Домой / Кислотность желудка / Лечение мёдом.

Лечение мёдом.

В медицинской практике и домашних условиях используется мед против прыщей. Он помогает избавиться от рубцов, шрамов, акне на коже. На его основе изготовляют маски лица. Процедура избавления от недостатков кожи безболезненна и безвредна.

Пчелиный продукт:

  1. Эффективен в борьбе с микробами при приеме в пищу и для внешнего использования.
  2. Оказывает воздействие на образовавшуюся угревую сыпь и предотвращает появление новой.
  3. Выравнивает поверхность кожи, устраняет отек и воспаления на месте прыщей.
  4. Тонизирует кожу, очищает от шлаков, грязи и пыли. Обладает отшелушивающим эффектом.
  5. Используется для любого типа кожи. Сухую увлажняет, при жирной и комбинированной регулирует работу сальных желез.

Пчелиный нектар используется отдельно или в сочетании с травами.

Рецепты и способы применения

Мед от прыщей используется в домашних условиях и во многих салонах красоты.

Отзывы женщин о маске на основе пчелиного продукта с корицей и другими продуктами подтверждают эффективность медовых процедур.

Корица обладает антибактериальным свойством, устраняет причину возникновения прыщей и угревой сыпи.

С корицей

Четыре столовых ложек корицы смешать с пчелиным нектаром до пастообразной однородной массы. Нанести на лицо или проблемные участки кожи, оставить на несколько часов, затем смыть теплой водой.

При ежедневном использовании, корица с медом убирает прыщи и угревую сыпь, затягивает рубцы, в следствие чего кожа становится ровной и гладкой. Корица не вызывает ощущение жжения и аллергического раздражения, обладает приятным ароматом.

Если имеется индивидуальная непереносимость корицы, рекомендуется протестировать маску перед использованием (больше подробностей про корица с медом польза и вред).

С лимоном

Выжать лимонный сок, перемешать с пчелиным нектаром в соотношении 1:1 до однородной консистенции. Нанести на лицо, держать 20 минут, после чего смыть теплой водой. Используется для жирной кожи. Такое применение:

  1. Сужает поры.
  2. Регулирует работу сальных желез.
  3. Очищает.
  4. Снимает воспаление в области прыщей.
  5. Тонизирует.
  6. Смягчает.
  7. Омолаживает.

С яичным желтком

Чайная ложка меда смешивается с яичным желтком до однородной массы, наносится на 20 минут, смывается теплой водой. Эта маска предотвращает появление морщин и устраняет образовавшиеся. Выравнивает и освежает кожу. Наносить нужно на чистое от косметики лицо.Подходит для сухой кожи. Маска наносится на лицо, шею, область декольте.

С картофелем

Овощ очистить от кожуры, протереть на терке, отжать сок. Смешать с медом до получения однородной массы и нанести полученную смесь на лицо. Через пол часа смыть теплой водой. Эта маска снимает отечность путем выведения лишней воды из кожи, препятствует тусклости и старению, устраняет темные круги под глазами.

С огурцом

Протереть огурец на терке или пропустить через мясорубку. Отжать сок, смешать с густым медом. Смесь наносится на 10 минут, после чего смывается теплой водой.

Эта маска имеет много положительных отзывов. Она моментально дает результат, освежает, увлажняет, снимает усталость на лице. Контролирует водный баланс в клетках. Используется для любого типа кожи.

С глиной

Столовую ложку голубой глины смешать с таким же количеством меда, добавить немного воды и размешать до однородной массы. Наносится на 15 минут, затем смывается теплой водой.

Маска используется для разглаживания морщин, придания лицу свежего вида. Тонизирует мышцы, восстанавливает коллаген. Голубая глина имеет дезинфицирующее свойство, за счет которого очищаются поры, выводятся шлаки. Она широко популярна в оздоровительных центрах и имеет отличные отзывы.

Медикаменты с медом

Лекарственные препараты используются внутрь для выздоровления. Среди многочисленных таблеток аспирин применяется для изготовления масок. Он обладает противовоспалительным свойством, устраняет прыщи, предотвращая их появление и помогает избавиться от изъянов на коже. После устранения прыщей аспирин подсушивает кожу, выравнивает проблемные участки.

Использование этого лекарственного средства в сочетании с медом способствует:

  1. Очищению и сужению пор.
  2. Увлажнению кожи.
  3. Устранению волосков на лице.
  4. Уменьшению жировых выделений.

Регулярное применение маски из меда с аспирином устраняет прыщи, угревую сыпь, покраснения, разной глубины морщины.

Согласно отзывам врачей, в остальных случаях аспирин можно использовать для масок.

Кроме меда аспирин сочетается с другими ингредиентами и используется в разных назначениях.

Против прыщей

Используется лосьон для лица, в основу которого не входит спирт. Растолочь таблетку аспирина, размешать с лосьоном. Протирать кожу ежедневно.

Чувствительной коже

Растолочь четыре таблетки, развести с чайной ложкой воды. Размельчить овсяные хлопья, добавить в размельченный аспирин, перемешать, налить чайную ложку кефира. Полученную массу нанести на лицо.

Жирной коже

Аспирин можно использовать с йогуртом, сметаной, лимонным соком, белой глиной. Из таблеток и лимона делается лосьон, которым протирается кожа. Со сметаной и йогуртом смешивается две таблетки и наносится на лицо. Из аспирина и глины готовят кашеобразную смесь.

Нормальный тип кожи тоже нуждается в уходе. Можно сделать универсальную маску для поддержания красоты кожи. Для этого смешивают две таблетки с водой и накладывают на лицо.

Маски с аспирином эффективны при правильном применении. При первом ощущении жжения следует смыть маску.

Для тех, кто предпочитает натуральную косметику, приготовленную самостоятельно в домашних условиях, важно будет знать о полезных свойствах меда в косметологии. Мёд, как и масло расторопши, которое вы можете заказать на http://eteria.com.ua/ products/maslo-rastoropshi , издавна славились своими чудесными свойствами в борьбе с акне и красными высыпаниями в виде прыщиков и бугорков. Если рассматривать мёд в целом, то данный природный продукт достаточно многогранен, но главным его аспектом является антибактериальная природа (функция). Мёд эффективен при уничтожении болезнетворных микроорганизмов, которые и вызывают появление прыщей.

Второй аспект – это успокаивающий эффект. Как правило, все прыщи на теле сопровождаются воспалением и небольшой припухлостью. И как только вы заметили новый прыщ на лице, не стоит его давить или прижигать: воспользуйтесь лучше мёдом. Мёд также обладает антивоспалительным действием, что помогает быстро и результативно бороться с опуханием и зудом.

Варианты применения мёда

Мёд можно принимать как самостоятельно, так и в сочетании с другими ингредиентами. В первом варианте наносим мёд на предварительно очищенную кожу лица с помощью ватного шарика, и оставляем медовую маску на 10 минут. В течение этого времени вы можете почувствовать небольшое сушение или стягивание кожи, так как мед на лице будет застывать. После этого смываем нашу маску обязательно теплой водичкой, слегка похлопывая пальцами рук.

Второй вариант: маска на основе мёда и лимона. Для её приготовления необходимо смешать лимонный сок и мёд в равных пропорциях и нанести на лицо. Через 15-20 минут маску можно уже смыть тоже теплой водой.

На основе мёда можно сдать и очень хороший скраб. Столовую ложку меда необходимо смешать с ложкой овсяной крупы. Наносим скраб массажными движениями, не сильно трём кожу.

Противопоказания

Очень сухая кожа;
кожа склонная к аллергическим высыпаниям;
на коже сильное раздражение;
если ваш организм не переносит мёд.

При этом лучше всего применять натуральный жидкий домашний мёд, он лучше всего подходит для косметологии.

Таким образом, мед выполняет следующие функции в борьбе за чистоту и красоту кожи лица:

Антибактериальную;
успокаивающую;
смягчающую и расслабляющую.

Мёд хоть и способен помочь в борьбе с высыпанием средней степени, но при лечении сильной сыпи его эффект будет не таким заметным.

Всю жизнь пчела была человеку другом. В древности люди обожествляли пчел за их умение вырабатывать ценнейшие продукты и лечебно – профилактические средства: мед, пыльцу, прополис, маточное молочко, воск и др. Во все времена человек использовал мед в качестве лечебного средства.

Натуральный мед — вкуснейший и полезный дар природы, в его создании участвуют пчелы и цветы. Древние врачи считали мед диетой долголетия.

Современные научные исследования показали, что древние врачи и философы не без основания давали такую высокую оценку пчелиному меду, считая его диетой долголетия.

Биологическая ценность натурального меда характеризуется его питательными, бактерицидными, консервирующими, противовоспалительными, болеутоляющими и отхаркивающими свойствами.

На основании лабораторных исследований, экспериментальных данных и клинических наблюдений установлено, что состав меда очень сложен.

Химический состав меда сложен и напрямую зависит от вида растений, почвенных и климатических условий местности, где собирается мед. В меде содержится около ста различных полезных для организма человека компонентов: глюкоза, левулеза, витамины, ферменты, органические кислоты, микроэлементы, минеральные, гормональные, антибактериальные и другие вещества.

Вкус меда и его целебные свойства в первую очередь зависят от того, с каких цветущих растений пчелы берут нектар.

В теплые, солнечные дни пчелы кружат над цветами, с которых собирают капельки сладкого нектара. Чтобы получить 100г меда, пчела должна посетить около миллиона медоносных цветов. Своим хоботком пчела собирает нектар до полного наполнения медового желудочка и летит в свой улей. Пчела пролетает в час 65 км т.е. летит со скоростью поезда.

Чтобы собрать килограмм меда, пчеле нужно принести примерно 150 тыс. нош нектара. Если цветы, с которых пчелы берут взяток, находятся на расстоянии 1,5 км от улья, то пчеле, пролетающей с каждой ношей туда и обратно 3 км, для килограмма меда придется проделать путь примерно 450тыс. км. Это расстояние в 11 раз больше окружности земного шара по экватору.

В улей рабочая пчела проникает через леток, охраняемый пчелиной стражей, которая не пропускает чужих пчел и других насекомых — любителей меда. Рабочую пчелу с ее ношей встречают другие пчелы – приемщицы нектара. Они освобождают сборщицу от нектара и некоторое время хранят его в своем медовом желудочке, где нектар подвергается сложной переработке, начавшейся еще в желудке пчелы – сборщицы.

Пчелы – приемщицы периодически раздвигают верхние челюсти и выдвигают немного вперед и вниз свой хоботок, на поверхности которого появляется капля нектара. Затем пчела снова проглатывает эту каплю в медовый желудочек, а хоботок складывает и прячет. Данная процедура пчелой повторяется от 120 до 240 раз. После этого пчела – приемщица отыскивает свободную восковую ячейку и выпускает в нее каплю нектара. Но это еще не мед.

В дальнейшем сложную работу по превращению нектара в мед будут продолжать другие пчелы.

Если пчелы – сборщицы загружены работой, то они подвешивают каплю нектара к верхней стенке восковой ячейки. Это весьма интересный и практически важный прием, так как висячие капли имеют большую поверхность испарения и влага из нектара испаряется интенсивнее. В нектаре содержится от 40 до 80% воды, в меде -18-20%. Чтобы удалить ¾ этого количества влаги, пчелы каждую каплю многократно переносят из одной восковой ячейки в другую, пока несозревший мед (полуфабрикат) не станет густым.

В медовом желудочке пчелы — работницы происходит сгущение нектара. Капелька нектара уменьшается в объеме за счет всасывания воды клетками медового желудочка. В организме пчелы нектар обогащается ферментами, органическими кислотами, антибактериальными веществами и т.д.

Восковые ячейки, наполненные доверху медом, пчелы запечатывают восковыми крышечками, и в таком виде мед может храниться в течение многих лет.

Цветочный мед бывает монофлерный — переработанный из нектара одного вида медоносных растений (подсолнечник, гречиха, липа, кипрей, донник, экспарцет, ива и др.) и полифлерный, переработанный из нектара различных медоносов. Абсолютно монофлерные сорта меда, т.е. собранные с цветков определенного вида растений, встречаются редко. Незначительные примеси нектара других медоносных растений не очень влияют на специфический аромат, цвет и вкус данного сорта меда. К полифлерным медам относится луговой, степной, лесной, фруктовый, горно-таежный и др.

Различают сорта меда собранные в различных регионах страны, например дальневосточный липовый, башкирский липовый мед и т.п.

По способу получения и обработки мед бывает сотовый и центробежный (спускной) мед. Залитые медом и запечатанные восковыми крышечками ячейки представляют собой сотовый мед. Сотовый мед поступает потребителю в естественной таре, в идеально чистом виде, в совершенно зрелом и стерильном состоянии. Центробежный мед получается при откачивании его из сотов при помощи медогонки. Отпускается центробежный мед потребителю в расфасовке – в стеклянных банках, флягах, на разновес.

Некоторые сорта меда можно определить по цвету, аромату и вкусу. Разные сорта меда отличаются друг от друга не только окраской, но и множеством самых разнообразных оттенков. Так, например мед с белой акации совершенно бесцветный, т.е. светлый, прозрачный как вода. Если посмотреть на соты, наполненные этим медом, то они кажутся пустыми, а стеклянная банка с медом просвечивает.

Считается, что светлый мед принадлежит к лучшим, перворазрядным сортам. В то же время другие считают, что темный мед содержит в себе больше минеральных солей, главным образом, меди, железа, марганца, поэтому считается более ценным для организма, чем светлый мед.

Краткое описание характерных свойств наиболее распространенных видов меда.

принадлежит к лучшим сортам. Потребителем ценится высоко благодаря исключительно приятному вкусу. Свежеоткаченный на медогонке мед очень душистый, обычно прозрачен, слабо – желтого или зеленоватого цвета; содержит 36,05% глюкозы и 39,27% левулезы. Липовый мед отличается сильно выраженными питательными и лечебными свойствами. Обладает антибактериальным действием. Оказывает отхаркивающее и слегка слабительное действие. Применяют при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, бронхиальной астмы, для укрепления сердечной мышцы, при болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, печени. Уфимский (башкирский) липовый мед – бесцветный, при кристаллизации становится белым, с золотистым оттенком крупнозернистой массой. Амурский (дальневосточный) липовый мед имеет мутновато – желтоватый цвет. Все собранные образцы липового меда обладают превосходным специфическим ароматом и замечательным вкусом. Однако липовый уфимский мед уступает дальневосточному, так как он вызывает ощущение слабой горечи, которая быстро исчезает. Липовый мед пчелы делают из нектара зеленовато – желтых цветов липы, которую за ее высокие медоносные качества народ прозвал царицей медоносных растений. С одного гектара цветущих лип, пчеловоды получают 1000кг и более меда.

один из самых лучших сортов меда. В жидком виде прозрачный, при кристаллизации становится белым, мелкозернистым, напоминающим снег. Акациевый мед содержит 35,98% глюкозы и 40,35% левулезы (фруктозы) – самого сладкого сахара в природе (левулеза в 1,7 раза слаще сахарозы – сахара, добываемого из сахарной свеклы и сахарного тростника, и в 2-2,5 раза слаще глюкозы), однако диастазное число низкое -5-6 ед Готэ. Из нектара, собранного с гектара душистых цветков белой акации, пчелы способны выработать до 1700кг меда. Применяется как общеукрепляющее средство, при бессоннице, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

Пчелы делают мед также из цветков желтой акации. Этот мед очень светлый, а при кристаллизации становится похожим на сало, белого цвета, средней зернистости. Желтый акациевый мед относится к лучшим сортам. С гектара цветущей акации пчелы собирают 350кг первосортного меда.

имеет светло – янтарный или белый цвет. Донниковый мед относится к числу первосортных медов, отличается высокими вкусовыми качествами, очень тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили. Собирают его пчелы с ярко-желтых цветков донника лекарственного или желтого. Данный мед содержит 36,78% глюкозы и 39,59% фруктозы. В народной медицине для лечебных целей используют цветки и листья донника, а также готовят мелилотовый (зеленый) пластырь. Из нектара, собранного с одного гектара дикорастущего донника, пчелы способны выработать 200кг меда, а с гектара культурного – 600кг.

Бывает темно-желтого с красноватым оттенком и темно-коричневого цвета. В отличие от других сортов меда обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом. При кристаллизации превращается в кашицеобразную массу. Дегустаторы отмечают, что при употреблении гречишного меда в пищу он «щекочет горло». В гречишном меде содержится 36,75% глюкозы и 40,29% левулезы, а также значительно больше белков и железа, чем в остальных сортах меда. Гречишный мед рекомендуется для лечения малокровия. С одного гектара цветущей гречихи, пчелы производят 60кг меда.

прозрачен, с зеленоватым оттенком, при кристаллизации становится белым, в виде снежных крупинок, а иногда напоминает сливки или сало. При нагревании становится желтым; обладает нежным ароматом, приятен на вкус. Кипрейный мед пчелы делают из нектара лилово – красных цветков кипрея (иван-чая), который встречается в России довольно часто в диком виде. Из нектара, собранного с гектара цветущего кипрея пчелы способны произвести 600 кг меда.

Имеет золотисто – желтый цвет, при кристаллизации становится мелкозернистым, приобретает кремовый оттенок, обладает высоким вкусовыми качествами. Пчелы энергично собирают его с цветков различных древесных и кустарниковых пород ивы, которая насчитывает около 170 видов. В России ива встречается в диком состоянии повсюду. Из нектара цветущей ивы пчелы способны за день получить до 3-4 кг меда, а с гектара -150 кг.

Бесцветен, прозрачен, имеет высокие вкусовые качества, считается одним из лучших светлых сортов меда. При кристаллизации превращается в твердую белую массу. В клеверном меде содержится 34,96% глюкозы и 40,24% левулезы. Пчелы способны с одного гектара собрать 100 кг меда.

Пчелы собирают нектар с лиловых или фиолетовых цветков люцерны посевной. Свежеоткаченный мед имеет различные оттенки – от бесцветного до янтарного; быстро кристаллизуется, приобретая белый цвет и напоминая своей консистенцией густые сливки. Люцерновый мед имеет приятный аромат и специфический привкус; он содержит 36,85% глюкозы и 40,24% левулезы. С гектара цветущей поливной люцерны пчелы вырабатывают 300 кг меда.

Пчелы делают из нектара мелких розоватых цветков вечнозеленого ветвистого кустарника вереска обыкновенного. Вересковый мед темного, темно-желтого и красно-бурого цвета со слабым ароматом, приятным или терпким горьковатым вкусом. Вересковый мед очень тягуч, медленно кристаллизуется. С гектара цветущего вереска пчелы собирают 200 кг меда.

Относится к светлым сортам, имеет прекрасные вкусовые качества. Пчелы энергично собирают его с красивых желтовато-зеленых цветков декоративного кустарника или клена остролиственного, встречающегося почти во всех лесах России. С гектара цветущего клена пчелы собирают 200 кг меда, а с клена полевого – значительно больше.

золотисто – желтого цвета, очень густой и вязкий, быстро кристаллизуется, с сильным запахом и резким вкусом. Этот мед пчелы получают из нектара широко известного и распространенного сорняка – одуванчика. Одуванчиковый мед содержит 35,64% глюкозы и 41,5% фруктозы.

Пчелы делают не из нектара цветков, а главным образом из экскрементов насекомых: травянистых вшей, или тлей, червецов, листоблошек и др. Главнейшим выделителями пади являются тли — мелкие насекомые (3-6 мм длины), располагаются в большом количестве с нижней стороны листьев. Насчитывается свыше 600 видов тлей. Если пчелы находят нектар, то падь они не собирают. В конце лета и осенью медосбор прекращается, численность же тлей сильно возрастает, и листья некоторых деревьев бывают сплошь покрыты каплями пади, которые пчелы охотно собирают и несут в свой улей. Эти насекомые питаются соками растений, а извергаемые ими в виде жидких сладких капель экскременты падают вниз с листьев деревьев; поэтому они и получили название пади.

Химический анализ показывает, что падь резко отличается от цветочного нектара. Установлено, что если нектар цветков состоит почти исключительно из сахара, то в пади много декстринов и минеральных веществ. Падевый мед обычно темно-зеленого цвета, тягуч, часто неприятного вкуса, обладает слабым ароматом. Падь содержит ядовитые для пчел вещества, которые при большой ее концентрации в меде пагубно влияют на пчел в зимний период.

Лечебные свойства меда.

Лечебные свойства меда основаны на наличие в меде большого количества таких легкоусвояемых организмом компонентов меда как – глюкоза, левулеза, ферментов, витаминов, органических кислот, микроэлементов, гормонов антибактериальных и других веществ.

Мед, принятый человеком очень легко усваивается, восстанавливает силы, осуществляет питание сердечной мышцы, в результате чего улучшается работа сердечно-сосудистой системы, успокаивает нервную систему, нормализует в организме кальциево-калиевый обмен, повышает сопротивляемость организма к инфекционным факторам, отравлениям.

Мед принятый внутрь обладает двояким действием: усиливает ослабленный и тормозит повышенный аппетит, повышает или понижает секрецию желудочного сока в зависимости от способа и условий его применения. Оказывает нормализующее и послабляющее действие на кишечник при вялой перистальтике и запорах.

Хорошее действие оказывает на кишечник при дисбактериозе вызванном перенесенными инфекционными заболеваниями (дизентерия, сальмонеллез и др.), в результате длительного применения антибиотиков. Особенно эффективным является употребление меда с такими препаратами как лактобактерии, колибактерин, бифидум – бактерии, бификол.

При регулярном приеме 100-150грамм меда отмечается повышение обменных процессов, повышается работоспособность, улучшается сердечная деятельность.

Мед часто употребляют в качестве противоядия при отравлении растительными, животными и минеральными ядами.

Натуральный мед обладает сильным противомикробными свойствами, иногда бывая сильнее некоторых антибиотиков. Имеющиеся в меде антибиотики – фитонциды, тормозят развитие стрептококков и стафилококков, действуют губительно на простейшие (трихомонад).

Способы лечебного применения меда.

  • Наиболее часто мед принимают в неразведенном виде, с теплой водой, чаем, кофе, молоком или в смеси с другими пищевыми продуктами.
  • Прием внутрь в виде раствора в 10-20% концентрации;
  • Полоскание полости рта и носоглотки 10-20-30% раствором;
  • Ингаляция раствора меда с помощью ингалятора или других подручных средств.
  • Закапывание в глаз и нос 30%-ного раствора меда.
  • Спринцевание влагалища 10-20-30%-ным раствором меда.
  • Наложение на пораженный участок ватных и марлевых тампонов, смоченных в жидком меде или его 50%-ном растворе.
  • Наложение повязок с медом на раневую поверхность.
  • Смазывание слизистой оболочки губ, носа.
  • Прием меда одновременно с лекарственными препаратами с целью усиления их действия.

Дозы.

С целью профилактики неблагоприятного действия на организм человека больших доз легкоусвояемых углеводов доза употребляемого меда должна быть строго индивидуально для каждого человека.

Необходимо иметь в виду, что в зависимости от времени приема и температуры воды, в которой мед перед приемом растворяют и конечно от дозы меда он может действовать на слизистую оболочку желудка и кишечника двояко.

При применения меда с лечебной целью его применяют в растворенном виде, что способствует его лучшему усвоению клетками организма.

Суточная доза меда для взрослого человека в среднем равна 80-120г (при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки употребляют 200г). Детям суточная доза меда составляет от 30 до 60 грамм. Обычно суточную дозу меда рассчитывают исходя из веса человека- 1-2г на 1 кг веса. При приеме больших доз меда необходимо исключить из питания другие сладости, особенно это актуально когда у человека имеется заболевание поджелудочной железы, ожирение и т.д.

Способы определения качества натурального меда.

Натуральный мед должен быть зрелым, т.е. в нем должно быть не более 20% влаги. Зрелый мед бывает когда при его откачке 100% ячеек сота запечатаны восковыми крышечками, или по крайней мере запечатаны соты на 2/3.

Как определить доброкачественность меда при его покупке у пчеловода:

По вязкости . Определение проводим при температуре около 20°С, берем ложку с медом и начинаем ее вращать, держа ее в горизонтальном положении. Зрелый мед при вращении с ложки не стекает, а накручивается на ложку, остановив вращение и опустив ложку вниз. Зрелый мед начинает лениво стекать, образуя при этом на поверхности небольшую горку. В том случае, когда мед не зрелый, то при вращении он сразу начинает стекать с ложки, а поверхность меда быстро начинает выравниваться. При определении зрелости меда по вязкости надо иметь ввиду, что разные сорта меда имеют разную вязкость.

По вязкости все сорта меда условно можно разделить на 4-е типа:

  1. Очень жидкий мед (акациевый, клеверный и др.).
  2. Жидкий мед (гречишный, рапсовый, горчичный, липовый).
  3. Густой мед (подсолнечниковый, одуванчиковый, экспарцетовый).
  4. Студнеобразный (вересковый).

По весу . Удельный вес меда зависит от содержания в нем воды. Чем больше в меде воды, тем меньше его удельный вес. Вес одного литра зрелого меда составляет не меньше 1,4кг. Сорта меда, содержащие 20% воды, при удельном весе менее 1,416 относятся к незрелым.

По пузырькам . Если на поверхности меда медленно образуются пузырьки, то это говорит о том, что мед забродил. О брожении меда говорит его кислый запах и спиртовый привкус.

По расслоению кристаллизованного (засахаренного) меда на два разных по плотности слоя говорит о незрелости меда. При кристаллизации частички меда, которые тяжелее воды, оседают на дно банки.

Тест с бумагой . При нанесении капли меда на лист бумаги, если мед зрелый – капля остается упругой, если мед не зрелый, то капля меда начинает растекаться.

Помимо незрелого меда потребитель может приобрести мед, содержащий разнообразные добавки и примеси, которые маскируют истинное качество меда и придают ему вид качественного продукта.

Определение примесей и добавок в меде .

Примеси в меде. Для того чтобы определить наличие примесей в меде достаточно небольшое количество меда растворить в стакане дистиллированной воды. В том случае если в меде имеются посторонние примеси, то они или выпадут в осадок или всплывут на поверхность раствора. Качественный мед в воде равномерно растворится, придав раствору мутновато-желтый цвет.

Примесь крахмала и муки в меде, которые недобросовестные пчеловоды добавляют в мед для получения более вязкой консистенции, определяют путем добавления в раствор меда и воды немного капелек йода. При наличии в образцах данных примесей раствор окрасится в синий цвет. В том случае, когда йод не изменяет свой цвет, то это говорит о том, что в меде отсутствует мука и крахмал.

Примесь мела . Мел в мед добавляют для получения мнимого эффекта качественного меда. Мел в меде обнаруживаем путем добавления в раствор меда и воды небольшого количества концентрированной уксусной кислоты. Если в меде имеется добавка мела, то получим шипение и вспенивание из-за выделения углекислого газа.

Желатин . Добавляют в мед, чтобы получить необходимую вязкость меда. Данный фальсификат можно обнаружить путем добавления небольшого количества 5%-го раствора танина к водному раствору меда. Если в меде имеется желатин, то появятся в растворе белые хлопья.

Наличие крахмальной патоки . Такой мед не кристаллизуется при хранение и будет очень вязким. Наличие крахмальной патоки определяем путем добавления в растворенный в воде мед, несколько капелек нашатырного спирта. Такой мед в растворе приобретет бурый цвет или выпадет в осадок. Если добавить в медовый раствор этиловый спирт, то при наличии крахмальной патоки он приобретет молочный цвет, и будет образовывать осадок в виде прозрачной липкой массы.

Наличие сахарной патоки . Для определения патоки к 10% раствору меда добавляем раствор азотнокислого серебра (ляписа). При наличии сахарной патоки в растворе появится белый осадок. Так как сахарная патока содержит раффинозу. Можно в раствор меда добавить свинцового уксуса или метиленового спирта. Если в меде имеется наличие сахарной патоки, то образуется осадок желто-белого цвета, натуральный мед только слегка помутнеет.

В отличие от натурального не имеет того аромата и приятного вкуса, который свойственен цветочному меду. Цвет падевого меда обычно темнее, чем нектарного, имеет тягучую консистенцию и привкус солода, при дегустации на вкус ощущаются комочки.

Кроме фальсификации натурального меда различными добавками и примесями потребитель может купить мед полученный пчелами при кормлении их сахарным сиропом.

Определение меда из сахарного сиропа.

По внешнему виду сахарный мед имеет белый цвет (для придания такому меду характерного запаха и цвета используют различные ароматизаторы и пищевые красители), при органолептике в отличие от цветочного меда, не имеет характерной терпкости и легкого першения в горле. Такой мед плохо храниться, становится липким и быстро закисает. Если подобный мед добавить в горячее молоко, он свернется. При нанесение подобного меда на бумагу, если потом бумагу поджечь, то Вы ощутите яркий запах жженого сахара.

Самым объективным показателем качества натурального меда является его диастазное число (определение наиболее активного фермента меда –диастазы), определение которого проводится пищевых лабораториях или лабораториях ветсанэкспертизы на рынке. В последние годы к сожалению в местах торговли медом на рынках отсутствует надлежащий контроль. Поэтому рекомендуется покупать мед у знакомых пчеловодов или в специализированных магазинах.

Величина диастазного числа зависит от – видового состава растений, из нектара которого приготовлен мед, почвенных и климатических условий, погодных условий, интенсивности нектаровыделения, силы пчелиной семьи и т.д. Наибольшее диастазное число у гречишного и верескового меда (от8 до 44,4).

Какие требования предъявляются к пчелиному меду?

По физико –химическим показателям натуральный мед должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Вода, не более 21%.
  2. Инвентированный сахар (глюкоза и фруктоза) -82%.
  3. Сахароза (тростниковый, свекловичный), не более 6%.
  4. Диастазное число (ед. Готе), не менее 7ед
  5. Зольные вещества -0,1 -0,5%.
  6. Удельный вес, не менее 1,409 г/см.
  7. Механические примеси – не допускаются.
  8. Оксилметилфурфурол – не допускается.

Органолептические показатели:

  1. Цвет – от бесцветного до коричневого, преобладают светлые тона, за исключением гречишного, верескового и каштанового;
  2. Аромат – специфический, чистый, приятный, от слабого нежного до сильного.
  3. Вкус – сладкий, нежный, приятный, без посторонних привкусов (каштановый мед с горьковатым привкусом).
  4. Консистенция – сиропообразная до кристаллизации, в процессе садки очень вязкая, после кристаллизации плотная. Расслаивание не допускается.
  5. Кристаллизация – от мелкозернистой до крупнозернистой.

Качественный натуральный мед не должен пениться, не должен содержать кусочков воска, трупов пчел и других посторонних примесей.

Все требования по качеству меда изложены в ГОСТ 19792 – 87.

Правила торговли медом на рынках. Продажа меда на рынках разрешается в специальных павильонах с прилавков. Мед доставляют для продажи в деревянных бочках (липовых, буковых, кедровых и осиновых), деревянных ящиках, стеклянных банках, эмалированной и глиняной глазурованной посуде. Допускается в качестве тары для меда бидоны из алюминия или луженой жести. Нельзя использовать медную оцинкованную и крашеную посуду.

На рынках не допускается реализация меда подогретого, с повышенным содержанием воды и кислот, полученного путем перегонки сахара через организм пчелы, а также фальсифицированного сахаром, патокой и другими примесями.

Мед с показателями, не отвечающими требованиям, предъявляемым к меду первого или второго сортов, или фальсифицированный, денатурируют.

Применение меда в народной медицине.

При гриппе.

  • Очищенный от кожицы чеснок протереть на мелкой терке и смешать с медом в соотношении 1:1; принимать перед сном, запивая теплой кипяченой водой.
  • Берем один лимон, выживаем из него сок, добавляем 100г меда; принимать перед сном, запивая теплым чаем.
  • Берем 5г листьев мать- и- мачехи (столовая ложка), помещаем в эмалированную посуду и заливаем стаканом кипящей воды, закрываем посуду крышкой и ставим на 15 минут на кипящую водяную баню. После охлаждения до комнатной температуры настой процеживаем, оставшуюся плотную массу отжимаем. Процеженный настой доводим кипяченой водой до 200мл и растворяем в нем столовую ложку меда; принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день.
  • Взять по столовой ложке цветов липы и плодов малины, помещаем в эмалированную посуду и заливаем двумя стаканами кипяченой воды и кипятим в течение 5 минут. После охлаждения до комнатной температуры настой процеживаем и растворяем в нем две столовые ложки меда; принимать в теплом виде по ½ стакана 3-4 раза в день.
  • Одну столовую ложку цветов липы завариваем одним стаканом крутого кипятка. После охлаждения до 20-25°С настой процеживаем и растворяем в нем столовую ложку меда; принимать теплым перед сном.
  • Смешиваем пополам мед с соком клюквы; принимать по ½ стакана 3 раза в день.
  • Берем 1 столовую ложку высушенных цветов ромашки помещаем в эмалированную посуду и заливаем стаканом кипящей воды, закрываем и ставим на 15 минут на кипящую водяную баню. После охлаждения до комнатной температуры настой процеживаем, добавляем 1ч.л. меда. Полоскать горло данным раствором.
  • На ночь выпить 1 стакан чая с 2 чайными ложками меда, укутаться и пропотеть.

При воспаление зева, ротоглотки, гортани и трахеи.

  • Срезаем нижние листья алоэ древовидного (столетник, сабур), хорошо промываем водой, нарезаем мелкими кусочками в виде пластинок толщиной 0,5см и с помощью соковыжималки получаем сок. На 5 частей полученного сока растворяем 1 часть меда; свежеполученный раствор принимаем по 1чайной ложке за 30 минут до еды 3 раза в день в течение 1-2 месяцев.
  • Одну часть меда растворяем в двух частях дистиллированной воды; применяем для ингаляции в объеме 15-20см³ на одну процедуру, которая длиться 20минут.
  • Одну часть травы репяшка заварить 10 частями крутого кипятка; растворяем в этом объеме 1ч.л. меда, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • Приготавливаем 30%-ный водный раствор меда и этим раствором проводим полоскание ротоглотки 3-4 раза в день.

Чайную ложку меда держим во рту до полного его растворения; процедуру проводим 5-6 раз в день. Лучше жевать сотовый мед в течение 15-20 мин, прибегая к этому 5-6 раз в течение дня.

  • Берем 5г листьев мать –и- мачехи (столовая ложка), помещаем в эмалированную посуду и завариваем стаканом крутого кипятка, посуду закрыть крышкой и на 15 минут ставим на кипящую водяную баню. После охлаждения до комнатной температуры настой процеживаем, плотную массу отживаем. Полученный объем настоя доводим кипяченой водой до 200мл и растворяем в нем столовую ложку меда. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день.

100г сока алоэ, 500г измельченных ядер грецких орехов, 300г меда, сок 3-4 лимонов, все хорошо смешиваем. Принимать по чайной или десертной ложке 3 раза в день.

При кашле.

  • В черной редьке вырезаем или выдалбливаем середину редьки и наполняем ее натуральным медом. Через 3-4 часа редечный сок с медом готов. Взрослым рекомендуется принимать данный сок по 2-3 столовых ложки, детям – по чайной ложке утром и вечером. Данный сок с успехом можно применять не только при кашле, но и при охриплости, он способствует отделению мокроты.
  • Сварить сок лука с медом и давать по чайной ложке несколько раз в день.
  • Столовую ложку измельченного девясила(продается в аптеке) заливаем стаканом воды и кипятим в течение 10мин. На стакан отфильтрованного и остывшего отвара добавляем столовую ложку меда. Принимаем 3 раза в день за час до еды.
  • 500г меда смешать с 500г сока подорожника и варить в эмалированной посуде на медленном огне в течение 20 минут. Охлажденную смесь принимать перед едой по столовой ложке 3 раза в день.
  • В эмалированной посуде к одной чайной ложке меда добавить две столовые ложки семян аниса и щепоточку соли, залить стаканом воды и нагреть на воде до кипения. После охлаждения полученную смесь процедить. Принимать по 2 столовых ложки каждые 2 часа.
  • Две столовые ложки цветов алтея помещаем в фарфоровый чайник, заливаем крутым кипяткам и даем настояться в течение 10-15 минут. В теплый раствор добавляем по вкусу мед и пьем по ½ стакана 2-3 раза в день.
  • 500г очищенного репчатого лука измельчить и поместить в эмалированную посуду. Добавляем 400г сахарного песку и один литр воды и варим на медленном огне в течение 3-х часов. После охлаждения в полученной смеси растворить 50г меда, разливаем по бутылкам и закупориваем. Принимать по 4-6 столовых ложек в день.
  • Детям. Мед и оливковое масло смешивают в соотношении 1:1 и дают по чайной ложке несколько раз в день (особенно при коклюше).

Острые и хронические бронхиты.

  • Аэрозольная ингаляция 30-50%-ным водным раствором меда продолжительностью 20мин два раза в день. Курс лечения составляет 20-30 дней.
  • Из листьев фиалки готовим душистый чай (1:10); употреблять теплым по 1/3 стакана, растворив предварительно в нем 2-3 чайные ложки меда 3 раза в день. Курс лечения должен быть 20-30 дней.
  • 500г сока подорожника тщательно перемешать с 500г меда, полученную смесь варить на медленном огне в течение 20минут; в дальнейшем охлажденную смесь принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Курс лечения 2-3 недели.
  • Приготовить из цветков красного клевера чай (1:20); применять чай по 1/3 стакана 3-4 раза в день, растворив в нем 2-3 чайные ложки меда.
  • Взять 500г очищенного репчатого лука и хорошо измельчить, поместить в эмалированную посуду, добавить 400г сахара и один литр воды, варить на медленном огне в течение 3-х часов, после охлаждения до 20-25°С добавить 50г меда и хорошо растворить, перелить в бутылку и закупорить; принимать по 4-6 столовых ложек в день.
  • 100г сока алоэ, 500г измельченных ядер грецких орехов, 300г меда и сок 3-4 лимонов тщательно смешать и принимать по десертной или чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. (Алоэ противопоказано при острых заболеваниях почек, желудочно- кишечного тракта, больших сроках беременности, острых воспалительных процессах женских половых органов, заболеваниях сердечно – сосудистой системы в стадии декомпенсации, обострении туберкулеза, осложненных кровохарканием, при геморрое).
  • 150г сока алоэ, 50г меда и 350 г вина «Кагор» хорошо смешать и настоять в теплом месте в течение недели; принимать по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды (противопоказания смотрите в предыдущем рецепте).
  • Смешиваем 1столовую ложку меда, коньяка (водки) и подсолнечного масла. Данную смесь разогреваем при помешивании на пару, но не кипятить. Принять в один прием (залпом) и сразу лечь в постель под одеяло.

Гастрит хронический.

Столовую ложку меда растворить в стакане парного молока или теплого кипяченого молока (отвара плодов шиповника, разбавленного водой фруктового или ягодного сока, чая); принимать 3 раза в день за 1,5-2 часа до еды (при гастрите с повышенной секрецией), непосредственно перед едой (энтеритах, колитах). Можно добавлять мед в сливки, свежую некислую сметану, однодневную простоквашу. Курс лечения 1,5- 2 месяца.

Заболевания желудка, в том числе язва желудка.

  • Одну столовую ложку меда растворить в стакане кипяченой, охлажденной до комнатной температуры воды; принимать 3 раза в день, лучше за 1,5-2 часа до приема пищи.
  • Столовую ложку сушеницы болотной поместить в эмалированную посуду, залить стаканом крутого кипятка и в течение 30 минут настоять при закрытой крышке; в полученном настое растворить столовую ложку меда и принимать его по столовой ложке 3 раза в день перед едой.
  • 500г меда смешать с 500г сока листьев подорожника и варить в эмалированной посуде на медленном огне в течение 20 минут; охлажденную смесь принимать по столовой ложке 3 раза в день перед едой.
  • Берем 100 меда, 100г гусиного (можно свиного) сала, 100г порошка какао, 15 мл сока алоэ и все хорошо смешиваем; полученную смесь принимать по столовой ложке, растворенной в стакане горячего(парного) молока виде, три раза в день до еды.
  • В эмалированной посуде приготавливаем смесь из 100г меда,100г коровьего масла, 100г порошка какао и 115г хорошо протертых листьев алоэ, нагреваем на водяной бане и принимаем по столовой ложке. В растворенном в стакане горячего (парного) молока виде, два раза в день. Курс лечения один месяц.

В эмалированной посуде готовим смесь, состоящую из стакана сока столовой свеклы, стакана сока красной моркови, стакана сока хрена, стакана меда, 30мл водки и сока 2-х лимонов; принимать по 1 столовой ложке за 20-30 минут до еды в течение одного месяца (через 2 месяца курс лечения можно повторить).

Гипертоническая болезнь.

  • В эмалированную посуду наливаем по одному стакану соков столовой свеклы, красной моркови, хрена и меда, добавляем сок 2-х лимонов и 30мл водки и все тщательно перемешиваем в течение 30 минут. Полученную смесь хранить в закрытом виде в темном прохладном месте. Принимать по столовой ложке за 20-30минут до еды. Курс лечения 1месяц(через 2 месяца курс лечения можно повторить).
  • Один стакан жидкого меда, стакан сока столовой свеклы и стакан сока красной моркови смешать с одним стаканом сока хрена. Полученная смесь храниться в закрытом виде в темном прохладном месте. Принимать по столовой ложке перед едой 3 раза в день в течение 2-3месяцев.
  • Один стакан сока столовой свеклы, стакан сока хрена, сока одного лимона и стакан меда, перемешиваем и храним в закрытой емкости в темном прохладном месте. Принимать перед едой по столовой ложке три раза в день в течение 2 месяцев.
  • Одну столовую ложку меда и 30г смальца растворить в стакане горячего молока. Принимать внутрь 2-3 раза в день.
  • Столовую ложку меда растворить в стакане горячего молока или чая. Принимать перед сном внутрь.
  • 100г свежих ягод малины (2 столовые ложки сухих) или малинового варенья заварить (растворить) в стакане кипяченой воды, через 10-15 минут добавить столовую ложку меда. Принимать все содержимое перед сном.
  • Сок хрена и меда в соотношении 1:1 хорошо смешать. Принимать утром и вечером по столовой ложке.
  • 100г меда и сок одного лимона хорошо смешать. Принимать перед сном по столовой ложке с горячим молоком или чаем.

Бессонница.

  • Столовую ложку меда растворяем в стакане теплой кипяченой воды(остывшей до комнатной температуры). Принимать перед сном. Хорошо растворять мед в стакане теплого коровьего или козьего молока.
  • Сок хрена (натертый хрен настаивают с водой в течение 36 часов) и мед, взятые в соотношении 1:1, хорошо смешать. Принимать 2 раза в день (лучше утром и вечером) по столовой ложке.
  • Столовую ложку меда и 30г смальца хорошо смешать и растворить в стакане горячего коровьего молока(лучше козьего). Принимать по столовой ложке с горячим чаем или молоком перед сном.
  • Готовим смесь из сока лимонов и меда (сок одного лимона на 100г меда). Принимать по столовой ложке с горячим чаем или молоком перед сном.
  • 100г свежих ягод малины (две столовые ложки сухих) или малиновое варенье заварить (растворить) в стакане кипяченой воды, после 10-15 минут настаивания добавляем 1 столовую ложку меда, Принимать все содержимое перед сном.

Астма бронхиальная.

  • Одну часть меда растворяем в 2-х частях дистиллированной воды. Применяем для ингаляции в объеме 15-20см³ на процедуру продолжительностью 20минут через ингалятор или при помощи резиновой трубочки, надетой на носик чайника или кофейника. Курс лечения 30дней, по две процедуры в день.

Из листьев фиалки душистой готовим чай (1:10). Принимаем в теплом виде по 1/3 стакана, растворив в нем 2-3 чайные ложки меда, 3 раза в день. Курс лечения 1,5-2 месяца.

  • Готовим чай из цветков красного клевера (1:20). Принимать теплым по 1/3 стакана с добавлением 2-3 чайных ложек меда 3-4 раза в день. Курс лечения 1,5-2 месяца.

Неврастения.

  • Берем 100г свежих ягод малины(2 столовых ложки сухих) завариваем стаканом крутого кипятка, настаиваем 10-15 минут и в настое растворяем столовую ложку меда. Принимать внутрь в теплом виде.
  • Для повышения возбудимости, при подавленном состоянии, полезно принимать смесь, состоящую из столовой ложки меда, ½ части мелко нарезанного лимона и столовой ложки воды Боржоми.
  • Ежедневное употребление 50г меда в течение 1-2 месяцев.
  • Готовим смесь из стакана сока шиповника и стакана меда. Принимать по чайной ложке 3 раза в день. При отсутствии сока, можно приготовить отвар шиповника (100г свежих плодов завариваем стаканом кипятка и кипятим в течение 30минут).
  • 250 г очищенного и измельченного на терке чеснока смешиваем с 350 г жидкого меда и настаиваем в течение 7-10 дней. Принимать по столовой ложке за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения 2-3месяца.

Медовая косметика.

  • Шелушение кожи, наличие угрей. Готовим смесь из 100г меда, 100г миндального масла и одного грамма салициловой кислоты. Наносим тонким слоем на поверхность кожи лица и рук.
  • Комплексное лечение угрей. Берем 3 столовых ложки измельченных свежих огурцов, помещаем в эмалированную посуду, заливаем стаканом крутого кипятка и настаиваем в течение 2-3 часов. После этого настой профильтровать(процедить), плотную часть отжать и в жидкой его массе растворить чайную ложку меда. Ватным тампоном, смоченным в растворе, после умывания протереть или смочить лицо, а после высыхания (через 30-40ми) ополоснуть лицо прохладной водой.
  • Угревая сыпь. Берем столовую ложку листьев шалфея и помещаем в эмалированную посуду, заливаем 1-1.5 стаканами крутого кипятка и настаиваем при закрытой крышке 30-40минут; полученный настой процеживаем и растворяем в нем чайную ложку меда. Полученный настой применяется для примочек в теплом виде на коже лица.
  • Угревая сыпь. Берем чайную ложку меда и чайную ложку настойки календулы (ноготков) растворенных в стакане воды. Используем в качестве примочек.
  • При флегмонозных угрях. Берем сырой картофель, тщательно его моем, очищаем от кожуры и натираем на частой терке. К полученной картофельной кашице, взятой в объеме ½ стакана, добавляем чайную ложку меда и все хорошо перемешиваем. Полученную смесь накладываем на марлевую салфетку или кусок бинта сплошным слоем толщиной не менее одного сантиметра и прикладываем к пораженному участку кожи, зафиксировав все бинтом и удерживаем в таком положении не менее 2-х часов (такие повязки можно делать 3-4 раза в течение дня).
  • При сухой коже и для предупреждения появления морщин. Берем один сырой яичный желток и столовую ложку меда, все тщательно смешиваем. Полученную смесь перед утренним туалетом на 10 минут наносим на кожу лица, потом все смываем водой.

С этой же целью 100г меда смешиваем с соком одного лимона и наносим на 5-10мин на кожу лица, затем смываем водой.

Хорошо при этом приготовить смесь водки с медом (50мл водки на 2 столовые ложки меда) и наносить на 10-12 мин на кожу лица, после чего смываем водой.

  • При сухой коже. Берем 30г пшеничной муки, 30г меда и 30г воды. Все хорошо перемешиваем и наносим на кожу лица (после предварительного его мытья и смазывания растительным маслом), затем покрываем тонким слоем ваты; через 20 минут маску снять и сделать 3 горячих компресса и умыться теплой водой.
  • Для придания свежести коже. Готовим смесь из меда, сырого яичного желтка и сметаны в соотношении 1:1:1, наносим на 30минут на лицо, а затем смываем водой.
  • Для питания кожи лица и рук. На вымытую поверхность кожи наносим на 15-20 мин смесь, состоящую из 100г меда, 25г спирта и 25г воды, затем все смываем теплой водой.

С этой же целью полезно применить смесь, приготовленную из 90 г ячменной муки, 35 г меда и одного желтка свежего куриного яйца. Смесь наносим на вымытую поверхность кожи на 10-15 мин и смываем теплой водой.

Кожу рук хорошо смягчает, устраняет ее сухость и шелушение смесь, приготовленная из 3 столовых ложек глицерина, ½ стакана воды, чайной ложки нашатырного спирта, чайной ложки меда и буры на кончике ножа.

Внимание: Прежде чем использовать мед с лечебной/косметической целью, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Мед улучшает состав крови, укрепляет иммунитет, придает сил, помогает сохранить молодость и здоровье.

Мед очищает организм от вирусов, вредных микробов и бактерий, полезен при диете, подходит как заменитель сахара и различных сладостей, нормализует физиологические функции организма.

Мед улучшает качество крови, контролируя количество свободных радикалов, снимает воспаления, удерживает кальций в организме, улучшает пищеварение, регулирует кислотность желудочного сока.

Гречишный мед повышает гемоглобин.

Мед против бессонницы

Самое лучшее средство от бессонницы — режим и диета. Но если это не помогает — как и лечение, назначенное врачом, — то нет более безвредного средства, чем мед. Он действует как успокаивающее и легкое снотворное.

При бессоннице эффективен лесной мед. При плохом сне на почве неврозов и повышенного психоэмоционального возбуждения принимать его рекомендуется перед сном.

➣ За 30—45 мин до сна выпить 2/3 стакана теплой воды с 1 ст. ложкой меда. Употреблять до нормализации сна. Хорошо растворять мед в стакане теплого козьего (или коровьего) мо-лока — в той же пропорции.

➣ 1 ст. ложку смеси из 100 г меда и сока 1 лимона, запивать через 15 мин чаем (или молоком).

➣ Хорошо перемешайте 1 часть меда и 1 часть хрена. Принимать 2 раза в день, утром и вечером, по 1 ст. ложке. Хрен предварительно натереть и дать ему настояться с водой в течение 36 ч.

Ароматный и сладкий лекарственный мед с давних времен считался одним из самых ценных продуктов питания. Сегодня многие знают про высокие вкусовые и лечебные свойства мёда. Биологическая ценность меда объясняется присущими ему питательными, консервирующими, бактерицидными, противовоспалительными, болеутоляющими и отхаркивающими свойствами. Среди продуктов пчеловодства мед занимает первое место по своей значимости.

Лечебные свойства мёда ценились еще в глубокой древности, о чем говорится и в египетских папирусах, и в памятниках письменности Древней Индии и Персии. Народная медицина многих стран применяла мёд для лечения различных заболеваний в качестве внутреннего и наружного средства, в чистом виде и в составе целебных напитков и мазей.

Каковы лечебные свойства мёда

Лекарственный мед легко усваивается организмом, быстро восстанавливает силы, успокаивает нервную систему, питает сердечную мышцу. Он нормализует кальциево-калиевый обмен в организме, обладает способностью повышать сопротивляемость его всевозможным отравлениям и инфекциям, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, оказывает на организм человека общеукрепляющее действие, повышает настроение и помогает побороть бессонницу. Глюкоза, которая входит в состав меда, повышает энергию, поэтому данный продукт полезно употреблять перед большими физическими нагрузками и после них. Он помогает восстановить силы после тяжелой болезни. Сегодня мы обсудим лечебные свойства меда и его применение в медицине.

Лечение продуктами пчеловодства широко применяется при простудах. При лечении простудных и легочных заболеваний наиболее полезным считается липовый, малиновый, цветочный и горчичный мед. Он оказывает на организм болеутоляющее воздействие, снимает ощущение тошноты и изжоги, стимулирует процессы пищеварения.

Мед и напитки с ним благодаря оптимальному комплексу витаминов и микроэлементов являются эффективным средством для лечения атеросклероза, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний, а также серьезных расстройств нервной системы.

Благодаря своим лечебным свойствам, мед является целителем печени: его органические кислоты и их соли, ферменты и витамины необходимы для ее полноценной работы.

Бактерицидные лечебные свойства меда в сочетание с соками и другими пищевыми продуктами позволяют стимулировать обменные процессы в организме. Укрепляя его защитные функции, мед помогает в борьбе с болезнетворными бактериями.

Мед и напитки с ним эффективны при лечении заболеваний почек, в том числе многих хронических воспалительных процессов.

Мед обладает противовоспалительными и обеззараживающими лечебными свойствами, способствует восстановлению нормальной работы пораженных болезнью внутренних органов.

Мед обладает лечебным свойством усиливать отток крови или лимфы, улучшает промывание пораженного участка и питание клеток, что способствует более быстрому заживлению ран и других поражений кожи. Он смягчает и очищает кожу. Здоровая кожа служит хорошей защитой организма от проникновения инфекций и других отрицательных влияний окружающей среды.

Как медицина использует лечебные свойства меда

Применение меда в медицине разнообразно, он способствует лечению многих заболеваний благодаря наличию в своем составе множества полезных для организма человека компонентов.

Самый популярный способ избавления от простуды - это мед с горячим чаем или молоком.

В качестве лечебного средства мед чаще всего употребляется внутрь. Медицинские рекомендации по вопросу применения основаны на его индивидуальной переносимости. Людям с повышенной чувствительностью к меду до его использования необходимо обязательно проконсультироваться у лечащего врача.

Аллергические реакции на лекарственный мед встречаются очень редко. При умеренном употреблении они практически невозможны. Тем не менее, у некоторых людей могут возникнуть симптомы аллергии. Такие проявления вызываются повышенной чувствительностью к определенным его сортам. Кроме того, со временем может меняться степень чувствительности к меду, поэтому после длительного перерыва необходимо внимательное отношение к этому продукту.

Рекомендуемая норма потребления меда составляет до 100 г для взрослых и 50 г для детей в день. Ее следует разделить на 2-3 приема. Мед желательно запивать теплой водой: лечебные свойства меда позволяют улучшить сон и снизить кислотность желудочного сока. Лучше всего мед усваивается в растворенном виде в следующей пропорции: 1 ч. л. на 1/2 стакана чуть теплой воды.

При необходимости усиления секреции и моторики желудка мед необходимо запивать холодной водой, при простудных заболеваниях - горячей водой для образования испарины. Многие пчеловоды считают, что употребление большого количества меда с большим количеством жидкости, особенно в жаркую погоду может принести вред организму.

Его применяют и в смеси с пищевыми продуктами, лекарственными травами и другими полезными веществами, которые используются для лечения различных заболеваний.

Антисептические лечебные свойства меда

Мед любого вида обладает лечебными свойствами антисептика. В качестве профилактического средства он используется для укрепления иммунной системы и недопущения развития болезни. Широкое применение находит мед при лечении различных простудных заболеваний вплоть до гриппа и воспаления легких. Он употребляется самостоятельно или в смеси с другими веществами вводится в организм при помощи ингаляций, электрофореза, тампонов или другими способами.

В народной медицине существуют рецепты средств от простуды, приготовленных на основе меда и вина, коньяка, рома и т. п. Эти средства помогают пресечь болезнь в самом начале и облегчают ее течение, если она уже возникла. Лекарственный мед добавляют к отварам лекарственных растений, предназначенным для полоскания горла при ангинах и других воспалительных процессах. При простудных заболеваниях помогают медовые соты: их необходимо жевать по 3-4 раза в день в течение нескольких минут. Это же рекомендуется и при проблеме с зубами, так как вещество, которое содержится в них, убивает вредные бактерии. Благодаря своим лечебным свойствам, мед может быть средством против аллергии: с его помощью проводится лечение вазомоторного ринита.

Мед как профилактическое средство

Профилактические косметические маски на основе меда - лучшее средство для предупреждения морщин и очищения кожи лица. В сочетании с глицерином и некоторыми другими веществами мед применяют для смягчения кожи рук.

Мед быстро избавит от кашля, насморка и заложенности носа. Комочки меда величиной с горошину закладывают в нос на ночь при застарелом гайморите.

Общеукрепляющее действие меда на организм позволяет эффективно применять мед и напитки с ним при лечении туберкулеза: в сочетании с маслом или салом и соком алоэ. В качестве профилактического средства благодаря его бактерицидным свойствам мед противодействует развитию инфекционных заболеваний. Поэтому его широко используют при лечении таких острых и хронических заболеваний органов дыхания, как бронхит, ларингит и бронхиальная астма.

Некоторые лечебные свойства меда (способность облегчать боль и служить легким слабительным) дают возможность применять его при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита или язвы желудка. Он может содействовать повышению или понижению кислотности желудочного сока. Результат зависит от времени и способа применения. Больным с пониженной кислотностью следует принимать мед непосредственно перед едой в виде холодного раствора (1 ст. л. меда на 1 стакан воды). Больные с повышенной кислотностью должны принимать мед, растворенный в теплой воде, за 1,5-2 ч до или через 3 ч после еды. Особенно полезным мед считается для лечения язвенной болезни желудка. Его надо принимать натощак, желательно в растворе теплой воды.

Мед для лечения сердечнососудистых заболеваний

Мед и напитки из лекарственных растений с медом эффективно помогают при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Лечебные свойства меда оказывают благотворное влияние на ослабленную сердечную мышцу и способствуют ее укреплению. Он нормализует обменные процессы и поэтому эффективен при профилактике и лечении атеросклероза. Мед предотвращает приступы стенокардии, улучшает кровообращение и нормализует артериальное давление, способствуя его снижению, благодаря чему помогает при гипертонии. При лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы нужно соблюдать максимум осторожности, чтобы не увеличить нагрузку на больное сердце. Но в сочетании с фруктами, овощными соками, творогом и молоком мед приносит большую пользу.

Регулярный прием меда в сочетании с лекарственными растениями значительно улучшает состояние больных кардионеврозом, неврастенией, астенией, истерией, хореей, способствует избавлению от бессонницы.

Лечебные свойства меда при заболеваниях почек

Мед и напитки с ним являются отличным средством для профилактики и лечения заболеваний почек. Противовоспалительные лечебные свойства меда способствуют излечению хронического нефрита и других застойных воспалительных процессов. Благодаря широкому комплексу целебных свойств мед способствует восстановлению пораженных болезнью внутренних органов.

Он является хорошим средством при лечении мочекаменной болезни. В качестве терапевтического препарата его необходимо сочетать с оливковым маслом и лимонным соком либо с чаем из бедренца и шиповника.

Интересным средством при лечении заболеваний почек может стать сочетание меда с корнем лопуха.

Лечебные свойства меда при заболеваниях кожи

Мед имеет обеззараживающие и антимикробные лечебные свойства, используется в качестве эффективного средства для лечения кожных заболеваний. С помощью меда можно лечить высыпания на коже, нарывы и туберкулез кожи. Мед в составе мазей позволяет быстро избавиться от фурункулов, карбункулов, лишаев. Народная медицина издавна использовала его для лечения ран и язв методом наложения на больное место. Благодаря своим лечебным свойствам, мед прекрасно заживляет небольшие ожоги, если смазывать им обожженное место, является одним из компонентов мазей, которые применяются при лечении язв, ожогов и гнойных ран, а также при подготовке к пластическим операциям.

Мед с мукой или мед с маслом в качестве пластыря -это средство народной медицины для лечения нарывов и ожогов.

Как еще используются лечебные свойства меда

В психиатрии растворами меда может заменяться глюкоза при лечении шизофрении и психических расстройств, связанных с приемом алкоголя. 1 ст. л. меда ежедневно во время ужина обеспечит крепкий и здоровый сон. Ежедневный прием 1-2 ч. л. меда в течение недели заметно облегчит состояние при спазмах мышц ног, заворачивании век или уголков рта.

Благодаря присутствию в составе органических кислот и их солей, гормонов, ферментов и широкого комплекса витаминов и другим лечебным свойствам, мед эффективно способствует профилактике и лечению заболеваний печени. Настои и отвары лекарственных трав или фруктовые соки с медом необходимы для полноценной работы печени как главного кроветворного органа. Использование меда с лимонным соком и оливковым маслом улучшает обменные процессы организма, укрепляет его защитные функции. Его обеззараживающие свойства помогают справиться с болезнетворными бактериями.

Он применяется в гинекологии и при заболевании мочевыводящих путей. Введение меда с помощью тампонов или при помощи электрофореза способствует излечению трихомонадного кольпита и многих других инфекционных гинекологических заболеваний.

Мед оказывает противовоспалительное действие и входит в составы, которые предназначены для лечения заболеваний суставов - артритов.

Мед в сочетании с ягодами и целебными травами избавит от головной боли, раздражительности, нарушений работы сердца.

Несколько капель теплого меда помогают избавиться от воспалительных процессов роговицы или слизистой оболочки глаз. Иногда он входит в состав глазных мазей вместо вазелина. Противомикробное лечебное свойство меда усиливает лечебный эффект лекарства.

Многообразие целебных компонентов меда позволяет широко применять его в медицинской практике при лечении самых различных недугов