Домой / Анализ мочи / Что нужно есть при кормлении грудного ребенка. Что нельзя кушать кормящей маме (и что категорически не рекомендуется мамам во время ГВ)

Что нужно есть при кормлении грудного ребенка. Что нельзя кушать кормящей маме (и что категорически не рекомендуется мамам во время ГВ)

Чтобы молоко было сытным и полезным для грудного ребенка, мама каждый день должна полноценно питаться. Вся еда должна быть богата белками жирами, микроэлементами, углеводами, витаминами, необходимыми растущему организму.

Белки

Их количество в дневном меню - 20 %. Это составляет 2 грамма на каждый килограмм общей массы мамы. Прежде всего, это должны быть белки животного происхождения: нежирная рыба и мясо, молоко, кефир и другие кисломолочные продукты, сыр, яйца, творог. Все продукты при этом должны быть свежими и качественными. Лучше отдавать предпочтение домашним кисломолочным и мясным товарам.

Жиры

Количество жиров не должно превышать 15 %. Главными их источниками являются животные и растительные жиры, молочные продукты, яйца, мясо, рыба.

Углеводы

Наиболее важная составляющая дневного рациона, поэтому соотношение углеводов наибольшее - 60 %. Однако при этом нужно помнить, что свежую выпечку, сильно сладкие каши и соки лучше не употреблять, потому что они часто провоцируют процессы повышенного газообразования.

Еда должна быть разнообразной и безопасной. В сутки нужно пить больше жидкости.

Что можно есть после родов кормящей маме новорожденного

Большинство молодых мам после рождения ребенка боятся, что с началом этого периода им вообще ничего нельзя будет есть. На самом деле это неправда, ведь рацион всегда можно разнообразить здоровой, полезной и вкусной пищей.

Овощи и фрукты

Овощи должны обязательно присутствовать в рационе каждый день, ведь они очень полезны и важны для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. В первый и второй месяц они должны быть только вареные и пареные. Свежие овощи и соки из них можно вводить в небольшом количестве на четвертом месяце после начала лактации.

Картофель, морковь, цветная капуста, баклажаны, болгарский перец не обязательно жарить или заливать большим количеством масла и майонеза, чтобы они стали вкусными.

Красная рыба

На время лактации вообще лучше исключить экзотические, не привычные для нас овощи и фрукты.

Самыми безопасными фруктами считаются яблоки зеленых сортов (обязательно в печеном виде) и бананы. Нужно отдавать предпочтение сезонным фруктам и ягодам, не есть арбузы в мае и клубнику в феврале. От слив, груш, винограда, цитрусовых и малины вообще следует отказаться на время лактационного периода.

Птица, мясо и мясные изделия

Мясные продукты значительно увеличивают количество молока, восполняют силы и насыщают организм. Среди допустимых сортов считается говядина, телятина, курица, индейка, кролик. Их можно употреблять в любом виде, кроме жареного.

Колбасу, копчености, сосиски и другие полуфабрикаты вводить в свой рацион в течение всего лактационного периода не рекомендуется вообще, потому что большинство из них имеет сомнительный состав и срок годности.

Мясо

Рыба и морепродукты

Рыба - обязательная составляющая рациона кормящей мамы. Ее можно кушать в вареном и пареном виде. Предпочтение следует отдавать красной рыбе и нежирным сортам:

  • Хеку;
  • Минтаю;
  • Треске.

Красная рыба

Морепродукты (креветки, кальмары, моллюски) лучше не употреблять минимум до 6-8 месяцев. Они являются причиной многих аллергических реакций. Вводить их в свой рацион нужно по одной штучке, обязательно прослеживая реакцию малыша.

Опасность морепродуктов заключается в том, что не известно, где они были выловлены, в каких условиях обитали и хранились, будучи уже в замороженном виде.

Крупы

Отличное решение для обогащения грудного молока полезными микроэлементами. Крупы можно добавлять как в супы, так и варить каши в качестве гарнира. Практически все их виды разрешены в неограниченном количестве. Единственное условие - они должны быть приготовлены в домашних условиях на чистой воде. С 6 месяца их можно готовить на молоке.

Крупы

От пшенной и перловой крупы нужно будет отказаться до момента, когда малышу исполниться три месяца .

Молочные продукты

Эти продукты отвечают за насыщенность нашего организма полезными лактобактериями, необходимыми для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Молодая мама должна употреблять их обязательно в больших количествах. При этом разрешается пить молоко, кефир, ряженку, есть творог и сметану.

Молочные продукты

Что нельзя кушать кормящей маме

Период грудного вскармливания должен быть лишен следующих продуктов:

  1. Жирного, жареного, копченого, слишком соленого, перченого;
  2. Алкоголя в любых его проявлениях;
  3. Газированных напитков;
  4. Кофе, какао;
  5. Крепкого черного чая и зеленого чая, в составе которого есть фруктовые добавки;
  6. Шоколада;
  7. Свежей выпечки, жирных тортов и пирожных;
  8. Солений, полуфабрикатов и консервов;
  9. Полуфабрикатов;
  10. Фасоли, гороха;
  11. Фруктов и овощей, не характерных для нашего климата;
  12. Грибов - тяжелый продукт для детской пищеварительной системы.

ВНИМАНИЕ! Зафиксировано много случаев, когда грибы провоцировали серьезное отравление.

Аллерген-содержащие продукты

Овощи, фрукты, произрастающие далеко за пределами места жительства молодой мамы. Лучше есть то, что является привычным и хорошо знакомым нашему организму.

Чаще всего вызывают аллергию у малыша такие продукты:

  • Шоколад;
  • Цитрусовые;
  • Помидоры;
  • Грибы;
  • Орехи;
  • Морепродукты;
  • Яйца;
  • Некоторые виды рыбы;
  • Консервы;
  • Клубника, малина, все красные овощи и фрукты;
  • Морковь;
  • Коровье молоко (хотя бы в первый месяц жизни).

Если у матери есть слабо выраженная аллергия на какой-либо продукт, не следует употреблять его минимум до года, пока не закончится период вскармливания грудным молоком. После введения каждого нового продукта должна проходить неделя. Только так удастся определить в случае необходимости на что у малыша появилась сыпь или возникло покраснение.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при грудном вскармливании

Список продуктов, которые можно кушать после родов довольно большой. Он представлен в следующей таблице.

Особенности употребления

Кисломолочные продукты

Самым полезным для мамы и малыша является кефир. Допустимое суточное его количество не должно превышать пол-литра. Если употреблять его слишком много, можно спровоцировать вздутие животика или появление диареи.

Разрешается в небольшом количестве. При этом он должен иметь сливочный вкус, не быть слишком острым или соленым.

Творог, ряженка, простокваша

Лучше остановить свой выбор на домашних продуктах, ведь они будут действительно натуральными и полезными, без содержания консервантов и добавок.

В недельном рациона она должна появляться только два раза в неделю. Это очень аллергенный продукт. Кроме этого, сорта рыбы должны быть нежирными. Это может быть, например, минтай, хек, судак.

Только запеченные. Предпочтение нужно отдать зеленым сортам, которые будут выращены не за границей. Так они будут лишены специальной обработки и окажут большую пользу для малыша.

Морковь, свекла, кабачек

Употребляют только в вареном и запеченном виде не раньше, чем через 3 месяца после родов. Объясняется это тем, что морковь - сильный аллерген, а свекла может вызывать жидкий стул у ребенка.

В первый месяц количество их употребления нужно ограничить до одной штуки в день. Вообще, этот фрукт очень полезен, ведь имеет в своем составе много витаминов и микроэлементов.

Варят на овощных и мясных (нежирных) бульонах. Главное, чтобы в них не было капусты и бобовых.

Растительное масло

Допустимая норма в день составляет 15 мл. Лучше использовать нерафинированное масло: подсолнечное, кукурузное, оливковое.

Сливочное масло

Обязательный продукт, который можно употреблять с бутербродом или добавлять в кашу. Максимальное количество в день - 25 мл.

Можно вводить в рацион любые хлебобулочные изделия, но они должны быть уже несвежими (кушает их кормящая мама на второй день после выпекания), чтобы не вызвать сильного вздутия животика.

Макароны

Предпочтение лучше отдать твердым сортам пшеницы. Можно употреблять их с первых дней жизни ребенка.

Вводят в свой рацион с осторожностью. Обязательно следят за реакцией крохи, поскольку белок - очень сильный аллерген.

Картофель

Самым полезным будет запеченный, сваренный в мундире или в виде пюре.

Как можно больше нужно пить чистой, негазированной воды без красителей. Отличным решением будет употребление компота из сухофруктов.

Зеленый чай без ароматических добавок и некрепкий черный чай. Чем крепче будет напиток, тем хуже сон ребенка.

Сладости

В первые месяцы после родов разрешено съедать только галетное печенье, бублики и сухарики.

Список запрещенных продуктов

Небольшое количество в объеме одной конфеты разрешается употреблять только с третьего месяца жизни малыша.

Икра и морепродукты

Икра - полезный продукт, если она будет иметь хорошее качество. К морепродуктам следует относиться с осторожностью, потому что большинство из них могут накапливать вредные металлы, наличие которых в организме матери и ребенка сыграют негативную роль.

Овощи в сыром виде

Полный запрет на помидоры, редис, капусту и огурцы в первые три месяца жизни крохи.

Овощи, фрукты и ягоды красного цвета

Мать должна воздержаться от употребления малины, клубники и земляники. Лучше всего попробовать их через пять месяцев после рождения.

Запрещена в любом виде: тушеном, сыром, вареном, поскольку провоцирует возникновение сильнейшего метеоризма.

Различные виды бобовых, лук, чеснок

Кушать их нужно с большой осторожностью, поскольку они могут дать молоку неприятный привкус, в результате чего ребенок откажется его есть.

Груши и виноград

Под запретом, пока не пройдет хотя бы полгода после родов. Они провоцируют сильное газообразование

Дыня, арбуз

Разрешается употреблять только домашние виды, потому что магазинный товар может привести к отравлению

Цитрусовые и различные экзотические фрукты

До трех месяцев их есть не следует вообще, потому что это сильные аллергены. Спустя 3-4 месяца разрешается употреблять фрукты не больше, чем по одной дольке в день.

Следует отказаться от них в первые полгода.

Колбаса, сосиски, копчености, полуфабрикаты

Из-за непонятного состава и качества данной продукции, в свой рацион их лучше вводить как можно позже.

Свежая выпечка, торты с жирным кремом

Провоцируют возникновение проблем с животиком.

Манная крупа

Из-за нее часто возникает метеоризм.

Перловая каша

Запрещается кушать ее до трехмесячного возраста крохи

Газированные и крашенные напитки

Крепкий чай с добавками, кофе

Нарушает сон малыша, вызывает бессонницу.

Жирная, жареная, копченая еда

Тяжелая для пищеварительной системы ребенка.

Гамбургеры, хот-доги и другие блюда из фаст-фуда

Имеет сомнительное происхождение и состав, много соусов, которые вредны для организма.

Мороженое

Содержит консерванты и красители.

Спиртное

Вредно в любом лактационном периоде.

Лактация – это один из главных этапов счастливого материнства. С молочком мама дает ребенку все жизненно важные элементы и антитела, закладывая основы иммунитета и психоэмоционального здоровья. Ее питание целиком отражается на ребенке и должно быть рациональным и сбалансированным. Еще в роддоме врачи предупреждают, какие продукты при грудном вскармливании надо употреблять, а каких следует избегать.

Что можно есть кормящей маме

Организм новорожденного только приспосабливается к новой пище и его система пищеварения крайне неустойчивая. В это время важно придерживаться определенной диеты и стараться избегать продуктов, вызывающих колики и аллергию.

Первые 10 дней грудного вскармливания

В список разрешенных продуктов, которые можно есть до 10 дня, входят:

  • яблоки печеные и отваренные;
  • крупы – ячка, гречка, овсянка, рис, пшено;
  • супы овощные, крупяные;
  • чай зеленый, ромашковый, с фенхелем, отвар шиповника;
  • сливочное натуральное масло (максимум 15 г.);
  • растительное масло;
  • белое мясо (куриное).

До 3 месяцев

Через 10 дней в меню можно добавлять:

  • из кисломолочных — можно есть творог, ряженку, нежирный кефир, йогурт;
  • рыбу (запеченную в духовке, паровую, отварную);
  • яйца (нельзя более 1 шт. в день);
  • хлеб черный или серый;
  • вареный и запечный картофель;
  • макароны (можно в маленьком количестве);
  • сыр (неострые сорта);
  • овощи (вареные, приготовленные на пару, тушеные);
  • пряную зелень (укроп, мелиссу, петрушку);
  • сухофрукты кроме изюма и фиников;
  • овсяное, затяжное, галетное печенье, бублики, сухари.

После 3 месяцев

С третьего месяца список разрешенных продуктов увеличивается.

Можно начинать кушать:

  • борщ, приправленный не покупной томатной пастой, а пастеризованными помидорами или томатным соком;
  • овощи, домашние фрукты и ягоды по сезону в отваренном виде или сыром (очищенном от кожуры, перепонок и семечек);
  • орехи грецкие и миндаль, повышающие жирность грудного молока;
  • перепелиное, куриное, говяжье мясо;
  • компоты, сваренные без косточек, соки, морсы;
  • из кисломолочных продуктов можно есть сметану, которая положительно влияет на жирность молока;
  • варенье домашнего изготовления (сливовое, яблочное, вишневое без косточек).

Что нельзя кушать женщине при грудном вскармливании

В список запрещенных продуктов, которые нельзя есть в послеродовой период, входят:

  • цельное молоко;
  • наваристые жирные бульоны;
  • изюм (даже в выпечке);
  • нельзя пить растворимый кофе и черный чай. Они вызывают колики и нарушают сон;
  • сырые термически необработанные овощи, включая яблоки и бананы. Нельзя кушать капусту даже отварную;
  • кондитерские изделия.

К запрещенным продуктам (на 6 месяцев грудного вскармливания) относятся:

  1. . Некоторые молодые мамы считают, что выпить бокал пива или красного вина совсем не опасно, а наоборот, притоки усилятся и малыш, наевшись, будет спокойно спать. Этого делать нельзя. Спирт 100% всасывается в кровь и попадает в молоко. Печень грудничка недоразвита и не сможет нейтрализовать продукты распада этилена. Алкоголь попадает прямиком в мозг, ЦНС, почки, сердце и органы ЖКТ, нанося непоправимый вред. Кроме того, малыш уснет, прежде чем наестся.
  2. Шоколад, выпечка, сгущенка, леденцы с красителями, газированные напитки, лимонад.
  3. Кофе (можно заменить его цикорием или ячменным напитком), молочные коктейли.
  4. Полуфабрикаты, консервы, маринады.
  5. Сухарики, чипсы, орешки в пакетиках с ароматизаторами и солью – при вскармливании грудью их нельзя есть даже в маленьком количестве .
  6. Острые пряности, влияющие на вкус молока: хрен, горчица, лук, чеснок.
  7. Сало, жирное мясо, сосиски, балык, ветчина, колбаса.
  8. Нельзя ферментированные и острые сыры (брынза, адыгейский, сулугуни, копченый).
  9. Бобовые: чечевица, горох, фасоль вызовут колики, вздутие и диарею.
  10. Копченая, вяленая, соленая рыба и паровое мясо.
  11. Нельзя есть экзотические плоды, исключая бананы.
  12. Редис, редька, сырая и квашеная капуста – слабят, вызывают колики и вздутие.
  13. Следует ограничить молочные продукты. До сих пор существует мнение, что женщине при естественном вскармливании нужно употреблять много молочного, чтобы повысить питательность молока. Но это неправда. Цельные молочные продукты вызывают аллергию у малыша на лактозу. При нагревании молочные белки не уничтожаются и хранят в себе опасность для малютки, угрожая ему в будущем непереносимостью.

Правила предосторожности

При грудном кормлении мамы должны внимательно относиться к продуктам, которые включают в свой стол. Дело не только в списке с разрешенными продуктами, не вызывающими газообразование, беспокойство и . В жару необходимо следить за чистотой, безопасностью и свежестью пищи. Бывает, что продукты, входящие в список разрешенных, которые мамочка спокойно ела при беременности, после родов, слабят и вызывают у грудничка аллергию. Она может проявляться не только сыпью, зудом и раздражениями, а , . В результате малютка беспокоится, плачет, часто и . Следует выяснить, какой именно продукт провоцирует подобную реакцию.

Всегда внимательно следите за своим питанием во время вскармливания грудью

Иногда выявить аллергенный продукт довольно сложно. Один малыш спокойно перенесет красное яблоко, а другой будет ощущать дискомфорт от вареного мяса. Здесь все очень индивидуально и мамочка должна сама отследить вредный и запрещенный для малыша продукт. Некоторые малыши иногда просто не усваивают часть пищи, входящую в . У них возникает вздутие, газообразование, диарея или запор. Такие продукты нужно вычислять и временно исключить из меню.

Питание мамы в период грудного вскармливания, если ребеночек абсолютно здоров, должно быть натуральным и полноценным. Если нужно повысить жирность молока, можно включить в рацион орехи, сметану, крупяные супы, сливки. Кормящей женщине нужно кушать обогащенную витаминами и протеинами еду, ограничив употребление углеводов и жиров. Фрукты, ягоды и овощи должны входить в меню мамы, но и здесь нужно внимательно отслеживать их влияние на грудничка. К примеру, виноград, слива, абрикосы и груша слабят и могут вызвать вздутие живота и усиленное газообразование. Начинать их введение нужно небольшими дольками, очищая от кожицы .

Важно! Дабы отследить реакцию малыша можно завести тетрадку. В составленный список заносить, когда и какие продукты были введены. Если реакция нормальная – нет сыпи, колик, частого срыгивания и беспокойства, продукт можно смело употреблять. Если реакция крайне негативная, отметить дату его введения, подчеркнуть красным и через несколько месяцев повторить попытку.

Сильно аллергенные продукты

Влияние аллергенов на неокрепший организм крайне опасно не только беспокойством и сыпью, но и возникновением атипичных нейродермитов и экзем, которые могут перерасти в хроническую форму и остаться с ребенком до конца жизни. В итоге ему придется долго лечиться таблетками и народными средствами, которые отрицательно скажутся на поджелудочной железе и кишечнике.

Дабы ограничить малыша от неприятных последствий, до полугода в меню кормящей мамы нельзя включать следующие продукты:

  1. Овощи и фрукты яркого красного или оранжевого цвета. Всем знаком принцип «светофора»: красный – «запрещенные», оранжевый – «осторожно, но можно», зеленый – «разрешенные». Перцы, яблоки красных сортов, груши, морковь, свекла и ягоды во время грудного вскармливания употребляются в отваренном или пропаренном виде. .
  2. Цитрусовые. Желательно поначалу избегать их употребления, а затем осторожно вводить в рацион, отслеживая реакцию крохи.
  3. Белковые продукты. Цельное молоко, яйца, жирное мясо, сало. Организм новорожденного не справится с их усваиванием и может отреагировать не только сыпью, но и вздутием, диареей, .
  4. Сладости. Кондитерские магазины, изобилующие аллергенными печеньем, пирожными и конфетами придется обходить. Шоколад и у взрослых вызывает аллергическую реакцию, не говоря о грудничках. С медом тоже следует потерпеть первые полгода. Исключением может стать халва домашнего изготовления, которая увеличит жирность молока.
  5. Углеводы. Чрезмерное употребление крахмала и сахарозы приведет к коликам, дискомфорту, беспокойству малыша.
  6. Морепродукты. Кальмары, сельдь, мидии, икра, креветки – все это содержит консерванты, способные вызвать сильную аллергию.

Каждая женщина после появления в семье ребенка задается вопросами. В их числе и вопрос «что можно кушать кормящей маме после родов?». По мнению большинства, необходима строгая диета. В действительности нет продуктов, употребление которых мамочкой приводит к появлению у малыша отрицательных последствий.

Имеются группы продуктов, вызывающие осложнения. Это зачастую обусловлено индивидуальной расположенностью к ним мамочки и ребенка.

Если мама прислушивается к сигналам организма и ей хочется что-нибудь скушать, почему не попробовать? Главное не переусердствовать и следить за реакцией ребенка. Если реакция пищеварительной системы или кожного покрова ребенка неадекватна, рекомендуется подумать, какой продукт вызвал ее и от него отказаться.

В будущем реакция малыша изменится, а продукты, вызывавшие негативную реакцию в течение первого квартала кормления, могут не влиять на состояние.

Рацион кормящей мамы

На начальном этапе жизни организм ребенка нуждается в минералах и витаминах, которые содержатся в продуктах питания.

Нельзя сказать, что рацион кормящей мамы чрезвычайно суров. Если вы новоиспеченная мамочка или только планируете беременность , материал пригодится.

Привычный рацион придется изменить, а любой запрещенный в период кормления продукт рекомендуется заменить полезным аналогом. Важна калорийность пищи и размер порций.

  • Первым делом откажитесь от жареной пищи, отдав предпочтение запеченным, вареным или приготовленным на пару блюдам. Продукты после такой обработки сохраняют полезные вещества. Давно не кушали картофель в мундире? Самое время вспомнить об этом простом в приготовлении и полезном лакомстве.
  • Кушайте маленькими порциями, но чаще, чем обычно и с перекусами. Интенсивность выработки молока зависит от подпитки организма. Не забывайте, чрезмерное количество пищи не только вредит лактации, но и оседает на теле в виде жировых отложений. Во время выбора еды руководствуйтесь калорийностью и пользой. Вкус и мнение советчиков отодвиньте на второй план.
  • Во время составления рациона откажитесь от продуктов, которые содержат химические добавки и консерванты. Не помешает отказаться от экзотических фруктов и овощей. После родов женский организм слаб, а усваивание редких продуктов предусматривает дополнительную выработку гормонов. Неизвестна и реакция организма мамы и ребенка на подобную еду. Рисковать не советую.
  • Составляя рацион, помните, что питание должно быть разнообразным. Кушайте рыбу и нежирное мясо, в них много белка. В рацион включите макароны , каши, злаки и хлеб грубого помола. Такая еда повышает активность кишечника, что важно для мамочки и малыша.
  • Свежие, вареные, запеченные фрукты и овощи, среди которых крыжовник, кабачки, сливы, тыква, яблоки, должны входить в рацион. Они окажут кишечнику помощь в борьбе с токсинами, ускорят выведение из организма газов. Такая еда насытит материнское молоко важными витаминами.
  • Не забывайте о кисломолочных продуктах, ряженке, кефире, твороге и сыре. Эта группа – источник кальция, который ускоряет процедуру восстановления мамы после родов и приносит пользу малышу. Цельное молоко употребляйте осторожно, поскольку оно может вызвать у ребенка аллергию или газы. Если же вы не в силах обойтись без него, разбавляйте кипяченой водой.
  • Сок, чай, вода, компот – жидкие продукты, помогающие увеличить количество молока. Они насыщают его витаминами и способствуют выведению из организма токсинов и солей.
  • Употребляйте сладкое осторожно. Сахар пользы не приносит, из-за него мама наберет вес , а у ребенка появится аллергия. Если сладкого хочется сильно, побалуйте себя домашними сухофруктами. Они полезны, безопасны для фигуры и подходят для перекусов.

Видео советы доктора Комаровского

Надеюсь, у вас больше нет вопросов касательно составления рациона в период кормления грудью. В будущем вы вернетесь к прежнему рациону и сможете баловать организм вкусностями и лакомствами. Немного потерпите.

Меню кормящей мамы в первый месяц

В состав меню кормящей матери в первый месяц должны входить продукты, обеспечивающие нормальное питание малыша.

На тему правильного питания кормящих матерей много мнений. Одни считают, что можно кушать все, а другие советуют ограничить рацион. Ни одно из мнений полностью правильное. Чтобы в организм ребенка поступали полезные вещества, питание кормящей мамы должно быть продуманным и разнообразным.

  1. Белковая пища . Кушайте мясо обязательно. Речь идет о вареном белом мясе птицы и нежирных сортах говядины и свинины.
  2. Вареная рыба . Кушать рыбу рекомендую раз в неделю, отдавая предпочтение карпу, судаку иди хеку.
  3. Фрукты и овощи . Ежедневно кушайте тыкву, морковку, свеклу, груши и зеленые яблоки. В них много клетчатки, пищевых волокон, витаминов и минералов.
  4. Сладости . Употребление сахара сократите, а кондитерские изделия вовсе не ешьте. Иногда балуйте себя мармеладом или зефиром.
  5. Напитки . В период кормления грудью пейте минералку без газа. Сладкие газированные напитки плохо влияют на фигуру. Не пейте воду из крана, которая насыщена вредными примесями.
  6. Натуральные соки . Без консервантов и глюкозы. Врачи советуют пить яблочный сок, обходя стороной сок из винограда или помидоров. Отдавайте предпочтение сокам домашнего приготовления.
  7. Молочные продукты . В молочных продуктах, среди которых и домашний йогурт , много кальция. Поэтому в течение первого месяца употребляйте их обязательно, за исключением цельного молока. Коровье молоко – сильный аллерген. Если хочется молочного, скушайте немного творога или несладкий сырок.

Меню на день

Начинайте день со стакана кефира и небольшого количества галетного печенья. На второй завтрак подойдет картофельное пюре в сочетании с отварной индейкой. Для полудня прекрасным решением считаю паровые сырники, а на обед пойдет суп с фрикадельками и рис с овощами. Для вечерней трапезы приготовьте отварную курицу и морковно-яблочный салат.

Вариантов повседневного меню для кормящей мамы много. Составляйте его сами, руководствуясь перечисленными продуктами.

Подводя итоги, отмечу, что существуют продукты, которые не рекомендуются кушать во время кормления грудью. Это сладкие кондитерские изделия, тропические фрукты, молоко, красные яблоки, сахар и алкоголь, копченые и жареные блюда, острые приправы.

Что можно есть кормящей маме

Продолжая обсуждение волнующей для многих мам темы, отдельно поговорим о том, можно ли кормящей маме кушать те или иные продукты. Рассмотрю основные продукты по отношению к которым появляется большое количество вопросов. Буду основываться на рекомендациях врачей .

  • Семечки . Кормящим матерям рекомендуется кушать несоленые семечки, так как в них много полезных веществ, но в разумных количествах. В противном случае может появиться запор у мамы и ребенка. Чрезмерное употребление семечек повышает жирность молока, что вызывает у ребенка колики.
  • Арбуз . Не запрещен, если зрелый.
  • Чай . Доктора рекомендуют употреблять напиток кормящим мамам, поскольку он стимулирует выработку молока. Главное, чтобы некрепкий. Лучшим решением считается зеленый или специальный чай.
  • Бананы . При лактации кушать бананы разрешено, если у ребенка нет отрицательной реакции. Речь идет о сыпи, плохом сне и измененном стуле. Бананы – антидепрессант, источник витаминов и обезболивающее средство в одном флаконе. Две штучки в день – оптимальная норма.
  • Капуста . Согласно рекомендациям врачей, в течение первого месяца после родов есть капусту не стоит, поскольку она повышает образование газов. Вводите ее в рацион начиная с пятого месяца.
  • Хурма . В течение первого квартала кушать ее не советуют, так как она вызывает запоры. Вводить в рацион рекомендуют одновременно с введением прикорма. Используйте только мягкие и спелые плоды.
  • Яблоки . При лактации маме рекомендуется кушать яблоки, поскольку они богаты витаминами, железом и йодом. Зеленые яблоки разрешено кушать с кожурой, а красные – после предварительной очистки, так как в кожице аллергены.
  • Свекла . Диета кормящей мамы приветствует употребление овоща в вареном виде, так как он богат кальцием и йодом. Но не забывайте о соблюдении меры.
  • Огурцы . Овощ в свежем виде педиатры не рекомендуют кушать маме в период лактации, так как он повышает образование газов и вызывает метеоризм. Тоже касается малосольных и маринованных огурцов. От этих лакомств на время лучше позабыть.
  • Компот . Напиток из домашних сухофруктов – источник жидкости для матери, который увеличивает выработку молока. В него можно добавлять немного сахара, ванили или корицы. Главное, чтобы ребенок нормально реагировал.
  • Тыква . Овощ должен входить в рацион кормящей мамочки, так как в нем содержатся редкие витамины «Т» и «К», много кальция. Кушать рекомендуют в тушеном, запеченном или вареном виде.
  • Сыр . В сыре сконцентрировано много полезных микроэлементов. При лактации, которую он улучшает, его кушайте обязательно. Исключением считаются соленые сыры и сыры с добавками и плесенью.
  • Виноград . Детские врачи не советуют кушать виноград, поскольку он повышает газообразование. Вводить его в питание разрешено на четвертом месяце в небольшом количестве. Регулярно следите за реакцией ребенка, поскольку виноград, как и авокадо , изменяет состав материнской крови, и эти изменения вместе с молоком передаются малышу.
  • Помидоры . Овощ запрещен при лактации. В состав входит красный пигмент, являющийся сильным аллергеном, а свежие томаты вызывают у ребенка колики.
  • Вино . Кормящей маме этот напиток лучше не употреблять. В нем немного спирта, но он имеется. Спирт быстро попадает в кровь, молниеносно передастся ребенку и плохо сказывается на его здоровье.
  • Шоколад . Об этом лакомстве на время лучше позабыть. Он приводит к аллергии у детей. В нем содержится алкалоид кофеина, который вызывает у малыша тревожность и возбуждение.
  • Халва . Продукт натуральный и не запрещен при лактации. Даже в небольших количествах иногда вызывает вздутие у ребенка и повышает жирность материнского молока. Кушайте халву, отслеживая реакцию ребенка.
  • Соленое . От соленых продуктов во время лактации рекомендую отказаться. Соль задерживает в организме влагу и оказывает нагрузку на работу почек мамы и ребенка. Трапезу с участием соленого лосося лучше отложить.
  • Сладкое . В сладостях содержится много углеводов. Эти вещества оказывают на работу систем и органов малыша нагрузку, поэтому кушать сладкое не стоит. В крайнем случае побалуйте себя сухофруктами.

Сбалансированное и здоровое питание вдвойне важно для кормящей мамы, так как обеспечивает всеми необходимыми веществами сразу два организма. Пища должна содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. В то же время при грудном вскармливании часто рекомендуют исключить многие продукты, которые могут оказать негативное влияние на малыша. В список таких продуктов наравне с потенциально опасными порой попадают и вполне безобидные, которые в ряде случаев провоцировали различные реакции у детей и тем самым были причислены к неблагонадежным. Так что же на самом деле точно нельзя и что можно есть кормящей маме?

Продукты, запрещенные при грудном вскармливании

Получив от врача после выписки из роддома список разрешенных продуктов, мамы порой приходят в отчаяние, так как в нем отсутствуют многие привычные вкусности, и он больше походит на список для пациентов с болезнями пищеварительной системы. Точно так же как в природе не существует четких переходов, например от одного цвета к другому, также не существует четкой границы между потенциально опасными и полезными продуктами в питании кормящей мамы, и подобные списки составляются с большой долей перестраховки. По сути запрещенных продуктов не существует, потому что нет продуктов, которые при употреблении мамами всегда бы влияли на состояние и здоровье у каждого ребенка.

Важно! Продуктов, которые при употреблении мамами всегда бы влияли на состояние и здоровье у каждого ребенка не существует. Единственным исключением из этого правила выступает только алкоголь, который, проникая в молоко, поступает в организм ребенка и может в больших количествах вызвать даже интоксикацию.

Мифы о запрещенных продуктах

  1. Нельзя употреблять в пищу продукты, которые могут вызывать повышенное газообразование. К таким продуктам относятся бобовые, кабачки, капуста, виноград, газированные напитки, груши. Отчасти этот миф обязан своим возникновением частыми проблемами с животиком у малышей первых месяцев жизни, причиной которых является отнюдь не диета мамы, а адаптация ребенка к новой для него пище и заселение желудочно-кишечного тракта полезной микрофлорой. Однако если эти продукты вызывают метеоризм у самой женщины, то, скорее всего, они повлияют на состав молока и как следствие вызовут аналогичные симптомы у ребенка.
  2. Метеоризм и пенистый зеленый стул это результат съеденного запрещенного продукта. Наиболее частой причиной зеленого стула является не съеденный запрещенный продукт, а проблемы с пищеварением у ребенка, вызванные нарушением баланса переднего и заднего молока. Возникает такой дисбаланс опять-таки не из-за питания мамы, а по причине непродолжительного кормления, когда ребенок высасывает только переднее молоко. Грудь не опустошается полностью, а ребенок не получает так называемого заднего молока богатого жиром. Лактоза грудного молока без достаточного количества жира не усваивается, что вызывает проблемы с пищеварением. Поэтому первоочередными действиями в такой ситуации будет не назначение анализов и жесткая диета мамы, а правильное налаживание грудного вскармливания.
  3. При грудном вскармливании нельзя есть сладкое. Возникновение такого запрета обусловлено отсутствием четкого представления, о влиянии разного типа сладостей на организм. Ведь никто не отрицает пользу сухофруктов, меда (при отсутствии на него аллергии), варенья, которые помимо натуральных сахаров содержат витамины и другие полезные компоненты, которые необходимы организму. Другое дело, если речь идет о кондитерских изделиях, которые помимо избытка сахарозы, пищевых добавок, содержат в своем составе заменители масла какао или другие модифицированные жиры, богатые транс изомерами жирных кислот, вред которых научно доказан. Кроме того, избыток сахаров может привести у малыша к брожению в животике. Поэтому натуральные продукты, богатые естественными сахарами (главным образом глюкозой, фруктозой и незначительным количеством сахарозы) есть можно и нужно, так как сахара расходуются в процессе синтеза молока.
  4. Нельзя есть лук, чеснок, редьку, и прочие пряные и острые продукты, так как они негативно сказываются на запахе и вкусе грудного молока, и ребенок может от него отказаться. Такие предосторожности являются излишними, так как исследованиями доказано, что подобная еда не только не заставляет ребенка отказаться от маминого молочка, но порой даже наоборот возбуждает аппетит ребенка. Ведь вкус молока также как и его состав не бывает постоянным и грудного ребенка трудно «удивить» изменением вкуса или запаха естественной для него пищи. Так что, если ваш организм требует таких продуктов, не отказывайтесь, но, как и во всем, знайте меру.
  5. Маме вегетарианке нужно отказаться от своей диеты при грудном вскармливании. Отказываться не надо, если в рационе такой мамы будет присутствовать достаточное количество белков растительного происхождения, за счет потребления цельных злаков и бобовых. Ежедневная пища мамы вегетарианки обязательно должна содержать не рафинированные растительные масла, такие как подсолнечное и оливковое, богатые ненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для полноценного развития крохи. В случае если помимо мяса женщина еще не ест и молочные продукты, важно пополнять запасы кальция за счет приема комплексов витаминов и минералов, содержащих кальций, который необходим для зубов и костей ребенка. Что касается витаминов, то практически все они присутствуют в растительной пище, за исключением витамина В12, источником которого служит животная пища (мясо, субпродукты, желток куриного яйца, сыр). Позаботиться о потреблении этого витамина следует и потому, что если его недостаток не заметен у мамы, то это не значит, что и у ребенка все в порядке. В12 накапливается в печени, и его нехватка может обнаружиться даже через несколько лет после вегетарианской диеты. Недостаток этого витамина вызывает у младенцев атрофию мышц, снижение уровня гемоглобина. Восполняя недостаток всех веществ, которые отсутствуют в растительной пище, мама вегетарианка окажется даже в выигрыше по сравнению с обычными мамами, так как ее молоко будет более экологически чистым. Ведь большинство загрязнителей находятся в жире, содержание которого в растениях не такое большое, как в животных продуктах.

Список потенциально опасных продуктов

Почему же все-таки уместнее говорить о потенциально опасных продуктах? Все дело в том, что заранее определить действительно ли продукт будет вредным для малыша невозможно по нескольким причинам:

  • никто не знает, как именно будет преобразован тот или иной компонент пищи в организме матери;
  • доподлинно неизвестно в какой форме, концентрации и какие конкретно компоненты будут циркулировать в крови матери;
  • смогут ли проникнуть эти компоненты в молоко через гематомолочный барьер, и как много их там окажется;
  • будет ли реакция на компоненты, проникшие в грудное молоко, со стороны организма ребенка.

Потенциально опасными считаются несколько групп продуктов


Правила употребления потенциально опасных продуктов

Не стоит с первых дней кормления грудью включать в рацион потенциально опасные продукты. Между кровью и молоком существует упомянутый ранее гематомолочный барьер, представленный лактоцитами – клетками, выстилающими альвеолы молочной железы изнутри. В первые дни после родов между ними есть промежутки, которые позволяют более свободно, но через несколько дней они начинают закрываться, и веществ, свободно проникающих в молоко, становится меньше. Лучше не употреблять потенциально опасные продукты в первые три месяца жизни ребенка.

Важно! Лучше не употреблять потенциально опасные продукты в первые три месяца жизни ребенка.

Даже если пищевые аллергены и будут время от времени попадать вместе с молоком в организм ребенка, их количество будет незначительно, что поможет постепенно привыкнуть к ним и в будущем значительно снизить риск аллергических реакций или уменьшить их проявления. Согласитесь, что это напоминает своеобразную прививку от аллергии для малыша.

Важно! Продукт, который возможно вызывает аллергическую реакцию, следует на месяц исключить из рациона и наблюдать за реакцией малыша. Полностью убирать такой продукт из меню кормящей мамы не рекомендуется. Незначительные количества пищевых аллергенов в грудном молоке помогает адаптироваться ребенку к ним и в будущем значительно снизить риск аллергических реакций или уменьшить их проявления.

В любом случае, если у ребенка проявилась аллергическая реакция, маме надо постараться вспомнить какой из потенциально опасных продуктов она съела. Для этих целей удобно вести пищевой дневник, чтобы мучительно не вспоминать, что же вы съели. Продукт, который возможно вызывает аллергическую реакцию, следует на месяц исключить из рациона и наблюдать за реакцией малыша. Полностью убирать такой продукт из меню кормящей мамы не рекомендуется, наоборот, через месяц надо попробовать ввести его вновь. Так через грудное молоко ребенку будет проще приспособиться к аллергену. Часто причиной высыпаний является не какой-то продукт, а другие аллергены, присутствующие вокруг ребенка (косметика, стиральный порошок, пыль, шерсть). Кроме того, у многих детей трехнедельного возраста часто возникает акне новорожденных гормонального характера, проявляющееся высыпаниями на личике. От диеты мамы они совершенно не зависят и проходят к полутора месяцам. Немаловажно вспомнить есть ли у ближайших родственников аллергия на какие-либо продукты, и постараться избегать их значительного употребления. Если же аллергических реакций на продукты в семье нет, то можно кушать все, но не одновременно и беспорядочно, а постепенно, чтобы в случае появления у ребенка индивидуальной реакции был понятен ее источник.

Важно! Отнеситесь настороженно к продуктам, вызывающим аллергию у кого-то из членов вашей семьи.

Продукты, разрешенные при грудном вскармливании

В свете того, что как таковых запрещенных продуктов, за исключением алкоголя не существует, а уместнее говорить о потенциально опасных продуктах, весь смысл всяческих списков разрешенных продуктов теряется. Ведь, получается, есть можно все, соблюдая лишь осторожность с потенциально опасными продуктами. Однако не все продукты одинаково полезны для растущего крохи, и кушая все, надо придерживаться принципов здорового питания. Что же считать здоровым питанием? Здоровое питание это сбалансированное и разнообразное питание продуктами наиболее близкими к региону проживания матери ребенка. Также важна частота приемов пищи и способ ее приготовления. Поэтому надо кушать не менее трех раз в день с двумя перекусами и стараться есть пищу, приготовленную на пару, отварную и запеченную. Благодаря такой обработке продукты сохранят максимум полезных веществ и лучше усвоятся, но если вас просто выворачивает, например, от отварной или парной рыбы то лучше есть ее в том виде, в каком вы привыкли. Не мешает иногда и прислушиваться к желаниям своего организма, так как только он точно знает, что необходимо крохе больше всего на настоящий момент.

Полезные при грудном вскармливании продукты

  1. Рис, кукуруза, гречка, как и все крупы, являются основой здорового питания, так как содержат медленные углеводы, которые полезны организму и надолго создают ощущение сытости. Но в случае зерновых культур (пшеница, рожь, ячмень) следует соблюдать осторожность, так как они относятся к потенциально опасным продуктам из-за опасности аллергии на глютен.
  2. Нежирные кисломолочные продукты без пищевых добавок – кефир, ряженка, творог, простокваша должны ежедневно присутствовать в рационе, так как содержат кальций в легкоусвояемой форме. Свежее не скисшееся молоко употреблять не рекомендуется из-за опасности аллергии.
  3. Овощи и фрукты способствуют нормальному функционированию кишечника за счет клетчатки, содержат легкоусвояемые сахара (глюкозу и фруктозу), витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Но полезными и безопасными можно считать лишь те овощи и фрукты, которые произрастают там, же, где живет мать с ребенком. Экзотика несет повышенный рис аллергических реакций. Внимательно нужно отнестись к овощам и фруктам красного цвета, так как они относятся к списку потенциально опасных продуктов.
  4. Из всех видов мяса наиболее полезны будут птица и рыба. Но если у вас или у ребенка проявляются аллергические реакции на эти продукты, то можно употреблять другое нежирное мясо. Особое внимание следует уделять морской рыбе, так как в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые отсутствуют в других продуктах питания.

Список продуктов с разной аллергической активностью для кормящих мам

Чтобы ориентироваться в продуктах питания по степени их опасности для малыша с точки зрения аллергических реакций ниже приведены три группы продуктов.

Продукты высокоаллергенные

  • икра (красная и черная), многие сорта рыбы, морепродукты;
  • коровье молоко, цельномолочные продукты, сыры, сырные продукты;
  • яйца;
  • копчености, консервы, маринады;
  • острые, пряные, соленые продукты;
  • мясо птицы (исключение составляет мясо курицы и индейки);
  • овощи красного и оранжевого цвета (помидор, тыква, свекла, болгарский перец, морковь), капуста белокочанная квашенная, щавель, баклажаны, сельдерей;
  • острые овощи (хрен, редька, редис);
  • ягоды красного и оранжевого цвета (малина, клубника, вишня, облепиха), фрукты (гранат, хурма), а также ананас, виноград, дыня, цитрусовые;
  • сухофрукты и орехи;
  • кондитерские изделия и сдоба;
  • газированные напитки;
  • продукты с пищевыми добавками и красителями;
  • грибы;
  • мед, шоколад;
  • кофе, какао;
  • экзотические продукты.

Продукты средней активности

  • злаки (пшеница, рожь);
  • мясо (свинина, конина, баранина);
  • ягоды (клюква, черная и красная смородина, арбузы, брусника), фрукты (бананы, персики, абрикосы);
  • овощи (бобовые, зеленый болгарский перец).

Продукты низкоаллергенные

  • кисломолочные продукты (простокваша, ряженка, кефир, творог, брынза, йогурт без добавок);
  • отварная, запеченная, тушеная, паровая говядина и курица;
  • морская рыба некоторых сортов (хек, морской окунь, треска);
  • субпродукты (почки, язык, печень);
  • белые и зеленые овощи и зелень (шпинат, листья салата, петрушки, капуста белокочанная, цветная, брюссельская, пекинская, брокколи, укроп, репа, огурцы, кабачки, патиссоны, картофель);
  • крупы (рис, перловка, овсянка);
  • масло подсолнечное, оливковое, сливочное;
  • белые и зеленые ягоды, фрукты (крыжовник, смородина, груши, яблоки, черешня);
  • не газированная минеральная вода и некрепкий чай.

Вконтакте

Правильное питание при грудном вскармливании – залог успешной лактации, быстрого восстановления женщины после родов, нормального развития и роста новорожденного. Это не значит, что мама должна садиться на жесткую диету.

Придерживаться строгому режиму нужно только первые три-четыре недели после рождения малыша. Затем в рацион кормящей мамы постепенно вводят новые продукты, однако при этом следует внимательно следить за самочувствием и реакцией грудничка, придерживаться рекомендациям.

Каждая мама знает, что еда, которую она употребляет, попадает в грудное молоко. А затем компоненты пищи вместе с молоком попадают и в организм грудничка. Первые месяцы пищеварение малыша только осваивается и привыкает к новым условиям. Нередко новая еда приводит к сильным коликам, метеоризму, аллергии и другим неприятностям.

Избежать проблема поможет правильное питание кормящей матери. Учтите, что рацион влияет и на выработку грудного молока. Так, некоторая еда и напитки усиливают лактацию. А другие, наоборот, уменьшают количество молока. Перечень продуктов для улучшения лактации вы найдете по ссылке /.

Принципы питания при грудном вскамрливании

  • Рацион кормящей мамы должен содержать полный комплекс витаминов и полезных элементов. Обязательно нужно есть рыбу и мясо, молочные и кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Нельзя сидеть на жесткой диете для похудения! Такая диета приведет к проблемам в здоровье женщины и новорожденного;
  • Частота питания – пять раз в сутки. Меню для кормящей мамы включает три главных приема пищи и два перекуса. Важно не допускать переедания или недоедания;
  • Не злоупотребляйте! Этот принцип отчасти относится к предыдущему. Переедание вызывает вздутие и сильные колики у грудничка, расстройства желудка у мамы, нарушает стул. Даже безопасный продукт в избыточном количестве приводит к негативной реакции. Разумный подход – основополагающее правило, которое формирует питание женщины при кормлении грудью;
  • При приготовлении блюд отдавайте предпочтение тушению, запеканию или готовке на пару. Свежие плоды можно есть с осторожностью и после двух-трех месяцев после рождения ребенка. Термическая обработка способствует легкому усвоению пищи, при этом она сохраняет полезные свойства;
  • В первый месяц соблюдайте строгий режим питания, исключите из меню кормящей мамы продукты с содержанием аллергена и продукты, которые способны вызвать расстройства в пищеварении новорожденного;
  • Со второго месяца в рацион кормящей мамы вводят новые продукты. В первый раз пробуйте небольшой кусочек пищи и следите за самочувствием ребенка двое суток. Если негативных последствий нет, пищу можно кушать без опасений. Если у грудничка проявилась аллергия или нарушилась работа пищеварения, уменьшите дозу употребления или отложите введение на месяц;
  • Не пробуйте одновременно несколько новых продуктов! Важно знать, на какую пищу какая реакция у новорожденного;
  • Ограничьте употребление жареной, слишком соленой, острой и жирной пищи, мучного и сладкого. Кисломолочные и молочные продукты выбирайте без добавок и с маленькой жирностью;
  • В меню для кормящей мамы нельзя включать полуфабрикаты, консерванты и другую химию! Такая еда приведет к расстройствам пищеварения и интоксикации;
  • При кормлении грудью забудьте и об алкоголе. Алкогольные напитки травят организм малыша и мамы, тормозят развитие малыша и провоцируют заболевания сердца, сосудов, нервных клеток;
  • При нехватке витаминов принимайте специальные комплексы для кормящих мам, которые совместимы с лактацией и безопасны для грудничка. Какие витаминные комплексы подходят для мам на грудном вскармливании, читайте ;
  • Больше пейте. Теплое обильное питье очищает организм, помогает при вирусах и усиливает лактацию. Минимальный суточный объем жидкости – два литра с учетом, что половину объема составляет питьевая вода. Рацион кормящий мамы должен включать супы и бульоны, натуральные соки и компоты.

Таблица продуктов для кормящей мамы

Можно Нельзя
Яблоки, бананы и груши; с осторожностью- хурма, гранат Цитрусовые и экзотические фрукты (кроме бананов)
Кабачки и тыква, картофель и морковь, цветная капуста и брокколи; с осторожностью – помидоры, баклажаны, огурцы, свекла Белокочанная капуста и редис, редька и хрен, болгарский перец, лук и чеснок (на 4-6 месяц)
Каши на воде, после 4-5 месяца – на молоке, манная и мультизлаковая каши – после 6 месяца Грибы и квашенная капуста, соленья и маринады
Кисломолочные и молочные продукты без добавок и с низкой жирностью, коровье молоко можно пить только на 4-5 месяц Йогурты с добавками, кисломолочные продукты с большой жирностью
Рыба и мясо нежирных сортов Сало, копченые, жирные и соленые виды рыбы, мяса
Макароны без яичных добавок Ветчина, сосиски, копченая колбаса
Куриные яйца – две штуки в неделю, перепелиные – не более восьми Майонез, кетчуп, соусы
Нерафинированное растительное и сливочное масло Полуфабрикаты и консервы, фаст-фуд
Горький шоколад, пастила и зефир, домашняя выпечка с минимальным количеством сахара, галетное и овсяное печенье Мучные изделия с химическими добавками и красителями, молочный и пористый шоколад
Зелень Острые приправы и специи
Некрепкий зеленый и черный чай, фиточай и отвары, цикорий Кофе и крепкий чай (можно после полугода)
Компоты и морсы, натуральные соки, разбавленные водой Газированные напитки и алкоголь


Продукты и напитки

Таблица представляет краткий список продуктов для кормящей мамы. Педиатры и диетологи дают подробные пояснения, что, когда и в каком количестве употреблять при грудном вскармливании. Давайте подробнее рассмотрим, что можно кушать кормящей маме:

  • Нежирное мясо (курица и индейка, говядина и крольчатина) в вареном или тушеном виде;
  • Нежирная рыба (судак, минтай и треска, хек и камбала) в вареном или тушеном виде;
  • Молочные и кисломолочные продукты с небольшой жирностью (сметана и творог, йогурт без добавок, ряженка и простокваша). А вот цельное коровье молоко при грудном вскармливании употребляйте с осторожностью;
  • Сыры рассольных, мягких и твердых сортов, которые проходили не длительный процесс созревания. Сыр лучше употреблять в салате, запеканке или с бутербродом, а не в виде самостоятельного блюда;
  • Тушеные овощи или на пару, реже – в сыром виде. Самыми безопасными и полезными являются кабачки, цветная капуста и брокколи. Также в меню кормящей мамы можно включать картофель, морковь и тыкву. С осторожностью можно питаться огурцами, баклажанами, свеклой и помидорами. Кстати, помидоры лучше есть желтые;
  • Фрукты ешьте очищенные без кожуры. Питание кормящей матери может включать зеленые яблоки, бананы и груши. Кстати, яблоки – самый безопасный фрукт, который можно есть уже в первые недели после родов. С осторожностью употребляйте хурму и гранаты. Фрукты нельзя кушать на голодный желудок. Оптимальное время для приема – два часа после основной еды;
  • Каши в первое время нужно есть на воде. Питание при грудном вскармливании составляют гречневая и овсяная, кукурузная и рисовая каши. Манную и мультизлаковую кашу можно включить в рацион на 5-6 месяц. Тогда же начинайте варить молочные каши;

  • Макаронные изделия можно употреблять без яичных добавок в небольшом количестве и только в вареном виде;
  • Яйца при грудном вскармливании иногда вызывают у грудничков аллергию. Поэтому соблюдайте норму – ешьте не более двух яиц в неделю. При этом яйца вводят в питание кормящей матери с желтка. Если у ребенка аллергия, замените куриные яйца на перепелиные;
  • Растительные масла (подсолнечное, оливковое, кунжутное и т.д.) полезны для мамы и грудного ребенка. На масле можно готовить либо добавлять уже в готовое блюдо. Но помните, что нельзя злоупотреблять!;
  • Сладости и мучное. Не каждая женщина сможет без сладкого долгое время. Если у грудничка нет аллергии, кормящая мама может иногда съесть горький шоколад или печенье в небольшом количестве. Из видов печенья выбирайте галетное и овсяное. Кроме того, можно кушать и домашнюю выпечку без добавок и большого количества сахара. Подходящим лакомством станет яблочный пирог, белый зефир и меренги, пастила. Какие еще можно сладости при кормлении грудью читайте по ссылке ;
  • Сухофрукты отлично заменяют сладости. Они легче усваиваются и не приносят вред пищеварению, не вызывают аллергии и сохраняют полезные свойства свежих фруктов. При этом обладают сладким вкусом;
  • Зелень – отличное дополнение к блюдам в меню для кормящей мамы. Используйте укроп и петрушку. Эти растения не только добавят вкус и украсят блюдо, но повысят лактацию!

Что касается хлеба, то при кормлении грудью не рекомендуют есть белый и черный хлеб. Можно кушать пресный лаваш, хлеб и мучные изделия с отрубями. Теперь давайте рассмотрим продукты, которые нельзя употреблять при грудном вскармливании:

  • Грибы – тяжелая для переваривания еда, которая ухудшает работу пищеварения, нарушает стул и провоцирует отравление;
  • Маринады, квашенная капуста и соленья из-за содержания уксуса и избытка соли вызывают интоксикацию у малыша;
  • Белокочанная капуста тоже тяжело усваивается организмом и вызывает вздутие у грудничка и мамы;
  • Редис, редька, хрен – “агрессивная” еда, которая негативно влияет на работу пищеварения грудного малыша;
  • Полуфабрикаты, продукты с искусственными консервантами и красителями;
  • Жирное и копченое мясо, сало, с осторожностью ешьте свинину;
  • Жирные сорта рыбы;

  • Острые специи. Лук и чеснок при грудном вскармливании есть можно, но в ограниченных количествах. Вводить эти овощи в рацион кормящей мамы рекомендуют не раньше 4-5 месяца. Норма при лактации – по одному зубчику чеснока два раза в неделю. Кстати, вопреки мнению многих мам, чеснок при употреблении в небольшом количестве не меняет вкус грудного молока. А неприятный запах поможет перебить петрушка.
  • Сосиски и ветчина, копченая колбаса;
  • Экзотические фрукты, за исключением бананов. Они часто вызывают у малышей аллергию. Кроме того, в привозные продукты нередко добавляют химикаты;
  • Сладкий шоколад, торты и сладости с красителями, кремами и химическими добавками;
  • Соусы и майонез, фаст-фуд и другая вредная еда.

Мы уже говорили, как важно обильное питье при грудном вскармливании. Давайте рассмотрим, что можно пить кормящей маме:

  • Натуральные соки из яблок, груш, моркови. В первое время разбавляйте сок водой 1 к 1. Затем постепенно уменьшайте порцию воды;
  • Компоты свежих и засушенных фруктов, из ягод. Для кормящей мамы подойдут яблоки и груши, чернослив и курага, сливы и вишни. Такой напиток стимулируют работу кишечника и укрепляют иммунитет. Как приготовить компот, читайте ;
  • Некрепкий черный и зеленый чай. Положительно воздействует на организм и ромашковый чай;
  • Некрепкий кофе вводят в рацион кормящей мамы через 5-6 месяцев. Это сильный возбудитель и аллерген, который негативно влияет на нервные клетки и пищеварение новорожденного. В первые полгода лактации кофе заменяют на безопасный для грудничка цикорий;
  • Отвары из фенхеля, тмина и аниса утоляют жажду и стимулируют выработку грудного молока. Кроме того, можно купить специальный фиточай для кормящих. Как выбрать чай для лактации, читайте в статье .

Газированные и алкогольные напитки не должны входить в питание кормящей матери! Они вызывают сильную интоксикацию организма новорожденного и наносят вред женщине.

Педиатры составляют меню по месяцам и даже по неделям для кормящих мам. Зная перечень разрешенных продуктов, можно самостоятельно подобрать рацион, который наиболее вам подходит. Приводим примерное меню по месяцам, которое можно корректировать.

Первую неделю необходимо максимально ограничить рацион и употреблять только овощной бульон и пюре из яблок или кабачков. На десятый день в питание кормящей матери можно добавляют:

  • Галетное печенье (“Юбилейное” и “Мария”);
  • Сухофрукты;
  • Тушеные овощи (кабачок, морковь, тыква, морковь);
  • Макаронные изделия;
  • Кисломолочные продукты: твердые сыры, ряженка, творог и кефир;
  • Вареная рыба;
  • Хлеб с отрубями.

Таким образом, первый месяц кормящая мама должна питаться следующим образом:

  1. Диетическое вареное мясо птицы, индейки, кролика или говядины;
  2. Вегетарианский суп;
  3. Небольшое количество сливочного мяса;
  4. Яблочное пюре либо запеченные яблоки и бананы;
  5. Оливковое и подсолнечное масло;
  6. Каши на воде (кроме манной крупы);
  7. Негазированная питьевая вода, компот, отвары и зеленый чай.

Второй-третий месяц кроме привычного рациона включает сырые фрукты и овощи, нежирный борщ. После третьего месяца постепенно вводите картофель, мясные бульоны, яйца и другие разрешенные продукты. Через полгода можно максимально разнообразить рацион и начинать употреблять манную кашу, супы, кофе и крепкий чай.

К привычному меню можно вернуться через 1-1,5 года после рождения малыша. Однако помните, что правильное питание нужно не только для полноценного развития и роста ребенка, но и для вас. Это залог красивой и стройной фигуры, хорошего самочувствия и здоровья.

Когда и зачем нужна гипоаллергенная диета

Гипоаллергенная диета включает продукты, которые не содержат аллергена и не вызывают негативную реакцию у грудничка. Такая диета подходит для первого месяца после родов, когда организм новорожденного еще слаб и не всегда принимает новую пищу.

Кроме того, такая диета необходима при заболеваниях кишечника у новорожденного ребенка, среди которых патология переваривания или всасывания, аномалия развития. У малыша может быть выявлена индивидуальная непереносимость определенных компонентов пищи.

Соблюдать диету нужно и при наследственной аллергии, когда в семье зафиксированы неоднократные факты пищевой аллергии, аллергии на шерсть, укус насекомых и другие виды. Такой рацион снизит возможные риски появления аллергической реакции у малыша.

Рецепты для кормящих мам

Меню кормящей мамы может включать не только каши и пюре, но и вкусные разнообразные питательные блюда. Представляем несколько полезных и легких рецептов, которые дополнят питание при грудном вскармливании.

Борщ

Борщ при лактации должен быть неострым и без зажарки. Для приготовления овощи приготовьте на пару или добавляйте свежими. Для бульона возьмите телятину или говядину без прожилок.

Для приготовления нельзя использовать томатную пасту или томатный сок. Используйте свежие помидоры без кожуры. А вот добавление в суп кабачков смягчит действие “тяжелой” свеклы. А вместо белокочанной капусты возьмите цветную. Если вы используете традиционный вид капусты, обработайте продукт на пару.

Перед готовкой кусок мяса подержите в холодной воде два часа. Это устранит вредные вещества. А затем варите в пресной воде 1,5-2 часа. Для приготовления из овощей берут свеклу и капусту, картофель и морковь. Можно взять и кабачки, как упоминалось ранее.

Свеклу порежьте соломкой, картофель и кабачки – на кубики. Капусту пошинкуйте, а морковь потрите на терке. Когда мясо сварится, добавьте овощи и доваривайте суп на маленьком огне. За пять минут до готовности засыпаем соль. В готовое блюдо можно добавить зелень и сметану.

Творожная запеканка

Полезное и простое блюдо, которое входит в рацион каждой кормящей мамы. Разнообразить запеканку помогут яблоки, изюм или курага. Для приготовления возьмите:

  • Творог – 500 грамм;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Мука или манная крупа – 3 ст. ложки;
  • Сметана – 2-3 ст. ложки;
  • Сахар – 2-3 ст. ложки.

Запеканку готовят в духовке, микроволновке или мультиварке в зависимости от возможностей и предпочтений. Рассмотрим классический рецепт творожной запеканки в духовке. Манку или муку перемещайте с творогом, а яйцо взбейте с сахаром. Яйцо с сахаром вливает в тарелку с творогом и мукой. Перемещайте смесь до однородного состояние. Можно добавить фрукты, сухофрукты или ягоды.

Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите смесь и пропитайте сметаной. Готовьте запеканку 40 минут при температуре 180 градусом. Кстати, творог тоже можно приготовить в домашних условиях! Это не отнимет много времени и усилий, зато вы будете уверенны в составе и сроке годности продукта. Как приготовить творог дома, читайте .

Рисовая запеканка

Из риса готовят массу блюд. Это салаты и каши, плов и ризотто, супы и запеканки. Для приготовления рисовой запеканки возьмите:

  • Рис – 350 грамм;
  • Куриное филе – 400 грамм;
  • Тертый сыр – 150 грамм;
  • Сметана – 150 грамм;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Помидоры – 1-2 шт.;
  • Растительное масло – 4 ст. ложки;
  • Соль и зелень по вкусу.

Рис тщательно промойте, филе порежьте на кусочки. Ингредиенты посолите и перемешайте, залейте стаканом воды и тушите под закрытой крышкой до готовности риса. Когда рис остынет, добавьте сметану и взбитые яйца. Смесь перемешайте, добавьте очищенные и порезанные помидоры. Сверху посыпьте тертым сыром и зеленью. Запекайте в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.

Печеные яблоки

Оптимальное и безопасное блюдо в период лактации. Для приготовления возьмите два-три зеленых яблока, очистите кожуру, уберите верхушку и сердцевину с семенами. Таким образом, вы получите яблочную “чашку”. Внутрь этой “чашки” засыпьте одну чайную ложку сахара и накройте верхушкой. Яблоки готовят в микроволновке пять-шесть минут.

Еще больше способов приготовления супов, вторых блюд, десертов и выпечки, вы найдете в статье “Меню кормящей мамы: вкусные и полезные рецепты ”.