Домой / Эзофагит / Польза и вред корней цикория. Полезные свойства и противопоказания растворимого напитка

Польза и вред корней цикория. Полезные свойства и противопоказания растворимого напитка

Цикорий известный многим как целительный растворимый напиток по вкусу и цвету очень напоминающий кофе. Его часто употребляют по утрам, чтобы поднять настроение и наполнить организм энергией. Но не все знают, какую пользу приносит растворимый цикорий и можно ли пить его каждому.

Цикорий – это многолетняя цветущая трава, которая растет в основном в тропиках или местах с умеренным климатом. Родиной этого сложноцветного растения является побережье Средиземного моря, но часто его можно встретить и в Евразии, Австралии, Новой Зеландии и Северной Америке.

Травяная культура имеет крепкий массивный корень, длина которого может достигать более десяти метров. На углубленном метровом стебле расположены округлые или зауженные на концах короткочерешковые листочки, которые сложены в розетки.

Цикорий зацветает посредине лета крупными в основном голубыми обоеполыми цветками. Тип соцветия – корзинка, окруженная двойной оберткой. Цветки постепенно открываются в солнечную погоду и иногда полностью остаются закрытыми в пасмурные дни. Плод растения – семянка, формирующаяся ближе к осени.

Дикорастущий цикорий имеет более шести видов. Его можно встретить на окраинах полей, лугах, лесных опушках и на обочинах проселочных дорог. Культивируемое, часто выращиваемое в садах многолетнее растение состоит из двух видов – салатный цикорий и обыкновенный, корни которых используют для пищевых целей.


Самые ценные элементы собраны в корневой системе растения. Он вмещает немало веществ, которые легко усваиваются организмом. Важным веществом, содержащимся в цикории, является инсулин. Более пятидесяти процентов его вмещается в корнях, обогащенных также многими полезными компонентами:

  • кислоты органические;
  • горький гликозид;
  • углеводы;
  • белки;
  • эфирное масло;
  • пектиновые вещества;
  • витамины – B1, B2, B4, A, C, PP и E;
  • микроэлементы – фосфор, калий, железо, медь и натрий.

Длинные корневища цикория богаты дубильными и смолистыми веществами. Также есть них соли и жиры.

Немалую ценность составляют листья растения благодаря наличию в них инсулина. В цветах имеется органическое содержащее углеводу вещество – глюкозид цикорин, который при расщеплении выделяет глюкозу.


Из корней растения делают порошок, который растворяется в воде, образую целительный напиток с кофейным вкусом. Нижняя часть культуры, содержащая множество незаменимых для здоровья элементов с успехом применяется для оздоровления. При регулярном употреблении цикорий очень полезен, так как он обладает ценными свойствами:

  • укрепляет защитную реакцию организма;
  • улучшает функцию печени;
  • обогащает кровяной состав;
  • благотворно влияет на работу сердца;
  • оказывает успокоительное действие на нервную систему;
  • помогает при пищеварении;
  • выводит из организма все вредоносные вещества
  • повышает аппетит.

Цикорий входит в состав некоторых лекарственных препаратов, так как обладает противовоспалительными, жаропонижающими и желчегонными свойствами.

Очень хорошее действие при наружном применении оказывают настои и отвары. Они помогаю при лечении ран, фурункулеза, экземы и других поражений кожного покрова.

Вся правда о Цикории: видео

Кому нельзя употреблять цикорий — противопоказания


Если принимать растворимый цикорий в меру, то особого вреда он не приносит. Но все же при наличии некоторых заболеваний употреблять напиток можно только с разрешения врача:

  • геморрой;
  • болезни дыхательных путей;
  • невротическое расстройство;
  • гастрит;
  • язва;
  • варикоз;
  • заболевания печени и почек.

Нельзя принимать цикорий детям до двух лет и при аллергии на компоненты в составе растения.


Растворимый напиток из корней травянистого растения используется не только как полезный заменитель кофе, но и хорошо помогает в борьбе с лишним весом. В его составе находятся три компонента, который весьма важны в процессе похудения:

  1. Интубин – горькое вещество, обладающее способностью выводить шлаки из организма и улучшать работу желудочно-кишечного тракта. Он ускоряет обмен веществ, препятствуя образованию жировых отложений.
  2. Пектин – это сахарин, состоящий из растворимого пищевого волокна. Он помогает организму быстро избавиться от накопленных в клетках жиров.
  3. Инулин – растительный полисахарид. Под воздействием желудочного сока из этого вещества получается фруктоза, которая наполняет организм энергией, без прибавления лишних килограмм к массе тела.

Растворимый цикорий употребляют еще как мочегонное средство, что также влияет на снижение веса. Кроме того в его ста граммах содержится всего семьдесят две килокалории, что делает напиток из корней полностью диетическим.


Растворимый напиток со вкусом кофе полезен для детей. Он наполняет организм ценными витаминами, укрепляет иммунную систему, повышает аппетит и улучшает пищеварение. Также цикорий помогает хорошо усвоиться молочным кислотам.

Употреблять растворимый напиток можно только детям после двух лет. Часто его смешивают с теплым молоком. Максимальная норма в этом возрасте не должна превышать двух чашек в день. К четырем годам дозу цикория можно увеличить до трех чашек.

Детям готовиться напитки из корней этого травянистого растения с добавлением молока, меда и лимона. Можно добавлять порошок цикория в различные детские блюда. Но перед тем как вносить в детское меню, следует предварительно проверить, как переносится организмом это растение. При малейшем проявлении аллергической реакции цикорий необходимо убрать из рациона ребенка.


Корень цикория благотворно влияет на женский организм. Регулярный прием напитка помогает снять болевые ощущения при менструациях и сократить появление грибковых инфекций.

Растворимый цикорий эффективен в процессе борьбы с целлюлитом. В двух чашках напитка вмещается суточная норма фолиевой кислоты, которая придает коже упругости и эластичности. А выпив его в количестве шестьсот грамм можно запастись на день витамином A. Такой ценный компонент предотвращает образование морщин, делая кожу подтянутой.

Напиток из корней часто пьют при мигренях и болях в мышцах. Цикорий очищает организм от холестерина и помогает при лечении бессонницы, улучшая настроение и укрепляя здоровье.

Как заваривать иван-чай


В период вынашивания ребенка женский организм тратит много энергии и сил. Очень полезен в этот период растворимый цикорий, так как он обладает способностью:

  • очищать кровь;
  • повышать гемоглобин;
  • снимать эмоциональное напряжение;
  • улучшить обмен веществ.

Цикорий очень полезен как беременным, так и кормящим мамам. Он укрепляет организм, насыщая его всеми необходимыми для здоровья веществами. Но все же употреблять его следует в меру и только с разрешения врача, который проверит, нет ли противопоказаний к применению целебного напитка.


Для изготовления полезного порошка, который легко растворяется воде, используются очищенные корни цикория. Их предварительно измельчают, обжаривают и варят для получения экстракта, который в специальных печах высушивают до образования порошка.

Приобретая в магазине растворимый цикорий, следует обратить внимание на упаковку, которая должна быть герметичной. Чтоб купить полезный напиток, избежав подделок, нужно знать некоторые характерные особенности порошкообразного продукта:

  1. На ощупь в упаковке должны быть мелкий рассыпчатый порошок. Наличие комков свидетельствует о нарушении правил хранения или повреждения упаковочного материала.
  2. В состав продукта не должны входить дополнительные вещества и ароматизаторов. Аромат напитка должен быть насыщенным, но не резким.
  3. Обязательно при покупке нужно обращать внимание на срок хранения порошка.
  4. Цвет порошка из корней цикория зависит от степени обжарки. Как правило, он темно коричневый, а иногда бывает и светлого коричневого оттенка.

Хороший качественный порошок не должен быть измельчен в пыль. Каждая составляющая частица имеет размер около одного миллиметра. Может быть в виде гранул.

Хранят продукт для приготовления полезного напитка в хорошо закрытой таре. Набирая оттуда только сухой ложкой. Срок хранения порошка составляет около одного года при температуре до двадцати градусов тепла.

Как выбрать растворимый цикорий: видео

Цикорий часто выращивают возле дома для приготовления целебного напитка. Самостоятельно сделать растворимый порошок из корней этого полезного растения совсем несложно. Для этого необходимо:

  • выкопать длинный корень;
  • хорошо очистить и промыть;
  • перемолоть на мясорубку;
  • немного подсушить в духовке;
  • обжарить на сковороде до появления характерного запаха и светло-коричневого цвета;
  • перемолоть на кофемолке.

Готовый продукт положить в стеклянную плотно закрывающуюся банку. Для приготовления напитка нудно в чашку добавить две маленькие ложки готового порошка, залить кипятком и размешать. Напиток должен настояться около трех минут. Употребляют его с сахаром или медом. Можно по желанию добавить молоко.

Продукция, которая создается на основе цикория, разнообразна и очень полезна. Но основных варианта, пожалуй, три. Это цикорий растворимый, в жидком виде и цикорий жареный (молотый). Главным компонентом, из которого готовят продукцию, выступает корень цикория. В медицине, которая уважительно именуется народной, применимы все части растения - цветы, стебель, листья и, конечно же, корень.

Популярность цикория весьма оправдана. Он обладает целым букетом полезных для организма человека компонентов.

Полезные вещества цикория

Среди целого ряда веществ полезных, которыми это растение и привлекает к себе, можно выделить инулин. Относится этот компонент к группе, так называемых, полисахаридов. Инулин выступает как полимер фруктозы.

Есть в корне цикория и вещества белковые, а также дубильные соединения. Присутствуют в нем и органические кислоты, рибофлавин, тиамин. Богат он еще аскорбиновой и фолиевой кислотой. Ряд витаминов, которые содержит это растение, обогащает витамин PP, пантотеновая кислота и пиридоксин.

Минеральные вещества тоже представлены внушительным списком полезных компонентов. В корне много калия - 290 г. Это 12% от необходимой нормы для взрослого человека (в сутки). Есть магний (22 мг), кальций (41 мг), фосфор (61 мг).

Среди микроэлементов можно выделить марганец. Его в 100 г цикория сырого 0,23 мг. Это около 13% нормы для человека. Дополняют список - медь, селен, цинк. Их немного меньше. Но они не менее важны для того, чтобы функционировали нормально все органы.

Технология изготовления

Растворимый получают в результате целого ряда действий. Прежде всего, корень надо собрать. Затем его измельчают. А благодаря процедуре, которая называется экстракцией, получают, так называемую, вытяжку. Экстракт или вытяжку загружают в распылительные сушки. Там и происходит окончательное превращение сырья в цикорий растворимый. Выходит продукт уже в виде порошка. Его фасуют и отправляют в торговые сети для продажи нам, потребителям.

Некоторые производители, хорошо это или плохо, вам судить, добавляют в продукцию красители. Причем, очень часто не натуральные. Для улучшения качеств вкусовых, тоже могут применяться химические вещества. Часто используются ароматизаторы.

Польза цикория растворимого

Не смотря на то, что прежде чем, к нам попасть на стол, цикорий растворимый проходит достаточно впечатляющую обработку, свои полезные качества продукт не теряет.

В рацион свой вводить цикорий растворимый рекомендуется людям с различными заболеваниями. Ведь это настоящий кладезь полезных веществ.

  • Цикорий будет положительно влиять на нервную систему, решит проблему с бессонницей, если такова имеется. Полезен он и для сосудов. Помогает в лечении заболеваний системы кровеносной.
  • Ответят благодарностью на прием цикория растворимого и ваши почки, а также селезенка. Благодаря напитку этому, можно восстановить микрофлору нарушенную, кишечника.
  • А для больных это вообще один из полезнейших продуктов.
  • Специалисты рекомендуют применять цикорий, и в виде растворимом тоже, для борьбы с килограммами лишними. Только помните, что цикорий может аппетит возбуждать. Но если чувство голода вам не помеха, то благодаря напитку, можно успешно наладить обмен веществ в организме, вывести лишние жиры и холестерин вредный.
  • Вид цикория - растворимый, очень напоминает по вкусу. Поэтому является его прекрасным заменителем.

Противопоказания и вред

  1. Растение, которое носит название цикорий, принадлежит к разряду лекарственных. Поэтому, вводя его в свой рацион, прежде всего, надо проанализировать состояние своего здоровья. И ежели окажется, что вы здоровы, то никаких помех нет, к тому, чтобы вкусный и полезный напиток из цикория растворимого появился в вашем меню. Если же есть заболевания, посоветуйтесь с доктором.
  2. Цикорий, не смотря на всю свою полезность, может навредить людям с . Злоупотреблять не стоит напитком и тем, у кого .
  3. Нервная система, в основном, положительно реагирует на напиток из цикория растворимого. Но если у вас возбудимость повышенная, то тоже лучше отказаться от лишней чашечки такого напитка.
  4. Некоторые вещества полезные, которые сохраняются и при переработке свежих корней цикория в порошок, действуют на сосуды, как расширяющее средство. Поэтому с осторожностью пить напитки из растворимого цикория надо людям, страдающим весьма неприятной болезнью, которая называется геморрой. Напиток, в таких случаях, может даже кровотечение спровоцировать.
  5. Не стоит злоупотреблять продуктом этим и людям, склонным к аллергическим реакциям. В этой ситуации начните с небольшого количества напитка. И если реакции отрицательной не наступит, то можно добавить порцию.

Если к употреблению напитков из цикория растворимого ограничений нет, то пить его все равно не стоит много. Три, можно даже пять чашечек в день, та середина золотая, которая пользу принесет, а не навредит. Прислушивайтесь к организму своему и он, несомненно, подскажет ту норму индивидуальную, которая подойдет именно вам.

Заваривать растворимый цикорий лучше горячим кипятком. А настояв его несколько минут, вы избавите себя от ожога и поможете полностью насытить напиток полезными компонентами.

Готовить напитки из цикория растворимого можно и с молоком. Желательно заливать порошок молочком горячим. Добавляют в него еще сахар, мед, сливки. Но это уже зависит от вкуса вашего и предпочтений.

Обязательно проверяйте , при выборе продукта, маркировку . Внимательно изучите все ингредиенты, которые вписаны в состав. Если есть заменители, какие - либо, то лучше поискать другой напиток.

Недостатка сейчас в цикории растворимом нет. В одном торговом центре, можно найти несколько видов и вариантов. Можно попробовать все и выбрать подходящий.

Если в пользе продаваемых напитков все - таки сомневаетесь, то можно сделать порошок из растения этого и самому. Для этого сырые корни цикория надо высушить. Делать это можно в духовке, в печи, под навесом на свежем воздухе. Желательно оградить от солнечных лучей. Когда они дойдут до нужной консистенции, мелко их порезать. Следующий этап - жарим корни. Завершающий - перемалываем и высыпаем в сухую, заранее приготовленную емкость. Если есть время и возможность достать сырье, то можно и попробовать наладить домашнее производство.

Цикорий – растение, которое используется в рационе питания в двух видах: напиток «Цикорий», а также сиропы и сублимированные гранулы для растворимого цикория, производят из высушенных и обжаренных корней цикория обыкновенного, или голубого одуванчика; надземную часть цикория салатного используют для употребления в сыром виде. Цикорий богат витаминами и полезными элементами, и заслуженно пользуется популярностью у людей, стремящихся к здоровому образу жизни. Однако благодаря насыщенному составу экстракту этого растения существуют и противопоказания к применению цикория. В чем польза от «голубого одуванчика», и кому он может принести вред?

Как выглядит цикорий?

Цикорий, у которого используют корневую часть, относится к изначально сорному типу растений, хотя в последний век его активно культивируют для использования в пищевой промышленности. Родом из Средиземноморья, цикорий отлично адаптируется под излишнюю влажность средней полосы, не теряя целебных свойств. Наиболее излюбленные места произрастания – луга, поля, обочины дорог и лесные опушки.

Высота растения может достигать полутора метров, стебель длинный, прямой, жесткий, с разветвлениями и обильными цветоложами. Листья у цикория небольшие, продолговатые, заостренные или закругляющиеся на конце, отдаленно напоминающие листья одуванчика. Растение относится к семейству Астровых, и цветы у цикория отличаются обилием голубых, синих, розовых или фиолетовых, в зависимости от состава почвы и климатических условий лепестков, располагающихся по окружности.
Корень, наиболее ценная промысловая часть цикория, имеет стержневую форму и может достигать значительной длины.

Что входит в состав цикория?

Корень растения в чистом виде – поставщик углеводов и белка. Однако основная его ценность совсем не пищевая. В сыром виде корень содержит до 11%, а в высушенном – до 40% полисахарида инулина, используемого в пищевой промышленности в качестве натурального сахарозаменителя и являющегося эффективным пробиотиком. Его естественная сладость позволяет включать цикорий в рацион людей с диабетом, а также регулировать функцию поджелудочной железы и нормализовать функционирование пищеварительной системы. Ниже приведены витамины и полезные элементы, также содержащиеся в корне растения.

Помимо инулина и микроэлементов корень цикория богат дубильными веществами, смолами, фенолами, органическими кислотами, кумаринами и пектином.

Полезные свойства цикория при различных заболеваниях организма

Свойства продуктов из цикория в любом варианте обработки во многом определяются соблюдением технологии при производстве гранул для напитка, экстрактов для сиропов и т. п. При следовании утвержденным процедурам и отсутствии дополнительных примесей или искажении методики цикорий оказывает благоприятное влияние на человеческий организм в достаточно широком спектре:

  • иммунная система укрепляется за счет позитивного воздействия инулина на микрофлору кишечника;
  • фенолы обладают антиокислительной активностью, связывая и выводя из клеток часть свободных радикалов. Антиоксиданты (фенольные смолы) таким образом способствуют снижению вероятности развития некоторых онкологических заболеваний;
  • фенолы также влияют на сердечную деятельность, обладая антиаритмическими свойствами. Инулин и иные компоненты помогают снижению концентрации холестерина низкой молекулярной плотности, «плохих» триглицеридов, что служит профилактикой гипертонической болезни, атрезий, атерослерозов;
  • обезболивающее и противовоспалительное воздействие направлено на мышечные и суставные ткани, что помогает предупреждать развитие или снижать остроту проявлений миозита и артрита;
  • комплексная борьба с лишней массой тела: инулин и олигофруктоза не только помогают замещать цикорием избыточно калорийные сладости, но и участвуют в регуляции выработки гормона грелина, ответственного за возникновение чувства голода;
  • при желчекаменной болезни цикорий помогает, благодаря желчегонному эффекту, обеспечивающему устранение застоя желчи и растворение мелких камней;
  • инулин – вещество, помогающее снижать уровень сахара в крови, что актуально для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа;
  • противоотечное воздействие обеспечивается благодаря мочегонным свойствам растения;
  • мягкий слабительный эффект помогает при запорах и дисфункциях кишечника;
  • наличие в составе дубильных веществ обеспечивает антисептический эффект в ротовой полости;
  • цикорий оказывает двойной эффект на нервную систему в зависимости от времени приема: возбуждающий, бодрящий утром и легкий седативный при приеме на ночь.

Цикорий для кожи и волос

Витамины и минералы, поступающие в организм при употреблении напитков, сиропов и экстрактов, а также использовании кремов для кожи, масок и бальзамов, содержащих цикорий, помогают восстанавливать коллагеновые волокна, улучшать состояние кожных покровов, улучшать структуру волос и способствовать их росту.
Возможно не только применение промышленно изготовленных растворов и составов, но и изготавливать настои из частей растения самостоятельно.

Приготовление настоя: 30 грамм сухого корня и листьев растения залить кипящей водой (800 мл), и держать на небольшом огне в течение получаса, после чего настаивать в закрытой посуде или термосе 6-8 часов. Полученный настой процедить и использовать для наружного применения.

Цикорий: противопоказания к употреблению

Те же компоненты, которые обеспечивают благотворное влияние, могут приносить и вред при некоторых заболеваниях и физиологических состояниях организма.
Цикорий противопоказан при:

    • беременности из-за повышенной вероятности возникновения аллергии у беременной женщины;
    • лактации, так как вещества, содержащиеся в растении, проникают в грудное молоко и могут вызвать нежелательные последствия у чувствительного ребенка;
    • аллергии на перекрестные аллергены: пыльцу амброзии, бархатцев, маргариток;
    • желчекаменной болезни не в начальном этапе, характеризующейся наличием крупных камней: состав напитков и сиропов с цикорием характеризуется желчегонным воздействием, что может повлиять на смещение камней и закупорку желчевыводящих путей;
    • гастрите и язвенной болезни желудка, диспластических изменениях слизистой желудка из-за раздражающего воздействия на поврежденную поверхность;
    • при , геморрое и некоторых иных заболеваниях сосудистой системы;
    • при выраженных болезнях и нарушениях функции нервной системы из-за возбуждающего воздействия;
    • в детском возрасте от рождения до 3 лет.

Особенности самостоятельной заготовки частей растения

Цикорий растворимый, предлагаемый для изготовления напитка-заменителя кофе, нередко производится из пережаренного сырья, в процессе обработки которого многие полезные свойства растения теряются из-за воздействия высоких температур. Для самостоятельной заготовки можно выбирать как наземную часть растений, так и корни. Оба варианта имеют свои сроки сбора и особенности.

Наземную часть собирают во время обильного цветения, в сухую погоду: выбирают места вдали от автомобильных дорог, линий высоковольтных передач, промышленных производств. Заготавливают верхние части растения, около 30 см, без жестких стеблей, старых листьев с измененной окраской.

После заготовки сырье сушат в теплом проветриваемом помещении и хранят в полотняных или бумажных емкостях, картонных коробах и т. п. Для выкапывания корней выбирают растения с отмершей наземной частью, заготовка производится ранней весной или поздней осенью, предпочтительно после осадков. Аккуратно обкапывая, извлекают корневище, обрезают надземную часть. Корень после обмывания сушат в тени или в духовом шкафу при температуре не выше 40°С до состояния ломкости. Перед сушкой предварительно нарезают на небольшие кусочки.

Сколько можно употреблять цикория?

Цикорий не относится к токсичным растениям при отсутствии противопоказаний, прием растворимого цикория, добавление сиропов и экстрактов в напитки и блюда не регулируется нормами и правилами. Однако богатый состав активных веществ, содержащихся в правильно обработанном цикории, при повышенном употреблении может приводить к гипервитаминозу, раздражению слизистой желудка, аллергиям.

Средняя норма потребления составляет 3-4 стакана напитка в сутки, преимущественно после еды. Сок цикория рекомендуется перед употреблением смешивать с овощными соками, добавляя жиры (сливки, масло и т. п.).

Цикорий растворимый

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта! О полезных свойствах и противопоказаниях к применению растворимого цикория вы узнаете тут.

10. Цикорий благотворно действует на сердечно-сосудистую систему.

Цикорий растворимый: калорийность

Калорийность растворимого цикория без молока на 100 гр. продукта — 21 ккал, а с молоком — 24 ккал.

Цикорий растворимый

Как выбрать цикорий растворимый

Чтобы не ошибиться при покупке цикория, необходимо запомнить следующие правила:

1. Необходимо проследить, чтобы продукт был упакован в вакуумной герметичной упаковке.

2. В состав продукта должен входить корень, а не его экстракт с ароматизаторами или порошкообразными ингредиентами.

3. Качественная смесь не должна иметь комочков.

4. Для проверки качества надо порошок развести с ложкой воды и выпить. Качественный напиток имеет горьковатый вкус с ощущением сладости.

5. Некоторые производители смешивают цикорий с искрошенными зернами злака. Иногда добавляют порошок шиповника, женьшеня, корицы, лимонника. Иногда даже цикорий смешивают с искрошенными желудями.

У покупателя могут быть противопоказания, к какому либо ингредиенту. Для проверки в воде разводят порошок цикория и капают несколько капель йода. Если цикорий качественный, то жидкость не окрашивается в синевато-фиолетовый цвет. Если вода окрасилась, то в продукт добавлены искрошенные зерна злаков.

Цикорий растворимый для женщин

Чем полезен цикорий растворимый для женщин

1. Как правило, женщины быстрее набирают вес и сильнее стараются избавиться от избытка жира. Напиток цикория расщепляет жиры, снижает аппетит, что способствует похудению.

2. Благодаря содержанию фолиевой кислоты в цикории, напиток благотворно влияет на кожу.

3. Приём цикория будущей мамы избавляет её от , уменьшает влияние . Цикорий способствует выработке кровяных клеток, это хорошо для развития плода. Кроме того, цикорий способствует регулярному опорожнению кишечника.

Видео: «Жить здорово» и Елена Малышева. Цикорий растворимый для похудения

Цикорий растворимый для детей

Цикорий растворимый детям

В детских учреждениях в рацион детей включают напитки из цикория. И правильно делают.

1. Цикорий помогает усвоению молочных кислот. Детям, для своего развития, необходимо употреблять много молочных продуктов.

2. Во время эпидемий цикорий насыщает организм ребёнка аскорбиновой кислотой, который помогает противостоять простуде.

3. Цикорий усиливает аппетит. Это очень нужно для детей, многих из них отказываются от еды.

Нужно помнить, что цикорий детям младше 3-х лет употреблять нельзя. Нужно учитывать потребности малыша. Если он пьёт напиток с удовольствием, то пусть пьёт. Когда отказывается, то заставлять не нужно.

Цикорий растворимый: как приготовить

1. Иногда в магазине продают цикорий, изрубленный на части. Его измельчают в блендере и заваривают. Для этого придётся насыпать порошок в чайник, поставить на плиту и кипятить 3 минуты.

2. Растворимый порошок цикория можно заваривать вместе с молоком. Иногда добавляют сгущенное молоко. Для разнообразия напиток из цикория смешивают с разными соками.

3. Лучшим вариантом считается напиток, приготовленный в турке. Порошок высыпают вместе с сахарным песком и варят при средней температуре. Когда появится пенка, турку убирают с огня. Температуру убавляют и снова варят, пока не появятся пузырьки.

4. Для приготовления напитка из цикория нужно 1 щепотку порошка запарить стаканом кипятка. Состав ставят на слабый огонь для 5-ти минутного кипячения. Можно добавить в напиток дольку лимона, ложку сахара или молоко.

5. Женщинам, заботящимся о своей стройной фигуре, напитки из цикория придётся пить без сахара.

Цикорий растворимый с молоком

Польза цикория с

1. Цикорий не содержит кофеина, поэтому его можно пить вечером.

2. Цикорий не только укрепляет организм, но и хорошо очищает печень.

3. Когда напиток употребляют вместе с молоком, то он снижает аппетит.

4. В небольшом количестве он повышает выработку молока у кормящей мамы.

5. Благодаря содержанию инулина, растение стабилизирует микрофлору кишечника.

На территории РФ и СНГ повсеместно встречается интереснейшее растение многолетник – цикорий обыкновенный. Из высушенных корней готовят приятный на вкус с тонким кофейным ароматом цикорий растворимый, полезные свойства и противопоказания которого известны аборигенам со времен древних египтян и римлян.

Полезные свойства цикория были описаны античными учеными Плинием Старшим, Авиценной, Теофрастом. Они первыми:

  • начали использовать его в практике лечения некоторых заболеваний ЖКТ и суставов;
  • обратили внимание на свойство цикория утолять голод и снимать чувство усталости;
  • рекомендовали его больным при потере жизненных сил.

Лечебный цикорий в России

В России цикорий как «лечебную культуру» начали выращивать в начале 18 века, а к концу уже экспортировали за границу до 6 тысяч кг в год. Выращивая цикорий на своих наделах, крестьяне заметили, что корень цикория никогда не гниет при хранении. За это свойство цикорий в народе стали называть золотым корнем. Его использовали в качестве оберега (от сглаза, «от пули и меча, от острого ножа»), давали в приданое за дочерьми. Мешочек сухого молотого корня брали в дальние поездки, на зимнюю охоту.

В 18 веке Европа увлекалась кофе. Чудодейственным напитком начинали и заканчивали день. Немецкому садовнику из Тюрингии очень нравился напиток из сухих корней цикория, который по вкусу и запаху, очень напоминал светский кофе. Именно Тамму из Тюрингии приписывают создание из сухих корней цикория чудесного напитка , который стал успешно конкурировать с бобами натурального кофе.

Что полезного содержится в цикории

Все части цикория отличаются огромным перечнем веществ, поддерживающих здоровье и применяемых в лечении многих заболеваний.

В корнях и листьях цикория содержатся:

  • легкоусвояемые вещества, в которых 60% составляет инулин, легкорастворимый в горячей воде;
  • витамины группы «В», «С», «А», «Е», всего более 13 наименований;
  • сахара (2-3%), в составе которых содержание фруктозы составляет 9,5%, левулозы до 20%, пентозанов до 6,5%;
  • гликозид интибин, придающий легкую приятную горечь напитку цикория (0,1-0,2%);
  • холин,
  • дубильные вещества;
  • микро и макроэлементы, в том числе железо, цинк, селен, медь и другие;
  • органические кислоты и другие вещества.

Не менее богаты необходимыми химическими соединениями цветки и семена растения, содержащие:

  • кумариновые гликозиды, цитокорин;
  • цитокориевая и оксикоричные кислоты,
  • оксикумарины,
  • жирные масла (содержатся в семенах), количество которых в составе соединений других растений ничтожно малы. Их количество доходит до 15-28%.

Полезные свойства цикория

Корень, листья, цветы и семена цикория используются в официальной и народной медицине при многих заболеваниях. Составной частью некоторых лечебных препаратов при заболеваниях пищеварительной системы используется инулин . Он нормализует работу ЖКТ и, в свою очередь, является пищей для бифидобактерий, обитающих в кишечнике. Цикорий используется как жаропонижающее, желчегонное, сахаропонижающее, противоглистное, мочегонное, противовоспалительное средство.

Пищевые качества цикория по достоинству оценили рестораторы, включая составной частью

  • весенних витаминных салатов;
  • гарниров рыбных, мясных и других обеденных и закусочных блюд;
  • хлеба и кондитерской выпечки, придавая им новые вкусовые качества.

Растворимый цикорий как альтернатива кофе

Производители смешивают специально обработанные и обжаренные корни цикория с кофе-бобами, смесь измельчают и получают исходный материал. Хорошим заменителем кофе является напиток из чистого цикория. Он практически неотличим от кофе, но обладает лучшим качеством. В цикорном напитке полностью отсутствует кофеин.

Напиток из цикория легко приготовить в домашних условиях. Нужно тщательно измельчить сушенные корни и заварить как и зерновой молотый кофе.

В последние годы на прилавках супермаркетов, наряду с порошковидным цикорием, появился цикорий растворимый. Чем они отличаются? По составу ничем. Оба напитка изготавливают из корней. Основные отличия в способе получения растворимого порошка.

Получение цикория растворимого

Чтобы получить цикорий растворимый, полезные свойства которого повторяли бы цикорий обычный, проводят экстрагирование водой (вымывание) веществ из порошка высушенных молотых корней. Затем раствор распыляют в распылительных печах с одновременной сушкой Вода испаряется, а сухой остаток фасуют в водонепроницаемые упаковки. В продажу поступал чистый порошок. К нему добавляют вкусовые добавки в виде черники, женьшеня, эхинацеи или их смесей и других ягод, фруктов, лекарственных трав.

На вкус любителя: можно заварить натуральный цикорий в турке и насладиться необычным вкусом и ароматом напитка. Торопясь на работу, можно выпить чашечку растворимого цикория без или с вкусовой добавкой.

Цикорий растворимый, полезные свойства

По внешнему виду цикорий растворимый практически не отличается от порошка натурального кофе, а по вкусу даже превосходит его. Как и натуральный цикорий молотый, растворимая форма добавляет и расширяет перечень полезных свойств.

  • Цикорий растворимый имеет высокую природную сладость и не нуждается в больших добавках сахара.
  • Инулин в цикории не способствует накоплению сахара в крови . Цикорный напиток могут использовать вместо кофе диабетические больные и склонные к ожирению.
  • Напиток успокаивает нервную систему , поддерживает работу печени, способствует выведению токсинов, укрепляет иммунитет.
  • Используют спиртовую настойку для застарелых ран, опухолей, экземы .
  • Растворимый цикорий обладает уникальным свойством: с утра – бодрит, выпитый на ночь – успокаивает и избавляет от бессонницы.

Противопоказания к приему цикория растворимого

Растворимый цикорий имеет ряд противопоказаний:

  • противопоказан явным аллергикам на растительные препараты. Перед употреблением, лучше посоветоваться с врачом;
  • при обострении хронических заболеваний ЖКТ;
  • при геморрое способен спровоцировать кровотечение;
  • нельзя систематически использовать напиток при варикозе, частых бронхитах.

Как правильно пить напиток из цикория растворимого

Растворимый цикорий попадает на прилавок магазинов в виде порошка, упакованного в герметичную тару или в виде густого экстракта в банках.

  • Перед использованием разводят в горячей или теплой воде.
  • Любители сладкого при растворении добавляют сахар.
  • Экстракт цикория, при добавлении сахара, напоминает горький натуральный шоколад (не соевый заменитель).
  • В напиток можно добавить натуральные добавки.
  • Не возбраняется любителям добавлять молоко.
  • Хранить порошок растворимого цикория лучше в металлизированной герметичной упаковке.
  • Во влажной среде становится камнеподобным и становится непригодным для употребления.

Как выбрать цикорий при покупке

Приобретая продукт, проверьте описание состава. Это должен быть 100% натуральный продукт. Допускается содержание натуральных добавок (не имитаторов вкуса) черники, шиповника и других ягод и фруктов. Обратите внимание на количество инулина . Чем выше его содержание (40-60%), тем качественнее продукция. При концентрации инулина ниже 30% – продукт не соответствует требованиям ГОСТа.

  • Золотой корешок;
  • Здоровье;
  • Хуторок;
  • Цикоринка.

Как выбрать качественный растворимый цикорий

Цикорий выпускают 3 видов:

  • цикорий молотый;
  • цикорий растворимый;
  • цикорий – жидкий.

Производители напитков, иногда вместо цикория продают подделки, содержащие добавки из мелкоразмолотых зерен овса, ржи, ячменя. Проще, а значит и чаще подделывают молотый и растворимый порошок цикория. Поэтому будьте внимательны при покупке сухого продукта.

Качественный порошковый цикорий должен быть:

  • мелкодисперсным сыпучим;
  • светло– темно-коричневым. Слишком светлый свидетельствует о наличии добавок;
  • не ощущается на ощупь комочков;
  • при встряхивании слышен тихий шелест пересыпающегося содержимого в пакете;
  • упаковка лучше вакуумная.

В домашней обстановке обязательно проверьте качество купленного продукта. Он может содержать загустители и искусственные ароматизаторы.

Острый резкий, слишком «яркий», явный запах – очевидное свидетельство, что при изготовлении продукта использовали искусственный ароматизатор, который может обладать аллергическими свойствами.

Следующий компонент фальсифицированного продукта – мальтодекстрин. Его готовят из растительного крахмала и используют как загуститель продукта. Сладковатый привкус напитка – явная подделка. Натуральный продукт при разведении 1 чайной ложки порошка в стакане горячей воды без сахара будет слегка горчить.



Как определить мальтодекстрин

Чтобы определить мальтодекстрин в продукте, достаточно сделать раствор цикория и капнуть капельку йода. Посинение или фиолетовый оттенок раствора – свидетельство присутствия продукции молотых злаков. Такой напиток нельзя употреблять при диабете, который по негативному воздействию подобен натуральному сахару. Если сухой продукт чуть встряхнуть и он начинает пылить, внешне необычайно светлый, значит, в нем присутствует мальтодекстрин.

Наиболее качественная продукция поставляется из Польши, Франции, Германии. В России качественной считается продукция Ярославской области. Напиток из цикория растворимого могут пить даже дети. Им не помешает чашечка вкусного лечебного напитка, если он будет качественным.

Как приготовить домашний напиток

Чтобы самостоятельно приготовить цикорный кофе, нужно:

  • поджарить сушеные корни цикория до кофейного цвета;
  • измельчить корни до порошкообразного состояния;
  • 1-2 чайные ложки порошка заварить стаканом горячей воды;
  • (Пока оценок нет)