Домой / Другие болезни / Можно ли есть очень острую пищу. Острая пища: польза или вред

Можно ли есть очень острую пищу. Острая пища: польза или вред

Острая пища – частая гостья на столах многих из нас. При этом кто-то считает такую еду чрезвычайно полезной, а кто-то полагает, что она очень вредна для организма. В данном случае не стоит впадать в крайности – важно не забывать о том, что все хорошо в меру, ведь в умеренных количествах острая пища способна помочь человеческому организму справиться с великим множеством неприятных состояний и даже предотвратить возникновение достаточно опасных недугов. В чем же польза такой еды?

Уменьшение воспалений и болей

Многие люди, которым когда-либо доводилось сталкиваться с мышечными болями либо с изнуряющими болями в суставах, наверняка не раз прибегали к помощи всевозможных мазей и бальзамов с содержанием капсаицина. И не стоит этому удивляться – содержащийся в жгучем перце капсаицин действительно является мощнейшим средством для блокирования болевых ощущений! Существенно уменьшая интенсивность болевых ощущений, он одновременно способствует выработке коллагеназы и простагландинов, наделенных способностью не только снимать боль, но и избавлять от любых проявлений воспалительных процессов. Примерно аналогичным образом капсаицин действует и в составе острой пищи, так что не стоит отказываться от идеи сдобрить то или иное кушанье небольшим количеством жгучего перчика.
Впрочем, справиться с воспалительными процессами в организме помогает не только красный, но и черный перец, содержащий в своем составе не менее ценное вещество под названием пиперин. Помимо того, что этот самый пиперин превосходно справляется с воспалениями, он еще и подавляет активность гена, непосредственно связанного с развитием рака и с артритом. А еще он быстро подавляет восприятие болевых ощущений!
Выраженными противовоспалительными свойствами может похвастаться и корень имбиря. Он не только отлично успокаивает боли при артритах, но и невероятно эффективен еще и при тошноте, диарее либо рвоте. Кроме того, для уменьшения воспалительных процессов достаточно широко используются кардамон и куркума.

Помощь в предотвращении рака

Имбирь, черный и красный перец, а также куркума и целый ряд иных специй наделены мощным антиоксидантным эффектом. Недаром индийцы болеют раком гораздо реже, нежели европейцы. И даже несмотря на то, что многие жители Индии очень много курят, заболеваемость раком легких у них в восемь раз ниже, чем у жителей большинства других стран! А ведь все это благодаря тому, что рацион индийцев буквально изобилует всевозможными специями!

Ограничение употребления соли

Регулярно употребляющие острые кушанья люди потребляют гораздо меньшие объемы соли, нежели те их собратья, которые подобные блюда совершенно не жалуют. И это вполне объяснимо: горчица, имбирь, а также перец или чеснок способны стать отличными заменителями соли, придающими различным блюдам присущий только им неповторимый вкус!

Помощь в похудении

Хорошую службу сослужит острая пища и всем желающим похудеть, ведь она является лучшей помощницей в ускорении происходящих в организме обменных процессов. Особенно хорошо зарекомендовал себя в столь важном деле кайенский перец – именно его чаще всего можно увидеть в составе диет для очищения и похудения. Люди, в рационе которых регулярно присутствует этот ценный продукт, значительно реже сталкиваются с избыточным весом или ожирением. Более того, съесть слишком много острого попросту не представляется возможным, а это в свою очередь позволяет гораздо лучше контролировать объемы поглощенных калорий. И даже невзирая на то, что острые блюда способствуют усилению аппетита, поклонники остренького практически никогда не переедают!

Уменьшение риска развития сердечно-сосудистых недугов

Одной из основных причин возникновения различных сердечно-сосудистых заболеваний является постепенное скапливание налета на стенках артерий, неизбежно влекущее за собой существенные затруднения в продвижении крови по телу человека. Во избежание подобных неприятностей рекомендуется включать в свой рацион стручковые острые перчики – содержащийся в них капсаицин будет всячески способствовать улучшению состояния сосудов и снижать уровень «плохого» холестерина. Более того, специалисты из Гонконга установили, что именно острая пища является превосходным профилактическим средством против великого множества сердечно-сосудистых недугов. Она помогает не только укрепить стенки сосудов, но и существенно снизить кровяное давление!

Избавление от депрессий, тревог и головной боли

Перец – поистине уникальное лекарство от приступов головной боли и мигреней. Кроме того, приправленные им кушанья отлично помогают в борьбе с депрессией и наделены способностью поднимать настроение, ведь содержащийся в аппетитных перчиках капсаицин заметно увеличивает уровень эндорфинов, серотонинов и иных отвечающих за хорошее настроение гормонов.

Здоровый и крепкий сон

Острые блюда являются и великолепной профилактикой бессонницы – их приятное согревающее воздействие отлично помогает поскорее расслабиться и очень быстро заснуть. Впрочем, и с утра человек, употребляющий такие кушанья, проснется бодрым и отдохнувшим, ведь он будет отлично высыпаться!

Защита пищеварительной системы

Многие люди стараются избегать острых блюд, полагая, что именно они являются причиной возникновения изжоги либо язв, однако на деле это совершенно не так – умеренное употребление острых блюд приносит пищеварительной системе исключительно пользу. Более того, одно из последних азиатских исследований гласит, что люди, отказывающиеся от блюд с содержанием капсаицина, подвергаются атакам язвенной болезни в три раза чаще, нежели любители остренького.
Острая пища отлично стимулирует процессы продуцирования желудочного сока, что в немалой степени способствует постепенному восстановлению уязвимых слизистых оболочек желудка и улучшению притока крови к его стенкам. А еще капсаицин является прекрасным борцом с попадающими в пищеварительный тракт вкупе с пищей бактериями!

Борьба с простудой

Эффективно стимулируя процессы потоотделения, острые блюда существенно снижают вызываемый повышением температуры дискомфорт. Но и на этом их благотворное действие на организм не заканчивается – помимо всего прочего, они способствуют лучшему отхождению скопившейся мокроты из бронхов и скорейшему снятию заложенности носа.

Возможный вред

Безусловно, острая пища способна нанести организму и определенный вред, однако чаще всего это происходит лишь в случае ее неумеренного употребления. Так как подобная еда способствует более активной выработке желудочного сока, в слишком больших количествах она может спровоцировать изжогу, иными словами, содержимое насытившегося желудка попросту начнет потихоньку выбрасываться в пищевод. Особенно часто изжога становится последствием обильных трапез. Кроме того, чрезмерное употребление острых блюд способно привести к воспалению слизистой желудка, или к гастриту, ведь постоянно раздражая его стенки различными специями, человек тем самым существенно снижает их защитный барьер.
Любители чеснока и лука нередко сталкиваются и с таким явлением, как неприятный запах изо рта, избавиться от коего порой бывает очень непросто, поэтому не стоит употреблять данные продукты непосредственно перед важными событиями или деловыми встречами. А еще злоупотребление острыми продуктами легко может привести к нарушению работы вкусовых рецепторов, в результате чего пресная еда вообще начнет казаться совершенно безвкусной. Впрочем, слишком острый вкус специй можно и нейтрализовать – например, с помощью лимона, великолепно переключающего вкусовые рецепторы с яркого острого вкуса на насыщенный кислый. Также острый перец всегда можно заесть сваренным рисом, который будет выполнять роль сорбента, связывая и нейтрализовывая содержащийся в перце капсаицин.
Особую осторожность при употреблении острых блюд следует проявлять людям, страдающим различными заболеваниями ЖКТ либо отличающимся повышенной чувствительностью к такой пище. Этим людям необходимо научиться грамотно дозировать подобные кушанья и постоянно следить за своим состоянием во время их употребления.

В целом же не стоит бояться острой пищи, ведь она действительно может стать отличной помощницей на пути к здоровью и красоте, самое главное – чрезмерно ею не увлекаться, и тогда, вне всяких сомнений, все будет в полном порядке! Недаром человечество использует различные приправы с древнейших времен, стараясь извлечь из них максимальную пользу для здоровья! Уж кто-кто, а наши пращуры точно знали толк в приправах!

Фото: Bernd Juergens/Rusmediabank.ru, yelenayemchuk/Rusmediabank.ru, subbotina/Rusmediabank.ru, Volodymyr Melnyk/Rusmediabank.ru, siamphotos

Чего-то остренького захотелось? А вы задумывались о действии острой пищи на ваш организм. Мы все любим вкусно, с аппетитом поесть.

Острые специи, добавленные в пищу, имеют свойство создавать «неземные» ароматы, которые возбуждают и усиливают чувство обоняния, и мы несознательно начинаем испытывать голод. Приправленная ими пища, изумительная на вкус - как правило, специи не изменяют, а усиливают ее лучшие вкусовые качества. Бытует мнение, что человеком специи добавлялись в пищу ранее, нежели соль. Первые упоминания о пряностях встречаются в древних письменных источниках Китая, Индии и Египта, еще за 3 тысячи лет до нашей эры. Получив свое всемирное признание и широкое применение (используются почти в любой национальной кухне), представляют собою мелкие частички субтропических и тропических растений после обработки.

Мы не приспособлены к перевариванию острой пищи

Все бы ничего, но наши внутренние органы не привыкли переваривать острую пищу, а «настраивание» на переработку происходит веками, и передается по генам. Восточные страны издавна используют острые приправы в кулинарии — это их этническая кухня, а организм восточного человека адаптирован к подобной пище. В свою очередь, наша кухня им кажется безвкусной и пресной, так как вкусовые рецепторы привычные к более «острым ощущениям». В наш регион, специи завезены относительно недавно, поэтому, организм еще не приспособился. Чрезмерное увлечение и употребление нами острых приправ, может привести к большим проблемам со здоровьем.

Я уже слышу, как любители острой еды возражают мне — ведь в большинстве интернет-источников, описываются именно ее полезные свойства. Могу их перечислить:

  • Способствуют похудению. Будто бы, после поедания острой пищи, температура тела повышается, обмен веществ ускоряется, а съедаемая порция еды становится меньше. Пишут, что все это приводит к похудению. Очень хочется поспорить - температура и обмен веществ повышаются совсем незначительно, что никак не влияет на восстановление нормального веса; относительно порций - съев острой пищи мы только раздражаем стенки желудка, в результате выделяется больше желудочного сока, соответственно, чувство голода посетит нас через непродолжительное время.
  • Нормализуют кровообращение. Опять же, «из-за повышения температуры сосуды расширяются, и давление падает». А как быть людям с низким давлением, если верить написанному, то после потребления острой еды, оно еще больше понизится. И где здесь «нормализация» кровообращения?
  • Улучшают работу ЖКТ. Людям имеющим гастрит с пониженной кислотностью возможно. А всем остальным? Чрезмерное и постоянное выделение желудочного сока в большем количестве, нежели необходимо для нормального процесса пищеварения, может привести к заболеванию гастритом с повышенной кислотностью, либо еще хуже - язвы.

С другими свойствами я не спорю, в любом случае, имеются положительные и полезные стороны в острых специях, но сейчас не о них.

Подходить к выбору специй нужно с умом

Очень осторожно нужно подбирать пряности под свой организм, и применять в приготовлении пищи в небольших количествах. Если вы сразу начнете кушать очень острую пищу, и в больших количествах, в итоге, можете нанести непоправимый вред организму.

Во-первых, у вас возникнут проблемы с вкусовыми рецепторами. Изменится восприятие вкуса, либо вообще, рецепторы перестанут «работать», и вы не будете чувствовать вкуса еды. В следствии, будете все больше и больше добавлять разных пряностей в пищу, для ощущения вкуса.

Во-вторых, как уже писала выше, острая пища раздражает стенки желудка, выделяется излишек желудочного сока - как результат, получаете в подарок боли, колики и, в конечном итоге, гастрит и язву. Также все изложенное можно отнести и к кишечнику.

В-третьих, у вас может быть сильнейшая аллергическая реакция на непривычную организму еду.

Исходя из вышеизложенного, необходимо внимательно следить за реакцией вашего организма на прием острой пищи — при возникновении дискомфорта, или боли, в области живота, либо же, легкой высыпи на коже, лучше всего исключить подобную еду из рациона питания, и не «терроризировать» свои внутренние органы.

Если же у вас все нормально, нет никаких негативных последствий, вы можете кушать приправленную еду в свое удовольствие, но не забывайте - все нужно есть без излишеств. Ведь мы имеем привычку вредить самим себе, а потом бегать по докторам и искать решение проблем со здоровьем, хотя, изначально могли их избежать.

Любителей перчинки в еде очень много - некоторые с «железными» рецепторами могут ежедневно увлекаться пикантной едой, оставаясь при этом невозмутимыми и весьма довольными. Что влечет за собой такая привычка? Полезно ли есть острое для наших внутренних органов и как часто можно это делать?

Почему есть острое полезно

Острая еда стимулирует кровообращение и таким образом мы согреваемся, нормализуется кровяное давление, расширяются сосуды. Выделяется адреналин - появляются силы работать, улучшается настроение, повышается тонус.

Любой перец содержит витамины и минералы - лидируют витамины А и С, которые хорошо укрепляют иммунитет, помогают бороться с вирусами и бактериями. При простуде острая еда помогает повысить потоотделение и снизить ломоту в теле от повышенной температуры. Остренькое хорошо пробивает заложенность носа и помогает откашляться.

Острая пища за счет стимуляции органов пищеварения помогает в борьбе с лишними килограммами. Вещество капсаицин, содержащийся в острых продуктах, сжигает жировые отложения и ускоряет обмен веществ.

Пикантный вкус еды помогает расслабиться и побороть бессонницу, так как от острой еды чувство насыщения приходит быстрее и ночью организм не отвлекается на пищеварение. Плюс острая пища стимулирует выработку эндорфина и серотонина - гормонов удовольствия.

Почему есть острое вредно

Иногда при переизбытке острого возникает изжога. Сама по себе она лишь доставляет дискомфорт, но в комплексе может являться симптомом начинающихся проблем с пищеварением. Самое частое последствие злоупотребления острой пищей - это гастрит. И если изжога пройдет через некоторое время, то заболевания желудка принимают хронический характер.

Из-за специфического воздействия острой еды на нашу кислотность, выделение желудочного сока и создания среды для размножения бактерий, после приема пищи с перчинкой может появиться неприятный запах изо рта. И если это обеденный перерыв и впереди общение с людьми, то острая еда может стать помехой твоей активной социальной жизни или романтическому свиданию.

Острые ноты в еде могут забивать доступность других вкусов для наших рецепторов, как бы перекрикивая их. Со временем рецепторы отвыкают различать оттенки вкуса, и это чревато проблемами, ведь восстановить чувствительность вкусовых рецепторов очень сложно.

При дегустации острых блюд прислушайся к своему организму. Если ты почувствуешь отторжение, дискомфорт, боль, то острая еда - не твое, и есть ее из-за вежливости или деликатеса не стоит. Если же ты жить не можешь без обжигающего рот и пищевод вкуса, то призадумайся о серьезности последствий и постарайся сократить острую еду в своем меню. Научившись использовать приправы в меру, ты можешь извлекать из них максимум пользы, не вредя своему здоровью.

Август 2, 2018

Почему-то чаще всего в восточной кухне встречаются острые блюда. Стручковый перец, различные приправы придают блюдам жгучесть, пикантный вкус. А всем ли можно есть острое? Пользу и вред таких угощений специалисты стали обсуждать давно. Кому-то действительно острое пойдет на пользу, а кто-то может и пострадать от таких гастрономических шедевров.

Острая пища: польза и вред для организма

У многих людей на столах приветствуется острая еда. Польза и вред таких кулинарных творений не столь очевидны, и в этом нужно разобраться детально.

Сегодня все светила мировой медицины разделились на два лагеря. Одни усердно объясняют полезные свойства жгучих блюд, а другие, наоборот, высказывают свое негодование по поводу употребления этой пищи.

Как это ни странно, но все они правы, ведь такие продукты способны как излечить, так и покалечить. Как говорится, все хорошо в меру. В чем же польза жгучей еды? И есть ли она вообще?

Специалисты пришли к выводу, что в составе острой еды содержится много аскорбиновой кислоты и витамина А. Эти компоненты оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, а также играют роль антиоксидантов. Соответственно, человек, съедая порцию жгучего кушанья, сможет очистить свой организм от всего мусора, который накапливался длительное время. Речь идет о токсических соединениях, радикалах и шлаках.

Интересно! В человеческом организме может накапливаться до 10 кг вредных веществ. И все они оседают преимущественно в кишечнике. Отсюда и ряд проблем со здоровьем. В первую очередь это все отражается на кожных покровах, словно в зеркале.

Полезные свойства:

  • улучшение вкусовых качеств первых и вторых блюд;
  • нормализация кровообращения;
  • снижение уровня кровяного давления;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • улучшение пищеварительных процессов;
  • стимуляция продуцирования желудочного сока;
  • активизация процессов сжигания подкожных жировых отложений;
  • расширение сосудов.

Как правило, для придания своему кулинарному творению пикантности хозяюшки добавляют жгучий стручковый перец. На сегодняшний день по всему миру культивируется огромное количество различных сортов, но все они, как один, содержат в себе капсаицин. Это вещество славится своими антибактериальными, противовирусными и противовоспалительными свойствами.

На основании вышесказанного можно прийти к выводу, что острая пища очень даже полезна для работы пищеварительного тракта и кровеносной системы.

Важно! Если вы с непривычки наелись острой пищи и после этого в ротовой полости все словно пылает синим пламенем, не вздумайте тушить огонь водой. Вы только усугубите ситуацию. Минимизировать действие жгучих добавок поможет коровье пастеризованное молоко.

Специалисты утверждают, что такую пищу полезно есть при заболевании острыми респираторными и вирусными недугами. Организму будет проще бороться с недугом. Как правило, повышенная температура провоцирует усиленное выделение пота. Жгучие добавки в любимые блюда только подстегнут этот процесс, и самочувствие значительно улучшится.

Еще одно интересное наблюдение – острые продукты питания невозможно есть в неограниченном количестве, поэтому любители пикантных яств, как правило, не сталкиваются с проблемой избыточного веса.

Да и переесть на ночь сложно, если вы за ужином ели острое блюдо. Также такая пища оказывает благотворное воздействие на нервную систему. Бич нашего столетия – это бессонница. Исследования показали, что острое оказывает седативное воздействие, поэтому такие угощения помогают нормализовать сон.

Также стоит отметить, что люди, употребляющие больше острых блюд, обладают высокой стрессоустойчивостью, они легче переживают стрессовые ситуации и застрахованы от депрессии.

Такой спектр полезных свойств вовсе не означает, что каждый человек может бездумно включить в свое меню блюдо с перчинкой.

Не будем обольщаться

Жгучие добавки и всевозможные острые приправы, помимо потрясающего вкуса, делают блюдо еще и потенциальным врагом для человеческого организма. Поэтому прежде чем вводить в свой рацион продукты питания из этой группы, следует хорошенечко подумать, а еще лучше — проконсультироваться с профильным доктором.

К сожалению, не всегда может быть целебной острая пища. Польза и вред, словно неразлучники, и их всегда нужно рассматривать в связке. Такие продукты обладают раздражительными свойствами.

Первыми под удар попадают слизистые оболочки ротовой полости и пищевода. Затем уже пострадают желудок и кишечник. При наличии заболеваний, открытых ран или язвочек на слизистой от острых продуктов стоит отказаться, чтобы не усугубить клиническую картину.

Чрезмерное употребление острых яств может стать причиной появления изжоги. Симптом, конечно, неприятный, но и не безобидный, как может показаться на первый взгляд. При постоянном раздражительном воздействии на стенки желудка могут образовываться язвы или начнется гастрит.

Поэтому гастроэнтерологи не советуют увлекаться пикантной пищей. Как упоминалось выше, острое провоцирует обильное продуцирование желудочного сока. При большом скоплении последнего возникают дискомфортные ощущения в эпигастральной области. И не только. Люди жалуются на неприятный запах из ротовой полости, также нарушается работа вкусовых рецепторов, которую восстановиться весьма затруднительно.

Перечень противопоказаний:

  • язвенная болезнь желудка;
  • лактационный период;
  • гастрит;
  • последний триместр вынашивания плода.

Во время беременности, особенно в последнем триместре, жгучие угощения лучше обходить стороной, чтобы не спровоцировать преждевременного родоразрешения.