Домой / Другие болезни почек / Сироп шиповника: применение и полезные свойства. Как принимать сироп взрослым и детям? Шиповник - полезные свойства и противопоказания

Сироп шиповника: применение и полезные свойства. Как принимать сироп взрослым и детям? Шиповник - полезные свойства и противопоказания

Наряду с лекарственными препаратами, великолепное целебное действие на организм оказывают натуральные средства. Одним из них является сироп шиповника, который является настоящей кладезью витаминов и ценных микроэлементов. Это растение издавна используется в народной медицине для лечения многочисленных заболеваний.

Содержание полезных веществ и их целебное действие

У сиропа шиповника богатейший состав, включающий в себя необходимые для поддержания здоровья элементы:

  • пектин;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • витамины С и Р;
  • аминокислоты;
  • каротиноиды.

Благодаря этим веществам сироп шиповника имеет многогранные полезные свойства, которые делают его прекрасным дополнением к лечению различных заболеваний. Показания к применению этого средства очень многочисленны и разнообразны, начиная от профилактики сезонных простудных заболеваний и заканчивая использованием в косметологических целях для повышения упругости кожи.

Среди его качеств можно выделить:

  • иммуностимулирующее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • общеукрепляющее;
  • восстанавливающее;
  • успокаивающее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное.

Косметологи нередко используют это средство в качестве защиты от преждевременного старения. Сироп шиповника применяется в качестве активного компонента при создании кремов от морщин, для тонизирования и улучшения естественной упругости кожи. Также он способствует ускорению регенерации клеток эпидермиса, что позволяет использовать его для уменьшения шрамов, восстановления тканей после ожогов и иных повреждений. Он защищает кожу от многочисленных внешних воздействий окружающей среды.

Прием сиропа шиповника помогает сохранять бодрость в течение долгого дня, способствует выведению токсинов из организма и стимулирует работу иммунной системы. Очень полезно каждое утро просто добавлять чайную ложку этого средства в чай - этого остаточно для получения заряда энергии и отличного самочувствия до самого вечера. В холодное время года, когда наступает пора распространения различных простудных заболеваний, сироп шиповника поможет избежать простуды и гриппа, так как он прекрасно воздействует на иммунитет, активно его укрепляя. Если человек уже простудился, то это средство поможет облегчить симптомы, снизить температуру, справиться с тяжелым кашлем.

Научные исследования доказали, что сироп шиповника обладает свойством восстанавливать зрение, если принимать его регулярно в умеренном количестве.

Он обладает свойством успокаивать и стабилизировать работу нервной системы. Поэтому он очень полезен людям, часто сталкивающимся со стрессовыми ситуациями и нервными переживаниями. Его используют в качестве дополнительного средства при лечении различных эмоциональных расстройств и депрессивных состояний.

Вещества, входящие в состав шиповника, стимулируют мозговую активность, так как способствует улучшению кровообращения. Сироп помогает расширить сосуды, привести в норму артериальное давление. Его прием может уберечь человека от возникновения гипертонии, он способствует очистке сосудов и удалению тромбов, полезен при лечении атеросклероза. Он обладает также ценным качеством - может снижать уровень холестерина в крови.

Вам будет интересно Черный напиток Кахокии

Медики очень ценят сироп шиповника за его способность восстанавливать поврежденную костную ткань. При различных переломах часто назначают это вспомогательное средство, которое помогает костям быстрее и легче срастаться. Также он помогает легче перенести последствия всевозможных травм, помогает в послеоперационный период, во время реабилитации после перенесенной тяжелой болезни.

В народной медицине сироп шиповника нередко используют как эффективное средство от похмелья и алкогольной интоксикации. Он помогает быстро снять тяжелые и малоприятные симптомы этого состояния, легко выводя из организма отравляющие его вещества.

С помощью этого ценного средства можно значительно ускорить лечение заболеваний дыхательной системы, таких как бронхоэктаз, пневмония, бронхопневмония. Сироп шиповника также обладает желчегонным действием, что активно применяется в народной медицине. С его помощью лечат сбои в работе системы пищеварения, можно очистить желчный пузырь, возможно даже вывести из него камни. Мочегонный эффект средства используется для очистки почек от скопившихся в них шлаков и токсинов.

Благодаря антиоксидантам, в обилии содержащимся в нем, при регулярном употреблении резко снижается риск образования злокачественных опухолей.

Возможный вред от употребления сиропа шиповника

Как и во многих других случаях, это средство имеет полезные свойства и противопоказания, которые важно учитывать перед началом употребления. Его нежелательно использовать в некоторых определенных случаях.

  • При наличии серьезных проблем с кровообращением;
  • С осторожностью нужно принимать тем людям, которые страдают от тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний;
  • При наличии тромбофлебита;
  • При любых дерматологических заболеваниях сироп шиповника также находится под запретом;
  • Не рекомендуется принимать это средство, если у человека присутствует склонность к запорам;
  • Сироп шиповника нельзя принимать людям, больным сахарным диабетом. Это обусловлено наличием сахара в составе.
  • Не рекомендуется употреблять его при наличии бронхиальной астмы.
  • Запрещено принимать сироп шиповника при таких заболеваниях как язва желудка и гастрит;
  • Также стоит учитывать индивидуальную непереносимость и возможность аллергических реакций.

Перед началом приема сиропа шиповника желательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он указал правильную дозировку и проследил за отсутствием противопоказаний к его применению. Если принимать слишком много этого средства, то вместо пользы можно получить серьезный вред для организма. Это может сказаться на работе поджелудочной железы и выработке гормона инсулина. Также нельзя употреблять его постоянно, необходимо делать перерыв, чтобы избежать возможного стресса либо повреждений.

Стоит также помнить, что это природное целебное средство может стать причиной нарушения метаболизма в организме человека. Чтобы смягчить это побочное действие, стоит внести в ежедневный рацион большое количество зелени: петрушка, сельдерей, укроп.

Сироп шиповника, особенно принимаемый в чистом виде, может серьезно повредить зубную эмаль. Поэтому каждый раз после употребления необходимо тщательно полоскать рот чистой водой.

Как правильно давать сироп шиповника детям

Это целебное средство, безусловно, обладает массой положительных свойств. Однако стоит обратить внимание, детям с какого возраста и в каком объеме можно его принимать. Совсем отказываться от него не стоит, так как его польза неоценима, но необходимо соблюдать определенные правила. Этот продукт является сильным аллергеном, поэтому большинство врачей склоняются к мнению, что пить его можно детям только с двенадцатилетнего возраста. Начинать употребление нужно постепенно, начиная с двух-трех капель, растворенных в чашке чая, сока или кипяченой воды. Если организм не отреагировал негативной реакцией, то можно начать постепенно увеличивать дозировку сиропа шиповника.

Некоторые специалисты в области педиатрии считают, что можно назначать такую профилактику детям начиная с трех лет. Общая инструкция при этом выглядит следующим образом: с 3 до 7 лет можно довести объем средства до 1 чайной ложки в день, а после 7 лет дозировка увеличивается до 1 десертной ложки в сутки.

Применение сиропа шиповника в период беременности

В некоторых инструкциях, приложенных к аптечному средству, можно увидеть, что оно противопоказано беременным женщинам и при грудном вскармливании. Это связано с тем, что в нем содержится очень много витамина С. В сочетании со стандартными витаминно-минеральными комплексами, которые обычно назначают будущим мамам, может быть спровоцирована передозировка этого вещества.

Вам будет интересно Готовим чай из листьев и ягод земляники

На самом деле сироп шиповника при беременности чрезвычайно полезен как женщине, так и ребенку. Он помогает избежать простудных заболеваний, особенно весной и осенью, предотвращает появление растяжек, сохраняет кожу здоровой, красивой и упругой.

Чтобы избежать возможной негативной реакции, необходимо чтобы дозировку назначал лечащий врач женщины, который осведомлен о том, какие еще препараты она принимает и в каком количестве. В период беременности рекомендуют употреблять сироп шиповника либо в чистом виде, либо смешивая с зеленым чаем.

Изготовление в домашних условиях

Это лечебное средство можно приобрести практически в любой аптеке в готовом виде, но гораздо полезнее он будет, если приготовлен самостоятельно, из ягод, собранных своими руками. К тому же методика его приготовления очень проста. Для этого нужно взять 1 кг ягод шиповника, можно использовать как свежие, так и сухие. Плоды тщательно промыть и очистить, после чего пропустить через мясорубку или измельчить в мощном блендере.

Затем полученную смесь залить 1,2 л кипяченой воды, поставить на огонь и кипятить в течение 15 минут. В отдельной емкости приготовить сироп из 1 кг сахара, добавить к шиповнику и варить еще приблизительно полчаса. Готовый сироп нужно разлить по подготовленным банкам, закрыть крышками и хранить в темном месте. Употреблять средство можно сразу же после приготовления.

Целебные свойства натурального сиропа шиповника трудно переоценить, и возможные побочные эффекты и противопоказания по сравнению с ними очень малы. Поэтому можно утверждать, что это одно из самых полезных природных средств удивительной народной медицины, и не стоит обходить его своим вниманием.

Дары природы поистине ценны. Они обладают всеми необходимыми организму витаминами и микроэлементами в чистом виде и высокой концентрации. Эта статья расскажет о таком полезном растении как шиповник. Сироп шиповника, чем полезен и в каких случаях употреблять.

Сироп шиповника: применение

Пожалуй, начнем с того, что такого хорошего в этом шиповнике. А хорошего в нем много, все нужные человеческому организму витамины и микроэлементы.

Чем полезен шиповник:

  • витамин С - мощный природный антиоксидант и противовоспалительное средство, хорошо поднимает иммунитет;
  • витамины группы В - благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, кожу, волосы, ногти и повышают уровень гемоглобина в крови;
  • витамин К, достаточно редкий, отвечает за свертываемость крови и обмен веществ. При его нехватке развиваются болезни соединительной ткани костей;
  • клетчатка необходима для нормального функционирования ЖКТ;
  • дубильные вещества хорошо убивают микробы;
  • витамин Е обеспечивает эластичность кожи и других тканей организма;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.

Как видно из списка выше, шиповник достаточно ценный продукт. Особенно в холодное время года, когда организму просто необходима мощная витаминная поддержка.

Свойства сиропа шиповника:

  1. Хорошее природное желчегонное средство.
  2. Прекрасно стимулирует .
  3. Спасает от и болезней, проявляющихся на его фоне. Например, цингу.
  4. Ускоряет заживление ран на коже.
  5. Убивает бактерии.
  6. Успокаивает нервную систему.
  7. Лечит расстройство кишечника - понос.
  8. Тонизирует и укрепляет организм в целом.
  9. Укрепляет и расширяет сосуды.
  10. Обладает мягким мочегонным эффектом, хорошо выводит из организма шлаки.
  11. Витамин С способствует расщеплению жировых отложений, поэтому сироп шиповника вполне подойдет как мягкое средство для ликвидации лишних килограммов.

Сироп шиповника: показания к применению

Поскольку сироп шиповника очень богат витаминами, существует показание применять его для профилактики заболеваемости и укрепления иммунитета хотя бы 2 раза в год. Разумеется, курсом в 14 дней.

Хорошо подходит как средство для детского иммунитета, потому что обладает приятным сладким вкусом и детишки его с удовольствием пьют.

  • Воспаления ЖКТ, особенно печени и желчного пузыря. Показан при колитах, язвах и камнях в .
  • Раны, ушибы, порезы, синяки - витамин С ускоряет заживление, способствует выработке коллагена. Шиповник хорошее средство при воспалении.
  • ОРЗ, простуда, вирусные инфекции, гиповитаминоз - шиповник в своем составе имеет все важные для болеющего организма вещества.
  • Нарушение обмена веществ, гормональный сбой, повышенный уровень холестерина.
  • Астенические состояния.
  • Трофические язвы.
  • Легкие формы отравления - налаживает водно-солевой баланс и выводит из организма «мусор». Подходит как одна из составляющих терапии похмельного синдрома.

Еще одной приятной особенностью данного препарата является его невысокая стоимость. Один пузырек этой кладези витаминов обойдется в среднем в 50 р.

Сироп шиповника: противопоказания

Как и любое другое лечебное вещество, сироп шиповника имеет ряд противопоказаний. А именно:

  1. Запрещен к применению при проблемах с кровообращением, анемии.
  2. Астма.
  3. Язва желудка, гастрит.
  4. Тромбофлебит.
  5. Непроходимость кишечника.
  6. Склонность к аллергии.
  7. и другие серьезные кожные болезни.
  8. Детский возраст до 2 лет.
  9. Беременность и период лактации.

В случае превышения дозировки, сироп шиповника может вызвать образование и развитие неинфекционной желтухи и аллергии. Редко, но бывают диареи, упадок давления и гипервитаминоз. Каким бы полезным и нужным организму этот продукт не был, все хорошо в меру.

Имеет совместимость с некоторыми другими лекарственными препаратами, поэтому обязательно обсудите с врачом возможность употребления сиропа шиповника.

Полезные свойства сиропа шиповника

Биологически активные составляющие шиповника стимулируют кровообращение в головном мозге, предупреждают развитие злокачественных опухолей и возникновение раковых клеток. Тонизируют и дают организму энергию. Шиповник налаживает пищеварение, выводит токсины и прочий мусор. Насыщает клетки антиоксидантами, предотвращая старение. Укрепляет сердце и сосуды.

Помогает быстрее восстановить оргазм после заболеваний, переломов, хирургического вмешательства. Помогает выйти из депрессивных состояний и справиться с . Улучшает клеточный метаболизм и разжижает кровь, что является хорошей профилактикой инфаркта.

Активизирует и налаживает все основные функции организма. Например, выведение лишней жидкости. Мало известное свойство шиповника - способствует скорейшей и максимально комфортной акклиматизации организма.

Сироп шиповника детям: с какого возраста можно давать

Этот препарат достаточно концентрированный, плюс в составе чаще всего присутствует сахар. Поэтому не рекомендуется принимать его детям до 2 лет.

Дозировка сиропа шиповника:

  • дети с 2 до 4 лет - по половине чайной ложки 2-3 раза в день;
  • дети с 4 до 6 лет могут принимать уже по целой чайной ложке 2-3 раза в день;
  • дети 7-12 лет пьют препарат по 1 десертной ложке 2-3 раза в день;
  • дети после 12 лет и взрослые могут употреблять по 1-2 столовых ложки 2-3 раза в день.

Препарат применяется как пища, допустимо запивать или растворять в чистой воде. Курс лечения данным препаратом составляет от 2 до 4 недель.

В инструкции к препарату нет ограничения в приеме его детям до 2 лет. Но педиатры имеют противоположное мнение. Детям до 6 месяцев не стоит давать в пищу что-то, кроме маминого молока или смеси. Также существует высокий риск появления аллергии у грудничков.

На свое усмотрение, в особых случаях, педиатр может назначит применение сиропа шиповника для грудных детей. Дозировка в этом случае будет измеряться каплями, начиная с 1. Если малыш хорошо воспринимает препарат, то дозировка может быть увеличена до 10 капель.

Для совсем маленьких детей существует отвар шиповника. В нем меньшая концентрация витаминов и нет сахара. Приготовить его легко в домашних условиях. Залейте кипятком чистые ягоды шиповника и дайте настояться около 30 минут. Отвар процедить и охладить. Такую форму шиповника можно давать вместо компотика.

Сироп из шиповника в домашних условиях

Если в ваших запасах есть свежие или сушеные ягоды шиповника, вы вполне можете приготовить сироп самостоятельно.

Для домашнего сиропа шиповника потребуется:

  • 400 г ягод;
  • 600 г сахара песка;
  • 600 мл воды;
  • сок половины лимона.

Приготовление:

  1. Промойте плоды водой, удалите хвостики.
  2. Нарежьте лимон тонкими кружочками.
  3. Залейте плоды 300 мл воды и доведите до кипения. После закипания поварите еще 5-7 минут.
  4. Процедите отвар через сложенную в несколько раз марлю. Воду слить в емкость.
  5. Ягоды немного помять давилкой для картофеля. Залить оставшейся водой и вновь поставить на огонь. Варить 20 минут.
  6. Слитую в первый раз жидкость поставьте на газ в другой посуде, добавьте сахар и лимон. Варить около 50 минут. При желании можно добавить палочку корицы.
  7. Влить вторую часть жидкости и варить еще 20 минут. При желании можно измельчить ягоды блендером и положить в сироп.
  8. Разлить по чистым сухим банкам и хранить в прохладном темном помещении.

Шиповник уже давно используется не только в декоративных целях. Его применяют для лечения заболеваний и их профилактики. Народная медицина предлагает употреблять отвары, чаи и настойки из чудесного растения. Особенно высоко ценится сироп шиповника за свои целительные свойства.

Сироп получают из ярко-красных плодов шиповника, содержащих полезные для человеческого организма вещества. Концентрированный раствор также обладает богатым составом. В нём в изобилии содержатся ценные компоненты.

Таблица: содержание витаминов, минералов в сиропе и их действие на организм

Витамины, минералы Действие на организм
Витамин А Предотвращает проблемы со зрением, способствует здоровью иммунной системы, имеет весомое значение для роста клеток и улучшает состояние кожи.
Витамин В1, тиамин Служит катализатором для преобразования углеводов в энергию и необходим для работы мышц и сердца, а также улучшает состояния нервной системы.
Витамин В2, рибофлавин Нужен организму для роста, превращения углеводов в энергию и «производства» эритроцитов.
Витамин C, аскорбиновая кислота Необходим для формирования коллагена (ткани, служащей для связывания клеток). Это важно для здоровья дёсен, зубов и для роста костей. Также кислота поддерживает в тонусе кровеносные сосуды. Она служит катализатором для усваивания железа, стимулирует функции головного мозга и ускоряет заживление ран.
Витамин Е, альфа-токоферол Участвует в выработке и поддержании красных кровяных телец в здоровом состоянии. Витамин Е - антиоксидант, в его функции входит защита клеток от разрушений и повреждений.
Калий, K Участвует в процессе проведения нервных импульсов и передачи их на иннервируемые органы. Улучшает снабжение головного мозга кислородом.
Кальций, Ca Принимает участие в передаче нервных импульсов, отвечает за баланс возбуждения и торможения в головном мозге, влияет на активность ферментов. Он снижает холестерин крови и является фактором внутриклеточной сигнализации.
Магний, Mg Обладает кардиопротекторной функцией, благоприятно влияя на сердце, улучшая снабжение миокарда кислородом. Вместе с тем минерал имеет сосудорасширяющее действие и снижает давление. Известен своими антистрессовыми свойствами. Он нормализует работу нервной системы и её отделов в сочетании с витамином В6. Магний препятствует сосудистым осложнениям при диабете, способствует снятию бронхоспазма, благотворно влияет на репродуктивную функцию женщины.
Натрий, N Участвует в переносе различных веществ к каждой клетке, генерирует нормальные нервные сигналы и принимает участие в мышечном сокращении. Он препятствует возникновению теплового либо солнечного удара. Натрий обладает также ярко выраженным сосудорасширяющим действием.
Фосфор, Ph Неорганический фосфор входит в состав костной ткани, поддерживает кислотно-щелочное равновесие. Его соединения являются частью нуклеиновых кислот, принимают участие в росте клеток, хранении генетической информации.
Железо, Fe Микроэлемент является составной частью белков, гемоглобина. Он важен для обеспечения организма кислородом, синтеза АТФ и ДНК, процессов детоксикации. Железо поддерживает функционирование иммунной системы.

Сироп представляет собой густую жидкость тёмно-коричневого цвета. Он обладает приятным сладким вкусом и цветочным ароматом.

Аптечное средство так же полезно, как и сироп собственного приготовления.

Польза и действие сиропа на организм

Несмотря на то, что сироп шиповника не используется как основное средство лечения, он обладает мощным оздоравливающим действием. Так, напиток оказывает следующее влияние на организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует кровообращение головного мозга;
  • предупреждает гиповитаминоз и образование злокачественных опухолей;
  • приводит организм в тонус после физического и эмоционального истощения;
  • оказывает благоприятное воздействие на зрение;
  • выравнивает артериальное давление;
  • стимулирует работу органов кроветворения;
  • оздоравливает желудок и кишечник;
  • очищает от токсинов;
  • повышает регенерацию костей и тканей.

Сироп из шиповника оздоравливает организм

Обладая выраженными антиоксидантными свойствами, сироп препятствует раннему старению организма, стимулирует выработку коллагена.


Сироп шиповника успешно применяется в комплексной терапии как эффективное вспомогательное средство

Профилактическое употребление средства укрепляет сердце, снижает давление. Шиповник в виде сиропа позволяет человеку легче справиться с эмоциональными потрясениями и продолжительными депрессиями.

При язве желудка, гастрите и панкреатите рекомендуется пить отвар шиповника, поскольку сироп из-за большого количества сахара может усугубить течение заболевания.

Рецепты самостоятельного приготовления

Сироп шиповника вовсе не обязательно покупать в аптеке, его несложно приготовить в домашних условиях.

Рецепт №1

Вам понадобятся следующие компоненты:

  • шиповник - 1 кг;
  • белый сахар - 1 кг;
  • вода - 1,2 л.

Приготовление:

  1. Предварительно вымытые плоды шиповника следует измельчить с помощью блендера.
  2. Полученную массу нужно залить кипятком.
  3. Варить её на медленном огне 20 минут.
  4. Готовую смесь залить сахарным сиропом и варить ещё 30 минут.
  5. Полученный сироп необходимо хранить в прохладном месте, защищённом от света, или в холодильнике.

Сироп шиповника несложно приготовить самостоятельно

Рецепт №2

Для приготовления сиропа возьмите:

  • ягоды шиповника - 1,5 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода - 2 л.

Приготовление:

  1. Под проточной водой промойте плоды шиповника.
  2. Залейте их кипятком и, накрыв кастрюлю крышкой, поставьте вариться на медленном огне 40 минут.
  3. Полученный отвар необходимо остудить до комнатной температуры. Для этого укутайте кастрюлю одеялом или махровым полотенцем. Лучше всего оставить на ночь.
  4. Через сито процедите отвар. В него добавьте сахарный песок и поставьте на плиту увариваться на 30 минут.
  5. Полученный сироп из шиповника рекомендуется разлить в стеклянные ёмкости, предварительно простерилизованные.

Применение средства

Сироп шиповника применяют в качестве вспомогательного средства для лечения различных заболеваний, при профилактике некоторых состояний, а также в диетологии.

В лечебных целях

Сироп шиповника применяется в комплексной терапии различных заболеваний, но в качестве не основного, а вспомогательного средства.

Показания Дозы Действие
Кашель и простуда Добавлять в чай по 1–2 чайных ложки. Принимать 2–3 раза в день. Повышает защитные функции организма, ускоряет выздоровление
Желчнокаменная болезнь 1 столовая ложка 3 раза в день Улучшает общее состояние, снимает вторичное воспаление, даёт возможность уменьшить дозировку препаратов для обезболивания
Гиповитаминоз 1,5 столовые ложки (совмещать можно только с препаратами, не содержащими аскорбиновую кислоту и витамины группы B) Восполняет нехватку витаминов
Интоксикация До 5 десертных ложек 3 раза в день Выводит токсины
Гепатиты 1 десертная ложка трижды в день Уменьшает воспаление, стимулирует отток жёлчи, улучшает клеточное дыхание

Во время беременности

С осторожностью должны принимать сироп будущие мамы . Лучше перед его использованием проконсультироваться с врачом. Напиток, к примеру, не рекомендуется женщинам с сахарным диабетом, поскольку в нём содержится много сахара. По этой же причине от сиропа стоит воздержаться будущим мамам, которые имеют за беременность большую прибавку в весе.

Если нет противопоказаний, то врач назначает обычную дозировку - 1 столовую ложку сиропа дважды в день.

Для детей

Не так давно сироп шиповника занимал достойное место в аптечке каждой семьи. Родители знали о высокой лекарственной и профилактической эффективности средства и использовали его для борьбы с простудными заболеваниями.

Сегодня фармацевтический рынок предлагает изобилие препаратов. Однако многие из нас предпочитают использовать проверенные временем методы. Между тем, сироп шиповника имеет некоторые ограничения по возрасту.

Средство ребёнку можно давать по показаниям с двух лет. Дозировка составляет 0,5 чайной ложки 2–3 раза в сутки. Рекомендуется сладкий и высококонцентрированный сироп предварительно развести водой, а принимать непосредственно после еды. Курс приёма - один месяц.

Детям от 4 до 6 лет назначают по одной чайной ложке в день, от 7 до 12 лет - по десертной ложке. Для детей старше 12 лет дозировка составляет 1 столовую ложку сиропа.

Дети пьют сладкий ароматный сироп шиповника с большим удовольствием

Для стройности

Шиповник в виде сиропа в чистом виде для похудения не используется, но он применяется как компонент специального рецепта, активизирующего сжигание жира. Специалисты отмечают, что, используя его, следует не забывать о сбалансированном питании и регулярных физических нагрузках.

Так, для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • сироп шиповника - 300 мл;
  • листья сенны - 200 г;
  • светлый изюм - 200 г;
  • вода - 2 л.

Способ приготовления:

  1. По отдельности в 1 л кипячёной воды завариваем изюм и сухие листья сенны.
  2. Настаиваем один час, тщательно процеживаем отвары и соединяем.
  3. В напиток добавляем сироп шиповника и тщательно перемешиваем.
  4. Храним напиток в холодильнике.

Шиповник используется для очищения кишечника

Препарат следует пить по 0,5 стакана за несколько часов до сна. Полезнейшие ингредиенты, работая в комплексе, эффективно очищают кишечник, нормализуют выработку организмом инсулина и уровень сахара в крови.

Продолжительность курса не должна превышать 10 дней. Повторять очистку можно лишь через 6 месяцев.

Для борьбы с избыточным весом широко используется вытяжка из плодов шиповника - Холосас. Это аптечное средство часто применяют в комплексной терапии для лечения нарушений пищеварения и при холецистите. Оно обладает желчегонным действием, превосходно очищает печень, кишечник, что способствует ускорению метаболизма и обмену жиров.

Противопоказания

От употребления сиропа плодов шиповника следует воздержаться при:

  • нарушениях кровообращения;
  • склонности к запорам;
  • заболеваниях сосудов и сердца;
  • тромбофлебите;
  • заболеваниях кожи;
  • обострении гастрита, язвы желудка и панкреатита;
  • бронхиальной астме;
  • беременности и кормлении грудью;
  • индивидуальной непереносимости препарата.

Побочные действия

Превышение дозировок сиропа негативно отражается на здоровье. Он может остановить выработку поджелудочной железой инсулина. Чтобы не навредить организму, лечение сиропом шиповника необходимо проходить курсами, делая перерывы.

Несоблюдение дозировок при употреблении препарата может стать причиной аллергических реакций, понижения давления и гипервитаминоза.

Шиповник в некоторых случаях может вызвать аллергию

Особенности приёма

Чтобы получить максимальную пользу от приёма сиропа и не столкнуться с побочными действиями, эксперты советуют соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Сироп негативно влияет на эмаль зубов, поэтому после того, как вы его приняли, необходимо тщательно прополоскать полость рта водой.
  2. Чтобы не возникло проблем с метаболизмом при продолжительном приёме сиропа, обогатите свой обычный рацион зеленью петрушки, укропа и сельдерея.
  3. Дети должны запивать сироп водой либо чаем.

Уже много веков китайцы называют шиповник ягодой молодости и имеют для этого серьёзные основания. О пользе препаратов на основе плодов дикой розы известно всем. Но сироп шиповника в этом ряду занимает особое место, соответственно существует и немало нюансов правильного применения этого вкусного лекарства.

Сладкий глоток здоровья

Вкус и аромат, знакомый с детства: густой и сладкий сироп со сказочным названием Холосас - лекарство, больше похожее на лакомство.

Оказывается, ничего таинственного нет в этом средстве. Холосас - это концентрированный сироп шиповника с сахаром, а название средства происходит от латинского его имени Cholosasum.

Аптеки предлагают готовый сироп шиповника в большом ассортименте

Современные аптеки предлагают большой ассортимент сиропов шиповника от разных производителей. Этот эффективный препарат чаще всего используется для лечения желчевыводящих путей, но у него существует ещё немало назначений для применения:


Приобретая сироп шиповника в аптеке, обращайте особое внимание на его состав. Отдавайте предпочтение препаратам с натуральными, а не синтетическими ингредиентами. Также нужно учитывать, что к продаже зачастую предлагаются не «чистые» сиропы, а миксы с другими компонентами - например, боярышником, рябиной, клюквой, различными химическими добавками.


Шиповник в сиропе может сочетаться в другими целебными ягодами

Состав и польза

Как известно, шиповник - ягодный рекордсмен по содержанию каротина и аскорбиновой кислоты. Эти соединения являются сильнейшими природными антиоксидантами, что во многом определяет эффективность и ценность сиропа шиповника. Натуральное лекарство имеет в своём составе немало и других натуральных веществ, которые очень полезны для человеческого организма.

Сироп шиповника - концентрат пользы

В число ценных фитосоединений, собранных в составе сиропа шиповника, также входят:


Химический состав сиропа шиповника - таблица

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 285 кКал 1684 кКал 16.9% 5.9% 1686 г
Белки 0.2 г 76 г 0.3% 0.1% 67 г
Углеводы 70.5 г 211 г 33.4% 11.7% 211 г
Органические кислоты 0.8 г ~
Вода 28 г 2400 г 1.2% 0.4% 2333 г
Зола 0.5 г ~
Витамины
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.8 мг 1.1% 0.4% 2 г
Витамин C, аскорбиновая 400 мг 90 мг 444.4% 155.9% 90 г
Витамин РР, НЭ 0.2 мг 20 мг 1% 0.4% 20 г
Ниацин 0.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 37 мг 2500 мг 1.5% 0.5% 2467 г
Кальций, Ca 15 мг 1000 мг 1.5% 0.5% 1000 г
Магний, Mg 5 мг 400 мг 1.3% 0.5% 385 г
Натрий, Na 1 мг 1300 мг 0.1% 0.03% 1000 г
Фосфор, Ph 35 мг 800 мг 4.4% 1.5% 795 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.4 мг 18 мг 7.8% 2.7% 18 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 70.5 г max 100 г

Действие сиропа

Сироп шиповника - мощный природный энергетик, который прибавляет организму сил, бодрости и позитива, отлаживая и стимулируя к нормальной работе все его системы:


Кроме того, способствуя усвоению полезных минералов и коллагена, народное средство укрепляет опорно-двигательный аппарат, улучшает состояние костных и хрящевых тканей, кожи и волос, отлично очищает и омолаживает весь организм.


Целебный шиповник оздоравливает и омолаживает весь организм

В каждом конкретном случае дозировку и схемы приёма сиропа шиповника должен назначать лечащий врач. При терапии этим природным средством необходимо учитывать особенности организма пациента: его возраст, индивидуальные моменты восприятия, правильно поставленный диагноз.


Посоветуйтесь с врачом об индивидуальных дозировках сиропа

Полезный шиповник - видео

Аптечный и домашний

Полезен ли аптечный сироп шиповника? Безусловно, если вы приобретаете качественный продукт от надёжного производителя. Если же у вас нет уверенности в полезных свойствах аптечного средства, приготовьте его самостоятельно.


Обращайте внимание на производителя и состав готового сиропа

Домашних рецептов сиропа шиповника много, и они несложны. Очень важной составляющей успеха является качественное сырьё - шиповник должен быть полностью вызревшим и собранным на экологически чистых, удалённых от автомобильных трасс и промышленных предприятий территориях.


Рецептов домашнего приготовления сиропа шиповника очень много

Из целых ягод

Наиболее простой и необременительный в приготовлении рецепт сиропа шиповника. Продукт по вкусу значительно лучше аптечного и не уступает ему по полезным качествам.

Ингредиенты:

  • зрелые плоды шиповника - 0,5 килограмма;
  • сахар - 0,5 килограмма;
  • вода - 3 стакана.

Для приготовления сиропа важно хорошо измельчить ягоды шиповника

Приготовление:

  1. Промыть и перебрать шиповник, удалив некачественные ягоды, а также плодоножки и чашелистики.
  2. Подготовленные ягоды заварить двумя стаканами кипящей воды и настоять примерно полчаса.
  3. Запаренные ягоды хорошенько измельчить - толкушкой или погружным блендером.
  4. Прогреть смесь, но не доводить её до закипания; отставить в сторону на четверть часа.
  5. Тем временем сварить густой сироп из стакана воды и 0,5 кг сахара - кипятить на малом огне не менее десяти минут.
  6. Профильтровать настой шиповника и соединить его с кипящим сиропом.
  7. Как только смесь начнёт закипать, сразу же разлить её по стерилизованным баночкам и закатать крышками.

Смесь отвара шиповника с сахарным сиропом нужно довести до кипения, но не кипятить

Дневная доза сиропа для взрослого человека не должна превышать шести столовых ложек за три приёма; ребёнку до десяти лет нужно давать не более чайной ложечки вкусного препарата по два-три раза в день.


Сироп из целых ягод хорошо хранится в прохладном месте

Из очищенных ягод

Классический рецепт целебного сиропа - этот препарат наиболее полезен и не оказывает излишнего раздражающего воздействия на пищеварительный тракт.


Для приготовления сиропа отбирайте самые спелые и крупные ягоды

Ингредиенты:

  • свежие крупные ягоды шиповника - 1 килограмм;
  • сахар - 1 килограмм;
  • вода - 1,5 литра.

Сироп из очищенных ягод шиповника - универсальное лекарство

Приготовление:

  1. Каждый плод шиповника разрезать пополам и ложечкой тщательно вычистить семена вместе с ворсинками.
  2. Оставшуюся мякоть несколько раз промыть холодной проточной водой и дать полностью стечь жидкости.
  3. Пропустить очищенный шиповник через мясорубку или смолоть блендером.
  4. Полученную массу размешать в воде и довести до кипения.
  5. Проварить на небольшом огне 10 минут, всыпать сахар и уваривать полчаса при постоянном перемешивании.
  6. Немного остудить и протереть сквозь сито, затем при желании сироп можно дополнительно профильтровать.
  7. Законсервировать в небольшие стерильные баночки.

Из цветов шиповника

Сироп обладает нежным вкусом и ароматом. Это мягкое, но действенное противоотёчное и тонизирующее средство.


Сироп из цветов шиповника применяют реже, чем из ягод, но этот препарат не менее полезен

Ингредиенты:

  • свежесобранные цветки шиповника (лепестки) - 1 стакан;
  • сахар - 0,5 килограмма;
  • вода - 0,5 литра.

Лепестки шиповника - ценное лекарственное сырьё

Приготовление:

  1. Растворить сахар в воде, постепенно её нагревая, довести сироп до кипения.
  2. Ввести в сахарный сироп лепестки шиповника и, помешивая, четверть часа варить на малом огне.
  3. Настоять в течение 12 часов, затем отцедить сироп через крупное сито.

Приготовление сиропа из лепестков шиповника - волшебный процесс

Для лучшей сохранности держать в холодильнике, в закрытой стеклянной банке.

Жевательные конфеты из сиропа

Витаминная коллагеновая добавка - полезный и вкусный мармелад, который, вдобавок ко всем ценным свойствам сиропа из шиповниковых ягод, будет способствовать укреплению костной ткани, связок и суставов.

Ингредиенты:

  • сироп шиповника - 30 миллилитров;
  • сухой желатин - 2 полные столовые ложки;
  • кипячёная вода - 1 стакан.

Коллагеновые кофеты с сиропом шиповника - красиво, вкусно, очень полезно

Приготовление:

  1. Холодной водой залить порошок или пластинки желатина на полчаса.
  2. Когда желатин хорошо набухнет, разогреть его на водяной бане, помешивая, пока гранулы полностью не растворятся.
  3. Добавить в раствор сироп шиповника, перемешать и остудить.
  4. Разлить по формам и убрать в холодильник до полного застывания - примерно на час.

Для взрослого человека эта порция составляет дневную норму, для ребёнка 7–12 лет будет достаточно половины. Употреблять «конфетки» нужно после еды.

Применение в народной медицине

За исключением случаев, попадающих под противопоказания, сироп шиповника полезен практически всем. Особенно пожилым и ослабленным перенесёнными заболеваниями людям, а также быстрорастущему и развивающемуся детскому организму. Правильное применение этого натурального препарата даёт очень хорошие результаты как для общего укрепления, так и для терапии и профилактики многих конкретных недугов.


Сироп шиповника полезен практически всем

В лечебных целях

Сироп шиповника в лечебных и профилактических целях можно принимать не только в чистом виде или растворённым в воде. Сочетание с другими народными средствами может существенно повысить эффективность препарата. Сироп, в частности, хорошо сочетается с травяными отварами и настоями, с молоком, мёдом, лимоном и другими природными компонентами.


Сироп шиповника гармонично сочетается с травяными отварами и другими компонентами

Схемы терапии с сиропом шиповника - таблица

Назначение Схема лечения
От кашля
  • две чайные ложечки сиропа на стакан горячего чая или молока - 3–4 раза в день;
  • последний приём - за час до сна.
При простуде
  • в чистом виде - принимать по 2 столовые ложки, запивая горячей водой, 3 раза в день;
  • с липовым чаем - по столовой ложке сиропа на стакан напитка трижды в день после еды;
  • после приёма препарата хотя бы полчаса полежать, расслабившись, в тёплой постели.
Для иммунитета
  • в течение месяца ежедневно пить трижды в день по столовой ложке сиропа;
  • курс проводить дважды в год, в начале весны и осени.
Для сердца
  • пить по 2 столовые ложки сиропа дважды в день - натощак и перед ужином;
  • употреблять препарат ежедневно в течение четырёх недель;
  • в воде для запивания сиропа можно растворять по 30 капель настойки боярышника.
При хроническом гастрите
  • приготовить смесь из сиропа шиповника, пчелиного мёда и цветочной пыльцы в пропорции 2:2:1;
  • принимать целебный микс по 2 столовые ложки за час до еды, рассасывая во рту, трижды в день;
  • лечебный курс - три недели, сделав перерыв на неделю, курс повторить.
При панкреатите
  • принимать только после консультации с врачом и под его контролем, строго соблюдая назначенные дозировки;
  • в период обострения не использовать.
При трещинах и переломах костей
  • желатиновый мармелад из сиропа шиповника - по 150–200 грамм в течение дня;
  • принимать не менее трёх недель.
Для выведения токсинов и холестерина
  • приготовить водный раствор сиропа шиповника из расчёта 2 столовые ложки на литр воды;
  • в течение суток выпивать не менее двух литров раствора;
  • при острых отравлениях концентрацию раствора можно увеличить в два-три раза, лечение начинать как можно раньше.

Для похудения

Несмотря на достаточно высокую калорийность, сироп шиповника широко и успешно принимается в схемах для похудения. Но в этих случаях следует быть очень осмотрительными и осторожными, чтобы не нанести существенный ущерб собственному здоровью.


Сироп шиповника имеет широкий спектр лечебного применения

Сам по себе сироп шиповника не является ни сжигателем жировых отложений, ни подавителем аппетита. Скорее наоборот: большое количество сахара в продукте способствует накоплению липидов, а выделение жёлчи - улучшению аппетита.

Чаще других способов избавления от излишков веса применяют «коктейль» из сиропа шиповника, изюмного отвара и слабительной травы сенны. Да, конечно, сочетание моче- и желчегонного, стимулирующего и слабительного действия даёт быстрый показательный эффект. Килограммы уходят, но вместо них появляются серьёзные проблемы.


Применять сироп шиповника для похудения нужно с осторожностью

Слизистые желудка и кишечника из-за систематического раздражения воспаляются и изъязвляются, а поджелудочная железа получает нагрузку, с которой зачастую не способна справиться. Как результат - хронические заболевания, «заработанные» в борьбе за стройную фигуру.

Хороший эффект даёт использование сиропа шиповника на подготовительном этапе. Начинайте принимать препарат за три недели до того, как сесть на диету.


Необдуманное применение шиповника для похудения может привести к хроническим заболеваниям

На протяжении этого периода необходимо ежедневно, в три приёма, пить по столовой ложке сиропа за 30–40 минут до еды; обязательно увеличьте потребление чистой воды - её нужно выпивать не менее двух литров в сутки. Таким образом организм подготовится к этапу активного похудения:

  • очистится от шлаков и токсинов;
  • пополнится резерв необходимых минералов и витаминов;
  • активизируется кровообращение и работа печени;
  • стимулируется отток жёлчи и нормализуется пищеварение;
  • ускорится метаболизм.

Готовясь к диете, увеличьте потебление очищенной воды

Такая предварительная подготовка будет способствовать успешному и безопасному похудению. Выбор диеты - за вами; во время неё употреблять сироп шиповника уже не нужно. А вот о посильных физических нагрузках забывать не следует.

Для беременных

Богатый витаминно-минеральный комплекс шиповника окажет большую пользу женскому организму в ответственный период вынашивания ребёнка. В частности, препараты из плодов дикой розы обеспечивают надёжную профилактику и лечение простуд и вирусных инфекций, что очень важно для беременных женщин.


Посоветуйтесь с врачом: какие препараты шиповника лучше пить во время беременности

Но конкретно концентрированный сироп будущим мамам следует принимать с большой осторожностью и после обязательной консультации с врачом, который учтёт все противопоказания и побочные эффекты, определив тем самым целесообразность употребления именно этого препарата на основе плодов шиповника.

Для детей

Инструкции к аптечному сиропу шиповника не рекомендуют применять этот препарат детям, младше трёх лет. Однако опытные педиатры достаточно часто назначают витаминный сироп малышам с года и даже ранее. В лечебной практике главными проблемами, возникающими у детей при использовании сладкого лекарства, считаются аллергия на него и передозировка.


Для детского организма сироп шиповника - кладезь витаминов и минералов

Передозировка сиропом шиповника далеко не безобидна, особенно для детей - она может привести к резкому снижению давления, головокружениям, разладам пищеварения, кожным высыпаниям и другим неприятным симптомам. Подобные проявления должны стать сигналом для незамедлительного обращения к врачу. А вкусное лекарство следует хранить там, где оно будет недоступным для малышей, чтобы у них не возникало соблазна полакомиться сверх всякой меры.

Несмотря на безусловную пользу шиповника для развивающего детского организма, следует помнить о том, что до трёхлетнего возраста пищеварительная система ребёнка не сформирована полностью и потому особенно уязвима. Для двух-трёхлетнего малыша разовая доза сиропа не должна превышать чайной ложечки, а число приёмов - трёх в сутки. Лучше предлагать детям сироп не в чистом виде, а в качестве вкусного чая, разбавляя препарат тёплой кипячёной водой.

Предостережения

При диабете нежелательно применение сиропа из шиповника - ввиду содержания в его составе сахара. Однозначными противопоказаниями для использования этого народного средства также являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • острые фазы гастрита и язвенной болезни;
  • сердечная недостаточность и повышенная свёртываемость крови;
  • тромбоз и тромбофлебит;
  • бронхиальная астма;
  • гипотония;
  • хронические запоры;
  • желче- и мочекаменная болезнь с наличием крупных камней в протоках.
Сироп шиповника имеет немало противопоказаний

Важно не превышать дозы, обусловленные инструкцией - систематическая передозировка может спровоцировать проявления аллергических реакций. Не забывайте прополаскивать чистой водой ротовую полость, чтобы избежать разрушающего влияния препарата на зубную эмаль. С этой же целью следует пить напитки с сиропом шиповника через соломинку.

О полезных свойствах шиповника известно уже давно. Наши бабушки очень ценили упругие красные ягодки и с приходом осени отправлялись на заготовку. Шиповник собирали и засушивали впрок, чтобы зимой готовить вкусный и полезный чай. Из него делали всевозможные настойки и даже варенье. Шиповник был практически в каждом доме. Он обладает огромным количеством полезных веществ, и заготовка впрок помогала в зимний период восполнять дефицит витаминов и микроэлементов.

Сироп шиповника

Конечно же, хорошо иметь у себя дома засушенные на зиму ягодки, но вот как быть, если сделать такую заготовку по какой-то причине невозможно? В таком случае на помощь придет фармацевтика. На полочках аптек можно встретить уже готовый сироп шиповника. Применение и описание его полезных свойств обычно есть на упаковке или баночке. Этот продукт получают из свежих ягод, технология его приготовления проста и не требует каких-либо сторонних добавок. Средство будет прекрасным дополнением к зимнему рациону. Оно является безопасным и эффективным, а стоит буквально копейки. Описывать полезные свойства шиповника можно до бесконечности, но мы остановимся на самых важных из них.

Чем богат шиповник

Ягоды шиповника - это настоящий кладезь здоровья. В нем колоссальное количество витамина С - в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 10 раз больше, чем в черной смородине. В царстве растений нет таких, которые могли бы потягаться с шиповником по содержанию железа. Эти плоды богаты витаминами группы В, Р и К. В шиповнике также присутствуют марганец, ликопин, кальций, фосфор, соли калия, молибден, кислоты, пектин, эфирные масла, сахар и масса дубильных веществ и органических кислот. Помимо этого, в нем содержится много бактерицидных составляющих.

Показания к применению

Кому нужно принимать сироп шиповника? Применение его показано людям, испытывающим недостаток витаминов, особенно в холодный период года. Его свойства способствуют поднятию иммунитета и повышают защитные функции организма, улучшая сопротивление инфекциям и вирусам. Шиповник увеличивает выносливость организма при повышенных нагрузках - как умственных, так и физических. При хронической усталости, депрессиях, стрессах и нервозах можно и нужно принимать сироп шиповника.

Применение его нормализует и улучшает работу желудка и кишечника, помогает выводить токсины из организма, он отлично помогает при похмельном синдроме. Это одно из лучших мочегонных и желчегонных средств, но при этом оно не оказывает негативного влияния на почки. Данный продукт понижает чрезмерное содержание холестерина и помогает удерживать его на должном уровне.

Шиповник используют и в косметологии. Он улучшает состояние кожи, делает ее упругой и выравнивает цвет лица. Входящие в его состав микроэлементы помогают коже обновляться, бороться с морщинами и оказывают заживляющее, противовоспалительное действие.

На самом деле можно использовать в самом широком спектре сироп шиповника. Применение (отзывы людей это подтверждают) данного средства улучшает зрение, заживляет раны и даже способствуют быстрому сращиванию костей. Люди преклонного возраста отмечали улучшение своего здоровья, снижение утомляемости и улучшение иммунитета.

Дозировка

Врачи нередко рекомендуют принимать с лечебной целью сироп шиповника. Применение взрослыми должно осуществляться по чайной ложке перед каждым приемом пищи 3 раза в день. Сироп можно запивать обычной водой или положить ложечку в теплый чай. Это отличное средство для поднятия иммунитета станет преградой для вирусных и простудных заболеваний. Если вы планируете путешествие в страну с иным климатом, возьмите его с собой. Вам непременно поможет быстрее акклиматизироваться и восстановить силы после долгой поездки сироп шиповника. Применение детям можно начитать с 12 лет (так же как и взрослым, но по десертной ложке). Обычно дозировка для самых маленьких не указана, но если вы решитесь давать малышу шиповник для поднятия иммунитета, то начинайте с очень маленького количества. Так, буквально несколько капелек средства можно давать деткам уже после 3 лет.

В ожидании малыша

Будущим мамам тоже можно и нужно использовать сироп из плодов шиповника. Применение его поможет насытить организм всем необходимым и защитит от простудных заболеваний. Это крайне важно в такой период, ведь принимать лекарственные препараты во время беременности врачи крайне не рекомендуют. Более того, шиповник будет поддерживать в тонусе кожу женщины, а значит, появление растяжек после родов будет сводиться к минимуму.

Противопоказания

Следует учитывать, что шиповник уже содержит огромное количество витаминов. Потому его не следует принимать в комплексе с витамином С - это может привести к его переизбытку. Если вы уже принимаете какие-либо поливитамины или лекарства, то лучше предварительно посоветуйтесь с лечащим врачом. Он подскажет вам, в какой дозировке следует правильно принимать сироп шиповника.

Инструкция по применению данного средства говорит о том, что его не следует использовать людям, страдающим бронхиальной астмой или сахарным диабетом. С осторожностью сироп необходимо принимать тем, кто склонен к аллергическим реакциям. В очень редких случаях может проявиться индивидуальная непереносимость.

Шиповник был ценным, а иногда и просто незаменимым продуктом во все времена. В лекарственных целях используются не только его плоды, но и все растение целиком - от макушки и до самых корней. Он поможет вам сохранить свое здоровье, красоту и отличное настроение. Если у вас есть возможность запастись ягодками этого чудного растения, то непременно сделайте это, а если нет, то вам на помощь придет сироп из шиповника. Будьте здоровы всегда!