Домой / Другие болезни / Самая хорошая рыба для детей. Рыба в рационе малыша: когда давать и как приготовить

Самая хорошая рыба для детей. Рыба в рационе малыша: когда давать и как приготовить

Рыба является незаменимым продуктом в здоровом питании человека. Такое уважение и почет обитательница водоемов завоевала за счет содержания в своем составе жирных кислот Омега-3 и Омега-6, оказывающих «волшебное» воздействие на организм человека. Эксперты и диетологи часто расходятся во мнении относительно категории «самая полезная рыба», так как практически все ее виды насыщены полезными микроэлементами и полиненасыщенными кислотами (ЕРА и DNA).

Редакция выяснила, какая рыба самая полезная для взрослых людей и детей, а также узнала, как правильно выбирать рыбу, чтобы получить максимальную пользу от этого продукта.

Какая рыба самая полезная?

Пользу рыбы сложно переоценить для каждого человека. Этот продукт способен благоприятно воздействовать на работу сердечно-сосудистой системы, выполнять роль эффективного иммуномодулятора и активизатора работы головного мозга. Всего 100 г рыбы три раза в неделю позволяют значительно очистить организм от «плохого» холестерина, помогают нормализовать метаболические процессы и жировой обмен, улучшить работу щитовидной железы и при этом насытить организм высококачественным белком без вреда для стройной фигуры.

poleznenko.ru

Какая же рыба самая полезная для человека? Ответы диетологов на этот вопрос весьма противоречивы – одни называют «королевой» среди рыб сельдь, другие – форель, а третьи видят большую пользу для организма только в тунце. Единственное, в чем сходятся мнения специалистов, заключается в том, что самыми ценными сортами рыбы являются те, в которых содержится больше всего кислот Омега-3 и Омега-6.

Самая полезная рыба с большим содержанием жирных кислот:

  • Дикий лосось
  • Семга и форель
  • Скумбрия
  • Треска
  • Палтус
  • Радужная форель
  • Ракообразные
  • Сардины
  • Селедка
  • Тунец

Самая полезная рыба для человека

Несмотря на обширный список самой полезной рыбы, которую можно встретить на прилавках супермаркетов, эксперты выделяют лучшие сорта, которые незаменимы в здоровом питании каждого человека. Диетологи подчеркивают, что идеальный «рыбный» вариант можно подобрать даже для капризных гурманов и маленьких «нехочух», которые и на дух не переносят рыбный запах.

Семга


portal-kultura.ru

Семга считается «королевой» среди рыб благодаря своим полезным и вкусовым качествам. Этот сорт рыбы содержит большое количество жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а также имеет в своем составе легкоусвояемый белок и «витаминно-минеральный коктейль» из йода, фосфора, кальция, натрия, калия, магния, фтора и цинка.

В 100 г семги содержится половина дневной нормы белка для организма человека, но при этом полностью отсутствуют углеводы, что крайне важно для стройной фигуры. Семга весьма полезна как для мужчин, так и для женщин – содержащийся в ней селен значительно усиливает репродуктивные функции у людей, способствует сексуальному влечению и препятствует преждевременному старению кожи.

Важно знать! Семга является довольно дорогостоящим удовольствием, которое не каждый может себе позволить. Идеальной альтернативой семге станут грецкие , которые также являются превосходным источником Омега-3.

Сельдь


neboleem.net

Сельдь является самым частым гостем на кухне россиян, так как это весьма доступный, бюджетный и невероятно вкусный сорт рыбы. Сельдь попала в категорию «самая полезная морская рыба» неспроста – в ней содержится большое количество полезного легкоусвояемого белка и полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот и целый ряд витаминов.

Среди основных полезных свойств сельди диетологи выделяют способность этой рыбы благотворно влиять на нервную и пищеварительную системы, стимулировать выработку «хорошего» холестерина, блокировать размножение жировых клеток.

Треска


poleznenko.ru

Данный вид рыбы эксперты относят в категорию «самая полезная рыба для детей». Эта морская рыба содержит много полноценного белка с идеальным составом, насыщенным жирными кислотами. При этом мясо трески считается самым диетическим и гипоаллергенным.

Треска способствует укреплению иммунитета, костей и зубов, насыщению головного мозга кислородом. Более того, эта рыба обладает мощным антидепрессивным свойством – одна порция трески значительно улучшает настроение и помогает активно бороться со стрессами.

По своему составу рыбы семейства тресковых особо не отличаются, поэтому прекрасной альтернативой трески станут: серебристый хек, путасу, налим, сайда и минтай.

Форель


poleznenko.ru

Форель относится к классу самой полезной рыбы благодаря тому, что обитает исключительно в экологически чистых водоемах. Мясо этой рыбы имеет очень нежную и сочную структуру, что высоко ценят кулинары. Если вы не можете определиться, какая рыба самая полезная, то форель станет идеальным вариантом еще и потому, что ее можно купить живой. Эта возможность позволяет приобрести по-настоящему свежий и качественный продукт, не подвергавшийся заморозке и «окрашиванию».

Особенно полезна форель в диетическом питании – в 100 г этой рыбы содержится всего 88 Ккал, поэтому ее можно в любом количестве включать в дневной рацион даже при самой строгой диете для похудения. Особенно полезна форель беременным женщинам. За счет содержания большого количества витамина D и никотиновой кислоты (витамин РР) форель способствует правильному формированию плода и предотвращает прерывание беременности.

Нельзя не отметить высокие «омолаживающие» свойства форели – регулярное включение этой рыбы в рацион питания позволяет реже посещать косметологические кабинеты и использовать дорогостоящие средства по уходу за кожей, так как форель благоприятно воздействует на кожу, разглаживает морщины и увлажняет эпидермис, что очень важно при проявлении первых признаков старения.

Самая полезная рыба: как выбрать?

Многие нерадивые продавцы очень часто превращают даже самую полезную рыбу в опасный продукт, маскируя некачественный товар с помощью различных ухищрений и уловок. Как же «поймать» в магазине правильную рыбу, которая не растеряла по дороге к прилавку свой бесценный питательный состав?


iglinorb.ru
  • Качественная красная рыба, вскормленная натуральным кормом, имеет длинные плавники и бледный вид. Если рыба имеет ярко-алое мясо и маленькие плавники, значит, ее кормили стимуляторами роста и красителями.
  • «Рыба тухнет с головы» - главным показателем свежести рыбы являются жабры. Они должны иметь яркую окраску и запах свежих огурцов. Грязно-серые или бледные жабры с выраженным рыбным запахом свидетельствуют о том, что рыба несвежая.
  • Чистая, блестящая и гладкая чешуя также является признаком высокого качества рыбы. У рыб со «сложной» судьбой поверхность обычно повреждена, на ней присутствуют нехарактерные сорту рыбы пятна, а кожа легко отделяется от мяса.
  • Свежесть рыбного филе легко определить одним нажатием пальца – у свежей рыбы после надавливания на мякоти не остается вмятин и не выделяется вода.
  • Настоящая красная рыба без красителей имеет белые прожилки. В «подкрашенном» продукте прожилки имеют оранжево-красный оттенок.

Наш постоянный автор и блогер из Сингапура, а также создательница информационного проекта Live up! и опытная мама Юлия Корнева расскажет, как часто можно есть рыбу в зависимости от сорта и поделится рецептами приготовления вкусных и полезных блюд для детей.

Чем полезна рыба

Прежде всего, полезна не вся рыба: многие распространенные виды, продающиеся в наших магазинах и на рынках, опасны для здоровья детей и взрослых. Хочу сразу обратить на это ваше внимание! Какую рыбу лучше выбирать, я расскажу дальше, а пока кратко перечислю полезные вещества, которые находятся в ней и необходимы для здоровья всем.

Омега-3 - незаменимые жирные кислоты, они не вырабатываются организмом, получить их можно только из пищи, и их содержанием славится рыба. Этими кислотами богаты также семена льна и чиа, но попробуйте накормить ими ребенка! Будет непросто!

Недостаточное потребление омега-3 может быть причиной таких проблем, как депрессия, плохая память, неспособность к учебе, дислексия, раздражительность, невнимательность и другие.

Есть рыбу полезнее, чем принимать препараты (капсулы).

Поскольку омега-3 дает максимальный эффект в сочетании с другими питательными веществами, которыми богата рыба.

Фосфор регулирует кислотно-щелочной баланс, он также необходим для минерализации костей и зубов.

Витамин D необходим для формирования и развития костных тканей. Но этим его функции не ограничиваются: витамин D в частности важен для профилактики сахарного диабета II типа и аутоиммунных заболеваний.

Витамин A укрепляет зрение и поддерживает иммунную систему.

Витаминами группы B богаты разные виды рыбы, особенно атлантическая семга. Функции витаминов этой группы настолько многочисленны, что все не перечислить. Упомяну лишь, что B12 необходим для формирования новых клеток в организме, а его недостаток может привести к развитию анемии.

Йод необходим для нормального обмена веществ.

Селен укрепляет иммунитет и защищает от вредных веществ в окружающей среде, например, тяжелых металлов.

Качественный белок необходим для строительства новых клеток и тканей.

Какая рыба подходит для еды

  • Из рациона, а особенно из детского, лучше исключить искусственно выращенную рыбу. Во-первых, такая рыба мало двигается, ее жир бесполезен. Во-вторых, для ее роста и защиты от заболеваний применяют гормоны и антибиотики. В-третьих, корм этих рыб содержит опасные для человека субстанции (например, пестициды). Все это попадает в наш организм вместе с запеченным фермерским лососем или дорадой.
  • Делайте упор на дикую рыбу, но и ее тщательно выбирайте: она впитывает токсичные и радиоактивные вещества (тяжелые металлы и ртуть), больше всего их накапливается в крупной рыбе (марлин, кафельник, рыба-меч, акула, королевская макрель, большеглазый тунец и желтоперый тунец).

Выбирайте дикий лосось, анчоусы, сельдь, сардины, речную форель - эта рыба безопаснее.

  • Эту рыбу рекомендуется употреблять не чаще одного раза в месяц: чилийский сибас, луфарь, морской окунь, испанская макрель, тунец желтохвостик.
  • Рыбу из этого списка можно есть тоже небольшими порциями не более 6 раз в месяц: полосатый окунь и черный окунь, карп, тихоокеанская треска, белый горбыль, тихоокеанский и атлантический палтус, дорада, морской черт, пресноводный окунь, угольная рыба, скат, люциан, серый горбыль, полосатый тунец. То же самое относится к омарам.
  • Наконец, не более двух раз в неделю рекомендуют есть рыбу и морепродукты из этого перечня: анчоус, масляная рыба, сом, двустворчатые моллюски, крабы, раки, горбыль, пикша, хек, сельдь, атлантическая скумбрия и японская скумбрия, кефаль, устрицы, речная и морская камбала, лосось, сардины, гребешки, креветки, морской язык, кальмары, тилапия, пресноводная форель.

А теперь поделюсь простыми рецептами рыбных блюд, которые могут прийтись по вкусу и вашим детям.

Рыбацкая похлебка

Вам понадобится:

  • любые морепродукты и рыба (например, 4 креветки, 4 беби-осьминожки, 4 гребешка, 200 граммов любой рыбы)
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 картофелины
  • 4 стебелька спаржи
  • 1 маленький пучок петрушки
  • 2 больших бакинских помидора
  • 5–6 стручков зеленой фасоли
  • 1/2 бокала белого вина
  • щепотка нерафинированной соли
  • 4–5 горошков черного перца
  • лавровый лист
  • 4 ст. л. оливкового масла

Как готовить:

В кастрюле на оливковом масле потушите мелко порезанный репчатый лук, добавьте фасоль и нарезанные морковь, сельдерей и спаржу и потушите еще немного.

Добавьте петрушку и белое вино и готовьте на сильном огне 5 минут.

Снимите с помидоров кожицу, порежьте их и отправьте в кастрюлю вместе с лавровым листом и черным перцем. Залейте водой. Когда вода закипит, бросьте к остальным овощам нарезанный картофель и варите на среднем огне 10–15 минут.

Наконец, добавьте морепродукты и поварите еще 10 минут. Посолите, поперчите.

Детские котлеты из дикого лосося

Вам понадобится:

  • 1/2 кг филе дикого лосося
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • 1 яйцо
  • щепотка нерафинированной соли
  • 2 ст. л. оливкового масла

Как готовить:

Разогрейте духовку до 180°С.

Филе промойте и промокните салфетками, нарежьте на кусочки. Отрежьте жесткие стебли от петрушки.

Рыбное филе вместе с петрушкой пропустите через мясорубку или измельчите в комбайне. Если будет лишняя жидкость, опрокиньте фарш на дуршлаг и отожмите, чтобы она стекла.

Разбейте яйцо и добавьте его к фаршу. Перемешайте массу рукой, посолите.

Возьмите рыбный фарш и в ладонях сформируйте из него котлеты.

Противень накройте бумагой для выпечки и смажьте оливковым маслом. Выложите котлеты и запекайте в духовке в течение 20-30 минут.

Простые рыбные палочки

Вам понадобится:

  • 500 г филе белой рыбы (например, сайды, минтая, пикши, трески)
  • 1 яйцо
  • 4 ст. л. миндальной муки или 2 большие горсти сырого миндаля
  • 1 лимон
  • щепотка паприки, соль по вкусу

Как готовить:

Вам понадобится:

  • 1 головка красного лука
  • 1 лимон
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 ст. л. оливкового масла холодного отжима
  • 400 г любой рыбы на ваш вкус (я советую треску, пикшу, палтус)
  • 16 шт. помидоров черри
  • нерафинированная соль по вкусу
  • свежемолотый черный перец по вкусу
  • 8 деревянных шпажек

Как готовить:

Разогрейте духовку до 200°С.

Измельчите лук и чеснок. Выдавите сок из лимона.

В глубокой миске смешайте лук, чеснок, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец - это маринад.

Порежьте рыбу на 16 небольших частей. Положите кусочки в маринад и оставьте при комнатной температуре на 15 минут.

Деревянные шпажки замочите в воде на 5 минут.

Насадите по два куска маринованной рыбы на смоченные шпажки, на концах каждой шпажки поместите по одному помидору черри.

Разместите шпажки над формой для запекания, как на фотографии, и поставьте в духовку на 15 минут, пока шашлычки не подрумянятся.

Фото: из личного архива Юлии Корневой, Shutterstock.com, pixabay.com

Р ыба должна обязательно присутствовать в рационе ребенка. Почему это так, и как правильно выбрать рыбу и морепродукты для питания своих детей вы узнаете ниже.

Рыба полезна для многих органов и организма в целом.

В ней содержится много жирных кислот, которые помогают предотвратить развитие сердечных заболеваний. В рыбе есть жирные кислоты, в которых нуждаются клетки головного мозга и нервная система человека.
Интересный факт, что люди, постоянно употребляющие рыбу, в 2 раза реже умирают от болезней сердца.

Морская рыба полезнее речной?

Это не совсем так. Любая рыба по-своему полезна. Да, в морской рыбе больше полезных микроэлементов, таких как йод, цинк, кальций. В ней больше жирных кислот. Но речная рыба содержит меньше калорий и быстрее усваивается организмом. Единственным явным минусом речной рыбы является ее костлявость. Чем меньше костей в рыбе, тем приятнее ее есть. А в случае детского питания еще и безопаснее.

Как выбирать рыбу?

Про то, как правильно покупать рыбу и другие продукты, сейчас говорится много и снимается много передач. Единственное, о чем нельзя не сказать, это то, что рыба всегда должна быть свежей с характерным запахом. Она имеет мясистую структуру и ровный рисунок. Во время приготовления такой рыбы, ее волокна легко отделяются друг от друга.

Всегда выбирайте свежую рыбу вместо замороженной. Так как при заморозке большая часть белка и питательных веществ теряется.

Самые полезные виды рыбы по содержанию питательных веществ и жирных омега-3 кислот

Б елок.
Больше всего белка содержит лосось.

О важности рыбных блюд для питания ребенка говорят все без исключения диетологи. Давайте вместе разберемся, какая рыба самая полезная для ребенка.

Важность рыбы в питании ребенка обусловлена прежде всего наличием в ней всех необходимых организму амінокислот, в том числе и незаменимых, в нужных количествах и пропорциях. Но у каждого сорта рыбы есть свои достоинства.

Диетологи давно уже доказали, что она из самых больших проблем в питании ребенка – это дефицит очень нужных для растущего организма полезных веществ, прежде всего — жирные кислоты Омега-3. Основной их источник – рыба, но не всех сортов, а также льняное и соевое масла.

Морская или речная? Считается, что морская рыба полезнее для ребенка, чем речная. И это действительно так: в морской рыбе больше брома, фтора и йода. Но речная рыба гораздо легче усваивается организмом ребенка. Поэтому, выбирая между морской и речной рыбой, учитывайте возраст ребенка: чем младше малыш, тем предпочтительнее для него речная рыба.
Важно! Речная рыба очень часто выращивается в искусственных водоемах, на кормах, которые нередко превращают рыбу из полезного продукта во вредный. Поэтому при покупке рыбы для ребенка желательно знать, в каком водоеме выращена рыба.

В чем польза лососевых сортов рыбы для организма ребенка. Форель, семга (лосось), горбуша и кета – очень вкусная и очень полезная рыба, богатая на жирные кислоты омега-3.. В 100 граммах лососевой рыбы содержится дневная норма витаминов группы В и Е.

Хек, минтай, треска, налим и навага также очень полезны для питания ребенка. В мясе этих сортов рыбы практически нет жира, но много витаминов группы В, а также А, С. Е, К, РР и D, полезные микро и макроэлементы фосфор, фтор, натрий, медь, железо, магний и другие. Особенно полезны печень и икра этой трески.

Окунь обладает нежным мясом, в котором при замораживании сохраняются все полезные качества. Мясо окуня очень полезно для питания ребенка благодаря его антиоксидантным способностям, высокому содержанию фосфора, благотворному влиянию на нервную систему.

Судак содержит много витаминов А, Е, группы В, С и РР, белок. Регулярное употребление этой рыбы улучшает работу мозга, желудочно-кишечного тракта, зрение.

Как готовить рыбу для ребенка. Ответ на этот вопрос прост: в питании ребенка нужно избегать любых жареных продуктов, в том числе и рыбы. Поэтому рыбу для малыша можно и нужно варить, запекать или готовить на пару.

Медики утверждают, что все болезни человека происходят по трем причинам:

  • Неправильное питание;
  • Неправильный температурный режим;
  • Нервные расстройства.

Очевидно, что одной из важнейших причин, вызывающих серьезные негативные последствия, является неправильное питание. Для сбалансирования минералов, витаминов и прочих полезных веществ, способных поддержать здоровое состояние организма, человек должен употреблять рыбу. Следовательно, нам всем нужно обратить внимание на составление еженедельного рациона, в котором эти блюда займут достойное место.

Полезные свойства рыбы

В продуктах моря содержится много веществ, полезных для человека. В частности, большую ценность представляет рыбий жир, в котором содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Печень и филе обеспечивают организм архидоновой и линолевой кислотами, необходимыми для нормальной деятельности головного мозга и клеточных мембран.

Благодаря употребленной рыбному филе, у человека снижается уровень холестерина, стабилизируется работа сердечнососудистой и кровеносной системы.

Так, диетологи и повара самыми полезными считают следующие виды рыб:

  • Тунец на 100% состоит из белка, он возглавляет рейтинг витаминосодержащих морепродуктов. При этом калорийность тунца не превышает 80 ккал/100гр.
  • Лососевые – форель, семга, горбуша – укрепляют сердечнососудистую систему, снижают риск образования тромбов, содержат витамины А, В, Д, фосфор, селен, кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • Треска, самой полезной частью которой является печень. Почти не имея в своем составе холестерин, мякоть трески состоит из белка (19%), жира (0,3%) и прочих полезных веществ. Треска укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на обменные процессы в организме.

Морская рыба: польза для организма

В морепродуктах содержится много веществ, полезных для человеческого организма. Рыбный белок беспрепятственно усваивается организмом, а питательные свойства этого пищевого продукта бьют все рекорды.

Морской карась, или дорада, очень вкусный продукт, хотя и «свирепый» по внешнему виду. В его мясе содержится лауриновая, миристиновая кислота, препятствующая образованию тромбов.

Камбала в большом количестве содержит витамины А и Д. Полезные свойства селена, содержащегося в камбале, трудно переоценить. Интересно, что в морях существует более 500 разновидностей камбалы.

Лосось отличается низкой калорийностью и большим содержанием кальция и белка. Важно учесть, что рыба, выращенная в искусственных водоемах, не столь полезна, как «дикая», обитающая в естественной морской среде.

Мойва – самый очаровательный морской обитатель, в котором содержится много полезных веществ. Она обладает прекрасным вкусом и не требует много времени для приготовления.

Какие виды речной рыбы полезны для организма

По своим питательным свойствам речная рыба немного уступает морской, но специалисты указывают на наличие полезных веществ в особях, обитающей в реках. В частности, речная рыба содержит много белка в сочетании с аминокислотами, таурином, лизином и триптофаном. Более того, диетологи отметили, что такие полезные вещества, как фосфор и кальций, полученные с пищей от речной рыбы, легче и быстрее усваиваются организмом. Кроме того, для людей, придерживающихся диетического питания, врачи советуют именно речную рыбу, поскольку она легче усваивается организмом.

Судак – очень вкусная рыба, в ней содержится много таурина и белка. Кроме того, блюда, приготовленные из судака, издавна отличались неповторимым ароматом и отменным вкусом.

Карп – пресноводная лучеперая рыба, по своим питательным свойствам очень схожая с сазаном. В природе существует несколько разновидностей карпа: чешуйчатый, зеркальный и голый. В настоящее время более доступной промысловой рыбой является чешуйчатый карп, обитающий недалеко от побережья.

Окунь бывает морской и речной, при этом филе речного окуня более мягкое. Оно легко расщепляется организмом, и именно его рекомендуют диетологи своим пациентам.

Какую выбрать женщинам?

Для женского организма особую ценность представляет рыба, обитающая в морских глубинах. В ее составе имеются: железо, кальций, жирные кислоты Омега-3. Они очень полезны для нормального развития и функционирования органов малого таза. Особенно полезна эта рыба в период зачатия и вынашивания плода.

Палтус Атлантический обитает на глубине 300 – 2000 метров. Это – довольно крупная рыба, которая выходит на нерест на глубину 300 метров. Мясо рыбы отличается прекрасными вкусовыми качествами. Особую ценность представляет масло печени, которое по содержанию витаминов А и Д превосходит печень трески.

Скумбрия – общее название 48 видов рыбы, добываемой промышленным способом. Для женского организма особую ценность представляет Атлантическая скумбрия, которая по размерам может достигать 80 см. в длину. Интересно, что весной филе скумбрии отличается пониженным содержанием жира (3%), а уже к осени этот показатель увеличивается до 30%.

Семга, или лосось Атлантический большую часть жизни проводит в море, но на нерест выходит в пресную воду. Икринки рыбы развиваются в речной гальке с осени до мая, пока начнется выклев. Спустя от 2 до 5 лет роста и развития, мальки становятся способными к «взрослой» жизни, после чего они покидают речную гальку и уходят в море.

Лучший выбор для сильного пола

Полезные свойства рыбы обусловлены содержанием питательных веществ, способствующих:

Скумбрия содержит магний, натрий, фтор и белок, который легко усваивается организмом. Систематическое употребление скумбрии повышает эректильную функцию, повышает скорость кровенаполнения половых органов, и предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Горбуша содержит натрий, цинк, хром и жирорастворимые витамины, замедляющие процессы старения и укрепляющие прочность кровеносных сосудов. Горбуша предотвращает возникновение гипертонической болезни, а также заболеваний сердечнососудистой системы, инсульта и инфаркта.

Тунец содержит самые полезные витамины В1, В6, В12, А1, филе этой рыбы на 25% состоит из белка. Кроме того, в тунце много йода, молибдена и кобальта. Регулярное употребление этой рыбы способствует профилактике заболеваний мочеполовой системы и злокачественных новообразований.

Какую рыбу выбрать для кормления детей

Экологическая тревога в отношении мирового океана рекомендует умеренно относиться к использованию рыбы при кормлении детей. Одного-двух раз в неделю вполне достаточно, чтобы накормить ребенка рыбой и обеспечить развивающийся организм полезными веществами, находящимися в этом замечательном пищевом продукте.

О каких ограничениях говорят педиатры?


При наличии некоторых заболеваний (например, рахит), врач назначает ребенку рыбий жир, но самостоятельно экспериментировать с этим вопросом не следует.

Если никаких противопоказаний не установлено, то начиная с 8 – 10 месяцев можно готовить для ребенка питание с рыбными приправами. В частности, детям в возрасте до года можно в качестве прикормки готовить треску, камбалу, морского окуня, минтая. Позже, например, после 2 лет, можно кормить ребенка рыбой средней жирности, блюдами из карпа, окуня, форели или сома. Самые жирные виды – горбуша, селедка, палтус и осетр – могут быть использованы для кормления детей, в возрасте от 5 лет и старше.

Начинать прикорм следует аккуратно, следить за тем, нет ли аллергии у ребенка с введением в рацион рыбного блюда. Естественно, что первые порции с содержанием этого продукта должно быть совсем небольшими.

В процессе приготовления следует уделять особое внимание отсутствию косточек в рыбном филе. Чтобы, как можно, больше витаминов и минералов сохранилось в готовых блюдах, для размораживания морепродуктов следует использования подсоленную воду.

Для детей сначала рыбу готовят на пару. Позже, по мере привыкания детского организма к рыбным блюдам, можно подавать запеченные или жареные кусочки.

Какая рыба самая вкусная и полезная

Являясь незаменимым продуктом питания, рыба привлекает внимание диетологов, поваров, докторов и потребителей. Элементы и минералы, содержащиеся в морепродуктах, способствуют:


Лицам, желающим иметь в своем рационе рыбные блюда, следует определиться, какие ее виды лучше употреблять:

  1. тощую (1- 4% жира);
  2. умеренно жирную (4 – 8% жира);
  3. жирную (более 9% жира).

В жирной рыбе отмечается большое содержание кислот Омега-3. Вам не удастся похудеть, если вы будете часто употреблять семгу, скумбрию, палтус, лосось и сельдь. Тем не менее, одного раза в неделю будет вполне достаточно для того, чтобы снабдить организм полезными веществами, находящимися в этих видах рыбы.

К категории средней жирности относятся следующие виды: горбуша, тунец, карп, зубатка, ставрида и другие виды. Блюда с содержанием таких рыб можно с удовольствием употреблять 2 раза в неделю, и при этом совершенно не беспокоиться о фигуре.

Наконец, нежирная рыба, которую можно давать детям в качестве прикормки, а также готовить и подавать на общий стол, независимо от периодичности.

К этому виду относятся: треска, камбала, хек, путассу и минтай. Эту рыбу можно включать в ежедневный рацион и наслаждаться ее превосходным вкусом.

О том, какую рыбу считают самой полезной ученые можно узнать в следующем видео:

Прежде, чем рыбные продукты попадут на ваш стол, проявите заботу о своих близких, и воспользуйтесь рекомендациями, предложенными в данной статье.


Вконтакте