаете ли вы? Существует народное поверье, что если на рассвете найти и съесть семилепестковый цветок мокрицы, то сбудется любое, даже самое заветное желание.

Чай

Чай из мокрицы влияет на организм как общеукрепляющее и успокаивающее средство.
Для приготовления чая одну столовую ложку травы заливают кипятком и настаивают под крышкой в течение 5 минут. Пить такой напиток можно три раза в день по полстакана, как обычный чай.

Доброе время суток! Вы попали на сайт альтернативной медицины перекись и сода. Перед началом прочтения статьи, просим вас перейти в наши сообщества в социальных сетях и дать возможно замечания по развитию и материалах, которыми мы делимся. Если сообщества будут интересны Вам, подписывайтесь:

Мокрица или звездчатка средняя — это травянистое растение, которое относится к семейству гвоздичных. Растение имеет ветвистый стебель, который весь покрыт мелкими ворсинками. Листья травы имеют яйцевидную форму с заостренным концом. Соцветия мелкие и имеют белый окрас. Плод представлен шаровидной коробочкой бурого цвета. Применяется мокрица в народной медицине, а многие специалисты считают ее настоящим кладезем полезных веществ.

Упорное стремление растения к жизни вынуждает владельцев земельных участков беспрестанно воевать с этой неутомимой травой. Она при употреблении не может причинить вред здоровью, но в некоторых случаях известковая почва наделяет ее аллергическими свойствами. А вот опытные дачники применяют зелень как обезболивающее для ног, помещая траву в обувь, как антисептик против ран, как предсказатель дождя по закрытых цветочных бутонах.

Чем полезна мокрица для здоровья

О полезных свойствах звездчатки средней (мокрицы) было известно с давних времен. В то время ее применяли для лечения опухолей, отрытых травм и ран, а также фурункулов. Учеными доказано, что она богата различными группами витаминов, дубильными веществами, липидами, различными органическими кислотами, эфирными маслами и сапонимами.

Кроме этого, в состав этой травы входит довольно большое количество таких элементов, как железо, магний и медь. В народной медицине ее применят как лекарственное средство:

  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • асептическое;
  • успокоительное;
  • обезболивающее;
  • кровоостанавливающее.

Чаще всего применение мокрицы осуществляется в свежем виде, но не исключено использование этой полезной травы и в засушенном виде.

Трава мокрица что она лечит

Растение не просто так в народе называют сердечной травой, потому что огромное количество калия в составе делает ее замечательным средством для улучшения функций сердца и сосудистой системы человека. Она благотворно влияет на сердечную мышцу и может помогать при несильных болях в этой области.

Лечение травой мокрицы помогает избавиться от разнообразных проблем желудочно-кишечного тракта, а именно от запоров, вздутия, коликов, спазмов и других болей в животе.Употребление этого растения в пищу помогает восполнить организм важными макро- и микроэлементами, а также витаминами, что повышает иммунитет организма.

Кроме того она используется как успокаивающее средство, так как укрепляет нервную систему и снимает раздражительность.Многие специалисты рекомендуют препараты на основе звездчатки для профилактики приступов эпилепсии, а также для скорейшего выздоровления при разнообразных простудных заболеваниях (туберкулез с кровохарканьем, трахеит, ОРВИ, бронхит).

Одной из важных лечебных свойств мокрицы является лечение незаживающих ран и гнойных заболеваний кожи. Помимо этого полезная трава избавляет от болей при растяжениях связок, миозитах, ревматизме, артрите и радикулите.

Довольно эффективно используют растение в косметологии. Звездчатка стала основой для многих очищающих и омолаживающих средств. Также эффективны мази с экстрактом этой травы при лечении проблемной кожи, особенно при угревой сыпи. Помимо этого ее используют для лечения проблем женского здоровья, в частности, для лечения мастопатии и стимуляции лактации.

Полезные свойства мокрицы и применение в народной медицине

Для того чтобы открыть все ценные свойства растения, арсенал народной медицины предлагает простые, а главное действенные рецепты применения в лекарственных целях. Можно даже просто употреблять траву в свежем виде. Для этого ее добавляют к первым блюдам, кладут в салаты, используют для приготовления выпечки, вегетарианских котлет, пюре и т.д.

Рассмотрим самые популярные способы применения звездчатки:

Против сильной усталости в ногах

Для этого достаточно положить свежие листочки растения в свою обувь. Через какое-то время усталость уйдет.

Успокоительная настойка

Данное средство эффективно действует на укрепление нервной системы. Также можно применять при предменструальном синдроме. Для этого нужно:

  • 2 столовые ложки звездчатки и стакан кипятка;
  • перемешиваем это в кастрюле и ставим на медленный огонь на 10 мин.;
  • снимаем с огня и настаиваем около часа.

Отвар при сбоях в менструальном цикле

Отвар (рецепт, которого описан выше) поможет женщинам у которых менструальные дни наступают с задержками и проходят очень болезненно. Для того чтобы наладить менструальный цикл нужно дважды в день принимать отвар звездчатки за неделю до менструальных дней. Пить необходимо строго перед приемом пищи.

Отвар звездчатки при сильной слабости, малокровии или головокружении

Специалисты рекомендуют принимать отвар звездчатки в следующем виде: берем 1 столовую ложку измельченной травы, заливаем ее стаканом кипяченой воды и оставляем на пол часа. Далее, процеживаем смесь и принимаем по 1/4 стакана 4 раза в день. Принимаем также перед едой.

Звездчатка при кисте, миоме или эрозии

Необходимо на ночь положить тампон пропитанный отваром данной травы. Курс лечения длится в течение 5-6 дней. Далее, делается перерыв на 5-7 дней и повторяем процедуры. Такие действия необходимо повторять до полного излечения от болезни. Рецепт: 100 грамм растения заливаем кипятком 200-250 мл. Данную смесь настаиваем в течение 1-2 часов.

Компресс при артрите, ревматизме, шейном остеохондрозе, подагре

С этими заболеваниями помогает справиться распаренные листочки звездчатки, которую необходимо прикладывать на проблемное место.

При болезнях глаз (особенно полезно в начальных стадиях)

Если у вас только появилось помутнение роговицы или начальная стадия воспаления, то необходимо промывать глаза свежим соком. Процедуру проводят два-три раза в день.

Мокрица от щитовидки и при диабете

С проблемами помогает справиться такой отвар:

  • Завариваем утром 2 столовые ложки сушеной травы в 200 мл кипятка;
  • оставляем смесь настаиваться до обеда;
  • необходимо пить по 1/3 стакана за 30-60 минут до приема пищи трижды в день.

Алкогольная настойка против радикулита

Для лечения такого заболевания как радикулит нужно:

  • взять 3-литровую емкость (желательно банку);
  • наполняем ее полностью свежей травой мокрицы;
  • заливаем в емкость 1/2 литра водки;
  • заливаем все оставшееся место кипятком;
  • настаиваем три недели (21 день);
  • процеживаем и отжимаем смесь;
  • принимать трижды в день по 1/3 (1/4) стакана до еды.

Лечение суставов мокрицей

Свежую траву нужно немного размять и приложить к больным суставам. Зафиксировать все повязкой. Менять траву нужно 2-3 раза на день.

Трава мокрицы при мастопатии

Звездчатка для увеличения лактации

Для того чтобы увеличить количество молока у кормящей матери нужно: половину чайной ложки меда и такое же количество сока мокрицы смешать. Данную смесь принимать 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды.

Примочки от кожных заболеваний

Данное средство помогает отлично справиться с разнообразными гнойными кожными болезнями: фурункулы, сыпь и тд. Для этого делаем примочки из марли и смачиваем их в отваре мокрицы. Примочку прикладываем к проблемной области 3-4 раза в день на 10-20 минут.

При болях в желудке или проблемах с ЖКТ

При болях в кишечнике или желудке нужно приготовить следующую настойку:

  • 1 столовую ложку измельченной звездчатки заливаем 300 мл чистой воды;
  • настаиваем данную смесь в течение 2 недель (желательно в темном месте);
  • далее, настойку перед употреблением рекомендуется разводить.

Норма: 20 капель настойки на стакан воды. Принимать за 30 минут до приема пищи.

Противопоказания

Одним из самых важных противопоказаний к применению растения может стать аллергическая реакция. Поэтому при ее применении нужно проконсультироваться с аллергологом для того, чтобы убедиться в отсутствии аллергии.

Также противопоказано употребление этого растения людям, страдающим от пониженного давления, так как она способна еще его снизить.

Будьте осторожны при самостоятельном сборе травы, потому что у неё есть «близнец» — звездчатка ланцетовидная. В народе ее тоже называют мокрицей, но она очень ядовита, если изготавливать из неё компрессы или настои.

Каждый огородник наблюдал на своем дачном участке надоедливую маленькую травку с овальными листочками и белыми цветками, разрастающуюся зеленым покрывалом по поверхности почвы. Название этого растения - "мокрица". Трава считается злостным неистребимым сорняком, но многие садоводы даже не подразумевают, какими целебными свойствами она обладает. По насыщенности и витаминному ряду она опережает большинство культурных растений.

Кстати, официальное название у нее очень красивое - звездчатка средняя. На ощупь она влажная, а под солнечными лучами кажется хрустальной. Как вы уже поняли, речь пойдет об этом полезном сорняке. Надеемся, что после прочитанной информации вы кардинально поменяете свое мнение об этой траве.

Характеристика

Жизнедеятельность растения-эфемеры очень коротка - всего месяц, но семена, которые оно дает, быстро прорастают, образуя целые колонии зарослей. Селекторы и ученые доказали, что семена могут всходить до 30 лет. Даже выдернутое с корнями растение все равно продолжает активно разрастаться, и искоренить его достаточно сложно.

Звездчатка средняя относится к семейству гвоздичных. Встречается в умеренных климатических зонах. Трава мокрица имеет ветвистый стебель, покрытый множественными липкими волосками, которые удерживают воду, и тонким корневищем. Максимальная высота составляет до 25 см. Созревать начинает с конца весны до сентября, высвобождая до 30 тысяч почковидных семян.

Кстати, им любит лакомиться домашняя птица и скот: куры, индюки, козы. Замечено, что если добавлять растение в корм коровам, то они начинают давать больше молока. Свежую звездчатку можно применять в кулинарии, из нее получаются превосходные витаминизированные салаты, но особенно она популярна в народной медицине.

Когда собирать и как хранить?

Лекарственным сырьем считается весь сорняк, заготавливать его начинают в сезон цветения. Лучше всего собирать траву в начале мая, когда растение еще сочное и мягкое. Выдерните его из почвы вместе с корнями, хорошо очистите от земли и грязи, затем разложите на клеенку и просушите. Переложите в тканевый мешок и храните в темном месте не больше года.

Из сушеного сырья готовят целебные снадобья (отвары, настои, компрессы). Помогает избавиться от болевых ощущений и устранить отечность трава мокрица, лечебные свойства которой известны знахарям уже не одно десятилетие. Еще наши предки использовали ее для борьбы с диареей, астмой, заболеваниями щитовидной железы и кровеносных сосудов.

В чем ценность?

Активно истребляя сорняк на своих огородах, вы даже не понимаете, какое лекарственное сырье уничтожаете. Трава мокрица, свойства которой обусловлены огромным содержанием микроэлементов, помогает избавиться от авитаминоза и снабдить организм необходимыми витаминами. Сама природа подарила человечеству это уникальное растение.

Несмотря на непривлекательный внешний вид, сорняк отличается богатым биохимическим составом, причем наличие аскорбиновой кислоты (витамин С) в растении в четыре раза больше, нежели в лимоне. В стеблях присутствует синаловая кислота, следы эфирного масла и органические вещества. Две столовые ложки травы способны снабдить организм суточной дозой каротина.

Славится звездчатка средняя содержанием витамина Е, который помогает продлить молодость и очистить капилляры. Также в составе много сапонинов, ретинола, липидов, воска, дубильных веществ и микроэлементов, поддерживающих здоровье в нормальном состоянии (железо, кальций, магний, бром, калий).

Вещества, наделяющие растение лечебными качествами обладают противомикробным, отхаркивающим, противовоспалительным, успокаивающим, кровоостанавливающим и желчегонным действием. Отвары принимают в качестве болеутоляющего, тонизирующего, антисептического и мочегонного средства.

Трава мокрица: применение в терапевтических целях

В традиционной фармацевтике траву не используют, но ученые вплотную исследовали лекарственные свойства и пришли к выводу, что звездчатка действительно является ценным растением с уникальным химическим составом. Высоко ценится трава мокрица и у народных врачевателей.

Готовят из нее отвары и настои, которые помогают избавить человека от изнуряющих запоров, восстановить функциональную деятельность кишечного тракта и нормализовать моторику. Используют сырье для лечения бронхита, воспалительных процессов в легких. Это лучшее средство от влажного кашля. Замечательный сорняк в распаренном виде используется при растяжении суставов, лечит радикулит и подагру.

Свежевыжатый сок помогает устранить авитаминоз, укрепить иммунную систему благодаря большому содержанию витамина С. Принимают его при расстройствах пищеварительного тракта, анемии, грудных болях и цинги. Химические вещества, входящие в состав растения, способствуют уменьшению доброкачественных опухолей. Можно использовать сырье для очищения сосудов от холестерина и улучшения обменных процессов. Показан настой при высоком давлении и нервных расстройствах.

Лекарственные формы

Народные целители чаще используют наземные части в любом виде (сушеном и свежем). Лечебная трава мокрица имеет широкий диапазон применения. Ее употребляют внутрь (сок, настои, отвары), используют наружно в виде компрессов, примочек, растираний и ванн. Закапывают в глаза при воспалительных болезнях, наносят на поврежденную кожу и делают компрессы.

Народные рецепты

За время своего существования на земле растение получило хорошую славу и помогло людям обрести надежду на выздоровление. Существует немыслимое количество рецептов на основе звездчатки средней, и все они проверены практикой. Давно известно, что обладает противоотечным действием трава мокрица. Полезные свойства подмечены целителями.

Лечение гинекологических болезней

Поможет устранить женские заболевания целебная трава мокрица. Что она лечит? Практически все! Записывайте рецепты.

  • Готовим отвар из стакана свежей звездчатки и такого же количества кипятка. Теплый раствор процеживаем, смачиваем в нем тампон и ставим его на ночь. Повторяем в течение пяти дней. На неделю делаем перерыв и снова повторяем курс. Помогает это народное лекарство от миомы, кисты и эрозии.
  • От мастита и опухоли: из свежей мелконарубленной травы приготовьте компресс и наложите на 25 минут на грудь. Процедуру проводите не менее трех раз в сутки.
  • Увеличить количество грудного молока для вскармливания можно следующим способом: ежедневно употребляйте по маленькой ложке сока звездчатки с медом трижды в день.

Меры предосторожности

Трава мокрица, лечебные свойства которой всем известны, обладает некоторыми противопоказаниями. Это касается людей с диагнозом "гипотония" (пониженное давление, вегетативные расстройства). Не лечите ею маленьких детей, так как трава сильно аллергенна. Будьте внимательным при сборе, поскольку у растения есть ядовитый сородич - звездчатка ланцетовидная.

Вред

Обострить состояние при язве желудка может спиртовой настой на основе растения. Если вы решили принимать отвар, то не добавляйте в него алкоголь, так как он спровоцирует боль и приведет к дискомфорту. Необходимо помнить, что трава мокрица, собранная возле дороги, накапливает много токсинов и тяжелых металлов.

Снадобья лучше готовить из растения, которое произрастало в экологически чистых лесах. Не забывайте о том, что сорняк обладает слабительным эффектом, поэтому перед лечением обязательно проконсультируйтесь с доктором, иначе вместо положительного воздействия звездчатка нанесет непоправимый вред.

Трава мокрица лечение, полезные свойства и противопоказания

Наши предки, живущие в деревнях, всегда знали: мокрица – превосходное средство для расшатавшихся нервов. Чтобы подлечить нервную систему и забыть о ежедневных городских стрессах, поможет не только работа на земле и свежий деревенский воздух, но и мокричный настой.

Мокрица классический рецепт

Столовую ложку листочков и стебельков мокричника мелко рубим, заливаем стаканом кипятка и настаиваем пару часов, потом процеживаем. Пить такой антидепрессант – два раза в день по полстакана, и еще разок – на ночь. Этот же мокричный рецепт поможет, если расшалилось сердце, а также для очищения крови.

Для кроветворной системы особенно важна мокрица – лечебные свойства ее помогают повысить гемоглобин, а мокричный настой особо рекомендуют женщинам в период менструации.

Мокрица витаминный чай

Мокрица – хранилище витаминов Е, В и С, различных кислот и элементов, это делает ее превосходным общеукрепляющим средством. Для усиления иммунитета в холодное время года можно пить полезный мокричный чай: две столовые ложки сушеной травы звездчатки на пол-литра кипятка, заваривать один час в термос.

При желании можно добавить мед, корицу, гвоздику и имбирь – напиток станет очень ароматным, а польза только возрастет. Интересный момент: гомеопаты рекомендуют при заваривании чая из звездчатки первые минут 20 крышку не закрывать – иначе трава «задохнется», а целебные свойства испарятся.

Мокрица от воспалений и опухолей

Мокрица – трава, полная сюрпризов, ее целебные качества очень разнообразны. В народе ее особо почитали за способность снимать воспаления и вытягивать опухоли.

Настой мокрицы закапывали в глаза при воспалениях и ухудшениях зрения, но если вы к таким экспериментам не готовы, можно просто промывать уставшие и покрасневшие глазки мокричным отваром – эффект не хуже, чем от прославленной черники или душистого укропа.

Новости партнеров

Мокрица лечение суставов и мышц

Если в весенне-летнее время вы не вылезаете с дачи, то не понаслышке знакомы с усталостью в мышцах и суставными болями после активного дня на грядках. И здесь поможет трава мокрица – польза и вред ее известны уже давно, она применялась при артрите, артрозе, ушибах и растяжениях.

При ушибах можно просто приложить порубленную травку к больному месту, завязать платком и оставить на пару часов. При проблемах с суставами советуют пить классический настой звездчатки по четверти стакана в день, а еще – принимать ванну.

В фармакологии мокрица входит в состав многих препаратов, применяемых при заболеваниях: почек, сердца, печени, зрения, при низком гемоглобине, для лечения опухолей.

Рецепты партнеров

Мокрица для ванны

Мокричная ванна: банку 0,25 мл сушеной или 0,5 л порезанной свежей мокрицы запариваем литром кипятка, настаиваем 15-20 минут под полотенцем, выливаем в ванну.!

Давно оценили пользу мокричника и молодые мамы – отваром звездчатки поили малышей при недержании мочи. Что интересно, женские форумы уверяют, что этот рецепт все еще пользуется популярностью, а главное – очень эффективен!

Мокрица противопоказания

Если в вашей домашней аптечке поселилась травка мокрица – полезные свойства ее приятно удивят, а противопоказания удивят еще больше. У звездчатки практически нет опасных свойств (при условии, что вы соблюдаете дозировку и не пьете отвары из чудо-травки в огромных количествах).

Единственный совет – мокрица ощутимо понижает давление, поэтому при гипотонии от такого лечения лучше отказаться.

Мокрица в косметологии

Мокрица – растение, которое полюбили все женщины, ведь звездчатка – отличный косметолог редкого профиля. При помощи неприметной травки можно легко избавиться от трещин на пятках, мозолей и натоптышей, а ведь красивые пяточки в летних босоножках – мечта каждой дамы.

Если вы весь день работаете на земле, можно просто нарвать мокричника и положить в галоши или резиновые тапочки. И ногам мягко, и для кожи полезно. А вечером просто вымойте ножки, намажьте жирным детским кремом и наденьте на ночь хлопковые носочки.

Если дача для вас – время полежать в гамаке с книжкой, рецепт можно немного изменить: те же носочки, но с порубленной мокричной травкой внутри. Четыре часа отдыха, затем ножная ванночка, любимый крем – и готово!

Мокрица состав и употребление

Вся надземная часть мокрицы съедобна. На 100 г массы она содержит до 115 мг витамина С, до 23 мг каротина, 44 мг витамина Е, много калия и хлора.

Нежную зелень мокрицы используют для приготовления салатов, борщей, супов, пюре, начинки для пирогов. В варёном виде её едят как шпинат, со сливочным маслом. Из зелени можно приготовить каротинную пасту.

Мокрица в зеленых коктейлях

Наравне со другими травами, такими как крапива, сныть, подорожник, кипрей (иван-чай), клевер, лебеда, лопух, одуванчик и т. д., мокрицу используют в приготовлении зеленых коктейлей. Состав таких напитков самый разнообразный. Часто их делают из любимых фруктов и /или овощей с добавлением нескольких листочков или веточек разных трав.

Единственное предостережение, это не пить большое количество зеленого коктейля сразу, достаточно пол кружки, и посмотреть, не будет ли аллергии. И, если вы будете пить зеленые коктейли впервые, то возможна чистка кишечника.

Мокрицу и любые травы, которые не имеют ядовитых свойств, можно добавлять в любые коктейли и смеси соков. На нашем сайте для вас , , и множество рецептов всевозможных .

Мокрица для зрения

1 ст.л. измельченных листьев и стебля травы, заварить 1 стаканом воды. Настаивать 60 минут. Этим настоем закапывать глаза, в каждый глаз по 1-2 капли, 4 раза в сутки. Капли помогают при потере зрения, устраняет роговицу при помутнении.

Мокрица улучшает ЗРЕНИЕ во много раз эффективней чем черника!

Мокрица для лактации и от отека молочных желез

Принимая вышеприведенный рецепт настоя, можно усилить лактацию и избавиться от отека молочных желез. Принимать по 0,5 стакана настоя 3для раза в день. Компресс настоя, хорошо снимает отек молочной железы. Компресс прикладывают к груди на 20 минут.

Мокрица при отравлении и гастрите

Очистить организм при отравлении, снять болезненный симптом при желудочно-кишечных заболеваниях, вылечить хронический гастрит – поможет настойка из мокрицы, на основе спирта.

Способ приготовления настойки: 1 ст.л. травы залить водкой – 300 мл. Настаивать две недели. Принимать по 20 капель настойки, предварительно разбавив 1 стаканом кипяченой воды.

Мокрица при заболеваниях кожи

При многих заболеваниях кожи применяют для лечения, и как успокоительное средство – концентрированный настой травы.

Способ приготовления: 10 ст.л. листьев мокрицы – измельчить, залить 1 стаканом кипятка (80 градусов). На слабом огне варить 5-7 минут и настоять 4 часа, процедить и принимать.

Мокрица для щитовидки и печени

Если больна щитовидная железа или печень – поможет свежий сок из травы мокрицы с медом. Сироп принимать внутрь по 1 ч.л. 4-5 раз в день.

Сорвав сорняк, не выбрасывайте его. Приготовьте целебные настои, отвары, сиропы.

Мокрица омолаживает, улучшает кровь память зрение и в целом весь организм!

Лечение соком мокрицы

С давних пор деревенские лекари использовали сок свежей мокрицы для лечения болезней печени и почек, щитовидной железы (зоб в простонаречии), геморроя. Очень полезно протирать ей лицо, особенно тем молодым, у которых нередко высыпают угри и прыщики. Мокрица практически не имеет вкуса и запаха, просто свежая травка.

А если регулярно принимать сок свежей мокрицы, то можно вылечить головные боли, снять раздражительность, усталость, улучшить ПАМЯТЬ. Витамин «Е», который содержится в свежем соке, замедляет процессы старения, очищает кровеносные сосуды, улучшает состав крови, способствует выведению из организма вредных веществ.

Конечно, для этого недостаточно одноразового приема сока. Надо пить сок мокрицы по полстакана три раза в день до еды в течение трёх месяцев – почти весь летний дачный сезон.

Ранней весной, наряду с крапивой, она годится для приготовления салатов и приправ.

Заготовка мокрицы

Можно заготавливать мокрицу и впрок. Лекарственным сырьем является наземная часть, собирают ее во время цветения. Сушить нужно в тени, при температуре не выше 40°С. Хранить либо в холщовом мешочке, либо в стеклянной или деревянной посуде с крышкой. Сухой порошок мокрицы можно добавлять зимой в разную еду.

ЗВЕЗДЧАТКА, МОКРИЦА, ПТИЧИЙ САЛАТ

К сожалению, медицинская наука практически не обращает внимание на это растение. А практика показывает, что мокрица является высоко питательным и витаминным продуктом, разносторонним лекарственным средством, улучшающим обмен веществ, в том числе и у тяжелых больных.
Этот надоедливый сорняк встречается практически на каждом участке. У огородников с ним особые счеты. Свое народное название это растение получило за интересную особенность – ее волоски, покрывающие стебель, хорошо удерживают влагу после дождя. Именно поэтому растение всегда бывает влажным.

Да, это не ошибка. Речь идет о том самом растении, на борьбу с которым все садоводы и огородники затрачивают так много сил, особенно на влажных и слегка затененных участках, совсем не догадываясь, что это растение давно просится в салаты и является прекрасным дополнением к основному урожаю и к домашней «скорой помощи».

У этого растения много названий. Ботаники ее называют звездчаткой средней, народ – мокрицей, потому что она всегда влажная, а многие селяне называют ее «птичьим салатом» за особую любовь к этой траве гусей, уток, кур и другой домашней птицы.
Мокрица – это однолетнее травянистое растение с лежачим узловатым ветвистым стеблем и мелкими заостренными листочками. Мокрица любит плодородные, слегка затененные и увлажненные грядки, где и растет с ранней весны до глубокой осени, заглушая любые всходы овощей.

Растение неприхотливо, не боится ни морозов, ни засухи. Под снег она уходит зеленой и хорошо развитой. Ни метели, ни лютые морозы ей не страшны. Стоит сойти весенней воде, и она, как ни в чем не бывало, жива и здорова.
Цветет мокрица с мая по сентябрь, размножаясь семенами с невероятной скоростью, давая за сезон до десяти тысяч семян с каждого растения. Стоит грядку прополоть от мокрицы, как через неделю-другую на ней снова появляются всходы, которые через полтора месяца, в свою очередь, начнут плодоносить.

Ее семена прорастают уже при температуре 3–4°С, а лежащие длинные стебли быстро укореняются в узлах. Кроме того, мельчайший кусочек ее стебля в почве очень быстро приживается и дает новое растение.
И так вперегонки одно поколение за другим, создавая сплошной цветущий ковер на тех участках, где хозяин участка с ней не борется или не умеет бороться.

Но эта самая мокрица обладает замечательными питательными и лечебными свойствами, о которых мы часто просто не подозреваем. По насыщенности витаминами она не уступает многим культурным растениям. Она содержит до 100 мг% витамина С, т.е. в полтора раза больше, чем благородный и почитаемый нами лимон. Витаминный салат из ее молодых нежных листочков особенно полезен при малокровии и цинге.
Мокрица содержит большое количество ценнейшего для человека витамина Е, который содержится в очень малом количестве или отсутствует в большинстве культурных растений на всех ваших грядках..

Мокрицу надо кушать, а не бороться с ней. Надо только помнить, что с началом цветения ее стебли мало пригодны для еды, поскольку становятся волокнистыми и жесткими, как нитки. Именно за ее исключительную полезность мокрицу на Руси наши «неграмотные» предки всегда добавляли в весенние салаты как богатую витаминами раннюю зеленную культуру.
В народной медицине у многих народов мокрица нашла свое довольно широкое применение. Распаренную траву мокрицы в виде компрессов прикладывают к больным местам при радикулитах, при ломоте в суставах, растяжении связок.

Мокрица стимулирует секрецию синовиальной жидкости в суставных сумках, что может уменьшить болезненность при движении. Будет этот эффект или нет, в любом случае витаминная зелень принесет пользу при полном отсутствии токсичности. Сок мокрицы улучшает сердечную деятельность, снимает нервное напряжение, снижает болевые ощущения, уменьшает и рассасывает опухоли. Его также применяют как кровоостанавливающее средство.
Настой или свежий сок мокрицы принимают при болезнях печени и легких, грудных болях, кровохаркания, геморрое, при болезни щитовидной железы, при желудочно-кишечных заболеваниях, циррозе печени. За счет наличия в мокрице большого количества витаминов, она быстро восстанавливает силы у человека.

Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сухой травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1,5–2 часа, процедить. Принимать 3–4 раза в день до еды по 0,3 стакана. А сок мокрицы принимают по 1 чайной ложке 4–5 раз в день, добавив в него немного меда.
В народной медицине свежим соком мокрицы лечат помутнение роговой оболочки при ранних стадиях заболевания, закапывая его в глаза. Никакие лекарства так не помогают снять усталость с ног, как свежая трава мокрицы, которую вместо стельки вы положите в садовую обувь.
Наружно настой травы используют для ванн, примочек, компрессов, считается, что такие ванны укрепляют нервную систему. Соком или настоем мокрицы обрабатывают долго не заживающие и гноящиеся раны.

Как наружное средство для ванн и обмывания надо 12–15 ст. ложек свежей травы залить 1 литром кипящей воды, настоять в теплом месте не менее 1 часа, процедить.
Летом витаминную зелень мокрицы необходимо использовать в салатах. Для этого надо зелень мокрицы и лука порезать, добавить вареное яйцо и сметану и… салат готов.

В.А. Лойко

РЕЦЕПТЫ С МОКРИЦЕЙ

Салат с луком и мокрицей

Состав: мокрица (трава) — 40г, зеленый лук — 40г, яйцо — 1/4 шт., сметана — 8г, укроп — 3г, соль.
Перебранную и промытую зелень мокрицы шинкуют, соединяют с шинкованным зеленым луком, мелко рубленным яйцом, заправляют сметаной, солят, украшают ломтиками вареного яйца, посыпают мелко нарезанной зеленью укропа.

Летний борщ с мокрицей

Состав: мокрица (трава) — 50г, свекольная ботва — 50г, фасоль — 25г, репчатый лук — 15г, морковь — 8г, петрушка — 8г, помидоры — 50г, жир — 8г, сахар — 3г, уксус 3% — 3г, сметана — 10г, бульон или вода — 350г.
Морковь и лук нарезают ломтиками, листья ботвы разрезают на части. Фасоль предварительно отваривают, морковь и лук пассеруют. В кипящий бульон или воду закладывают пассированные морковь и лук, ботву свеклы и варят до готовности. За 5 мин до окончания варки добавляют нарезанные дольками помидоры, шинкованную зелень мокрицы, отварную фасоль, соль, специи, уксус, сахар. При подаче к столу кладут сметану.

Приправа из звездчатки (мокрицы)

В пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) добавить тертый хрен (2 столовые ложки), толченый чеснок (1 столовая ложка), соль и уксус (по вкусу). Использовать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Напиток из звездчатки (мокрицы)

Пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) и хрен (100 г) залить кипяченой водой (2 л) и настаивать 3-4 ч. Процедить через сито и добавить сахарный песок (60 г). Подавать в охлажденном виде.

Суп овощной со звездчаткой (мокрицей)

В подсоленной воде (500 мл) сварить картофель (200 г) до готовности, заправить пассерованными морковью (100 г), луком, корнем петрушки (15 г), томатным соусом (50 г), добавить измельченную звездчатку (150 г), довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелку положить сметану (50 г), зелень укропа и петрушки.

Салат из звездчатки и одуванчика

Измельчить зелень звездчатки (100 г), листья одуванчика (50 г) и салата (50 г), добавить простоквашу (40 г), соль и сахарный песок (по вкусу), все перемешать.

Пельмени с мокрицей

На 200 г зелени мокрицы - 300 г пшеничной муки, 1 яйцо, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки топлёного масла, 0,5 стакана сметаны, соль по вкусу.
Молодые побеги мокрицы тщательно промыть, мелко изрубить, посолить, добавить поджаренный репчатый лук и сырые яйца. Тесто раскатать, сделать пельмени и сварить их в подсоленной воде. Подать на стол со сметаной или сливочным маслом.

Яичница с мокрицей

На 150 г мокрицы — 20 г топленого масла, 30 г репчатого лука, 2 яйца, соль и зелень по вкусу.
Мокрицу обдать подсоленным кипятком и порубить. На сковороде слегка обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить к нему подготовленную мокрицу, зелень петрушки, укропа, соль, топленое масло, все потушить. Затем залить яйцами и поджарить до готовности.

Получение каротинной пасты из мокрицы

На 1 кг пасты требуется 750 г заливки.
Зелень мокрицы промыть, тщательно измельчить и растереть. Массу развести водой из расчета 1:3, процедить через марлю. Мезгу несколько раз промыть и отжать.

Полученную жидкость процедить через 3-4 слоя марли и нагреть до 80°С. При этом белковые вещества, растворённые в жидкости, свёртываются в виде сгустка и всплывают на поверхность. В этом сгустке находятся каротин, витамины Е и К. Свернувшуюся массу необходимо снять шумовкой и отжать в плотной ткани.

Чтобы сохранить каротинную пасту длительное время, её следует размазать тонким слоем на тарелке и сушить при температуре 80-100°C в течение 30-50 минут. Порошок из неё хранят в хорошо закупоренных банках в холодном тёмном помещении.

Пасту можно засолить, положив на 100 г массы 7-8 г соли. Солёную пасту нужно хранить в холодном месте. Каротинную пасту можно замариновать. Для приготовления маринадной заливки 1 стакан 8% уксуса необходимо разбавить 2 стаканами воды и к полученному раствору добавить 40 г соли. Заливку поставить на огонь, довести до кипения, затем охладить. Пасту смешать с холодной заливкой, сложить в стеклянную посуду, наполнив её доверху, и плотно закупорить.

Способ хранения мокрицы в сахаре

Он хорош, как для плодов, так и для ЛИСТЬЕВ. сайт А зимой чай из такого сырья готовить одно удовольствие. Рецепт приготовления прост: в стеклянную емкость послойно складываем растительное сырье пересыпанное сахаром между слоями. Листочки выделяют сок и получается очень вкусный, насыщенный витаминами сахарный сироп.

Растения подбираются по усмотрению заготовщика. Я для этого дела использую листья малины, смородины, лепестки розы, жасмина, травы мяты, душицы,зверобоя. По желанию можно добавить плоды калины, рябины, боярышника.

сайт предупреждает, самолечение опасно для вашего здоровья! Обязательно посоветуйтесь с врачом!

Новости партнеров

Рецепты партнеров