Домой / Очистка почек / Калган корень где растет в природе. Рецепты народной медицины

Калган корень где растет в природе. Рецепты народной медицины

Калган лекарственный — это многолетнее растение семейства имбирных, его называют: галангалом, альпинией, аптечным или налганным корнем, галангой. Его целительные свойства сильнее традиционных медицинских препаратов таких как, пенициллин и аспирин. Именно поэтому широко применяется в нетрадиционной, народной медицине. В основном используется корень астения. В старину применялся как пряность в кулинарии.

Лечебные свойства корня калгана

Калган обладает ярко выраженными целебными свойствами, а потому часто используется в народной медицине в таких случаях:

  • (все формы гастрита, язвенная болезнь);
  • при излечении метеоризма;
  • различных кровотечений;
  • обладает противовоспалительным свойством, помимо этого применяется как бактерицидное и для лечения кровоточивости десен или при внутренних кровотечениях. Поскольку богато гликозидами, эллаговой и хинной кислотами, эфирными маслами, флавоноидами, флобафеном;
  • активно используется в наружном применение при ангинах и тонзиллитах, при кровоточивости десен, поскольку отвар из калгана обладает сильным антибактерицидным действием;
  • приготовленный из корня растения отвар можно применять для лечения ран, которые плохо заживают, в том числе в случае обморожения, ожогов;
  • оказывает положительный эффект при малокровии;
  • заболеваниях почек;
  • настой листьев отлично помогает справиться с лихорадкой, заменяя аспирин;
  • свежий сок из корня хорошо зарекомендовали себя при лечении заболевании печени;
  • отвар коней имеет антибактериальное свойство и поэтому хорошо справляется с поносом и тяжелой формой дизентерии;
  • корень растения используют в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях легких;

Чем полезен калган для мужчин

Довольно плохое кровоснабжение, особенно основной сердечной мышцы у мужчин грозит наступление импотенции, поскольку возникновение эрекции наступает вследствие прилива артериальной крови.

  1. Калган, действуя благотворно на работу сердечных мышц, стимулирует наполнение артерий кровью и поступление крови к органам малого таза. Таким образом, отвар калгана, восстанавливает сниженную потенцию.
  2. Оказывая благотворное влияние на процесс обмена веществ в организме, и усиливая метаболизм, отвары корня калгана являются натуральным антидепрессантом и успокоителем.
  3. Активно воздействуя на нервную систему и устраняя психогенные причины: бессонницу, нервное напряжение и последствия стресса способствует профилактическому свойству, а также непосредственному лечению уже возникших проблем сексуального характера не только у мужчин, но и у женщин.
  4. Лекарственные препараты, созданные на основе корня калгана, используются при лечении простатита, который считается одной из главных причин в снижении потенции у мужчин.

Вред и противопоказания

Применение лечебного средства приготовленного с использованием калгана не желательно:

  • при пониженной кислотности;
  • при высокой свертываемости крови и гипертонии.
  • больным, страдающим частыми запорами;
  • пациентам с высоким протромбиновым индексом.

Запрещено применять:

  • маленьким детям до трех лет;
  • беременным женщинам и кормящим мамам;
  • при повышенной температуре;
  • индивидуальной непереносимости и аллергии;
  • запрещено использовать спиртосодержащие настойки больным склонным к алкоголизму.

При передозировке, как и при индивидуальной непереносимости, у пациента могут начаться боли в желудке, тошнота, рвота, поскольку растение обладает высоким содержанием дубильных веществ. Лекарство необходимо принимать строго по инструкции придерживаясь указанной дозировки.

Способы применения в народной медицине

Настойки на самогоне

Мелко порезанные 5-7 корней, залить литром 50% самогона и настаивать от десяти до пятнадцати дней в темной, стеклянной посуде, поставив ее в темное место. Настойку время от времени нужно хорошо встряхивать, чтобы корни равномерно пропитывались самогоном. После приготовления настойки из корня калгана на самогонке и профильтровав, ее можно использовать для профилактики и лечения импотенции. Запивать можно водой, чаем или молоком.

Если у вас возникла срочная потребность в применении настойки, то существует метод, при котором вы сможете приготовить ее всего за 2 – 3 дня. Для этого необходимо хорошо подсушенные корни тщательно измельчить на кофемолке и залить их самогоном. Для быстрого приготовления возьмите 2 чайные ложки измельченных корней и залейте их половиной литра самогона. Настойку применяют 3 раза в день по 25-30 капель.

Рецепт бальзама

Бальзам из корней калгана широко применяют как профилактическое, так и лечебное средство, применяемое для лечения язвенных заболеваний различной тяжести. Чтобы приготовить бальзам в домашних условиях нужно взять:

  • измельченный корень калгана;
  • чабрец;
  • гвоздика;
  • лесная мята;
  • крупный перец душистый;
  • жидкий мед.

Все необходимые компоненты поместить в стеклянную посуду. Залить 450 мл 40% водки, герметично закрыть и взболтать. Настаивать 15 дней, обязательно каждый день взбалтывать. Приготовленный бальзам процедить и хранить в темном месте. Бальзам способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, излечивает язвенное заболевание и улучшает аппетит.

Порошок

Порошок из высушенного корневища калгана применяют для наружного лечения. Для этого корень необходимо мелко перемолоть на кофемолке. Используется как присыпка при наружных кровотечениях, ранах, порезах, для мокнущих, незаживающих ран. Как противовоспалительное и антибактерицидное средство используется при воспалительных процессах десен, а так же при неприятном аромате изо рта рекомендуется чистить ежедневно зубы порошком.

Мазь

На основе порошка многие специалисты делают всевозможные мази, способствующие излечению кожных заболеваний. Мазь готовится следующим образом: нужно взять 5 гр. порошка и 120 гр. несоленого домашнего сливочного масла и хорошо все смешать. Следует наносить такую мазь на проблемные места. Это позволит отлично увлажнить кожу и ускорит процесс заживления.

Как заготовить сырье

Для того, чтобы приготовить настойку из калгана, прежде всего, необходимо правильно заготовить сырье. Поскольку для целебного использования подходят корни калгана, выкопанные весной или ранней осенью, в этот период они максимально насыщенны полезными веществами. Тщательно очистив корни от почвы, и вымыв, нужно подсушить их, разложив в месте, где не прямых солнечных лучей. Обязательно нарезать корень, поскольку после сушки он становится очень твердым.

Можно осторожно подсушить их в духовке, следя за тем, чтобы они не подгорели. Приготовленное таким образом сырье, хранится в бумажных пакетах в сухом и темном месте. Срок хранения до четырех лет. После этого периода корни теряют свои целебные свойства. Настаивается корень на водке, спирте или самогонке, в зависимости от применения настойки, от 10 до 30 дней. Принимая настойку ее нужно обязательно хорошо запивать, чтобы не обжечь желудок и усилить ее воздействие на организм.

Фото калганового корня

Несмотря на популярность калганового корня и его применимость для лечения различных болезней, не все знаю, как именно выглядит это растение в природе. На фото можно детально изучить внешний вид калганового корня, в том числе и в обработанной форме. Пользу растения сложно переоценить, главное, правильно готовить и принимать в соответствии с определенным видом заболевания или в качестве профилактики.



Калган (или прямостоячая лапчатка) известен каждому травнику. Благодаря целебным свойствам он активно используется в народной медицине. В переводе с арабского название растения звучит, как дикий имбирь, оно действительно широко используется пищевой промышленностью в качестве пряности. В нашей стране более распространено название «могущник», указывающее на огромную целительную силу калгана. Для терапии чаще берется корневище, но возможно использование цветков, травы или семян. Корень калгана, наряду с женьшенем и имбирем, считается лучшим средством от импотенции .

Лечебные свойства растения

Травники издревле используют калган для лечения колитов, язв, гастрита или холецистита. Помогает он при почечных, ушных, печеночных заболеваниях, патологиях ротовой полости. Наружно рекомендуется использовать корень при трещинках на коже, экземах, воспалении геморроидальных узлов, ожоговых поражениях, инфекциях воспалительной и грибковой этиологии. Лапчатка отличается желчегонным, вяжущим, кровоостанавливающим воздействием, а обезболивающее свойство сделало его популярным лекарством от зубной боли.

В народной медицине он применяется против заболеваний щитовидки, почечных и кишечных колик, легочного туберкулеза, бронхита, носоглоточных воспалений, ревматических поражений, судорог, обморожения, ангины. Излечивает корень подагру и астматические проявления, десенную кровоточивость, желтуху, эмфизему, дизентерию, гематомы. Он поможет при токсических проявлениях тошнотно-рвотного синдрома, изжоги или желудочных расстройств.

С точки зрения химии, состав растения довольно многообразен, потому корень отличается обширной областью применения. Его используют при недомоганиях, связанных с морской болезнью и ипохондрией, мигренями или головными болями, истощением. Настой калгана легко справляется с ослаблением иммунной защиты организма, восстанавливает вещественный обмен, пищеварение. Используют корень калгана в народном лечении гепатитов или цирроза, осложненных застойными проявлениями вроде асцита или отеков. Сильное лечебное воздействие при десенных воспалениях и стоматитах дают полоскания отваром. Полезен он как противогельминтный препарат.

Внимание! При лечении настоями калгана стоит внимательно подбирать дозировку, поскольку чрезмерное злоупотребление вызывает боли в эпигастрии, тошнотно-рвотный синдром и мигрени.

Основной терапевтический механизм основывается на воздействии флавоноидов и дубильных веществ, которыми богат корень — они снижают мембранную и капиллярную проницаемость. Противовоспалительный и вяжущий эффект позволяет быстро излечивать гноящиеся раны, лишайные поражения, нейродермиты, экземы. Для профилактики патологий полости рта специалисты советуют около четверти часа рассасывать небольшой кусочек корня. Поскольку калган богат аскорбиновой кислотой, он обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами, нормализует поджелудочные функции, способствует восстановлению печеночных клеток.

Благодаря камеди калган уменьшает холестерин, способствует выводу токсинов, снижает аппетит и негативное влияние некоторых медикаментов. Наличие смол наделяет настой иммуномодулирующим, антибактериальным, дезинфицирующим свойством. Богат корень гликозидами, которые обеспечивают сосудорасширяющее, мочегонное, седативное, антибактериальное, противомикробное воздействие. Присутствуют в составе эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты. Богат корень флавоноидами, воском, марганцем, медью, селеном, цинком. Калган наделен сильными успокаивающими свойствами, поэтому из него изготавливают противоневрастенические, антистрессовые лекарства, пьют от расстройства сна. Но большую популярность он приобрел в лечении импотенции и повышении либидо.

Для мужской потенции

Калган приносит огромную пользу для мужской потенции. Это заболевание напрямую связано с недостаточным кровенаполнением полового органа, что объясняется нарушениями в сердечно-сосудистой системе. Благоприятное воздействие на потенцию оказывают препараты, нормализующие сердечно-сосудистые функции, к которым относится калган. Он является отличным антидепрессантом, его настои успокаивают нервную систему, способствуют устранению факторов психогенного характера вроде стрессовых состояний, провоцирующих нарушения потенции.

Лекарственные препараты из калгана обладают одинаковым терапевтическим воздействием при лечении женских и мужских сексуальных расстройств.

Благотворно воздействует корень калгана на систему кровообращения, нормализует кровоток к половому члену, что улучшает потенцию. Это связано с флавоноидами, которые повышают эластичность, укрепляют сосудистые стенки, защищают капилляры от склеротических процессов. Калган ускоряет процессы вещественного обмена без побочных реакций со стороны организма. Благодаря противовоспалительному и дезинфицирующему действию он используется в лечении простатита – одного из распространенных заболеваний, приводящих к расстройству потенции. Калган предупреждает мозговые кровоизлияния, инсульты, активирует работу половых желез, мочеполовой системы, снижает давление, укрепляет иммунную защиту, понижает уровень сахара, защищает клетки от токсического воздействия, укрепляет сосуды, нормализует вещественный обмен.

Способы применения и эффективные рецепты

В народном лечении корень употребляют в форме настоек и отваров, порошка, бальзама и экстракта. Настойку советуют пить при желудочных и печеночных заболеваниях, бронхитах и желтухе, простатите и сексуальных расстройствах. Наружно калган используется, как препарат для примочек при ожоговых и экземных поражениях. Готовится настой так: пол-литровой бутылкой водки заливают 30 г корня и выдерживают три недели, периодически встряхивая. По окончании срока выдержки смесь, которая приобретает приятный ягодно-цветочный вкус и янтарно-чайный оттенок, процеживают. «Калгановку» пьют (по 30 кап.), разбавляя водой. Курс лечения должен длиться не меньше месяца.

Травяной отвар используется внутрь при терапии кишечных, легочных, печеночных и желудочных патологиях, ревматизме и метеоризме, подагре и колите. Наружно использование рекомендуется при патологиях и повреждениях кожи вроде ожоговых, экземных или гноящихся ран, для компрессов при геморроидальных воспалениях и для полоскания при стоматитах. Чтобы приготовить отвар, следует 20 минут прокипятить 30 г корня, залитых стаканом кипятка. После чего смесь процеживают. Готовое лекарство пьют по большой ложке трижды в день.

Самой эффективной для лечения эректильной дисфункции и простатита считается настойка или попросту «Калгановка», которую мужчинам следует выпивать дважды за день.

Калган в порошковой форме употребляется для присыпки при ожоговых, кровоточащих наружных повреждениях, мокнущих изъязвлениях и ранах. Рекомендуется применение в качестве зубной пасты, что избавит от неприятного запаха, предупредит возможные десенные воспаления. Часто применяется в виде активного ингредиента при изготовлении мазей, для чего порошок смешивают со сливочным маслом либо смесью из пчелиного воска и оливкового масла. Иногда для изготовления мази используется нутряной свиной или гусиный жир. Бальзам рекомендуется при желудочной язве. Для приготовления следует смешать по большой ложке меда, чабреца и порезанных кореньев, маленькую ложечку мяты, щепотку перца и одну гвоздичку. Смесь заливают пол-литровой бутылкой водки и выдерживают полмесяца, периодически перетряхивая. После выдержки ее процеживают, выпивать следует по большой ложке единожды в сутки.

При щитовидных, желчных и ЖКТ патологиях, внутренних кровотечениях, ангине и стоматите, геморроидальных воспалениях и диарее эффективен калгановый экстракт. Он обладает отхаркивающим, вяжущим, желчегонным, кровоостанавливающим и противовоспалительным действием. Капли смешивают с каким-нибудь напитком, а снаружи используют неразбавленными.

Противопоказания и возможные побочные реакции

Не рекомендуется лечиться калганом людям, страдающим низкой желудочной кислотностью, повышенной кровесвертываемостью, запором, декомпенсационной гипертонией. Не советуют использовать настой при индивидуальной гиперчувствительности или высокой температуре.

Внимание! При лечении «Калгановкой» необходимо учитывать, что она содержит спирт, потому недопустимо ее применение посреди рабочего дня водителям и людям иных профессий.

Калган не относится к разряду ядовитых растений, хотя при бесконтрольном употреблении может появиться тошнотно-рвотная реакция, болевой синдром в эпигастральной области. Виной всему дубильные вещества, в значительных количествах содержащиеся в растении. Потому дозировка, порядок лечения, лекарственная форма подобных препаратов должна строго соблюдаться, тогда удастся избежать возможных осложнений или побочных реакций. Лечение травами относится к разряду длительно протекающих процессов, поэтому мгновенного эффекта ждать при подобной терапии не приходится.

История использования калган корня насчитывает много веков. До появления пенициллина этот корень использовали в качестве антибиотика, его противомикробные и антибактериальные свойства давно оценили народные целители. Растение уникально по своему составу и известно всем, кто знаком с понятием фитотерапии или народной медицины. Калган корень, лечебные свойства и противопоказания которого, являются предметом обсуждений на форумах о народных компонентах, рядом уникальных свойств. Растение может использоваться как сопутствующее средство при традиционном лечении, что доказано множеством отзывов и рекомендаций о нем. Цель этой статьи – объяснить пользу, найти противопоказания и изучить свойства средств, приготовленных на основе калганного корня.

Где растет и как выглядит на фото калган корень?

Лапчатка прямостоячая – это растение, обладающее исключительными качествами. Корень калгана могут иногда путать с имбирем. Они принадлежат разным семействам, хотя и имеют некоторое сходство. Корневища калгана похожи на имбирный корень и сходны по качествам. Калганным корнем заменяют имбирь в напитках.

Семейство розоцветные включает в себя подсемейство розовые, к которому и относится лапчатка прямостоячая. Лапчатку прямостоячую называют еще трава-калган, калган дикий, галаган, лапчатка лесная, дубровка, красный корень. Растения розового подсемейства — это кустарники и многолетние травы. Лапчатка прямостоячая, многолетняя трава, распространена в Европейской части России, Западной Сибири и на кавказских предгорьях. Территория, которая удобна этому растению, — луга, пастбища, негустые хвойные леса.

Корневище лапчатки – объемное, цилиндрической формы и имеет множественные отростки. Размер корня может колебаться от 2 до 20 см в диаметре. Стебель – высокий, прямой. Высота растения — от 15 до 50 см. Листья имеет форму клина, на стеблях они тройчатые, возле корней – тройчатые или пятерные.

По фото этого растения можно увидеть, что цветки небольшие, они легко отличимы от других. Цвет — насыщенный, желтый, в диаметре — до 2 см, с четырьмя лепестками. У растения есть плод, который представляет собой орешек темного цвета, гладкий на ощупь. Цветение охватывает летний период по сентябрь, плоды зреют в конце лета, окончательно дозревают в сентябре.

Важно! Использование калгана практикуется в фармацевтике.

Химический состав

Корни растения содержат дубильные вещества, их содержание – около 30 %. Дубильные вещества известны тем, что обеспечивают защиту тканей от разного вида повреждений, влияют на сужение сосудов и повышают защитные реакции капилляров.

Гликозиды в составе растения имеют обширный перечень свойств. Это углеводы, которые могут оказывать мочегонное действие, расширять сосуды, обладают противомикробным свойством. Они имеют в своем составе два вида молекулярных частиц: углеводную и не углеводную. Процесс выделения гликозидов из растений очень сложен, но они имеют широкое распространение в фармакологии, а потому растения, содержащие гликозиды, имеют особенную ценность.

Эфирные масла в составе положительно влияют на работу кишечника, заставляют его функционировать правильно и активно.
Органические кислоты содержатся в лапчатке в небольшом количестве, хотя их функции значительны. Они останавливают процессы брожения или гниения в кишечнике, оказывая антибактериальное действие.

Флавониды – это растительные органические соединения. Эти вещества действуют угнетающе на частицы, способные разрушать структуру гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота важна для организма, ее работа необходима в процессе зарождения хрящевой ткани.

Помимо этого флавониды способствуют повышению эластичности и прочности стенок сосудов.Крахмал – основной поставщик углеводов для организма. Камедь – углевод с высокомолекулярной формулой. При выделении из растения может использоваться в качестве противовоспалительного средства. В составе есть смолы, которые обладают антибактериальными и иммуномодулирующими свойствами.

Микроэлементы, которыми богато это растение, наделяют его дополнительным списком свойств:

  1. Цинк важен тем, что участвует в процессах синтеза инсулина, тестостерона и гормона роста.
  2. Медь благоприятно влияет на рост костной ткани и способствует организации ферментных процессов, насыщающих клетки кислородом.
  3. Селен необходим человеческому организму для нормального функционирования иммунной системы. Небольшие концентрации этого вещества подавляют частицы, которые могут привести к дистрофии, а также препятствуют возникновению аллергических реакций.
  4. Марганец влияет на рост и правильное функционирование щитовидной железы.

Лечебные свойства

Дубильные вещества, воск, смолы и гликозиды обладают полезными антибактериальными, кровоостанавливающими, противовоспалительными действиями. Марганец, цинк, селен участвуют в кроветворении, росте и развитии всего организма. Органические кислоты и масла способствуют правильной работе желудка и кишечника.

Сферы применения

Применение растения в разных формах встречается во многих отраслях обеспечивает:

  1. Улучшение обменных веществ и работы щитовидной железы объясняет использование в эндокринологии.
  2. Препятствие процессам брожения и гниения в кишечнике – все эти качества применяемы в гастроэнтерологии.
  3. Заживление ран и воспалений получили применение в стоматологии и отоларингологии.
  4. Кровоостанавливающие и противомикробные свойства используются в гинекологии.
  5. Выведение жидкости, которая образуется в дыхательных путях при отхаркивании, необходимы для лечения заболеваний верхних дыхательных путей.
  6. Настойка на калгане улучшает кровоснабжение органов, известны случаи вылечивания импотенции у мужчин. Это объясняет применение в урологии.

Лечебные свойства, применяемые при заболеваниях у женщин

Калган активно эксплуатируется при возникновении кровотечений. Они могут быть вызваны гормональным сбоем. Использование калган корня объясняется способностью к остановке крови и снятию воспалений. Часто его прикладывают как компресс или примочку при раздражениях и воспалениях слизистых матки.

Женщины практикуют спринцевание отваром калгана. Оно помогает при таком распространенном женском недуге, как эрозия шейки матки. Отвар пьют при менструальных болях.

Лечебные свойства, применяемые при заболеваниях у мужчин

Настойка или калгановка обладает выраженным действием. Ее применение ведет к восстановлению правильного кровообращения, повышает потенцию. Помимо этого трава имеет мягкие седативные свойства, что тоже благотворно сказывается на потенции.

Интересно! Древние греки и римляне, по легендам, употребляли корень для того, чтобы обеспечить свой род потомством.

Калганная настойка

Настой готовят в домашних условиях, он долго хранится и обладает целебными свойствами. Еще одно народное название корня — могущник. Это объясняет то, как люди издавна относятся к его целебным свойствам.

Сбор и хранение сырья

Для приготовления настойки используются только корни растения, их собирают глубокой осенью. Подготовленным к сбору считается растение, стебли которого уже отжили. Корень аккуратно выкапывается с помощью подручных средств, затем он нарезается на кусочки по 2 или 3 см.

Следующий этап – сушка корневища. Для этих целей подходит электрическая сушилка, а также просушивание в хорошо проветриваемом месте. Кусочки корней раскладываются на бумаге и остаются там на несколько дней. Их нужно периодически проверять и переворачивать.

Если в процессе сушки на корнях появится влага, то все сырье будет испорчено. Корешки в высушенном виде подлежат хранению в коробках из картона или дерева, а также подходят мешки из грубого волокна.

Важно! Корни необходимо резать до засушивания, после сушки это сделать невозможно из-за их отвердевания.

Способы приготовления

Корневища калгана могут смешиваться с водкой, спиртом, самогоном или водой, а впоследствии настаиваться. В зависимости от этого компонента настойка имеет дополнительные показания. Основной рецепт подразумевает тандем корней и алкоголя, который усиливает его свойства.

Основной рецепт

Для настойки берут около 5 средних корешков и литр водки или спирта. Настаивают около 10 дней, периодически встряхивая.
Важно! Если использовать порошок для приготовления настойки, можно сократить время настаивания вдвое.

Самогонная настойка

Помимо этой, можно сделать настойку на самогоне. Пропорции изменяют, на 50-60 г корневищ берется пол литра самогона, крепость которого составляет около 50 %. Настой готовится в течение 10 дней, встряхивается через равные промежутки времени.

Настойка на коньяке

Есть разновидность приготовления настоя на коньяке. Корень калгана весом примерно в 100 г заливается 500 мл коньяка и настаивается около недели.

Знайте! Существует несколько рецептов смешанных калганных настоек, которые передаются из поколения в поколение.

Настойка по-французски

Для травяной французской настойки берутся 3 л водки хорошего качества, по 50 г кардамона, корня калгана, имбиря, гвоздики, корицы и аниса. Ингредиенты смешиваются и настаиваются около месяца. Применяют после фильтрования.

Калгановка по-московски

Для калгановки по-московски берется по 50 г имбиря, корня калгана, шалфея, мяты, аниса литр спирта. Настой можно процеживать по истечению 20 дней. После этого в него добавляют 1 л воды и прогоняют через самогонный аппарат. Настаивают 20 дней и разливают по разным небольшим емкостям для более удобного использования.

Черносливовая калгановка

5 ч. л. измельченного корня и 10 черносливин заливаются 3 л самогона или водки. Банка закатывается и хранится в прохладном месте 10 дней. После фильтрования настойка готова к употреблению.

Важно! Приготовленные настои хранят в бутылках из темного, не прозрачного стекла. При хранении настойку необходимо периодически встряхивать.

Настойку калгана принимают внутрь в дозировке, которая показана при конкретном заболевании. Обычно это бывают малые порции, в некоторых случаях ее нужно принимать в каплях. Она может применяться наружно, в качестве примочек, компрессов, растираний и как средство для полоскания.

Народные рецепты использования калган корня

Существует множество народных рецептур приготовления разных форм калгана.

При стоматите

Отваром поласкают полость рта, для того, чтобы снять воспаления, обеспечить защиту от распространения микробов. Вяжущее действие обладает антибактериальным эффектом, а кровоостанавливающее свойство поможет от кровоточивости десен.
Отвар готовится в течение нескольких часов. На 1 ч.л. измельченных корней берут 1 ст. кипящей воды, кипятить этот состав в течение 1 мин. Настаивать около 30 мин. Процедить. После того, как отвар остынет им можно полоскать полость рта, не разбавляя водой.

Важно! В состав для полоскания можно добавить ромашку, которая обладает хорошим антисептическим свойством, она лишь усилит действие средства.

При диарее

Принимают отвар внутрь. Дозировка зависит от степени тяжести поноса. Максимальный объем применения отвара – 2 чашки в день. Можно добавить в отвар тмин по количеству, равному количеству корня, тогда действие средства будет усилено противомикробными свойствами укропа.

При воспалениях кишечника

Можно применять отвар с добавлением мяты как противовоспалительного компонента. Для этого листья мяты нужно измельчить и добавить к корневищам, а потом заливать водой. Компоненты берутся в равных количествах.

При заболеваниях суставов

Неприятные симптомы, сопровождающие ревматизм, можно облегчить растиранием суставов с помощью настойки калгана и сабельника. Эту настойку готовят по одинаковому принципу. В этом случае нужно взять 100 г корневища и 200 г корней сабельника, залить 3 л водки, настаивать в течение месяца. Натирают до появления красноты на коже.

От цирроза печени

Применяется настойка калгана на водке, по 30 капель 3 раза в день до еды. Капли можно разбавить или запивать водой. Помимо этого можно приготовить настойку с частями растения, которая успешно зарекомендовала себя в борьбе с заболеваниями печени.
На 25 г корней калгана взять 5 г растения в засушенном виде, 600 мл кипятка, варить на водяной бане в течение 30 мин. Процедить, пить по 100 мл 3 раза в день до приема пищи.

Прием настойки или отвара не может быть единственно лечебным средством, препараты народной медицины при серьезных заболеваниях, которые несут реальную угрозу здоровью, принято использовать в комплексной терапии.

При кашле

Готовят отвар на молоке и пьют по 1 ст. л. до еды. Для отвара вода заменяется на молоко, пропорции остаются прежними.

При простуде

Отвар калгана принимают по 1 ст. л. каждые 3 часа как средство, которое способно повысить иммунитет и активизировать обменные процессы. Кроме того, оно способно активизировать процессы притока крови и обладает согревающим эффектом.

При возникновении язв и для лечения ожогов

Применяется мазь. В приготовлении мази участвует порошок, который получается из измельченного корневища. 1 часть порошка и 5 частей жира барсучьего смешиваются до пастообразного состояния. Этой мазью нужно обрабатывать ожоги и язвы каждые 2-3 часа. Исключение составляют мокнущие язвы, в этом случае рекомендовано незамедлительное обращение к врачу.

При неврозах

Благодаря своим мягким седативным качествам настойка при регулярном применении способна оказывать успокаивающее действие. Разовая доза приема – 40 капель, можно разбавлять или запивать водой, принимать 3 раза в день, перед приемом пищи.

При обморожениях, пролежнях и мокнущих ранах

Используют мазь, которая готовится с добавлением пчелиного воска. На 1 ст. л. порошка калганного корня берется пол стакана жира (свиного или гусиного), 2 ст. л пчелиного воска – составляющие кипятят в течение 5 мин, процеживают, остужают и применяют в качестве мази под повязку.

При мокнущих ранах, трещинах, ожогах

Используют порошок. Им присыпают раны в течение нескольких дней до затягивания или частичного заживления.

При кровотечениях, незаживающих ранах

Для этого берется корневище, хорошо промывается, ошпаривается кипятком, измельчается. Из получившейся массы выжимают сок. Его разбавляют таким же количеством воды, после этого можно хранить средство в холодильнике в течение 3 дней. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день. Раны протирают соком калгана по мере необходимости.

При проблемах с кожей

Применяются спиртовые настойки. Ими протирают участки, на которых распространены угри или сыпь.

Где купить калган корень или лапчатку прямостоячую?

Сырье для изготовления настойки, отваров или мазей можно заготовить самостоятельно, но далеко не у всех есть возможность бродить по лугам и опушкам леса поздней осенью. Часто калган корень можно встретить на рынках, в местах, где бабушки торгуют собранными кореньями.

Важно! Хранить корни в засушенном виде можно до 4 лет. Повторно производят сбор на том же месте через 6-7 лет.

Безопаснее и удобнее покупать средство в аптеках. Оно продается в картонных упаковках под названием лапчатки прямостоячей, часто на коробке написаны оба названия, поэтому его нетрудно найти. Калганный корень представлен в ассортименте каждой фито-аптеки. Сбор лекарственного средства осуществляются специалистами в этой области. Упаковка рассчитана на 25 г сырья, есть две формы выпуска:

  • корневища во влагонепроницаемой упаковке общим весом – 25 гр.;
  • фильтр-пакеты, 20 штук по 2, 5 гр.

Помимо этих средств некоторые производители предлагают к покупке всевозможные чайные напитки с использованием лапчатки, это значит, что в составе препарата есть другие травяные компоненты.

Продолжаем рассказ о лекарственных растениях, которые в буквальном смысле растут у нас под ногами. Одним из таких растений с многочисленными целебными свойствами является лапчатка прямостоячая. В народе это растение чаще называют калган. Многие из вас, возможно, и замечали это симпатичное растение с ярко-желтыми цветочками. Наличие четырех лепестков на цветке — характерный признак калгана.

Лапчатка прямостоячая – это многолетнее травянистое растение высотой до полуметра. В народной медицине чаще применяется корень калгана, именно в нем сосредоточено наибольшее количество полезных веществ. В диком виде произрастает на всей территории Евроазии, в России – от Калининградской области и до Алтая. Предпочитает селиться на открытых пространствах на опушках леса, светлых полянах, в поймах рек, на бывших полях. Любит слегка подкисленные почвы, бедных питательными веществами. Растение относится к семейству розоцветных, к которому относятся и яблони, и вишня, и розы.

Другие народные названия растения – узик, дубравник, могучник. Хотя вернее надо называть — калган-трава. Цвести растение начинает с мая и продолжается до августа.

Лапчатку прямостоячую называют калганом, но это не совсем верно. На самом деле калганом называют растение семейства имбирных, это родственник имбиря. И растет это растение только в Юго-Восточной Азии и в Китае. Через территорию Россию калган в 19 веке поставлялся в Европу.

Корневище растения почти горизонтальное, деревянистое, цилиндрическое, красновато-бурого цвета длиной до 2-7 см и в диаметре до 1-3 см, имеет многочисленные мелкие отростки — корешки. Внешне корень калгана похож на корень имбиря, но гораздо ароматнее своего сородича. На вкус калган резко пряный, жгучий, горьковатый. На разрезе корень красно-розового цвета, при окислении он становится красно-коричневым. Именно по этому признаку корень калгана отличается от корня имбиря.

Из корня калгана производят калгановое масло, которое входит в состав мира, которое варится Православной церковью 1 раз в 4 года. В Западной Европе калгановое масло используют в ликероводочном производстве. Широкое применение корень калгана находит в кулинарии, в китайской кухне корень калгана используют, как заменитель имбиря. В русской кухне пряность входит в рецепты заварных пряников, браг, сбитней и квасов. Настойки с корнем имеют приятный аромат, кисловатый вкус и красивый чайный цвет напитка.

Химический состав

  • Эфирные масла, которые обеспечивают характерный, довольно сильных запах у растения;
  • Флавоноиды — пигменты, придающие окраску тканям растения;
  • Дубильные вещества, их количество достигает до 35%, что довольно много для растения;
  • Органические кислоты – хинная, яблочная, аскорбиновая, именно они придают напиткам кисловатый привкус;
  • Гликозиды имеют широкий спектр воздействия на организм;
  • Макро- и микроэлементы (медь, железо, магний, марганец, селен и др.), без которых нормальное функционирование организма невозможно;
  • Воск и смолы.

Лечебные свойства

Калган – довольно известное растение и применяют, как тонизирующее средство довольно давно. Кроме этого, он имеет и другие полезные свойства:

  • вяжущее,
  • кровоостанавливающее,
  • бактерицидное,
  • антисептическое,
  • противовоспалительное,
  • ранозаживляющее,
  • обезболивающее,
  • отхаркивающее,
  • желчегонное,
  • мочегонное,
  • регенерирующее,
  • антиоксидантное,
  • успокаивающее,
  • умеренно противосудорожное,
  • общеукрепляющее.

При употреблении настоев и настоек укрепляются стенки сосудов, улучшается их эластичность, замедляется отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов, укрепляется хрящевая ткань, нормализуется работа поджелудочной и щитовидной железы, эффективно при болезненных месячных и зубных болях.

Применение

Препараты из корня калгана применяются внутрь и наружно.

Наружно в виде настоя для полоскания полости рта при заболеваниях десен, зубов, при воспалительных процессах в горле и миндалинах. Кроме того, настой лапчатки прямостоячей используют в виде примочек и ванночек при заболеваниях кожи, включая мокнущую экзему, при ожогах, обморожениях, даже довольно сильных, плохо заживающих ранах.

Внутреннее употребление в виде чаев и настоев обладает обезболивающим действием при заболеваниях кишечника и желудка, при язве, диарее, колите. Это отличное средство при метеоризме, как вяжущее, при диарее. Спиртовые настойки применяются при желтухе и других заболеваниях печени.

Спиртовая настойка – это приятный и вкусный напиток, обладает такими полезными свойствами и настолько потрясающими вкусовыми качествами, что многие предпочитают ее другим алкогольным напитком. Но помните, что употребление алкоголя в больших количествах опасно для здоровья!

Польза для женщин

Помимо общего действия лапчатки на организм, женщинам это растение будет полезным при болезненных и обильных месячных, маточных кровотечениях, успокаивает нервы при ПМС и во время климакса. В период кормления грудью мазь поможет справиться с трещинами на сосках.

Польза для мужчин

Особенно полезен калган будет мужчинам, испытывающим определенные трудности с потенцией. Мужчины списывают половое бессилие на усталость, переутомление, нервное напряжение. Но причина кроется совсем в другом. Сердечно-сосудистая система не способна наполнять некоторые органы кровью, что напрямую влияет на появление эрекции и дальнейшие действия.

Настойка корня калгана поможет мужчинам справиться с подобной проблемой, ведь в ней есть те активные вещества, которые положительно влияют на потенцию. Для этого достаточно ежедневно употреблять по 1-2 ст. л. настойки.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость;
  • склонность к запорам;
  • беременность и период кормления грудью;
  • детский возраст;
  • обострение инфекционных заболеваний и лихорадка;
  • повышенное артериальное давление;
  • нарушенная свертываемость крови.

Побочные эффекты возникают при передозировке и выражаются болями в животе, тошнотой, вплоть до рвоты. Подобные симптомы возникают при повышенной концентрации дубильных веществ. При отмене препаратов подобные симптомы проходят.

Как приготовить настойку, настой, отвар и мазь

Настойка

Для приготовления настойки возьмите пол-литровую бутылку водки и отлейте из нее 150 мл водки в стакан. Затем такой же объем высушенных кореньев добавляем в бутылку через горлышко. Если после того, как все кусочки вы добавили в бутылку и у вас осталось еще место в бутылке, долейте обратно водку до полного объема емкости. Конечно, вместо бутылки можно воспользоваться стеклянной банкой такого же объема, а вместо водки, можно воспользоваться домашним самогоном.

Оставляем емкость для настаивания на 1 неделю в темном месте. Через неделю настойка будет готова. Корешки в настойке разбухнут и заполнят бо льший объем, чем неделю назад. Цвет настойки станет цвета крепкой чайной заварки или, как у хорошего коньяка.

Настой

1 столовая ложка измельченного корня заливается 50 мл кипятка, емкость прикрывают полотенцем и оставляют для настаивания на 3 часа. Процеженный настой пьют по 1 ст. л. трижды в день до еды. Применяется при кишечных инфекциях, сопровождающихся поносом.

Для приготовления настоя для полоскания полости рта, примочек и ванночек 1 ч. л. сухого сырья заливается стаканом кипятка, настаивается с полчаса, процеживается.

Отвар

Для наружного применения берут 1 ст. л. измельченного сырья заливают стаканом кипятка и еще нагревают на водяной бане 10-15 минут, дать остыть. Объем полученного отвара доводят до первоначального объема кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза до еды.

Для полоскания полости рта отвар готовят из расчета 1 ч. л. на литр воды.

При диарее отвар готовят из корней и/или травы из расчета 1 ст. л. на 0,5 л воды. Готовы отвар пьют по 100 мл не более 4-х раз в день на пустой желудок.

Мазь

Применяется при кожных заболеваниях, незаживающих ранах, геморрое, обветренных губах. Возьмите 5 г (1 ч. л.) измельченного сухого сырья и 1 стакан коровьего масла. При его отсутствии можно воспользоваться нерафинированным растительным маслом. На медленном огне доведите до кипения и поварите еще 5 минут. Теплым переливают в сухую банку. Остужают, хранят в холодильнике.

Сбор и заготовка сырья

Наземную часть заготавливают во время цветения растения. Заготовку корней калгана можно проводить в сентябре-октябре месяце. Найдя растение, бывает трудно его выкопать, так как оно имеет довольно крупное корневище. Поэтому без лопатки едва ли его вы выкопаете из земли.

Выкопав корневище, очистите его от земли и мелких боковых корешков и помойте холодной водой тут же, затем соскоблите верхний слой. Корневище желательно сразу порезать на мелкие кусочки, так как корень быстро деревенеет и потом его сложно будет мелко порезать.

Сушить лучше на свежем воздухе, избегая попадания солнечных лучей. Некоторые знатоки рекомендуют сушить корень побыстрее, например, в сушилке или в духовке, но при температуре не больше 60º. При быстрой сушке, они считают, сохраняется больше полезных веществ.

Можно ли вырастить калган на своем участке?

Можно. Для этого достаточно выкопать растение вместе с комом земли, чтобы не повредить мелкие корешки. Особых требований нет, только место, куда вы посадите растение, должно быть достаточно освещенным, а почва не должна быть слишком плодородной.

Дорогие читатели, сегодня вы познакомились еще с одним лекарственным растением – лапчаткой прямостоячей или калганом. Если на лугах или на лесных опушках вы заметите это растение, не поленитесь, выкопайте корень, наберите травы растения, и они вам окажут неоценимую пользу. Будьте здоровы!

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Когда говорят о народной медицине, сразу вспоминаются различные травы. Но только осведомлённые знают, что выраженным лекарственным эффектом обладают корневища растений. Именно поэтому особую популярность завоевал корень калгана. распространяются практически на весь организм, что позволяет присудить растению лидирующие позиции наряду с традиционными и эффективными лекарственными препаратами, несмотря на его противопоказания.


Растение калган имеет второе название – лапчатка прямостоячая. Эта трава относится к семейству Розовых с крупным корнем. Его часто используют для приготовления пищи, а также в народной медицине. В корне растения имеются флавоноиды и органические вещества, жирные кислоты, а также широкий спектр витаминов. Помимо этого, здесь отмечается большое содержание микроэлементов, которые насыщают организм и участвуют в жизнедеятельности клеток, нормализуя их синтез.

Применение корня калгана

Средства, для изготовления которых используется корень калгана, обладают антисептическим, желчегонным, кровоостанавливающим, бактерицидным, обезболивающим и ранозаживляющим свойством. Отвары и настойки на основе калгана отлично помогают при , а также во время диареи, вирусных заболеваниях, и проблемах ротовой полости. В этом случае следует проводить процедуры полоскания до полного оздоровления. В качестве ранозаживляющего свойства необходимо воспользоваться уже готовыми мазями или приготовить их самостоятельно. Эти же составы способствуют .

Важно! При самостоятельном приготовлении лекарственных средств внимательно изучите внешний вид растения, поскольку ошибка при сборе травы может повлечь ряд серьезных проблем со здоровьем.

Как выглядит корень калгана и когда его лучше собирать

Растение представляет собой довольно мощный и утолщённый корень с большим количеством разветвлений. Из корня исходят тонкие стебли с клиновидно-пильчатыми листьями. На стеблях могут быть одиночные цветки с 4 лепестками. Их окрас принимает ярко-жёлтые оттенки.

Цветение растение происходит с ранней весны до самого лета. Затем из цветков образуются яйцевидные орешки. Их тоже используют для приготовления лекарств. Что же касается сбора корней, то их выкорчёвывают ранней весной или осенью. Именно в это время в корне сконцентрировано большинство полезных веществ и микроэлементов.

Противопоказания к применению корня калгана

Корень калгана способен снижать проницаемость капилляров, что способствует сужению сосудов. Из-за этого свойства корень противопоказан лицам, у которых диагностированы:

  • гипертония;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • предрасположенность к образованию тромба или его наличие в организме;
  • сниженная кислотность желудочного сока;

Иногда применение чрезмерного количества корня калгана чревато развитием побочных эффектов. К ним можно отнести тошноту и рвоту, а также . Такие симптомы объясняются попаданием в организм большого количества дубильных веществ, содержащихся в растении. Поэтому готовить и использовать настойку или отвар необходимо строго по инструкции. Можно провести простое тестирование. Выпейте состав в соответствии с инструкцией, а затем прислушайтесь к своему организму. Как правило, попадая внутрь, дубильные вещества начинают свое активное воздействие сразу.

Важно! Хотя установленных противопоказаний к применению нет, но специалисты настоятельно рекомендуют не использовать растение во время беременности и в период лактации. Влияние калгана на плод неизвестно.

Многие мужчины, столкнувшиеся с проблемами в половой жизни знают, что причина заболевания кроется в нарушенном кровообращении, патологии сосудов. Именно эти болезни в ответе за наступление полной импотенции, потому как страдает снабжение половых органов достаточным количеством крови.

Чтобы устранить подобные неприятности, рекомендуется использовать народную медицину: именно растения помогают в нормализации кровообращения. Таким свойством обладает , которая способствует сужению сосудов и обладает успокоительным действием, что избавит мужчину от бессонницы и стресса.

Важно! женщинами должно сопровождаться наблюдением врача, поскольку иногда «лишнее» сужение сосудов может сыграть злую шутку с представительницами прекрасного пола.

Рецепт настойки с использованием корня калгана и самогона

Если вы хотите сделать полезную и вкусную настойку, вам следует воспользоваться простым способом приготовления с использованием самогона и корней калгана. Следует отметить, что настойка действительно приобретёт коньячный цвет, а вкус, как утверждают многочисленные отзывы, будет в разы лучше. Рецепт напитка следующий:

  1. Для приготовления потребуется пол-литра самогона и две чайные ложки сушёного измельчённого корня растения. Ингредиенты смешать и оставить в банке в темном месте на три дня. Если вы используете неизмельчённый корень, тогда длительность настаивания увеличивается до двух недель.
  2. Самогон можно заменить водкой и приготовить домашний коньяк, который будет не только вкусным, но и полезным.

Для его приготовления потребуется:

  • стандартная бутылка качественной водки;
  • столовая ложка измельчённого корня калгана;
  • чайная ложка измельчённого спорыша;
  • несколько кофейных зёрен.

Зёрна обжарьте на сковороде в течение нескольких минут. Пока они готовятся, перелейте водку в стеклянную посуду с плотной крышкой. Добавьте измельчённые корни, все тщательно перемешайте. Кофейные зерна нужно всыпать в посуду сразу же со сковороды. Закройте банку плотной крышкой и уберите в тёмное место на несколько дней (не более недели), периодически взбалтывайте содержимое. Такая настойка обладает приятным вкусом и тонким ароматом. Её употребление не должно превышать одной рюмки – 50 грамм за день. Употреблять желательно перед сном, поскольку настойка, несмотря на присутствие кофейных зёрен, обладает успокоительным эффектом. Также настойкой можно заменить привычную для вас в стрессовых ситуациях валерьянку. В этом случае достаточно будет одной чайной ложки.

Также настойку можно купить в аптеке. Цена в среднем от 300 рублей за 100 мл.

Дозировка настоек рассчитывается по-разному, в зависимости от степени заболевания. Но в качестве общеукрепляющего воздействия, принимайте одну из настоек по столовой ложке каждый раз после еды. Уже через несколько дней вы заметите положительный эффект.