Домой / Мочеиспускание / Ягода амурский бархат лечебные свойства и противопоказания. Бархат амурский: лекарственные свойства

Ягода амурский бархат лечебные свойства и противопоказания. Бархат амурский: лекарственные свойства

Свежие ягодки амурского бархата полезны для лечения сахарного диабета (СД) и его последствий. Амурский бархат от диабета принимается в качестве отваров с корой и настоек из листьев. От регулярности зависит эффективность. Рекомендуется кушать и свежие ягодки, но не более 3-4-х в сутки. Такой способ народной терапии используется и действует только при диабете 2 типа.

Общие сведения

Дерево произрастает до 28-ми метров в высоту и живет до 300 лет. Ягоды бархатного дерева напоминают бусины черного цвета. Плоды содержат полезные вещества, которые благоприятно воздействуют на организм:

  • флавоноиды с алкоидами;
  • комплекс витаминов, включая группу В, А, С;
  • магний, кальций, фосфор и некоторое количестве других минеральных компонентов;
  • дубильные и эфирные вещества;
  • фитонициды.

Чем полезен?

Применение этих ягод, может стабилизировать уровень содержания глюкозы в крови, поэтому средства на их основе, как и свежие плоды, показаны при сахарном диабете. Но не только ягоды, нашли применение, кора, листья, цветки. Плоды содержат эфирные масла, которые благоприятно влияют на организм при простуде, гриппе, туберкулезе и гипертензии, что часто являются осложнениями диабета. Отвары и настои из листьев, коры и цветков снимают жар и воспаление, оказывают вяжущие воздействия.

Терапевтический подход при СД


Ягода способствует выработке инсулина.

Ягоды амурского бархата при диабете 2 типа считаются эффективным дополнением к методам традиционного лечения. Высокая эффективность при применении такого средства народной медицины основывается на свойствах и благоприятном воздействии, а именно:

  • Ягоды стимулируют выработку инсулина клетками поджелудочной железы.
  • Под воздействием ягод периферические ткани становятся более чувствительны к влиянию гормона.
  • Стабилизирует метаболические процессы в организме.

Прием плодов амурского бархата дополняет консервативное лечение, а не заменяет его.

Особенности лечения

  • Способность ягод снижать уровень глюкозы применяется только при сахарном диабете 2 типа.
  • Эффект будет виден только спустя 6 месяцев регулярного употребления. При этом нерегулярные приемы не дадут результата.
  • Не разрешается кушать больше 5-ти ягодок в сутки.
  • После приема ягоды их нельзя запивать любой из жидкостей, а именно, кофейных напитков, чая, алкоголя. Курить также нежелательно.
  • Сахар снижают только ягоды.

Способ применения амурского бархата от диабета


Для лечения применяют сухие ягоды, а также настой из листьев,коры и корня растения.

Непосредственно для снижения сахара нужно употреблять 3-4 ягодки бархата в день, желательно натощак, тщательно разжевывая. Также можно заваривать чай из 10 г измельченного корня, листьев, коры или же использовать такое же количество сушеных ягод, залитых 200 мл крутого кипятка. Пить чай можно после настаивания в течение 2-х часов и процеживания. Рекомендуемая дозировка и кратность каждый раз свежего продукта - 1 ст. л. трижды в день. Есть и другие рецепты:

  • Настойка из листьев. Потребуется 30 г сухих листьев, что следует замочить спиртом (30%). Этот настой следует настаивать в неосвещенном месте 2 недели. После чего жидкость процеживается и принимается 3 раза на 24 часа до приема пищи. Этот настой улучшает пищеварение и положительно влияет на метаболические процессы, что важно при диабете.
  • Отвар коры. Потребуется 200 мл кипяченой воды, куда нужно добавить 10 г просушенной коры. Смесь варить на небольшом огне 12-15 мин. После чего отвару нужно дать остыть, долить кипяток до прежнего объема (200 мл). Принимать 3 раза на 24 часа до приема пищи. Отвар является хорошим желчегонным средством.

Бархат амурский – двудомное, многолетнее и листопадное деревце, у которого имеется необычайно прекрасная ажурная крона с перистыми листьями. Дерево бывает 25–28 метров в высоту, а в диаметре может достигать и 1 метр. Листья бархата обладают специфичным ароматом, который можно легко почувствовать, если просто растереть их в руках. Ствол дерева имеет пробковое мягкое покрытие – кору, которая на ощупь бархатистая, на цвет светло-серая и имеет морщинки. У этого растения листья непарноперистые, имеют 3–6 пар черешчатых листочков. Эти листочки в форме ланцета, к верхушке они начинают удлиняться.

В каждом листе бархата содержится от 10 флавоноидов, различные витамины, дубильные вещества и эфирное масло. Фитонциды, содержащиеся в листьях,оказывают противомикробное действие, а эфирное масло используют в качестве не только противомикробного средства, но также оно обладает противогнилостным и противогельминтным свойствами. Цветки у растения маленького размера, однополые, которые собираются в соцветие. Лепестки цветков зеленоватого окраса. Плоды бархата амурского – черного цвета, похожи на шар, немного блестят. Цветение бархата начинается с начала лета, а созревают его плоды с конца лета до начала осени.

Бархат амурский – растение, которое требовательно к плодородию и влажности почвы. Это дерево устойчиво к ветрам и засухе, а его корневая система очень сильная, идущая далеко вглубь почвы. Бархат может спокойно переносить зиму, и даже пересадка ему нипочем. Размножается это растение только семенами, которые только что были собраны. Если посев запланирован на весну, то до посева нужно стратифицировать семена в течение трех месяцев. Семена будут всходить около года. Бархат может расти до 300 лет.

Плоды бархата амурского. Плоды бархата окрашены в черный цвет, благодаря чему китайцы и дали ему название «дерево черного жемчуга». Если приглядеться, то плоды бархата действительно по виду напоминают черный жемчуг. Употребление плодов бархата приводит к понижению уровня сахара в крови человека. Плоды содержат в себе около 8 % эфирных масел. Употребление плодов бархата амурского приводит в норму обмен веществ, нормализует работу поджелудочной железы. А также плоды применяют при и простуды.

Плоды применяют и при сахарном диабете. Их принимают по 3–4 штучки ежедневно с утра, натощак. Когда принимаете плоды, ни в коем случае не запивайте их водой или другой жидкостью. Плоды нужно только раскусывать и разжевывать. Ежедневный приём ягод обязателен, иначе ожидаемого эффекта не будет. Если принимать плоды ежедневно в течение полугода, то уровень сахара в крови понизится до нормы.

При гриппе и простуде плоды бархата применяют следующим образом: до сна нужно принять 1–2 плода бархата. Плоды необходимо разжевывать и даже просто подержать во рту несколько минут. Когда приняли плоды бархата, на протяжении половины дня (а именно 6 часов) запрещается пить воду. Такой один приём будет достаточен только в том случае, если заболевание только началось, а если заболевание уже давно длится, то этот приём нужно повторить ещё несколько раз.

Плоды бархата помогут и при повышенном артериальном давлении. До приема пищи за полчаса нужно принимать 1–2 плода бархата амурского ежедневно.

Но, несмотря на столько преимуществ от применения плодов бархата амурского, все-таки имеются и противопоказания к его применению:

  • в плодах растения содержатся такие вещества, которые в большом количестве могут навредить здоровью человека, поэтому больше пяти плодов принимать нельзя;
  • маленьким детишкам вообще нельзя принимать эти плоды;
  • от плодов бархата может быть аллергия;
  • при применении плодов бархата нельзя пить спиртное, кофе, крепкий чай, также противопоказано и курение.

Применение бархата амурского. Бархат амурский в народной медицине используют в виде настоек и отваров цветков, листьев и коры. Отвар коры и плодов применяют при туберкулезе легких, плеврите, диабете и пневмонии. Отвары оказывают вяжущее, дезодорирующее, противовоспалительное и жаропонижающее действия. При разнообразных видах кожных заболеваний применяют отвар луба и коры бархата амурского. При дизентерии, болезнях ротовой полости и желудка применяют настойку плодов растения. При проказе и нефрите помогает отвар коры молодого бархата.

Ученые проводили массу экспериментов и обнаружили, что все препараты, приготовленные из бархата амурского, снижают артериальное давление, оказывают фунгицидное действие, а также бархат повышает резистентность к саркомам, опухолям и к гематомам. Кроме применения в народных медицинах различных стран, бархат ещё используют в качестве декоративного растения для уличных площадей в больницах, санаториях и в зонах отдыха.

Кора бархата амурского. Кора бархата имеет толщину не более 7 см. Благодаря такому толстому пробковому слою кора бархата используется в качестве источника натуральной пробки. Когда пробка созреет, её снимают, а уже из нее сделают в дальнейшем пробковые пластины. Эти пластины можно использовать для различных нужд.

Пробка – ценный материал для многих отраслей промышленности (к примеру, для обувной). Наверняка многие видели, что самые лучшие вина закупориваются пробкой именно растительного происхождения. Пробка используется при изготовлении тропических шлемов, поплавков к рыбалке, спасательных жилетов и поясов. А также её используют при производстве линолеума. Пробку используют почти во всех областях промышленности, такое широкое применение она нашла потому, что пробка эластична, гибка, водонепроницаема, стойка к действию химических реактивам. При соприкосновении коры бархата с продуктами, она не меняет их запах.

Кора бархата применяется как жаропонижающее и противовоспалительное средство при различных болезных. Она отлично помогает при воспалении толстой кишки и дизентерии. При истощении, заболевании легких, болезнях плевры и инфекционном гепатите применяют настой из коры бархата с листьями этого же растения. Отвар коры бархата применяют в Тибете народные лекари. Там они его рекомендуют людям с лимфоаденопатией, болезнями почек, полиартритом, аллергическим дерматитом. При асцитах применяют настойку коры бархата.

При наличии хирургических ран вместо риванола применяют кору бархата амурского. Для приготовления этого лекарства нужно взять 100 граммов коры бархата и настоять её в полулитре дистиллированной воды. Когда пройдет 2 дня, необходимо поставить этот настой на огонь и подогреть. Далее выливаем настой в бутыль, ставим её в большой котел и прокипятим полчаса. После этого в состав средства нужно добавить 15 граммов борной кислоты и 5 граммов новокаина. Всё это прокипятите около 10 минут. Настой готов. Теперь вам понадобится простая марля, которую нужно пропитать этим настоем. Эту пропитанную марлю приложите на рану – и в скором времени рана заживет.

Мед бархата амурского. В середине первого месяца лета начинает зацветать бархат, и его цветение длится до конца июня. Первыми, что можно увидеть – это кисти цветков. Одни деревья имеют только женские цветки, а другие – только мужские. Из этих цветков потом появляются плоды бархата. Мужских деревьев бархата больше в лесах, нежели женских. Пчелы – главнее опылители бархата, но бывает, что функцию опыления берет на себя ветер. Бархат очень обильно цветет, и нектара с пыльцой у него также немало, что привлекает многих пчел.

Мед бархата имеет отличные свойства. Он темно-желтого цвета, немного с зеленоватым оттенком. Этот мёд очень ароматен и приятен на вкус. От погоды зависит качество меда: если погода хорошая, то бархат – лучший медонос, а вот если холодная, а ещё и дождливая – из цветков нектара не будет. Мед этого растения не кристаллизуется, долго хранится (потому что в нем содержится малое количество глюкозы). Очень часто мёд бархата применяют для лечения туберкулеза.

Приготовление отвара и настойки бархата амурского. Отвар коры бархата. Применяют его как желчегонное средство. Для приготовления отвара возьмите 10 граммов сухой коры бархата (измельченной) и залейте 200 мл кипятка, поставьте на огонь и пусть покипит минут 15. Далее остудите и процедите. Всё приготовленное нужно выпить за день в 3 приема.

Настой листьев. Применяют такой настой в целях улучшения пищеварения. Итак, нужно взять 30 граммов сухих листьев и залить их 200 мл кипяченой воды, а затем настоять эту массу в течение двух часов, после чего процеживаем и отжимаем. Принимайте этот настой трижды в день – до еды по 3 чайных ложечки.

Настойка листьев. Она помогает при хронической форме гепатита и при холецистите. Необходимо залить 30 граммов сухих листьев одним стаканом спирта (70%-го) и настоять около 14 дней. Потом не забудьте процедить. Такую настойку следует принимать до еды по 15 капель ежедневно по 3 раза.

В Амурской области произрастает дерево, которое называют бархатным. Оно относится к пробковым видам. Амурский бархат, как еще называют это дерево, начинает плодоносить в семилетнем возрасте. Практически все части этого удивительного растения (луб и корни, листья и кора, а также плоды) используют народные знахари для избавления человека от многих заболеваний.

Дерево ягоды имеет черные, шаровидной формы. Они отличаются легким блеском и присущим только им специфическим запахом. Внутри плода, диаметр которого равен одному сантиметру, располагается пять косточек. Созревает ягода в сентябре. Иногда тяжелые и мясистые ее грозди могут висеть на дереве до начала зимы.

Амурский бархат ягоды имеет необычного окраса. Именно поэтому китайцы прозвали его жемчуга. Мякоть плода на вкус довольно горькая. Одно дерево амурского бархата способно принести урожай в десяток килограмм.

Для использования в лекарственных целях плоды собираются только после их созревания. Затем заготовленные ягоды провяливаются, как правило, на открытом воздухе под навесом.

Народными лекарями широко применяются плоды дерева амурский бархат. Ягоды этого растения богаты полезными для организма человека веществами. В их состав входят лимонин и берберин, и гераниол, диосмин и мирцен, кумарины и пальматин.

При широком спектре заболеваний используются ягоды бархата амурского. Отзывы свидетельствуют об их положительном эффекте при борьбе с простудами и гриппом. Помогают они при гипертонии и диабете, а также при проблемах с обменом веществ.
Народные лекари рекомендуют при первых симптомах появления гриппа или простуды использовать амурский бархат. Ягоды этого целебного дерева принимаются на ночь в количестве одной или двух штук. Плоды следует хорошо разжевать и обязательно подержать какое-то время во рту. Также требуется выполнение еще одного условия. После употребления ягод нельзя пить воду. Причем перерыв должен составить пять-шесть часов. В том случае, когда заболевание находится на начальной стадии, достаточно произвести единичный прием плода. При прогрессировании недуга «черные жемчужинки» рекомендуется употреблять в течение нескольких дней.

При диабете ягоды бархатного дерева принимают натощак в утренние часы за тридцать минут до завтрака. Количество плодов при этом должно составить три-четыре штуки. Стоит иметь в виду, что курс лечения не должен прерываться. В противном случае необходимого эффекта не будет. Только ежедневное поступление в организм плодов целебного дерева позволит привести в норму уровень сахара, улучшить обменные процессы и работу поджелудочной железы. Превышение указанной дозировки недопустимо! Стоит помнить о том, что в растении присутствуют вещества, в больших количествах способные нанести вред здоровью человека.

Парочка ягод в утренние часы за 30 минут до завтрака позволяет улучшить обмен веществ и устранить несколько лишних килограмм. Эта же дозировка способна привести в норму артериальное давление у гипертоников.

Если вы решили употреблять для поддержания своего здоровья ягоды бархата амурского, где купить их? Это не станет для вас неразрешимым вопросом. С рассылкой по всей территории России целебные плоды предлагают приобрести определенные компании. Стоимость ста грамм ягод амурского бархата находится в пределах 250 рублей. Также можно заказать саженцы и листья целебного растения.

Бархат амурский (Phellodendron amurense).

Другие названия: амурское пробковое дерево, бархатное дерево.

Описание. Двудомное листопадное дерево семейства Рутовые (Rutaceae) высотой до 30 м. Имеет мощную корневую систему, глубоко проникающую в почву. Крона дерева на просторе шатровая, низкопосаженная; в лесу - высоко поднята. Ствол дерева покрыт пепельно-серой, на вид декоративной корой.
Молодые деревья имеют двухслойную кору с серебристым оттенком. Наружный слой коры бархатистый, состоящий из слоя пробки, толщина которой может превышать 5 см. Внутренний слой ярко-жёлтый, резко отграничивает от коричневато-буроватого ядра. Молодые побеги с гладкой серой корой.
Листья черешковые, очерёдные, непарноперистосложные, супротивные в верхней части, по форме несколько похожи на листья ясеня. В отличие от ясеня, листовая пластина бархата амурского более узкая и с характерным ему запахом. Листочки ланцетные, мелкогородчатые по краю, со специфическим запахом. Распускаются листья поздно - в конце мая - начале июня. Осенью они становятся жёлтыми с оранжевым отливом.
Цвести и плодоносить бархат амурский начинает примерно на 20 году. Цветки правильные, однополые, мелкие, невзрачные, желтовато-зелёные, пятичленные, собраны в метельчатые кисти, длиной до 10-12 см. Цветёт дерево в июне - начале июля. Опыление происходит с помощью насекомых. Созревание плодов в сентябре.
Плоды - несъедобные чёрные, шаровидные костянки в диаметре до 1 см, со специфическим запахом. Средняя продолжительность жизни бархата амурского - 300 лет.
Растение произрастает на Дальнем Востоке в лесах Маньчжурии, Хабаровского края, Приморья, Приамурья, на Сахалине, Курильских островах, также на территории Кореи, Китая, Японии, Тайваня. Бархат амурский требователен к плодородию и влажности почвы, но при этом является засухоустойчивым и ветроустойчивым. Размножается он семенами.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют и заготавливают плоды, кору, луб, листья, бархата амурского. Плоды заготавливают, когда они полностью созреют. Если погода сухая и солнечная, то плоды сначала немного провяливают на солнце, далее сушат под навесом на открытом воздухе, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Можно сушить в сушилке или духовке при t не более 50°С. Сушеные плоды хранят в плотно закрытых банках в защищённом от солнечного света месте.
Листья заготавливают в конце июня - июле. Заготовку проводят в сухую и ясную погоду. Перед тем, как сушить листья, листочки отделяют от центрального черешка. Сушат их в тени на открытом воздухе или помещении с нормальной вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге. Срок годности 1 год. Кору заготавливают весной.

Состав растения. Плоды бархата амурского содержат углеводы, берберин, пальматин, ятроррицин, кумарины, дубильные вещества, диосмин, эфирное масло. В состав эфирного масла входит мирцен, лимонин, гераниол.
Листья содержат берберин, витамины Р, С, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, дубильные вещества.
Кора содержит полисахариды, стероиды: бета-ситостерин, 7-дегидростигмастерин, кампестерин, гаммаситостерин; алкалоиды - берберин, пальматин, ятроррицин, магнофлорин, кандицин, феллодендрин, кандиен; фенолкарбоновую и феруловую кислоты. В цветках содержатся алкалоиды, диосмин.

Амурский бархат ягода (плоды), применение, лечение.
Препараты бархата амурского обладают тонизирующим, общеукрепляющим, гипотензивным, антибактериальным, противовоспалительным, антисептическим, кровоостанавливающим, отхаркивающим, обезболивающим, мочегонным, противогельминтным, противоопухолевым свойствами. Также они улучшают аппетит, пищеварение и нормализуют углеводный обмен.
Плоды амурского бархата считаются эффективным средством при сахарном диабете (особенно 2 типа), повышенном артериальном давлении, гриппе, ОРЗ, Внутрь их употребляют в свежем или сушеном виде.
При диабете и гипертонии ежедневно утром натощак за 30 минут до приёма пищи съедают 2-3 штуки, при этом плоды нельзя запивать водой или другой жидкостью. Ягоды необходимо неторопясь разжевать. Приём плодов должен быть ежедневным 1 раз в день. Длительность приёма при диабете - до 6 месяцев, при гипертонии - обычно меньше.
После лечения уровень сахара в крови может полностью вернуться в норму. Если лечение оказалось эффективным, то после 6 месяцев перерыва 1 раз в год можно проводить профилактический 3-х месячный курс, принимая по 1 штуке в день.
При острых вирусных заболеваниях необходимо натощак, неторопясь разжевать 2 плода, после чего жидкость не принимать в течение 5-6 часов. Такое лечение будет особенно эффективным, если заболевание только началось.

Кора, луб, листья применение. Отвар коры или луба используют при нефрите, плеврите, диспепсии, умственном переутомлении, неврастении, нейродермитах, аллергии, полиартритах, заболеваниях глаз, лимфатических узлов, лёгких, при остром воспалении толстой кишки, дизентерии, как жаропонижающее и противовоспалительное средство.
Из луба или коры готовят мазь, которую применяют при дерматитах, дерматомикозах, переломах. Настой листьев используют при дизентерии, нейродермитах, для улучшения пищеварения; настойку листьев - при хроническом гепатите и холецистите.

Лекарственные формы и дозы.
Плоды (ягоды бархата амурского) принимают в лекарственных целях по 2-3 штуки; в профилактических - по 1 штуке 1 раз в день за 30 минут до еды не запивая жидкостью.

Отвар коры или луба бархата амурского. 10 грамм сухого измельчённого сырья на 200 мл кипятка, варят на слабом огне 12-15 минут, снимают с огня, после остывания процеживают. Полученный объём отвара доводят кипячёной водой до изначального (200 мл). По трети стакана принимают 3 раза в день за 20 минут до еды.

Настой листьев бархата амурского. 30 грамм сухого измельчённого сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и отжимают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.

Настойка листьев бархата амурского. Настойку готовят на 70%-ном спирте. 30 грамм сухого измельчённого сырья помещают в небольшую стеклянную банку (300-500 мл), заливают 200 мл спирта, закрывают крышкой. В тёмном месте настаивают 2 недели, потом процеживают. Принимают по 15 капель 3 р. в день до еды. Хранят в защищённом от света месте.

Предостережение. Все части бархата амурского содержат вещества, которые в большом количестве могут вызвать отравление. Поэтому при лечении необходимо соблюдать дозировку. Препараты нельзя принимать в период беременности, также давать детям. Возможна индивидуальная непереносимость. Во время лечения бархатом амурским нельзя употреблять спиртное, крепкий чай, кофе.

Син.: феллодендрон амурский.

Бархат амурский – дерево, достигающее 30 м высоты. Ценится как лекарственное растение, обладающее широким спектром лечебных действий. Хороший медонос, дает мед с выраженными противотуберкулезными свойствами.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка бархата амурского: *Ч5Л5Т10П4-5.

В медицине

Несмотря на широкий спектр лечебных действий бархат амурский практически не применяется в официальной медицине. При этом экспериментально установлено, что все препараты бархата амурского снижают артериальное давление, оказывают фунгицидное действие, экстракт луба повышает резистентность к саркоме, опухолям и асцитной гематоме. Известно о применении препаратов бархата в качестве тонизирующих, антисептических, кровоостанавливающих, жаропонижающих средств. Кроме того, плоды бархата амурского как эффективное средство применяют при сахарном диабете (особенно 2 типа) для нормализации деятельности поджелудочной железы, обмена веществ, при простуде и гриппе, а также при повышенном артериальном давлении.

Противопоказания и побочные действия

При лечении необходимо соблюдать дозировку, так как все части бархата амурского содержат вещества, которые в большом количестве могут вызвать отравление. Прием более 5 плодов может вызвать аллергическую реакцию, также возможна индивидуальная непереносимость. Во время лечения нельзя употреблять спиртное, крепкий чай, кофе и курить. Противопоказан прием препаратов бархата амурского при беременности и маленьким детям. Перед применением препаратов бархата амурского необходима консультация врача.

В хозяйстве

Наряду с применением в народных медицинах разных стран, бархат амурский широко используется в народном хозяйстве. Луб – резервный источник сырья для получения алкалоида берберина, а также жёлтой краски для шёлка, хлопка и льна. Древесина бархата обладает ценными столярными свойствами, она прочна, хорошо обрабатывается, противостоит гниению, при полировке дает красивый блеск и цвет, а также очень выразительный рисунок на срезах во всех направлениях. Поэтому она широко применяется в столярном деле для изготовления мебели, лыж, ружейных лож, рам, фанеры.

В садоводстве

Бархат амурский весьма декоративен, используется для озеленения уличных площадей в больницах, санаториях и зонах отдыха. Легко культивируется, почти не требует ухода.

В других областях

Для промышленных целей также используется пробковый слой бархата (7 см толщины), который ценится как источник получения натуральной пробки, широко применяемый для производства изоляционных материалов. К примеру, пробка применяется в обувной и винной промышленности (самые лучшие вина закупориваются именно пробкой растительного происхождения), для изготовления рыболовных поплавков, спасательных жилетов и поясов, а также производства линолеума и тропических шлемов. Листья бархата служат кормом для пятнистых оленей. Бархат амурский - хороший медонос.

Классификация

Бархат амурский, он же феллоде́ндрон амурский, или амурское пробковое дерево (лат. Phellodendron amurénse) - принадлежит роду бархат (лат. Phellodendron) семейства Рутовых (Rutaceae). Около 10 видов рода произрастает в Восточной Азии и 2 вида в бывшем СССР.

Ботаническое описание

Двудомное листопадное дерево, достигающее 25-30 метров в высоту и до 90-120 см в диаметре. Имеет мощную корневую систему. Кора ствола пепельно-серая, двухслойная, наружный слой – бархатистый, состоит из пробки (толщиной 5-7 см), внутренний – ярко-жёлтый, лубяной, резко отграниченный от коричневато-бурого ядра, со специфическим запахом. У молодых деревьев ветви гладкие с серебристым оттенком. Листья непарноперистосложные, черешковые, очередные, верхние супротивные со специфическим запахом. Листочки сложного листа ланцетные, по краю мелкогородчатые, распускаются довольно поздно в конце мая и июне. Цветки мелкие (до 0,8 мм в диаметре), невзрачные, желтовато-зеленые, правильные, однополые, собраны в метельчатые кисти (до 12 см длиной). Околоцветник двойной, пятичленный. Листочки околоцветника свободные. Тычинок обычно 10 или много. Гинецей синкарпный из 4-5 плодолистиков. Завязь верхняя. Формула цветка бархата амурского: Ч*5Л5Т10П4-5 . Плоды – шаровидные черные, слегка блестящие костянки, с пятью косточками, несъедобные, с резким специфическим запахом, до 1 см в диаметре. Начинает цвести на 18-20 год жизни. Опыляется насекомыми. Цветет в июне – начале июля. Плоды созревают в сентябре. Плодоношение ежегодное, дает до 10 кг плодов. Размножается семенами.

Недостаток – позднее распускание и раннее сбрасывание листьев. Теплолюбив и светолюбив, растет довольно быстро. Средняя продолжительность жизни – 300 лет.

Распространение

Встречается на Дальнем Востоке, в лесах Маньчжурии, Хабаровского края, Приамурья и Приморья, Китая, Кореи, Тайваня, Сахалина, Курильских островов и Японии. В России растет преимущественно в долинных широколиственных лесах, иногда на склонах гор и по сопкам (не выше 500 - 700 м над уровнем моря), где является примесью хвойно-широколиственных и вторичных лесов.

В культуре бархат амурский известен в парках и садах почти всюду, особенно в Европе и Северной Америке, часто в Центральной Азии и на Кавказе. Выращивают ради промышленной пробки. Не требователен к плодородию и влажности почвы, засухоустойчив и ветроустойчив.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Для лекарственных целей используют кору, луб, листья и плоды. Плоды заготавливают полностью созревшие, сначала немного провяливают на солнце, затем сушат под навесом на открытом воздухе, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Можно и в сушилке или духовке при температуре не более 50°С. Сушеные плоды хранят в защищенном от солнечного света месте, в плотно закрытых банках. Листья заготавливают в конце июня и начале июля в сухую, ясную погоду. Перед сушкой листья очищают от черешков. Сушат в тени на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией, разложив также тонким слоем на бумаге. Кору заготавливают обычно весной и сушат таким же образом, что и остальные части растения. Срок хранения сырья 1 год.

Химический состав

Все органы бархата амурского богаты многими полезными веществами (углеводы, алакалоиды берберин, пальматин, ятроррицин, кумарины, дубильные вещества, диосмин, эфирное масло, в состав которого входят мирцен, лимонин, гераниол). Из них в корнях обнаружены алкалоиды берберин, ятроррицин, феллодендрин, кардицин, пальматин, магнофлорин, гуанидин, кумарины и азотсодержащие вещества; в древесине – берберин; в коре - полисахариды, стероиды: 7-дегидростигмастерин, бета-ситостерин, гаммаситостерин, кампестерин и алкалоиды берберин, ятроррицин, пальматин, магнофлорин, феллодендрин, кандицин, кандиен; фенолкарболовая, феруловая кислота, диосмин; в лубе – углеводы и родственные соединения, крахмал, слизь, сапонины, 2% алкалоидов (берберин, пальмитин, магнофлорин, феллодендрин, кандицин), стероиды, кумарины, дубильные вещества до 18%; в листьях – эфирное масло, берберин, С и Р, кумарины, дубильные вещества, флавоноиды фелламурин, амуренсин, фелламуретин, диосмин, феллодендрозид, феллавин 3,1-5,2%, феллатин, норикаризид, феллозид, дигидрофеллозид; в плодах– углеводы, эфирное масло (около 8 %), мирцен, гераниол, лимонин, изохинолиновые алкалоиды берберин, ятроррицин, пальматин, кумарины, сапонины, дубильные вещества, диосмин; в цветках – алкалоиды, диосмин.

Фармакологические свойства

Препараты из бархата амурского обладают довольно широким спектром лечебных действий: общеукрепляющим, кровоостанавливающим, тонизирующим, гипотензивным, отхаркивающим, мочегонным, антибактериальным, противовоспалительным, противогельминтным, антисептическим, обезболивающим, жаропонижающим, противоопухолевым, а также улучшают аппетит, пищеварение, нормализуют углеводный обмен. Мед бархата имеет отличные лечебные свойства, оказывает противотуберкулезное действие. Луб и листья бархата амурского обладают тонизирующим действием, используются в качестве желудочного, улучшающего аппетит и способствующего пищеварению средства, при гепатитах, диспепсии, общем истощении, бактериальной дизентерии, а также в качестве кровоостанавливающего средства. Фитонциды листьев обладают бактерицидными свойствами, а эфирное масло антигельминтным, бактерицидным, противогнилостным свойствами. Феллавин обладает антивирусным действием, активен по отношению к герпес-вирусу. Луб рекомендуют в качестве болеутоляющего, антисептического, противовоспалительного, отхаркивающего средства, полезного при воспалительных заболеваниях легких и плевры, костном туберкулезе, элефантиозе, гриппе и ангинах, гельминтозах, ушибах. Как жаропонижающее средство луб применяется при тифозной и инфекционной лихорадке, а также входит в состав сложных рецептов, используемых при лечении психастении, умственного переутомления. Бархат амурский используют в качестве мочегонного средства при нефрите и как желчегонное при хронических гепатохолециститах, желчекаменной болезни и инфекционной желтухе. Настойка бархата обладает фунгицидной активностью. Плоды бархата амурского приводят в норму обмен веществ и работу поджелудочной железы, снижают уровень сахара в крови человека.

Применение в народной медицине

Бархат амурский в народной медицине используют в виде настоек и отваров плодов, цветков, листьев и коры в качестве вяжущего, дезодорирующего, противовоспалительного и жаропонижающего средства при различных заболеваниях. К примеру отвар коры и плодов применяют при туберкулезе легких, плеврите, диабете и пневмонии. Отвар коры, луба используют как горечь, а также при нефрите, диспепсии, умственном переутомлении, неврастении, нейродермитах, аллергии, полиартритах, заболеваниях глаз, лимфатических узлов, лёгких, остром воспалении толстой кишки, дизентерии,туберкулоидной и лепроматозной проказе, а также при разнообразных видах кожных заболеваний. Плоды и луб бархата рекомендуют при поносе. Настой и настойка коры и листьев обладает общеукрепляющим свойством, применяется при истощении, заболевании легких, болезнях плевры, хроническом и инфекционном гепатите, для улучшения пищеварения и холецистите. Наружно отвар луба применяют при конъюнктивитах, других глазных и кожных заболеваниях, в частности золотухе и экземе, хронических дерматомикозах, заболеваниях слизистой оболочки ротовой полости, в качестве ранозаживляющего средства при ожогах и ушибах. Из луба или коры готовят мазь, которую применяют при дерматитах, дерматомикозах, переломах.

Бархат амурский находит широкое применение в народных рецептах многих стран. Народные лекари тибетской медицины отвар коры и луба применяют при аллергиях, дерматитах, полиартритах, заболеваниях лимфатических узлов (лимфоаденопатии), болезнях почек, глаз; настой цветков рекомендуют при поносе, а настойку коры - при асцитах. В корейской народной медицине при сахарном диабете рекомендуют ежедневный прием 2-3 свежих ягод бархата. В Японии экстракт коры бархата используют для лечения рака шейки матки. Отвар и порошок луба в китайской медицине применяется как антисептическое, тонизирующее центральную нервную систему, жаропонижающее, гемостатическое средство, при диспепсиях, нейродермитах, неврастении, умственном переутомлении. В Приамурье препараты бархата амурского употребляют при туберкулезе легких, диабете. Нанайцы луб используют как противовоспалительное средство в виде мази при переломах, дерматитах, дерматомикозах. Луб также используют как источник получения берберина, который применяется при лечении лейшманиоза, трихомониоза, амебной дизентерии. Отвар, настой листьев полезен при дизентерии, гипостении, нейродермитах, как бактерицидное средство. Плоды амурского бархата считаются эффективным средством при сахарном диабете (особенно 2 типа), повышенном артериальном давлении, гриппе, ОРЗ. Употребляют их внутрь в свежем или сушеном виде. Настойку плодов бархата амурского применяют при дизентерии, болезнях ротовой полости и желудка. При проказе и нефрите рекомендуют отвар коры молодого бархата.

Историческая справка

Бархат относится к реликтовым растениям, произраставшим до оледенения, его считают живым памятником природы. Бархат амурский является признаком многовековой культуры, это исторический памятник дереву. В странах, где произрастает бархат, люди наслаждаются его удивительной суровой красотой, этот гигант отличается удивительной особенностью издавать не совсем приятные для человека ароматы при соприкосновении с его плодами или листьями.

Литература

1. Биологический энциклопедический словарь (под ред. М.С. Гилярова). М. 1986. 820 с.

2. Блинова К. Ф. и др. Феллодендрон амурский // Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. М.: Высш. шк., 1990. С. 250.

3. Жизнь растений / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. М.: Просвещение. 1981. Т. 5. Ч. 2. 425 с.

4. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.