Домой / Нефроптоз / Можно ли есть яблоки кормящей матери? Или стоит ограничиться.

Можно ли есть яблоки кормящей матери? Или стоит ограничиться.

Безопасны ли яблоки при грудном вскармливании? Можно ли употреблять красные и зеленые плоды? Вызывают ли они аллергию, вздутие живота у малыша? Как приготовить запеченные яблоки для кормящей мамы? Польза и опасности самого популярного фрукта в рационе при лактации.

Рацион женщины в период грудного вскармливания формируют десятки мифов и предрассудков. И вопрос, можно ли кормящей маме яблоки, из их числа. Плоды наделяют аллергенными свойствами, способностью вызывать нарушения пищеварения. При этом те, кто дают подобные рекомендации, забывают, что именно яблоко является первым продуктом детского прикорма при введении в рацион малыша фруктов.

Особенности продукта

«Когда мне задают вопрос, можно ли яблоки при грудном вскармливании, я отвечаю: нужно, причем уже в первый месяц, - комментирует вопрос эксперт по лактации Наталья Разахацкая. - Этот продукт гипоаллергенный, реакция на него возникает крайне редко. Если ее не было у мамы во время беременности, то и у ребенка она не проявится».

При этом польза яблок при лактации огромна. Уже хотя бы потому, что этот фрукт - самый дешевый и самый доступный в нашей стране. Диетологи называют его плодом здоровья, а в Великобритании существует пословица: «кто яблоко каждый день съедает, у врача не бывает».

Полезными свойствами обладают яблочки всех сортов, которых насчитывается несколько десятков. Их следует употреблять в свежем виде, обязательно с кожурой. Яблочный сок при грудном вскармливании также полезен благодаря содержанию витаминов, однако в нем нет клетчатки. Если это покупной продукт, он содержит много сахара, который в напитках особенно опасен в качестве источника пустых калорий.

Популярные заблуждения

Более безопасными считаются зеленые яблоки. В них нет красного компонента, воспринимаемого многими женщинами аллергеном. На самом деле красные яблоки, равно как и зеленые яблоки при грудном вскармливании, по отзывам , одинаково безопасны.

«Кормящую маму пугают аллергией на разные продукты, - уточняет консультант по лактации Наталья Разахацкая. - Запрещают есть , цитрусовые, яблоки красного цвета. Хочется сказать по этому поводу: любые продукты, которые мама употребляла во время беременности, для малыша не опасны. Если боитесь красных плодов, снимите с них кожицу, хотя и это будет лишним».

По мнению акушера-гинеколога Екатерины Першиной, аллергия на красные яблоки во время грудного вскармливания может возникнуть. Однако причиной будет служить индивидуальная непереносимость их организмом ребенка, которая передается по наследству. «Наличие генетической предрасположенности действительно служит фактором риска и влечет развитие пищевой аллергии. Но она проявляется крайне редко».

Яблоки в рационе кормящей мамы

Если у мамы фрукт не вызывает отрицательных реакций, например, метеоризм или вздутие живота, яблоки при кормлении новорожденного кушать можно в привычном количестве. или они вряд ли спровоцируют.

Но есть несколько правил их употребления.

  • Местные плоды . Самыми полезными и безопасными будут те, что выращены в вашем регионе. Такие яблоки не подвергаются обработке, чтобы «дотянуть» до покупателя в привлекательном виде. Фрукты из Турции, Египта перед отправкой в России обрабатывают воскосодержащим составом. Есть его нельзя, необходимо тщательно мыть плоды горячей водой с мылом и щеткой. Также можно счищать кожуру, но в этом случае основная масса ценной клетчатки в ваш организм не попадет.
  • Реакция мамы . В яблоках содержатся фруктовые кислоты, способные повышать кислотность желудка. Также они отрицательно воздействуют на зубную эмаль, если та была повреждена во время беременности. При наличии неприятных реакций кушайте плоды в небольшом количестве - одно-два яблочка в день. Обратите внимание на состояние зубов, посетите стоматолога и используйте фторсодержащие зубные пасты для укрепления эмали.
  • Реакция ребенка . Кишечник малыша лучше всего ответит на вопрос, можно ли зеленые яблоки кормящей маме или красные плоды, и в каком количестве. Если вы наблюдаете , уменьшите ежедневную порцию фруктов. Но не исключайте их совсем! «Яблоки нужно кушать обязательно, - отмечает акушер-гинеколог Екатерина Першина. - Это полезные и гипоаллергенные фрукты. При метеоризме, который возникает не только у ребенка, но и у мамы, можно употреблять их в печеном виде».

Запекание разрушает основную часть витаминов, поэтому пищевая ценность продукта снижается. Но при высокой температуре размягчается клетчатка, которая и создает трудности с перевариванием фрукта. Поэтому плоды усваиваются быстрее, проще.

Десерт в духовке

Рецепт печеных яблок при грудном вскармливании станет прекрасным решением проблемы индивидуальной непереносимости этих фруктов. И позволит разнообразить меню оригинальным и полезным десертом. Готовить блюдо можно в духовке, микроволновке или в мультиварке. Яблоки при ГВ, запеченные с сахаром, можно приготовить в считанные минуты.

Приготовление

  • Возьмите требуемое количество плодов, срежьте верхушки.
  • Удалите серединку ложкой или ножом.
  • Засыпьте каждое яблочко чайной ложкой сахара. Можно использовать мед, если у вас нет на него аллергии.
  • Накройте срезанными верхушками.
  • Выложите на противень, поставьте в разогретую духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

Время приготовления в микроволновке составит всего пять минут. Перед запеканием накройте тарелку с яблоками другой тарелкой сверху. В мультиварке используйте режим «Выпечка». Плодам достаточно двадцати минут для приготовления.

Преимущество запеченных фруктов - в их аккуратном, щадящем воздействии на кишечник. Они оказывают мягкий слабительный эффект, но не стимулируют газообразование.

Немного экспериментов превратят запеченные плоды в роскошный десерт, если добавить внутрь изюм и , ложку творога, смешанного с сахаром, или с медом.

Вопрос, можно ли яблоки при ГВ, не заслуживает внимания, считают консультанты по лактации. Сложно найти более безопасный продукт в рационе мамы, одновременно столь же вкусный и полезный. Риск аллергических реакций от него предельно мал, а индивидуальная непереносимость с кишечным дискомфортом проявляется крайне редко. Кушайте зеленые, красные, желтые яблочки, в сыром или запеченном виде, в свое удовольствие!

Распечатать

Яблоки – это отличный перекус и очень полезные фрукты, способные принести много пользы нашему организму. Такие плоды являются источником огромного количества нужных нам витаминов, минералов и кислот. Их можно есть свежими, использовать для приготовления самых разных блюд, и даже заготавливать на зиму. Так высокой степенью популярности пользуется запеченные яблоки – сладкий десерт, который придется по вкусу и взрослым и деткам. Давайте разберемся, как правильно готовятся запеченные яблоки, рассмотрим проверенный рецепт для случая запекания фрукта в микроволновке, духовке и на сковороде. Также обратим внимание на то как запечь яблоко для кормящей мамы.

Запеченные яблоки в микроволновке

Для приготовления такого вкуснейшего десерта стоит подготовить пару крупных спелых яблок, пару столовых ложек меда, где-то пятнадцать грамм изюма, такое же количество грецких орешков и двадцать пять грамм кураги. Кроме того используйте пару столовых ложек варенья из черноплодной рябины.

Первым делом промойте курагу с изюмом и залейте их кипятком минут на пять. Вымойте яблоки и с аккуратностью выньте ножом конусом часть сердцевины со стороны хвостика. Орехи наколите довольно мелко.

Размоченную курагу измельчите, соедините ее с орехами, изюмом и ягодками для варенья. Наполните подготовленные яблоки такой орехово-фруктовой смесью, а сверху аккуратно намажьте медом. Расположите яблоки на тарелке для микроволновки, а сверху прикройте крышкой, предназначенной специально для этого электроприбора. Такое блюдо должно готовиться в течение пяти минут на мощности в 800Вт.

Как запечь яблоко в микроволновке для кормящей мамы?

Изюм, как и остальные компоненты, пожалуй, стоит первым делом удалить из вышеприведенного рецепта. Что остается? Яблоко, с вырезом со стороны хвостика конусом. Всыпьте в конус чайную ложку сахара. Остальное приготовление - так как описано выше.

Яблоки, запеченные в духовке с творогом

Для приготовления такого блюда нужно использовать три средних яблока, сто грамм творога, пару столовых ложек изюма, пару столовых ложек сахара и такое же количество сметаны. Также вам понадобится ванилин буквально на кончике ножа.

Промойте яблоки, устраните сердцевинку, стараясь не прорезать фрукт насквозь. Творог соедините со сметаной, вмешайте в эту массу сахар, а также изюм с ванилином. Полученной массой наполните яблоки, выложите их в формочку, предназначенную для запекания. Поместите подготовленные яблоки в духовку, предварительно разогретую до двухсот градусов. Проводите выпекание в течение примерно получаса или немного меньше.

Как запечь яблоко в духовке для кормящей мамы?

Так как описано в этом рецепте, вот только из продуктов можно использовать – яблоко, творог, сметану и сахар.

Яблоки, запеченные в духовке в тесте

Для приготовления такого блюда вам потребуется пять-шесть яблок, пара-тройка столовых ложек густого джема, окрашенного в красные цвета (вишневый, смородиновый, сливовый). Кроме того подготовьте сто грамм высококачественного сливочного масла, буквально щепотку соли, сто грамм сахарной пудры и около двухсот грамм муки.

Мороженное сливочное масло нарубите вместе с пудрой, а также с солью и мукой. Для этого можно использовать кухонный комбайн либо два ножа. Соберите полученное тесто в шар и разделите на пять-шесть равных долей (в зависимости от количества яблок). Оберните такие кусочки в пищевую пленку и отправьте на четверть часа-двадцать минут на полку холодильника.

За это время вымойте и почистите яблоки, устраните из них сердцевину. Лучше сделать вырез со стороны, которая противоположна черенку, - так будет красивее. В серединке каждого яблока расположите немножко джема.

Достаньте один шарик теста, раскатайте его на присыпанном мукой столе в круглый пласт. Оберните такой заготовкой яблочко, начав со стороны выреза, заполненного джемом.

Яблоки в тесте выложите в форму, предназначенную для запекания, и отправьте в духовку, предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов. Длительность приготовления такого очень вкусного десерта – примерно полчаса.
Подавать яблоки в тесте можно горячими и холодными, сами по себе либо со взбитыми сливками.

Яблоки, запеченные на сковороде

Если так случилось, что у вас нет ни духовки, ни микроволновки, то вы все равно можете приготовить запеченные яблоки. Для этого вам понадобится обыкновенная сковорода.

Подготовьте четыре средних яблока, четыре столовых ложечки сахара и некоторое количество воды.

Первым делом промойте яблоки и очистите их от несъедобной сердцевинки сделав конусный вырез относительно хвостика фрукта. После расположите яблоки в чистой сковороде, внутрь каждого плода положите по чайной ложечке сахара. Налейте внутрь сковороды немножко только вскипевшей воды – на два-три сантиметра.

Прикройте сковороду крышкой поплотнее и разместите ее на среднем огне. После вскипания воды уменьшите огонь и тушите будущий десерт до полной готовности, в течение примерно 15-ти минут. Приготовленные яблоки переложите на тарелочку и присыпьте сахарной пудрой.

Как запечь яблоко на сковороде для кормящей мамы?

Этот рецепт подходит без изменений.

Еще один вариант запекания яблок на сковороде

Первым делом подготовьте начинку, возьмите одну чашку творога, разомните его и соедините с третью чайной ложечки корицы, а также куркумы, смолотого мускатного ореха и кардамона. Также можно использовать пару растертых бутончиков гвоздики. Добавьте немного ванилина.

Возьмите семь-восемь довольно крупных яблок, очистите их аккуратно от сердцевинки. Внутрь полученных лунок положите подготовленный творог. Выложите яблоки на сковороду и залейте водой так, чтобы она покрыла плоды наполовину. Разместите сковороду на среднем огне, прикройте крышкой и доведите до кипения. После уменьшите огонь до минимума и тушите яблоки в течение сорока пяти минут.

Запеченные яблоки – это удивительно полезное диетическое блюдо, которое придется по вкусу и детям, и взрослым. Такой десерт отлично подходит для летнего и осеннего полдника, и теперь вы можете приготовить его своими силами самыми разными способами.

Несмотря на то, что яблоки практически не вызывают аллергии, употребление их в сыром виде способно вызвать колики и расстройство желудка у новорождённого.

Прекрасной альтернативой станут печёные яблоки, которые являются самыми безопасными и безвредными и для мамы и для малыша. Этот продукт обладает хорошей усвояемостью в организме и почти не имеет побочных реакций. Для запекания можно использовать красные, жёлтые и зеленые фрукты.

С какого месяца разрешается кушать?

Яблоки, прошедшие термическую обработку, можно включать в рацион кормящей мамочки почти сразу после рождения ребёнка. Кроме того, употребление этого фрукта поможет кормящей женщине избавиться от запоров после родов.

Чем полезны?

При запекании в яблоках сохраняется максимальное количество витаминов (А, С, Е, РР, В1, В2, В6, В9 и т.д.) и минералов (медь, кальций, магний, никель, йод, марганец, фосфор, цинк, железо и калий).Помимо этого, печённые яблоки в период лактации положительно влияют на весь организм кормящей женщины, в частности:

  • способствуют восстановлению состава лимфы и крови, что крайне необходимо в послеродовой период;
  • нормализуют артериальное давление;
  • участвуют в сохранении здоровья сердечных мышц;
  • понижают уровень холестерина;
  • обладают противовоспалительным действием;
  • благодаря большому содержанию пектина и клетчатки способствуют снижению веса, при этом улучшая обмен веществ;
  • предотвращают появление запоров, а также помогают от них избавиться;
  • препятствуют возникновению газообразования;
  • положительно влияют на работу почек и печени;
  • незаменимы при лечении расстройства пищеварения и его восстановлении;
  • отлично воздействует на состояние кожи, обладают подтягивающим эффектом и разглаживают мелкие морщинки.

Введение в рацион ребенка

Растущему организму малыша просто необходимо получать большое количество витаминов. Как известно, яблоки ценят не только за прекрасный вкус, но и за их пользу, которую они приносят организму. Не даром, первый прикорм малышам педиатры советуют начинать именно с этого фрукта (сок, пюре).

Яблоки в рационе ребёнка – это залог его хорошего здоровья.

С какого возраста включают в прикорм?

Как только ребёнку исполнится шесть месяцев и он начнёт кушать пюре из фруктов, его можно побаловать печёными яблоками.

Польза для малыша

Данный фрукт способствует улучшению аппетита, а также избавляет от проблем с пищеварением, что не мало важно в детском питании. Яблоки способствуют укреплению иммунной системы, нормализации уровня сахара в крови. Несмотря на запекание, все полезные витамины и микроэлементы остаются в сохранности. А ребёнок будет в восторге от вкусного десерта.

Если у малыша имеются проблемы с пищеварением, печёный фрукт следует дать утром на голодный желудок, так как он обладает слабительным действием.

Возможный вред для матери и грудничка

Но всё же употреблять этот фрукт необходимо с предосторожностью. В единичных случаях он может стать причиной раздражения на коже у ребёнка. Если после того, как кормящая мамочка съела яблоко, а потом у малыша появилась на щёчках краснота, лучше всего на некоторое время не употреблять фрукт.

Спустя две недели можно попытаться ещё раз. Кроме того, порой яблоки могут послужить причиной метеоризма у малыша . Отдавать предпочтение желательно домашним фруктам, так как купленные в магазине зачастую подвергаются обработке химическими препаратами, различными консервантами и воском.

Это делают для того, чтобы увеличить длительность хранения фруктов. Но маме и малышу данные вещества нанесут лишь только вред.

При употреблении печёных яблок в период грудного вскармливания необходимо следовать некоторым рекомендациям, для того, чтобы избежать аллергических реакций со стороны организма малыша:

  1. при приготовлении печёных яблок необходимо отдать предпочтение фруктам зелёных сортов;
  2. обязательно в период лактации начинать кушать яблоки лишь одного сорта, и только после отсутствия каких-либо реакции со стороны организма ребёнка, можно включать в рацион другие сорта (красные яблоки можно есть через 1-2 месяца после родов);
  3. для начала мамочке необходимо кушать яблоко без кожуры, которую убирают перед готовкой или непосредственно перед употреблением.

ВАЖНО! В начале кормления не стоит использовать в качестве добавки к яблокам сахар, ваниль и корицу, так как это может повлиять на состояние малыша.

Общеизвестно, что сладкие вещества и пряности способны стать причиной дискомфорта и вздутия животика у ребёнка. Малыш станет капризным и в конце концов это может стать поводом для отказа в последующем от материнского молока.

Как правильно ввести в меню?

Необходимо следовать ограничениям в порциях, чтобы избежать появления нежелательных реакций у ребёнка:

  • во время первой дегустации нужно скушать 1/3 часть среднего яблока;
  • если через два дня у малыша отсутствуют признаки диатеза, вздутие и колики, то можно понемногу увеличивать число печённых фруктов в меню;
  • рекомендуемая суточная доза не больше одного яблока (в первый месяц жизни малыша, после трёх месяцев повысить количество до двух фруктов);
  • недельная норма не больше четырёх штук (после трёх месяцев увеличить до шести яблок).

Как приготовить?

Печёные яблоки помогут внести разнообразие в рацион кормящей мамы в качестве необычного и вкусного десерта. Время на приготовление займет буквально несколько минут.

Способ приготовления:

  1. Тщательно помыть яблоко.
  2. Затем срезать верхнюю часть.
  3. Вырезать сердцевину при помощи ножа, можно воспользоваться ложкой.
  4. Насыпать в яблочко чайную ложку сахарного песка, вместо сахара можно добавить мёд, в случае отсутствия аллергических реакций.
  5. Прикрыть срезанными верхушками.
  6. Положить на противень и поставить в предварительно разогретую духовку на 20 минут.
  7. Запекать при температуре 180 градусов.

Продолжительность запекания в микроволновой печи составит пять минут.

ВНИМАНИЕ! Перед тем, как запекать, необходимо накрыть тарелку с фруктом другой тарелкой. Также запечь яблоки можно в мультиварке, выбрав режим «Выпечка». Время приготовления займёт всего двадцать пять минут.

Можно поэкспериментировать с добавками в запечёные фрукты. Это могут быть: изюм и курага; ложка творога вместе с сахаром; орехи и мёд.

В период лактации кормящая мама вынуждена придерживаться больших ограничений в своём питании. Яблоки не только вносят разнообразие в рацион, но и дают полезные витамины и микроэлементы, которые окажут положительное влияние на весь организм. Они наделяют энергией, силой и бодростью. Печёные яблоки при грудном вскармливании полезное и вкусное лакомство, которое обеспечит спокойное поведение ребёнка.

Глянцевые, хрустящие, ароматные яблочки – ну кто же их не любит? Мы знакомы с этим фруктом с самого раннего детства, используем его как в сыром, так и термически обработанном виде, употребляем в сладких и соленых блюдах, а когда у нас появляется грудной малыш, сразу задаемся вопросом: «А можно ли яблоки кормящей маме?».

Ответ тут однозначный: можно, если осторожно!

Из этой статьи вы узнаете:

  • Не стоит начинать есть яблоки в первые 2-3 недели после родов. Ваш кроха еще совсем слаб, его пищеварительная система не окрепла, микрофлора не сформирована, организм на все реагирует чутко. Дайте малышу адаптироваться хоть немного. Не нагружайте его кишечник слабительными составляющими, а кровь возможными аллергенами. После наступления оговоренного срока вводите понемногу яблоки в свой рацион, наблюдая за реакцией малыша.
  • Не ешьте красных плодов со шкуркой. Как известно, всё красное и оранжевое способно вызывать аллергические реакции у грудничков. Со временем вводите в свой рацион красные фрукты, наблюдая за реакцией ребенка. Аллергия на красный пигмент не является обязательным следствием у любого младенца, и, вполне возможно, что вас тоже она минует. В таких ситуациях кормящей маме можно есть яблоки любого цвета.
  • Не покупайте импортные яблоки , ведь вы не знаете, чем их обрабатывали для транспортировки и длительного хранения.
  • Если уже вторая половина зимы или весна , то лучше пейте натуральные яблочные соки из детской сертифицированной продукции. В такое время года в яблоках из ценного остается только клетчатка.
  • Если вы заметили хоть малейшее проявление негативной реакции со стороны организма малыша после съеденного вами яблока, немедленно прекращайте употребление продукта. Но не навсегда. Через пару недель верните яблоки в свой рацион и наблюдайте за крохой снова.

Польза яблок при грудном вскармливании

Борьба с авитаминозом

В яблоках большое количество витаминов группы А, В, С.

  • Витамин А – помогает в борьбе с вирусными инфекциями, «омолаживает» организм, кожу, волосы, поскольку усиливает обменные процессы. Это именно то, чего так не хватает мамочке после родов, поэтому кормящей маме можно есть яблоки и даже нужно!
  • Группа В – помогают очистить кровь, усиливают ясность ума, благотворно влияют на нервную систему.
  • Витамин С – участвует в регенерации клеток, укрепляет иммунитет, повышает жизненный тонус.

Нормализация пищеварения, перистальтики

Как известно, клетчатка обладает свойством проталкивать каловые массы и очищать кишечник. При регулярном употреблении клетчатки яблок можно забыть о проблемах запоров. Этот вопрос актуален для недавно родивших женщин, особенно для тех, кто имеет дополнительные проблемы в виде геморроя или анальной трещины.

Снижение холестерина, очищение от токсинов и шлаков

Группа витаминов и минералов, содержащихся в яблоке, благотворно влияет на клетки крови, очищая их от вредных для организма составляющих.

Повышение гемоглобина

Яблоки обогащены железом, которое, в свою очередь, насыщает красные тельца крови, несущие кислород ко всем клеткам организма.

Яблоки полезны для организма кормящей мамы не только в летнее, но и в зимнее время. В составе продукта содержится множество витаминов и минералов, которые так необходимы для организма ребенка. Врачи-педиатры настоятельно рекомендуют употреблять лакомый десерт, как во время беременности, так и после родов, но только в небольшом количестве.

Печеные и красные плоды хорошо стимулируют лактацию, а это очень важно для здоровья каждой мамы. Однако бывают случаи, когда яблоки при грудном вскармливании могут вызывать беспокойство у младенца, спровоцировать риск аллергических реакций и даже отравления.

Можно ли есть яблоки кормящим мамам

Яблоки считаются одними из самых безопасных фруктов, которые разрешено употреблять кормящей маме. Они растут практически во всех регионах постсоветского пространства. По своей раскраске эти фрукты могут быть: красными, зелеными и желтыми, а по вкусовым качествам – кислыми и очень сладкими.

Яблоки очень редко вызывают аллергическую возбудимость у детей. Несмотря на гипоаллергенность клетчатки, употреблять эти свежие фрукты при грудном вскармливании необходимо осторожно, чтоб не нарушить работу желудочно-кишечного тракта младенца.

Полезные свойства

Среди основных полезных веществ, которые присутствуют в яблоках, можно выделить следующие:

1. Содержат множество микроэлементов (калий, кальций, железо и др.), а также витаминов.
2. Наличие клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта и избавляет от запоров;
3. В редких случаях могут вызывать аллергические реакции, за исключением наследственной предрасположенности
4. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы, а также повышают наличие гемоглобина в крови;
5. Легко переносимы пищеварительной системой, как мамы, так и малыша.

Можно ли употреблять при ГВ

Употреблять кормящей маме яблоки можно, и даже полезно. Они положительно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, и как правило, не вызывают колик у младенца. Кроме того, именно в печеном виде их дают при первом прикорме грудного ребенка.

Каждая мама должна знать, что кушать эти фрукты во время ГВ нужно в небольших количествах, так как в них содержится большое количество углеводов. Впервые 5-7 дней врачи рекомендуют употреблять по одному яблоку в день.

Такая осторожность вызвана следующими свойствами фруктов:

Большим количеством углеводов;
высокой концентрацией кислотности в желудке;
высокой вероятностью повреждения зубной эмали;
увеличением аппетита.

Особое внимание при стоит уделить продукции, которую доставляют из других стран. Как известно, зарубежные фирмы-поставщики, в целях длительного хранения яблок обрабатывают их различными химикатами. Поэтому в кожуре таких фруктов содержится очень высокая концентрация нитратов. Перед употреблением заморских лакомств, специалисты рекомендуют срезать верхний слой кожуры либо помыть в горячей воде.

Правила употребления зеленых яблок при грудном вскармливании

Зеленые яблоки полезны тем, что содержат много железа, йода и витаминов В1, С, А. Кроме того, во время естественного вскармливания практически не вызывают аллергических реакций в организме и не провоцируют возникновение колик у новорожденных детей. Еще в зеленой кожуре очень много полезных витаминов и минералов, которые повышают гемоглобин в крови матери и ребенка. Поэтому врачи и диетологи рекомендуют употреблять именно такие сорта фруктов.

Несмотря на безвредность этих фруктов, меры предосторожности соблюдать стоит. Педиатры и диетологи рекомендуют в течение первых суток съедать не более 1-2 кусочков. Лучше полакомиться утром, чтоб на протяжении дня понаблюдать за реакцией младенца. Если побочных проявлений у крохи замечено не было, значит фрукты с зеленой кожурой можно вводить в рацион своего питания.


Красные яблоки во время лактации нежелательны, так как в их кожуре содержится большое количество аллергена. В этих плодах, в отличие от желтых и зеленых, больше сахара, а это углевод, который очень часто вызывает у малышей расстройства кишечника и колики. Однако, если срезать кожуру, то кушать кормящей маме яблоки можно даже во время лактации, но только в небольшом количестве.

Питательные вещества содержащиеся в клетках этих фруктов улучшают систему пищеварения, а также способствуют правильному развитию ребенка.

Можно ли печеные яблоки?

Яблоки в печеном виде считаются самыми безопасными и безвредными для кормящей мамы и ребенка. Такие фрукты легко усваиваются в организме и никогда не вызывают побочных реакций. Благодаря наличию пектина, значительно улучшается артериальное давление и обмен веществ, что немаловажно во время грудного вскармливания. Приготовить этот десерт очень просто, достаточно иметь в наличие духовку или микроволновку.

Рецепт приготовления печеных фруктов хоть и не новый, но довольно простой:

Сначала срезаем верхушку и обязательно очищаем сердцевину с семечками;
внутрь вырезанной части засыпаем сахар и накрываем срезанной верхушкой;
на 10-12 минут ставим в микроволновую печь или газовую духовку;

Яблоки приготовились, можно кушать. Такой лакомый десерт разнообразит рацион любой кормящей женщины. Еще запеченное блюдо придаст сил и зарядит энергией на целый день!