Домой / Язва / Ожирение (избыточная масса тела). Ожирение

Ожирение (избыточная масса тела). Ожирение

Синдром избыточной массы тела – актуальная проблема современного мира. Малоподвижный образ жизни, стрессы, вредные привычки, уличный фаст-фуд, – факторы риска, которые приводят население всех возрастов к ожирению разной степени.

Рекордсменом по количеству лиц с избыточной массой тела стали США – две трети американцев страдают лишним весом. На втором месте Европа – около 28% тучных людей. Третье место занимает Япония – 20% людей с избыточным весом.

Хроническое ожирение постепенно приобретает черты глобальной эпидемии. Избыточная масса тела и ожирение стали распространенным диагнозом даже среди жителей развивающихся стран. Ранее здесь острой проблемой был недостаток продуктов питания, теперь каждый десятый человек страдает заболеваниями, связанными с избыточным весом.

Определить наличие избыточного веса можно по формуле Кетле: ИМТ = Вес/ Рост2 [кг/м2]. ИМТ больше 25 указывает на избыток веса.

Формула Кетле – основной ориентир в диагностике избыточного веса. Обратите внимание, что ИМТ, незначительно превышающее норму, не является поводом для диагноза ожирение. Но если возникают сопутствующие симптомы (лишние килограммы мешают переносить физические нагрузки, нарушаются функции внутренних органов, кожи, мучают расстройства желудка, запоры, жажда, появляется одышка, болят суставы), значит, пришло время обратиться за помощью к специалистам в области диетологии.

Избыточный вес и ожирение – разные понятия. При ожирении под кожей накапливается толстая жировая прослойка. Жир образуется в области груди, живота, бедер и ягодиц, покрывает сердце, кровеносные сосуды и печень, провоцирует нарушения в работе органов и хронические болезни.

  • Развиваются сердечно-сосудистые заболевания. откладывается на стенках сосудов, образуются тромбы. Ухудшается кровообращение, повышается давление, риск развития атеросклероза, гипертонии, инсультов. Сердце увеличивается в размерах, покрывается жировой прослойкой. Снижается работоспособность, мучает отдышка.
  • Нарушается обмен веществ, развивается сахарный диабет. Страдают сетчатки глаз, почки, организм плохо борется с инфекциями – из-за высокого уровня сахара кровь становится идеальной питательной средой для болезнетворных бактерий.
  • Плохая усвояемость белков, жиров, углеводов и солей провоцирует нарушения функций опорно-двигательного аппарата. Откладываются соли, болят суставы, повышается риск развития артрита, артроза, неврита, подагры. Лишний вес создает нагрузку на позвоночник и суставы ног. Смещается центр тяжести, стираются хрящевые ткани, возникает искривление позвоночника.
  • Переедания плохо сказываются на работе печени. В сочетании с малоподвижным образом жизни чрезмерное употребление углеводов переполняет печень отложениями гликогена и жиров. Избыток веса становится причиной ожирения печени, болезней желчного пузыря и протоков, образования камней.
  • Возникают болезни ЖКТ. Хроническое переедание перегружает пищеварительную систему. Желудок и тонкий кишечник увеличиваются в размерах до 40%, что приводит к расстройствам пищеварения, хроническому гастриту и другим заболеваниям.
  • Нарушаются половые функции. У половины женщин, страдающих ожирением, нарушается менструальный цикл, возникают проблемы с зачатием, бесплодие. Лишний вес даже у молодых мужчин ведет к импотенции и снижению активности сперматозоидов.

Причины появления избыточной массы

Медики уверены, что основные причины ожирения связаны с генетическими и эндокринными нарушениями и наследственностью. Диетологи в ответ заявляют, что врожденная предрасположенность к лишнему весу не проявится, если с детства приучать человека и правильно питаться. Психологи утверждают, что избыточный вес является последствием стрессов и нелюбви к собственному телу.

Если участник решит пренебречь традициями, то непременно встретится с осуждением и сопротивлением остальных. Изменив пищевое поведение, участник невольно заставляет других корректировать свой рацион, чего они явно не планировали.

Отсутствие понимания и поддержки в кругу семьи, друзей усложняет достижение цели, а иногда останавливает человека на полпути к снижению избыточного веса.

Пищевые привычки

Вред пищевых привычек, навязанных западным стилем жизни, известен людям, но изменить привычное поведение не так просто. Кажется, что сумасшедший ритм жизни, плотный рабочий график, суета и стрессовые ситуации должны способствовать снижению веса. В результате возникает очередной фактор риска развития ожирения. Обратите внимание на список привычек, которые ничего хорошего не приносят людям, зато наносят вред организму и фигуре.

  • Люди разучились завтракать. Завтрак – основной заряд энергии. Утром человек должен употреблять не меньше 400 килокалорий для нормального самочувствия. Не позавтракал утром – доедаешь на ходу, быстро и много, либо отъедаешься за весь день плотным ужином.
  • Употребляют некачественную пищу. Вкусности, сладости, копчености, фаст-фуд – еда богатая вкусовыми добавками, углеводами, калориями. Питательных веществ – ноль, один вред для организма. Недостаток фруктов, овощей и мешают синтезу хорошего и выведению плохого холестерина.
  • Едят большими порциями. Диетологи рекомендуют накладывать в тарелку порцию, которая помещается на двух ладонях. Люди способны съесть в 2-3-4 раза больше пищи, но организм усвоит и переработает в энергию только первую порцию, а от избытка еды образуется подкожный жир.
  • Едят и смотрят телевизор. Во время еды смотреть нужно на пищу, а слушать – собственный желудок, чтобы вовремя получить сигнал от организма: «я насытился»! Телевизор занимает мозг лишней информацией, поэтому контроль процесса насыщения отсутствует. А еще вырабатывается условный рефлекс: включился телевизор – потекли слюнки,надо срочно делать бутерброд.
  • Жуют жвачку. Жевательная резинка содержит углеводы, кроме того, жевание резинки на голодный желудок провоцирует гастрит и другие заболевания ЖКТ. В результате нарушается пищеварение и обмен веществ.
  • Забывают . Вода – незаменимый для пищеварения растворитель. В сутки нужно выпивать два литра чистой воды комнатной температуры. Не чая, не газировки, не соков – обычной воды.

Недостаток физической активности

Для человека настала эра сидячего образа жизни. Мы работаем сидя, едем сидя, едим сидя, сидя смотрим телевизор или сидим за компьютером, сидим в кругу друзей в кафе…Недостаток физической активностиглавный фактор риска возникновения лишнего веса и ожирения. Быть активным и спортивным – хорошо и для внешнего вида, и для здоровья всего организма.

Человеку нужна здоровая физическая активность, не меньше 60 минут ежедневных упражнений: бег, прыжки на , плаванье, обычная утренняя зарядка.

Проблемы со сном

Хронические проблемы со сном приводят к истощению организма. Не выспавшийся человек ощущает себя вяло, не готов к активной деятельности. Инстинктивно организм ищет источник дополнительной энергии и находит его в еде. Кроме того, усталость снижает уровень белка, который отвечает за регуляцию аппетита, замедляется обмен веществ. Сколько человек ни съест, запас энергии в организме не пополнится. Калории сгорают медленно, продолжает мучить чувство голода.

Психологические

Люди, которые находятся в состоянии хронического эмоционального напряжения, стремятся заглушить внутренний дискомфорт любыми способами. Не найдя поддержки среди близких людей, многие находят утешение в еде.

Стресс

Стрессовые ситуации повышают уровень гормонов в организме человека. С целью защиты от агрессивной внешней среды вырабатываются гормоны: кортизол (отвечает за сохранение энергетических ресурсов) и кортизон (вызывает накопление запаса жиров). Начинается борьба со стрессом.

Чтобы избавиться от стрессового состояния человеку нужно применить активную стратегию: найти и устранить причину ситуации. Но чаще борьба проходит в пассивной форме, организм пытается ликвидировать последствия, а не причину ситуации.

Люди, склонные к полноте, выбирают пассивные стратегии борьбы со стрессом – вместо поиска решений «заедают проблемы».

Психотерапевты подметили, что симптомы центрального ожирения у женщин (когда излишки абдоминального жира накапливаются на животе) указывают на неудовлетворенность жизнью. Толстая жировая подушка формируется в области солнечного сплетенияэнергетического центра, для защиты от внешнего мира. Чем сильнее женщина недовольна собой, жизнью, тем больше жира образуется на животе.

Алекситимия

При алекситимии человек не умеет различать эмоции, не распознает разницу между чувством страха и тревоги, печали и гнева. Ощущая нервное напряжение, скуку, разочарование, люди испытывают эмоциональный голод, но принимают его за голод физический. В результате каждый эмоциональный всплеск сопровождается плотным перекусом.

Сексуальные проблемы

Отсутствие регулярной сексуальной жизни приводит к недостатку хорошего гормона окситоцина. Окситоцин – «гормон спокойствия» также выделяется при употреблении . Поэтому одинокие люди компенсируют недостаток секса поеданием жирной пищи.

Избыточная масса тела может быть связана с негативным сексуальным опытом в прошлом.

Люди, которые столкнулись с сексуальным насилием, испытывают тревогу и страх при мысли об интимных отношениях, неосознанно стремятся . Избыток веса помогает им избавиться от привлекательных форм, скрыть природную сексуальность, избежать повторения неприятного опыта.

Многие женщины набирают вес после замужества. Психологи утверждают, что стройные красотки, которые обрели семейное счастье, превращаются в пышек из-за утраты потребности соблазнять и привлекать мужчин. Замужней женщине некому демонстрировать достоинства фигуры, кроме собственного мужа. А муж якобы любит жену «в любом виде»…

Домашнее задание: ознакомившись с механизмами накопления лишнего веса, составьте список факторов риска, которые приводят к накоплению жира в вашем организме или мешают сбросить вес. Используя список, найдите решения, которые помогут вам устранить причины и разработать стратегию снижения веса.

Борьба с лишним весом

Борьба с лишним весом – в первую очередь является внутренним противостоянием силы воли неумеренному аппетиту и лени. Последние факторы побеждают чаще, поэтому немногим людям удается приблизиться к заветному идеальному весу.

Если ваше решение похудеть тверже камня, вы готовы поверить в силу здорового питания и скорректировать свой рацион, перестанете отсиживать «пятую точку» на диване и начнете выполнять ежедневный комплекс упражнений для похудения – вы сможете одержать победу над лишним весом!!!

Помощь диетолога

Консультация диетолога – необходимый шаг на пути к похудению. Каждый организм уникален, поэтому единой профилактики, способной помочь всем не существует. Обратившись к диетологу, вы получите исчерпывающую информацию о своем теле, узнаете, какая стратегия снижения веса подойдет вашему организму. Специалист подробно разъяснит основные правила похудения, которые придется соблюдать всю жизнь.

  • Не голодать! Рацион нужно только чуть подкорректировать: уменьшить разовую порцию, заменить вредные продукты полезными аналогами. Жесткие диеты вместо похудения обеспечивают обратный эффект. Ощущая длительный голод, организм решает, что настали экстремальные времена и нужно срочно запастись жирком.
  • Есть часто и понемногу! Диетологи рекомендуют съедать суточный рацион за 5 приемов: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Испытывая желание срочно перекусить, выбирать фрукты, овощи, . Кушать перед сном нельзя.
  • Соблюдать баланс питательных веществ! Сбалансируйте рацион, чтобы в день съедать 30% белков, 20% жиров и 50% углеводов.
  • Расходуйте больше калорий, чем съели! Следовательно, чем больше вы наели за обедом, тем больше нужно физической нагрузки, чтобы сжечь полученные калории. Вывод: либо есть в меру, либо потеть в спортзале не жалея сил.
  • Пейте воду! Стакан воды, выпитый за полчаса до еды, притупит голод и желание слопать все блюда, что стоят на столе. Кроме того, вода – универсальный растворитель, необходима для пищеварения.

Помощь психолога

Нормальное пищевое поведение – лучшая терапия избыточного веса. Проследите, о чем вы думаете, что делаете и чувствуете во время еды, запишите наблюдения в ежедневник. Записи помогут понять, какие черты поведения нужно изменить.

  • Ешьте осмысленно! Прислушивайтесь к к внутренним ощущениям, старайтесь есть для утоления голода, не «заедайте» стрессы и эмоциональное напряжение.
  • Выключите телевизор! Принимать пищу нужно за столом, глядя в тарелку, думая о пользе, которую принесет съеденная пища. Разрушайте ассоциативную связь приема пищи с просмотром телевизора, чтением, разговорами.

Обычно считается масса (вес) тела в килограммах, которая определяется как результат несложного арифметического действия: рост человека (в сантиметрах) минус 100. Правда, подобные расчеты недостаточно точны. Для более точного расчета используют индекс Бекерта: от длины тела отнимается 103 приL= 155-165см; 106 при L = 166-175 см; 110 при L = 175 см и выше.

Причины избыточной массы тела

Масса тела, на 10-20% превышающая нормальную, считается избыточной. Превышение массы тела более чем на 20% рассматривается как ожирение разной степени. Существует несколько теорий, которые доказывают, что причинами избыточной массы тела выступают два фактора — внутренний (врожденные предпосылки) и внешний (культура питания).

Врожденные факторы

Согласно одной из теорий, причиной избыточной массы может быть генетическая предрасположенность, определяющая телосложение. Гены могут обусловить количество жировых клеток и интенсивность обмена веществ. Так, если один из ваших родителей страдает ожирением, вы с вероятностью 40% со временем тоже превратитесь в тучного человека; если ожирением страдают оба ваших родителя, вероятность увеличивается до 80%. Если оба родителя худые, вероятность того, что вы станете тучным, не превышает 10%.

В соответствии с теорией заданного веса масса жира, которую носит в себе человек, задана или запрограммирована биологически, поэтому попытки человека весить меньше или больше того, чего «хочет» его организм, обречены на неудачу.

Авторы третьей теории утверждают, что виновником избыточной массы является врожденный тип обмена веществ — замедленный или ускоренный. Индивиды с замедленным обменом веществ склонны к полноте, с ускоренным — к худобе.

Внешние факторы

По теории внешних воздействий, причиной несоответствия массы тела возрастным нормативам является недостаточная общая культура и прежде всего культура питания, которые определяют общее и «пищевое» поведение индивида.

В некоторых семьях буквально вся жизнь «крутится» вокруг еды: родители проповедуют правило «чистых тарелок» и хвалят своих детей зато, что те съедают до крошки сытный обед. Существует и другая крайность — безразличное отношение к еде. В таких семьях не установлен режим питания, никто не думает о выборе пищевых продуктов по их биологической ценности.

Неадекватное пищевое поведение часто определяется неорганизованностью человека. Такой человек руководствуется не столько внутренними физическими ощущениями (чувством голода), сколько реакциями на вид, цвет и доступность пищи или же на время суток, на которое у него запрограммирован прием пищи. Эта ситуация усугубляется еще и тем, что в наше время пища доступна круглые сутки — дома, в учебных заведениях, ресторанах и гастрономах.

Заставить человека есть могут стресс, скука, опасность, тревога или одиночество; некоторые люди едой вознаграждают себя за «хорошее поведение». Обычно родители таким образом успокаивали или награждали их в детстве, что способствовало формированию у них соответствующей поведенческой программы, сохранившейся на всю жизнь. У такого человека прием пищи может выступать в качестве реакции на все виды стресса. Но если человек использует их как предлог для чревоугодия, у него возникает ряд новых эмоциональных проблем, связанных с перееданием. Образуется своего рода порочный круг: депрессия вызывает переедание, а переедание — депрессию.

Влияние внешних факторов на пищевое поведение человека усиливает принимающий все более массовый характер недостаток физической активности. В наш век автоматизации все «делает» кнопка. Нажав кнопку, можно включить и выключить телевизор, подняться на лифте, открыть дверь гаража. Поэтому человеку трудно заставить себя проявлять физическую активность. Однако неподвижность в сочетании с перееданием чревата ожирением.

Итак, масса тела человека зависит от двух факторов : внутренних (генетически запрограммированных) и внешних (культуры питания). Но генетические программы — это лишь «предложение», а реализация их зависит от внешних условии, т.е. генетические программы в процессе реализации могут изменяться. Поскольку становление пищеварительной системы и пищевого поведения осуществляется в конкретных условиях жизненного уклада, определяемого уровнем культуры, роль культуры питания следует считать приоритетной в процессе формирования массы тела индивида.

Последствия избыточной массы тела

Пагубные последствия избыточной массы тела разделяют на физиологические, социальные и психологические.

Физиологические последствия. Избыточная масса тела создает предпосылки к возникновению многих нарушений в здоровье: изнашивание суставов вследствие негативного механического воздействия, перегрузок; склонность к варикозному расширению вен, тромбозам, эмболии, затрудненному дыханию, образованию грыжи, сердечной недостаточности, инфекционным заболеваниям кожи; увеличение опасности осложнений и летального исхода при хирургических операциях; развитие цирроза печени из-за ее ожирения; осложнения при родах; заболевания, связанные с нарушением обмена веществ; повышение давления; диабет; заболевания почек, камни в желчных протоках; подагра; сокращение продолжительности жизни. В среднем избыточная масса тела снижает ожидаемую продолжительность жизни у мужчин при 10%-ном превышении нормы на 13%, при 20%-ном превышении — на 25%, при 30%-ном превышении — на 42%, а у женщин на 9, 21 и 30% соответственно.

Социальные и психологические последствия. Жизнь молодых людей с избыточной массой тела, как правило, менее интересна и менее романтична; они зачастую подвергаются насмешкам и унижению со стороны сверстников. Такие студенты малоподвижны, не могут держаться наравне с другими, в результате у них может сформироваться комплекс неполноценности. Трудности с выбором собственного стиля одежды вынуждают обращаться к незамысловатой или даже консервативной манере одеваться. Выпускники с избыточной массой тела нередко испытываюттрудности при попытках устроиться на работу. Их полнота наводит работодателя на мысль об апатичности и болезненности.

Бичом современного человека является малоподвижность, что связано с внедрением механизации и автоматизации на производстве и в быту, возрастающей моторизацией передвижения и т. п. Гиподинамия, несомненно, играет весьма важную роль в развитии избыточной массы тела, своеобразной платы за цивилизацию. Выход здесь один - повышение физической активности. Об этом следует помнить ежедневно. В противном случае человек рискует утратить не только внешнюю привлекательность, но и здоровье.Первостепенная роль в борьбе с тучностью принадлежит не врачу, а человеку, если он желает иметь нормальную массу тела, а значит, и здоровье. Для того чтобы ограничить себя в пище, если имеется желание есть, следить за калорийностью продуктов рациона, систематически заниматься физкультурой, необходимы сила воли, собранность и настойчивость.

Излишнее накопление жира в организме и отложение его в подкожной клетчатке, сальнике и других тканях и органах – главным образом происходит вследствие нерационального питания и малой двигательной активности. Избыточная масса тела является предстадией ожирения, в основе которого лежит уже сформировавшееся нарушение обмена веществ.

Масса тела человека зависит в первую очередь от типа телосложения, пола и возраста, служит относительным показателем физического развития человека и состояния его здоровья.

По данным Всемирной организации здравоохранения около 30 % жителей экономически развитых стран имеют массу, превышающую нормальную на 20 % и более. Девочки чаще имеют избыточную массу, чем мальчики. Проблема избыточной массы и ожирения стала серьёзной угрозой для многих людей, приобрела социальный характер.

Полнота не считается показателем благополучия и здоровья. Полнеть - это, прежде всего, означает стареть, и не только внешне. У людей с избыточной массой нарушается нормальная деятельность сердечнососудистой системы, чаще развивается сахарный диабет, атеросклероз, болезни суставов, гипертоническая и желчнокаменная болезнь.

Избыточная масса влияет на продолжительность жизни, укорачивая её на 10-15 лет. У детей при избыточной массе наблюдаются повышенная утомляемость, головная боль, ухудшается общее самочувствие, нарушения со стороны опорно-двигательного аппарата, так как кости, связки, хрящевая ткань ещё только формируются; они неустойчивы и податливы. Кроме того, с возрастом дети начинают осознавать свою чрезмерную полноту, непохожесть на других детей, испытывать чувство неполноценности. Такие дети, как правило, капризны, плаксивы и раздражительны, с травмированной психикой.

Чтобы сохранять фигуру красивой, быть здоровым, надо с детства следить за массой тела. Каждый человек должен знать, какая масса тела для него нормальная. Можно воспользоваться специальной номограммой, где, зная свой рост и окружность грудной клетки (размер одежды, умноженной на два), следует соединить линейкой эти показатели, и на средней шкале получить нормальную массу тела в килограммах.

Но для более точного определения массы тела необходимо учитывать еще и так называемый ростовесовой показатель, который соответствует величине роста в сантиметрах минус 100. На номограмме напротив показателя роста на средней шкале указана соответствующая ему масса тела. Если сложить нормальную массу тела и ростовесовой показатель и разделить на два, то получится максимальный предел массы тела.

Масса тела считается избыточной, если она превышает этот предел на 7 % и более. При превышении массы тела над пределом на 10-29 % - ожирение I степени; на 30 -49 % - 2 степени; на 50-99 % - III; свыше 100 % - IV.

При I и II степени ожирения трудоспособность и жизненная активность человека не нарушены. Вообще провести чёткую границу между здоровым «упитанным» человеком и больным начальной степенью ожирения во многих случаях трудно. Недаром французские исследователи полушутливо выделяют такие 3 степени ожирения: I степень - когда окружающие завидуют, II - когда они смеются и 3 - когда они сочувствуют больному. При продолжающемся переедании и малоподвижном образе жизни одна стадия незаметно переходит в другую.

Первичная форма избыточной массы тела, при которой накопление жира в организме не связано с какими либо заболеваниями, а является следствием внешних воздействий.

Врачи издавна называли эту форму тучности «ожирением от переедания или «ожирением от лености». Она наиболее распространена и составляет более 70% всех случаев ожирения. Значительно реже встречается вторичная форма нарушения жирового обмена. Она связана главным образом с эндокринными расстройствами и является одним из признаков этой патологии. Однако и при этой форме в той или иной степени имеет место избыточное потребление пищи.

Чаще всего избыточная масса тела обусловлена неправильным и нерациональным питанием и образом жизни. Ведущим в развитии избыточной массы тела и ожирения является диетический дисбаланс. Например, съели вечером масло, сало, жирное мясо, мучные блюда, сахар, сладости, картофель. Ваша пища содержит повышенное количество жиров и углеводов, и недостаточна физическая активность.

Чувство голода и чувство насыщения у человека зависят от функционального состояния пищевого центра. Обычно определенная степень наполнения желудка пищей вызывает рефлекторное торможение его деятельности. Однако у некоторых людей, особенно у тех, которые с детства привыкли употреблять большие количества пищи, желудок растянут и для подавления чувства голода требуется большая степень его растяжения.

Поддерживают повышенный аппетит частое или сильное возбуждение вкусовых окончаний полости рта. Это может быть при непрерывном потреблении пищи (повара, кондитеры) или вследствие приёма с пищей веществ, возбуждающих аппетит (перец, хрен, горчица). В ряде случаев полнота развивается при резком снижении физической активности, например у спортсменов, прекращающих тренировки, у людей физического труда, перешедших на малоподвижную работу.

Установлено, что с возрастом пищевой центр становится менее чувствительным к изменениям содержания глюкозы в крови и для подавления чувства голода требуется более значительное количество глюкозы в крови, чем в молодом возрасте, а значит, и большее потребление пищи.

Следует помнить и о том, что чувство голода у тучных людей проявляется гораздо сильнее, чем у людей с нормальной массой тела, что стимулирует переедание. По современным научным данным закладка жировой ткани начинается в эмбриональном периоде развития организма (тридцатая неделя беременности) и заканчивается к одному году после рождения.

Вот почему профилактика детского ожирения должна начинаться ещё до рождения ребёнка. Избыточное питание беременной женщины, особенно в последнем периоде беременности, приводит к усиленному развитию жировой ткани ребёнка.

Очень важно определить для каждого человека суточную калорийную потребность, так как ежедневное превышение калорийности на 200 килокалорий (такую калорийность дают 50 г белого хлеба и 100 г сливочного масла) приводит к отложению в течение года около 8 килограммов жира в жировых депо.

Для предупреждения накопления жира в организме человек должен учитывать расход энергии и её поступление с пищей. Существует несколько методов такого контроля, но наиболее простым и общедоступным является систематическое взвешивание.

Возрастание массы тела свидетельствует о том, что калорийность пищи превышает потребность человека в энергии. В таком случае следует либо ограничить приём энергоёмкой пищи, либо увеличить траты энергии, то есть сбалансировать эти два процесса.

Известное значение имеют наследственные (конституциональные) особенности человека. В то же время без избыточного питания даже при генетической предрасположенности нарушение жирового обмена проявляется редко. Следует помнить, что обмен веществ с возрастом замедляется и энергозатраты снижаются. Если калорийность суточного рациона человека в 20-30 лет принята за 100%, то в 41-50 лет его необходимо снизить — 94, в 51 - 60 лет — 86, в 61-70 лет — 78 %.

Избыточное накопление жира в организме часто является следствием беспорядочного питания, нарушения ритма приёма пищи, употребления основной доли суточной калорийности в вечерние часы, а порой и поздно вечером, редкого, но обильного приёма пищи.

Наиболее рациональным следует считать четырёхразовое питание со следующим распределением суточного рациона: первый завтрак - 25-30 % общей суточной калорийности, второй завтрак - 10-15; обед - 30-35 и ужин - 15-20 процентов. Последний приём пищи должен быть за два - три часа до ночного сна. Кроме того, желательно перед сном выпить стакан кефира, простокваши или молока, можно съесть овощи или фрукты.

Бичом современного человека является малоподвижность, что связано с внедрением механизации и автоматизации на производстве и в быту, возрастающей моторизацией передвижения и т. п. Гиподинамия, несомненно, играет весьма важную роль в развитии избыточной массы тела, своеобразной платы за цивилизацию. Выход здесь один - повышение физической активности. Об этом следует помнить ежедневно. В противном случае человек рискует утратить не только внешнюю привлекательность, но и здоровье.

Первостепенная роль в борьбе с тучностью принадлежит не врачу, а человеку, если он желает иметь нормальную массу тела, а значит, и здоровье. Для того чтобы ограничить себя в пище, если имеется желание есть, следить за калорийностью продуктов рациона, систематически заниматься физкультурой, необходимы сила воли, собранность и настойчивость.

Если ожирение уже наступило, необходимо обратиться к врачу, который с учётом состояния здоровья, возраста, массы и имеющихся других заболеваний даст конкретные рекомендации по лечению, основной метод которого - строгое и систематическое соблюдение диеты. Нередко в целях похудания люди меняют режим питания: едят всего 1-2 раза в день. Специальные исследования показали, что при дробном питании (7 приёмов пищи в день) потеря массы оказывается почти в 2 раза большей, чем при у потреблении того же суточного рациона за 2 приёма.

Прежде всего, следует разумно отрегулировать питание, ограничить калорийность пищи за счёт жиров (до 60- 70 г), углеводов (до 200 -250 г) с тем, чтобы энергетическая ценность диеты составила 1800-2200 килокалорий. Не следует увлекаться жарением, тушением, солью. По этой же причине следует исключать концентрированные бульоны, копчёности, соленья, приправы, специи, алкогольные напитки. При избыточной массе тела не следует отказываться от употребления первых блюд, особенно вегетарианских супов.

Нельзя начинать обед со второго блюда. Ограничивается потребление хлеба (до 150-200 г в сутки), крупяных и кондитерских изделий, сахара, картофеля. Степень ограничения зависит от выраженности ожирения. Есть надо медленно, тщательно разжевывая пищу, так как при быстрой еде дольше ощущается голод и медленнее наступает насыщение.

Не следует ложиться отдыхать после обеда. Диета должна сочетаться с рациональным двигательным режимом, направленным на значительное увеличение энергетических затрат организма, укрепление сердечнососудистой, дыхательной и других систем.

Полезны утренняя гигиеническая гимнастика, регулярные пешие, лыжные, велосипедные прогулки, плавание, спортивные игры. Виды упражнений, интенсивность занятий, преимущественная нагрузка подбираются врачом с учётом состояния, сопутствующих заболеваний и т. д.

В необходимых случаях назначаются специальные комплексы лечебной физкультуры, массаж, водные процедуры, рекомендует санаторное курортное лечение. В подростковом возрасте, когда перестраиваются нервная и эндокринная системы и напряжены все приспособительные механизмы, особенно важны регулярные занятия физкультурой, закаливающие процедуры.

Избыточная масса тела возникает в результате либо неправильного питания, либо малоподвижного образа жизни, или в совокупности первого и второго. В рационе питания человека с подобной проблемой преобладает углеводная и жирная пища. Как известно, углеводы и жиры обладают наибольшей энергетической ценностью, то есть они являются более калорийными, чем белки. Последние не представляют никакой угрозы для человека, а наоборот служат строительным материалом, выполняют ферментную и многие другие функции в организме человека. Именно поэтому в основе многих диет лежит белковый рацион питания. Так чем же опасна избыточная масса тела?

Повышенное количество жиров в рационе человека приводит к тому, что печень не успевает их перерабатывать, и в крови повышается уровень липопротеидов низкой плотности. Они имеют свойство откладываться на стенках сосудов и, с течением времени, постепенно их закупоривать. Как следствие, просвет сосудов сужается, и кровь труднее проходит по сосудам, т. е. возникает повышенное сопротивление сосудов, что приводит к артериальной гипертензии. Повышенное давление является причиной быстрого «изнашивания» сосудов, почек и миокарда сердца. Артериальная гипертензия запускает каскад ответных реакций в организме, которые замыкаются в «порочный круг».

Например, гипертония приводит к изнашиванию миокарда, что в свою очередь приводит к сердечной недостаточности, Таким образом, сердце утрачивает способность адекватно кровоснабжать периферические органы за счет того, что уже с меньшей силой толкает кровь по большому кругу кровообращения. Возникает состояние гипоксии, когда органам не хватает кислорода, который должна приносить к ним артериальная кровь. Наиболее остро на состояние гипоксии реагирует головной мозг и почки. Почки выделяют фермент ангиотензин 1, который в легких превращается в ангиотензин 2, что способствует еще большему сужению сосудов для того, чтоб кровь лучше приходила к почкам, что еще больше усугубляет состояние артериальной гипертонии. Но кроме того, что сердце утрачивает способность адекватно кровоснабжать периферические органы, оно постепенно утрачивает способность кровоснабжать само себя. Такое явление называется стенокардией, для которого характерна резкая боль за грудиной при физической нагрузке или даже в состоянии покоя. Для мозга же, повышенное артериальное давление грозит риском развития инсульта. Но это лишь не полный перечень возможных последствий.

Как уже упоминалось выше, в кровеносном русле увеличивается количество липопротеидов низкой плотности. И кроме выше упомянутой цепочки патологических процессов, под их влиянием может возникнуть другая, не менее опасная. Откладываясь на стенках сосудов, они могут способствовать нарушению взаимодействия инсулина с инсулиновыми рецепторами периферических тканей, другими словами, возникновению сахарного диабета 2 типа.


Повышенное содержание жира может привести к жировой инфильтрации печени. При этом клетки печени замещаются на жировые клетки - адипоциты — и печень постепенно утрачивает способность выполнять свои функции. Это, прежде всего, синтез важнейших белков нашего организма, например, факторов свёртывания крови, в результате чего повышается кровоточивость. Печень выполняет дезинтоксикационную функцию, например, при обезвреживании алкоголя или любого лекарственного препарата, которая также постепенно утрачивается.

Все выше перечисленные следствия ожирения могут проявляться не по отдельности, а комплексно. Данное явление названо метаболическим синдромом. Разработан целый комплекс мероприятий по защите организма человека от подобных явлений. Для этого следует правильно питаться, выполнять физические упражнения, контролировать своё давление, отказаться от курения. Если же вы страдаете ожирением, то главным правилом является применение профилактических мероприятий в сочетании с современными препаратами, которые снижают артериальное давление и понижают уровень липопротеидов низкой плотности. Будьте здоровы!

Избыточную массу тела можно определить как чрезмерное накопление жира в организме, представляющее опасность для здоровья. Такое накопление возникает, когда поступление энергии в организм с пищей превышает энергетические расходы. Ожирение как клиническое проявление избыточной массы тела - это расстройство гомеостаза, энергетического обмена. Эпидемиологические исследования показывают, что избыточная масса тела - весьма распространенный фактор риска среди населения трудоспособного возраста. Это связано главным образом с особенностями питания и механизацией производства, а также с малоподвижным образом жизни современного человека.

В промышленно развитых странах, где доступно огромное разнообразие высококалорийных и недорогих продуктов, а образ жизни становится все более малоподвижным, ожирение стало значимым и серьезным аспектом общественного здоровья. Вероятность избыточной массы тела выше у мужчин, чем у женщин, однако большинство лиц с ожирением и резко выраженным ожирением - женщины.

Около половины населения США, Германии и России имеют избыточную массу тела, а треть – клинически выраженное ожирение. Но для населения России, в отличие от США, не характерны очень высокие степени ожирения. Они составляют 0,5%, тогда как в США 5% населения имеет ИМТ выше 40 единиц. В возникновении избыточной массы тела и ожирения принимают участие факторы внешнего и внутреннего типа. Они вызывают существенные изменения в психоневрологическом регулировании инстинктивного пищевого поведения.

Чувство голода (аппетит) досталось человечеству от его предков в виде одного из основных биологических инстинктов. В процессе борьбы за существование определенное преимущество получали те, кто имел повышенный аппетит. Таким образом, в процессе эволюционного развития это качество передавалось по наследству и закреплялось в потомстве. Теперь же «повышенный аппетит» потерял свой биологический смысл, а в связи с ростом производства и появлением рафинированных продуктов потребления стал врагом человека, «виновником» его систематического или несистематического переедания.

Регулируя свой режим питания и лимитируя свой рацион, руководствуясь только лишь аппетитом, современный человек нарушает принципы сбалансированного питания. Он подвержен многим заболеваниям обмена веществ: ожирению, атеросклерозу, подагре, диабету, желчнокаменной болезни и др. Вот почему врачи-клиницисты в своей практике чаще всего встречаются с сочетанием у пациента двух, трех и более патологий, например ожирение и диабет; ожирение, ишемическая болезнь сердца (ИБС) и желчнокаменная болезнь. И чаще всего при этом присутствует избыточная масса тела или ожирение, ибо чрезмерное потребление того или иного продукта (углеводов, жиров либо белков) нарушает основной принцип рационального питания: калорийность рациона должна соответствовать энергозатратам организма - закон сохранения энергии.

Существуют два различных понятия массы тела: нормальная и идеальная. Нормальная - это та средняя масса тела, которая наиболее часто встречается в определенной популяции. Для каждой такой группы существует своя средняя нормальная масса тела. Например, для мужчин-москвичей от 30 до 50 лет средняя масса тела равна 76 кг, для женщин того же возраста - 72 кг. Идеальная, или надлежащая, масса тела - расчетный показатель массы, который ассоциируется с наибольшей продолжительностью жизни и наибольшим здоровьем. Для определения идеальной массы тела существуют различные специальные формулы и таблицы. При отсутствии таблиц можно пользоваться специальными формулами и индексами.

Индексы массы тела

  • Индекс Брока = рост - 100.
  • Индекс Лоренца = рост - 100 - 0,25 х (рост - 150).

Ориентировочно можно пользоваться и более простыми формулами определения массы тела.

  • Для мужчин: рост (в см) - 100.
  • Для женщин: рост (в см) - 105.

Степени ожирения зависят от превышения массы тела в процентном выражении:

  • при I степени ожирения избыток массы тела составляет 15-29%;
  • при II степени ожирения - 30-49%;
  • при III степени ожирения - 50-99%
  • при IV степени - 100% и более.

Пример. При росте 160 см масса тела женщины - 88 кг: Идеальная масса тела: 160 - 105 = 55 кг. Избыток массы тела: 88 кг - 55 кг = 33 кг. Процент избытка можно вычислить, если принять идеальную массу тела за 100%, т.е.:

  • 55 кг- 100%
  • 33 кг - х%
  • х = 33 х 100 -г- 55 = 60%.

Это третья степень ожирения, которая бывает при превалирование массы тела на 50-99%.

Говорят, что первая степень ожирения вызывает зависть, вторая - улыбку, третья - насмешку, а четвертая - горечь и сожаление. Но правильнее сказать, что любая степень ожирения вызывает горечь и сожаление, поскольку при ожирении в патологический процесс вовлекаются практически все органы и системы.