Домой / Нефроптоз / Малина сушёная.

Малина сушёная.

Малина – невероятно полезная ягода, она не только защищает организм от вирусных заболеваний, но и укрепляет иммунитет, улучшает цвет лица и упругость кожи.

Жаль, что лакомиться свежей малиной вдоволь можно только летом. А чтобы сохранить кусочек лета на зиму, не потеряв во вкусе и витаминах, нужно разобраться, как правильно сушить малину в домашних условиях.

Почему малину на зиму нужно сушить

Сушка – один из древнейших способов сохранения продуктов, обезвоживание фруктов или ягод при сохранении всех полезных веществ и микроэлементов, наименее трудоёмкий процесс по сравнению с другими способами консервации продуктов. При сушке влага удаляется циркулирующим тёплым воздухом. Содержание воды при этом снижается примерно до 10-15%.

Чем теплее воздух, тем быстрее малина потеряет влагу, однако, различные микроэлементы разрушаются при более высоких температурах, поэтому температура сушки не должна быть слишком высокой. При температурном режиме в 30-50 градусов малина не теряет своих полезных свойств, питательные вещества не исчезают.

Более того, за счёт потери влаги усиливаются вкусовые качества малины, ягода становится более сладкой. Таким образом, сушеная малина может использоваться как натуральный подсластитель как для выпечки, так и для других блюд. Сушеная малина, в отличие от малинового варенья, не противопоказана диабетикам и людям, старающимся урезать потребления сахара.

Электросушилка или духовка – как лучше сушить малину на зиму

В электросушилке находится источник тепла, вентилятор для циркуляции тёплого воздуха и несколько лотков для сушки большого количества ягод одновременно. В бюджетных моделях электросушилок нет возможности регулировать температуру.

Более дорогие модели оснащены термостатом, регулятором температурного режима и двойными стенками для более эффективного использования энергии. Обычная духовка также может быть использована для сушки малины в домашних условиях. Главное, чтобы она могла поддерживать температуру не выше 60 градусов, чтобы сохранить полезные свойства малины.

Сушка малины требует хорошей циркуляции воздуха, которую обычная духовка обеспечить не может, поэтому оставьте дверцу духовки приоткрытой на 5-10 см (по возможности разместите у щели маленький вентилятор) – это решит проблему. Для сушки малины в электросушилке понадобится меньше времени и минимальное участие хозяйки, главное – не оставлять включенный электроприбор без присмотра.

В будущем в электросушилке можно будет заготавливать не только малину, но, при желании, и другие фрукты и ягоды. Сушка малины в духовке занимает больше времени, на ягоды придется постоянно поглядывать и самостоятельно определять степень просушки, но зато все необходимые инструменты под рукой.

При любом способе сушки важно соблюдать следующую последовательность.

1) Ягоды промойте в холодной воде, промокните тканью или бумажным полотенцем, удалите сердцевину и стебли.

2) Расставьте ягоды на достаточном расстоянии друг от другоа, чтобы они не соприкасались.

3) Поставьте регулятор температуры в сушилке на 30-50 градусов, в духовке – не выше 60 градусов.

4) Проверяйте малину каждый час. Среднее время сушки в электросушилке 3-4 часа, в духовке – 5-6 часов.

5) По окончанию сушки дайте малине охладиться, а затем пересыпьте ягоды в герметичные банки и уберите в сухое, темное и прохладное место на зиму.

Сушка малины в домашних условиях – это простой и быстрый способ побаловать себя и близких в холодную зимнюю пору летними ароматами и вкусом. Не упустите момент подготовится к зиме!

Малина известна всем не только как вкусное лакомство. Она заслуженно пользуется славой домашнего лекаря. Сушеная малина – просто кладезь витаминов и микроэлементов. Сезон сбора урожая быстро проходит, и каждая хозяйка старается насушить ягод малины впрок.

Особенности сушеной малины

Правильно высушенные ягоды малины:

  • сохранят больше витаминов и минералов (по сравнению с вареньем из малины);
  • хорошо хранятся.

Для получения вкусного напитка или полезного лекарства достаточно небольшого объема.

В малом объеме сосредоточены необходимые для человека витамины (С, А, Е и В), биотин и бета-каротин. Сушеные ягоды также богаты флавонидами, калием, цинком, клетчаткой и многими другими полезными веществами. Такое сочетание нутриентов позволяют использовать их как:

  • потогонное и жаропонижающее средство;
  • противовоспалительное;
  • при лечении бронхитов;
  • кровоостанавливающее;
  • для профилактики склеротических изменений.

Сухие ягоды работают как антиоксиданты и могут укрепить иммунную систему.

Заготовить малину впрок можно сварив варенье или заморозив спелые плоды. Но все ценные свойства способны сохранить только высушенные ягоды. Сухие ягоды можно хранить до двух лет, и они не потеряют лечебные свойства.

Выбор плодов для сушки

Для сушки ягоды малины снимают с куста, пока они не достигли полной спелости. Ягодки должны быть целые, не поврежденные.

Способы сушки малины

Известно два способа сушки малины:

  • естественная сушка – на воздухе в солнечный день;
  • искусственная сушка – в духовке плиты, электросушилке или в микроволновке.

Сушка на солнце

  1. При естественной сушке на воздухе ягоды выкладывают одним слоем на сетчатый поддон, выстеленный для впитывания сока тканью или бумагой.
  2. Поддон надо разместить на солнечной стороне, избегая сквозняков.
  3. Время от времени ягоды надо переворачивать. Так они хорошо просохнут.
  4. В ночное время или в случае дождя поддоны с ягодами необходимо перенести в сухое помещение.

Обычно время сушки составляет неделю. Для ускорения процесса высыхания можно нанизать ягоды на ниточки и повесить их в солнечном месте.

Сушка в духовке

  1. Перед закладкой в духовой шкаф ягоды надо разложить на противне в один ряд. В духовку устанавливается один противень или специальный металлический ящик с несколькими ярусами противней.
  2. При искусственной сушке надо постоянно быть начеку: не допускать слипания ягод и следить, чтобы они не пересыхали. Для этого можно иногда приоткрывать дверцу на несколько минут.
  3. Температура в духовке должна поддерживаться в пределах 40-60 градусов. Повышение температуры не позволит сохранить полезные свойства малины.

Время сушки составляет 6-8 часов и зависит от того, насколько крупными и влажными были подготовленные ягоды.

Сушка в электросушилке

Использование электросушилки можно назвать самым простым и удобным для хозяйки способом.

  1. Малина в сушилке раскладываются на перфорированном противне, устанавливается рабочая температура (50-60 градусов).
  2. Переворачивать плоды и приоткрывать дверцу не требуется – работает встроенный вентилятор.

Процесс сушки занимает почти сутки.

Сушка в микроволновке

Такой домашний метод самый быстрый по времени. Ягодки, проложенные кусками ткани, кладут в стеклянную тарелку и помещают в печку.

Сушить необходимо в несколько приемов. Готовые ягоды не должны выделять сок и должны остаться мягкими.

Сушка листьев

Зеленые листочки малины тоже могут быть полезны. Их применяют при проблемах с ЖКТ, полощут воспаленные миндалины, применяют как хорошее отхаркивающее средство при бронхите.

Как правильно сушить листья малины? Как и ягоды, их можно высушить естественным и искусственным способом.

  1. На воздухе. Для сушки выбирают сухие зеленые листочки и размещают в тени или под навесом, чтобы солнечные лучи не разрушили хлорофилл и полезные свойства.
  2. В духовке или в микроволновке. Такая сушка не позволит в полной мере сохранить лечебные свойства листьев малины. Следует выбрать сушку на воздухе.

Хранение и применение высушенной малины

Для хранения высушенных ягод малины подойдут и полотняные мешочки, и пластиковые контейнеры. Плоды не теряют свои свойства до двух лет, если их хранить при комнатной температуре и невысокой влажности.

Применяют сушеные ягодки для заваривания чая в случае болезни и как ароматизатор в кулинарии. Отвары из ягод и листочков повышают иммунитет.

Из сушеной малины можно приготовить немало вкусных блюд. Например, сварить компот, приготовить начинку для пирожков или вареников, добавлять ее в творог или йогурт.

Но все же самое главное применение сушеной малины – лечебное. Особенно хороша она в борьбе с простудными заболеваниями.

Противопоказания

Высушенные ягоды малины не относятся к идеальным лечебным средствам. В некоторых случаях их применение следует полностью исключить или строго ограничить:

  • при беременности употреблять сушеные ягоды надо с осторожностью, чтобы не изменить гормональный фон;
  • при наличии аллергии обязательно надо проверить, как реагирует ваш организм на эту ягоду;
    плохая свертываемость крови – повод ограничить прием ягод и отваров из высушенных плодов;
  • наличие камней в почках или в мочевом пузыре – практически полный запрет на применение. Настойка или чай из малины имеет мочегонный эффект и может стронуть камни с места, а они способны закупорить каналы.

Зная правила заготовки вкусных ягод, вы круглый год сможете иметь на столе вкуснейший и полезный напиток. Он не принесет вред организму, ведь малина не содержит синтетических добавок. Но важно соблюдать меру и не забывать о противопоказаниях.

Садовая и лесная малина – кладезь полезных макро и микроэлементов. Поэтому она так популярна в народной медицине. А благодаря своему нежному ароматному вкусу и сочетаемости с большинством продуктов, она полюбилась приверженцам натурального хозяйства и поварам, часто применяющим ее в своих невероятных десертах. Сушеная малина обладает не меньшим количеством положительных свойств, чем ее свежий аналог.

Состав сушеной малины

Малина – одна из немногих ягод, которая содержит в себе весомую часть необходимых организму питательных веществ. Больше всего в ней витамина С и пектиновых компонентов, которые способствуют выведению из организма токсинов и укрепляют общий иммунитет. Богата сухая малина калием, марганцем, медью, молибденом, кобальтом и бором – в ста граммах продукта содержится до 10% от суточной нормы этих веществ.

Кроме указанных, в составе малины присутствуют бета-каротин и витамин А непосредственно, практически все витамины группы В, кроме В12, антиоксидант – витамин Е, ниациновый эквивалент и биотин. Дополняют линейку микро и макроэлементов в составе малины магний, кальций, фосфор, которые, в среднем составляют, до 4% от суточной нормы в ста граммах продукта. До двух процентов от суточной нормы содержатся в малине хлор, натрий, сера, цинк, фтор.

Стоит отметить, что в садовой малине в несколько раз больше витамина С, А и Е, так как она произрастает в более благоприятных условиях. Из-за того, что зреет она преимущественно на солнце, ее вкус и аромат более выражены.

Полезные свойства и вред сушеной малины

Всем известно действие малины, как потогонного средства, которое позволяет максимально сбить температуру во время жара при гриппе и простудных заболеваниях. Главное преимущество такого средства в том, что оно безвредно, как для детей, так и для взрослых. Актуально пить малиновый чай или настой не только при лихорадке, но и при отравлениях – активные вещества продукта помогают в короткие сроки вывести из тканей токсины и гнилостные вещества, угнетающие иммунную систему человека.

Принимают настои и отвары сушеной малины с листьями для лечения колитов, улучшения работы почек, мочеполовой системы, в целом. При сезонных обострениях ОРВИ и ОРЗ малиновый чай можно пить просто для профилактики этих недугов, а также как противокашлевое средство.

Способность малины выводить из организма вредные вещества положительно влияет на структуру покровных тканей. С помощью добавления сушеной малины в еду или регулярное ее употребление в виде отвара, можно побороть покраснения и зуд на коже, незначительные высыпания, улучшить цвет лица, благодаря обогащению крови питательными веществами и улучшению кровоснабжения эпидермиса. Употребление малины в холодное время года способствует естественному запасу энергии для прогрева организма, а в жаркое – помогает справляться со зноем, провоцируя обильное потоотделение.

Хорошо пить малиновый морс, квас, чай или отвар в бане или сауне, восполняя потерю жидкости. Такая комбинация лечебных методов поможет очистить внутренние системы организма, наладить работу желудка и кишечника, а также привести в норму состояние всей площади эпидермиса. Положительно влияет такая процедура и на слизистые оболочки тела.

Полезна будет сушеная малина и худеющим, прежде всего, как источник грубых волокон. Добавляйте ее в утреннюю кашу, фруктовые салаты, варите с ней соус для мяса – это прибавит аромата и пикантности вашим блюдам, сделав их еще более полезными. Но особенно хороши для похудения напитки из малины – морсы, компоты, киселя с минимумом сахара. Пейте их ежедневно в течение всего срока диеты, чередуя с простой водой и другими напитками – это поможет естественным путем избавляться от лишней жидкости в организме и нормализовать лимфоток. На первом этапе это позволит сбросить 1-5 килограмм за пару недель.

Но есть у приема сухой малины и противопоказания. В частности, нельзя употреблять данный продукт людям со слабым кишечником – им стоит обратить внимание на натуральный кисель из малины, который содержит много пектиновых веществ, слегка скрепляющих стул и способствующих мягкой дефекации. С осторожностью нужно употреблять отвары малины в очень жаркую погоду. С одной стороны – они помогают снизить температуру тела и препятствуют перегреву организма, с другой – при недостатке употребления простой воды в течение суток, малиной чай или компот может спровоцировать обезвоживание организма из-за повышенного потоотделения.

Из-за большого количества пуриновых веществ в малине, ее не рекомендуют употреблять в пищу людям с подагрой и нефритом. Перед использованием данного продукта стоит исключить и аллергическую реакцию.

Как сушить малину в домашних условиях

Существует три основных способа высушить малину на зиму. Но перед тем как вы с ними познакомитесь, запомните несколько основных правил, как нужно к этому процессу малину подготовить:

  • все ягоды аккуратно промойте холодной водой – старайтесь не повредить мякоть, иначе малина даст сок и забродит;
  • после промывки просушите ягоды на «вафельном» полотенце или бумажных салфетках так, чтобы на малине не осталось воды;
  • удалите все сердцевинки, любые веточки и листья;
  • разложите ягоды так, чтобы они не касались друг друга и между ними мог циркулировать воздух.

Варианты высушивания малины

1. Натуральный – сельскохозяйственный! Речь идет о естественном высушивании ягод на солнце. Днем разложенную малину выносят на солнце и периодически перекладывают их, чтобы солнце могло подвялить ягоды со всех сторон. Вечером ягоды забирают домой, в тень, и накрывают чистой хлопчато-бумажной тканью. Если одного солнечного дня было достаточно, то ягоды убираются в просторную тару или полотняной мешочек.

2. Домохозяйский – когда солнце долго не выглядывает из-за туч, но дома есть хорошая духовка и свободное время. Разложенные на противне ягоды ставятся в разогретую до 60оС духовку. Ее дверцу оставьте слегка открытой для циркуляции воздуха и регулярно проверяйте состояние ягод. В таких условиях они могут сушиться от четырех до шести часов.

3. Современный – городской. Сильно облегчают трудоемкую работу хозяюшкам современные сушилки. В них малина сушится три-четыре часа, перемешивать ягоды не нужно, что сразу же освобождает массу времени на другие дела. В зависимости от ваших возможностей, можно приобрести бюджетный вариант с постоянной температурой, либо потратиться на модель с термостатом и контролировать потоки горячего воздуха самостоятельно, в зависимости от того, что и сколько вы сушите.

Готовая малина должна храниться в сухом, затененном месте. Срок годности у нее довольно большой, если она не будет лежать рядом с источниками тепла. Применять такой продукт можно для приготовления самых разных блюд, а также для их украшения, ведь сухая малина имеет привлекательный, ярко-розовый оттенок. Кондитеры всего мира используют этот продукт для преображения пирожных и тортов.

Когда урожай выдался на славу, лучший способ сохранить витамины на зиму - это закатать варенье в банки или заморозить плоды на зиму. Но так ли много места остается в морозилке и так ли удобно спускаться каждый раз в подвал, чтобы побаловать семью малинкой?

В таком деле на помощь приходит сушка ягод, которая живительную силу сберегает и ароматом своим радует. Хранить малину в таком виде можно в течение двух лет, места много не потребуется, да и применений найдется немало. Остается только разобраться в теории и переходить к практике.

Ошибки при сушке малины

Чтобы малина радовала своих хозяев долгое время, необходимо правильно собрать урожай и подготовить его к сушке. В первую очередь учитывают степень зрелости ягод. Если они переспеют, то впоследствии под собственной тяжестью плоды перемнутся, и начнет выделяться сок. Опытные домохозяйки выбирают слегка зеленоватый урожай, который под действием сушки сохранит свою форму.

Поскольку малина быстро впитывает влагу и также неожиданно выделяет ее, то не следует собирать ягоду после дождя или расы. Не стоит ее споласкивать перед сушкой. Погода должна быть ясная, чтобы плоды были подсохшими. При сборе аккуратно отделяются плодоножки, дабы оставить все в целости и сохранности.

Одна из главных ошибок, которые совершают домохозяйки при высушивании ягод - это неправильная вентиляция. Не достаточно просто выложить малину на противень или иную поверхность и оставить ее на солнце для естественной сушки. Поскольку воздух будет обдавать плоды лишь с открытых участков, то та часть, которая окажется снизу превратится в кашицу и даст сок.

Естественная сушка

Существует несколько способов высушивания ягод. Одним из таких является естественная сушка, при которой человеческий фактор играет малозначительную роль. Необходимо насадить малину на иглу с толстой нитью (вроде как бусы получаются), после чего развешать их на солнце. Этот достаточно трудоемкий процесс сократит время сушки от недели до 4-5 дней.

При этом необходимо следить, чтобы на ягодах не скапливалась утренняя роса. Лучше всего заносить их на ночь домой в помещение без сквозняков и сырости, а с наступлением утра вновь вывешивать бусы на солнышко, изредка перебирая их, чтобы сушка произошла со всех сторон.

Механическая сушка

Чаще всего сушить малину в домашних условиях позволяет духовой шкаф. Достаточно разложить ягоды на противень одним слоем и поместить в духовку, варьируя температуру от 40°C до 70°C. Периодические помешивания и 8-ми часовой режим сушки подарят вам ароматные и богатые витаминами плоды. Но стоит запомнить, что если дверца шкафа будет постоянно закрыта, ягода начнет запекаться. Поэтому периодически открывайте духовку на пару-тройку минут.

Максимально облегчить процесс засушивания малины и иных плодов позволяет сушильный аппарат. Устройство работает таким образом, что встроенные вентилятор и нагреватель, а также возможность регулировки температуры позволяют выставлять наиболее подходящий режим сушки. Время готовки сокращается до 5 часов, а действия сводятся к минимуму. Потребуется лишь несколько раз переставить решетки местами.

Малина – очень вкусная и полезная ягода, но созревает она только в летний период. Поэтому плоды и листья этого растения заготавливают на зиму различными способами. Классический вариант – варенье, но во время термической обработки ягода теряет полезные свойства, поэтому малину лучше сушить.

На свежем воздухе

Этот способ сушки не требует специальной техники, поэтому чаще всего используется в домашних условиях.

  1. Возьмите деревянные поддоны с металлической сеткой внизу и разложите на них спелые помытые ягоды.
  2. Расставьте емкости на свежем воздухе под солнечными лучами.
  3. Аккуратно переворачивайте малину каждые 4 часа.
  4. На ночь поддоны лучше занести в сухое место, чтобы ягода снова не набрала жидкости.

Максимум через неделю малина будет высушена. Переложите ее в пакеты или судочки, плотно закройте и храните в сухом месте на протяжении 2 лет.

Сухие ягоды малины можно хранить в течение 2 лет, высушенные листья – до 3 лет.

Для ускорения процесса сушения можно нанизать малину на нить и развесить получившиеся бусы на улице. Ягоды будут обветриваться со всех сторон, поэтому высохнут быстрее.

Лист и побеги растения, которые используют для чая, также заготавливают с помощью сушки под солнечными лучами. Если день выдался жарким, то они высохнут за 8–10 часов. Сушеная зелень малины для чая хранится на протяжении 3 лет.

В духовке или электросушилке

Также ягоды на зиму можно заготавливать с помощью газовых духовых шкафов или в электросушилке. Последний вариант лучше, поскольку такие устройства оснащены термостатами и системой вентиляции. Духовка подойдет только в том случае, если она может поддерживать температуру не выше +60 °С. Оставляйте дверцу приоткрытой, чтобы влага свободно испарялась.

  1. Первым делом помойте малину под проточной водой и выложите ее на ткань или бумажные полотенца.
  2. Подождите, пока просохнет, а затем рассыпьте по противню или другой металлической поверхности так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом.
  3. Выставьте температуру +30 … +50 °С. Проверяйте состояние ягод каждый час, если нужно, понижайте температуру.

Обычно для сушки в таких условиях требуется не более 6 часов. Переложите готовую малину в герметичную посуду и уберите в сухое место.

Комбинирование способов

Заготавливать ягоды на зиму в больших количествах может быть сложно. В домашних условиях не всегда найдется нужное оборудование, поэтому многие люди комбинируют сушку на свежем воздухе и в духовке. Для этого помытую ягоду сначала вялят на солнце 2 дня, постоянно переворачивая, а затем отправляют в духовку. На свежем воздухе малина потеряет часть влаги и объема, поэтому ее можно будет уложить на противень в больших количествах. Спустя 3 часа выключайте духовку.

Теперь вы знаете как правильно сушить малину. В холодную пору вы всегда сможете порадовать себя летним вкусом. Также отвар малины используют в приготовлении домашних косметических средств.