Домой / Понос / Настойка маклюры - пошаговый рецепт с фото. Маклюра (адамово яблоко) — применение в народной медицине

Настойка маклюры - пошаговый рецепт с фото. Маклюра (адамово яблоко) — применение в народной медицине

Зеленые, морщинистые, похожие на апельсин плоды активно предлагают уличные торговцы на Кавказе, в Крыму или Краснодарском крае. В народе они известны как Адамово яблоко. Научное название плодов – маклюра. Растут они на высоких деревьях семейства тутовых.

Cодержание статьи:

Полезные свойства

Список активных веществ, входящих в состав растения, уникален по своим лечебным свойствам:

  • Фитостерины укрепляют иммунную систему, регулируют уровень холестерина в крови, помогают снизить риск сердечно сосудистых заболеваний. Являются мощными антиоксидантами.
  • Холевые (желчные) кислоты благотворно действуют на печень.
  • Жирные кислоты препятствуют образованию тромбов, нормализуют кровяное давление, уменьшают воспалительные процессы в организме, повышают иммунитет.
  • Органическая лимонная кислота улучшает обмен веществ.
  • Фенольные соединения имеют противоопухолевое действие
  • Большое количество макро и микроэлементов являются источниками витаминов, регулируют работу внутренних органов.

Лечебные качества Адамова яблока известны с древних времен.

Список болезней, с которыми успешно справляется маклюра, обширен.

Это заболевания желудочно-кишечного тракта и воспаления различного характера, проблемы с сердцем и кровеносными сосудами. Успешно лечатся ранние стадии онкологических болезней.

В качестве народного средства маклюру широко используют для лечения различных заболеваний суставов.

Она снимает воспаление, обладает болеутоляющим действием. Поэтому растение эффективно при лечении остеохондроза, радикулита, различных артритов и артрозов.

Спиртовую настойку маклюры несложно приготовить в домашних условиях.

Используют не только плоды, но и молодые листья и ветки растения.

Важно! Плоды надо выбирать крупные и спелые. Они имеют желтоватый оттенок. Самостоятельно собирать маклюру следует не раньше октября. Будьте осторожны, на дереве имеются длинные острые колючки.

К работе надо подготовиться

  • Адамово яблоко тщательно вымыть щеткой в проточной воде.
  • Обязательно надеть плотные резиновые перчатки. Плоды выделяют млечный сок. Он липкий и жгучий. Нельзя допускать попадания в глаза и на слизистую оболочку.
  • Разделочную доску лучше использовать стеклянную или керамическую. Пластиковую или деревянную отмыть будет практически невозможно.
  • Плоды маклюры жесткие, их тяжело резать. Нож должен быть острым, с крепким широким лезвием. Можно воспользоваться мясорубкой.
  • Банки для настойки использовать только стеклянные. Желательно простерилизовать.

Лучшие рецепты

  • Натереть маклюру вместе с кожурой на крупной терке. Полученную кашицу переложить в банку (примерно до плечиков). Залить медицинским спиртом 95% до верха. Банку поставить в темное место. Применять можно уже через две недели. Но лучше, если настойка будет готовиться не менее полугода.
  • 500 гр. плодов мелко нарезать, залить равным количеством водки. Настаивать в темном прохладном месте три недели. Процедить, держать в холодильнике. Недостаток этого рецепта в малом сроке хранения полученной настойки. Через полгода она утратит лекарственные свойства.
  • Молодые листья и ветки пропустить через мясорубку. Залить спиртом крепостью 70% в соотношении 1 к 5 (на одну часть растения пять частей спирта). Настаивать в тепле две недели. Процеженную настойку при использовании разводить водой наполовину.
  • Легкий способ приготовления, но настаивать придется не менее года. Взять несколько адамовых яблок. Порезать крупными кусками. Плотно уложить в стеклянную емкость и залить водкой, чтобы она полностью закрыла плоды. Рецепт хорош как раз длительностью приготовления. Считается, что чем дольше настаивается маклюра, тем активнее ее полезные свойства.
  • Очень мелко нарезать плоды и листья маклюры, добавить боковые побеги золотого уса, Залить спиртом, разведенным до 50%. Оставить при комнатной температуре на три месяца. Сильное средство, быстро снимающее боль в суставах.

Важно! При любом способе приготовления настойки нельзя допускать попадания воздуха. Крышки должны быть плотными. Банки надо ежедневно переворачивать.

Если настойка была приготовлена правильно, она приобретет желто-оранжевый или янтарный цвет. Длительное выдерживание настойки (не менее года) сохраняет целебные свойства растения более пяти лет.

При процеживании не стоит выбрасывать плоды. Их можно прикладывать к больным суставам. Если добавить оливковое масло, получится замечательная мазь. Она обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием.

Как использовать настойку?

Пользоваться настойкой из адамова яблока надо правильно:

  • При радикулите, артритах и артрозах настойку тщательно втирают в больное место. После чего накладывают согревающую повязку. Такой компресс можно держать до тридцати минут. Затем сустав обработать чистой водой и укутать шерстяным шарфом. Допустимо оставлять компресс на ночь. Но надо следить за аллергической реакцией. Длительность лечения составляет один месяц.
  • При сильных болях обильно смачивают ткань и прикладывают к проблемному участку. Обязательно утеплить. Дополнительные целлофановые обертывания делать не надо. Держать компресс 15-30 минут, затем смыть. Повторять процедуру трижды в день. До полного исчезновения боли.
  • При остеохондрозе настойку тщательно втирают над болезненной зоной до появления красноты. Процедуру проводят перед сном в течение полутора – двух месяцев.

Важно! Наружно настойку категорически запрещено применять беременным женщинам и детям.

Настойку маклюры можно применять внутрь. Она способна уже через месяц избавить от суставных болей. Следует посоветоваться с врачом и соблюдать осторожность. Растение ядовито! Курс лечения составляет 30 дней.

Схема приема внутрь:

  • В первую неделю каждое утро вместе с едой принимают по три капли настойки на одну столовую ложку воды.
  • Через семь дней количество увеличивают до шести капель (три утром, три вечером).
  • На третьей неделе в обед добавляют еще три капли.
  • В последнюю неделю курса капли принимают трижды в день, но количество их увеличивают до четырех на каждый прием. Всего 12 капель.

Существует другая схема приема лекарства:

Важно! В адамовом яблоке много глюкозы. Настойку запрещено применять больным .

При лечении маклюрой не следует принимать антибиотики. Надо полностью исключить из рациона алкоголь.

Несмотря на то что настойка адамова яблока снимает боль и восстанавливает подвижность суставов, следует помнить. Что любое народное средство является вспомогательным. Следует посоветоваться с врачом.

Син.: адамово яблоко, китайский апельсин, апельсин-оседж.

Маклюра - дерево, плоды которого являются источником биологически активных веществ. В народной медицине используется при лечении широкого спектра заболеваний, в особенности сердечно-сосудистой системы, доброкачественных и злокачественных опухолей, суставов. Является сильным иммуномодулятором. Маклюра также является ценным хозяйственным растением благодаря прочной декоративной древесине и способности образовывать живые изгороди.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка маклюры: *♂Ч4Л0Т4П0; *♀Ч4Л0Т0П2.

В медицине

Освободи кишечник, пей " " - натуральный слабительный сбор из лекарственных трав. Действует быстро, но мягко!

В народной медицине маклюра широко известна как средство для лечения онкологических заболеваний, мастопатии, остеохондроза, полиартрита, грыж, подагры, радикулита, шпор, экзем и дерматитов. Биологический состав маклюры делает его уникальным природным иммуномодулятором с широким спектром действия. Лекарственным сырьем у маклюры служит зрелое соплодие. Прием настойки растения внутрь способствует восстановлению эластичности кровеносных сосудов, нормализует обмен веществ и содействует снижению веса. Большое количество флавоноидов в экстракте маклюры помогает в короткие сроки восстановить защитные силы организма. Компресс или массаж с мазью или маслом на основе экстракта маклюры в области позвоночника и суставов приводит к уменьшению солевых отложений и болевых ощущений и повышению гибкости суставов. Вещества, извлеченные из маклюры, укрепляют стенки сосудов и стимулируют сердечную деятельность.

Фармацевтические компании не используют растение для изготовления лекарственных средств из-за его малой изученности и токсичности. Однако медицинские лаборатории во всем мире применяют извлеченные из сока маклюры компоненты для исследования химической природы иммунитета. Лектин маклюры (MPL) используется для изучения множества биологических процессов и структур, таких, как образование антигенов, протеогликанов, гликоконъюгатов.

Противопоказания и побочные действия

Из-за содержания в маклюре сильнодействующих биологически активных веществ, ее нельзя применять в детском возрасте, а также при беременности и лактации. Фитопродукты маклюры противопоказаны людям с сахарным диабетом из-за высокого содержания сахаров. Кроме того, содержащийся в вытяжке этого растения лектин может приводить к расстройству пищеварения в тонком кишечнике, увеличивать количество слизи и влиять на усваиваемость пищи.

Имеет маклюра противопоказания и из-за компонентов препаратов, используемых для извлечения лечебных веществ из плода растения. В частности, спиртовая настойка противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью этанола. Также не стоит начинать лечение маклюрой при употреблении антибиотиков и прочих лекарственных препаратов, чье фармакологическое действие изменяется при взаимодействии с алкоголем.


В косметологии

Настойка маклюры помогает избавиться от бородавок и грибковых поражений. Для этого свежий млечный сок растения регулярно наносят на пораженное место до потемнения зараженного участка.

В кулинарии

Поскольку плоды маклюры несъедобны, они не используются для приготовления блюд и напитков. Однако маклюра нашла применение при выработке масла, которое в некоторых странах употребляют в пищу.

В других областях

Применение маклюры не ограничено медицинской сферой. Древесина растения необычайно ценится за прочность, твердость и декоративность. Со временем мебель, сделанная из маклюры, приобретает красивый золотой оттенок. Также из различных частей дерева получают масло, оранжевую и зеленую краску для шелка и шерсти, а листьями кормят гусениц шелкопряда.

Классификация

Маклюра относится к семейству Тутовые (лат. Moraceae), куда также входит шелковица и инжир. Род состоит из 12 видов, но только Маклюра яблоконосная (лат. Maclura pomifera), или Маклюра оранжевая, культивируется и используется в медицине.

Ботаническое описание

Двудомное дерево, достигающее 20 метров в высоту. Крона лиственная, сильно ветвистая, раскидистая. Ствол прямой, до 1 м в ширину, покрытый бурой трещиноватой корой. Древесина оранжево-золотистая, ветви коленчато-изогнутые, побеги сильно колючие. Колючки находятся в пазухах яйцевидных темно-зеленых листьев, расположенных спирально. Осенью листва маклюры приобретает золотисто-желтую окраску и опадает. Существует безколючковая разновидность растения (inermis) до 12 м в высоту.

Мелкие цветки собраны в соцветия: тычиночные - в сережки, пестичные - в шаровидные головки, издающие приятный тонкий аромат. Формула цветка маклюры - *♂Ч4Л0Т4П0; *♀Ч4Л0Т0П2. Растение очень эффектно в период плодоношения. Его украшают крупные, до 15 см в диаметре, морщинистые соплодия яркого оранжевого или желто-салатного цвета. Плоды маклюры несъедобны, но очень живописны, поэтому дерево часто используют в декоративном садоводстве. Внешне они напоминают апельсин, за что маклюру неофициально называют апельсин-оседж.

Распространение

Как и большинство тутовых, маклюра сосредоточена в тропиках, переходящих в районы с умеренным климатом. Родиной маклюры считается Южная Америка, но широкое распространение она получила в Северной Америке, откуда и попала сначала в Европу в начале XIX века, а затем в Азию и на Африканский континент. В России маклюра возделывается в Крыму, на Кавказе, на Черноморском побережье, встречается даже в Воронеже. Легка в культуре благодаря засухоустойчивости и низкой требовательности к плодородию почв. Растет она очень быстро, поэтому при ее помощи легко создавать живые изгороди.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В медицинских целях используются только плоды маклюры, которые заготавливаются в середине осени, в период опадания по достижении спелости. Соплодия измельчают и заливают этиловым спиртом 95% в соотношении 1:1. В результате настаивания в течение 10 недель и более, получается экстракт адамова яблока. Млечный сок в чистом виде используется только свежим, сразу после извлечения.

Химический состав

Плоды маклюры выделяют млечный сок, в котором содержатся циклические тритерпеновые спирты в эфирных соединениях жирных кислот. Их концентрация достигает до 4% от веса спелого плода. Кроме них в маклюре присутствуют сахаристые и пектиновые вещества (около 10%), из-за которых адамово яблоко сильно вяжет во рту. Изофлавон осайин и полифенол кемпферол, которым растение и обязано своими целебными свойствами, составляют около 6% от веса соплодия. В соке листьев - 13% лимонной кислоты, а в семенах - 30% жирных кислот. Во многом химический состав растения схож с шелковицей, которая относится к тому же семейству.

Фармакологические свойства

Главной ценностью маклюры являются флавоноиды, известные своим антиоксидантным действием. По своему действию они аналогичны витаминам группы P - сильным антиоксидантам, замедляющим старение клеток, предотвращим ломкость сосудов и именно они обеспечивают противоканцерогенный и антисклеротический эффекты экстракта маклюры. Основной флавоноид растения - полифенол кемпферол, он отлично укрепляет сосуды. Его экстракция возможна только при взаимодействии с этанолом или простыми эфирами, поэтому наиболее эффективным препаратом маклюры является спиртовая настойка. Исследования показали, что кемферол снижает риск раковых заболеваний, оказывает противомикробное, нейрозащитное, кардиопротекторное, антидиабетическое и противоаллергическое воздействие на организм. Кроме него в маклюре в больших количествах содержится осайин - изофлавон, значительно превосходящий по эффективности рутин и кверцетин. Высокая эффективность отдельных компонентов растения потенциально является фармацевтическим сырьем для изготовления эффективных сердечно-сосудистых средств.

Применение в народной медицине

В народной медицине маклюра используется для лечения злокачественных и доброкачественных опухолей. Эффективность фитопродуктов из адамова яблока в онкологии объясняется антиоксидантным действием флавоноидов. Спиртовой экстракт маклюры применяется по строгой схеме, которая предполагает постепенное наращивание дозы с последующим снижением до профилактической дозы. В первую неделю принимается по 3 капли 3 раза в день, далее количество капель увеличивается по одной на прием каждую неделю, пока дозировка не достигнет 30 капель 3 раза в день. По достижении максимальной дозировки количество капель снижается так же, как и увеличивалось - по одной капле на прием каждую неделю. Весь курс занимает 1 год и 2 месяца. За более короткий срок лечебные свойства от применения препарата могут не проявиться. Наружное применение связано с лечением опухших лимфоузлов, солевых отложений, болевого синдрома в суставах, межпозвонковых грыж, пяточных шпор и т.д. Настойкой пропитывают чистый кусок ткани и прикладывают к больному месту. После снятия остатки средства втирают в кожу. Мазь маклюры наносят без втирания, а масло маклюры используют при массаже больного участка тела. Когда используется маклюру для суставов, втирание средства при лечении особо болезненных зон производят без сильного нажатия. Используется настойка маклюры и при лечении аденоидов и гайморита. Для этого необходимо пропитать турундочку экстрактом и вставить в нос на 20 минут. Бактерицидные свойства маклюры помогут быстро избавиться от гнойных выделений. Североамериканские индейцы команчи до сих пор используют маклюру для лечения заболеваний глаз.

Историческая справка

В доисторические времена маклюра была в рационе гигантских ленивцев, мамонтов и прочих крупных животных, которые и распространили ее по всем континентам, кроме Антарктиды. Человек начал использовать растение при изготовлении луков для охоты. С тех пор маклюра стала возделываться в основном как источник древесины.

Впервые описание растения привел в своих трудах шотландский исследователь-натуралист Уильям Данбар, путешествовавший по реке Миссисипи в 1804 году, именно он привез маклюру в Европу и дал ей название Bois d"Arc, или «дерево-лук». Однако научное название маклюра получила по имени геолога и картографа Уильяма Маклура, который внес значительный вклад в изучение флоры Северной Америки.

В XX веке быстрорастущие деревья вошли в историю благодаря Франклину Д. Рузвельту, предложившему в 1934 году высадить миллионы деревьев для защиты почвы от эрозии. В результате живые изгороди из маклюр стали привычным для США явлением.

Литература

1. Деревья и кустарники СССР. - М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1951. Т.2. С. 532

2. Лектины и болезни цивилизации. В. Корсун // Медицинская газета: профессиональное врачебное издание. - 2007. - 12 октября (N 77). - С.11

3. Ахмедходжаева, Н. М. Фитохимическое изучение маклюры оранжевой, культивируемой в Узбекистане: автореф. дис. ... канд. фармац. наук: 791 / Н. М. Ахмедходжаева; 1-й Моск. мед. ин-т им. И. М. Сеченова. - М., 1972. - 23 с. - Библиогр.: с. 22

4. Маклура // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). - СПб., 1890-1907.

5. Флора СССР. - М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1936, Т. 5. - С. 379
6. Berg, C.C. 1986. The delimitation and subdivision of the genus Maclura (Moraceae). Proc. Kon. Ned. Akad. Wetensch., Ser. C, 89(3): 241 247.

Маклюра, ее еще называют адамовым яблоком, — плод дерева, относящегося к семейству тутовых. Его официальное название маклюра оранжевая. У этого растения есть несколько бытовых названий, часто его называют лжеапельсином или индийским апельсином, красильной шелковицей. Родиной адамова яблока является юго-восточная часть Соединенных Штатов Америки (Техас). Это неприхотливое растение с легкостью переносит засуху, плохую почву и частые ветра. Выращивается в государствах Средней Азии, на территории Кавказа и в Крыму. Плод маклюры ядовит для человека, употребление его мякоти вызывает рвоту, но не приносят вреда животным. Лжеапельсины имеют морщинистый рисунок поверхности, а цвет плодов варьирует от зеленого до оранжевого. Созревают они в октябре и хорошо хранятся в домашних условиях на протяжении полу года.

Применение маклюры оранжевой в быту

Благодаря своим оригинальным плодам адамово яблоко часто используют для декоративного садоводства, а разветвленная корневая система этого дерева позволяет находить активное применение этого растения для борьбы эрозионным разрушением почвы и в качестве мелиоративных посадок.

Древесина маклюры оранжевой очень гибкая и крепкая, а в сочетании с приятным золотистым цветом, становится хорошим материалом для мебели и других бытовых поделок.

Благодаря своей прочности, древесину адамова яблока часто используют для гравировальных работ. Но из-за трудностей со сверлением и распилом, редко находит применение в плотницком деле.

Корни растения дают основу, для получения особой желтой краски, а из плодов адамова яблока (ее смолы) получают клей отличного качества.

Полезные свойства

Адамово яблоко завоевало репутацию универсального лекаря благодаря своему биологическому составу. Так, млечный сок плодов содержит большое количество тритерпеновых спиртов, благодаря чему облает сильным бактерицидным действием. Кроме него плод маклюры содержит сахара и пектины, а листья этого растения богаты цитриновой кислотой.

Но самым ценным веществом, входящим в состав плодов маклюры, являются флаваноиды, вещества, являющиеся естественными антиоксидантами. Эти соединения обеспечивают выраженный противосклеротический и антиканцерогенный эффект, поэтому плоды нашли свое применение для изготовления препаратов, поддерживающих сердечную деятельность.

В составе адамова яблока содержится вещество, сходное по действию с витамином Р, которое способствует эластичности сосудистой стенки. Причем его эффективность во много раз больше, чем у рутина.

Биологические вещества, входящие в состав плодов этого растения, обладают универсальным иммуномодулирующим действием.

Когда применять плоды маклюры

Благодаря своему универсальному составу, плод адамова яблока используется для лечения следующих заболеваний:

  • доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • заболевания кожи (дерматиты, экземы);
  • болезни суставов и костной системы (остеохондроз, подагра, артрит, артроз);
  • гипертоническая болезнь, сосудистые нарушения;
  • истощение и упадок сил;
  • слабый иммунитет.

Ядовитые свойства этого растения не позволяют его использовать женщинам во время беременности и в период кормления грудью, а также не рекомендуется употреблять этот плод больным с сахарным диабетом и серьезными болезнями печени. Сочетание алкоголя с применением настойки плодов адамова яблока внутрь вызовет двойную нагрузку на печень. А появление во время лечения маклюрой таких симптомов, как головокружение, тошнота и одышка, может свидетельствовать о передозировке препарата. В таком случае употребление настойки надо прекратить.

С лечебной целью используют мазь и настойку для наружного применения, а также массажное масло, рецепты приготовления которых, будут представлены ниже. Для внутреннего употребления подходит настойка. Применять ее надо по особой схеме. Для лечения можно использовать, как лекарственные формы заводского приготовления, купленные в аптечной сети, так и самостоятельно изготовленные препараты, в основе которых лежат народные рецепты. Для этого необходимо использовать вызревшие плоды, имеющие оранжеватую окраску и целую поверхность, без пятен плесени и повреждений вредителями.

Лечебная настойка для наружного применения

Для ее изготовления понадобится взять один плод дерева маклюры и медицинский спирт, разведенный до пятидесяти градусов, при желании его можно заменить обычной водкой.

Этапы приготовления:

  1. Чистую литровую банку необходимо предварительно подготовить, обработав паром либо прокалив в духовом шкафу.
  2. Плод очистить от клейковины, измельчить и сложить в банку.
  3. До краев залить банку спиртом либо водкой, следя за тем, чтобы между кусочками сырья не остался воздух, герметично закрыть.
  4. Выдержать две недели в затемненном месте, ежедневно встряхивать.

Применение:

смочить натуральную хлопчатобумажную ткань настойкой на спирту, положить на поверхность болезненных суставов, укрыть полиэтиленом или бумагой для компрессов, сверху утеплить шарфом, держать не дольше тридцати минут.

Такая настойка лечит пяточные шпоры, воспалительные и деструктивные болезни суставов, остеохондроз.

Как сделать настойку для внутреннего употребления

Для приготовления такой настойки надо взять пятьсот граммов свежих и качественных плодов маклюры, так же, как и в первом рецепте, измельчить их и залить водкой либо спиртом. Только настаиваться она должна не менее двух месяцев, а самый оптимальный срок - пол года.

Применение:

  • в течение первой недели настойка, сделанная из соплодий маклюры, должна приниматься по 3 капли за 15 минут до еды один раз в день;
  • в течение второй недели пить по 3 капли за 15 минут до еды два раза в день;
  • в течение третьей недели - по 3 капли за 15 минут до еды трижды в день.

На четвертой неделе число капель необходимо увеличивать на одну в каждый прием, пока количество их не дойдет до тридцати, либо до цифры, соответствующей возрасту пациента. Далее дозировка уменьшается на одну каплю за каждый прием, пока не достигнет количества девяти капель в сутки. Курс лечения можно возобновить после месячного перерыва.

лечение настойкой на спирту из адамова яблока будет гораздо эффективнее, если его проводить на фоне приема свежевыжатых соков (свекольного, морковного, капустного).

Такая настойка лечит доброкачественные образования (аденомы, фиброзы, миомы), а также используется при неопластических процессах (рак кишечника и желудка).

Настойка из листьев маклюры

Для лечения воспаления и болезненности суставов можно воспользоваться аналогичной настойкой, изготовленной из молодых веточек или листьев этого растения. Рецепты их изготовления идентичны, с той лишь разницей, что настойка из листьев маклюры должна содержать водки в пять раз больше, чем сырья и после настаивания ее надо наполовину развести водой.

Применение:

растереть составом на водке болезненные суставы, утеплить теплой тканью.

Как сделать мазь для суставов

Вытопить смалец из свежего свиного сала. Уложить его в литровую банку таким образом, чтобы его слой толщиной в 1,5 - 2 сантиметра чередовался с аналогичным слоем измельченного адамова яблока, но при этом находился снизу и сверху банки. Герметично закройте ее плотной крышкой, а сверху дополнительно облепите тестом. В таком виде ее сутки необходимо выдержать либо в духовке на малом огне, либо на водяной бане. Затем процедите смесь и перелейте ее в другую банку так, чтобы она заполнилась полностью, во избежание образования воздушной прослойки. Хранить мазь следует в холодильнике.

Применение:

Равномерно распределите некоторое количество мази по хлопчатобумажной ткани, приложите ее к болезненному участку позвоночника, поверхности суставов, зафиксируйте ее чем-нибудь теплым (шарфом или шерстяным платком). Компресс необходимо выдержать в течение пяти часов, после этого снять. Повторять лечебную процедуру необходимо через день, на протяжении одного-двух месяцев.

Мазь с успехом лечит межпозвоночные грыжи, артрозы, артриты. Разогрев ее, до жидкой консистенции, мазь можно закапывать в нос для лечения гайморита и аденоидов. Следите, чтобы состав не был горячим. Детям подобные процедуры проводят на протяжении десяти дней, а взрослым - месяц.

Еще одно применение мази из маклюры - лечит воспалительные процессы в толще кожи - фурункулы, нарывы, абсцессы. Она хорошо заживляет любые поверхностные дефекты, разглаживает морщины.

Эффективно ее использование при мастопатии. При этом берут лист молодого лопуха или капусты, распаривают его в кипятке и слегка отбивают до появления сока. Затем на листе тонким слоем распределяют мазь, изготовленную из плодов маклюры, и прикладывают к груди. Сверху лист укрывают лоскутом мягкой натуральной ткани, а после утепляют шарфом (платком). Лечение продолжать в течение трех месяцев, после перерыва курс можно повторить.

Существует легенда, согласно которой в райском саду Эву соблазнило не яблоко, а плод маклюры. Ведь его второе название — адамово яблоко или божье дерево. Такое вполне вероятно, поскольку плод маклюры в прошлом носил название «божьим даром».

«Адамово яблоко» — это плод маклюры оранжевой или яблоконосной, растение которое является листопадным деревом и принадлежит к семейству тутовых. Родина маклюры оранжевой является Южная Америка, там она растет по сей день. Однако встретить данное растение также можно в Америке, Средней Азии и Крыму.

Маклюра хорошо известна и под другими названиями: адамово яблоко, индийский и китайский апельсин, божий дар. Плоды маклюры, достаточно крупные и выглядят весьма нестандартно: по форме напоминают апельсин, только имеют более шершавую поверхность, обладают салатово — зеленым цветом, а внутри фрукта находится оранжевая мякоть, что дало ему еще одно название — лжеапельсин. Однако наиболее популярное название плода маклюры — адамово яблоко. Впервые растение было описано австрийским ботаником Камилло Карлом Шнайдером в начале ХХ столетия. Несмотря на то, что плоды похожи на апельсин, их запах и мякоть напоминают огурец, но в отличие от апельсинов и огурцов, они не съедобны, и даже ядовиты. Однако природа, сделав плоды маклюры несъедобными, наградила их лекарственными свойствами. Лечебные свойства адамового яблока хорошо известны с древнейших времен и на протяжении многих веков плоды растения используют в качестве эффективного средства для лечения как суставов, так и других органов.

Внимание! Плоды маклюры относятся к токсичным растениям. Их нельзя принимать в пищу, ни в свежем, ни в сушеном виде. Свежий сок маклюры, а также его колючки обладают токсическим действием, попав на кожу или поцарапав ее, они могут спровоцировать ожог кожных покровов и вызвать аллергическую реакцию. По этой причине плоды, которые созревают к концу осени, собирают очень осторожно, в тканевых перчатках. Использование перчаток еще связано с тем, что кожуру маклюры покрывает клейкое масло, которое долгое время не смывается с рук и делает их липкими.

В то же время ядовитый сок адамового яблока имеет лечебные свойства, а плоды растения буквально пропитаны соком, который содержит:

  • сапонины, которые используются в качестве тонизирующих средств, а также помогают другим веществам лучше всасываться;
  • стерины, вещества, которые используют для получения витаминов;
  • желчные кислоты используют для уменьшения негативного действия ядов и токсинов на организм;
  • жирные кислоты необходимы для жизнедеятельности организма;
  • пектиновые вещества являются источником клетчатки для организма;
  • лимонные кислоты богаты щелочными элементами;
  • сахароза является источником энергии для организма.

Но наиболее полезными и важными ингредиентами, содержащимися в плодах маклюры, являются флавоноиды, которые схожи с Р-витаминами по структуре. Данные компоненты входят в группу антиоксидантов, которые обладают сильными антиканцерогенными свойствами, способствуют продлению жизни, ускорению обмена веществ.

Кладезь полезных веществ позволяет активно использовать плоды адамового яблока в медицинских целях. Его полезные свойства используют как в официальной, так и в народной медицине. Они укрепляют иммунитет, уничтожают бактерии и вирусы, оказывают антисклеротическое и противоопухолевое действие, снимают интоксикацию и хроническую усталость, положительно воздействуют на работу внутренних органов, укрепляют сердечно — сосудистую и нервную систему.

Что лечит адамово яблоко

Наибольшую популярность снискали настойки и мази на основе адамового яблока. Такие мази очень эффективны при наружном применении для лечения следующих недугов:

  • артрита;
  • артроза
  • ревматизма
  • полиартрита;
  • радикулита;
  • подагры;
  • варикоза.

Также мази и настойки на основе адамового яблока успешно используют при лечении кожных заболеваний:

  • дерматита;
  • атопического дерматита;
  • экземы;
  • рака кожи.

Хорошо известны противоопухолевые свойства данного плода, однако в этом случае препараты, необходимо принимать внутрь. Существует мнение, что прием настойки на основе плодов маклюры способен помочь даже в тех случаях, когда злокачественная опухоль дает метастазы, если принимать настойку достаточно долгое время.


Таким образом, настойка из адамового яблока обладает следующим терапевтическим действием:

  • антиоксидантным;
  • противоревматическим;
  • антидиабетическим;
  • противоопухолевым;
  • иммуностимулирующим;
  • антиаллергическим;
  • антиканцерогенным;
  • противомикробным;
  • бактерицидным;
  • противосклеротическим;
  • нейропротекторным;
  • сосудоукрепляющим;
  • сосудопротекторным;
  • кардиопротектным;
  • ранозаживляющим.

Особенно эффективно адамово яблоко при лечении следующих недугов:

  1. Для лечения суставов и позвоночника. Настойка на спирту из плода маклюры способна успокоить боль при радикулите, остеохондрозе, полиартрите, энтезите (шпоры на пятках), при отложении солей, ревматизме и подагре.
  2. При заболеваниях сердечно — сосудистых заболеваний. Поскольку млечный сок фрукта содержит много полифенолов, то они способствует укреплению сосудов и капилляров. Средство на основе адамового яблока назначают при нарушениях кровоснабжения, атеросклерозе, варикозе, при хрупкости капилляров, для стимуляции сердечной деятельности, повышенном давлении, снижении тонуса венозной сетки.
  3. При лечении доброкачественных опухолей. Фрукт маклюры обладает противоопухолевым и рассасывающим свойством, поэтому его принимают в гинекологии при миоме матки, кисте яичника, полипах, мастопатии, фибромиоме.
  4. Для лечения кожных заболеваний. В данном случае настойку принимают внутрь для лечения псориаза, экземы, рака кожи, дерматита. Эффективно лечить кожные раны можно при помощи наружных бактерицидных средств на основе адамового яблока.

Наиболее частой формой использования адамового яблока является настойка. Из настойки делают примочки и компрессы для лечения суставов и мышц. Также настойку в качестве компресса накладывают на воспаленные лимфатические узлы, грыжи, в область ахиллово сухожилия (при шпорах на пятках), втирают в суставы, в места ушибов и растяжений. При гайморите в нос вкладывают тампоны с настойкой плода, а при геморрое из мази делают свечи.


Как приготовить настойку

Известно несколько рецептов настойки из адамова яблока, которые будут положительно воздействовать на суставы и, к тому же, лечить другие заболевания опорно — двигательного аппарата.

Каждый из этих рецептов является эффективным средством для лечения суставных заболеваний. Для того чтобы выбрать наиболее подходящий рецепт можно попробовать приготовить каждый из них.

Рецепт № 1

Измельчить один плод маклюры (можно натереть на терке, измельчить в блендере или перекрутить в мясорубке), затем залить бутылкой водки и поместить в темное место, защищенное от солнца на две недели.

Рецепт № 2

Данный рецепт отличается длительностью приготовления. Надо взять около 10 плодов маклюры, порезать небольшими кусочками, поместить их в стеклянную банку и залить таким количеством водки, чтобы объем плодов был равен объему водки. Настаивают эту массу длительное время (два месяца), затем используют.

Рецепт № 3

Измельчить один плод на мелкой терке (в блендере или в мясорубке), затем полученную смесь залить бутылкой водки и настаивать две недели в стекленной банке, не забывая ее каждый день тщательно встряхивать. Приготовленную настойку процедить, а затем использовать.

Необходимо отметить, что чем дольше будет готовиться настойка, тем выше будет ее терапевтический эффект. Иногда ее выдерживают даже в течение года, в этом случае настойку можно использовать на протяжении 5 лет.

Рецепт № 4

Данный рецепт готовится на спирту. Для этого необходимо нарезать плоды маклюры на дольки. Затем выложить фрукты в стеклянную банку и доверху залить 70% спиртом. Банку плотно закрыть. Настаивать от 4 месяцев до полугода. Перед употреблением процедить.

Как использовать настойку

Для того чтобы настойка оказала лечебное действие, необходимо правильно выбирать плоды. Они должны быть желтого цвета и собраны осенью в октябре — ноябре. Приготовленная по всем правилам настойка имеет цвет крепко настоянного чая. Именно такого цвета настойка будет обладать целебными свойствами. При хранении лечебного средства следует тщательно закрыть банку, чтобы ограничить взаимодействие ее содержимого с кислородом. В обратном случае настойка может окислиться и потерять свои лечебные качества.


Необходимо помнить, что лечебные свойства фрукта проявляются при его взаимодействии со спиртом. Поэтому многие специалисты- травники рекомендуют в качестве основы брать медицинский спирт 96%. Только в этом случае раскрываются сосудоукрепляющие, антиоксидантные, противовоспалительные и антисклеротические действия фрукта. В процессе созревания настойки, когда фрукт выпустит сок, концентрация спирта понизиться, и она будет составлять около 50−55 градусов.

Не стоить выбрасывать твердую часть плодов, которые остались после приготовления настойки. Ее можно прикладывать к больным местам, предварительно перетерев в кашицу. Также на основе твердых частей плода готовят лечебные масляные средства.

Настойку из «адамова яблока» также можно купить в готовом виде в интернет — магазине, если нет желания готовить ее самостоятельно.

Для лечения суставов

Настойку используют наружно в виде примочек и компрессов. Курс лечения будет длительным, не менее года. Настойка для суставов оказывает согревающий, противовоспалительный и обезболивающий эффект. Она способна устранить боли в суставах при артрите, артрозе, ревматизме, остеохондрозе и мышечных болях. Однако такое лечение является симптоматическим и способно лишь на время снять болевые ощущения. Поэтому настойку необходимо принимать в комплексе общей лечебной терапии. Не стоит заблуждаться, настойка из плодов маклюры не является панацеей. Чтобы воспрепятствовать дальнейшему развитию недуга, необходима адекватная медицинская помощь с использованием фармакологических средств.

Остеохондроз

При помощи ватного тампона, смоченного в настойке, втирать жидкость в кожу на больном суставе до тех пор, пока не появится покраснение, а больной не почувствует тепло. Затем укрыться теплым пледом или одеялом, и лечь в постель. Делать процедуру желательно на ночь. После обработки суставов не забывать тщательно мыть руки с мылом.

Следует помнить, что в период лечения настойкой «адамово яблоко» стоит воздержаться от использования других спиртовых настоек, поскольку это может привести к весьма нежелательным последствиям.

Также одновременно с наружным применением для усиления лечебного эффект, можно принимать настойку внутрь, но только после консультации с врачом. Помните, настойка адамового яблока очень токсична, ее бесконтрольное и самостоятельное применение может навредить куда больше, чем любое лекарственное средство, применяемое в медицине.

Курс лечения

Курс лечения данной настойкой осуществляют два раза в год в течение одного месяца. Настойку принимают внутрь по три капли во время завтрака, вместе с пищей. Так принимают настойку в течение первой недели. Вторую неделю принимают также по три капли до еды, но уже два раза в день, растворяя лекарство в столовой ложке воды. Третью неделю дозировку сохраняют, но прием увеличивают до трех раз в день. Четвертую неделю принимают уже по четыре капли, три раза в день. Таким образом доходят до 10 капель три раза в день. Точно также убавляют ежедневную дозировку в обратном порядке: по одной капле в неделю. Не стоит принимать внутрь более десяти капель за одни прием, даже, несмотря на то, что в разных источниках можно встретить разные варианты дозировок. На просторах интернета можно встретить рекомендации доводить дозировку до 30 капель в день. Однако не стоит этого делать. Такая дозировка может быть опасной и нанести здоровью вред.


Прием настойки внутрь при правильном соблюдении дозы способствует не только скорейшему выздоровлению суставов, но и улучшению работы сердечно — сосудистой системы, повышению общего тонуса, улучшение психо — эмоционального состояния больного.

Однако даже такая универсальная целебная настойка имеет противопоказания к применению. Ее нельзя употреблять внутрь, если человек является аллергиком, болеет сахарным диабетом, а также во время беременности и лактации. Настойка противопоказана детям до 16 лет.

Итак, можно составить схему употребления настойки адамово яблока внутрь:

  • настойку употреблять только в разбавленном виде с водой (желательно кипяченной);
  • лечение начинать с трех капель до еды, дважды в день;
  • в дальнейшем дозировку увеличивают на одну каплю;
  • лечение продолжается до увеличения 10 капель на столовую ложку воды за один прием;
  • со следующего дня дозировку снижают на одну каплю в обратном порядке;
  • по завершению курса лечения необходим недельный перерыв.

Как делать компресс

Специально для компрессов настойку из плодов адамового яблока готовят следующим образом:

  • полкилограмма плодов маклюры заливают 50%-м спиртом или водкой без добавок и красителей;
  • все помещают в литровую банку, которую необходимо прокалить в духовке 2 минуты;
  • плоды мелко нарезают и кладут в банку;
  • содержимое банки заливают доверху спиртом, но так, чтобы в ней не осталось мелких пузырьков воздуха;
  • плотно закрывают крышкой и настаивают 2−3 недели.

При подагре, радикулите, отложении солей, полиартрите можно делать компрессы со спиртовой настойкой. Для этого необходимо втирать настойку в больное место, затем накрыться теплой тканью или пледом. Натирать больные суставы надо один раз в день (при сильных болях три раза в день) на протяжении двух недель. Курс лечения длительный, главное его не прерывать.

Также используют настойку в качестве компрессов при ушибах, растяжениях и болезненных ощущениях в области суставов. Перед использованием банку необходимо хорошенько взбалтывать.


Как приготовить мазь из плодов маклюры

Лечебные свойства маклюры также успешно себя проявляют в виде мази для наружного применения. Ее тоже можно приготовить самостоятельно. Мазь эффективна при мышечных и суставных болях, растяжениях, лечении геморроя и воспалении лимфатических узлов.

Мазь готовят на жирной основе. В качестве жирной основы может выступать домашнее сливочное масло, смалец, детский крем или синтомициновая мазь.

Готовится мазь следующим образом:

  • настойку адамового яблока смешивают с жирной основой в пропорциях: на 500 мл жира — 250 мл настойки;
  • полученную смесь заливают в стеклянную банку и хранят в холодильнике.

Второй способ приготовления мази более трудоемкий, однако, приготовленная таким способом мазь является более эффективной за счет присутствия в ней большого количества активных веществ, а ее структура более однородна по консистенции.

Готовят мазь следующим способом:

  • качественный смалец выкладывают в стеклянную емкость не более 1,5−2 см;
  • на него высыпают очищенные плоды маклюры слоем в 1 см;
  • затем опять слой смальца, а потом другой слой фруктов;
  • при заполнении банки верхний слой должен быть жировым.

Наполненная таким образом емкость закрывается герметичной крышкой (также можно обмазать крышку крутым тестом) и 24 часа томится на водяной бане или в духовке. Затем мазь перекладывают в другую емкость поменьше, но также плотно заполняют до краев. Плотно закрытую банку хранят в холодильнике.


Полученную мазь используют для компрессов. Делаю это так: теплой ложкой (разогретой на огне) набрать нужное количество мази и распределить ее на чистой натуральной ткани. Ткань прикладывается к больному суставу, и обвязывается теплым шерстяным шарфом. Компресс сохраняют в течение 4-х часов, после чего его надо снять. Для терапевтического эффекта проводят курс из двух месяцев через день.

Мазь также можно использовать при геморрое и мастопатии. В первом случае из холодной мази делают свечи в 2 см длиной и 1 см в диаметре. Во втором случае ошпаренный капустный лист смазывают мазью и на ночь прикладывают к молочной железе. Также мазь использую при гайморите. Только в этом случае мазь необходимо растопить и закапать в нос по 2−3 капли два раза в день в течение 10 дней.

Также существует вариант мази на рыбьем жире. Рыбий жир в мази эффективен при лечении артрита, артроза и остеохондроза.

Масляный экстракт из адамового яблока

Такой экстракт очень полезен при ожогах (на стадии заживления), псориазе, экземе и при других кожных заболеваниях, которые сопровождаются высыпаниями и зудом. Масло в экстракте способствует высвобождению активных веществ, которые не растворяются в спирте. Спиртовая настойка оказывает определенный лечебный эффект для лечения определенных заболеваний, а масляный экстракт имеет свою область применения. Не надо думать, что спиртовой настойкой можно добиться эффекта, который оказывает масляной экстракт. И наоборот, тот эффект, что оказывает спиртовой настой, невозможен при применении масляного экстракта.

Таким образом, экстракт готовится следующим образом:

  • плоды растения режут частями и заливаются любым растительным маслом (кукурузным, оливковым, подсолнечным, льняным);
  • полученную смесь выдерживают в темном месте 10 дней;
  • жмых отжимают, а жидкость переливают в темный сосуд.

Примочки с масляным экстрактом очень эффективны при вирусных дерматозах и укусах насекомых. Также не стоит выбрасывать жмых, оставшийся после приготовления экстракта. Его можно использовать для компрессов против мозолей или грибка. Используют жмых следующим образом:

  • помещают массу в полиэтиленовый пакет;
  • надевают на ступни таким образом, чтобы масса обволакивала больное место, а сверху надевают носки;
  • процедуру повторяют несколько раз на ночь в течение недели.

Также при помощи жмыха можно избавиться от бородавок и фурункулов. Следует помнить, что средство оставляет следы на коже, поскольку сам сок растений является очень въедливым и долго оставляет кожу окрашенной.

Из плодов маклюры также готовят крем — бальзам для лица. Его предназначение — купероз (сетка из сосудов на лице), розацеа (розовые прыщики), пигментные пятна. Антиоксиданты, входящие в состав плода, омолаживают кожу и улучшают ее тонус, придают ей свежий и здоровый вид, возвращают упругость и эластичность, разглаживают мелкие морщины.

Особенности применения настойки

  1. Перед тем как использовать плоды адамового яблока необходимо посетить врача для того, чтобы получить его рекомендации. Следует помнить, что плоды этого растения очень ядовиты, и не всем полезны. Поэтому дозировку и курс лечения необходимо согласовать с врачом. Также при помощи грамотного специалиста необходимо выявить противопоказания к применению настойки, если они, конечно, есть.
  2. Также необходимо узнать у специалиста, в каких случаях настойку можно принимать внутрь, а в каких — наружно.
  3. Принимать настойку внутрь надо строго по схеме, не занимаясь самолечением и не устанавливая самостоятельно дозировку.

При правильном употреблении настойки, мази, экстракта из плодов адамового яблока можно добиться замечательного лечебного эффекта. Однако злоупотребляя целебным средством и принимая его бесконтрольно можно нанести своему здоровью непоправимый вред.

(85 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Многие видели, как на рынках поздней осенью продают зеленые морщинистые плоды, по своей форме и размеру похожие на апельсин. Да, вы не ошиблись. Это плод маклюры, дерева, относящегося к семейству тутовых. Правда не многие знают о лечебных свойствах этих плодов, которые в народе называют адамовым яблоком, китайским апельсином или просто кадык, и что с ними делать. Некоторые слышали, что из них готовят настойку, которую применяют при опухолях. А вот что можно еще делать мазь, возможно и не догадываются. В этой статье вы узнаете, как сделать самим такую мазь с маклюрой, как и при каких болезнях ее можно применять.

Маклюра – южное дерево и родина ее Южная Америка. Но она уже давно распространилась по многим странам. Прижилось оно и у нас, где ее часто можно встретить на Кавказе, Ставрополье и Крымском полуострове. Там оно растет вдоль улиц и дорог и дети, когда плоды созревают и падают, используют их вместо футбольного мяча.

Маклюра – высокое раскидистое дерево. Плоды ее не съедобны и содержат ядовитый млечный сок.

Впервые это дерево описал шотландский натуралист Уильям Данбар в 1804 в долине Миссисипи. В 1830 году это растение попало в знаменитый Никитинский ботанический сад в Ялте.

Состав и полезные свойства плодов адамово яблока

В косточках плода маклюры содержится до 30 процентов жирных кислот. В листьях растения обнаружена лимонная кислота. Но самыми богатыми по составу считается мякоть плода, в которых содержится большое количество биологически активных веществ, макро и микроэлементов. Кроме такого букета минеральных веществ в них найдены:

Сапонины;

Желчные кислоты;

Флавоноиды, которые представлены в основном кемпферолом и изофлонами.

Эти вещества оказывают разрушающее действие на раковые клетки, подавляют их рост и предупреждают дегенерацию клеток.

Изофлавоны относятся к натуральным растительным гормонам, которые могут возместить женский гормон эстраген при старении организма, способствуют метаболизму, укрепляют стенки кровеносных сосудов и регулируют работу сердца.

Так как маклюра относится к тутовым, листья этого растения служат пищей шелкопряда. Считается, что гусеницы, которых кормили маклюрой дают самые лучшие шелковые нити.

Разрезанный плод в сочетании с выделяемым млечным соком представляет отличный репеллент, который отпугивает не только насекомых, но и тараканов.

Поджаренные косточки вполне могут заменить кунжут.

Адамово яблоко лечебные свойства

Благодаря своему составу плоды маклюра обладают многими лечебными свойствами. И хотя это растение со стороны научного медицинского сообщества еще недостаточно изучено, народ давно приметил эти свойства и взял их себе на вооружение. Да, к сожалению, маклюра в большей части применяется с лечебной целью только в народной медицине. В официальной медицине этот плод интересен только как сырье для получения определенных видов антибиотиков и лекарственного препарата для стимуляции сердечной деятельности.

В народной же медицине плоды маклюры применяют при:

Ревматизме;

Заболеваниях суставов, включая артриты, пяточную шпору, остеохондроз, межпозвоночные грыжи, отложение солей и других;

Радикулите;

Высоком артериальном давлении;

Кожных заболеваниях;

Заболеваниях вен;

Доброкачественных опухолях в гинекологии: мастите, миомах и прочее;

Злокачественных опухолях.

Мазь из маклюры как приготовить

Мазь из плодов маклюры применяется наружно. Есть несколько рецептов ее приготовления. Мазь можно сделать на сливочном домашнем масле, свином нутряном жире или на растительным масле, где чаще всего используется кокосовое масло. Для приготовления берут или сами плоды, или готовую спиртовую настойку.

Чаще всего такая мазь применяется при заболеваниях суставов, пяточной шпоре, грыже, мастопатии, при заболеваниях вен. Можно ее использовать при лечении ринита и синусита.

Она размягчает отложения солей, улучшает подвижность суставов, рассасывает уплотнения, вытягивает гной.

На уплотнения, узлы, болезненные места накладывают повязки, пропитанные мазью.

Мазь маклюры на спиртовой настойке

Для приготовления мази берут 1 часть готовой спиртовой или водочной настойки и смешивают с 3 частями масла: кокосовое, авокадо, пальмовое. Твердые масла вначале нужно растопить на водяной бане и остудить до комнатной температуры и затем добавить настойку. Перемешать хорошо и переложить в баночку с крышкой. В холодильнике такая мазь может храниться до 6 месяцев.

Мазь маклюры на свином жире

Готовить мазь нужно только из спелых плодов маклюры. Для приготовления такой мази тщательно вымытые и высушенные плоды мелко нарезать.

В стеклянную или эмалированную посуду выложить слой сала, примерно около 1-1,5 сантиметра. На него выложить слой нарезанных плодов. А сверху еще такой же слой жира. Можно сделать несколько слоев, чередуя слой жира и слой плодов. Заканчивать всегда нужно слоем жира.

Накрыть крышкой и поставить на водяную баню в слабо нагретую духовку на сутки. Полученную таким способом мазь нужно хранить в холодильнике.

Таким же образом мазь можно сделать со сливочным маслом. При этом лучше всего использовать домашнее масло.

Как применять мазь из маклюры

Мазь из плодов маклюры особенно эффективна в лечении межпозвоночной грыжи, заболеваний суставов, вен, мастита. Используют ее для лечения геморроя, рака толстой кишки.

Перед накладыванием мази нужно взять чистый бинт, марлю или салфетку и нанести необходимое количество мази, распределив ее ровным слоем.

Приложить к больному месту и зафиксировать. Такие курсы лечения мазью могут длиться до нескольких месяцев. Делать их нужно ежедневно до выздоровления.

Можно просто наносить мазь тонкий слоем на пораженный болезненный участок, сверху накрыть пергаментной бумагой и утеплить.

Из холодной мази можно сделать небольшие свечи размером примерно 2х1 сантиметр, которые вставляются в анальное отверстие на ночь. Такие свечи применяют при раке толстой кишки.

Лечение грыжи

На ткань или компрессную бумагу нанести слой мази и приложить к грыже. Обернуть этот участок теплым шарфом и оставить на несколько часов, не менее трех, четырех. Можно на всю ночь. Процедуру делать через день. Курс лечение – 3 месяца.

Лечение мастопатии

Мазью можно лечить мастопатию, фибромастапатию. Для этого взять лист капусты или лопуха. Лист капусты опустить на несколько секунд в кипящую воду, чтобы он стал мягким и сделать небольшие насечки ножом.

Намазать тонким слоем мази и приложить к груди. Сверху накрыть мягкой тканью из хлопка и обернуть теплым шарфом или платком. Курс лечения – 3 месяца. Затем сделать на месяц перерыва и повторить вновь при необходимости.

Лист лопуха бланшировать не нужно. Его прикладывают в свежем виде. Сначала лучше смазать грудь тонким слоем мази и приложить лопух гладкой стороной к груди.

Лечение гайморита и аденоид

Для лечения этих заболеваний нужно мазь слегка растопить, чтобы она стала жидкой, но не горячей. Закапывать в нос в жидком состоянии два раза в день. Курс лечения составляет для детей не более 10 дней, для взрослых в течение трех недель.

Мазь из маклюры применение в косметологии

Прежде всего эту мазь используют при каких-либо проблемах с кожей. Она помогает избавиться от прыщей и угрей, помогает вытянуть гной при фурункулах, лечит чирий. При применении в косметологии небольшое количество мази аккуратно наносят на пораженные участки. Улучшая кровообращение, она быстро восстанавливает и залечивает кожу.

Противопоказания к применению мази

Хотя мазь применяется при многих заболеваниях, но всегда нужно помнить, что это ядовитое растение. Перед тем, как начать самостоятельное лечение нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Любое лечение противопоказано во время беременности и кормления грудью, больным сахарным диабетом.

При возникновении неприятных ощущений, тошноты, рвоты нужно немедленно прекратить лечение.

Нужно не забывать, что лечение адамовым яблоком дает большую нагрузку на печень. Поэтому в этот период нужно пить настои трав или использовать другие методы очистки печени.

В целом отзывы о лечении мазью маклюры положительные. Если нет времени или желания делать мазь самостоятельно, можно спросить мазь в аптеке или поискать в интернете. Только помните, такая мазь не зарегистрировано как лекарственное средство.