Домой / Аппендицит / Настой, отвар и другие лекарственные формы. Настойка календулы для полоскания горла и профилактики заболеваний Приготовление настоев и отваров

Настой, отвар и другие лекарственные формы. Настойка календулы для полоскания горла и профилактики заболеваний Приготовление настоев и отваров

Магазины предлагают питье на любой вкус и кошелек. Крепкие и слабые, ароматные и без запаха, со всевозможным привкусом и исключительно алкогольные. Выбрать есть из чего.

Издавна же весьма популярны домашние напитки. О таких сегодня и поведем речь – наливка и ее сестра настойка.

Что же это за напитки? Какова рецептура их настаивания и какова между ними разница?

Люди, не желающие знать или те, кому попросту оно и не надо, не различают некоторые, близкие по рецептуре и наименованию, напитки. Настойка, а также напиток наливка, как раз к этому числу и принадлежат. Поговорим о каждой в частности.

Наливка считается более изысканным питьем. Для ее приготовления надобно немало времени, большой объем ингредиентов и сахарного песка. Готовят наливковое питье из ярких фруктов или же ягод.

Можно также взять букет нескольких ингредиентов. Только в этом случае стоит до тонкостей знать особенности сочетания продуктов. Вместо плодов берут сок из них. В таком случае наливка не будет «тягучей».

Помимо ягод (фруктов) будут нужны сахар (немалое количество) и водка либо спирт. Из указанных трех ингредиентов получается весьма ароматный, сладкий и вкусный напиток.

Если все сделать по правилам, то питье будет не жидкое, а достаточно насыщенное . Вкус, аромат и цвет заиграют всеми цветами радугами. Это настоящее сочетание гастрономического наслаждения.

Процесс приготовления вкусного напитка наливки имеет парочку дополнительных секретов. Можно в данный напиток также добавлять немножко сока лимона, чтобы убрать приторную сладость. Вместо сахара также берут мед.

Выдерживать наливковый напиток надобно не менее месяца, а то и больше. Некоторые рецепты требуют полугодичной выдержки. Готовый продукт имеет градусный показатель не выше двадцати.

Огромной популярностью у нас пользуется наливковое питье из ягод вишни – вишневка. Это истинно вкусное лакомство. На втором месте напиток из слив.

Не менее известны наливки из калины, смородины, алычи, груш, земляники, яблок. Наливку пьют, чтобы удовлетворить вкусовые предпочтения, согреться. Это отличный аперитив.

Настойка существенно отличается от наливки. Настоящие ценители с легкостью их различат. Важно отметить тот факт, что настойку употребляют в целях целебных. Она способна не только согреть, ее пьют в качестве лекарства, во время простуды.

Настойка повышает иммунитет, укрепляет весь организм, улучшает многие процессы в нашем организме.

Ее изготавливают на травах, цветках, корнях, плодах шиповника и других растениях, которые обладают высокими лечебными свойствами. В ее рецептуре присутствует сахар, но в менее существенных количествах, нежели в наливке.

Основой в настойке выступает спирт, можно взять и водку или самогон. Соотношение травяного сбора меньшее, чем ягод в наливке. Потому напиток менее «тягучий». Вкус, цветовая окраска и аромат также изумительные.

Выпить настойки несколько рюмочек уж никак не получится, ее градус около 40. Сбивает с ног сразу и наповал.

Настойка бывает различных видов . Первая классификация основывается на том, из скольких ингредиентов сделано питье – один компонент и сбор всяких пахучих средств (корни, травы, листья, семена, цветки).

Настойку пьют небольшими порциями, зачастую разбавляют водой.

Другая классификация заключается на вкусовых показателях. Настойки бывают с горчинкой, сладкие и полусладкие .

Горькие настойки готовят из корней и трав, так как в них маленький процент сахара. Для настаивания используют также плоды или семена.

Чтобы сделать сладкий напиток настойки, нужно взять цветки и обязательно соединить с сахаром.

Подведем итог и перечислим различающие характеристики наливки и настойки:

1. Наливковое питье изготавливается из ягод и фруктов, настойка – из трав, цветков, корней и подобного.

2. Ягод (плодов, фруктов) в питье наливку надобно больше (половина от всего объема, возможно даже больше), трав и цветков понадобится пару ложек.

3. Пропорции сахарного песка в наливке огромные, для настойки хватит и горсти (возможно и больше, в зависимости от рецепта).

4. Градусный показатель наливки не выше 20, у настойки же высокий градус – не меньше сорока.

5. Наливковое питье настаивают не менее тридцати дней, лучше и пару месяцев. Настойку можно выдержать месяц.

6. Наливка известна бодрящим и веселящим эффектом, настойку пьют в целебных целях.

7. Наливкого настоя можно выпить достаточно, настойки хватит рюмочку – две, при этом ее еще и разбавляют водой.

8. Настаивать наливковое питье надобно в темном и холодном месте. Довести настойковый же продукт до оптимальной готовности можно быстро, если держать его в теплом месте.

9. Готовя наливку, можно внести свои изменения, отступить от начального рецепта. Для настойки же важно выдержать все этапы и процессы, а также пункты рецептуры.

Теперь вам известна разница между наливкой ее сестрой настойкой, а также все тонкости правильного их употребления.

Наливку пейте в удовольствие и наслаждайтесь ею, настойку употребляйте в целебных целях по чуть-чуть.

Употребить истинного напитка – будь-то наливка или же настойка – можно только в деревне.

Именно бабушки и дедушки знают много рецептов, особенностей и нюансов приготовления полезного, вкусного и ароматного напитка.

О чудодейственных свойствах пустырника известно уже очень давно. Это лекарственное растение при правильном приеме и подходящей дозировке благоприятно влияет на щитовидную железу и органы пищеварения. Пустырник помогает снять нервное напряжение, его рекомендуют пить месячным курсом при нарушениях сна и чрезмерной возбудимости. Помогают средства с этой травой противостоять стрессу. Нередко врачи советуют принимать пустырник от повышенного давления, для нормализации сердечного ритма. И это далеко не весь перечень того, как пустырник влияет на здоровье человека.

В аптеках пустырник можно найти в разной форме. Выпускают средство на основе спирта – настойка пустырника, есть варианты в виде таблеток, в том числе и с дополнительными компонентами, продается и просто сухой травяной сбор, который надо самостоятельно заваривать и настаивать. Настойки и таблетки, как правило, пользуются большей популярностью. Какой же из этих вариантов наиболее эффективен? Что лучше принимать: настойку пустырника или таблетки?

Спиртовая настойка пустырника: основные нюансы

Настойка пустырника после приема внутрь начинает действовать как успокоительное средство в течение получаса. Перед употреблением нужное количество капель надо развести 1-3 столовыми ложками воды, в чистом виде не рекомендуется пить это средство.

Настойка стоит недорого, ее легко найти едва ли не в любой аптеке. Принимать можно как до еды, так и после.

Несмотря на то, что лекарственное травяное средство в такой форме отличается эффективностью, пить настойку пустырника можно не всем. Не рекомендуется ее принимать беременным и кормящим женщинам, автомобилистам, маленьким детям. Из-за содержания спирта настойка может оказывать некоторое негативное воздействие на внутренние органы и вызывать незначительное привыкание.

Пустырник в таблетках: плюсы и минусы

К плюсам препарата в такой форме выпуска относят:

  1. возможность давать средство детям;
  2. безопасность для беременных женщин;
  3. присутствие дополнительных компонентов (иных трав, витаминов) повышает эффективность воздействия пустырника на организм;
  4. натуральность состава, отсутствие спирта;
  5. таблетки проще принимать вне дома, их удобно носить с собой;
  6. так же, как и спиртовую настойку, таблетки можно пить до еды и после.

Чтоб таблетка пустырника подействовала быстрее, в том числе как успокаивающее и снотворное средство, ее рекомендуется растолочь или разжевать. После запить водой.

Минусы средства:

  1. действуют таблетки медленнее, чем настойка, результат обычно ощущается примерно через час;
  2. препарат необходимо запивать большим количеством воды; это минус по той причине, что пустырник оказывает мочегонное воздействие; не исключено, что после таблетки придется неоднократно бегать в туалет;
  3. считается, что от таблеток выше риск развития аллергической реакции.

Выводы

Выбор формы выпуска лекарственного средства в большинстве основывается на индивидуальных предпочтениях. Одному человеку удобнее и приятнее будет принимать настойку пустырника перед сном или в течение дня. Другой человек с большей симпатией отнесется к таблеткам.

Какую форму выпуска выбрать? Многое зависит от обстоятельств. Брать с собой таблетки в поездку или путешествие в разы удобнее, чем возить стеклянный флакон. В домашних же условиях спиртовая настойка может быть более востребована, в том числе из-за быстрого наступления эффекта.

Вне зависимости от выбранного варианта всегда надо помнить о побочных действиях, рисках передозировки и противопоказаниях. Если соблюдать дозировку, пить пустырник курсами, то негативного влияния на организм не будет.

В наше время, такое направление как фитотерапия, по-другому, лечение с помощью даров природы, набирает большую популярность. Подобное явление можно объяснить большей доступностью и минимализированным количеством побочных эффектов растений, по сравнению со средствами, предлагаемыми официальной медициной.

Широкую популярность и любовь народа за гарантированную помощь в улучшение самочувствия снискал элеутерококк или как его еще называют, «русский женьшень».

В естественных условиях этот уникальный представитель растительного мира можно встретить в Китае, Японии, Южной Корее, на Дальнем Востоке.

Концентрированной «чудодейственной ценностью» обладают корень и его отростки.

Как известно, максимальный уровень содержания полезных элементов в корнях достигается ранней весной или поздней осенью, поэтому именно в это время должна происходить копка. Полученное сырье тщательно высушивается, измельчается, после чего становится готовым к употреблению.

Обычно сухой порошок измельченного элеутерококка можно принимать внутрь в следующих формах:

  1. Собственно высушенный субстрат.
  2. Таблетка.
  3. Настойка.

Данная форма лекарственного препарата снискала особенное уважение у потребителей из-за сравнительной простоты приема и отсутствия специфического привкуса.

Спрессованный в таблетированную форму, порошок из подземной части растения, обычно соседствует с другими компонентами, например, такими как: влагоудерживающие агенты, консерванты, в некоторых случаях аскорбиновая кислота.

Обычно, в инструкциях предписывается принимать по 3 таблетки в день .

Исторически данная форма «лечебного зелья» появилась позже остальных.

После заваривания кипятком, употребление высушенной смеси, настоянной на спирте, по распространенности находится на втором месте.

Изначально, употребление настоек можно было встретить в тех местностях, где можно было легче достать качественный спирт для их изготовления. Именно поэтому издревле, субстрат, настоянный на спирту, можно было встретить в северных широтах.

7 видов элеутерозидов, путем смешивания со спиртовой основой, некоторым образом нейтрализуя ее губительное воздействие на организм, будут оказывать требуемое действие, подкрепленное усилением кровообращения.

Сейчас капли в основном производятся на фабриках. В инструкциях обычно рекомендуется употреблять по 15-20 капель 3 раза в день за 30 минут до еды.

Что общего у разных форм препарата?

По своей сути, «волшебный корень» является адаптогенным и тонизирующим, в любых его формах, он употребляется в следующих случаях:

  • Повысить работоспособность нервных клеток и усилить реакцию на внешние стимулы.
  • Избавиться от симптомов гипотонии, повысить давление.
  • Усилить уровень сопротивляемости иммунной системы простуды и вирусным заболеваниям.
  • Предупредить моральное и физическое истощение.
  • Восстановить остроту зрения при неврологических проблемах, истерических неврозах.
  • Усилить скорость когнитивных процессов при «мозговых штурмах», таких как сессия, экзамен, доклад и т.д.

Все вышеперечисленное достигается за счет схематичного употребления любых лекарственных форм этого чуда природы, так как в нем содержатся уникальные, особые, неповторимые вещества. Ученые называют их элеутерозиды. Кроме них, излечению будут способствовать и другие составляющие: смолы, масла, витамины, крахмалистые соединения.

Чем отличаются таблетки и настойка?

Несмотря на неизменное содержание активных веществ, разные формы элеутерококка, по воздействию на самочувствие человека, будут существенно отличаться друг от друга.

Разница будет зависеть от:

  1. Воздействия на организм.
  2. Степени сложности приема препарата в экстремальных/недомашних условиях.
  3. Химического состава действующих веществ.
  4. Срока хранения.
  5. Возможности приготовления в домашних условиях.

Какая из форм употребления лечебного сырья лучше для людей с различными заболеваниями

В каждом из двух вышеописанных ипостасях чудодейственного средства можно найти свои плюсы и минусы.

Являясь более доступной и распространенной, настойка уже давно доказала эффективность своего применения .

Именно ее советуют употреблять при снижении давления и защитных резервов организма гомеопаты, так как они считают, что она гораздо лучше усваивается и быстрее всасывается в кровь. Кроме того, содержащаяся в ней спиртовая основа, дозированная каплями, будет дополнять действие целительного корня, расширяя кровеносные сосуды и вызывая кратковременный прилив крови.

Следует помнить, что минимальное количество спирта может вызвать сложный рецидив.

Не следует употреблять капли и лицам с заболеваниями ЖКТ, особенно в стадии обострения, так как прием может способствовать раздражению слизистой желудка и провоцированию обострения заболевания.

Детям и беременным женщинам также не стоит употреблять настойку.

Девушкам «в положении» не стоит употреблять спирт вообще, из-за его возможного мутагенного воздействия на плод, а малыши, имея неокрепшую нервную систему, не способны адекватно реагировать на воздействие любых доз алкоголя.

Таблетки гораздо удобнее в употреблении, их срок хранения более длителен.

Основным противопоказанием к приему таблеток является наличие аллергии . Аллергическая реакция может быть вызвана тем, что кроме основного лечебного компонента, в таблетки могут находиться вспомогательные вещества, которые могут вызвать крайне нежелательную реакцию, вплоть до анафилактического шока.

При употреблении следует помнить, что в некоторых случаях приходиться говорить о появлении «эффекта истощения». Он может проявиться как своеобразный ответ организма на чрезмерное подстегивание его адаптагенами, путем их длительного и чрезмерного употребления.

Настои и отвары , приготовленные на основе целебных трав, мы с вами часто используем в качестве домашней терапии против многочисленных недугов.

Необходимо чётко соблюдать не только указанные пропорции нужных ингредиентов, но и обладать хотя бы минимальными знаниями, как правильно осуществлять их приготовление, и какие условия приемлемы для дальнейшего хранения.

Каковы ключевые отличия между отваром и настоем, какие существуют способы их готовки, а также иных лекарственных травяных средств - думаю, что ответы на данные вопросы, Вы найдёте, прочитав этот материал до конца.

Приготовление настоев и отваров

Из исходного растения можно сделать:

  • настой, который допустим к употреблению, как в горячем, так и в холодном виде
  • сок - средство, имеющее максимальную степень воздействия на организм
  • травяную пасту, по-другому именуемую травяной массой
  • отвар

Кроме того, иногда для удобства, травы в сухом виде измельчают до порошкообразного состояния. Однако безусловное первое место среди всех домашних средств лечения занимают свежие водные вытяжки из растений, другими словами настои и отвары вне конкуренции.

Поговорим подробней о каждом из выше перечисленных народных средств.

Настои

Результат настаивания в воде, предварительно измельчённого лекарственного сырья, именуется настоем. При помощи данного метода, из “происходит выемка” полезных веществ, способных оказывать сильное положительное воздействие на организм.

В основном, для приготовления задействованы мягкие части растений, то есть листья, цветки, стебли. Фундаментально, речь можно вести о двух способах:

  • горячий
  • холодный

При горячем методе приготовления, необходимо взять требуемое по рецепту количество лекарственного сырья, поместить его в глиняную посуду . Если отсутствуют особые уточнения, то кипятка добавляют из расчёта 1/10.

Выдержав закрытую ёмкость, необходимый временной промежуток на слабом огне, предоставьте возможность остыть.

Для холодного метода, необходимо провести следующие действия. В ёмкость нужного размера, помещается предварительно взвешенные, тщательно измельчённые растительные компоненты.

Затем всё содержимое заливается требуемым количеством остывшей кипячёной воды. Закрыв плотно крышкой, даём возможность выдержаться (сколько требуется по рецепту), чаще всего от 2-12 часов.

Значительная временная разница объясняется разным объёмом требуемого по рецепту лекарственного сырья, а также отличиями его химического состава. Далее порядок действий аналогичен, фильтруем через два слоя марли и можно, приступать к употреблению.

Отвары

Исходным “материалом” для данного лекарственного средства считаются твёрдые органы растений, коими являются корни, кора. Им необходим более продолжительный временной промежуток для термической обработки.

Требуемое по рецепту сырьё изначально следует взвесить, измельчить до порошкообразного состояния. Разместив в посуде добавить воды, для наружного использования (1/5), а для внутреннего (1/10). Получившуюся смесь, если иного времени не оговорено, томить на слабом огне, на протяжении получаса. После этого, процеживаем, восполняем утраченный объём до исходного при помощи кипячёной воды.

Общее уточнение, касающееся настоев и отваров - лечение лучше осуществлять средствами более слабой консистенции. При жаре и лихорадочном состояние, рекомендован горячий вид приготовленного лекарства.

Травяная масса

При помощи измельчителя, свежие части лекарственного растения необходимо довести до состояния пасты. Например, для этой цели можно использовать керамическую доску. Нарезать необходимо мелко, следя чтобы сок, не впитался в доску. Отцеживать сок не нужно.

Если растение , используемое для приготовления травяной пасты, было взято в сухом виде, то полезные свойства получившегося средства несколько слабее. Сухое растение измельчают любым удобным способом, например, пропускают через мясорубку. Получившаяся масса пропускается сквозь сито, добавляется необходимое количество воды, при этом периодически помешивается, до образования густой консистенции (наподобие сметаны).

Основой для подобной травяной пасты может стать не только вода, но и растительное масло, мёд, даже свиной жир. Перечень заболеваний, при которых используют травяные массы внушителен, преобладает наружный способ:

  • кожные заболевания
  • раны, ссадины, ожоги

Если имеет место быть недостаток лекарственного сырья, то изначально можно приготовить пасту, а затем лечебный настой. Он получится более крепким, ведь полезные вещества из измельчённого растения переходят в воду в более полном объёме.

Порошок

Для получения данного вида лекарственного средства, лучшим вариантом будет механическая мельница. За отсутствием таковой, вполне допустимо применить обычный измельчитель или мясорубку. Порошкообразная форма сырья, весьма удобна для смешивания с иными ингредиентами, при составление различных лекарственных сборов.

Подлежат хранению в закрытой ёмкости, срок годности колеблется от полугода до года. При массажах, растираниях, можно использовать лекарственные масла. Приготовить несложно, соединяем необходимую по рецепту траву с маслом, соотношение 1/4. Выдерживаем на протяжении полутора суток, а затем процеживаем.

Лекарственные сборы

Перед началом приготовления, исходное сырьё требуется тщательным образом измельчить.

Следующим действием, необходимо всё хорошенько перемешать. Для хранения выбирают сухие места.

Тара должна плотно закрываться, а сырьё, в неё помещаемое быть хорошо просушенным.

Настойки

Данным термином именуются спиртовые вытяжки из различных полезных трав и плодов, обладающие длительным сроком хранения.

Обычно за основу берётся 70 % спирт.

Предварительно измельчённые сырьевые компоненты, соединяют с заранее разведённым спиртом (необходимой по рецепту крепости). Приём осуществляют по каплям.

Экстракты

Такое название получил целебный напиток, получаемый при выпаривание в закрытой ёмкости настоев или отваров. Выпаривать необходимо до тех пор, пока исходный объём не уменьшится наполовину. Срок годности у данного более продолжительный, нежели у отваров, настоев. Приём осуществляют капельно.

Соки

Чрезвычайно популярное, весьма действенное средство против многих болезней. Выжим проводят из свежих ягод, плодов, листьев, корнеплодов. Кипячение не применяют.

Необходимые ингредиенты следует тщательно промыть и измельчить, любым удобным способом. Затем отжать, используя несколько слоёв марли. Однако при наличии соковыжималки, вы сможете избежать подобных хлопот.

Замораживание

Последовательность действий при процедуре замораживания травы и листьев такова:

  • первоначально, мелко измельчают, необходимые по рецепту ингредиенты
  • аккуратным образом укладывают в емкостях, предназначенных для заморозки
  • добавляют небольшое количество воды
  • размещают тару в морозильной камере

Далее замороженными кубиками наполняют полиэтиленовые пакеты, подписывают, чтобы не запутаться, хранят в морозилке. Перед применением, растению дают необходимое время оттаять, а далее незамедлительно используют, ведь со временем, целебные качества постепенно утрачиваются.

Вполне допустимо не заливать измельчённое лекарственное сырьё , а оперативно разложить по пакетам и провести заморозку.

Памятка по дозировкам

Иногда, в рецептах, количество требуемого ингредиента указывается не в граммах, а в ложечках (ст., ч., дес.,).

Вот ориентировочные соотношения:

  • 1 ч. л - 5 гр. измельчённого, сухого лекарственного сырья
  • 1 ст. л - 15 гр.
  • 1 дес. л. - 10 гр.
  • обычный стакан вмещает 200 мл. воды

Наиболее правильно, всё-таки отмерять компоненты при помощи весов, ведь у всех трав вес различный.

Посуда для отваров и настоев

Чрезвычайно важный момент - какая именно посуда используется для приготовления целебных отваров и настоев.

Наиболее оптимальным вариантом будет ёмкость , далее следует посуда из нержавеющей стали. Замыкает тройку эмалированная, причём слой эмали не должен содержать никаких трещин, сколов, обязательно тщательно вымыт с содой.

Оптимальным вариантом будет иметь специализированную ёмкость, предназначенную исключительно для приготовления домашних лечебных средств.

Абсолютно неприемлема для данных целей алюминиевая посуда. Эффективность приготовленных в ней средств минимальна. Не годится и пластиковая тара, да не удивляйтесь, бывают “лекари” использующие и такую ёмкость.

Для настаивания подойдут керамические, фарфоровые, фаянсовые кружки, даже стеклянные, но не хрустальные.

Несколько слов необходимо сказать об огне. Наиболее эффективны, отвары с настоями приготовленные на открытом огне. Далее по убывающей следуют электрическая плита, ну, а, на газу, целебные свойства трав сильно минимизируются.

Стоит упомянуть и о качестве используемой воды:

полное отсутствие запаха хлора, иных примесей

чистая, отфильтрованная

Наилучший вариант.

Как хранить лекарственные травы

В качестве емкостей, для просушенного сырья выбирают: тканевые мешочки, бумажные пакеты, деревянную тару. Всё подписывают (наименование, год и место сбора). Регулярно осуществляйте ревизию хранимого сырья. Испорченное, не задумываясь выбрасывайте.

Строго соблюдайте сроки хранения, не стоит хранить просроченные травы. В данной ситуации, экономия и употребление некачественного сырья, чревато серьёзными последствиями для здоровья организма. В одной из последующих статей, будет более подробно освещена тема сбора, заготовки и хранения лекарственного сырья.

Получившиеся в домашних условиях настои и отвары лучше хранить на специально выделенной для них полке, отдельно от продуктов питания, при комнатной температуре. Исключить попадание света, иначе целебные свойства трав достаточно скоротечно ослабевают. Держать подальше от детей.

Своевременно интересуйтесь своим здоровьем, до свидания.

Что имеет большую эффективность и лучше: экстракт или настойка? Чтобы понять отличия продуктов и разобраться в этом вопросе, нужно знать их определения и технологию изготовления каждого. В основу экстрактов и настоек входит натуральное сырье растительного или животного происхождения.

Экстракт и настойка

Экстракт (extraho, лат.) – высококонцентрированное извлечение, экстрагирование из лекарственного сырья. Уровень влаги в экстрактах составляет всего 5%. Может быть спиртовым, водным, сухим, масляным, углеводородным и т. д. Может применяться не только в лекарственных целях, но и пищевой промышленности. Масляные экстракты востребованы в косметологии, спиртовые – отличные антисептики.

Настойка (tingere,лат.) – спиртовое или водно-спиртовое извлечение из лекарственного сырья. Спирт для приготовления используется от 30 до 90 градусов. Для сырья используют свежий или сухой лекарственный продукт. Не допускается никакого осадка. Настойка должна быть абсолютно прозрачна. Настойки употребляются в маленькой дозировке в чистом виде или разбавленные водой.

Технология

В случае приготовления настоек используется спирт, которым заливается сырье, выдерживается определенное время, без термической обработки продукта. Крепость настоек доходит до 95 градусов. Продукт получается жидким.

Экстракт не обязательно должен быть спиртовым. Растворителями могут выступать эфирные масла, вода и т. д. Метод приготовления может быть: сушка, отжим, настой или выпаривание. В некоторых случаях применяется термическая обработка. Продукт может быть сухим, вязким, жидким.

Концентрация

Концентрация также отлична в каждом продукте. В настойках она на порядок ниже, чем в экстракте. Первый продукт готовят из расчета 1:5 с вариациями до 1:10, тогда как в экстракте эта пропорция зависит от формы выпуска, в жидкой 1:2, в сухом и вязком 1:1.

Нередко настойки и экстракты обладают схожим составом и показаниями к применению. И тот, и другой продукт – это отличные лекарственные средства. В ассортименте Арго именно настойка женьшеня входит в состав таблеток . Женьшень – мощный антиоксидант. Способствует укреплению иммунитета, обладает противовоспалительными, жаропонижающими, болеутоляющими, ранозаживляющими свойствами.

Препарат с дигидрокверцетином (экстракт корня лопуха) связывает и выводит токсины, радионуклиды, обладает слабительным, мочегонным и противоопухолевым воздействием, понижает уровень сахара в крови, эффективен при кожных заболеваниях, применяется для нормализации веса.

Когда знаешь, чем отличается экстракт от настойки, легче отдать предпочтение тому или другому продукту. О том, как приготовить и применять настойку или настой из лопуха смотрите на видео.