Домой / Полезные продукты / Что будет если есть протеиновые батончики. Протеиновые батончики: каких видов они бывают

Что будет если есть протеиновые батончики. Протеиновые батончики: каких видов они бывают

Протеиновые батончики нельзя сравнить с обычными сладостями. Они гораздо менее калорийны, не содержат сахара, что очень важно при похудении, когда нужно укладываться в суточную калорийность. В это время организму требуется дополнительный источник энергии. К тому же в состав таких батончиков входит большое количество белка, различных витаминов и минералов. Это позволяет насытить мышцы питательными веществами и предотвратить их разрушение.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Виды и состав

Все протеиновые батончики содержат белки (обычно сывороточный протеин), жиры и углеводы. Их пропорции могут быть различными. В зависимости от этого выделяют следующие виды полезных снеков.

Низкокалорийные. Подходят для худеющих, так как не содержат сахар и имеют небольшой процент углеводов. Обычно они состоят из злаков. В этом случае клетчатка, попадая в желудок, заполняет его и помогает справиться с голодом на долгое время. К тому же в состав некоторых протеиновых батончиков для похудения входит L-карнитин. Это вещество позволяет ускорить процесс превращения жира в энергию.

Протеиновый батончик с L-карнитином

Высокоуглеводные. Такие батончики, наоборот, используются в период набора мышечной массы. Они содержат большое количество быстрых углеводов, которые восполняют запас энергии, потраченной на тренировке. Это позволяет избежать разрушения мышц.

Высокобелковые. Отличаются повышенным содержанием протеина и подходят, если требуется заменить прием пищи или спортивного питания. Они могут содержать до 30–45% белка (от 15 до 25 г).

Каждый белковый батончик содержит в среднем 140–200 ккал. В его состав практически всегда входят различные витамины (A, C, E, группы B и т. д.). Многие батончики включают такие полезные микроэлементы, как магний, фосфор, фолиевая кислота и другие.

Польза и вред

Польза протеиновых батончиков заключается в следующем:

  • в период набора мышечной массы их употребление позволяет избежать катаболических процессов, которые приводят к разрушению мышц;
  • после тренировки они помогут восстановить потраченную энергию и запас гликогена;
  • при похудении такие продукты обеспечивают организм питательными веществами на долгое время, заглушая чувство голода;
  • при этом они практически не содержат углеводов и жиров.

Но при всех положительных качествах протеиновые батончики могут нанести вред организму. Во-первых, они могут содержать сахар и фруктозу. Поэтому при постоянном употреблении приведут к увеличению процента жира в теле. Во-вторых, некоторые белковые снеки содержат вредные консерванты.

Чтобы избежать этих негативных последствий, следует обращать внимание на состав конкретного батончика. Лучшими из них считаются: Ironman Slim Bar, Bombbar, Power System L-carnitin, Active Bar, XXI Power Bar, Weider 40% Low Carb High Protein Bar и некоторые другие.

Мюсли - состав, польза и вред для здоровья, рецепты

Как правильно употреблять?

Чтобы протеиновые батончики приносили пользу, а не вред, необходимо соблюдать правила их употребления. Есть эти продукты нужно в определенное время:

  1. 1. До и после тренировки для наращивания мышц. Для этой цели подойдут высокоуглеводные снеки. Если съесть один за 30–40 минут до занятия, то организм будет обеспечен энергией, а мышцы получат необходимые питательные вещества. Съеденный сразу после тренировки батончик с быстрыми углеводами позволяет восполнить запас гликогена и предотвратить разрушение мышечных волокон.
  2. 2. С утра до завтрака. Такой способ приема также рекомендован тем, кто хочет набрать мышечную массу. В этом случае батончик должен содержать большое количество сывороточного протеина.
  3. 3. Вместо одного из приемов пищи. При похудении можно съедать низкокалорийный батончик, заменяя им обед или ужин. Хорошо, если в его состав будут входить злаки или L-карнитин.
  4. 4. В качестве перекуса. Для поддержания веса белковые батончики можно есть между приемами пищи.

Нельзя полностью заменять еду протеиновыми батончиками. В день можно употреблять не больше 1–2 штук. Ведь превышение суточной нормы белка может привести к проблемам с почками и печенью.

Рецепты приготовления своими руками

Приготовить белковые батончики можно своими руками в домашних условиях.

Для этого можно воспользоваться такими рецептами.

С выпеканием

Чтобы приготовить снеки с высоким содержанием белка, понадобится взять следующие ингредиенты:

  • полстакана сывороточного протеина или изолята;
  • 1 стакан овсяной крупы;
  • 2 яичных белка;
  • полстакана сухого обезжиренного молока;
  • 1 банан;
  • 1 стакан свежих или замороженных ягод;
  • 3 чайные ложки оливкового или льняного масла;
  • 50 мл питьевой воды.

Сначала нужно включить духовку и разогреть ее до 160 градусов. Затем все компоненты смешивают в блендере. Получившуюся массу выкладывают на противень с бумагой для выпекания и разделяют на одинаковые прямоугольные бруски. После этого противень ставят в духовку и дожидаются приготовления батончиков.


В 100 г полученного продукта содержится примерно 15 г белка, 3 г жиров и 26 г углеводов. Калорийность варьируется от 180 до 200 ккал.

Без выпекания

Приготовить протеиновый батончик можно и без выпекания. Необходимые ингредиенты:

  • 2 мерных ложки протеина в порошке;
  • 2 стакана мюсли с кусочками ягод или фруктов;
  • 1 банан;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 стакан орехов (грецких, арахиса, миндаля, фундука);
  • 1 стакан молока с низким процентом жирности.

Приготовление будет состоять из следующих этапов:

  1. 1. Измельчить орехи в кофемолке или мясорубке.
  2. 2. Смешать их с мюсли и медом.
  3. 3. Размять банан, чтобы получилась кашица. Добавить ее к приготовленной до этого смеси.
  4. 4. Высыпать туда же протеин и вылить молоко.
  5. 5. Перемешать состав до однородной консистенции.
  6. 6. Положить на разделочную доску бумагу для заморозки. Выложить на нее приготовленную массу и убрать в морозилку.
  7. 7. Когда смесь станет твердой, нужно разрезать ее на отдельные порции. Батончики готовы!

В 100 г приготовленных снеков содержится около 195 ккал. Такие батончики обеспечат полезный перекус и помогут избежать срывов при соблюдении диеты.

Профессиональные спортсмены для достижения высоких результатов используют специальные комплексы спортивного питания, содержащие протеин (белок). Он необходим для увеличения мышечной массы, поддержания энергетического баланса в организме, сжигания жира. Выбирайте качественное спортивное питание и употребляйте его с умом.

Польза и вред протеиновых батончиков

Спортсменам и всем, кто следит за своей фигурой, нужно составить рацион питания, куда будут включены здоровые и полезные перекусы, просчитать калорийность, учесть содержание вредного сахара. Что же делать сладкоежкам, не представляющим своей жизни без конфет? Для этих целей лучше использовать сладкие белковые батончики, которые содержат максимум полезных веществ.

В них есть все необходимое: витамины, белки (протеины), углеводы, допустимое количество жиров. Протеины – это сбалансированный источник натуральных веществ, участвующих в синтезе новых клеток мышц. Углеводы восполняют утраченную на тренировках энергию. Витамины устраняют свободные радикалы, образующиеся во время активных силовых тренировок. Польза протеиновых батончиков очевидна:

  • Снижение веса. Для этого используют белковые батончики для похудения, в состав которых входят жиросжигатели. Чаще это L-карнитин, который усиливает метаболизм, сжигает жировую прослойку, но при условии соблюдения режима тренировок. Без физических нагрузок даже с карнитином похудения не будет.
  • Увеличение объема мышц. Белковые батончики следует съедать до тренировки, во время и после нее, но только 4 штуки в сутки. Этого вполне хватит, чтобы организм получал нужное количество белка и энергии. Это отличная альтернатива конфетам для сладкоежек, от которых не поправишься.
  • Заряд энергии и бодрости. На тренировках сильно расходуется энергия, образуются свободные радикалы, организм истощается. Сбалансированное содержание витаминов Р, С, В способно решить эту проблему. Витамины улучшают жировой и углеводный обмен, укрепляют стенки сосудов, выводят свободные радикалы.

Во всех качественных белковых батончиках содержится сбалансированное количество простых, сложных и неусваиваемых (клетчатка) углеводов, благодаря которым организм получает питание длительное время. Простые углеводы дают моментальную энергию, повышая количество инсулина в крови. Сложные углеводы аккумулируются и расходуются по мере необходимости. Клетчатка снижает уровень сахара, повышенный из-за усвоения простых углеводов, налаживает работу кишечника, насыщает клетки микроэлементами.

Протеиновые конфеты, кроме спортсменов, можно кушать всем желающим, кто следит за стройностью фигуры или хочет снизить вес. Это лучше вредных шоколадок, гамбургеров, белковые батончики надолго утоляют чувство голода. Их удобно носить с собой и перекусить даже «на бегу» или в фитнес-зале. В оригинальной упаковке батончики хранятся около года. Однако, следует учесть, что батончик не может заменить полноценное питание, это только перекус.

Чрезмерное увлечение ими не поможет быстрее накачать мышцы или похудеть, а напротив может затормозить процесс похудения, поскольку батончики калорийные и содержат сахар. По своему составу и вкусу они очень похожи на «Сникерс» с некоторыми отличиями, но по стоимости значительно дороже, поэтому выбирать вам: или снять оскомину сладкого недорогим Сникерсом, соблюдая в остальное время правила здорового питания, или купить в интернет-магазине качественные дорогие спортивные батончики для ежедневных перекусов.

Протеиновые батончики Ironman

По рейтингам самым популярным в мире спорта считается протеиновый батончик Ironman. Компания следит за соблюдением высокого качества и сбалансированности своей продукции. Отзывы спортсменов в сети показывают, что батончики от Ironman работают эффективно как анаболики и отличаются хорошим вкусом. Состав батончиков идеален, чтобы полноценно развивать мускулатуру, наращивать мышечную массу, восстанавливать организм после тренировок. Одним из самых покупаемых является:

  • Название: Батончик Protein bar.
  • Цена: 45 рублей.
  • Характеристики: в состав входит коллаген, обеспечивающий прочность тканей, костей, эластичность хрящей и связок. Его рекомендуют принимать при травмах суставов. Следующий компонент концентрированный сывороточный белок. Это чистый протеин без лактозы, жиров и углеводов, который за 10 минут после приема преобразуется в мышцах в полезные аминокислоты. Другие компоненты: молочная сыворотка сухая, витамин, кокосовая стружка, патока, кондитерский жир, аскорбиновая и сорбиновая кислоты. Энергетическая ценность одного батончика (35 грамм) - 355 ккал, 48 г углеводов, 11 г жира, 16 г белка, 1,5 г коллагена (желатина).
  • Основные плюсы: недорого, вкусно, полезно, разнообразие вкусов (кокос, банан в шоколадной глазури, карамель, кукуруза в белом шоколаде, орех в глазури).
  • Минусы: не найдены.

Для получения максимального эффекта батончики ironman нужно принимать правильно. Оптимально съедать один в день за один час до тренировки, но можно во время или после занятий, если появится острое желание. В дни свободные от тренировок батончик можно съесть в любое время как перекус между приемами пищи. Одной штуки вполне хватит, чтобы обеспечить мышцы необходимыми витаминами, аминокислотами и углеводами без перегрузки организма лишними калориями и добавками.

Найти идеальный белковый перекус действительно не просто – много подделок с большим содержанием сахара и мнимым содержанием протеинов. Спортсмены уже успели попробовать и рекомендуют новинку - протеиновый батончик Quest Bar. Отзывы о нем только положительные, и это совершенно обоснованно, если посмотреть на качественные характеристики данного продукта:

  • Название: Батончик Quest Bar.
  • Цена: 200 рублей.
  • Характеристики: Энергетическая ценность – 200 ккал, 20 г белка, 20 г углеводов, 10 г полиненасыщенных жиров, 17 г клетчатки. Компоненты, используемые компанией в своей продукции: изолят сывороточного и молочного протеина, натуральные ароматизаторы, сукралоза, эритритол, миндаль, арахис, кешью, морская соль, стевия, клетчатка с пребиотиками.
  • Основные плюсы: без сахара, без глютена и ГМО, широчайший ассортимент вкусов в каталоге производителя.
  • Минусы: дорого.

Power Pro

При производстве своей продукции компания POWER PRO использует только качественно европейское сырье: протеин «Friesland Campina DMV B.V.», витаминные комплексы «DSM Nutritional Products Europe LTD». Качество их продукции считается лучшим, и это подтверждают положительные отзывы профессионалов. Спортивное питание от Power Pro насыщает организм питательными веществами, наращивает сухую мышечную массу, нормализует метаболизм, содействует увеличению показателей в спорте. Самым популярным продуктом спортивного питания является:

  • Название: Протеиновый батончик Power Pro.
  • Цена: 95 рублей.
  • Характеристики: в составе продукта белок (36%), витамины, биотин, лецитин, фолиевая кислота (30 мкг), сывороточный концентрат, изолят, гидролизат. В одной порции: 218,4 ккал, белков 21,6 г, жиров 5,7 г, углеводов 20,1 г.
  • Основные плюсы: большое содержание белка, высокое качество продукта.
  • Минусы: дорого

Продукция Гербалайф давно завоевала благосклонность почитателей здорового образа жизни. Если раньше упор делался на комплексы для похудения, то сейчас добавилось спортивное питание. Для здоровых перекусов рекомендованы белковые батончики, они есть в широком ассортименте на любой вкус. Полезная информация об этом виде продукции:

  • Название: Протеиновый батончик Herbalife.
  • Цена: 75 рублей.
  • Характеристики: в составе продукта белок (10%), 23 витамина и минерала, молочный белок (20 аминокислот). В одной порции: 139 ккал, жиров 4 г, углеводов 15 г.
  • Минусы: низкое содержание белка.

Power System

По рейтингам брендов продукция немецкой компании Power System занимает третье место из ста одиннадцати. Это говорит о высоком доверии, которое компания успела завоевать, благодаря своей качественной продукции. Среди всего разнообразия спортивного питания особое место занимает протеиновый батончик Power System. Сладкоежки отдают предпочтение такому батончику:

  • Название: Батончик High Protein Bar .
  • Цена: 68 - 75 рублей.
  • Характеристики: в составе продукта белок (11 г), витамины, пантотеновая кислота, молочный белок, сироп глюкозы и фруктозы, молочный шоколад, коллаген, декстроза, соль, сухой яичный протеин, растительный жир, токоферол (витамин А), кальций-Д-пантотенат, рибофлавин, тиамин, пиридоксин гидрохлорид,. В одной порции (35 г): 135 ккал, жиров 3,5 г, углеводов 15 г.
  • Основные плюсы: высокое качество продукта, низкокалорийный, не содержит ГМО.
  • Минусы: низкое содержание белка, растительный жир.

Optimum Nutrition

Optimum Nutrition – это известный американский бренд спортивного питания. Под этой маркой только лучшие спортивные миксы, добавки, коктейли, витаминные комплексы, протеины, шоколадные батончики. Компания выпускает продукцию высокого качества, учитывая пожелания своих клиентов и внедряя инновационные продукты питания. На протяжении всего технологического процесса все сырье и готовый продукт проходят жесточайшие испытания на качество. В этом можно убедиться, если, например, купить протеиновый батончик Optimum Nutrition:

  • Название: 100% Whey Crisp Bar.
  • Цена: 214 рублей.
  • Характеристики: в составе продукта белок (25 - 26 г), витамины, двойной слой шоколада, коллаген, декстроза, соль, растительный жир, железо, кальций. В одной порции (70 г): 250 ккал, жиров trans 2,5 г (пальмовое масло), углеводов 34 г, сахар 7 г.
  • Основные плюсы: высокое качество продукта, высокое содержание белка.
  • Минусы: трансжиры.

Как выбрать протеиновые батончики

Ассортимент спортивного питания очень велик, и бывает сложно правильно выбрать протеиновые батончики, тем более что некоторые могут не оправдать ваших ожиданий и даже привести к набору веса. Сначала нужно определиться, для каких целей нужен этот продукт и когда хотите им подзаряжаться. Существуют такие виды батончиков:

  1. На основе злаков для похудения.
  2. Низкокалорийные, в состав которых входит L-карнитин (также для похудения).
  3. С высоким содержанием белка. Используются при сушке для набора мышечной массы или для снижения веса на безуглеводной (низкоуглеводной) диете.
  4. С высоким содержанием углеводов. Специальное лакомство для желающих поправиться. В ста граммах содержится 400 и более калорий.
  5. Другие менее популярные – овсяные, злаково-фруктовые и прочие.

Купить можно белковые батончики с любым вкусом, всевозможным наполнением: фрукты, орехи, ванильный и йогуртовый, шоколадный, карамельный. Как и всякие сладости это вкусно, но главное не увлекаться и соблюдать рекомендованную дозу. Определившись с видом, надо посмотреть, кто производитель и обязательно обратить внимание на:

  1. На состав витаминов в продукте. Большая часть питательных веществ должна приходиться на лецитин (Витамин Е). Он способствует регенерации клеток и формированию межклеточного пространства. Остальных витаминов должно быть от 1 до 2% от общей массы батончика.
  2. Количество калорий (ккал) в одном батончике. Это необходимо для включения суммарной калорийности перекусов в суточный рацион, чтобы избежать избытка калорий.
  3. Содержание углеводов. В основном производители используют сахар, а это уже не желательный продукт. Если углеводы составляют 25%, то его лучше кушать после тренировки. Кроме того, не стоит покупать батончики на фруктозе или алкогольном сахаре, это вызовет метеоризм.
  4. Наличие жира, особенно трансжиров. Их можно узнать по английским словам «saturated» и «trans». Первое обозначает животные жиры и они вполне допускаются в небольших количествах. Второй жир «trans» означает присутствие растительных жиров (пальмового масла), которые очень вредны. Их вводят в состав в качестве консерванта для продления их годности.
  5. Срок годности. Излишне напоминать, что срок годности надо проверять на всех пищевых продуктах.

Если планируете съедать батончик до тренировки, то он должен быть высокобелковым с минимумом углеводов. Если любите наградить себя сладким после тяжелой тренировки, восстановить мышцы быстрыми углеводами, тогда лучше купить для этих целей высокоуглеводные батончики, но практически обезжиренные. Прежде чем заказать спортивное питание в каталоге по фото, почитайте отзывы профессиональных спортсменов, посмотрите рейтинги и посоветуйтесь с личным тренером, поскольку консультация в магазине может быть обманчива, ведь продавцу важно сбыть товар.

Видео

Протеиновые батончики – это продукт спортивного питания, которыми производители хотят заменить сухой протеин. Существует мнение, что они восполняют дефицит белка, способствуют похудению, а также набору мышечной массы. Так ли это и действительно ли они приносят только пользу организму и не причиняют вреда, как утверждают производители? Эти вопросы и будут рассмотрены в данной статье.

Польза и вред белковых батончиков

Протеиновые батончики имеют в своем составе белки (протеин), углеводы (сахар), витамины, минералы и другие вещества. Казалось бы, такой состав должен приносить организму только пользу. Тем не менее данный продукт способен причинить и вред, а какой, будет рассмотрено далее.

Польза протеиновых батончиков:

  • Продукт имеет в своем составе протеин, что способствует набору мышечной массы. Соответственно, его нужно употреблять тем людям, которые стараются нарастить мышцы.
  • Обеспечивают организм достаточным количеством энергии, что полезно для людей, которые посещают тренажерный зал. Запас энергии дают углеводы (сахар), которые присутствуют в данном продукте.
  • Снабжают организм полезными веществами, в число которых входят витамины и минералы. Однако в данном случае стоит обратить внимание на состав. Дело в том, что не все производители добавляют ценные вещества в свой продукт.
  • Просты в употреблении. Они не требуют приготовления, как, например, протеин. Их можно достать и съесть, без каких-либо хлопот.

Вред батончиков с содержанием протеина:

Многие врачи утверждают, что протеиновые батончики вредны. Их вред для организма заключается в следующем:

  • Способствуют набору веса. Дело в том, что протеиновые батончики имеют в своем составе большое количество углеводов (сахара). Их калорийность - 400 ккал на 100 грамм. Если употреблять один батончик, например, вместо обеда, то ничего не случится, а если съесть 2-3 или больше, то можно набрать лишний вес. Некоторые производители пишут, что продукция низкокалорийная. Однако даже их калорийность равняется 200 ккал на 100 грамм, что немало. Кроме того, в составе данного продукта нет такого количества углеводов (сахара), которые необходимы организму для восстановления энергии. Следовательно, польза батончика также уменьшается.
  • В некоторых батончиках нет витаминов и минералов. Это резко снижает пользу продукта и повышает вред.

Зная пользу и вред протеиновых батончиков, человек может принять решение, употреблять их или нет.

Как правильно принимать протеиновые батончики или, другими словами, когда их следует есть? Их употребление аналогично одноименному коктейлю, а именно:

  • С утра перед тем как позавтракать.
  • Сразу после завершения тренировки. Это поможет набрать мышечную массу и добиться эффекта похудения.
  • В течение дня вместо приема пищи, в особенности когда нет возможности полноценно пообедать. В данном случае, если нужно набрать мышечную массу и не прибавить в весе, то протеиновые батончики стоит выбирать низкокалорийные и принимать их не больше 1 в 3 часа.

Если соблюдать данные правила употребления протеиновых батончиков, то можно рассчитывать на положительный результат, не причинив организму вреда.

Эффект для похудения

Протеиновые батончики имеют в своем составе углеводы или сахар. Это означает, что для похудения их есть не рекомендуется.

Однако, если их употреблять не более 1 штуки в 3 часа, то можно избежать набора веса и даже добиться эффекта похудения, но только в том случае, если в это время больше ничего не есть. Помимо этого, для похудения рекомендуется выбирать протеиновые батончики, в которых нет сахара, с содержанием мюсли, фруктов и т.д.

Однако, есть их также можно не более 1 в 3 часа. Тогда эффекта похудения можно добиться гораздо быстрее. Данный продукт не рекомендуется есть на ночь. Лучше заменить им обед. Также протеиновые батончики можно есть с утра.

Как приготовить в домашних условиях

Протеиновые батончики в домашних условиях можно приготовить очень легко. Достаточно знать рецепт и иметь необходимые продукты. Спортсмены и поклонники здорового образа жизни делают их своими руками. У большинства из них есть свой любимый рецепт. Такие батончики оказываются гораздо полезнее магазинного аналога.

Помимо этого, домашний вариант дает 100% уверенность того, что в его состав входят только натуральные продукты, т.к. рецепт можно выбирать по усмотрению. Также, если сделать батончик своими руками, то можно каких-то продуктов положить больше, каких-то меньше, то есть можно изменять вкус. Приготовить самостоятельно протеиновый батончик можно по следующему рецепту.

Необходимые продукты:

  • овсяные хлопья - 1 стакан;
  • сывороточный протеин - 5 частей;
  • куриные белки - 2 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • сухое молоко с нулевой массовой долей жира – 1/2 стакана;
  • вода – 1/4 стакана;
  • растительное масло (любое по вкусу) – 3 чайные ложки;
  • черника, малина и другие ягоды – по 1 стакану.

Чтобы сделать этот продукт своими руками для начала следует разогреть духовку до температуры 160 градусов. Далее, необходимо подготовить 2 емкости, в одну положить – порошковое молоко, овсяные хлопья и протеин и все перемешать, а в другую – остальные продукты, кроме масла, и также перемешать. После этого содержимое обеих емкостей необходимо соединить и пропустить через мясорубку. Далее, противень следует смазать подготовленным маслом и выложить на него полученную массу, разделив ее на прямоугольники. Выпекать до готовности. Такой продукт, который сделан своими руками, имеет калорийность всего 180 ккал.

Существуют и другие рецепты, с помощью которых можно приготовить протеиновые батончики, однако, данный рецепт считается универсальным, поскольку дает эффект похудения и позволяет набрать мышечную массу.

Рейтинг протеиновых батончиков

Итак, для чего же нужны протеиновые батончики? С их помощью, как было сказано, можно нарастить мышечную массу, обеспечить организм энергией, а в некоторых случаях добиться эффекта похудения. Однако следует понимать, что протеин в порошке гораздо эффективнее, чем данный аналог.

Спортивные шоколадки – белково-углеводный продукт, поддерживающий стабильный энергетический уровень в течение дня. Однако вызывающие надписи на обвертках, уверяющие в содержании 30 граммов белка в одном батончике и в нулевом количеством сахара не больше, чем маркетинговый ход. Независимо от названий — гранола, злаковые полоски, снеки наполнение у всех примерно одинаковое. Протеиновых батончиков без углеводов априори не бывает. Даже низкокалорийные продукты с L-карнитином содержат:

  • 7-15 г легкоусвояемого белка;
  • 2- 9 % жира;
  • 20% быстрых и медленных углеводов.

Отсутствие в составе сахара в чистом виде не показатель минимального калоража. Технология предусматривает добавление фруктовых сиропов, меда, чернослива, арахисового масла, финиковой пасты. Многие производители кладут семена чиа, льна, киноа, орехи, сушеные ягоды либо предлагают попробовать продукты с фруктовыми вкусами.

В зависимости от соотношения органических веществ спортпит подразделяют на 3 категории:

  • жиросжигающие низкоуглеводные батончики без сахара;
  • спортивные;
  • энергетические.

Состав спортивных шоколадок

Источником белка в таких полосках служит в ди-трипептидной форме, гидролизованный коллаген, соевый или яичный белок (11%). Каждая штука весом до 40 г содержит до 2,5 г . Азотный амин организм усваивает полностью только с углеводами. Транспортный инсулин доставляет его в мышцы вместе с белком. В состав батончиков для похудения также входят витамины С, В3, В6, Н, РР и 2% ненасыщенные жиры. Калорийность около 200 ккал.

Девушки и мужчины для жиросжигания и набора массы батончики употребляют по штуке до и спустя 30 минут после тренировки . Они повышают тонус, продуктивность занятий, позволяют получить гастрономическое удовольствие.

Энергетические шоколадки

Для получения бодрости бренды предлагает высококалорийные снеки , содержащие до 400 ккал . Полезны ли такие батончики в спортивном питании, можно судить по составу, включающему:

  • мальтодекстрин;
  • кукурузный сироп;
  • фруктозу или сахарозу;
  • гидролизованные желатин и коллаген;
  • муку из злаков, хлопья.

Некоторые компании обогащают батончики протеином кофеином, глютамином, микроэлементами.

По наполнению они мало чем отличаются от Snickers, Lion или Mars . Разница состоит в типе углеводов. В спортивные полоски добавляют «медленные» , в обычные – «быстрые» . Причем шоколадки в классическом понимании превосходят по углеводам (62%) и калоражу. Энергетическая ценность Сникерса 480 ккал, Марса и Лиона — 475 ккал/100 г. Еще один плюс в их пользу – стоимость. Спортивный батончики с протеином в зависимости от престижности бренда стоит 3-5 евро. За эти же деньги можно купить 5-6 обычных шоколадок.

Зачем нужны протеиновые батончики

Бодибилдерам важно следить за рационом. С помощью спорт питания им проще контролировать поступление органических веществ, поэтому они употребляют их вместо сывороточного коктейля до 4 штук. По сравнению с порошковыми концентратами, которые нужно взбивать в шейкере, их можно рассовать по карманам и съесть батончик до или после тренировки для восполнения гликогена в крови.

Вредны ли батончики

Хотя в них много полезностей, увлекаться нежелательно. Измельченные ингредиенты покрывают шоколадной оболочкой с добавлением аспаркама. В полоски с мюсли наливают мальтитный сироп. Он лучше сахара, но сложно усваивается, часто вызывает вздутие и диарею. Для плотности, хрустящей текстуры приобщают пальмовое масло, гидрогенизированный жир, добавку Е450 (дифосфат натрия), нивелирующую действие витаминов.

Если в рационе много белка, лучше избегать калорийных снеков или съедать 1 батончик без углеводов для сушки за час до занятия. Важно , чтобы в составе было не больше 5% жира на 200 ккал.

Как правильно выбрать

Предпочтительны полоски с сывороточным, растительным, сложным казеиновым белком. Аналоги с гидролизованным желатином, кукурузным сиропом, пальмоядровым маслом, другими синтетическими подсластителями вредны .

  1. Quest Bar.
  2. Supreme Protein и Hight Protein Bar.
  3. Natural Protein Bar.
  4. High Protein Inksport L-Carnitine.
  5. Low Carb High Protein.

Недавно появились «Марс» и «Сникер» протеин, содержащих 18-19 г органического вещества на 40 г. Бренды , специализирующие на изготовлении спортивных шоколадках — Chef Jay’s, Detour, Raw Revolution, ForteX.

Как сделать протеиновый батончик в домашних условиях

Чтобы быть уверенным в экологичности состава, батончики своими руками готовят дома из доступных ингредиентов. Рецепт приготовления прост. За основу берут:

  • семечки;
  • проростки злаков;
  • ягоды;
  • сухофрукты;
  • немного масла;
  • натуральные подсластители — агаву, стевию, мед.

Ингредиенты измельчают, смешивают в разных пропорциях и получают полезные для здоровья снеки.

Вариант перекуса для мышечной массы:

  • геркулес — стакан;
  • банан;
  • обезжиренное сухое молоко – 0,5 стакана;
  • спортпит – 5 ложек;
  • стакан ягод;
  • 2 белка;
  • 1 ложка растительного масла и 2 воды.

Продукты пропускают через блендер, полученную массу выкладывают на пекарской бумаге ровным слоем, разрезают на квадраты и ставят в духовку на 15 минут.

Рецепт энергетического батончика своими руками

Продукты:

  • по 1,5 стакана хлопьев геркулеса и арахисового масла;
  • стакан кокосового крема;
  • 5 частей протеина с запахом ванили.

Технология приготовления протеинового шоколадного батончика:

  1. Открывают пакет с кремом. Жидкость сцеживают, содержимое выливают в миску, взбивают до однородности.
  2. Вмешивают протеиновый порошок, арахисовое масло и хлопья.
  3. Массу перетирают рукой.
  4. Выкладывают на разделочную доску, разравнивают мокрой рукой, разрезают.
  5. На водяной бане растапливают горький шоколад, обмакивают в нем полоски, переставляют в холодильник.

В заключение хотелось бы напомнить любителям спорта, что диета на протеиновых батончиках грозит лишним весом, если не ограничить употребление до 2 штук в сутки. В альтернативе можно выпить и

Батончики с протеином – это моментальный перекус с пользой и способ быстро восстановить свою энергию. Такой способ питания был изобретен только для спортсменов, но со временем приобретать и есть их начали все, кто хочет получить быстрый эффект от физических тренировок. Польза и вред протеиновых батончиков будут рассмотрены ниже.

Для чего нужны протеиновые батончики

Протеиновый десерт имеет свойство моментально насыщать организм спортсмена, истощенный после физических нагрузок, питательными полезными веществами. Немаловажное свойство таких шоколадок – их можно взять с собой в нужном количестве. Однако, чтобы не причинить себе вреда, необходимо нормально питаться, а батончики использовать только в качестве полезных перекусов для быстрого насыщения.

Благодаря индивидуальной упаковке каждого изделия очень удобно рассчитать дозировку, а также хранить питание долгое время.

Внимание! Белковые батончики не способны заменить полноценный обед или ужин, они несут лишь кратковременную пользу, ими не надо злоупотреблять.

Атлеты считают эти перекусы необходимыми сразу после спортивных упражнений, чтобы полезный эффект от тренировки оставался надолго, мышцы росли, а ненужный жир уходил.

Состав и калорийность протеиновых батончиков

Будучи продуктом спортивного питания, лакомство состоит в первую очередь из сывороточного протеина, который получают из молока путем переработки. Такой изолят очень легко усваивается организмом человека. Помимо этого, в спортивном перекусе можно найти шоколад, злаки, желатин, коллаген, вкусовые добавки, а также различные сахарозаменители. Тем, кто не может отказаться от сладкого во время занятий спортом, обязательно подойдут протеиновые шоколадки.

Продукт обладает достаточно высокой калорийностью – на 45 граммов не менее 170 ккал.

45 граммов – это обычный вес спортивного протеинового батончика для набора мышечной массы.

Разновидности протеиновых батончиков

Всего три основных вида спортивных шоколадок: злаковые, высокоуглеводные и высокобелковые.

Злаковые. Они являются низкокалорийными. Для их изготовления используют сахарный тростник, кукурузу, чечевицу, рис. Помимо этого, добавляют фруктозу, овсяные хлопья, лен, крахмал и различные сушеные фрукты. Не обходится и без химических добавок: кофеина, минеральных комплексов, хрома, глютамина и витаминов. Калорийность полезного батончика – 250 ккал. Это протеиновые низкоуглеводные батончики для находящихся на диете. Польза такого перекуса в том, что он содержит в себе все полезные организму вещества в суточной норме.

Высокоуглеводные. Состоят на одну четверть из белка и на три четверти из углеводов. Обычный вес такого лакомства – 100 граммов, при этом его калорийность от 370 ккал. Больше всего это питание подходит тем, кто постоянно посещает тренажерный зал. На три четверти состоящие из углеводов протеиновые вкусные батончики используются для набора веса и мышечной массы спортсмена. Принимать такую пищу необходимо сразу после тренировки, тогда и белок, и углеводы тут же усваиваются организмом, обнаруживая свои полезные свойства.

Высокобелковые. Такие десерты содержат одну четверть углеводов и три четверти белка. Их основное свойство – заменить прием большого количества белковой пищи, которая не всегда полезна. К примеру, от яиц, которые насыщены белком, может быть такой вред, как холестериновые бляшки, а лишние килограммы от такой пищи никак не пропадают. Белковые батончики подойдут как опытным спортсменам, так и тем, кто просто худеет при помощи низкоуглеводной диеты.

Польза протеиновых батончиков

Готовый перекус имеет в своем составе протеин, полезные свойства которого очевидны как тем, кто набирает мышечную массу, так и тем, кто худеет.

Польза протеиновых сладких батончиков для женщин в том, что их можно принимать даже при низкоуглеводной диете.

Протеиновое лакомство имеет свойство качественно насыщать спортсмена необходимой при занятиях в тренажерном зале энергией.

Шоколадка способна обеспечить организм человека необходимыми ему минералами и витаминами.

Внимание! Обязательно изучайте состав белкового батончика: производитель не всегда добавляет необходимые витаминные и минеральные комплексы в свои кондитерские изделия.

Индивидуальная упаковка и небольшой размер готового к употреблению лакомства – это еще один плюс к его положительным свойствам.

Можно ли есть протеиновые батончики при похудении

Многие худеющие отмечают, что использование таких кондитерских изделий приносит пользу – весьма помогает им в борьбе с лишними килограммами. Один такой батончик обладает свойством заменять два зефира, несколько конфет или полноценный бутерброд. Благодаря своим полезным свойствам он способствует выведению лишнего жира из организма, придавая энергии во время спортивных тренировок. Насыщает надолго и дарит радость от полезной сладости.

Когда лучше есть протеиновые батончики: до или после тренировки

Полезное кондитерское изделие употребляют так же, как и протеиновые коктейли:

  • едва проснувшись;
  • сразу после тренировки;
  • в течение дня, заменив один из приемов пищи.

В среднем такое питание осуществляется 2–3 раза в сутки. Если спортивные занятия отсутствуют, то нужно есть только 2 шоколадки в день. Во избежание вреда и ненужного набора веса стоит исключить вечернее употребление данного продукта.

Внимание! Протеиновое кондитерское изделие наиболее проявляет свои полезные свойства после тренировки.

Полезны ли протеиновые батончики беременным и детям

Доктора сошлись в едином мнении: беременным и детям до 18 лет употреблять такое спортивное питание не рекомендуется, от угощения может быть только вред.

Однако есть несколько исключений из общего правила.

  1. Беременные могут терять значительное количество белка, особенно в первом триместре, поэтому им можно употреблять высокобелковые батончики не больше 1 штуки в сутки после обязательной консультации со специалистом.
  2. Дети, которые активно занимаются спортом и часто участвуют в различных соревнованиях, где важен вес спортсмена и его мышечная масса, также могут употреблять это кондитерское изделие, но только после обязательной консультации с педиатром или специалистом.
  3. После первого приема шоколадки нужно обязательно обратить внимание на возможные изменения здоровья и аллергические реакции.
  4. Есть не больше 1 штуки в день.

Сколько протеиновых батончиков можно съесть в день

При желании – сколько угодно. Но для пользы – не больше трех штук. Последний раз употребить продукт можно не позже 17:00.

Протеиновая шоколадка может заменить не больше одного полноценного приема пищи, чтобы не нанести вреда.

Если злоупотреблять сладостью, то никакой пользы не будет для человека, в большом количестве и бесконтрольно протеин принесет только вред. Снижение веса затруднится, как и рост мышечной массы.

Как сделать протеиновый батончик в домашних условиях

Рецептов изготовления данного лакомства немало. Спортивные протеиновые батончики можно приготовить дома собственноручно, при этом они будут обладать более полезными свойствами, чем магазинные.

Рецептов приготовления немало, рассмотрим один из них.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 200 граммов;
  • банан – 1 штука;
  • 5 мерных порций протеинового изолята;
  • 100 граммов сухого молока;
  • два яичных белка;
  • 50 граммов воды;
  • три ч. л. растительного масла;
  • 200 граммов любых ягод.

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты и измельчить блендером.
  2. В это время нагреть духовой шкаф до 150 градусов.
  3. Постелить пергамент на противень и выложить смесь.
  4. Размеры пласта – 25 на 25 см.
  5. Выпекать 25 минут.

В итоге должно получиться семь-восемь штук.

Видео приготовления спортивного питания:

Вред протеиновых батончиков и противопоказания

Польза и вред спортивных батончиков с протеином – это довольно-таки спорный вопрос. Они способны как навредить, так и оказать полезное воздействие на человека благодаря своим свойствам.

Вред – при постоянном употреблении батончика, приготовленного промышленным способом. Можно не только не скинуть, но и набрать еще больше веса. Различные сахарозаменители, используемые при приготовлении такого сладкого лакомства, имеют свойство наносить непоправимый вред при злоупотреблении. Сахарозаменители полезны только диабетикам.

Противопоказаниями могут быть:

  • беременность;
  • период лактации;
  • возраст младше 18 лет;
  • индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов готового кондитерского изделия;
  • аллергические реакции.

Как выбрать протеиновый батончик

Чтобы правильно выбрать необходимый спортивный продукт, необходимо знать:

  • цель употребления;
  • свойства батончика;
  • калорийность;
  • химический состав;
  • пользу и вред компонентов шоколадки.

Для худеющих подойдет батончик, насыщенный белком, с низким содержанием углеводов.

Для тех, кто набирает массу, – высококалорийная сладость, насыщенная углеводами сразу после тренировки.

Внимание! Польза и вред белковых батончиков зависят исключительно от разумности в их употреблении.

Заключение

Польза и вред протеиновых батончиков, безусловно, важны для человеческого организма. Ведь при занятиях спортом и похудении с помощью различных диет главное – отличный результат. Чтобы получить от белковых батончиков пользу и исключить всякий вред, лучше всего готовить такой полезный продукт своими руками в домашних условиях.

Была ли Вам данная статья полезной?