Домой / Полезные продукты / Геркулес для грудничка со скольки месяцев. Варим геркулесовый отвар для грудничка

Геркулес для грудничка со скольки месяцев. Варим геркулесовый отвар для грудничка

Которая ночь проходит толком без сна… Ребёнок просыпается каждый час и жалобно-голодным плачем сообщает, что опять хочет кушать. Пробовала делать более концентрированную смесь - эффекта ноль. Одна хорошая знакомая дала совет: «Свари ему геркулесовые хлопья. Малыш их скушает и будет хорошо спать». Совет то она дала, а что такое «Геркулес» и как его варить - не сказала.

Сытный геркулес надолго утолит голод малыша и подарит спокойный сон.

В поисках правды

Озаботившись этим вопросом, я приняла решение найти ответ в надёжных источниках. Оказалось, что «Геркулес» - это известная всем овсянка, только специально пропаренная и расплющенная. За счёт такой обработки зерна снижаются временные затраты на его приготовление, а полезные вещества и свойства остаются.

Благодаря специальной обработке хлопьев, значительно уменьшается время приготовления овсянки.

Я вспомнила, как не любила есть овсяный суп на молоке в садике и задумалась: в чём именно польза от этого злака для грудного ребёнка?

О полезных качествах

Вот, нашла, хлопья:


  • Нормализуют обмен веществ;
  • Улучшают работу почек и печени;
  • Стимулируют мозговую деятельность;

Маленькие гении частенько балуют себя вкусным геркулесом.

  • Борются с воспалениями желудка и кишечника;
  • Выводят шлаки и токсины;
  • Поддерживают иммунитет на нормальном уровне;
  • Снижают кровяной сахар (против диабета).

Кого можно кормить отваром

Учитывая всю пользу от их употребления, большинство педиатров рекомендуют варить геркулесовый отвар для грудничка. Однако рекомендации касаются не всех ребятишек. В каких случаях врачи советуют использовать в пищу этот злак?


Геркулесовый отвар для новорожденного малыша в пищу не используют. Объясняется это тем, что новорожденный ещё совершенно не приспособлен к такой тяжелой пище. Чрезмерно ранний прикорм, даже в лечебных целях, способен нанести ощутимый вред крохе. Отвар можно предлагать, начиная с возраста в 2 месяца и только по рекомендации ведущего ребёнка педиатра.

Молоко или отвар?

Почему геркулесовым отваром заменяют кормление молоком? Если вести разговор о коровьем молоке, то оно не подходит для кормления малыша до окончания первого года жизни (даже разбавленное водой), однако на молочных кухнях мамочкам выдают адаптированное коровье молоко или кефирчик, разведённые в определённой пропорции с отварами из геркулесовой, гречневой или рисовой круп. Делают такую «болтушку» для регуляции деятельности кишечника крохи. Мамино молочко заменяют в тех случаях, когда (или совершенно не прибавляет).

Геркулесовая диета поможет набрать недостающие килограммы.

Делаем всё сами дома

Молочные кухни - это здорово, но у меня в городе нет сейчас ни одной, и, к тому же знакомая говорила «свари» – значит имела в виду, что я смогу приготовить отвар из «Геркулеса» самостоятельно. Ага, отлично! А как приготовить геркулесовый отвар? Всё оказалось очень просто. Главное – учитывать возраст и тип питания малыша: если кушает мамино молочко – это смешанный тип, если смесь – то искусственный.

Как варить отвар из «Геркулеса» на коровьем молоке


Этот рецепт рассчитан на одно кормление грудничка. При желании вы можете варить сразу двойную порцию. Большую дозу отвара сразу варить не рекомендуется.

Нежный отвар придется по вкусу маленькому гурману.

Как варить отвар из «Геркулеса» на воде: последовательность точно такая же, что и при варке питательной смеси из «Геркулеса» с использованием молока, но последнее заменяется 50 граммами воды.

Как варить отвар из «Геркулеса» на козьем молоке


Эти три рецепта даны для разных деток:


может стать серьезной проблемой для мамы и грудничка. Малыш плохо набирает в весе, недополучает полезные и питательные вещества, плохо себя чувствует и капризничает. К счастью, существуют способы диагностировать проблему и своевременно приступить к её устранению.

У некоторых молодых родителей беспокойство вызывает родничок на темечке новорожденного ребенка. развеет все страхи и даст ответы на многие вопросы.

Следим за реакцией и слушаем своё сердце

Во всех трёх случаях приготовления хлопья можно пропустить через мясорубку. Как и при любом другом прикорме необходимо следить за реакциями своей детки на новый продукт.

Здоровый активный ребенок - радость родителям.

Многие могли слышать о том, как полезен кисель, но как приготовить овсяный кисель, чтобы сохранились его полезность? В этой статье мы поделимся с читателями несколькими рецептами вкуснейшего киселя из овсяной крупы.

Овсяный кисель не имеет противопоказаний, исключением может стать индивидуальная непереносимость, но это довольно редкие случаи. Он обладает мощными лечебными и питательными свойствами, придающими энергию. А главное достоинство - это натуральный продукт питания, который часто включают в диету для похудения.

Как приготовить овсяный кисель - классический рецепт?

Классические варианты приготовления овсяного киселя состоят из минимума продуктов, чтобы напиток содержал максимальный объем полезных микроэлементов и минимум добавок.

Рецепт приготовления из Геркулеса

Геркулесовые хлопья - популярный полезный завтрак среди приверженцев правильного питания.

Для приготовления не менее полезного напитка взять:

  • 160 г каши Геркулес;
  • 1,7 л воды;
  • 50 г корочек хлеба из ржаной муки или 50 мл кефира;
  • соль.

Приготовить овсяный кисель из Геркулеса по следующей схеме:

  1. Закваска: в 3 л банке заливаем кашу Геркулес чуть теплой водой, туда же бросаем корочку хлеба или кефир. Хорошенько закрываем, укрываем, помещаем в теплое место на 1- 2 суток.
  2. Фильтруем через сито, хорошенько перетирая жмых овсянки. Перемешиваем получившуюся жидкость и оставляем на ночь в холоде.
  3. Концентрат должен отслоиться от кваса. Разделяем эти две фракции. Густой концентрат необходим для киселя.
  4. Далее концентрат смешивают с водой в пропорциях 1:2 и кипятят. Напиток пьют теплым или комнатной температуры.

Готовим из овсяных хлопьев

Нам понадобится:

  • 3 стак. овсяных хлопьев;
  • 2,5 стак. воды комнатной температуры;
  • 1 ломтик белого хлеба;
  • соль по вкусу.

Подготовка:

  1. В кастрюлю высыпаем хлопья и вливаем воду. Кладем хлеб, накрываем тканью и помещаем в теплое местечко на пару дней - для брожения.
  2. После чего фильтруем брагу через сито или марлю, и выливаем еще 2 стакана чистой воды.
  3. Полученную жидкость ставим на огонь, перемешиваем лопаткой, солим. Доводим до точки кипения.

Чтобы грудничок рос здоровым и крепким, он должен вместе с питанием получать весь комплекс необходимых ему полезных веществ. В первые 5-6 месяцев жизни такие полезные вещества поступают младенцу через грудное молоко или молочную смесь. А после первого полугодия жизни нарастает необходимость в употреблении другой, взрослой пищи. Первыми вводятся в прикорм малыша овощные пюре или каши. Но есть одно известное блюдо – овсяный отвар для грудничка. Используется такой напиток и как источник питательных веществ при докорме, и как лечебное средство. Раньше считалось, что если малыш не наедается грудным молоком, то его обязательно следует докармливать отваром из геркулеса чуть ли не с первого-второго месяца жизни. Однако, теперь в подобной ситуации специалисты рекомендуют стараться увеличить лактацию, а не спешить вводить в рацион малыша этот и другие отвары. Почему? Ответ в этой статье.

Овес – полезнейший злак. Но в своем первозданном виде он требует длительной термической обработки, в связи с чем производители пропаривают и расплющивают очищенные зерна. Пройдя такую обработку, овес превращается в знакомые нам овсяные хлопья. Готовится овес в таком виде намного быстрее – 5-10 минут.

Когда применяется овсяный отвар

Отвар из овсянки применялся с давних времен для кормления маленьких детей. В настоящее время геркулесовый отвар для грудничка также применяется в некоторых случаях:

  • При запорах у малыша. Как известно, овсянка богата клетчаткой, которая улучшает перистальтику кишечника. Отвар из овсянки действительно помогает в борьбе с запорами у грудничка. Главное – не злоупотреблять.
  • При недоборе веса у ребенка. Овсяный отвар обладает высокой энергетической ценностью. Именно поэтому многие педиатры рекомендуют давать геркулесовый отвар детям со слабым прибавлением в весе.
  • В качестве дополнения к маминому молоку, особенно в моменты его дефицита. Овсяный отвар - очень питательный продукт. Он позволяет организму насытиться и длительное время не испытывать голод.

При докорме малыша после 7 месяцев смеси можно разводить геркулесовым отваром.

Польза овсяного отвара

Полезных свойств овсянки не счесть:

  • В овсе много витаминов (С, А, Е, К, В), которые поддерживают здоровое состояние кожных покровов, волос, ногтей, а также слизистых оболочек.
  • В овсянке много клетчатки, улучшающей работу кишечника.
  • Антиоксиданты в составе геркулеса выводят из организма токсины и шлаки, укрепляют иммунитет.
  • Геркулесовая каша содержит много углеводов и аминокислот, необходимых для роста ребенка.

Несмотря на все «плюсы», у этого напитка все же есть и «минусы»:

  • Содержание глютена, способного вызывать аллергию у детей. Примерно до 6-месячного возраста у детишек в организме отсутствуют ферменты, расщепляющие этот сложный белок. Если дать ребенку овсянку раньше 6 месяцев, то глютен, содержащийся в ней, не усвоится, что может спровоцировать аллергическую реакцию.
  • При злоупотреблении овсяным отваром стул ребенка может сильно послабляться, из-за чего возникает угроза обезвоживания. Поэтому, давая ребенку овсяный отвар, необходимо соблюдать меру.

Существует много дискуссий о том, с какого возраста новорожденный может пробовать овсяный отвар. Хотелось бы напомнить, что глютеносодержащие каши (манная, овсяная, пшеничная) вводятся в прикорм ребенка не ранее 7 месяцев. Овсяный отвар также содержит в себе глютен, поэтому не рекомендуется нами для раннего введения в рацион малыша, особенно если грудничок страдает аллергией.

Идеальный возраст для первой пробы овсяного отвара – 7-8 месяцев жизни. Даже при наличии запора у ребенка до 6 месяцев овсяный отвар не должен выступать в качестве средства номер 1. На современном рынке существует множество различных средств для безопасной борьбы с запорами у грудничка. При наличии проблем со стулом, а также с недобором веса и нехваткой молока, прежде всего, необходимо обратиться к детскому врачу. Давая напиток из геркулеса слишком рано, необходимо обязательно заручиться одобрением педиатра, иначе вы рискуете здоровьем своего малыша!

Вводить отвар в прикорм грудничку следует так же, как и другие продукты – совершенно здоровому ребенку, в перерыве между прививками, в первой половине дня, начиная с 0,5 чайной ложки, наблюдая в течение суток за реакцией организма. При отсутствии таковой постепенно увеличивать суточную дозу примерно до 50 мл за одно кормление. Максимальный объем лучше узнать у своего педиатра, т.к. каждый ребенок имеет индивидуальные особенности.

Обращаем ваше внимание, что в виде прикорма геркулесовый отвар желательно давать малышу не чаще одного раза в сутки, 2-3 раза в неделю, чередуя с прикормами из других продуктов. А в виде докорма овсяный отвар следует давать грудничку только по рекомендации врача!

Приготовление геркулесового отвара

На воде. Самый безопасный способ приготовления отвара из овсянки для детей до 1 года – на воде. Алгоритм приготовления следующий:

  1. Перед тем, как варить геркулесовый отвар, переберите и промойте овсяные хлопья.
  2. 1 столовую ложку хлопьев залейте 100 мл холодной воды.
  3. Поставьте посуду с хлопьями на малый огонь и варите 30 минут, периодически помешивая.
  4. Дайте отвару немного остыть.
  5. Процедите полученный состав через сито или марлю.
  6. Подайте отвар ребенку, не добавляя в него сахара, соли и других компонентов.
  1. Перед тем, как приготовить отвар, переберите, помойте хлопья. При желании – измельчите их блендером.
  2. Вскипятите 200 мл молока, положить в него 1 столовую ложку хлопьев.
  3. Варите смесь 20-30 минут на малом огне.
  4. В конце варки влейте в кастрюлю еще 50 мл молока, чтобы избавиться от образовавшихся комочков.
  5. Процедите состав через сито.
  6. При необходимости добавьте немного сахара.

Подведем итоги

Отвар из геркулеса рекомендован для кормления детей, страдающих запорами. Несмотря на всю ценность и пользу данного продукта, его нежелательно давать детям ранее 7 месяцев, поскольку в овсянке содержится аллергенное вещество глютен. Нельзя злоупотреблять геркулесовым отваром, чтобы не спровоцировать диарею у малыша. Отвар из овсянки отлично насыщает организм. Грудной ребенок до 1 года должен кушать отвар только на воде.

К злаковым культурам, которые созревают к началу осени, относится овес или еще, как его называют, геркулес (дробленные ядра овса крупной фракции). Такое название означает силу, мощь и здоровье, которые отмечались у греческого мифического персонажа Геркулеса. Овес является основной пищей лошадей, поэтому эти животные сильные и выносливые.

Употребление геркулеса человеком, помогает его организму удерживать баланс в обмене веществ, в функционировании сердечно – сосудистой, пищеварительной, выделительной, костной, эндокринной и мозговой системы. Употребление овсяной каши, как взрослыми, так и детьми, считается очень полезным питанием. Большое количество микроэлементов в геркулесе наделяет организм силой, облегчает и ускоряет процессы пищеварения, защищает слизистую желудка и кишечника от воспалений, зашлакованности, образования газообразования и обеспечивает нормальный, регулярный стул.

Из овсяной крупы можно приготовить отвар — лекарственное средство, которое помогает при сосудистых проблемах, желудочно – кишечных, мышечном гипотонусе и слабости опорно – двигательного аппарата. Маленькие дети в трехмесячном возрасте, могут в сочетании с грудным молоком, подкармливаться кашей «Малыш», которая приготовлена из овса, или гречки, или риса. Пациентам, перенесшим сложную операцию, назначают легко усваиваемую, но сбалансированную пищу, среди которой, первое место, занимает геркулес. Отвар из геркулеса используют при парентеральном питании тяжелых больных.

Ценные качества геркулеса

Витаминизированный комплекс, содержащийся в геркулесе, полностью восполняет необходимый уровень витаминов в организме и легко усваивается. Комплекс содержит витамины группы В, А, Е, К, Р, РР, Д.

Ланоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая, линолевая и арахилоновая кислоты, составляют комплекс органических ненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в овсяных хлопьях.

Плоды овса содержат большое количество слизей, которые характеризуют геркулес, как обволакивающее средство, полезное при поражениях слизистого слоя пищевода, желудка и кишечника.

В овсяных хлопьях находятся инсулиноподобные вещества, которые помогают балансировать уровень глюкозы в крови. При употреблении овсяных продуктов, состояние диабетических людей улучшается.

Пациентам, с алкогольной и наркотической зависимостью, и злоупотребляющим курением, прием отвара геркулеса помогает вызвать отвращение к употреблению токсичных продуктов и восстановить защитные силы организма. Такое свойство геркулеса обеспечивает скополетин, содержащийся в ядре зерна.

Формированию волокон и поддержанию мышечного тонуса, способствует триптофан. Эта аминокислота входит в состав растительных белков, которые содержатся в овсяных хлопьях.

Попадание в организм, каротина вместе с геркулесовым продуктом, обеспечивает нормальный сердечный ритм, а также укрепляет стенки сосудов, препятствует появлению холестериновых бляшек, ломкости и проницаемости.

При патологических процессах в организме, которые сопровождаются отеками, можно использовать отвар геркулеса, как диуретическое средство. Избавление тканей от лишней жидкости может повлечь процесс выведения камней из мочевого пузыря и почек. В этом случае, к многочисленным свойствам овсяного продукта, добавляется камневыводящее действие.

Геркулес обладает жаропонижающим действием, а также усиливающим процесс потоотделения.

Пациентам, имеющим высокую аллергическую предрасположенность к многим веществам, овсяные хлопья не противопоказаны, так как обладают гипоаллергенным свойством по причине отсутствия глютена.

Людям склонным к полноте, овсянка восполняет организм всеми необходимыми веществами, но не накоплению липидов и углеводов, способствующих повышению веса. Поэтому, длительный прием овсяных хлопьев и отвара геркулеса может помочь снизить лишнюю массу тела и при этом, сохранить энергетические силы организма.

Применение косметологических средств, на основе геркулеса, приводит к очищению, питанию, регенерации и омолаживанию кожи.

Выведению токсинов из организма, радионуклидов, которые накапливаются при отравлении, а также после применения лучевой терапии у онкологических больных, способствует геркулесовый отвар. Это средство очень полезно при печеночных патологиях и функции желчной системы.

Способностью угнетать раковые клетки, овсянка обладает антиканцерогенным свойством.

Способ приготовления и приема геркулеса

Как приготовить полезный овсяный продукт для лечения или поддержания иммунитета организма, вопрос, несложный. Существуют определенные правила приготовления геркулесового средства. Их нужно соблюдать, так как полезного эффекта можно не получить, а наоборот, навредить организму. Подвергнув хлопья длительной термической обработке, можно потерять важные микроэлементы и витамины.

Рецепт 1.

Если нет возможности приобрести готовый геркулес, то для отвара подойдет овсяная крупа, которую нужно перемолоть. Для этого, необходимо помнить, что при производстве геркулеса, путем термообработки, отмачивания и прессования зерен, происходит их очищение от вредных элементов. К такому веществу, принадлежит фитиновая кислота, которая снижает активность минералов и микроэлементов при попадании в организм. Фитин мешает легкому усвоению фосфора, который отвечает за активность мозговой деятельности и питание костной ткани.

Для получения полезного сырья из овсяных зерен, перед измельчением, их нужно замочить в воде на двенадцать часов, высушить, перемолоть и готовить отвар.

Овсяный продукт можно употреблять каждое утро, натощак. Для этого, достаточно одну столовую ложку хлопьев, залить стаканом горячей до 90%, воды и протомить на медленном огне пять минут. В чашку с отваром, добавляют сухарики, мед, сухофрукты, а добавление сахара, соли и жира может снизить эффект пользы.

Малышам с трехмесячного возраста, при развитии диатеза или проблемах с пищеварением, можно помочь геркулесовым отваром. При этом, в утреннее и вечернее время, ребенок должен пить отвар по одной чайной ложке. Детям, постарше, можно давать по столовой ложке или по половине стакана в сутки.

Взрослым, при наличии патологии, овсяный отвар пьют небольшими дозами в течении дня. Для этого, можно постоянно готовить свежий продукт или сохранять приготовленный с утра, в термосе.

Рецепт 2.

При соблюдении диеты в случае лечения тяжелых заболеваний, овсяный продукт готовят определенным способом. Для этого, понадобятся зерна овса, желательно пророщенные и предварительно замоченные на двенадцать часов в очищенной воде. Высушенный продукт приводят в состояние муки. Одну ложку муки добавляют в кипящую воду (двести грамм), размешивают до исчезновения комочков и снимают с огня. Средство, находится в закрытой емкости, около часа, после чего, его процеживают и в теплом виде сразу выпивают.

Рецепт 3.

Не измельченные зерна овса, также в количестве двух ложек, можно замочить в фильтрованной воде (один литр) на протяжении суток и кипятить на маленьком огне двадцать пять минут. После варки, емкость с продуктом укутывают и оставляют на десять часов настаиваться и остывать. Готовое средство разбавляют кипяченной водой до половины литра и пьют по сто грамм перед принятием пищи в день.

На лечение таким овсяным отваром, при патологии поджелудочной железы, понадобится месячный курс.

Рецепт 4.

Терапия при болезни почечной системы, заключается в приготовлении отвара из неочищенного овса. Для рецепта, берут пятьсот грамм овсяных зерен и насыпают в трехлитровую емкость с кипящей водой, где продукт томится тридцать минут. Отфильтрованное средство пьют охлажденным по сто грамм в день перед едой, за шестьдесят минут.

Рецепт 5.

Если в овсяный отвар добавить отвар шиповника, а также сто пятьдесят грамм сока алоэ и меда, то полученное лекарство, помогает избавиться от камней в почках и мочевом пузыре. Такой препарат принимают по двести граммов после принятия пищи, одним суточным приемом.

Блюда с геркулесом

Прием геркулесового продукта можно совмещать с полезными свойствами других ингредиентов. К ним относятся: орехи, ягоды, фрукты, изюм, семена подсолнечника, льна и кабака, какао, чернослив, цукаты и сухофрукты, мед, а также корицу или другие пряности. На овсяной муке можно готовить выпечку, а также использовать в других легко усваиваемых блюдах. Чтобы геркулес, максимально сохранил питательные вещества, то для набухания хлопьев достаточно залить немного горячей кипяченой воды и оставить на пять – семь минут.

Для желудка и хорошего переваривания пищи, а также активной перистальтики в кишечнике, очень полезно съесть запаренные овсяные хлопья с добавлением кисломолочной смеси (нежирной сметаны, творога, кефира, брынзы или йогурта).

Мужчинам, геркулес помогает обрести не только физическую, но и половую силу. Усилить эффект можно добавив в овсяную кашу петрушку и укроп.

Рецепт приготовления овсяного киселя: нужно на ночь, замочить овсяные хлопья большим количеством воды. Утром, жидкость процедить и прокипятить ее на слабом огне. В кисель можно добавить вишни, яблоки, клубнику, а также цитрусовые фрукты, орехи и мед. Прием таких киселей помогает убрать изжогу и воспаление стенок пищевода и желудка.

Для румянца на щечках, блеска волос и упругости ногтей, полезна овсянка с морковью. Этот овощ обладает антиоксидантным свойством, омолаживающим, противодиабетическим, и улучшающим зрение. Морковь можно использовать в сыром или вареном виде, потерев на терку и посыпав запаренный геркулес.

Итак, необходимо утвердить, что при болезнях крови, нефротических и пищеварительных патологиях, очень полезен овсяный отвар, который можно принимать постоянно. Возникает вопрос: Есть ли у геркулеса противопоказания к применению? Сложно ответить на этот вопрос, но у любого продукта есть две стороны, а также у человека существует индивидуальная непереносимость к веществам.

Аллергия на овсяные хлопья встречается довольно редко, но такие случаи присутствуют. Пациенты, которые перенесли тяжелые операции на печени и в желчной системе, а также имеющие камни в желчном пузыре, не должны увлекаться овсянкой, во избежание нагрузки при ферментации и других обменных процессах. Пациенты, с сердечной недостаточностью и тяжелых заболеваниях сердечно – сосудистой системы, должны осторожно относиться к овсянке, чтобы не усиливать окислительно – восстановительные процессы, во избежание нагрузки на работу сердца. При слабости выделительной функции почек, необходима разгрузочная диета, в которой присутствует овсянка и ее отвар. В тяжелых случаях болезней почек, овсянка не стоит на первом месте, так как некоторые содержащие в ней вещества, трудно перерабатываются почечной системой.

В качестве первого прикорма нужно выбирать качественные и свежие продукты. Блюда должны быть правильно приготовлены, чтобы принести организму только пользу. Известны своими ценными веществами различные отвары, например из риса, шиповника, изюма. Не последнее место занимает геркулесовый отвар для грудничка в качестве первого прикорма.

Геркулес, прежде чем попасть на прилавки магазинов, проходит обработку. Зерно пропаривают, расплющивают, благодаря чему время приготовления блюда сокращается. При этом сохраняются все ценные свойства продукта.

Полезные свойства овсяных хлопьев:

  • запускают обмен веществ в организме;
  • улучшают умственную деятельность;
  • устраняют очаги воспаления в органах пищеварения;
  • стабилизируют содержание сахара в крови;
  • выводят токсины из организма;
  • укрепляют иммунитет;
  • благотворно влияют на формирование костной системы;
  • помогают бороться с болезнями почек и печени.

Геркулесовый отвар для грудничка следует давать в следующих случаях:

  • При запорах. Благодаря большому содержанию волокон клетчатки, овсяные хлопья производят слабительное действие.
  • Если малыш плохо набирает вес, то водой от овса разбавляют смеси.
  • Когда недостаточно грудного молока. Напиток помогает насытить ребенка и подарить ему энергию на длительное время.

Давать новый продукт грудничку следует с осторожностью. Отвар из овса имеет свои противопоказания.

  • В состав геркулеса входит растительный белок – глютен, который может вызвать аллергию и непереносимость продукта. В этом случае отвар из овса может нанести вред всему организму (снижается иммунитет, разрушается микрофлора кишечника).
  • Нельзя слишком часто давать овсяный отвар ребенку, можно вызвать расстройство пищеварения, и возникнет понос.

Чтобы напиток из овса принес ребенку только пользу, взрослым нужно знать, с какого возраста можно его давать. Первый прикорм следует начинать не раньше 2 месяцев.

Самым безопасным периодом для начала прикорма отваром является возраст ребенка 5-6 месяцев .

Если есть необходимость давать овсяный отвар до 5 месяцев, следует предварительно проконсультироваться с педиатром. Следует обязательно отслеживать реакцию организма на первый прикорм.

Начинать следует с одной чайной ложки. Если аллергии не последует, то порцию увеличивают. Постепенно можно полностью заменить отваром одно из кормлений.

Как приготовить вкусный и полезный напиток

Рецепт приготовления отвара из овса зависит от того, на каком вскармливании находится грудничок. Если ребенок на естественном вскармливании, то до года напиток лучше готовить на воде.

  1. Рецепт на основе коровьего молока

Стакан воды налить в кастрюлю, довести до кипения и всыпать столовую ложку продукта. Варить 30 минут. Отдельно вскипятить молоко (60 мл) и добавить в полученную массу. Варить еще 5 минут. После того как готовый отвар остынет, процедить его. Можно использовать сито или марлю.

  1. 2. Рецепт на козьем молоке

Прежде чем приступить к приготовлению отвара из овса, козье молоко нужно разбавить водой. После чего жидкость вскипятить и добавить столовую ложку геркулеса. Варить 20 минут. Готовый отвар остудить и процедить.

  1. 3. Рецепт на водной основе

Воду довести до кипения (200 мл) и добавить 2 столовые ложки овса. Варить приблизительно 30 минут. Готовой массе дать настояться, после чего процедить.

  1. 4. Рецепт отвара на адаптированной смеси

В кипящую воду (100 мл) добавить столовую ложку измельченных хлопьев. Варить полчаса. После этого массу остудить и процедить. Добавить 100 мл смеси, разведенной по инструкции, и перемешать.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то напиток готовится на воде с небольшим количеством молока. Если малыш на искусственном вскармливании, то молока добавляют больше.

Многообразие продуктов для приготовления напитка

Существует множество других отваров, которые принесут ребенку пользу. Среди них – отвар из шиповника, риса, изюма.

Полезные свойства этих ягод известны издавна. Плоды шиповника богаты витаминами, особенно витамином С, повышают иммунитет, укрепляют сердечную, сосудистую, костную, нервную систему. Продукт богат железом и медью, поэтому повышает гемоглобин.

Отвар из шиповника можно давать с 5-6 месяцев. Большую пользу принесет напиток во время прорезывания зубов, так как содержится много кальция. Новорожденным, если дано разрешение педиатра, отвар шиповника назначают при физиологической желтушке, так как он снижает уровень билирубина.

Детям до 6 месяцев напитка из шиповника следует давать не больше 20 мл в день, предпочтительнее до еды. Для усиления его действия в напиток из шиповника можно добавлять мед.

Для того чтобы приготовить отвар, необходимо 2 чайные ложки измельченных плодов залить одним стаканом воды, довести до кипения и варить 10 минут. После этого укутать и настаивать до полного остывания.

Полезные свойства изюма заключаются в большом содержании витаминов и микроэлементов. Полученная вода от изюма сладковатая, поэтому нет необходимости добавлять сахар. Это прекрасное средство для нормализации работы органов пищеварения. Грудничкам разрешено давать его с 6 месяцев.

Отвар из изюма хорошо утоляет жажду и помогает восполнить потерю жидкости в организме.

Необходимо взять чайную ложку изюма, залить водой, довести до кипения. Затем жидкость снимают с плиты и дают настояться.

Напитки из изюма способны вызвать брожение в кишечнике. Поэтому следует с осторожностью давать их детям, у которых колики и боли в животе.

Полезные свойства риса сводятся к обогащению организма витаминами и минералами. Злак дает заряд энергии на длительное время, выводит токсины, укрепляет нервную и сосудистую системы, нормализует работу органов пищеварения.

Если у малыша понос – поможет отвар из риса. Для этого потребуется 2 столовые ложки риса, который нужно сначала промыть. В кастрюлю налить 2 стакана воды, всыпать злак и варить в течение часа.

Напиток из риса можно давать после 6 месяцев. Обволакивая стенки кишечника, он способствует сгущению каловых масс и снятию воспаления.

Соблюдая все правила приготовления отваров и нормы их введения, можно без лекарственных препаратов справиться с нарушениями в работе внутренних органов.