Домой / Поджелудочная железа / Диета при сбое поджелудочной железы. Что можно есть при болезни поджелудочной железы

Диета при сбое поджелудочной железы. Что можно есть при болезни поджелудочной железы

Поджелудочная железа – уникальная составляющая пищеварительного тракта. Данный орган не только вырабатывает важные для жизнедеятельности гормоны инсулин и глюкагон, но и синтезирует панкреатический сок, ферменты которого регулируют процесс переработки пищи. От налаженного действия поджелудочной железы зависит жировой, белковый и углеводный баланс. Существенное значение для улучшения самочувствия пациента при воспалении этого органа имеет правильное питание. И первое, что прописывается докторами, — это диета при заболевании поджелудочной железы.

Учитывая тесную связь с другими органами, нарушения в ее работоспособности могут привести к весьма серьезным последствиям. Лекарства, конечно, играют важную роль, но от усилий самих больных и корректировки образа существования зависит энергия жизни и ее длительность.

Нарушения в работе поджелудочной железы

Наиболее распространенный недуг поджелудочной железы — панкреатит, который встречается в острой либо хронической форме. Согласно данным статистики, у женщин он наблюдается чаще, чем у сильного пола. Механизм появления воспаления представляет собой выделение железой излишков ферментов до начала их участия в процессе переваривания пищи. Они поглощаются тканями самой поджелудочной, разрушая ее клетки. Если болезнь запущена и прогрессирует, на железе появляются рубцы, вызывающие сильные боли.

Вызвать панкреатит могут инфекционные заболевания, травмы живота, гормональные лекарства, стрессовые состояния, болезни органов ЖКТ. Наиболее часто появление хронического панкреатита провоцирует увлечение алкоголем и жирной пищей. Эту болезнь невозможно вылечить, но реально предотвратить его образование. Для облегчения самочувствия уже заболевшего человека хорошо помогает правильное питание при заболевании поджелудочной железы.

Симптомы заболевания

При несущественных неполадках в функционировании поджелудочной железы жалоб обычно нет. Симптомы появляются при обострениях. Наиболее часто больной фиксирует:

  • ощущение тяжести после обильной еды;
  • боль в левом боку, часто отдающая в левую лопатку;
  • тошноту, реже рвоту;
  • диарею;
  • повышенное газообразование;
  • ощущение распирания живота;
  • изменение аппетита в сторону уменьшения или мысли об увеличении порции;
  • отрыжку.


Режим питания

Основное правило при воспалении поджелудочной железы — умеренность и своевременность питания. В первую очередь обязательно придерживаться определенных принципов принятия пищи:

  1. Трапезы должны проходить через строго одинаковые временные интервалы. Есть нужно мини-порциями. Это наладит ферментативную функцию без обострения. Оптимальный график – питаться 5-6 раз в течение каждого дня.
  2. Еда при соблюдении для поджелудочной железы диеты должна быть не обжигающей и не охлажденной. Хорошо, если получается согреть блюдо до температуры человеческого тела.
  3. Из способов приготовления продуктов стоит предпочесть тушение, варку, запекание. Так полезных веществ сохранится больше, и они быстрее усвоятся.
  4. Чтобы облегчить работу поджелудочной железы, всю пищу нужно измельчить или взбить блендером до консистенции пюре.
  5. Ужин должен пройти не позднее чем за 2-2,5 часа до сна, так как в состоянии отдыха еда переваривается значительно медленнее.
  6. При болях в поджелудочной и остром панкреатите необходимо 3-4 дня провести исключительно на минеральной негазированной воде. Голод даст возможность выиграть время, чтобы поджелудочная железа смогла успокоиться и начала восстанавливать нарушенные функции. После улучшения самочувствия следует перейти на усиленную диету с ослабленной поджелудочной железой, а по прошествии еще нескольких суток – на стол питания № 5.

Продолжительность ограниченного рациона и допустимость разгрузочных дней решаются доктором. Самолечение в данном случае крайне опасно.

Продукты, которые разрешаются и запрещены при проблемах с поджелудочной железой

При воспалениях поджелудочной железы больные хорошо переносят:

  • Каши-размазни из ячневой крупы, гречки, риса и овсянки с миниатюрным шариком сливочного масла;
  • Полежавший хотя бы сутки или высушенный в духовом шкафу хлебец из муки высшего сорта;
  • Рецепты из постной говядины, мяса птицы или кролика, сготовленные на пару либо запеченные, в форме котлеток, суфле или тефтелей. Можно съесть и измельченное отварное мясо;
  • Некалорийную рыбку;
  • Яйца всмятку, омлет, выполненный на пару;
  • Блюда, в числе ингредиентов которых имеются молоко или творог с пониженным жировым содержанием;
  • Пюре из овощей, небогатых клетчаткой: картошки, моркови, свеклы, кабачка или брокколи;
  • Запечённые яблоки некислых сортов;
  • Ягодные кисели, несладкие морсы и компоты, желе;
  • Минералку без газа, зелёный чай, отвар ромашки или шиповника;
  • Сухофрукты с каплей мёда.


Чего кушать не рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы:

  • Прожаренной и копченой еды, колбасок промышленного производства и консервов;
  • Пшенной кашки;
  • Жареной яичницы и яиц, сваренных вкрутую;
  • Домашних «закруток» из овощей и грибов;
  • Фастфуда и полуфабрикатов;
  • Острых соусов и маринадов, пряностей и специй;
  • Спиртного, крепкого кофе, прохладных напитков и десертов;
  • Выпечки, сдобы, блинчиков, оладий, пирогов, изделий из ржаной муки, макарон;
  • Жирной рыбы, птицы и мяса: осетрины, горбуши, гуся, уточки, баранины, свинины;
  • Зелени и бобовых, белокочанной капусты, редиса, репки и редьки;
  • Свежих и не перетертых овощей;
  • Наваристых бульонов на мясе и грибах;
  • Фруктов и ягод без термообработки;
  • Жирных сливок и сметаны;
  • Мороженого и шоколада.

Оптимальное сочетание жиров, белков и углеводов — 80 г, 120 г и 350 г соответственно. В общей сложности это не должно превышать 2800 ккал. Важно также помнить, что при заболеваниях поджелудочной железы диета включает норму в 2 литра чистой питьевой воды.

Диета № 5

Примерный диетический рацион на день стола № 5 выглядит следующим образом:

Первый завтрак (9.00). Паровой омлет из 2 яичных беков, вязкая гречневая каша на воде, чай.

Второй завтрак (11.00). Запечённое сладкое яблоко, по желанию — чай.

Обед (14.00). Полтарелки овсяного вязкого супа, рыбное суфле, приготовленное на пару, желе на основе сока вишни.

Полдник (16.00). Нежирный сырок, отвар ромашки.

Ужин (18.00). Суфле из вареной говядины, морковное пюре, чай.

20.00. Стакан шиповника.

В продолжение дня можно еще съесть 50 г сухариков и 15 г сахара.

Полезные рецепты

При воспалениях поджелудочной железы большую пользу принесет гречневая каша на кефире. Накануне прежде чем лечь спать нужно залить столовую ложку гречневой муки 250 мл кефира. Смесь за ночь настоится и к завтраку будет готова. Если готовить из крупы, то стакан гречки заливается 500 мл кефира. Всю кашу не нужно съедать за раз, можно разбить на несколько приемов пищи за один день.

При хроническом панкреатите хорошо идет кофе из цикория. Чтобы приготовить напиток, чайную ложку цикориевого порошка нужно размешать в 150 мл кипятка, долить ½ стакана молока. Кофе из цикория должен быть теплым, но не обжигающим. Стоит учитывать, что цикорий противопоказан при обострении болезни желудка, а также когда обнаружена язва двенадцатиперстной кишки.

Хорошо влияет на поджелудочную кисель из проросшего овса. Злак следует перебрать, замочить в охлажденной воде и оставить в тепле настаиваться. Проросшие зерна нужно промыть, высушить и перемолоть в муку. Полученный порошок развести водой и залить кипятком. Продержать на слабом огне пару минут и оставить на четверть часа настаиваться. Затем нужно кисель процедить и можно сразу пить. Этот напиток не готовят впрок, так как при загустении он утрачивает свои целебные характеристики.

Благотворный эффект для поджелудочной железы несет корень петрушки. 500 г корня нужно обдать кипятком и измельчить. Затем петрушку перекладывают в глиняный горшочек и заливают молоком. Емкость отправляют в негорячую духовку, чтобы молочная составляющая топилась, а не выкипала. Когда молоко слегка загустеет, следует процедить настой и принимать через час по 1-2 ст.ложки. Получившийся объем требуется выпить за сутки.


Диетотерапия при острой форме панкреатита сохраняется примерно год, а при хроническом заболевании какая-либо диета соблюдается постоянно.

Суть питания при больной поджелудочной железе в том, чтобы облегчить нагрузку на весь ЖКТ. Нужно выбирать те продукты, которые для желудка легко перевариваемы, и поджелудочная не будет вырабатывать излишек ферментов. Невзирая на существенные рамки, важно, чтобы питание при выявлении болезни поджелудочной железы было сбалансированным и обязательно включало углеводы, белки и жиры. Рацион должен стать разнообразным и содержать и растительную пищу, и животный протеин. Правильно организованное для поджелудочной железы лечебное питание способно предотвратить обострение болезни и развитие осложнений.

При панкреатите в поджелудочной железе идет воспаление. Поддержание правильного и здорового питания людям с данным заболеванием очень важно, это является залогом успеха в лечении.

Что можно кушать при остром панкреатите?

Если болезнь находится в стадии обострения, больному необходимо создавать наилучшие условия для поджелудочной железы, обеспечить полный покой этого органа, сократить экскреторную функцию:

  • В первые два-три дня с начала стадии обострения обычно специалистами рекомендуется лечебное голодание.
  • Больному стоит выпивать несколько раз в день небольшое количество минеральной воды , которая ни в коем случае не должна содержать газы, их можно предварительно выпустить
  • Отвар шиповника , слабо заваренный чай.
  • После голодания – строгая диета.
  • Больному лучше полностью исключить из своего рациона сырые овощи и фрукты, наваристые бульоны, жареную пищу, алкогольные напитки.

Общие правила питания:

  1. Нельзя есть горячую или холодную пищу, кушать исключительно теплое. Это же правило касается употребления напитков.
  2. Питаться рекомендовано дробно (пять-шесть раз в сутки).
  3. Необходимо ограничить потребление соли, максимально 10 грамм в сутки.
  4. Перетёртая пища должна стать основой диетического питания пациента.
  5. Предпочтительные способы приготовления – на пару, в отварном виде, тушение, возможно запекание мяса, предварительно отваренного.
  6. Муку пассеровать не рекомендуется, зажарки из овощей не делать.
  7. Блюда нельзя готовить с золотистой корочкой (зажаривание, запекание).
  8. Для полноценного рациона в сутки будет достаточно –100 грамм белков, 50 грамм углеводов и 70 грамм жиров.


Проблемы с щитовидкой и нарушение уровня гормонов ТТГ, Т3 и Т4 могут привести к серьезным последствиям таким как гипотиреоидная кома или тиреотоксический криз, которые нередко заканчиваются летальным исходом. Но эндокринолог Александр Аметов уверяет, что вылечить щитовидку даже в домашних условиях легко, нужно просто пить........

Какие продукты можно и какие нельзя?

Разрешены при панкреатите поджелудочной железы:

  • Хлебобулочные и мучные изделия: хлеб пшеничный из муки 1-го или высшего сорта (должен быть подсушен или вчерашний), галеты, сухое печенье, пару раз в неделю булочки только несдобные, творожные ватрушки, печеные пироги с начинкой из отварного мяса, сладких яблок.
  • Супы: на овощном бульоне (картошка, морковь). Супы на молоке из протёртых или хорошо вываренных круп (геркулес, манная, рис), вермишели с добавлением протёртых овощей, пюрированный суп из «второго бульона» хорошо проваренного мяса или птицы. Поджарку для супа делать нельзя!
  • Мясо и птица: стоит употреблять только нежирное, очищенное от сухожилий. У птицы снимать кожу. Блюда на пару из говядины, кролика, индейки, можно также в отварном виде. Котлеты на пару, пюре, биточки (не жарить), суфле, кнели, зразы (в духовке). Отварное мясо, птица запеченные в духовом шкафу без золотистой корочки. Вареный язык. Из субпродуктов – печень.
  • Рыба: отдавать предпочтение нежирным видам, кожу не употреблять. Можно приготовить котлеты в духовке, запечь или сделать на пару куском, а также можно кушать рыбное заливное.
  • Молочные продукты: максимальная доза молочных продуктов 200 мл/сутки. Разрешены обезжиренный творог, ацидофилин, кефир и простокваша. Творог лучше употреблять в виде ватрушки или запеканки, разрешены запеченные сырники, можно ленивые вареники. Острые сыры употреблять, стоит отдать предпочтение мягким и пресным. Молоко лучше добавлять только в кашу, супы, другие блюда.
  • Яйца: всмятку или омлет, лучше на пару. Максимально 1-2 шт/день, употреблять с осторожностью.
  • : чаще отваренные или запеченные, в разных блюдах. Реже в сыром виде. Рекомендованы свекла и морковь. Разрешён картофель, ранние кабачки и тыква, мелко нашинкованные укроп и петрушка в супы.
  • Фрукты, ягоды: следует есть только спелые (не кислые), ограниченно. В виде пюре, муссов, киселя, желе.
  • Сладости: варенье, мед, пастила, зефир, мармелад – около 70 г/день.
  • Масло: как сливочное, так и подсолнечное использовать в заправках.
  • Напитки: основа – вода, минимум в день 1,5 литра, из минеральной предварительно выпустить все газы! Чай – некрепкий, с молоком, можно травяной. Кофе ограниченно, с молоком. Соки – отдавать предпочтение натуральным, из разрешенных овощей. Не забывать про отвар шиповника.
  • Соусы: молочные (без пассировки с мукой) с добавлением нежирной сметаны или сливочного масла. Фруктовые соусы.
  • Из приправ: петрушка и укроп (ограниченно), в малых количествах – ванилин, корица, лавр.

Какие продукты нужно исключить из рациона при панкреатите поджелудочной железы :



Меню на сутки

При панкреатите нужно очень тщательно продумывать свой режим питания, вот несколько вариантов меню на сутки.

1 день:

  • Завтрак: некрепкий чай, каша (овсянка), можно с молоком, обезжиренный домашний творог с 10-20 граммами нежирной сметаны.
  • Ланч: запеченное с медом яблоко.
  • Обед: овощной суп, рис в качестве гарнира, 150 г отварной куры, компот.
  • Полдник: стакан отвара шиповника.
  • Ужин: картофель отварной или в виде пюре, отварная нежирная рыба без кожи (или приготовленная на пару), некрепкий чай с творожной ватрушкой.
  • Поздний ужин: 150 г кефира.

2 день:


  • Завтрак: каша из пшенной крупы, чай с молоком.
  • Ланч: творожный пудинг.
  • Обед: картофельное пюре, отваренное куриное филе (или индейка), компот из сухофруктов.
  • Полдник: пресные булочки из пшеничной муки с некрепким чаем.
  • Ужин: рисовая каша, отваренная и измельченная свёкла, кисель фруктовый.
  • Поздний ужин: запеченная груша.

3 день:

  • Завтрак: омлет, приготовленный на пару без желтка, некрепкий чай.
  • Ланч: манная каша с чаем.
  • Обед: суп на молоке с вермишелью, пшеничный хлеб (подсушенный) и некрепкий чай.
  • Полдник: фрукты, измельченные в пюре.
  • Ужин: каша из гречки с мясной котлетой, приготовленной на пару, кисель.
  • Поздний ужин: запечённое с корицей яблоко.

Как долго придется соблюдать диету при обострении поджелудочной железы?

Для излечения больного от панкреатита поджелудочной железы важно:

  • Не только медикаментозное лечение, но и соблюдение диетического питания.
  • Меню пациента напрямую влияют на состояние пораженного органа.
  • Если соблюдать режим правильного питания ремиссия наступает примерно через 7-10 дней.
  • Стоит помнить, это не означает, что через месяц больной может прекратить соблюдать диету, вернуться к привычному для него питанию.
  • Чтобы предотвратить рецидивов, человеку необходимо пересмотреть и свой рацион, и образ жизни.
  • Алкоголь, фастфуд, курение, потребление сладкого в больших количествах, жареная, жирная и острая пища – всё это способствует скорому возвращению в стены лечебного учреждения.

что можно кушать, а чего на столе не должно быть?

Поджелудочная железа – маленький орган пищеварительной системы, который все же способен предоставить человеку множество неприятных минут, особенно если в его работе отмечаются неполадки. Тогда больной вынужден отказаться от большинства ранее употребляемых в пищу продуктов питания. При проблемах с поджелудочной необходимо придерживаться особенной диеты, которая называется 5П. Это поможет избежать возникновения острого панкреатита или перехода хронического в острую форму. Существует ряд запретов на употребление тех или иных продуктов, которых стоит придерживаться при хроническом панкреатите во время выздоровления после обострения или независимо от него. В первую очередь запрет касается алкогольных напитков и некоторых лекарственных препаратов. Ограничения вводятся также касательно фруктов и овощей. Какие же овощи можно без страха употреблять при панкреатите?

Овощи при заболевании поджелудочной железы

Где находится поджелудочная, люди узнают, когда она начинает болеть

Прежде, чем начинать лечить поджелудочную железу, нужно выяснить для себя, а действительно ли именно она отзывается сильной болью или это заболел другой орган. Конечно, лучше всего для диагностирования заболевания, тут же отправиться к хирургу, который назначит полное обследование организма, проведет анализы, выявит заболевание и назначит комплексное решение.

Но можно и самому определить, какой же орган заболел, прислушавшись к своим ощущениям. Так о заболевшей поджелудочной железе будет свидетельствовать неприятное ощущение или боль с левой стороны прямо под ребрами. Чаще всего боль в области левого подреберья – это симптом панкреатита, который является воспалением тканей поджелудочной железы. Данное воспаление, а соответственно и панкреатит, может быть острым и хроническим.

Поджелудочная железа симптомы заболевания и лечение

Расположение поджелудочной железы в организме человека тесным образом связано с её функциональными обязанностями. Поджелудочная железа располагается позади желудка рядом с желчным пузырем. Это становится причиной того, что любые воспалительные процессы в желчном пузыре достаточно быстро распространяются на поджелудочную железу симптомы заболевания, развиваются стремительно.

В начале воспалительного процесса поджелудочная железа симптомы заболевания выдает стандартные:

  • резкая жгучая боль в области нижних ребер о спины;
  • боль носит опоясывающий характер;
  • на высоте боли отмечается повышение рвотного рефлекса;
  • может быть рвота кислым содержимым;
  • снижается аппетит;
  • при наклоне вперед в сидячем положении боль ослабевает и проходит;
  • возможно повышение температуры тела больного.

Нельзя употреблять жирные мясные, рыбные и молочные продукты, сдобу. Необходимо также исключить грибы, овощи и фрукты, отличающиеся наличием грубой клетчатки (капусту, редис, баклажаны, чеснок, кислые фрукты, репу, виноград, бананы), так как они создают большую нагрузку на пищеварительные органы.

Регулярное употребление алкоголя может привести к закупориванию протоков железы и образованию в них белковых бляшек, что будет препятствовать оттоку секрета и спровоцировать воспаление. Кроме этого, при регулярном употреблении спиртных напитков в организме вырабатывается уксусный альдегид, который провоцирует воспалительные процессы в поджелудочной железе. Употреблять алкоголь при панкреатите категорически запрещается.

Запрещено при этом заболевании и курение, так как табачный дым способствует блокировке ферментов, которые нейтрализуют уксусный альдегид.

К факторам, которые могут спровоцировать появление болевого синдрома, относятся:

  • Нарушение обменных процессов, в результате которого происходит повышение уровня жиров в крови (гиперлипидемия), приводящей к повышенному синтезу ферментов, влияющих на их расщепление
  • Болеть поджелудочная железа может и в результате наличия вредных привычек. Что делать в данном случае? Конечно же, отказаться от спиртных напитков и курения. Они активизируют выделение панкреатического сока, избыточное количество ферментов которого оказывает разрушительное воздействие на клетки самого органа. В тканях поджелудочной железы нарушается нормальное кровообращение, что приводит к недостатку кислорода и быстрому прогрессированию воспалительных процессов
  • Длительный прием некоторых лекарствтакже может стать причиной боли в поджелудочной железе. К наиболее опасным с точки зрения воздействия на поджелудочную железу относятся антибиотики тетрациклинового ряда, кортикостероиды, гормональные препараты с содержанием эстрогена.
  • Избыточное потребление продуктов, содержащих большое количество белков, жиров приводит к увеличению количества липаз и протеолитических ферментов в панкреатическом соке. Очень часто болит в области поджелудочной железы у тех, кто привык есть в позднее время. Поздние ужины могут стать причиной сбоя “внутренних часов”, нарушению гуморальной и нервной регуляции.
  • Многие заболевания печени, желчного пузыря, желчных потоков приводят к задержке желчи и ее попаданию в протоки поджелудочной железы, что способствует активации ферментов, вырабатываемых самой железой, и появлению таких симптомов, как боли в поджелудочной железе.
  • Наличие очагов воспаления в тканях самого органа или где-то в организме приводит к тому, что болит поджелудочная.
  • Причиной боли могут быть также возрастные изменения.

Добиться положительных результатов в лечении можно только при переодическом очищении желудочно кишечного тракта и соблюдении правил диеты.

Продукты и блюда Разрешаются Запрещаются
Хлеб и хлебные изделия Ржаной хлеб
Супы
Закуски
Мясо, птица
Рыба Нежирные сорта Жирные сорта
Яйцо Всмятку, паровой омлет Вкрутую, жареная яичница
Молочные продукты Жареные блюда из творога
Крупы Пшено
Изделия из теста
Овощи
Плоды, ягоды Спелые Кислые
Сладкое Кисели, компоты
Жиры Сало, топленое масло
Напитки
Продукты и блюда Разрешаются Запрещаются
Хлеб и хлебные изделия Хлеб пшеничный предыдущего дня выпечки или подсушенный Ржаной хлеб
Супы Овощные (кроме белокочанной капусты), крупяные Супы на крепких мясных бульонах, рыбных, грибных и на крепких овощных отварах, щи, борщи
Закуски Салаты из свежих и вареных овощей Соленые, острые, пряные закуски, консервы
Мясо, птица Нежирные сорта (говядина, телятина, курица и др.) Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка, гусь), копчености, колбасы
Рыба Нежирные сорта Жирные сорта
Яйцо Всмятку, паровой омлет Вкрутую, жареная яичница
Молочные продукты Творог некислый, творожный пудинг, кефир, молоко для приготовления блюд, сметана для добавления в блюда Жареные блюда из творога
Крупы Манная, гречневая, перловая, овсяная, рисовая, пшеничная Пшено
Изделия из теста Макаронные изделия из высших сортов муки, домашняя лапша Пироги, блины, оладьи, пирожные
Овощи Картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, зеленый салат, помидоры, огурцы, зеленый горошек Белокочанная капуста, редиска, редька, щавель, сырой лук, горох, бобы, фасоль, маринованные овощи
Плоды, ягоды Спелые Кислые
Сладкое Кисели, компоты Мороженое, сладости в большом количестве (варенье, сахар, мед, шоколад)
Жиры Сливочное и растительное масло Сало, топленое масло
Напитки Чай с молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки Охлажденные напитки, газированные воды, натуральный кофе, какао

Не то чтобы строго запрещаются, а исключаются полностью крепкие овощные бульоны, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, жареные или обжаренные продукты, сырые овощи и фрукты, капуста, редис, лук, репа, щавель, салат, шпинат, редька, брюква, копченое, консервированные продукты, ржаной хлеб, мороженое, алкоголь, газировка, пряности и специи. Это не вопрос вкуса и не вопрос эстетики, это вопрос здоровья. Диету лучше соблюдать.

Диета при заболевании поджелудочный железы - хроническое течение болезни

Можно ли козье молоко?

Козье молоко довольно тяжелый продукт для поджелудочной железы. Так как его жирность превышает коровье в два с половиной раза. Народы, которые традиционно используют этот продукт, как основной, имеют более приспособленные к его употреблению ферментативные системы. Но с непривычки козье молоко может вызвать расстройства пищеварения. Поэтому при введении этого вида молока и продуктов из него надо проявлять осторожность, начинать с небольших порций и постепенно их увеличивать при нормальной переносимости. Отсутствие тошноты, жидкого или кашицеобразного стула будет свидетельствовать о том, что продукт нормально переваривается (см. о коровьем и козьем молоке детям).

Можно ли мацони?

Мацони, как и другие кисломолочные продукты, при хроническом панкреатите не противопоказаны. Все дело будет в жирности молока, из которого он (оно) приготовлено. Слишком жирное молоко разумеется нежелательно.

Можно ли дрожжевую выпечку, слоеное тесто, пряники?

В период обострения панкреатита дрожжевая выпечка не показана. В ремиссию дрожжевая выпечка должна быть разумно дозирована. Слоеное тесто не противопоказано. В пряниках на первое место выйдет степень их подслащивания (при проблемах с инсулином при панкреатите) и та глазурь, которой они покрыты. Часто в дешевых кондитерских изделиях используют глазурь на базе тугоплавких жиров (кокосового и пальмового масел), что не прибавляет здоровья поджелудочной железе.

Настой люцерны

Для профилактики хорошо помогает и настой люцерны. Берите столовую ложку травы на стакан кипятка. Пить тоже перед каждым приемом пищи понемногу.

Заварной корень одуванчика

Разрежьте свежий корень одуванчика и высушите его. Затем его нужно смолоть в кофемолке, заваривать и пить. Хороший эффект будет, если каждое утро, перед завтраком пить такой напиток.

Больные, перенесшие острый панкреатит, должны соблюдать диету №5п не менее года, при хроническом панкреатите – годами.

– это один из самых важных органов в человеческом организме, который отвечает за переваривание пищи. Она помогает усваиваться пище, которая поступает в желудок, защищает органы пищеварения от самопереваривания, способствует расщеплению белков, углеводов и жиров и всасыванию их в кишечник. И поэтому любые заболевания, связанные с данным органом, могут привести к весьма неприятным последствиям. Но как выявить эти заболевания, что делать, чем лечиться, что есть и что исключить из своего рациона питания, если болит поджелудочная железа? Ответы на эти вопросы каждый человек должен заучить заранее, а еще лучше держать перед собой наготове, дабы в следующий раз при первых симптомах заболевания тут же сделать все необходимое для стабилизации работы поджелудочной железы.

Почему может болеть поджелудочная железа и симптомы этих заболеваний

Прежде, чем начинать лечить поджелудочную железу, нужно выяснить для себя, а действительно ли именно она отзывается сильной болью или это заболел другой орган. Конечно, лучше всего для диагностирования заболевания, тут же отправиться к хирургу, который назначит полное обследование организма, проведет анализы, выявит заболевание и назначит комплексное решение.

Но можно и самому определить, какой же орган заболел, прислушавшись к своим ощущениям. Так о заболевшей поджелудочной железе будет свидетельствовать неприятное ощущение или боль с левой стороны прямо под ребрами. Чаще всего боль в области левого подреберья – это симптом панкреатита, который является воспалением тканей поджелудочной железы. Данное воспаление, а соответственно и , может быть острым и хроническим.

При остром панкреатите наблюдается омертвение тканей поджелудочной железы и выброс в организм агрессивных пищеварительных ферментов. В случае острого панкреатита нужно обязательно тут же отправиться к врачу, который сделает обследование и назначит верное лечение, длительность которого обычно варьируется от недели до двух. Если же лечение было начато позже начала острой формы панкреатита, то оно может растянуться на пару-тройку месяцев, а острая форма заболевания трансформируется в хроническую.

Помогут же выявить панкреатит симптомы этого заболевания: ужасная боль в животе, понос 15 раз в день, тошнота, рвота, боль в спине, кроме того у пациента наблюдается сухость во рту, одышка, икота, понижение артериального давления. Если же у пациента к этим симптомам добавляется еще и повышение температуры тела до 40 градусов – это признак того, что панкреатит привел к некрозу поджелудочной железы под названием пакреонекроз. Среди причин панкреатита можно выделить:

  • Вредная пища – сдоба, газировка, жирная и острая пища, торты, пиво.
  • Превышение дозировки лекарственных препаратов, а также принятие их не по указанной в инструкции схеме, например, в инструкции сказано, что лекарство нужно выпить до еды, а оно было принято позже.
  • Осложнения от заболеваний желчного пузыря, желчных путей, в результате которых камни в желчном пузыре перекрывают проток в поджелудочную железу.
  • Патология с сосудами, приводящая к нарушению кровотока поджелудочной железы.
  • Инфекция в двенадцатиперстной кишке.
  • Воспаление органов в брюшной полости.
  • Избыток токсических веществ в организме.

Но болеть поджелудочная железа может не только из-за панкреатита. Боль в левом подреберье также может свидетельствовать о том, что пациент болен жировым некрозом, у него патология поджелудочной железы, развивается склеротический процесс, имеется киста или абсцесс. Также сильной болью в поджелудочной железе может проявляться межреберная невралгия, заболевания желчного пузыря, остеохондроз, гастрит, энтерит, язва желудка и некоторые другие, поэтому и не стоит никогда заниматься самолечением, дабы не навредить своему организму еще больше.

Чаще всего болью в поджелудочной железе отзывается панкреатит, но она может быть и симптомом другой болезни, поэтому прежде чем приступать к ее лечению, необходимо проконсультироваться с врачом.
Оказание первой помощи при сильной боли в области поджелудочной железы


Панкреатит – основная причина боли поджелудочной железы

Несмотря на то, что пациентам с болью в области поджелудочной железы, категорически запрещается заниматься самолечением, иногда эта боль бывает слишком сильной. В таком случае терпеть эту боль до того момента, пока придет врач или до похода в поликлинику, не представляется возможным, и тогда нужно оказать пациенту первую помощь, попытаться унять эту боль или хотя бы максимально ее облегчить.

При этом утихомиривать эту боль крайне не рекомендуется при помощи таблеток, лучше для этого воспользоваться народными, проверенными методами, которые точно не повлекут осложнений. Единственные таблетки, которые способны снять боль и не вызвать осложнений – это Но-шпа, а также Мезим, и Панкреатин, в состав которых входят те ферменты, которые вырабатываются поджелудочной железой. Действие данных лекарственных препаратов можно будет почувствовать уже через полчаса после принятия таблеток.

Правда, если до начала сильной боли вы только-только сильно много съели, действия препаратов придется ждать довольно долго, поэтому в данном случае перед тем, как их принять, нужно будет промыть желудок, выпив побольше теплой кипяченой воды с содой или минералки. Но, как было уже сказано выше, лучше воспользоваться народными методами, которые были одобрены медиками. И главное, что они рекомендуют при болях в области левого подреберья – это прекратить есть. То есть вообще отказаться на сутки от любой еды, чтобы разгрузить поджелудочную железу, помочь ей нормализовать свою работу. Причем, даже если боль пройдет, не нужно тут же накидываться на еду, иначе она снова возникнет. А чтобы утолить чувство голода, лучше попить сутки минеральную воду и слегка подслащенный не крепкий чай.

Также при боли в поджелудочной железе, которая возникает от воспаления тканей, ее можно ослабить, охладив место боли. Для этого рекомендуется на живот больного положить грелку, наполненную ледяной водой, или пузырь со льдом из морозильной камеры. Если же такой возможности нет, то можно воспользоваться другим способом. Стоит взять обычное махровое полотенце, полностью намочить его в холодной воде и тут же отправить на 10 минут в морозилку. Спустя данное время полотенце заледенеет и тогда его можно будет вытащить и положить себе на живот с левой стороны. Как только оно слегка подтает, необходимо будет снова повторить предыдущие манипуляции, и так нужно будет делать до тех пор, пока боль полностью не утихнет.

Когда боль утихнет, нельзя тут же вставать с кровати, лучше устроить себе небольшой отдых в полном покое. И в таком расслабленном режиме рекомендуется выпить 2 литра щелочной . Она поспособствует оттоку желчи и выработке секрета поджелудочной железы, нормализовав ее работу. Вот только все это нужно делать, если боль еще можно как-то терпеть. Если же боль просто непереносима, необходимо срочно вызывать Скорую помощь, дабы болезнь не вышла из-под контроля. Но даже если боль была не очень сильная и после охлаждения, голодовки и обильного питья она ушла, все равно на следующий день отправиться в больницу и сделать УЗИ, дабы выяснить ее причину.

Сильную боль в области поджелудочной железы можно унять с помощью Но-шпы, полного покоя, охлаждения льдом левой стороны живота, голодовкой и обильным питьем, а после ее исчезновения, необходимо срочно показаться врачу.

Диета для тех пациентов, у которых часто болит поджелудочная железа


Пациентам же, у которых поджелудочная железа болит не только время от времени, а довольно-таки часто, нужно не только соблюдать все рекомендации лечащего врача, но и строго придерживаться диеты. Эта была утверждена благодаря многочисленным исследованиям медика, и специально включает те продукты, которые будут нормализировать работу поджелудочной железы, и исключает те из них, которые способны вызвать очередное ухудшение здоровья.

Основной принцип диеты для пациентов с заболеваниями поджелудочной железы – это правильное питание, которое категорически запрещает есть различный фаст-фуд, супы, пюре и вермишель быстрого приготовления, алкоголь (допускается только бокал красного сухого вина), бутерброды, сдобу и питание в сухомятку. Пациентам с таким заболеванием также запрещено курить и садиться на экспресс-диеты, обещающие мгновенное похудение. Кроме того есть еще один список запрещенных продуктов:

  • Жареная пища
  • Специи, которые нельзя даже нюхать, дабы их аромат не раздражал желудок
  • Углеводные продукты, особенно, все мучное и сладкое
  • Соль, правда, солить блюда можно, но в разумных пределах, а во времена обострений ее уж точно нужно исключить полностью
  • Кофе и какао
  • , как растительное, так и сливочное
  • Газированные напитки, разрешается только газированная минеральная вода и то не сразу после приступа боли
  • Колбасы и рыбные консервы
  • Все, что содержит в себе клетчатку, особенно белую капусту

Но если столько всего нельзя есть, то что же можно? Как оказывается, есть множество вкусных, а самое главное, безопасных и даже полезных блюд, которые порадуют вашу поджелудочную железу. Итак, вся еда с начала диеты обязательно должна быть приготовлена только в вареном или паровом виде, таким образом она сможет сохранить в себе все полезные микроэлементы. При этом, в первые дни после голодания, некоторые продукты, например, мясо, лучше перед употреблением перемолоть на мясорубке, дабы облегчить его усвоение организмом.


Правильное питание – залог здоровья поджелудочной

Очень полезным для тех людей, которые сидят на данной диете, будет куриный бульон, также можно попить бульон из индейки или говядины. В свое удовольствие можно кушать любые каши, кроме пшеничной, они отлично усваиваются и прекрасно сочетаются с куриным мясом или бульоном. Весьма полезной для поджелудочной железы морская капуста, которая определенными ферментами, нормализирующими работу данного органа. Овощи также незаменимы при этой диете, пациенты могут употреблять любые из них, даже картошку, главное, чтобы она была отварной, а не запеченной в духовке или жаренной.

С опаской во время диеты стоит относиться к молочным блюдам, стараясь не употреблять их в слишком большом количестве. Да и яиц нельзя много есть, хоть они и полезны при заболеваниях поджелудочной железы, главное, есть их только сваренные всмятку или в омлете, причем, при обострении заболевания их количество нужно будет уменьшить до 1 яйца в сутки, а далее можно будет увеличить до 3 штук в день, но ни в коем случае не больше.

Все пациенты, которые страдают болью в области поджелудочной железы, должны следовать определенной диеты, не отклоняясь от нее ни на шаг на протяжении всей жизни. Как видите, боль в области поджелудочной железы может быть симптомом самых разных заболеваний, от панкреатита до остеохондроза, и определить диагноз пациента сможет только врач. И если это временная боль, то ее можно будет снять а если хроническая, тогда пациентов выручит лишь комплексное лечение и ежедневная диета.

Поджелудочная железа, почему она дает сбои в работе, узнаете из видеоматериала:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Питаемся правильно

Поджелудочная железа или от латинского pancreas является одним из важнейших и сложнейших органов в системе пищеварения человека. Основная часть её – экзокринные клетки, вырабатывающие панкреатический сок. Попадая через Вирсунгов просвет двенадцатиперстной кишки, он совместно с желчью и кишечным соком продолжает процесс переваривания пищи, запущенный слюнными железами и желудком. В среднем у человека за сутки синтезируется около семисот мл панкреатического сока, состоящего из воды, ферментов и неорганических соединений. С помощью липазы , протеаз , амилазы происходит расщепление сложных по своей структуре жиров, белков, углеводов до более простых веществ, которые с лёгкостью могут усвоиться кишечником. Поэтому очень важно правильно питаться, ведь без нормальной функции поджелудочной железы нельзя обеспечить полноценного пищеварения.

Заболевания поджелудочной железы

Заболеваниями поджелудочной железы болеют 8% населения

Наиболее часто встречающиеся болезни в наше время – это панкреатиты , вызванные чрезмерным потреблением крепкого алкоголя , суррогатов , фаст-фуда . Клинические проявления нарушенной внешне-секреторной функции поджелудочной железы начинаются с диспепсии , неустойчивого стула , чувства тошноты . По причине неполного переваривания продуктов, организм находится в дефиците питательных веществ, витаминов. Зачастую беспокоит болезненность в подложечной области и левом подреберье или боли опоясывающего характера. В ситуации, когда они становятся невыносимыми (по типу кинжальных ), требуется незамедлительная госпитализация . Для подтверждения диагноза необходим анализ крови на альфа-амилазу (норма 17 — 100 Ед/л ), которая при разрушении панкреатоцитов выделяется в общий кровоток. Её уровень будет повышен в 100 и более раз .

Правильное питание при панкреатите. Что можно, а от чего необходимо отказаться навсегда



Убираем вредную пищу

При заболевании поджелудочной железы питаться необходимо согласно диете. Совместно с приёмом лекарственных препаратов, содержащих панкреатические ферменты, правильное питание при значительно снизит риск проявления панкреатита.
В первые дни обострений болезни (2 — 4), главным «золотым» правилом лечения является голод , холод на подложечную область и покой . В такие разгрузочные дни рекомендуется употребление небольшого количества теплой минеральной негазированной воды . Такой способ позволит несколько восстановить функции пищеварительного тракта. Постепенно в рацион вводятся блюда и продукты диеты №5 . Степень строгости её соблюдения устанавливается индивидуально гастроэнтерологом. направлена на исключение всех механических, химических и физических раздражителей поджелудочной железы. При этом должен сохраняться полноценный рацион.

Принципы диеты:

  1. Частое маленькими порциями по шесть раз в день, включая пере-кусы. Это обеспечит равномерную выработку панкреатического сока и защитит железу от чрезмерных перегрузок;
  2. Больной должен исключить продукты, вызывающие сильное механическое раздражение слизистой оболочки кишечника, которые запускают внешне-секреторную функцию поджелудочной железы. Поэтому питаться следует измельчёнными продуктами, кашами , пюре , слизистыми супами , супами-пюре .
  3. Пища должна быть химически нейтральной, не острой и не пряной . Следует приготовить пищу на пару, отварить или потушить;
  4. Калорийность продуктов, поступивших за сутки, не должна превышать 2600 — 2700 ккал. Следует выбирать еду с низким содержанием жиров , чтобы дать разгрузиться поджелудочной железе. Предпочтительнее питаться постными сортами мяса или рыбы , обезжиренным молоком , сыром , творогом ;
  5. Следует избегать слишком холодной или горячей пищи. Температура блюда или напитка должна быть в диапазоне от 20 до 60 градусов.


Запрещенные продукты при заболеваниях поджелудочной железы

Необходимо исключить следующие продукты:

  • свежие хлебобулочные изделия;
  • жирные мясные, крепкие и грибные овощные бульоны;
  • консервы и маринады;
  • горчица, майонез;
  • колбасы;
  • кислые фрукты, ягоды, соки;
  • газированные напитки;
  • грибы;
  • шоколад и кофе;
  • алкоголь.

Важно знать, что во время ремиссии можно позволить себе погрешность в диете, но алкоголь противопоказан . Даже самая небольшая доза приведёт к обострению болезни, а в тяжёлых случаях может стать фатальной.
Может показаться, что при наличии панкреатита, а в особенности при его обострении рацион человека становиться весьма скудным. Но это лишь на первый взгляд. Все зависит от фантазии при приготовлении пищи. При данном заболевании рацион должен обеспечивать организм необходимым количеством белков , жиров , углеводов .



Крупы

К разрешённым продуктам относятся:

  • различные крупы;
  • сухари;
  • нежирные сорта мяса и птицы, ягнёнок, постная телятина;
  • филе судака, трески, сазана, окуня;
  • печёные яблоки;
  • галетное печенье;
  • овощи (морковь, картофель, кабачки);
  • йогурты;
  • кисели.

Пример меню-раскладки на день при заболевании панкреаса



Меню

На первой неделе лечения и до затихания симптомов болезни вся еда должна доводиться до состояния пюре.

  1. Начало дня можно начать с обезжиренного творога, фруктового киселя.
  2. На обед – суп-пюре из овощей на основе куриного мяса, картофельное пюре, компот из сухофруктов.
  3. Полдник – галетное печенье, чай с молоком.
  4. Ужин – гречневая каша, котлета, приготовленная на пару, чай или настой плодов шиповника.
  5. На ночь – стакан тёплой воды без газов.

В случае достижения долгожданной ремиссии, продукты можно измельчать не так сильно.

  1. Завтрак. Овсяные хлопья, приготовленные на воде или обезжиренном молоке, винегрет, чай.
  2. Обед – компот из яблок, суп щи с сухарями, варёная индейка, макароны, зелень.
  3. Полдник - печенье и йогурт
  4. .Ужин – рыба на пару, тушёное овощное рагу, чай.
  5. Стакан кефира на ночь.

Рецепт галетного печенья

Достоинством печенья является простота и быстрота приготовления, к тому же ингредиенты для его



Галетное печенье

приготовления найдутся у каждого на кухне.

  1. Муки требуется 2 стакана.
  2. Взбиваем 2 яйца с сахаром, параллельно в муку добавляем половину чайной ложки негашёной соды и перемешиваем.
  3. В яйцо с сахаром подмешиваем 2 столовые ложки молока и 2 рафинированного растительного масла.
  4. Медленно подсыпаем муку, не переставая мешать. Тесто должно быть густым и не прилипать к ладоням.
  5. Полученное тесто тщательно разминаем руками. Раскатать его следует на толщину в 5 мм.
  6. С помощью ножа придаём нужную форму. После прокалываем печенье вилкой и выкладываем на противень.
  7. Ставим в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов на 5 минут.