Домой / Понос / Первые летние витамины в листочках щавеля. Обычный и конский щавель: польза и вред

Первые летние витамины в листочках щавеля. Обычный и конский щавель: польза и вред

Щавель вкусная и полезное многолетнее травянистое растение. В диком виде наиболее распространен щавель кислый (щавель обыкновенный) и щавель водный. Растет по берегам рек и озёр, на лугах и полях, в больших количествах встречается на пойменных лугах, как спадёт большая вода.Довольно часто культивируется в огородах и садах.

Лечебные свойства

Кислый вкус у щавеля благодаря высокому содержанию щавелевой, лимонной и яблочной кислоты.Также содержится большое количество витамина С и витаминов А, К и В9, а также калий, магний, железо, дубильные вещества и каротин.Способно улучшать аппетит и пищеварение, полезен при болезнях сердца и малокровии. Листья имеют схожий с подорожником эффект: заживляют раны, останавливают кровотечения, имеют противоспалительные и антитоксичные свойства.

Предостережения и противопоказания

переизбыток щавеля в рационе питания может спровоцировать образование камней в почках, а также вызвать суставные артрозы.Поэтому для людей с больными суставами и мочекаменной болезнью щавель противопоказан.

Применение в кулинарии

В пищу употребляются листья в молодом возрасте. Чем моложе, тем вкусней и полезней. Готовят свежие витаминные салаты, щавелевые зелёный суп и борщ, начинку для пирожков и пирогов, варят кисели.

Сбор и хранение

Заготавливают щавелевые листья до появления цветоносных побегов, когда наименьшая концентрация щавелевой кислоты. В свежем виде хранят 2-3 дня, поставив в ёмкость с водой. В холодильнике хранят до недели. Для длительного хранения щавель промывают и замораживают или можно высушить. Ещё один популярный способ заготовки на зиму это консервирование с солью в банках.

Фотографии щавеля

Картинки с изображением щавеля

Видео про щавель

Продукт дня - щавель. Какие блода можно приготовить из щавеля.

На нашей кухне сегодня щавель, Полезные и лечебные свойства, медицинские противопоказания, рецепты, как хранить и когда собирать.


Щавель это широко распространенное растение из семейства гречишных. Всего насчитывается около 200 видов щавеля, большинство которых являются сорняковыми растениями. В диком виде растет на лугах, опушках, полянах, в разреженных лесах, на травянистых склонах.

Щавель появляется в конце апреля — начале мая. Его ценность как пищевого и лекарственного растения определяет наличие в нем многих необходимых для человеческого организма химических соединений. В щавеле приблизительно содержится: 91 % воды, 2,3 % белков, 0,5 % жиров, 2,6 % углеводов, 0,8 % пищевых волокон (клетчатки), 0,9 % органических кислот и 1,4 % золы. Калорийность щавеля составляет 21 ккал на 100 грамм. В составе щавеля присутствуют макроэлементы — калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор и микроэлементы — железо, йод, марганец, медь, цинк, фтор.

Витамины в щавеле представлены — витамином А (бета-каротин), витамином В1 (тиамин), витамином В2 (рибофлавин), ниацином (витамин В3 или витамин РР), витамином В5 (пантотеновая кислота), витамином В6 (пиридоксин), фолиевой кислотой (витамин В9), витамином С (аскорбиновая кислота), витамином Е (токоферол), витамином К (филлохинон), биотином (витамин H).

Применение щавеля для лечения заболеваний в полевых условиях.

Все виды щавеля — витаминные и лекарственные растения, обладающие обезболивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, антитоксическим, вяжущим и противоцинготным действием. Способностью улучшать пищеварение, функции печени и желчного пузыря, заживлять раны, останавливать кровотечения, все они полезны при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Отвар листьев щавеля используют при расстройствах желудка. Он обладает желчегонным и противоаллергическим действием, помогает при угревой сыпи и зуде кожи. Свежие листья прикладывают к ранам, язвам и пораженным при ожогах местам.

Щавель является прекрасным средством при гиповитаминозе. В качестве тонизирующего средства его также полезно употреблять в виде при упадке сил и общей слабости. Народная медицина рекомендует сок из листьев щавеля как желчегонное средство. 1-2 чайные ложки сока развести в 200 г. воды, принимать 2-3 раза в день. Отвар листьев в воде (1:20) используют как кровоостанавливающее при кровотечении — 100 г. принимать 3-4 раза в день перед едой. Отвар из собранных весной или осенью и высушенных корней щавеля (1-2 чайные ложки на 250 г. воды) принимают для улучшения обмена веществ, при нарушении процессов пищеварения и кожных заболеваниях.

Применение щавеля в кулинарии и особенности приготовления в пищу.

Щавель широко применяется в кулинарии, его используют в свежем, маринованном, консервированном или сушеном виде, добавляя в различные салаты, супы и борщи, или в качестве начинки для пирогов. Питательнее и полезнее молодые листья щавеля, из-за преобладания в них яблочной и лимонной кислоты. Следует обратить внимание на то, что употреблять в пищу щавель желательно только до июля, так как в более поздний период в нем накапливается большое количество щавелевой кислоты и он становится опасным для здоровья.

Противопоказания по применению щавеля.

Из-за высокого содержания щавелевой кислоты, способной вызвать нарушение минерального обмена в организме и функции почек, образуя в организме нерастворимые соединения кальция, щавель не рекомендуется есть в большом количестве и в течение длительного времени. Также щавель противопоказан при воспалительных заболеваниях почек, беременности, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Одним из первых растений, появляющихся весной на грядках, является уникальный щавель и, чтобы получить хорошую зелень, надо знать основные правила посадки и ухода в открытом грунте.

Полезные свойства

Сочная зелень наполнит организм силами после долгой зимы

Свежесть и полезность щавеля наполняет усталые после зимнего периода организмы. Он является ближайшим представителем гречихи, который обладает богатым составом полезных веществ.

Используя его, можно избавиться от различных проблем функционирования организма, ведь разнообразный витаминный состав наделяет продукт целебными возможностями.

  • витамины группы В, С, К, Е;
  • бета-каротин и биотин;
  • эфирные масла и различные кислоты;
  • минеральные вещества в виде магния, фосфора, кальцием, железа.

Всё это позволяет использовать молодые побеги для лечения разных заболеваний. Употреблять можно все составные части. Это настоящее спасение от цинги, весеннего авитаминоза и анемии.

Замечание специалиста: большое количество аскорбиновой кислоты усиливает усвоение железа, а также способствует поднятию уровня гемоглобина.

Применение этой зелени повысит уровень кислотности и приведет к нормализации пищеварения. Небольшой прием способствует желчегонному действию в организме, а настой из листьев и корней может использоваться как кровоостанавливающее или противовоспалительное средство.

Обладает слабительными свойствами, особенно в больших дозах, а вот малые дозы могут создать закрепляющий эффект.

Противопоказания к применению

Даже самый полезный продукт может для кого-то стать опасным. Это же относится и к щавелю. Молодое, только появившееся, растение содержит невысокий уровень щавелевой кислоты, что вряд ли повредит почкам.

Чем больше растет трава, тем больше её накапливается, а, попадая в организм человека, щавелевая кислота взаимодействует с кальцием и оседает в почках песочными и каменными отложениями.

Кроме того, людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности, повышенную кислотность желудка, гастриты или язвы, лучше исключить такой продукт из своего питания. Не стоит есть его при подагре, при нарушенном обмене веществ, панкреатите и диабете.

Для детей

Хоть и есть соблазн накормить ребенка таким полезным продуктом, как щавель, но всё же стоит быть осторожным

Учитывая, что он очень богат различными кислотами, конечно стоит насыщать им растущий организм. А присутствующий витаминно-минеральный комплекс сможет восполнить их нехватку в детском питании.

Но не нужно забывать, что щавелевая кислота, находящаяся в стебельках, способна нанести большой вред почкам ребенка . И, если у малыша существуют проблемы с этим органом, то лучше отказаться от приема продукта вообще.

Здоровому маленькому человечку зелень показана, но и здесь главное не перестараться, так как его ЖКТ ещё не полностью сформирован и вряд ли способен к переработке сложных соединений.

Не стоит соблазняться возможностью накормить ребенка зеленым борщом, он концентрирует в себе вещества, которые способны навредить маленькому организму своей высокой концентрацией.

Дикий щавель

Дикий щавель

Дикая разновидность травы растет повсеместно, но отличается мелкой листвой, которую можно есть только весной.

Различные его виды могут иметь более объемный малокислый лист, который возможно собирать неоднократно в сезон.

Многолетняя культура будет радовать не один год, если правильно ухаживать за ней.

Когда садить

Культура отличается холодостойкостью и может всходить при температуре до 5 градусов тепла.

Сеять ее можно в разные периоды года:

  1. Чаще всего это делают весной в ещё не до конца растаявшую землю. Например, в апреле. Урожай появится летом, но только один раз.
  2. Можно семена выкладывать перед началом зимы в уже остывшую почву, чтобы они не дали всходы. В разных регионах это может быть разное время, но ориентировочно ноябрь месяц. Молодые побеги появятся к лету.
  3. Возможно засевать культуру в июле, но к использованию она будет готова только на следующий год.

Правила посадки

Прежде чем приступить к посадке на даче, следует подобрать подходящее местечко. Лучше, если это будет плодородная почва в тени, на которой нет постоянного присутствия влаги.

Грядку можно подготовить в осенний период, добавив перегноя и другой подкормки.

Вообще большая площадь для высева не нужна. Ряды должны располагаться на расстоянии до 20 сантиметров, которые засыпаются замоченными семенами. Можно засевать и сухими, но время всхода в этом случае растянется до двух недель.

Рассаду щавеля можно пересадить весной в теплицу или открытый грунт, а можно оставить на подоконнике

Заболевания и вредители

Допустив одичание растения, можно потерять весь урожай. К тому же его любят насекомые, он легко подвергается различным заболеваниям.

К примеру, существует ложная мучнистая роса, при которой обратная сторона листа поражается серым налетом.

Для избавления от неё нужно опрыскивать листья фитоспорином или бордосской жидкостью. Но последний препарат содержит ядовитые вещества, поэтому производить обработку нужно не позднее, чем за десять дней до сбора зелени.

Кроме того, любит сок щавеля тля, которая высасывает жидкость из побегов. С ней можно бороться, поливая почву настоем горьких трав, например из одуванчика или картофельной ботвы. Но делать это можно после того, как листья будут собраны. Ещё эффективно обсыпать растение золой.

Помимо этого, не равнодушны к нему и жуки листогрыза или пильщика. От них поможет избавить опрыскивание жидким раствором из чеснока и томатов.

Обратите внимание: при правильном уходе растение практически не подвержено заболеваниям.

Уход в открытом грунте

Как отмечалось ранее, при добросовестном ухаживании его можно оградить от различных болезней и стимулировать рост.

Поэтому стоит уделить особое внимание:

  1. Поливке. Он очень любит воду и не стоит её жалеть ни весной, ни летом.
  2. Если влаги будет недостаточно, растение покроется цветами.
  3. Стоит обратить внимание на рыхление грунта и прополку.
  4. Готовя его к зимовке, корни щавеля необходимо покрыть опилками или перегноем.
  5. После сбора урожая его стоит подкармливать настоем крапивы и насыщать почву влагой.
  6. Для стимулирования роста нужно рыхлить землю между рядами, обильно поливая водой, затем накрыть пленкой.
  7. Собирая листья, лучше срезать их ножом, не трогая маленькие в середине. Если тянуть за них – можно вырвать все растение с корнем.
  8. В преддверии наступающих морозов нужно дать зелени отдых, чтобы она набрала сил перед зимовкой.

Сбор урожая и заготовка семян

Чтобы вырастить необходимые семена, несколько представителей вида оставляют, не срезая с них урожая.

Как правило, зацветает культура в мае, а семенной материал будет готов уже к июлю.

Метелки приобретают коричневатый цвет, их собирают и сушат. По истечении десяти дней производят обмолачивание, убирая лишние остатки.

Хранение и заготовка на зиму

Сохраняют продукт различными методами, но вначале следует подготовиться к процессу заготовки.

Нужно отобрать зелень, листья не должны содержать различных повреждений.

Способы заготовки:

  1. Консервация. Для этого метода необходимы 750 г зелени и 250 мл воды. Урожай внимательно перебирают, моют. Затем некоторое время бланшируют в жидкости при высокой температуре. В простерилизованные банки выкладывают и закатывают, затем переворачивают донышком вверх, оставляют охлаждаться.
  2. Консервирование в собственном соку. Наполненные растениями банки ставят на дно большой кастрюли. Находясь на действующем огне зелень начинает укладываться на дно, сверху добавляют постепенно новую. Процесс продолжается до полного наполнения сосуда. Затем его накрывают крышкой из полиэтилена и ставят охлаждаться. Этот вариант позволяет сохранить вкус свежего щавеля надолго.
  3. Квашение. Листья отваривают в подсоленной воде, затем перекладывают в другую емкость, заливают остывшей жидкостью, поверх ставят гнет.
  4. Сушка. Зелень промывают и подсушивают. Потом нарезают, раскладывают на бумажной поверхности, подносе и т.д. Сверху обязательно накрыть листом бумаги и выставить на хорошо прогреваемое место. Такая заготовка долго хранится и может использоваться как приправа.
  5. Заморозка. Этот способ заготовки сохраняет наибольшее количество полезных веществ. Для такой процедуры понадобится перебрать, промыть и просушить растение, порезать в целях более удобного употребления, разложить в контейнеры для замораживания либо в полиэтиленовые пакеты и поместить в морозильную камеру.

Сорта

Такая культура может различаться расцветкой, формой, концентрацией кислоты и другими параметрами.

Рассмотрим некоторые из них:

  1. Крупнолистный. Отличается крупными овальными листами светло-зеленого цвета. Не кислый. Дает крупный урожай. Не боится морозов.
  2. Широколистный. Не требователен к наличию влаги. Приятного вкуса. Характеризуется широкими тонкими листьями. Хорошо переносит зиму.
  3. Обыкновенный. Наиболее распространенный вид. Имеет темно-зеленый цвет, длинный стебель. Приносит хороший сбор урожая.
  4. Алтайский. Представляет собой растение с зелеными листами, которые потом становятся красноватыми. Это хорошо можно увидеть на фото. Морозоустойчивы. Отличаются большой кислотностью.
  5. Бельвильский. Самый распространенный. Устойчив к морозам. Урожайный сорт - за один сезон способен давать до 7 килограмм зелени с одного квадратного метра.
  6. Лионский. Имеет толстые, крупные листья желтоватого цвета с кроткими черешками. Боится морозов. Отличается высокой урожайностью.

Применение в кулинарии

Может использоваться в любом виде: сушеном, замороженном, консервированном, свежем, маринованном. Его добавляют в рецепты при приготовлении салатов, на его основе готовят борщи и супы, кладут в начинку пирогов.

Из продукта делают и десерты, покоряющие своей оригинальностью, ведь присутствие зелени добавляет кислинку блюду и увеличивает его полезность.

Применение в народной медицине

Используется при излечении болезней органов ЖКТ, кожных и слизистых поверхностей, при воспалении десен, появлении кровотечений, используется как средство против опухолей, а также при бесплодии.

Нетрадиционные рецепты могут включать все составляющие растения.

Особенно востребованы молодая листва и стебельки, так как в них особенно велико содержание различных кислот, витаминов и минералов.

Возьмите на заметку: не следует забывать, что лечение, в основе которого применяется щавель, не рекомендовано женщинам, вынашивающим ребенка, в период лактации, при имеющихся проблемах с почками и желудком.

Перед применением щавеля лучше получить консультацию лечащего врача, что будет способствовать эффективному приему средства и убережет от негативных последствий.

Смотрите видео, в котором специалист разъясняет правила посадки и ухода за щавелем:

Энциклопедия лекарственных растений

Фото лекарственного растения Щавель конский

Конский щавель — лечебные свойства и противопоказания

Щавель конский обладает вяжущим, противопоносным и жёлчегонным действием, в больших - слабительным. При этом щавель конский стимулирует сократительную функцию, преимущественно мускулатуру толстого отдела кишечника.

Международное научное название: Rumex confertus.

Английское название: Asiatic Dock.

Семейство: Гречишные — Polygonaceae.

Народные названия: кислица конская, лягушачья кислица, щавель густой, огнёвка грыжная.

Используемые части: все части растения, в отдельности - листья с черешками, плоды в метёлках, корни.

Ботаническое описание: щавель конский — многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. Корневище толстое, короткое. Корень слаборазвитый, стержневой. Стебель бороздчатый, ветвистый. Листья очередные, треугольно-яйцевидные, опушены короткими волосками. Цветет в мае — июне. Цветки мелкие, зеленовато-желтоватые. Плод — трехгранный светло-коричневый орешек. Созревает в июне — июле.

Ареал обитания: растет в Украине и других европейских странах, европейской части России, кроме Крайнего Севера, культивируется на Юго-Западе США. Произрастает в лесной и лесостепной зонах, по долинам рек заходит в степную зону. Поселяется преимущественно на умеренно влажных и влажных почвах. В поймах рек хорошо развивается при небольшом слое ила, переносит значительное заиление и кратковременное затопление, но не выдерживает заболачивания, поэтому отсутствует на низинных пойменных лугах. Это типичный луговой сорняк. Встречается на лесных полянах и опушках, по обочинам дорог, на полях и огородах, в оврагах, канавах, по берегам озёр и на сорных местах.

Сбор и заготовка: лекарственное сырье заготавливают осенью, после отмирания надземной массы. Корневище с корнями выкапывают лопатой, отряхивают от земли, отрезают оставшиеся стебли, листья и хорошо промывают в проточной воде. Толстые корневища разрезают продольно, а длинные корни поперёк. Иногда перед сушкой сырьё провяливают. Целесообразно заготавливать лекарственное сырье щавеля конского там, где проводят очистку сенокосных угодий от этого сорного растения. При сборе сырья оставляют нетронутыми мелкие растения. На одном и том же месте можно заготавливать подземные органы щавеля не чаще чем 1 раз в 3-5 лет.

Практикуют теневую и солнечную сушку корня щавеля конского. Сырье раскладывают тонким слоем (3-5 см) на бумаге или на ткани. В ненастную погоду используют сушилки, сушат при температуре 50-60°C, периодически переворачивая. Сушка считается законченной, если корни не гнутся, а ломаются. Листья с плодами сушат на открытом воздухе.

Действующие вещества: в корнях щавеля конского содержится до 4 % производных антрахинона, в состав которых входят хризофановая кислота и хризофанол; 8-15% дубильных веществ пирокатехиновой группы (больше, чем в ревене); флавоноиды, органические кислоты (щавелевая, кофейная и другие), витамин К, эфирное масло, смолы, железо (в виде органических соединений). В плодах щавеля конского обнаружены производные антрахинона и дубильные вещества. В листьях найдены флавоноиды (гиперозид, рутин и другие), аскорбиновая кислота и каротин. В цветках - аскорбиновая кислота (68,4 мг%). Все части растения содержат большое количество оксалата кальция. По химическому составу щавель конский близок к ревеню. Количество антрагликозидов в нём хотя и меньше, но все же достаточно большое, чтобы считать щавель конский ценным лекарственным сырьем. Растение обладает антибактериальной активностью.

Конский щавель — полезные и лечебные свойства

Авиценна писал о лекарственных свойствах щавеля конского: «Корни щавеля, отваренные в уксусе, помогают сводить ногти, а если сварить щавель в вине, то лекарственная повязка из него полезна от лишаев. Отвар щавеля в горячей воде прикладывают при чесотке, самый щавель вместе с соком употребляют в банях. Выжатым соком щавеля так же, как и его отваром в вине, полощут рот при зубной боли; это помогает также от опухолей, которые образуются под ухом. Щавель конский и его семена закрепляют, в особенности семена крупных видов, говорят, что листья его, если их сварить, несколько смягчают, но семена, безусловно, закрепляют. Щавель, в особенности дикий, помогает от укуса скорпиона, а если употреблять его семена до укуса гадов и скорпиона, то укусы не принесут вреда».

В малых дозах щавель конский обладает вяжущим, противопоносным и жёлчегонным действием, в больших - слабительным. При этом он стимулирует сократительную функцию, преимущественно мускулатуру толстого отдела кишечника. Вяжущее действие щавеля обусловлено наличием дубильных веществ, послабляющее - антрохиноновыми соединениями. Слабительный эффект щавеля конского наступает через 8-12 ч после приема препарата щавеля конского. Действующие начала оказывают стимулирующее влияние на мускулатуру толстого кишечника, способствуя размягчению фекальных масс. При длительном применении может наступать привыкание. В малых дозах (2,5-5 г) обладает жёлчегонным действием рефлекторной природы.

Наружно отвар корней щавеля конского народная медицина использует для ванн и обмываний при различных кожных заболеваниях. Корень (порошок) смешивают с животным жиром, и эту мазь применяют от чесотки. Свежие измельчённые корни щавеля с кислым молоком или сливками в виде пасты используют при кожных болезнях, прикладывая к нарывам для их созревания и к ранам для быстрого заживления.

Галеновым препаратам корней растения присуще кровоостанавливающее, бактерицидное, противовоспалительное, гипотензивное и успокаивающее действие. Жидкий экстракт корней конского щавеля оказывает успокаивающее действие и снижает давление при гипертонической болезни первой и второй стадии.

Щавель в народной медицине

Мазь из корней конского щавеля

Равные количества топленого несоленого свиного сала и порошка из корней щавеля конского сильно нагреваются и тщательно перемешиваются.

ВНИМАНИЕ!

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Лечение конским щавелем
  1. Артрит . Взять 2 корня конского щавеля, порезать и залить 1 литром водки. Настаивать в темном месте 21 день. Затем растирать настойкой больные суставы, а при сильных болях наложить компресс.
  2. Дизентерия . 300 грамм корней конского щавеля залить 3 литрами воды, варить, помешивая, 20 минут, процедить. Использовать как заварку для чая, пить с сахаром.
  3. Колит с поносом и кишечным кровотечением . Принимать порошок корней конского щавеля по 9,25 г 3 раза в день.
  4. Чесотка . Смазывать больные места мазью из корней конского щавеля.
  5. Экзема мокнущая . 300 грамм корней конского щавеля залить 3 литрами воды, варить 20 минут, периодически помешивая, процедить. Смачивать больные места отваром 3-5 раз в день, не накладывая повязки.
  6. . 1 чайную ложку корней конского щавеля залить 1 стаканом кипятка, кипятить 3-5 минут, процедить. Выпить отвар в течение дня.
  7. Расстройство желудка, диарея, раздражение кишечника . Веточку конского щавеля длиной 5-7 см заварить стаканом кипятка, закрыть и дать настояться. Процедить и выпить настой в течение дня. Процедуру выполнять 2-3 дня.

Противопоказания . Щавель конский противопоказан при беременности, при заболеваниях почек и предрасположенности к почечнокаменной болезни. Щавель содержит большое количество щавелевой кислоты, которая, связываясь с кальцием, образует в организме, особенно в почках, плохо растворимые в воде соли, главным образом щавелевокислый кальций. Последний легко выпадает в почках в виде осадка или песка и тем самым способствует образованию оксалатных почечных камней, поэтому щавель конский относится к факторам риска для тех почечных больных, у которых нарушен обмен оксалатов, и по этой причине возникают повторные рецидивы почечнокаменной болезни.

Лекарственные растения есть практически в каждой аптечке. Встретить их можно на лугах и в лесу, да и на садовом участке можно вырастить ряд полезных для здоровья трав. Конечно, лекарственные препараты они не заменят, но помочь в лечении многих заболеваний могут. Сегодня стоит поговорить о конском щавеле: в каких случаях можно принимать отвары и настои на его основе, есть ли противопоказания у этой лекарственной травы.

Как выглядит и где растет конский щавель

Дикий конский щавель – достаточно высокое многолетнее растение длиной от 0,7 до 1,2 м. Стебель – прямостоячий толстый. Листва внизу стебля большого размера, треугольная. Верхние листья гораздо меньше нижних. Цветки мелкие, лепестки желтые с оранжевым оттенком, собраны в метельчатые соцветия размером до 25 – 30 см. Зацветает щавель во второй декаде июня и цветет до конца июля. Плоды появляются в третьей декаде августа – первой декаде сентября.

Поспевающие плоды напоминают орешки размером в 3 – 5 мм, появляются под околоцветниками. Корневая система мощная, разветвленная, имеет несколько стержней, проникающих вглубь грунта.

Размножение конского щавеля происходит с помощью семян или делением материнского куста. Произрастает он практически везде – на лугах и в лесу, вдоль любых водоемов, на садовых участках – и считается сорной травой, похожей немного на культурный щавель.

Как отличить конский щавель от обычного

Эти два вида щавеля похожи друг на друга только пока растения молоденькие. Только появившаяся листва конского щавеля – с кислинкой, как и листья обычного щавеля. Но взрослые листья дикого вида этого травянистого растения слегка горчат , а вот кислоты в них уже нет. Отличаются эти взрослые растения и по внешнему виду – по форме листвы и соцветий, хотя они оба — из рода гречишных.

Лечебные свойства и химический состав конского щавеля

Полезные вещества находятся во всех частях щавеля, начиная от корневища и кончая цветами и плодами.

Корни богаты хризофановой кислотой и хризованолом – производными антрахинона. Это вещество является естественным красителем, а в медицине используется при запорах. Кроме того, корни этого лекарственного растения содержат некоторые вещества из пирокатехиновой группы, некоторые органические вещества (Щавелевую, кофеиновую кислоты), витамин группы К, эфирные масла, Fe. Листва этого растения – кладезь различных органических и неорганических кислот, самой известной и полезной из них является «аскорбинка» и дубильные вещества. Содержится в листве и каротин.

Во всех частях растения содержатся кальциевая соль щавелевой кислоты, флавониды, разные смолы.

Полезные свойства конского щавеля (видео)

Наличием такого большого числа полезных веществ объясняются фарсалокические свойства этой лекарственной травы:

  • останавливает кровотечения;
  • борется с болезнетворными микроорганизмами;
  • в больших дозах является слабительным;
  • в малом количестве обладает вяжущим свойством;
  • помогает бороться с воспалительными процессами;
  • обладает желчегонным и отхаркивающим эффектом;
  • понижает артериальное давление;
  • заживляет раны;
  • расширяет сосуды;
  • обладает глистогонным действием.

Основные показания, по которым можно применять конский щавель, следующие:

  1. Для нормализации пищеварительных процессов, при дизентерии помогает бороться с бактериями.
  2. При лечении заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, используют отвары и настои на основе этой травы помогают справляться с воспалительными процессами, обладают отхаркивающим эффектом.
  3. Средство применяют при лечении геморроя, запорах, останавливает кровотечения из прямой кишки.
  4. Атеросклероз, уменьшение уровня «вредного» холестерина, понижает артериальное давление, расширение сосудов – этому способствуют препараты на основе конского щавеля.

Применение корня и семян травы в традиционной медицине

В традиционной медицине на основе корневой системы и семян этой травы готовят спиртовые настойки. А жидкий экстракт корней применяется при гипертонии (несколько раз в день по 45 – 55 капель за прием). Также корни измельчаются в порошок, на основе которого также делаются настойки. А эфирное масло, входящее в состав этого растения, используют для приготовления суспензий (применяемых для лечения кровоточащих язв желудка), Входит это масло и в состав ранозаживляющих мазей. Также применяют экстракт корней и плодов при лечении анемии (благодаря высокому содержанию в них железа).

На основе этих частей щавеля и некоторых других растений готовят сбор, из которого производится микстура (по рецепту доктора М. Н. Здренко).

Характеристика конского щавеля (видео)

Рецепты народной медицины на основе конского щавеля

В народной медицине существует множество рецептов, в состав которых входит это лекарственное растение.

  1. Для улучшения работы головного мозга следует приготовить следующий отвар. 35 г измельченного корневища заливают стаканом кипящей воды и кипятят на медленном огне ¼ часа. Затем снимают с огня и настаивают пару часов. Затем отвар процеживается через марлю и принимают несколько раз в деть по полстакана.
  2. 35 г семян заливают 200 г воды, кипятят на медленном огне 1/6 часа, затем настаивают в течение 60 мин, процеживают. Принимают при дизентерии, кровавой диарее 3 раза в день перед едой по 1/3 стакана.
  3. 70 г измельченных корней заливают 400 г кипящей воды, кипятят на медленном огне в течение ¼ часа, настаивают 3,5 – 4 часа, процеживают. Это количество отвара рассчитано на 1 спринцевание матки при раковых опухолях в ней. Для лечения требуется провести подобную процедуру 12 раз.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на то, что это растение весьма полезно при многих заболеваниях, все же не следует употреблять его в пищу (или настои и отвары на его основе) ежедневно. Дело в том, что конский щавель обладает способностью вымывать кальций из внутренних органов. А также способствует образованию камней в почках. Также не рекомендуется употреблять его в период беременности и лактации. А щавелевая кислота, входящая в его состав, может служить причиной возникновения остеопороза, а также нарушать работу почек.

Сбор и хранение лекарственного сырья

Очень важно правильно заготавливать сырье конского щавеля. У него полезны практически все части.

Заготавливать сырье следует в начале осени , когда у растения уже созревают плоды. Сначала у растения собирают плоды и семена, а потом уже приступают к заготовке листвы и корневищ.

  • Плоды подсушивают на открытом воздухе в тени, на хорошо продуваемом сквозняком месте в течение нескольких дней. Можно подсушить их в нежаркой духовке в течение 1/6 часа. Хранят это сырье в стеклянной банке или холщовом мешочке.
  • Заготовка корней – достаточно трудоемкий процесс. Растение аккуратно выкапывают, отряхивают от грунта, удаляют поврежденные или больные части корневища. Толстые корни разрезаются вдоль и сушатся в месте с хорошей вентиляцией. Более тонкие корешки разрезаются поперек и кладут в сушилку.

Применение конского щавеля (видео)

Хранить заготовленные части растения можно не более 2 – 3 лет.

Конский щавель, хотя и считается сорной травой, но обладает множеством полезных свойств. В народной медицине используются все части растения, но чаще всего применяются корни, листва и плоды.