Домой / Полезные продукты / Организм не усваивает железо. Как помочь усвоению железа в организме

Организм не усваивает железо. Как помочь усвоению железа в организме

Так часто бывает: вроде питаешься правильно, а железа и кальция все равно не хватает. В итоге врачи упорно ставят анемию, а весы-анализаторы состава тела продолжают указывать на дефицит кальция в организме. Что делать? Где допущена ошибка в питании? Как откорректировать рацион, чтобы избавиться от данных проблем раз и навсегда? Ответы на эти вопросы ищите в данной статье…

Что мешает усвоению железа?

Если вам поставили анемию, и вы рассчитываете, что употребление железосодержащих продуктов быстро исправит ситуацию, то, к сожалению, вынуждены вас огорчить. Далеко не всегда получается быстро восполнить недостаток железа в организме, так как в усвоении железа есть свои тонкости.

Во-первых, очень важно понимать, почему возникла анемия. Не каждая анемия – это следствие нехватки железа, поэтому при пониженном гемоглобине обязательно нужно проверять содержание сывороточного железа в крови. Если дефицит железа подтвердится, то вам действительно придется восполнять его запасы. И делать это нужно по особым правилам.

Следует учитывать, что наш организм лучше всего усваивает двухвалентное железо, а чтобы усвоить трехвалентное железо, ему нужна дополнительная энергия, которой порой не хватает при ослабленном анемией здоровье. Вот почему гранаты и гранатовый сок, содержащие трехвалентное железо, не всегда эффективно борются с анемией.

Это же касается и лекарственных препаратов на основе железа – важно знать, какой именно валентности железо использовано при изготовлении данного лекарства.

Помимо валентности большую роль играет и транспортировка железа с желудка в кровь и внутреннюю среду организма. В связывании железа важное значение имеют мукополисахариды, которые участвуют в транспортировке железа. Если в желудке железо не связалось с мукополисахаридами, то оно так и пройдет транзитом через кишечник, не принеся пользы вашему организму.

Трудности со связыванием железа и мукополисахаридов могут возникнуть в том случае, если есть какие-то воспалительные заболевания желудка или проблемы с его слизистой.


Стоит также учитывать, что повышение гемоглобина происходит не только благодаря железу, но и при выработке почками гормона эритропоэтина. Если почки работают плохо, или у человека имеются какие-то заболевания почек, то выработка указанного гормона может быть затруднена.

На синтез эритропоэтина оказывает влияние и сресс. Люди, которые постоянно беспокоятся и испытывают раздражение, гораздо тяжелее переносят анемию и долго от нее избавляются.

Наше питание также влияет на усвоение железа. Например, сочетание продуктов, содержащих кальций и магний, с продуктами, богатыми железом, недопустимо, так как в данной компании железо почти не усвоится. Есть продукты или витамины с кальцием и магнием нужно либо за два часа до употребления железосодержащих продуктов или витаминов, либо через два часа после.

Вот почему богатую железом говядину или печень не стоит сочетать с молочными

продуктами, содержащими кальций, а также злаками и орехами, в которых много магния.

Нормальное усвоение железа никогда не состоится при большом употреблении кофеина и танина. Это означает, что чай и кофе во время лечения анемии придется существенно ограничить и тем более не запивать ими блюда с большим содержанием железа или железосодержащие витамины.

Кукуруза, пшеница, соя и яйца – тоже не компаньоны для железа, так как они содержат фосфаты и фитаты, ухудшающие всасывание железа из желудка в кровь. То же самое можно сказать и о щавелевой кислоте, которой много в шпинате, щавеле и чернике.

И последний совет: старайтесь не употреблять железосодержащие продукты с продуктами, в которых много пищевых волокон. Это затруднит весь процесс пищеварения и процесс усвоения железа в том числе.

Что помогает усвоению железа?

Когда все проблемы с усвоением железа решены или не допущены, нужно подумать о транспорте железа в крови. Для хорошей транспортировки железа необходима медь. Именно она обеспечивает качественную выработку церуллоплазмина – элемента, переносящего железо. Поэтому часто дефицит железа – это следствие нехватки меди в организме и, как результат, недостаток важного церуллоплазмина.


Не стоит забывать и о важности цинка и кобальта для усвоения железа, найти которые можно в печени, какао и морепродуктах. И, безусловно, при борьбе с анемией не обойтись без аскорбиновой кислоты (витамин С). Витамин С помогает отлично усваиваться железу, что является причиной его частого включения в железосодержащие препараты.

Найти аскорбинку в природном исполнении достаточно просто: ею богаты лимоны, апельсины, яблоки, грейпфруты, киви, земляника, клубника, болгарский перец, помидоры и цветная капуста.

Следует также учитывать, что любой консультант по правильному питанию, окончивший курсы по диетологии, посоветует сочетать железо с фолиевой кислотой, которая занимает второе место в ряде причин развития железодефицитной анемии. Фолиевой кислоты много в петрушке, молодой крапиве и кураге.

Что мешает усвоению кальция?

Недостаток кальция также коварен, как и дефицит железа. Уж очень много нюансов есть в его усвоении. Например, медики уже давно установили, что нормальному усвоению кальция способствует исключительно физическая активность. Иными словами, если мышцы не работают, то ждать, что кальций хорошо усвоится из продуктов питания или витаминов, – не стоит.

Так что остеопороз – заболевание, характеризующееся хрупкостью костей, может возникнуть на фоне дефицита кальция и отсутствия физической активности даже в 30 лет. Вряд ли нужны еще большие аргументы для занятий спортом.

Не стоит забывать, что усвоению кальция препятствует никотин, алкоголь, кофеин и газированные напитки, выводящие кальций через почки еще до его всасывания в кровь.

Обратите внимание, что продукты, богатые натрием и фосфором, также не лучшая компания для кальция – они способствуют его быстрой потере. Это же можно отнести и к щавелевой кислоте. Но, к радости, щавелевая кислота легко нейтрализуется с помощью термической обработки продуктов.

Что помогает усвоению кальция?

На первом месте – это, конечно же, физическая активность. Мы уже говорили, что без регулярной работы мышечной системы нормального усвоения кальция не будет.

Во-вторых, для усвоения кальция абсолютно необходим витамин D3, который

вырабатывается в организме только под воздействием солнечных лучей. Если солнца не хватает, то витамин D3 придется искать в фармацевтических препаратах.

И не забывайте о магние, который можно найти в орехах, отрубях, черном хлебе, овсянке, горохе, бобовых и неочищенном рисе.

Теперь вам не страшны никакие трудности в борьбе с анемией и дефицитом кальция. Наслаждайтесь правильным питанием и будьте здоровы!

Вам понравилась эта статья? Тогда ставьте нам лайк за полезную информацию, а также пишите в комментариях, как вы боретесь с анемией и недостатком кальция?

Железо необходимо для здоровья человека, так как оно входит в состав гемоглобина. Главная функция химического элемента - это перенос кислорода с током крови от легких к другим органам. При его дефиците страдает весь организм. Поэтому железосодержащие продукты обязательно должны присутствовать в рационе.

Важно! При отсутствии поступления железа извне с продуктами питания, в эритроцитах не образуется гемоглобин, единственное вещество, которое способно связывать молекулы кислорода.

Суточные нормы железа

Для организма опасен как недостаток, так и избыток железа.

При дефиците железа развивается железодефицитная анемия, для которой характерно снижения уровня гемоглобина и общего числа красных кровяных телец.

СОВЕТ! Избавьтесь от темных кругов вокруг глаз за 2 недели.
Это опасная патология, которая может привести к кислородному голоданию, что в свою очередь приведет к нарушению функции сердца, почек, печени, к скоплению в организме токсических веществ опасных для головного мозга. Развитие гипоксической комы приведет к энцефалопатии и гибели пациента.

При беременности дефицит железа может стать причиной:

  • невынашивания плода и преждевременных родов;
  • выраженного гестоза;
  • отслойки плаценты и кровопотери;
  • ослабления родовой деятельности.

При дефиците железа у ребенка наблюдаются:

  • частые инфекционные заболевания;
  • аллергия;
  • снижение успеваемости;
  • отсутствие концентрации внимание;
  • сонливость.

Обычно при недостатке железа в организме не наблюдается каких-либо специфических симптомов и человек узнает об этом случайно при сдаче общего анализа крови, во время планового осмотра.

ЛЕЧИТЕ ПРИЧИНУ, А НЕ СЛЕДСТВИЕ! Средство из природных компонентов Nutricomplex восстанавливает правильный обмен веществ за 1 месяц.

Иногда при дефиците железа пациент может отмечать у себя следующие симптомы:

  • шум в ушах;
  • астения;
  • головные боли;
  • нехватку кислорода;
  • плохой аппетит.

Железо должно присутствовать в рационе любого человека. Но особенно элемент важен для следующих категорий граждан:

  • беременные;
  • женщины во время месячных кровотечений;
  • дети;
  • пациенты старшей возрастной группы;
  • пациенты, перенесшие заболевание или оперативное лечение.

Чтобы устранить недостаток железа в организме в рацион обязательно нужно включать железосодержащие продукты, а в тяжелых случаях врач может прописать препараты железа.

ВАЖНО! Как в 50 лет убрать мешки и морщины вокруг глаз?

Но и избыток химического элемента опасен для здоровья.

Нормы потребления железа зависят от возраста и половой принадлежности:

  • для детей они варьируют от 6,9 до 12 мг в день;
  • суточная норма для женщин составляет 8-15 мг, в период вынашивания ребенка и кормления грудью она возрастает до 30 мг;
  • суточная норма для мужчин варьирует от 8 до 11 мг.

При передозировке химического элемента наблюдаются следующие симптомы отравления:

  • диспепсические нарушения, такие как тошнота и рвота;
  • гипотония;
  • воспаление почек.

Важно! Избыток железа в организме повышает вероятность развития инфаркта миокарда, особенно у женщин после наступления климакса и у мужчин среднего и пожилого возраста.

Продукты богатые железом

Врачи различают два вида железа, которое усваивается человеческим организмом:

  1. Гемовое железо, содержащееся в животной пище. Из железосодержащих продуктов его усваивается до 35%.
  2. Негемовое железо содержится в растительной пище. Из продуктов усваивается 2-10% элемента, но такая его форма считается более щадящей и диетической.

Список железосодержащих продуктов достаточно обширен.

Больше всего его содержится в мясе, а именно в говядине, чуть меньше его в свинине и телятине.


Для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта наши читатели советуют Монастырский чай . Это уникальное средство в состав которого входят 9 лекарственных трав полезных для пищеварения, которые не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Монастырский чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения.
Мнение читателей... »

Из субпродуктов его много в печени.

Краткий список железосодержащих продуктов выглядит так:

  1. Продукты животного происхождения: говядина, свинина, телятина, субпродукты (почки, сердце, язык), рыбы, птица.

    Важно! Много в мясе и рыбе цианокобаламина, который необходим для образования эритроцитов. А гемоглобин, как известно, является частью эритроцитов и следование дефицит витамина В12 также приводит к анемии.

  2. Гречневая крупа и бобовые культуры.
  3. Зелень и овощи: все зеленые овощи, томат, печеный молодой картофель в мундире, лук-репка, тыква, свекла, петрушка, шпинат, кресс-салат.
  4. Фрукты и ягоды: банан, яблоко, слива, груша, гранат, персик, абрикос, хурма, черная смородина, клюква, виктория, земляника, черника.
  5. Свекольный, морковный и гранатовый сок.
  6. Сухофрукты, грецкие орехи, икра, гематоген, куриный желток, морепродукты, темный шоколад, сушеные грибы.

У половины женщин в период вынашивания ребенка наблюдается дефицит железа в организме из-за недостаточного употребления железосодержащих продуктов. Что особенно опасно во II и III триместре, так как именно железо необходимо для нормального функционирования плаценты.

В меню беременной женщины обязательно должны присутствовать морепродукты, особенно ламинария и моллюски. В морской капусте не только много железо, но оно еще и находится в легкоусвояемой форме.


В морской капусте содержится легкоусвояемое железо

Также в рационе должно быть мясо, тем, кто его не есть рекомендуется употреблять больше гречки, сушеных грибов, пшеничных отрубей, чернослива, кураги, овощей и фруктов.

Важно! Женщинам в положении не рекомендуется, есть много печени, так как она богата ретинолом, который может негативно отразится на развитии плода и привести к врожденным патологиям. Именно из-за содержания витамина А беременным противопоказан гематоген. Вместо витамина А в чистом виде в период вынашивания ребенка рекомендуется употреблять про-витамин А - бета-каротин, содержащийся в моркови и других продуктах растительного происхождения.

Восполнить дефицит железа у кормящей женщины можно, включив в меню железосодержащие продукты, разрешенные в этот период, такие как:

  • говядина;
  • белое куриное мясо;
  • индейка;
  • крольчатина;
  • домашний печеночный паштет.
  • сливочное и растительное масло;
  • мюсли;
  • цельнозерновой хлеб;
  • печеные яблоки;
  • макароны их твердых сортов;
  • зеленые овощи, богатые не только железом, но ретинолом, кальцием, пищевыми волокнами, антиоксидантами.

У детей первого года жизни важно следить за уровнем гемоглобина в крови, иначе возможно развитие кислородного голодания. Именно поэтому в этот период важно обеспечить поступление железа в организм ребенка. Но сделать это нелегко, так как рацион младенца ограничен.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то он получает железо с материнским молоком, поэтому женщина должна следить за своим рационом и употреблять достаточное количество железосодержащих продуктов.

Если младенец находится на искусственном вскармливании, то после консультации с педиатром ему можно давать адаптационную смесь с повышенным содержанием железа.

Важно во время начинать вводить прикорм. Первыми железосодержащими продуктами для младенца может быть гречка и овсянка. По достижению ребенку полугода в его рацион можно вводить животную пищу. Это может быть мясное и печеночное пюре, куриный желток. Но давать их нужно только с разрешения педиатра.

Можно давать ребенку компот из сухофруктов и отвар шиповника.

Нужно помнить, что из-за активного роста потребность в железе у ребенка первого года жизни возрастает с каждым месяцев.

Мало только знать какие продукты относятся к железосодержащим необходимо еще знать, что мешает усвоению железа, а что наоборот помогает.

Продукты, способствующие усвоению железа

Чтобы железосодержащие продукты лучше усваивались нужно употреблять совместно:

  1. С продуктами богатыми витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. Витамин С содержится в болгарском перце, лимонах, мандаринах, киви, шиповнике, виктории и других кислых ягодах. Так если из шпината усваивается максимум 2% железа, то когда подать его на гарнир к мясным или рыбным блюдом, заправленным ягодным соусом, а после еды выпить стакан томатного сока усвояемость железа возрастет в 5 раз. Витаминов группы В много в зеленых овощах, морепродуктах, орехах, семечках, сырах, яйцах, бобовых культурах. Особенно необходимо для усвоения железа фолиевая кислота или витамин В9, которая содержится в меде, дрожжах, листовых зеленых овощах.
  2. Способствует усвоению железа из продуктов такие минералы как медь, цинк, молибден. Они содержаться в свинине, семечках, орехах, горохе, фасоли, морепродуктах.
  3. Повышают усвояемость железа следующие растения и специи: женьшень, чабрец, корица, мята, анис. Поэтому они обязательно должны присутствовать в повседневном рационе.
  4. Серосодержащие продукты, такие как лук и чеснок. Они помогают усвоиться до 70% железа из продуктов.
  5. Квашеные огурцы и капуста. При употреблении этих ферментированных продуктов кислотность желудочного сока понижается, в результате повышается всасываемость железа из пищеварительного тракта.


Квашеная капуста помогает усваиваться железу

Важно! Устранить прогрессирующий дефицит железа с помощью одной диеты бывает проблематично. Важно выяснить, что привело к его появлению и устранить первопричину. Для этого нужно обратиться к врачу, который поможет разобраться с этой проблемой, составит подходящую диету, подскажет, что мешает усвоению железа в организме и может быть назначит медикаменты содержащие железо.

Жалуетесь на постоянную усталость? Часто кружится голова, особенно когда наклоняетесь или резко встаете - самые распространенные симптомы дефицита, недостатка железа в организме. Это может быть железодефицитная анемия (симптомы, причины, лечение которой мы и рассмотрим в этой статье).

Как утверждает статистика, от малокровия на сегодняшний день страдает почти каждая вторая женщина, а в группу риска при анемии, малокровии входят почти все женщины репродуктивного возраста.

При анемии крови в организме меньше не становится, просто меняется ее состав. Так что малокровие — название не совсем точное. При этом заболевании падает ниже нормы уровень содержания красных кровяных телец — эритроцитов (3,9—4,7 х 1012 на 1 л) и гемоглобина (120—140 г/л), переносящих кислород от легких к тканям; в результате ткани начинают задыхаться.

Симптомы малокровия: бледность, головокружение, повышенная утомляемость.

Из-за этого людей, страдающих этим заболеванием, в народе прозвали бледной немочью. Причины такого состояния могут быть разные.

Причины

Откусили яблоко, и через некоторое время оно потемнело, словно подернулось ржавчиной. Это означает, что содержащееся в нем так называемое двухосновное - соединенное с двумя атомами кислорода - железо перешло в окисленную (трехосновную) форму, в которой оно намного лучше усваивается.

Чтобы активизировать этот процесс, можно отжать яблочный сок и оставить его в широком стакане на два-три часа - пока не потемнеет. Или же вечером очистить яблоко от кожуры, проколоть вилкой во многих местах и потом съесть на завтрак.

Если заболевание подтвердится, необходимо выяснить его причину. Может потребоваться дополнительное обследование, например анализ желудочного сока, а также мочи и кала на скрытую кровь, консультации гастроэнтеролога и гинеколога.

При некоторых заболеваниях, в частности синдроме раздраженного кишечника, когда перистальтика усиливается, железо не успевает пройти необходимые преобразования и всосаться. Не усваиваясь, оно проскакивает транзитом через пищеварительную систему и сразу выводится из организма. Также это может быть симптомом гемолотической анемии.

Причинами анемии могут стать: низкая кислотность желудочного сока и прием антацидных средств.

Эти средства назначают при изжоге, отрыжке, иногда при гастрите. Чем меньше кислоты в желудке, тем хуже всасывается железо. Для улучшения этого процесса рекомендуется пить апельсиновый сок или минеральную воду. Дело в том, что капризный элемент лучше усваивается в присутствии меди, а также при дополнительной помощи целого ряда витаминов — В5, В6, С и фолиевой кислоты.

Лечение

Лечение представляет собой употребление продуктов, богатых железом.

Нужно больше включать в рацион говядину, яичные желтки, грибы (шампиньоны, лисички, белые, подберезовики), гречневую и овсяную крупы, соевые бобы, горох, яблоки, шпинат, щавель, листья салата, капусту, свеклу, морковь, редис, изюм, инжир, курагу, чернослив, апельсины, мандарины, орехи.

Проблема лечения малокровия заключается в том, что железо плохо усваивается: из телятины — лишь на 22%, из рыбы — на 10%, из продуктов растительного происхождения — и того меньше. В крупах, хлебе и овощах есть особые вещества — фосфаты и фитины, препятствующие всасыванию этого микроэлемента: из риса и шпината в организм поступает всего 1% железа, из кукурузы и фасоли — 3%, из соевых бобов — 7%.

Сколько бы мы ни ели мяса, в кровь из него за сутки попадет всего 2,5 мг железа — именно столько способен усвоить организм. А из железосодержащих комплексов металла всасывается в 15—20 раз больше — вот почему с помощью одной только диеты проблему анемии не решить.

Поскольку железо лучше всего усваивается в кислой среде, рекомендуется запивать содержащую его еду (или таблетки, включающие специальные комплексы) кислым соком цитрусовых (грейпфрутовым, апельсиновым, лимонным), гранатовым, яблочным, а также отваром шиповника или клюквенным морсом.

При лечении анемии не стоит готовить овсянку или гречневую кашу на молоке: оно препятствует усвоению железа. Тем же действием обладают яйца и крепкий чай. Танин, входящий в состав чая, тормозит всасывание в кровь столь необходимого нашему организму элемента.

Врагом железа является и кальций, так что не позволяйте им встречаться в желудке. Для этого следите, чтобы в вашем меню не совмещались колбаса и сыр, котлеты и кефир, гуляш и творожная запеканка, бутерброд с ветчиной и йогурт.

Не забывайте принимать побольше витаминов B12, ведь зачастую вследствие дефицита витамина В12 возникает малокровие.

Лечение анемии с помощью ароматерапии

Восточная медицина объясняет причину анемии истончением ауры. Восстановить баланс помогут сеансы ароматерапии.

При анемии полезны эфирные масла апельсина, грейпфрута, лимона, ромашки, чабреца, мандарина, муската, сосны, душицы, кедра и ели.

При обильных месячных, которые являются одной из главных причин дефицита железа у женщин, вдыхайте запахи гвоздики, кипариса, герани, майорана, иссопа, корицы и муската.

Слабость и повышенную утомляемость устранят базилик, вербена, левзея, иланг-иланг, имбирь, ладан, мелисса, можжевельник, мята, туя, чабрец и шалфей.

Продукты, содержащие железо

Где содержится Сколько в 100 г железа

Сушеные грибы 35 мг

Свиная печень 20 мг

Какао 11,7 мг

Зеленая фасоль 7,9 мг

Земляника 7,8 мг

Черника 7 мг

Крольчатина 4,4 мг

Говядина 2,2 мг

Морковь 0,7 мг

Видео-материалы по теме статьи

О причинах и методах лечения анемии рассказывается в этом видео:

Какие есть препараты от анемии:

Что делать при низком гемоглобине:

Правильное питание при анемии:

В организме человека присутствует огромное количество микроэлементов, отвечающих за работу тех или иных органов. Одним из самых важных является железо: оно участвует в процессе кроветворения, а при его недостатке может развиваться анемия.

Чтобы понять, почему оно не усваивается, достаточно ознакомиться с факторами, которые могут этому помешать, и предотвратить данную проблему.

Почему не усваивается железо в организме женщины: чем это опасно ^

Железо – это полезный элемент, содержащийся в крови, печени, костном мозге, мышцах и селезенке человека. Благодаря нему происходит насыщение клеток кислородом и другие, не менее важные процессы, а его недостаток характеризуется следующими признаками:

  • Слишком сухая кожа. Лицо и руки становятся шершавыми, начинают шелушиться, быстрее стареют;
  • Истончение и ломкость ногтей;
  • Частые головокружения, обмороки. В организме в это время понижается уровень гемоглобина, в результате чего наступает кислородное голодание, провоцирующее обмороки;
  • Одышка, повышение артериального давления, учащение сердцебиения. Из-за дефицита кислорода происходит нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • Слабость, хроническая усталость. Человеку тяжело даются даже минимальные физические нагрузки, что является следствием кислородного голодания из-за недостатка железа и низкого гемоглобина.

Диагностировать недостаток железа можно посредством нескольких видов анализов:


  • Клинический (общий) анализ крови. Если в организме не хватает железа, будет отмечено снижение гемоглобина и эритроцитов;
  • Биохимический анализ: в таком случае будет зафиксировано уменьшение уровня сывороточного железа и ферритина, а ОЖСС будет повышен;
  • Дифференциальная диагностика. Берется пунктат костного мозга, и на основании такого анализа подтверждается или опровергается мегаобластная анемия.

Лечение железодефицитной анемии производится только комплексно: страдающим ею людям необходимо включить в свой рацион продукты с высоким содержанием железа, а также принимать рекомендованные врачом препараты и БАДы.


Суточная норма потребления железа

Причины, почему железо плохо усваивается

Причин у данной проблемы может быть несколько:

  • Несбалансированное питание. Особенно характерно это для вегетарианцев и сыроедов, которые не употребляют мясо – основной источник железа;
  • Обильные кровопотери при менструациях, кровотечениях и т.д.;
  • Гиповитаминоз. Для усвоения железа необходимо нормальное количество витаминов С и В;


  • Болезни ЖКТ. Чаще всего анемия наблюдается при воспалительных процессах в тонком кишечнике, колите, энтерите и гельминтозах;
  • Сильные стрессы, тяжелые умственные и физические нагрузки, когда организм нуждается в повышенном потреблении продуктов с железом.

Какое железо лучше усваивается: 2 или 3 валентное


Препараты для лечения анемии бывают с содержанием 2-валентного или 3-валентного железа. В последнем случае его состав схож с естественным соединением – ферритином, — однако врачи чаще всего рекомендуют пациентам принимать лекарства нового поколения с 3-валентным железом, т.к. в них присутствует аскорбиновая кислота и антиоксиданты, переводящие железо с 3 в 2-валентную форму.

При назначении препаратов врачи обычно руководствуются следующими правилами:

  • Железо лучше всего усваивается через кишечник, поэтому назначать внутримышечные инъекции бессмысленно;
  • Дозировка железа в лекарстве должна варьироваться от 80 до 160 мг. Превышение чревато неблагоприятными последствиями для организма;
  • Желательно выбирать таблетки или капсулы, т.к. их оболочка при рассасывании предотвратит раздражение слизистых желудка или кишечника, чего нельзя сказать о сиропах и других жидких лекарствах;
  • Все таблетки необходимо сразу проглатывать, а не разжевывать;
  • Для профилактики анемии можно рекомендовать витаминные комплексы с железом в составе. Для лечения они не подходят;
  • При приеме лекарств, содержащих 2-валентное железо, необходимо дополнительно принимать витамин С для наилучшего эффекта. Лекарства с 3-валентным железом лучше сочетаются с аминокислотами, которые участвуют в процессе доставки ионов до костного мозга.

Пероральный или парентеральный способ приема препаратов Fe

Пероральный прием препаратов Fe:

    повышает уровень гемоглобина только на 2-4 дня позже, чем при парентеральном введении;

    в отличие от парентерального крайне редко приводит к серьезным побочным эффектам;

    даже при неправильно установленном диагнозе не приводит к развитию гемосидероза.

Парентеральное введение препаратов железа показано лишь по специальным показаниям (синдром нарушенного кишечного всасывания, состояние после обширной резекции тонкого кишечника, синдром укороченной тонкой кишки, неспецифический язвенный колит, хронический энтероколит).

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

см

кг

см

см

см

Пол

Уровень активности

Переливания крови или эритроцитарной массы при ЖДА проводятся крайне редко и строго по жизненным показаниям. Критериями для гемотрансфузии является снижение гемоглобина ниже критического уровня в сочетании с признаками нарушения центральной гемодинамики, геморрагического шока, анемической прекомы, гипоксического синдрома. Гемотрансфузия может проводиться и при значениях гемоглобина и гематокрита выше критических, если имеет место массивная острая кровопотеря.

С чем не усваивается железо


Существует несколько нюансов, которые необходимо учитывать при лечении анемии. Важно знать, с какие продукты снижают всасывание железа:

  • Молочные продукты. Присутствующий в них кальций будет препятствовать усвоению железа;
  • Злаковые, макароны;
  • Кофе и чай.

Какие продукты способствуют усвоению железа

Можно выделить несколько наиболее полезных при анемии продуктов, которые содержат оптимальное количество железа:


  • Рыба, мясо, морепродукты;
  • Печень трески, куриная печень;
  • Бобовые;
  • Зелень: петрушка, шпинат.

Более подробную таблицу содержания железа в продуктах питания смотрите .

Железо очень важный микроэлемент для жизнедеятельности человеческого организма. Одна из важных функций железа – это формирование гемоглобина в крови, который разносит кислород по всему организму, питая мышцы и клетки и его дефицит очень быстро скажется на вашем самочувствии, вызывая усталость. Так что же помогает усвоению железа в организме? Начнем с простого.

Шаги

Ешьте пищу богатую железом

Как правило, в организм человека железо поступает с продуктами питания. Железо лучше всего усваивается, если поддерживать сбалансированное питание и вводить биологически активные добавки в свой ежедневный рацион. Наибольшей группе риска подвержены вегетарианцы, дети, беременные женщины, а также люди, страдающие определенными хроническими заболеваниями. Некоторые продукты питания являются лидерами по содержанию железа и должны присутствовать в ежедневном рационе, чтобы забыть о недостатке этого микроэлемента в организме.

    Для поддержания уровня гемоглобина включайте в свой рацион мясные, рыбные продукты, и не забудьте о морепродуктах. Благодаря высокому содержанию белков животного происхождения, на первом месте находятся блюда из мясных продуктов, обеспечивающих суточную норму железа.

    • Ежедневное потребление блюд даже с незначительным количеством белка животного происхождения значительно повысят ваш шанс по борьбе с анемией.
    • Разнообразьте ваше меню, попробуйте приготовить устрицы или консервированные моллюски, всего лишь одна порция которых (примерно 85 грамм) содержит суточную дозу железа. Особенно, советуем принять это на вооружение беременным женщинам, которые так нуждаются в дополнительном поступлении железа в организм.
    • Очень богаты железом субпродукты, такие как куриная печень и печень трески.
  1. Ешьте больше бобовых культур – это кладезь железа. Соя, фасоль, чечевица, нут, арахис (и арахисовая паста), а также другие виды бобовых являются ценным источником поступления железа в ваш организм.

    • Одной чашки бобовых достаточно, чтобы восполнить рекомендуемую суточную норму железа, как у детей, так и взрослых.
  2. Ешьте так называемые сухие завтраки, содержащие различные типы пищевых добавок. Многие сухие завтраки обогащены железом. Так, например, только в одной чашке сухого завтрака содержится достаточная суточная доза железа. Однако обратите внимание на упаковку, не все продукты содержат этот микроэлемент.

    • Проверьте крупы, хлеб, макаронные изделия и другие зерновые продукты на содержание в них железа. Точно, подсчитайте, сколько миллиграмм железа вы потребляете каждый день.
  3. Не пренебрегайте зеленью. Не секрет, что листья шпината и других темно-зеленых листовых культур богаты железом. Так, всего полчашки чашки приготовленного шпината пополнит запас железа не только у вас, но и у вашего ребенка до 1/3 рекомендуемой ежедневной дозы.

Принимайте добавки железа

Норма железа в организме колеблется на разных этапах развития, как у мужчин, так и у женщин. Дети, подростки с их быстрым темпом роста, женщины во время менструации, а также беременные, их потребность в железе резко возрастает. Многие младенцы уже на первых этапах жизни получают железо в разных формах, например, с молочной смесью, обогащенной железом, чтобы поддержать нужный уровень микроэлемента в крови. Людям с пониженной концентрацией гемоглобина или потребляющим антациды также рекомендуется принимать препараты, обогащенные железом, чтобы восполнить необходимый запас. Возможны побочные эффекты, например, потемнение стула, но не стоит паниковать – это нормальная реакция организма и указывает на то, что препарат действует.

  1. Проконсультируйтесь с медиками. br>

    • Одним, достаточно лишь полноценного питания и принятия поливитаминов, другим надо обратиться к врачу.
    • Многие женщины принимают во время беременности препараты, уже содержащие железо.
  2. Проверьте уровень железа в крови. В большинстве случаев самый простой анализ крови позволит вам проверить уровень железа и есть ли причины для беспокойства.

    • Будьте готовы к тому, что для подтверждения результатов, потребуется больше тестов и обследований, чтобы найти и устранить причину вашего недомогания. Например, может надо разнообразить свой рацион или может быть, сопутствующее заболевание, привело к дефициту железа.
  3. Доверьтесь фармацевтам. Нередко, препараты можно купить в аптеках без рецепта.

    • В зависимости от уровня дефицита железа в крови, простое применение препарата поможет вам достигнуть желаемого результата. Запомните, что принимать препарат нужно только в тех случаях, если вы уверены в существовании проблемы.
    • Если вы решили, что препарат в форме капель больше подходит вашему маленькому ребенку, обратитесь к врачу или участковой медсестре за рецептом.
    • Суточная потребность человека следующая: детям – от 7-11 мг, взрослым мужчинам и женщинам – 8мг, женщинам, в возрасте деторождения нужно от 15-18 мг, беременным – 27мг, и при грудном вскармливании 9 мг. Не занимайтесь самолечением, лучше проконсультироваться с врачом.