Домой / Геморрой / Клюква при заболевании почек. Клюква для почек: плюсы и минусы

Клюква при заболевании почек. Клюква для почек: плюсы и минусы

Когда-то давно клюква была лекарством от многих заболеваний: болезней желудка, простуды, ревматизма. Ее использовали даже как мокротовыводящее средство. Клюква способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, восстанавливает обмен веществ, предотвращает образование тромбов. В плодах клюквы есть такое вещество, как пектин, которое помогает убирать из кишечника вредные вещества и снижает холестерин в крови. Еще клюквенный сок выводит из организма человека тяжелые металлы и различные ненужные отходы. Кроме всего этого, в клюкве есть фенол. Порезы, ожоги, различные раны, обработанные клюквой, заживают очень быстро. Клюквенный сок лечит воспалившиеся десны, улучшает работу поджелудочной железы, плоды очень полезны диабетикам. Именно поэтому в древней Руси эти ягоды называли “молодильными” ягодами.

Клюква и морс из нее всем давно известны как лекарственные средства против почечных заболеваний.

Сок этих ягод предотвращает образование камней в мочевом пузыре и почках. Он действует как бактерицидное средство, восстанавливает обмен веществ, защищает мочевыводящую систему от попадания различных микробов в нее. Антибактериальные свойства этих ягод содержат в своем составе очень большое количество органических кислот.

Клюква для почек и мочевого пузыря нужна, она содержит в себе огромное количество витаминов групп В, Р, С. В плодах очень много лимонной кислоты (она добавляет щелочи в мочу), это очень полезно для уратно-оксалатных камней в почках. Клюкву употребляют при разных видах камней в почках, из-за содержания в ней различных видов кислот. Морс из клюквы рекомендуют пить при уретрите, цистите и пиелонефрите.

На основе экстракта клюквы сделано такое лекарство, как Монурель, которое помогает в лечении и профилактике цистита. Но людям с камнями в почках стоит знать, что в состав входит немалое количество витамина С, а это может усилить процесс образования конкрементов.

Если вы пьете клюквенный морс, то знайте, что, приготовленный в доме, он намного полезнее, чем магазинный. Как приготовить клюквенный морс?

Рецепты приготовления клюквенного морса дома

  1. Стакан клюквы промывают, растирают в удобной вам посуде. Мятую клюкву пропускаем через сито и отжимаем с помощью марли. Получившейся сок убираем в другую сторону, а кашеобразную массу заливаем примерно 4-5 ст. л. воды и ставим на газ на 5-6 минут. Полученную массу процеживаем, добавляем оставшийся сок и пару ложек меда в уже холодный отвар.
  2. То же количество ягод протираем и заливаем где-то литром кипятка, ставим на пару минут на газ, затем добавляем сахар и мед на вкус. Остывший морс процеживается.
  3. Промытые ягоды клюквы заливаются водой и варятся 10-15 минут. Изначально варим на большом огне, потом, когда ягодки начали лопаться, убавляем огонь, постепенно снижая его до небольшого. Через 8-10 минут добавляем мед, процеживаем и остужаем. Далее добавляем сахар и замораживаем. При желании отрезаем и разводим кипятком.
  4. Морс готовится с помощью мультиварки, он сохраняет все витамины. Промываем хорошенько ягоды, протираем, насыпаем в мультиварку нужное количество сахара, выливаем сок и получившуюся кашеобразную массу. Заливаем кипятком все содержимое, перемешиваем хорошенько и закрываем. Оставляем на 3,5-4 часа, потом цедим. Морс готов.

Клюквенный морс полезен как взрослым, так и детям, его пьют все. Он тонизирует и поднимает ваше настроение. Пьют морс 2-3 раза в день по стакану, во время или после еды.

Клюква от цистита

Многие средства народной медицины эффективны против цистита. Клюква при цистите мягко и быстро справляется со многими патогенными микроорганизмами, проникнувшими в полость мочевого пузыря. Хорош и клюквенный морс при цистите, дающий не менее эффективный результат. Причиной этому являются целебные свойства указанных ягод, позволяющие быстро снять болезненные симптомы патологии. Как же помогает клюква от цистита?

Клюква при цистите эффективно справляется с начавшимся воспалительным процессом. Употреблять ее можно как в свежем виде, так и в виде сока. Данная ягода северных широт России незаменима при воспалении клеток мочевого пузыря, так как внутри нее содержится большой процент кислоты. Клюквенные напитки, проникая внутрь мочевого пузыря, губительно воздействуют на многие виды попавших сюда патогенных организмов. Кроме этого, лечебные свойства данной ягоды дополняет высокое содержание внутри нее витаминов.

В клюкве содержится много:

  • кислот органического происхождения;
  • волокон фруктозы;
  • кислот фенолкарбонового состава;
  • сорбитовых углеводов;
  • молекул глюкозы с сахарозой;
  • калиевых солей;
  • йодовый комплекс;
  • соединений-флавоноидов;
  • веществ дубильного состава.

Благодаря такому составу морсы и сами ягодки являются ценными продуктами при цистите. Лечит цистит клюква и воздействием на патогенную микрофлору бензойной, хинной, яблочной, а также лимонной кислотами, содержащимися в ней.

Лечебное свойство клюквы с недавнего времени стали применять при изготовлении специальных таблеток. Клюквенными таблетками можно в течение непродолжительного курса лечения избавить организм от проявлений цистита. Лечебного воздействия при их использовании удается добиться лишь при приеме их с назначения лечащего врача.

Морс из клюквы, а также сами ягодки богаты некоторыми активными соединениями, стойкими к воздействию ферментов и соляной кислоты желудка. Благодаря этому они не подвергаются перевариванию пищеварительными органами и доносят свои целебные свойства до органов выделительной системы. Антибактериальная активность морса клюквы и ее ягод с легкостью справляется с большим количеством патогенных частиц, проникнувших в мочевой пузырь.

Клюквенный сок способствует гибели даже кишечной палочки, легко справляясь с ней внутри организма. Кроме этого, клюквенным соком удается парализовать многие микробы, которые с мочой впоследствии покидают тело человека.

Среди большого количества лечебных продуктов из клюквы нельзя не отметить целебный состав морса на основе клюквы. Рецепт его приготовления очень прост! Если женщина в течение лечебного курса регулярно пила этот напиток, то ее состояние здоровья при цистите всегда улучшается.

Этот напиток обладает следующими достоинствами:

  • отменный вкус;
  • витаминный состав;
  • простота приготовления;
  • высокая эффективность воздействия.

На сегодняшний день существует несколько рецептов приготовления клюквенного морса.

Рассмотрим самые эффективные из них:

  1. Свежие клюквенные ягодки в количестве половины килограмма нужно хорошо размять, а затем способом выжимания добыть из них сок. Полученный сок следует разбавить двумя литрами предварительно вскипяченной, но остуженной воды и немного подсластить. Принимают это лекарство по назначению доктора и в указанных им дозировках.
  2. При заболевании циститом отлично помогают и замороженные клюквенные ягоды. Пить их следует в виде морса либо компота. После размораживания половины килограмма таких ягод их следует хорошо размять с последующим отжиманием сока. Полученный сок стоит разбавить двумя литрами остуженного кипятка и немного подсластить. После этого напиток рекомендуется вскипятить и после остывания можно использовать в лечебных целях.

У всех принимающих клюквенный морс отмечалось улучшение состояния бактериального фона в мочевом пузыре.

«Эффективна ли клюква при цистите, как принимать эти ягоды, каковы противопоказания к ним?» – эти и сопутствующие вопросы часто задают пациенты.

Перед использованием данных ягод и напитков из них, рецепты приготовления которых весьма разнообразны, следует удостовериться в отсутствии у больного противопоказаний к их приему.

  • подагрой;
  • заболеваниями мочекаменного характера;
  • язвенными проявлениями;
  • гастритом;
  • аллергией.

Свежие ягоды клюквы можно ежедневно кушать больным циститом по четыре столовых ложки. Это количество можно принимать как за один раз, так и при разделении его на равные порции. При отсутствии свежих ягод можно воспользоваться и замороженными плодами, только кушать их стоит после предварительной разморозки.

Клюква полезна даже в период вынашивания малыша, только не следует кушать ее в чрезмерных количествах. При повышенном фоне желудочной кислотности ягоды следует кушать небольшими порциями.

В аптечной сети имеются и таблетки с клюквой. В рецепт их приготовления включено большое количество клюквенного экстракта, содержащего все необходимое для лечения цистита. Чтобы приобрести такие таблетки, не нужно наличие рецепта от врача, но следует запастись его предварительной консультацией.

Как правильно принимать клюкву при цистите

Клюква широко используется в народной медицине, как прекрасное лечебное и укрепляющее средство. Эта ягода содержит в себе множество полезных для организма человека веществ.

Клюква при цистите хороша в качестве вспомогательного средства для основного медикаментозного лечения. Зачастую она непросто ускоряет процесс выздоровления и повышает эффективность терапии, но и также предотвращает возвращение заболевания.

Цистит является инфекционной болезнью, и часто его лечение затягивается. Соответственно, приходится принимать много лекарственных препаратов, которые в большинстве случаев дают побочные эффекты. Поэтому иногда использование методов народной медицины становится выходом из ситуации.

Полезные свойства клюквы

Эта ягода является источником большого количества витаминных веществ, и при правильном её употреблении,возможно не только излечиться от воспаления мочевого пузыря, но и оказать благоприятное воздействие на весь организм.

Клюква содержит в себе:

  • лимонную кислоту, яблочную, олеиновую (способствуют устранению воспаления);
  • различные микроэлементы (магний, медь, марганец и др.);
  • бензойную кислоту, оказывающую губительное воздействие на грибки и болезнетворные микробы;
  • витамины группы В;
  • глюкозу;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • танины, способствующие выводу токсинов из организма.

Поскольку цистит носит инфекционный характер, то для эффективноголечения требуется устранитьпричину его развития. Клюква при цистите полезна, так как в ней содержится вещество под названием проантоцианидин, попадающее в мочевыделительную систему в неизменном виде. Это вещество способствует уничтожению болезнетворных бактерий в мочевом пузыре.

Также эта ягода очень хорошо восстанавливает защитные функции организма. Ведь в комплексе лечебных мероприятий, направленных против цистита, укрепление иммунитета занимает далеко не последнее место.

Как применять при цистите

Многочисленные отзывы подтверждают то, что клюква оказывает противовоспалительное, антимикробное и мочегонное действие. Многие специалисты называют её натуральным антибиотиком. Но для повышения её лечебных свойств нужно знать, в каком виде можно и как принимать клюкву при цистите. Это важно, поскольку применение этой ягоды имеет и некоторые противопоказания, например, язвенная болезнь или гастрит. Поэтому любые способы лечения из народной медицины рекомендовано обсуждать со своим лечащим врачом, во избежание нежелательных последствий.

Если выпить правильно приготовленный сок из клюквы при цистите, то в течение нескольких часов больной почувствует облегчение, так как этот сок эффективно подавляет болезнетворную флору в мочевыделительной системе.

Ещё очень полезен клюквенный морс при цистите, компот из ягод, сок, кисель, различные десерты и т.д.

Для приготовления морса нужно 500 г. ягод выдержать в воде комнатной температуры в течение двадцати минут. Затем, воспользовавшись блендером, измельчить их, добавить немного сахара или мёда, чтобы смягчить кислый привкус клюквы, и залить кипяченой водой. Полученную субстанцию необходимо довести до кипения и остудить. Пить полученный вкусный напиток можно несколько раз в день.

Также необходимо знатькак приготовить правильный и полезный, для страдающих циститом людей,клюквенный сок. Если для этого применяются свежие ягоды, то их нужно измельчить и подогреть слегка для того, чтобы сок из этой массы лучше выделялся. Но в случае с замороженными ягодами процесс подогревания не нужен.

Измельченную клюкву необходимо поместить в марлю и хорошенько отжать. В полученную жидкость можно добавить немного сахара. И лучше принять сок сразу же после приготовления, поскольку специалистами рекомендовано пить только свежий напиток.

Врачи советуют его готовить и пить регулярно, так как принимающий клюквенный напиток пациент имеет больше шансов избежать обострения воспалительного процесса в мочевыделительной системе.

Из этой ягоды можно также сварить компот или отвар, который является не менее эффективным, чем морс или сок.

Примечательно то, что плоды клюквы очень долго хранятся в холодильнике, не теряя своих целебных свойств. Их можно также заморозить или заспиртовать, при этом совершенно не беспокоясь о том, что ягодки утратят лечебный эффект.

Никогда нельзя забывать, что клюква – это лишь вспомогательное средство, и она неспособна полностью излечить больного от цистита. Но она может применяться как наиболее действенный профилактический метод против обострения болезни.

Противопоказания

Существует несколько ограничений в применении рассматриваемой полезной ягоды. Эти ограничения обязательно нужно учитывать, чтобы не было никаких нежелательных последствий:

  • При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта применение клюквы недопустимо.
  • На эту ягоду может возникнуть аллергическая реакция.
  • Период беременности и лактации является противопоказанием.
  • Нельзя эту ягоду маленьким детям.

По мнению большинства стоматологов, частое употребление клюквенных напитков может навредить зубной эмали. В связи с этим рекомендовано полоскать рот после каждого приёма сока или морса.

Даже абсолютно здоровый человек не должен пить напитки из клюквы натощак, так как ягода очень кислая и может оказать раздражающее воздействие на органы пищеварительной системы.

Воздействие на организм в целом

Чтобы быстро и эффективно вылечить цистит, обязательно нужно позаботиться о нормальной жизнедеятельности всего организма, внутренние органы должны работать как положено. Полезные вещества, содержащиеся в клюкве, способствуют этому, оказывая следующее воздействие:

  • очищают организм от токсических веществ;
  • увеличивают прочность кровеносных сосудов;
  • борются с вредным холестерином, способствуя понижению его уровня в крови;
  • эффективно укрепляют иммунную систему организма;
  • препятствуют образованию и распространению раковых клеток.

Таблетки на основе клюквы

В аптеках продаются препараты, содержащие в себе сок из данной ягоды. Эти препараты являются не лекарственными, а скорее пищевыми добавками. Так как не каждому больному нравится вкус клюквы, эти аптечные средства могут стать альтернативой натуральному продукту.

Но не стоит забывать о консультации со своим лечащим доктором, который может и не порекомендовать данные таблетки, хотя они и оказывают такой же эффект на организм, как обычный клюквенный напиток. Подтверждением этому можно считать многочисленные положительные отзывы об этих средствах, среди которых выделяют Уропрофит, Цистивит, Уринал и др.

Перечисленные препараты, как и сама клюква, не излечивают от цистита, а лишь могут назначаться в качестве дополнительного лечебного средства к антибиотикам. Ведь известно, что только противомикробные медикаменты способны избавить пациента от воспалительного процесса в мочевом пузыре.


Клюквенный сок является мощным природным антиоксидантом и обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами. В составе ягод содержится множество компонентов, обеспечивающих мочегонный, противовоспалительный, противомикробный и другие эффекты при регулярном их употреблении.

Особой пользой клюква обладает для почек. Существует несколько рецептов, которые при правильном применении, способны в значительной степени ускорить процесс выздоровления человека.

Полезные свойства клюквы

В клюкве содержится уникальное сочетание витаминов и полезных элементов. Благодаря такому нюансу ягоды способны восстанавливать работоспособность внутренних систем организма и создавать мощную профилактику различных заболеваний .

Клюква оказывает комплексное воздействие и обладает рядом полезных свойств.

Ягоды являются хорошим дополнением к основному курсу терапии ангины, гриппа, болезней дыхательной системы, печени и почек, заболеваний инфекционной и бактериальной природы. Польза ягод заключается в следующих свойствах:

  • улучшение защитных функций организма;
  • повышение эффективности лекарственной терапии и ускорение тенденции к выздоровлению;
  • улучшение умственной и физической работоспособности организма;
  • укрепление стенок сосудов и улучшение работы сердца;
  • выведение плохого холестерина из крови;
  • нормализация процесса пищеварения;
  • предупреждение развития инфаркта, инсульта и атеросклероза;
  • ускорение процесса регенерации тканей (в том числе внутренних органов);
  • выведение из организма ядов, токсинов и других вредных веществ;
  • противомикробное и противовоспалительное действие;
  • благоприятное воздействие на состояние нервной системы;
  • улучшение структуры и деятельности желчного пузыря;
  • нормализация метаболизма (в том числе профилактика отклонений);
  • снижение интоксикации организма;
  • профилактика инфекционных заболеваний ;
  • нормализация артериального давления;
  • восстановление обменных процессов в организме;
  • выведение из организма излишков воды без потери питательных веществ;
  • восполнение запаса витаминов, полезных веществ и профилактика авитаминоза.

Чем поможет почкам?

Клюква обладает ярко выраженным терапевтическим эффектом при лечении заболеваний почек инфекционно-воспалительной природы.

Ягоды используются в качестве дополнения к терапии , почечной недостаточности, гломерулонефрита, пионефроза и других патологий. Особой пользой клюква обладает для профилактики и . Ягода способна растворять небольшие образования на начальных этапах их формирования.

Полезные свойства ягод для почек:

  • мочегонный эффект (кальций не вымывается из организма);
  • выведение из организма продуктов белкового распада;
  • профилактика образования ;
  • улучшение процесса фильтрации почек;
  • антисептический эффект;
  • восстановление азотистого обмена;
  • выведение из организма солей тяжелых металлов;
  • защита мочевыводящей системы от патогенных микроорганизмов;
  • предупреждение рецидивов болезней почек инфекционного характера;
  • мягкий диуретический эффект;
  • лечебное воздействие на поврежденные ткани;
  • вымывание из почек и профилактика его образования;
  • усиление эффективности антибактериальных препаратов;
  • создание защиты почек от окислительного процесса;
  • повышение растворимости оксалатов;
  • нормализация водно-солевого баланса в организме;
  • ликвидация патогенных микроорганизмов.

Противопоказания к ее использованию

Несмотря на многочисленные полезные свойства, бесконтрольное употребление клюквы может спровоцировать негативную реакцию некоторых систем организма.

Ягоды повышают кислотность желудочного сока и в некоторых случаях способны стать причиной изжоги. При наличии патологий, относящихся к категории противопоказаний или подозрении на их развитие, следует обследоваться у специалиста и уточнить возможность употребления клюквы в качестве дополнения к основному курсу терапии.

Нельзя лечить почки клюквой при наличии следующих состояний:

  1. гиперацидный гастрит (клюква повысит кислотность желудочного сока);
  2. некоторые патологии мочевого пузыря и мочевыводящих путей (повышается кислотность мочи);
  3. язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  4. повышенная кислотность желудочного сока;
  5. гепатит в стадии обострения или в хронической форме;
  6. холецистит или панкреатит в хронической форме (может возникнуть изжога);
  7. воспалительные процессы системы пищеварения в стадии обострения;
  8. и период лактации (из-за повышенной чувствительности организмов женщины и новорожденного).

Распространенные рецепты

Морсы, квасы, настои, отвары и другие напитки на основе клюквы относятся к категории универсальных средств при лечении заболеваний почек.

Некоторые рецепты обладают повышенной эффективностью при наличии конкретных патологий. Используя клюкву для профилактики или устранения болезней почек, важно соблюдать правила дозировок и длительности приема таких средств.

Средний курс ежедневного употребления ягод в любом виде составляет от двух до четырех месяцев.

Свежие ягоды для чистки почек

Ежедневно надо употреблять по 150-200 г свежих ягод (или в замороженном виде). Курс чистки почек составляет две недели .

Сок

Из свежих ягод отжать сок (через марлю, с помощью соковыжималки или другими способами). Для приготовления сока можно использовать не только свежие, но и замороженные плоды. Употреблять средство надо по одной четвертой части стакана максимум четыре раза в день .

После употребления клюквенного сока рекомендуется прополоскать рот водой (содержащиеся в клюкве кислоты могут оказать негативное воздействие на зубную эмаль). Принимать средство можно с целью профилактики патологий почек или в процессе их лечения.

Компот

Полтора литра воды довести до кипения. Добавить 200 г ягод и несколько ложек сахара. Повторно довести заготовку до кипения и остудить. Дополнить компот можно яблоками и небольшим количеством лимонного сока (целебные свойства напитка повысятся).

Употреблять напиток надо несколько раз в день по половине стакана. В день разрешено употреблять не больше двух стаканов такого компота.

Квас

Соединить в одной емкости два литра воды, 500 г клюквы и 300 г сахара. Заготовку довести до кипения. Добавить в содержимое кастрюли 50 г сухих дрожжей. Поставить заготовку в теплом месте на сутки. После настаивания получившуюся массу процедить и поставить в холодильник.

Принимать квас надо небольшими порциями (не менее трех стаканов в день). Употребление кваса лучше осуществлять до приема пищи или в перерывах между едой. Особой эффективностью рецепт обладает .

Настой

Забланшировать две столовых ложки клюквы. Кашицеобразную массу залить 300 мл кипятка (в термосе). Настаивать заготовку надо несколько часов. Можно добавить к клюквенной массе небольшое количество сахара или меда.

Принимать в течение дня небольшими порциями. Средство обладает хорошей эффективностью .

Морс

Тщательно размять 300 г ягод. Образовавшийся сок слить в отдельную емкость. Мякоть залить литром воды и довести до кипения на медленном огне. В получившийся отвар добавить сок, оставшийся после разминания ягод. Можно дополнить морс небольшим количеством меда.

Медово-клюквенная смесь для профилактики

Соединить в равных пропорциях мед и клюкву. Перед сном необходимо употреблять по две столовых ложки смеси.

Длительность профилактического курса составляет один месяц.
Средство можно использовать в качестве дополнения к медикаментозной терапии, если патологии почек диагностированы.

В составе клюквы содержится рекордное количество полезных кислот, витаминов и микроэлементов, но заменить лекарственные препараты ягоды не могут.

При наличии серьезных патологий почек необходима комплексная терапия, подразумевающая прием медикаментов различных категорий.

Клюкву можно использовать в качестве вспомогательного и профилактического средства. Регулярное употребление в пищу ягод этого сорта поможет избежать отклонений в работе почек и улучшит общее состояние организма.

Как правильно выбрать, хранить и приготовить клюкву, расскажут нам в передаче «Жить здорово!»:

О полезных свойствах клюквы известно издавна. Настои и отвары из этих красных ягод восполняют нехватку в организме витаминов и микроэлементов, поднимают иммунитет и помогают преодолеть различные заболевания. Клюква для почек употребляется зачастую в виде соков и морсов. При наличии воспалительного процесса в органах мочевыделительной системы пациенту назначается лечебное питание, поэтому перед применением каких-либо народных средств и рецептов, следует проконсультироваться с врачом.

Клюква способна бороться с болезнетворными микроорганизмами и бактериями. Она усиливает защитные функции организма и укрепляет иммунитет. В составе ягоды имеется множества полезных витаминов и микроэлементов:

  • фолиевая кислота;
  • витамин А, Е и витамины группы В;
  • кальций;
  • марганец;
  • калий;
  • магний;
  • танин;
  • фосфор;
  • рибофлавин;
  • яблочная и хинная кислоты.

Польза клюквы заключается в её богатом витаминном составе

Все перечисленные витамины и микроэлементы крайне важны для нормального функционирования организма, особенно в период развития недуга. Регулярное употребление целебных напитков поможет устранить дефицит в организме различных полезных веществ, а также будет способствовать более быстрому восстановлению организма после тяжелой болезни.

Лечебные свойства

Так как лечение пиелонефрита должно быть комплексным, врачи рекомендуют помимо лекарственных препаратов применять . Однако следует понимать, что лишь настоями и отварами победить серьезное заболевание не получиться. По этой причине не стоит пренебрегать назначенными лекарственными препаратами. Соки, морсы и настои из клюквы должны применяться исключительно в качестве вспомогательных средств.

При заготовке ягод наибольшее количество полезных свойств сохраняется именно в замороженной клюкве. После размораживания из нее готовятся отличные соки и морсы, которые используются для терапии пиелонефрита, МКБ и других недугов мочевыделительной системы. Во время термической обработки, когда готовятся отвары и настои, большая часть полезных микроэлементов вываривается, из-за чего пользы от таких напитков организм получает значительно меньше. Однако и в данном случае клюква будет оказывать губительное воздействие на возбудителя заболевания, а также способствовать усилению лечебного эффекта от антибиотиков. Регулярное употребление ягоды является отличной профилактикой МКБ. Также клюква обладает противовоспалительным, противомикробным и мягким мочегонным действием.

Грамотная заготовка на зимний период

Свежая клюква доступна не круглый год, поэтому, чтобы не остаться зимой без целебной ягодки, следует заблаговременно позаботиться о ее заготовке в домашних условиях. Оптимальным способом заготовки считается заморозка, так как ягода не теряет своих полезных свойств. Для этого плоды собирают или покупают осенью после первых морозов. Считается, что тронутая легким морозом клюква содержит в себе максимальное количество полезных веществ.

Собранные на своем участке ягоды мыть не рекомендуют. Если же ягода покупная, то ее следует промыть под струей проточной холодной воды. Затем все ягодки тщательно перебираются, чтобы удалить испорченные. Остальные высыпают на полотенце или ткань и дают 15 минуть обсохнуть. На более длительное время оставлять не стоит, иначе начнет выделяться сок. Подготовленную ягоду следует расфасовать по пакетам или пищевым пластиковым судочкам и залить чистой водой. Такая заготовка может храниться в течение всей зимы и даже весны.

Клюква не только полезная, но и универсальная ягода. Ее можно употреблять в свежем виде, Очень вкусным получается десерт из перетертой клюквы с небольшим количеством сахара. Несмотря на то, что ягода достаточно кислая, добавлять слишком много сахара не стоит. На стакан ягод хватит одной чайной ложки сахара. Из ягоды также готовят соки, морсы и настои и даже квасы. Многие лечебные сборы трав, предназначенные для приготовления отваров, содержат в своем составе листья клюквы.

Клюквенный морс принимают в качестве лекарства

В нижеприведенной таблице перечислены основные заболевания, при которых употребление клюквы способствует выздоровлению больного.

Название заболевание Что рекомендуется готовить из клюквы Особенности приготовления лечебных напитков Эффект от приема
Нефрит При воспалении почек рекомендуется готовить соки, морсы и квасы из ягоды. Как приготовить сок или морс в домашних условиях знают все хозяйки. С квасом же сталкиваться приходилось не всем. Понадобиться 0,5 кг свежего сырья, 600 грамм сахара, два литра чистой воды и 50 грамм сухих дрожжей. В эмалированной кастрюле воду, клюкву, сахар доводят до кипения и держат на минимальном огне еще 5-10 минут. Далее кастрюлю снять с огня и всыпать дрожжи. Все тщательно перемешать до полного растворения дрожжей. Полученную смесь оставить в теплом месте на сутки. Забродивший напиток процеживают через мелкое сито или несколько слоев марли. Принимают по 500 мл в сутки. Уже через пару дней состояние пациента и его самочувствие заметно улучшаются.
Гломерулонефрит При двустороннем поражении почечных клубочков рекомендуется пить соки. Для приготовления сока потребуется соковыжималка. Именно данный прибор поможет получить качественный и натуральный сок из свежих ягод. Если в доме не оказалась соковыжималки, то сок можно получить более трудоемким, но не менее эффективным способом – при помощи перетирания заготовленного сырья через дуршлаг. Употребление такого сока способствует уменьшению отечности всего тела, снятию воспаления и выведения из почек вредных веществ.
Пиелонефрит Клюквенный морс при пиелонефрите для почек считается наиболее действенным напитком, способным значительно улучшить самочувствие больного. Для приготовления морса понадобится 500 грамм свежих ягод. Из них выжимают сок, а оставшийся жмых помещают в эмалированную кастрюлю, заливая 2 л воды. После закипания варить еще 5 минут, затем процедит отвар в чистую емкость. Еще в горячий отвар следует добавить пару столовых ложе меда и выжатый ранее сок. Все перемешать до полного растворения меда. Пить морс можно после остывания до комнатной температуры. При пиелонефрите у пациента развивается ряд неприятных симптомов, например, резкие боли, дрожь во всем теле, температура и отечность. Так как в клюкве содержится бензойная кислота, приготовленный из нее морс обеспечивает антисептическое действие и уменьшение признаков воспаления. Напиток является прекрасным средством при профилактике МКБ.
Эмфизематозный пиелонефрит При данном заболевании происходит инфицирование почек бактериями, вызывающими газообразование. При таком недуге рекомендуется употреблять смесь соков клюквы и картофеля. Для приготовления сока понадобиться взять очищенный картофель и ягоды в равном количестве. Отжатый через соковыжималку сок следует немного развести водой и принимать по стакану напитка в стуки. Напиток помогает снять воспаление, уменьшить дискомфортные ощущения.
Почечная недостаточность Настой из ягод считается наиболее эффективным средством для лечения почечной недостаточности. 30 грамм сушеного сырья помещают в термос и заливают 500 мл кипятка. Настой оставляют на 6 часов, после чего его процеживают и принимают в течение 24 суток, разделив на 6 приемов. Употребляя настой из ягод, происходит ускорение выведения из организма урины, а также усиление действия лекарственных препаратов.
При частых болезненных позывах к мочеиспусканию рекомендуется готовить компот из клюквы и ягод. В эмалированную кастрюлю с кипящей водой помещается 200 грамм ягод и 2 очищенных от кожуры и семян яблока. Когда компот закипит, огонь уменьшают. В кастрюлю добавляют сок половины лимона и очищенный кусочек имбиря около 2 см. Подержать на огне еще 5 минут, после чего выключить и оставить до полного остывания. Благодаря употреблению компота, уменьшается воспаление и уничтожаются болезнетворные микробы.

Напитки из клюквы можно использовать не только в случае заболевания, но и в профилактических целях. Чтобы не допустить развития почечных заболеваний, следует регулярно пить клюквенный морс. Он поможет укрепить организм и поможет противостоять различным бактериям и микробам.

Противопоказания к применению народных рецептов с клюквой

Несмотря на огромную пользу ягоды для организма, для некоторых людей прием соков, морсов и настоев с клюквой грозит обострением болезней ЖКТ. Нельзя употреблять клюкву людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • заболевания печени.

Именно высокое содержание кислоты в ягодах является причиной возникновения проблем и побочных реакций у людей, имеющих заболевания ЖКТ. Прежде чем предпринимать какие-либо самостоятельные шаги по лечению почек, следует проконсультироваться с врачом. Не лишним будет также посетить консультацию гастроэнтеролога, чтобы исключить наличие заболеваний ЖКТ.

Кроме того пациентам с плохими зубами, следует крайне осторожно употреблять ягоду, так как содержащаяся в ней кислота способна постепенно разрушить эмаль зубов. Чтобы уберечь зубы, следует пить соки и морсы через трубочку и обязательно полоскать рот чистой водой. Если есть возможность, то можно почистить зубы.

Клюква при пиелонефрите и других заболеваниях мочевыделительной системы поможет усилить действие от принимаемых лекарственных препаратов, снять воспаление и уменьшить болезненные симптомы. Богатая витаминами и микроэлементами ягода станет отличным вспомогательным средством в борьбе даже с самыми серьезными с заболеваниями почек.

Клюква для почек оказывает неоценимое целебное воздействие: противовоспалительное, мочегонное, антисептическое и противомикробное. Ее с успехом применяют в комплексном лечении многих инфекционно-воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей: при гломерулонефрите, пиелонефрите, пионефрозе, почечной недостаточности и других нозологических формах. Она играет важную роль в профилактике образования каменей при мочекаменной болезни.

Польза клюквы для почек

Клюква - это уникальная ягода, обладающая неповторимой комбинацией полезных витаминов, микро- и макроэлементов. Она эффективно повышает иммунитет, насыщает организм полезными веществами, способствуя восстановлению природных защитных сил.

Входящие в ее состав кислоты (бензойная, яблочная и хинная) обладают выраженными антибактериальными свойствами, которые успешно используют при болезнях почек. Ее нельзя применять в качестве единственного средства при терапии бактериальных инфекций почек, хотя она и является природным антибиотиком. Ягода значительно усиливает действие антибактериальных препаратов, способствуя скорейшему выздоровлению больного.

Клюква при заболеваниях почек применяется в виде морса, чая, сока, мусса, отвара и в других формах. При этом она оказывает весьма разностороннее действие. С помощью обильного питья организм человека очищается от токсинов, которые образовываются под влиянием патогенных микроорганизмов, спровоцировавших возникновение заболевания.

Видео про пользу клюквы

Клюква оказывает выраженный мочегонный эффект, в результате чего жидкость активно фильтруется почками. При этом природные антибактериальные свойства ягоды оказывают лечебное воздействие на пораженные ткани, губительно воздействуя на микроорганизмы.

Кислоты положительно влияют на растворение некоторых видов камней в почках. Благодаря этому клюкву можно использовать не только в лечебных целях, но и профилактических.

Лечение клюквой при пиелонефрите

Клюква при пиелонефрите усиливает действие антибактериальных препаратов. Это возможно благодаря тому, что входящая в ее состав бензойная кислота при попадании в организм человека превращается в гиппуровую кислоту.

Лечение этого заболевания включает применение сока или морса из клюквы:

  1. Морс. Для его приготовления нужно растолочь 300 г промытых свежих ягод. Получившийся сок необходимо процедить в отдельную емкость, а мякоть залить 1 л воды и поставить на медленный огонь. Смесь довести до кипения и подержать еще 5-7 минут. После этого в отвар добавить свежий сок. Улучшить вкус и обогатить состав морса можно с помощью 3 ст. л. меда. Клюквенный морс при пиелонефрите нужно принимать по 100 мл 3 раза в день до выздоровления.
  2. Сок клюквы. Используется в комбинации с другими компонентами. Для приготовления состава необходимо отжать сок из 200 г тертого сырого картофеля и смешать его с таким же количеством клюквенного сока. Затем добавить 2 ст. л. сахарного песка или меда. Так как средство довольно концентрированное, лечение почек клюквой в чистом виде категорически не рекомендуется. Особенно если у больного в анамнезе имеются гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Поэтому перед употреблением его нужно разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1 и принимать по 100 мл 2-3 раза в день. Данное средство показывает отличные результаты в комплексном лечении эмфизематозного пиелонефрита.

Лечение и профилактика мочекаменной болезни

Клюква при камнях в почках обязательно включается в ежедневный рацион больного. Эта ягода оказывает выраженный мочегонный, противовоспалительный и антисептический эффект. Благодаря этому, имеющийся у человека песок в почках там не задерживается, а довольно быстро вымывается.

Удаляются из организма и соли тяжелых металлов, участвующие в образовании экскрементов. При формировании некоторых видов камней кислая ягода способствует их растворению. Однако этот эффект наблюдается не всегда, а только в том случае, если почечный камень имеет фосфатную природу образования.

Ведь зачастую они появляются в связи со сдвигом обменных процессов в организме в сторону щелочной среды. Поэтому регулярное употребление клюквы способствует восстановления равновесия и является отличным способом профилактики образования фосфатных камней.

При мочекаменной болезни нужно регулярно употреблять клюкву. Ее можно смело включать в ежедневный рацион в виде свежих, сушеных, мороженых ягод и даже варенья. Пить с ней чай, готовить настой, морс и другие напитки.

Однако, несмотря на то, что клюква активно используется в качестве народного метода лечения инфекционно-воспалительных заболеваний почек и мочекаменной болезни, ее нельзя использовать бесконтрольно. Лучше всего, если все этапы применения этой чудодейственной ягоды будут согласованы со специалистом, поскольку при длительном употреблении большого количества клюквы существует высокий риск значительного повышения уровня кислотности мочи, что может негативно сказаться на состоянии мочевого пузыря и мочеточников.

Нежелательно использовать клюкву и людям, страдающим гиперацидным гастритом, так как это грозит еще большим повышением кислотности.

Любое лечение следует проводить под контролем специалиста, даже если это народные методы. Ведь каждое средство имеет определенные противопоказания, которые нужно обязательно учитывать.

Ягода клюква - популярное средство народной медицины. Сочная, с ярко-выраженной кислинкой, ягода содержит немало ценных микроэлементов, витаминов. Полезный продукт используют для приготовления морсов, отваров, употребляют в свежем и сушёном виде для укрепления иммунитета, сердечной мышцы, профилактики онкопатологий.

Врачи подтверждают факт: клюква при болезнях почек проявляет заметный терапевтический эффект. Как правильно готовить целебный отвар? При каких почечных патологиях кислые ягоды противопоказаны? Ответы в статье.

Состав сочной ягоды

Клюква - это кладезь полезных веществ. Богатый состав объясняет активное лечебное действие.

Основные компоненты:

  • бензойная кислота;
  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • витамин К;
  • токоферол;
  • марганец;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • серебро;
  • железо;
  • аскорбиновая кислота (характерная особенность - высокая концентрация полезного вещества).

Узнайте о причинах у женщин и о лечении вероятных заболеваний.

Дозировка и инструкция по применению урологического препарата Уротол описана странице.

Влияние на организм

Составы из свежей/сушёной клюквы проявляют комплексное действие:

  • мочегонное;
  • общеукрепляющее;
  • противомикробное;
  • растворяют камни;
  • очищают почки;
  • выводят вредные соли;
  • заживляют раны;
  • нормализуют метаболизм;
  • предупреждают рецидивы после излечения инфекционных патологий в мочевыводящих путях;
  • снижают риск онкозаболеваний;
  • уменьшают уровень вредного холестерина;
  • помогают бороться со стрессами.

На заметку! Свежая клюква (100 г) имеет невысокую калорийность - всего 28 ккал. Энергетическая ценность вяленой и сушёной ягоды намного выше - 308 ккал. Сок - низкокалорийный напиток - 40 ккал: в состав обязательно входит сахар либо мёд.

Польза натурального продукта

Целебные напитки из свежих ягод, вяленая, сушёная клюква проявляют заметное лечебное воздействие. При патологиях почек, образовании конкрементов витаминный продукт действует не менее активно, чем синтетические средства, но побочных эффектов при соблюдении правил практически не бывает.

Полезные свойства клюквы:

  • проявляет противомикробное действие, подавляет размножение вредоносных бактерий в мочевыводящих путях;
  • снижает процент «плохого» холестерина в крови, укрепляет сосудистую стенку, улучшает состояние сердечной мышцы;
  • помогает при частых стрессах, проявляет успокаивающее действие;
  • тормозит развитие раковых опухолей при проблемах с молочными железами, кишечником, предстательной железой;
  • содержит немало антиоксидантов. Количество полифенола - 567 мг в стакане клюквенного сока, что в 10 раз больше, чему яблок. Кислые ягоды входят в состав популярных косметических средств;
  • клюквенный сок с добавлением мёда отлично помогает при кашле;
  • тёплый морс снижает температуру до нормальных показателей;
  • ягоды уменьшают концентрацию песка, вредных солей в почках, мочевом пузыре. Натуральный продукт помогает растворять и выводить небольшие конкременты;
  • антибактериальные свойства полезной ягоды объясняют применение природного противомикробного средства при лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей;
  • напитки на основе кислых ягод хорошо промывают почки, удаляют застоявшиеся соли, токсины;
  • компоненты нормализуют обмен веществ, проявляют активное противовоспалительное, ранозаживляющее действие.

Показания к применению

Натуральный продукт с активными свойствами назначают для лечения и профилактики в следующих случаях:

  • образование ;
  • застой мочи;
  • слабый иммунитет;
  • эмоциональные перегрузки;
  • накопление токсинов и шлаков;

Противопоказания

Полезный продукт подходит не всем пациентам. При индивидуальной непереносимости веществ в составе ягод нужно подобрать другое натуральное средство с противовоспалительным, мочегонным эффектом. Клюква содержит витамины, много микроэлементов, но высокое содержание кислоты отрицательно сказывается на состоянии нежных слизистых.

Нельзя употреблять кислые ягоды при следующих патологиях:

  • язвенная болезнь;
  • повышенная кислотность при гастрите;
  • нарушение работы печени;
  • повышенная чувствительность зубной эмали.

Проверенные рецепты для лечения почек

Полезную ягоду используют в сушеном, вяленом и свежем виде, перетирают с сахаром, добавляют мёд, готовят сок и морс. Фитотерапевты предлагают несколько простых рецептов при различных патологиях почек и мочевыводящих путей.

Морс

Как приготовить морс из клюквы:

  • промыть свежие ягоды, замороженные достать из холодильника, дать оттаять;
  • выдавить сок, вылить в эмалированную ёмкость;
  • к кожуре прибавить 1/3 стакана мёда либо сахара, перемешать, влить 1,5 л кипячёной воды;
  • поставить смесь на небольшой огонь, 3 минуты проварить, убрать с печки;
  • к остывшему отвару прибавить клюквенный сок;
  • целебное средство готово к потреблению;
  • также можно приготовить морс из замороженной клюквы, предварительно разморозив ягоды при комнатной температуре;
  • хранить морс из клюквы в прохладном месте.

На заметку! Целебный напиток медики рекомендуют принимать при пиелонефрите, цистите. Слишком много сахара добавлять не стоит, хотя ягоды достаточно кислые: так сохраняется максимум полезных веществ.

Квас

Правила приготовления:

  • перебрать ягоды, вымыть, отобрать полкило натурального сырья, соединить с двумя литрами воды;
  • поместить ёмкость с компонентами для кваса на малый огонь, через 3 минуты отставить, подождать, пока будущий квас остынет, но будет тёплым;
  • прибавить к отвару 50 г сухих дрожжей, размешать, убрать ёмкость в тёплое место. По истечении суток целебный квас готов;
  • принимать полезный напиток туром и вечером по 1 стакану;
  • продолжительность курса терапии определяет уролог на основании результатов анализов и УЗИ.

Целебный клюквенный квас хорошо промывает почки при пиелонефрите, уменьшает воспаление. Напиток содержит микроэлементы, витамины группы В, ценную аскорбиновую кислоту, благотворно влияет на иммунную систему.

Клюквенный сок

Для приготовления полезного продукта годятся свежие и замороженные ягоды, которые предварительно нужно достать, подождать необходимое количество времени для оттаивания. Добыть целебное средство можно в соковыжималке либо из ягод, протёртых через дуршлаг. Сок желательно пить свежеотжатым, чтобы сохранить максимальное количество аскорбиновой кислоты.

Клюквенный сок в сочетании с мёдом помогает при . При активном газообразовании, развивающемся на фоне размножения патогенных бактерий в почках, положительный эффект даёт сочетание сока картофеля и клюквы в равных пропорциях (по 200 мл). Перед употреблением развести 1 часть микса 2 частями кипячёной воды, общий объём для 1 раза - 1 стакан. Для положительного эффекта принимать средство ежедневно.

Компот из клюквы и яблок

Полезный напиток отлично снимает . При цистите медики рекомендуют ежедневно пить по стакану целебного средства.

Перед началом курса важно проверить, нет ли гастрита с повышенной кислотностью, эрозий на слизистых, язвенной болезни. В состав напитка, кроме клюквы и яблок, входит имбирь и лимон. Важно соблюдать осторожность во время применения народного средства, чтобы не спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Узнайте о признаках у женщин, а также о лечении патологии.

Что делать, если сильно болят почки у мужчин? Эффективные варианты терапии описаны странице.

Перейдите по адресу и прочтите о том, как приготовить мочегонные средства при отеках ног в домашних условиях.

Рецепт простой:

  • вскипятить 1,5 л воды, всыпать 2 ст. л. сахара, прибавить 3-4 нарезанных яблока и 200 г ягод;
  • проварить напиток 3 минуты, убрать с огня, остудить;
  • выдавить сок из половины лимона, измельчить 1 см корня имбиря, положить компоненты в кисель из клюквы, дать настояться;
  • спустя 4-5 часов полезный напиток можно пить;
  • оптимальная норма для 1 дня - 2 стакана (по одному за каждый приём).

В аптеки поступает эффективная, безопасная на основе сухого экстракта клюквы. Состав обогащён аскорбиновой кислотой. БАД с натуральными ингредиентами содержит высокую концентрацию веществ с противомикробным, мочегонным, общеукрепляющим действием. Если нет возможности найти свежие ягоды клюквы для приготовления сока или морса, можно приобрести БАД Монурель для восстановления здоровья мочевыводящих путей.

Клюква садовая при заболеваниях мочевыводящих путей и почек приносит пользу при соблюдении несложных правил:

  • Консультация с урологом или нефрологом: важно знать, можно ли употреблять морс либо свежие ягоды при выявленной патологии.
  • Визит к гастроэнтерологу, чтобы разобраться, нет ли проблем с желудком: при язвенной болезни, раздражении слизистых, повышенной кислотности, печёночных патологиях запрещено употреблять ягоды.
  • Приобретение качественного сырья: при нарушении правил хранения ухудшаются лечебные свойства продукта. При появлении плесени употребление клюквы приносит вред.
  • При мочекаменной болезни перед началом применения фитопрепаратов на основе клюквы обязательно сделать УЗИ. Крупные конкременты при движении часто блокируют протоки, провоцируют застой мочи, другие осложнения.
  • Нельзя добавлять много сахара в клюквенный морс либо к растёртым ягодам: снижается польза от употребления природного лекарства.
  • Приготовление целебных составов согласно рецептам, соблюдение нормы на один день, выполнение рекомендаций по длительности курса.
  • Перед соединением клюквы с другими натуральными составами уточнить у лечащего врача эффект от приёма микса, выяснить, возможны ли побочные эффекты.
  • Важно помнить: кислота быстро разрушает зубную эмаль. По этой причине клюквенный морс, сок либо отвар пьют через соломинку, после процедуры нужно прополоскать рот тёплой водой для удаления остатков кислоты.

При неинфекционных и инфекционных заболеваниях мочевого пузыря и почек врачи рекомендуют не только лекарственные средства, но и целебные составы из натуральных ингредиентов. Клюква положительно влияет на органы мочевыделительной системы, подходит для лечения и профилактики многих патологий. Кислые ягоды лучше употреблять с мёдом либо сахаром. Уролог даёт рекомендации по правильному применению составов на основе полезной ягоды.

Подробнее о чистке почек при помощи клюквы узнайте из следующего видео: