Домой / Колит / Польезные и вредные свойства моркови для здоровья. Рецепт из моркови, яблока и лука от кашля

Польезные и вредные свойства моркови для здоровья. Рецепт из моркови, яблока и лука от кашля

Среди пчеловодов не утихают споры, а есть ли на самом деле морковный мед? Обыватели и потенциальные покупатели часто даже не слышали о таком сорте. Этому есть вполне понятное объяснение: морковный мед пчелы собирают неохотно, при наличии других медоносов насекомые предпочитают пролетать мимо невзрачных цветков. Тем более, найти большие территории с цветущей только на второй год морковью в России и странах СНГ сложно.

И все-таки морковный мед производят в местах массового посева овоща на семена. Пчелам предоставляются для медосбора огромные поля моркови, и трудолюбие насекомых вознаграждается хорошим взятком полезного нектара.

Происхождение

морковный мед

Морковь известна как двухлетнее растение семейства Зонтичные. В первый год вырастают надземные побеги и корневище, представляющее собой удлиненный сочный плод диаметром от 2-3 см и более. Корнеплод имеет желто-оранжевую окраску, в зависимости от сорта отличающуюся на тон. Во второй год овощ выпускает побеги с многочисленными цветками на зонтиках, на которых к осени вызревает огромное количество мелких семян. Цветет растение с конца июня.

Плод используется в пищу в сыром и обработанном виде. Морковь – ценное пищевое растение, плоды содержат витамины, клетчатку, каротин, органические кислоты.

Из моркови делают сок, плоды используются для приготовления супов, мясных блюд, консервированных овощей, салатов.

Морковь является ценным диетическим продуктом питания, его свойства используются в народной и традиционной медицине для лечения различных заболеваний. Семена используются в составе лекарственных препаратов, обладающих спазмолитическим действием. Эфирные и ароматические компоненты растения широко используют в косметологии и ароматерапии.

Получение и свойства

морковный мед получают вблизи полей с цветущей морковью

Морковный мед обладает сильным ароматом и высокими вкусовыми характеристиками. Это прозрачный тягучий нектар темно-желтого цвета, обладающий полезными качествами для организма человека.

Получают морковный мед, устраивая пасеки рядом с большими полями высаженной на семена моркови. В это время – конец июня – весенние медоносы отцветают, а более поздние еще не выделяют нектар. Поэтому неугомонные пчелы приносят в улей большое количество перги, из которой вызревает к концу лета морковный мед.

Так как морковь обладает высокой пищевой ценностью, ее высаживают только для получения корнеплодов. Цветет растение только на второй год, но во второй год корнеплоды уже нельзя употреблять в пищу – они деревенеют, становятся горькими на вкус. Поэтому овощ сажают либо для получения урожая корнеплодов, либо для получения семян. Морковный мед можно собрать рядом с полями селекционных растений, высаженных на семена.

Некоторые предприимчивые пчеловоды устраивают рядом с ульями лотки с сахарным сиропом, смешанным с морковным соком. Насекомые собирают морковный сироп и приносят в улей. Но при всем уважении к трудолюбивым насекомым такой нектар настоящим медом назвать нельзя.

Оригинальное сочетание, но однако морковь с медом нашли применение как в кулинарии, так и в народной медицине. И не с проста. Мало кто знает, что кроме общеизвестного витамина А морковь является богатым источником таких важных витаминов, как Е, D, B, C, а также минералов и микроэлементов – кальций, магний, фосфор, йод, калий и др. Кроме того, богата она также эфирными маслами и другими биологически активными веществами, которые могут принести пользу организму человека при употреблении в пищу моркови. Ну а о пользе меда уж и говорить не приходится. Применение этих двух компонентов тем более показана, так как морковь с медом польза которых известна по отдельности, не утрачивается, а гармонично сочетается в этом дуэте.

Рассмотрим пару несложных вкусных, полезных и совсем несложных, рецептов в которых сочетаются морковь с медом.

1. Морковь с медом и сметаной.

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • Морковь – 30 г;
  • Натуральный мед – 100 г;
  • Сметана – 10 г.

Начинаем с того, что морковь натираем на крупной терке и заправляем необходимым количеством меда. Перемешиваем массу, после чего добавляем сюда же 10 г сметаны. Готово! Приготовленная таким нехитрым способом морковь с медом польза которого обусловлена, в основном, за счет богатого содержания витамина А, особенно рекомендуется детям.

2. Морковь с медом в духовке.


рыжая польза

Для этого рецепта берется 1 кг моркови, которую моют, очищают, после чего она нарезается кружочками и обжаривается в 2-3 столовых ложках сливочного масла. Когда она немного поджарилась, добавляем воду, мед, сливочное масло и приправляем черным молотым перцем (по вкусу). Помещаем наше будущее блюдо в духовку, разогретую до 10-150 гр С. и держим до готовности. Подавать к столу приготовленную таким образом морковь с медом лучше в теплом виде. Быстро, просто и польза для здоровья!

Морковь — огородный овощ, богатый витаминами и минералами. Мед – переработанный пчелами цветочный нектар, содержащий более трехсот полезных для человеческого здоровья веществ. Соединение этих двух продуктов дает уникальное по своему физико-химическому составу средство для лечения многих болезней. Хороша морковь с медом и как кулинарное блюдо.

Полезные свойства

Морковь – очень ценный в пищевом значении корнеплод. Начнем с того, что по содержанию каротина он обгоняет все остальные огородные растения. Значение этого вещества для организма огромно. Превращаясь в результате клеточного метаболизма в витамин A, оно принимает участие практически во всех более-менее важных процессах, происходящих в теле человека. Например, без него становится невозможен синтез некоторых гормонов, образование хрящевой и костной ткани, деление эпителиальных клеток, выработка родопсина – глазного пигмента.

Богата также морковь следующими веществами:

  • витамином PP, который требуется клеткам для нормального протекания окислительно-восстановительных процессов;
  • клетчаткой, выполняющей в организме роль уборщика;
  • лецитином – веществом, необходимым для восстановления поврежденных клеток и нормального функционирования нервной системы;
  • минералами – калием, кальцием, йодом, железом, фосфором, магнием, натрием.

Имеются в этом овоще также витамины B, E, D, С, K, фитонциды и флавониды.

О пользе меда наслышаны многие, однако мало кто знает, что помимо своих антибактериальных свойств, он содержит около 300 необходимых для человека веществ – витаминов и минералов. Имеются в этом продукте также:

  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • ферменты;
  • гормоны;
  • легкоусвояемые углеводы и фолиевая кислота.

Если совместить морковь с медом, то польза для здоровья увеличится в несколько раз. Эти продукты прекрасно дополняют друг друга, превращаясь в своеобразную природную аптечку и комплексный запас питательных веществ на одной тарелке.

Интересный факт! Самая длинная морковка в мире имела длину в 5 м и 84 см. Ее вырастил англичанин по имени Джо Атертон. Справедливости ради надо добавить, что большая ее часть приходилась на тонкий длинный кончик, которым оканчиваются эти корнеплоды.

При каких болезнях применяют?

Морковь с медом часто применяют при лечении следующих заболеваний:

  • бронхита;
  • туберкулеза;
  • импотенции;
  • молочницы;
  • стоматита;
  • ангины;
  • анемии;
  • ревматизма;
  • остеохондроза;
  • атеросклероза;
  • расстройств желудка и кишечника;
  • геморроя;
  • дерматитов;
  • фурункулеза.

С лечебной целью употребляют натертый на терке корнеплод, смешанный с медом или его сок. Морковь также используют в составе различных витаминных салатов, тушат, варят. Однако следует знать, что при температурной обработке часть полезных веществ и свойств теряется, поэтому желательно все же есть этот овощ в сыром виде. Нельзя забывать и о том, что мед при нагревании выделяет ядовитые вещества и класть его в блюдо нужно в самом конце приготовления пищи.

Совет! При имеющихся хронических заболеваниях нужно посоветоваться со своим лечащим врачом перед употреблением морковного сока. С осторожностью употребляют такое лекарство при язвенной болезни, сахарном диабете, острых воспалительных процессах и пищевой аллергии.

Как применять?

При импотенции

В лечении этого недуга используют морковный сок. Для его получения вымытый и очищенный корнеплод натирают на мелкой терке и отжимают. К полученному соку добавляют жидкий мед в соотношении 1:1. Принимают по 1-2 столовой ложке 3 раза в день.

Для укрепления иммунитета

Смесь овощных соков отлично поддержит иммунную систему. Для ее приготовления смешивают 50 мл морковного, 50 мл яблочного и 100 мл капустного сока. В полученный напиток кладут 1-2 чайных ложки меда и пьют 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Для нормализации работы ЖКТ

Улучшить пищеварение поможет морковный коктейль, приготовленный из сока двух среднего размера морковок, 1 чайную ложку пчелиного продукта и половины стакана холодной воды.

Справиться с запором поможет натертая на мелкой терке морковь с добавлением пчелиного нектара. Принимают такое слабительное вечером перед сном по 2 ст. ложки.

При многих других патологиях

При ожогах и обширных поверхностных ранениях кожи используют измельченный до кашицеобразного состояния корнеплод, смешанный с медом в равных частях.

Простудные заболевания — лечатся свежевыжатым соком, смешанным с чайной ложкой меда. Его употребляют внутрь при кашле. При ангине этим средством полощут горло.

Сырую морковь с медом в составе различных блюд полезно употреблять в пищу при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях органов зрения, печени, почек, анемии.

Интересный факт! Прародительница садовой морковки имела фиолетовый цвет и произрастала в диком виде в Афганистане. Свою нынешнюю привычную всем оранжевую окраску она получила в процессе селекции в Нидерландах.

О полезных свойствах моркови и ее применении можно также узнать из этого видео:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Природа одарила человечество всем необходимым для жизни: она – не только неисчерпаемая кладовая жизненной энергии, но и постоянный источник дополнительных благ и возможностей. Куда не посмотришь – нас окружает огромное количество лекарственных растений и целебных продуктов. Не зря еще в древние времена люди черпали с природных недр необходимые для здоровья вещества. Наша статья расскажет, как с помощью рецептов, которые соединяют целебные качества обычной огородной морковки и ароматного пчелиного меда, можно укрепить и поправить наше здоровье. Каждый из них содержит большое наличие полезных для человека компонентов, что соединение их качеств будет влиять на организм только благотворно.

Вкусные и полезные свойства пчелиного продукта

Мед известен своими целебными качествами еще с первобытных времен, когда человечество обратило внимание на продукт жизнедеятельности диких пчел. Намного позже, благодаря научным исследованиям, было подтверждено наличие в меде огромного количества (более трехсот) полезных для человеческого организма составляющих. Это полный спектр витаминов группы В, витамины РР, Н и наибольшее количество витамина С, который вместе с фитонцидами славиться антибактериальными свойствами, что помогает бороться с инфекциями и простудами. Минералы (калий, магний, кальций, железо и т.д.) нормализируют работоспособность почти всех систем человеческого организма – кровеносную, нервную, пищеварительную и костно-мышечную.

Морковь – кладезь витаминов и целебных веществ

Обычная морковка, оказывается, радует нас в серые осенне-зимние будни не только своей яркой окраской, а и насыщенностью полезных веществ. Морковь, благодаря своему составу, имеет возможность благотворно влиять на многие функции человеческого организма. Желто-красная окраска овоща свидетельствует о том, что он наполнен бетта-каротином, который помогает вырабатывать витамин А. Эфирные масла, ферменты, микро и макроэлементы (калий, железо, йод, магний…), витамины К, Е, С, РР наделили морковь свойствами восстанавливать организм после заболеваний, улучшать работу пищеварительной системы, обогащать кровь, залечивать раны и успокаивать воспалительные процессы. И это еще не полный перечень всех целебных свойств огородной моркови, одного из самых доступных овощей нашей страны.

Внимание! Употреблять морковь лучше свежей, без термической обработки, дабы не уменьшить ее полезные свойства. И важно помнить, что наибольшая часть витаминов и минералов находятся в ее кожуре, а не в самом плоде.

Химический состав моркови

Среднесуточная норма витаминов для человека и наличие их в моркови

Компоненты в составе Воздействие на организм человека
Витамин Р Препятствует развитию воспаления в почках
Витамин С Нормализует обменные процессы, укрепляет иммунитет, нейтрализуют токсины и яды
Витамин Е Оказывает противовоспалительное действие, восстанавливает структуру клеток
Витамин А Способствует развитию и росту организма
Витамин В3 Снимает напряжение, исключает риск возникновения патологий почек, сердца и печени
Витамин В5 Обеспечивает функционирование печени, снабжает мозг кислородом
Ретинол Отвечает за работу слизистых оболочек дыхательных и мочевыводящих путей
Рибофлавин Участвует в восстановительных процессах, производит общеукрепляющий эффект
Токоферол Благотворно воздействует на организм при печеночных и почечных патологиях
Каротин Восстанавливает клетки органов мочеполовой системы

Интересно! Ученые провели исследование, что люди, которые любят вводить в свой рацион морковь, благодаря наличию в ней каротина, живут в среднем на 5 лет дольше остальных.

Лечение морковью и медом

Рецепт №1 Натертая морковь с медом

Морковь с медом может стать не только вкусным лакомством, но и полезным кушаньем. Вот как его можно приготовить, не прикладывая много усилий. Свежую, только с грядки, морковь надо хорошо вымыть и просушить, потом натереть на терке, и добавить мед. На одну порцию берется 100 г моркови и 1 ст. ложка меда. Это блюдо благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, активизируя его деятельность, а также подпитывает витаминами сосуды глаз. Для улучшения выработки витамина А, в данную смесь можно добавить горсть грецких орехов или пол чайной ложки подсолнечного масла, или 1 ч. л. сметаны.

Полезные свойства моркови раскрыты в видеосюжете:

Рецепт №2 Целебный напиток

Для улучшения общего состояния организма или в период после болезни народная медицина рекомендует употреблять напиток, сделанный на основе соков моркови, капусты и яблок (смешивать в одинаковых пропорциях, сока капусты можно взять больше). К данной смеси добавляем пару чайных ложек медом, потом тщательно все размешиваем. Такое средство станет прекрасным помощником для поднятия иммунитета, если принимать его за полчаса до еды, три раза в день.

Рецепт №3 Помощь сердечнососудистой системе

Наличие в моркови и меде соответствующих минералов делает их полезными для поднятия уровня гемоглобина в крови и налаживания артериального давления. Для этого к ним (морковный сок и мед по 1 стакану) нужно добавить следующие компоненты: стакан сока свеклы или редьки и сто грамм клюквы (для взрослых можно добавить 100 г спирта). Блэндером хорошенько перемешать все составляющие и дать настояться им несколько дней. Принимать приготовленное снадобье по 2-3 столовых ложек три раз на день.

Рецепт №4 Универсальное средство

Ученые исследовали, что морковный сок с медом по своему химическому составу ничем не уступает новейшим фармацевтическим комплексам, а его бактерицидные свойства в состоянии уничтожить сотни разных микробов и порождающие болезни бактерии. Совсем не сложно натирать морковь на терку и выдавливать из нее сок, или же сделать то же с помощью соковыжималки. Добавив к нему мед, получаем универсальное средство от многих недугов. Морковь в меду положительно действует на кожу лица и тела, помогает от простудных заболеваний, подымает иммунитет и обогащает кровь. Да, и еще: не забудьте добавить в напиток немного масла – жиры помогут расщепить состав морковного сока.

Как приготовить морковный сок, и при каких заболеваниях его употреблять, можно ознакомиться в видео-совете:

Не спешите выбрасывать кожуру (жмых) после выдавливания сока из моркови – ведь в ней тоже находиться большое количество полезных веществ. Ее можно использовать, как чудодейственное средство для ЖКТ, если размешать со столовой ложкой сметаной, а сверху посыпать семечками кунжута.

Рецепт №5 Избавляемся от простудных заболеваний и последствий

Морковный сок вместе с медом является чудесным средством для борьбы с простудой, ОРВИ, ангиной, кашлем и даже бронхитом. Для этого существует несколько похожих в своем приготовлении рецептов. Например, если смешать 5 ложек сока, выжатого со свежей моркови, с чайной ложкой пчелиного продукта, то таким средством (по столовой ложке пять раз на день) можно облегчить кашель при бронхите. Поможет обезвредить вредоносные бактерии вышеописанная смесь сока моркови с медом, если у вас царапает в горле или, того хуже, ангина. Есть и совет для борьбы с насморком: тертая морковь перемешивается с мелко измельченным чесноком, потом с полученной кашицы выдавливают сок. В равных пропорциях к морковно-чесночному соку следует положить мед и подсолнечное масло. Сделанные собственноручно капли можно закапывать носик 2-3 раза ежедневно на протяжении недели.

Рецепт №6 Хотите избавиться от лишнего веса?

Современные женщины уделяют много внимания своей внешности, особенно интересна им тема стройной фигуры. Морковь с медом могут справиться и с данной проблемой. Для этого нужно использовать один рецепт фруктово-овощного салата. Измельчаем (натираем) две штуки средней моркови и небольшой корень имбиря, по желанию добавляем натертое яблоко и горсть орехов, заправляем салат 4 ст. ложками меда и несколькими каплями лимонного сока. Вот такое вкусное лакомство может быть одновременно десертом и замечательным средством для похудения. Но при этом следует помнить, много такого блюда вводить в рацион не стоит – достаточно одного раза вдень на протяжении двух недель.

Полезные советы применения моркови для укрепления здоровья расскажут в видеосюжете:

Важно! Прежде, чем воплощать в жизнь советы народной медицины, поговорить об этом с лечащим врачом!

Когда принимать мед и морковь следует с осторожностью

Каждый человек – индивидуален, поэтому многие природные и искусственные продукты у некоторых могут вызвать непереносимость или же аллергические реакции. Бывает, что и наличие некоторых заболеваний может не позволить употреблять некоторые овощи или фрукты. Так и с морковью и медом – несмотря на огромные запасы полезных свойств, есть предостережения к их употреблению.

Внимание! Термически обработанная морковь, хоть и теряет некоторые полезные качества, но не раздражает желудочно-кишечный тракт.

  • Людям, страдающим сахарным диабетом, тоже надо с осторожностью относиться к меду и моркови, наличие в них глюкозы и сахаров может негативно отразиться на здоровье.
  • Деткам до 3 лет вводить в рацион мед нельзя, их пищеварительная система еще слаба для его переваривания.
  • Морковь и мед известны слабительными свойствами, помните об этом, когда в вашем организме состоится нарушении работы ЖКТ.
  • Будущим мамам злоупотреблять медом и морковкой не стоит – всему надо знать меру.

Если в жизни случилась какая-то неприятность или здоровье дало сбой, не спешите расстраиваться и отчаиваться! Возьмите себя в руки и ищите все возможные пути выходу из сложившейся ситуации. Возможно, именно таким выходом послужит вам один из наших советов, взят из сокровищницы народной медицины.

Морковь – это настоящая кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных свойств, необходимых для нормальной работы организма человека. Полезные свойства моркови поистине неисчерпаемые. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде моркови, и о том, как правильно ее использовать.

Морковь - польза и вред овоща для организма

Морковь - это один из самых богатых источников полезного бета-каротина, из которого в нашем организме производится витамин А. Этот витамин укрепляет сопротивляемость клеток вирусной инфекции, участвует в борьбе с раком и профилактике болезней. К тому же он улучшает зрение, поэтому польза моркови для глаз не подлежит сомнению.

Витамин К из моркови наше тело использует для производства компонентов, участвующих в механизме свертывания крови и заживления ран, а морковная клетчатка помогает пищеварению и укрепляет сердце. Хром, обнаруженный в моркови, стабилизирует уровень сахара в крови, что делает этот корнеплод очень полезным для контроля диабета и пристрастия к сладкому.

Польза витамина С в моркови (аскорбиновая кислота). Это вещество содержится в той или иной степени практически во всех съедобных культурных и диких растениях. Витамин С отвечает за все окислительно - восстановительные реакции идущие в организме, усиливает сопротивляемость организма заболеваниям, укрепляет кровеносные сосуды и иммунитет.

Польза витамина В в моркови (В1, В2, В6, В12). Витамины этой группы регулируют все обменные процессы организма человека, поддерживают нормальное функционирование нервной системы, органов пищеварения и органов отвечающих за восстановление кровеносных клеток.

Польза витамина Е в моркови Участвует в процессах дыхания клеток, помогает им усваивать белки и жиры, а также укрепляет мышечную ткань и железы внутренней секреции.

Польза витамина D в моркови – незаменимый компонент в усвоении организмом кальция и фосфора. Недостаток витамина D, может вызвать паталогические изменения в растущем организме – рахит.

Польза витамин Р в моркови (никотиновая кислота). Отвечает за нормальное состояние мелких кровеносных сосудов (капилляров), снижает склонность капилляров к хрупкости и проницаемости. Витамин Р способствует лучшей работе витамина С, и наоборот витамин С способствует лучшей работе витамина Р.

Польза витамина Н в моркови – отвечает за нормальное состояние кожного покрова и предотвращает преждевременное облысение. Также витамин Н способствует нормальному обмену веществ и общему укреплению организма.

Польза витамина U в моркови Оказывает противоязвенное и противосклеротическое действие, препятствует развитию ожирения печени, восстанавливает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чем полезна морковь?

Польза моркови в народной медицине


Народная медицина семена моркови используют для настоек, которые они собирают осенью. Настойка из морковных семян обладает сосудорасширяющим средством, она полезна при гипертонии, атеросклерозе и коронарной недостаточности, выведения камней из почек и печени.

Настоем из ботвы лечат даже застаревший геморрой. Состав данной настойки такой, способ приготовления и применение: 1 столовую ложку морковной батвы заварить в стакане кипятка, подождать 2 часа пока она настоится в закрытой емкости. После ее следует процедить. Принимать 1 столовую ложку 3 раза в сутки, за полчаса до приема пищи. А так же прикладывать тампоны, пропитанные настойкой, к больному месту.

Польза моркови для похудения


Свежеотжатый морковный сок усиливает внутриклеточные окислительные процессы, то есть многократно усиливает обмен веществ, а также регулирует углеводный режим.

Морковный сок рекомендуют употреблять при анемии, упадке сил, стрессах и депрессии. Также морковный сок обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Польза сока из моркови не поддается сомнению. В старину морковь использовали для лечения обморожений, ожогов, тяжелых, долго незаживающих ран и язв. Для этого использовали тертую не мелкой терке морковь, ее выкладывали на марлю и приматывали к больному месту на пятнадцать минут три раза в день. Как видим, польза моркови была очевидна еще в давние времена.

Как готовить морковь, чтобы сберечь максимум пользы


  • Добавляйте тертую морковь в начинку для сандвичей. Приготовьте необычный спред: смешайте мелко натертую морковь со сливочным сыром пониженной жирности, добавьте нарезанные зеленые оливки и тертый репчатый лук. Использование моркови добавит блюду пользы.
  • Хороший вариант для перекуса: мелкоплодная морковь с хумусом.
  • Приготовьте острый морковный суп: измельчите в пюре вареную морковь и смешайте с обжаренными на сковороде луком, чесноком, специями, например тмином и кориандром. Залейте овощным бульоном и заправьте соевым молоком или нежирным йогуртом. Добавьте нарезанный сельдерей, белый перец и порошок карри.
  • Для салата в ближневосточном стиле соедините вместе отварную морковь, нарезанную ломтиками, оливковое масло, нарезанную петрушку, кориандр, толченый чеснок и свежевыжатый лимонный сок. У вас получится вкусное и полезное блюдо.
  • Приготовьте морковь с розмарином и тмином, оливковым маслом, нарезанным репчатым луком и черным перцем. Выжмите сверху сок из долек апельсина.

Полезный салат из моркови с медом


Вам потребуется:

2 морковки, сок лимона (свежевыдавленный из ½ лимона), 1 столовая ложка меда, ½ столовой ложки оливкового масла и 25 грамм зеленого салата.

Способ приготовления полезного салата:

Почистить морковь, после отварить и нарезать дольками. Смешать мёд, лимонный сок, добавить растительное масло. Листья салата мелко порвать, смешать с морковью, заправить медовым соусом и поставить ненадолго в холодильник.

Полезный морковный сок


Ингредиенты:

  • 8 морковок - очистить и порезать ломтиками,
  • 4 зеленых яблока - порезать ломтиками,
  • 1 кусок свежего имбиря длиной 5 см

Приготовление:

Пропустите все ингредиенты через соковыжималку и сразу подавайте к столу. Сырая морковь трудна для переваривания, поэтому перед едой ее следует натереть на мелкой терке или пропустить через блендер. Таким образом у вас получится не только вкусный, но и обладающий полезными свойствами напиток из моркови.

Польза и вред моркови: видео