Домой / Геморрой / Что можно кушать при заболевании почек. Диета при заболеваниях почек: основные принципы лечебного питания, рекомендации при разных заболеваниях

Что можно кушать при заболевании почек. Диета при заболеваниях почек: основные принципы лечебного питания, рекомендации при разных заболеваниях

Питание при заболевании почек основано на жестких ограничениях. Первоочередное внимание, несомненно, уделяется пище растительного происхождения. Что касается белковых продуктов, то здесь есть масса спорных моментов. Безбелковая диета при таких заболеваниях способна дать ощутимый эффект. Но белки необходимы для полноценного функционирования организма. Потому специалисты советуют ограничить употребление белковых продуктов, но полностью их из рациона не исключать, потому что данный шаг может привести к непредсказуемым последствиям. Диета при болезни почек должна базироваться на углеводосодержащих продуктах, именно они должны быть основой питания. Жареное, копченое, острое при любых почечных заболеваниях категорически запрещено.

Диетологи рекомендуют суточную калорийность диеты при заболевании почек в пределах 3000 ккал. При этом состав диеты должен быть максимально углеводным, примерно 450-500 граммов. Белков допускается максимально не более 80-90 граммов. Содержание жиров в блюдах диетического стола не должно превышать 70 граммов. Диета при заболевании почек предполагает минимальное употребление жиров и белков, а углеводы в максимальном количестве способствуют эффективному лечению и хорошим результатам.

Прежде всего, диета при заболевании почек должна максимально способствовать коррекции обменных процессов в организме больного. Степень нарушений почечной функции и степень остроты патологического процесса являются основными критериями при назначении диетического питания. Другие не менее важные показатели состояния больного тоже имеют важное значение. Например, наличие отечности и больного, повышение артериального давления, уровень белка в моче больного, возможность почек к выделению продуктов белкового обмена. При повышенном количестве белков в моче больного необходимо увеличить количество потребления белков. Повышенная отечность больного требует исключения из рациона питания соли. Употребление жидкости, как правило, ограничивается.

Диета при заболевании почек имеет некоторые особенности, которые необходимо учитывать в каждом отдельном случае. Безусловно, назначение диетического питания проводится специалистом.

Диета № 7

Диета 7 при заболевании почек заключается в резком ограничении употребления экстрактивных веществ, с целью максимального уменьшения раздражающего воздействия на почки и повышения выведения продуктов обменных процессов, одновременно оказывая противовоспалительное действие. Диета 7 при заболевании почек по своему рациону является сбалансированной, полноценной, с пропорциональным содержанием белков, углеводов, витаминов и жиров. При этом употребление белков несколько ограничивается, а норма употребления углеводов и жиров примерно в пределах физиологических потребностей больного. Технология приготовления диетических блюд не предусматривает использование соли. Соль в количестве не более 5 граммов больной получает отдельно и употребляет, не смешивая с другими блюдами. При диетическом питании употребление жидкости допустимо в пределах до одного литра. Употребление сладких газированных напитков исключается. Исключается употребление продуктов, которые содержат эфирные масла и щавелевую кислоту. Блюда для диетического питания лучше всего приготавливать в пароварке или просто отваривать. Химический состав лечебной диеты 7 при заболевании почек на одни сутки составляет 70 граммов белков, 60% из них животные, 85 граммов жиров, 25% из них растительные, 350 граммов углеводов, примерно 85 граммов из них составляют сахара. Энергетическая ценность диеты 7 при заболевании почек составляет примерно 2550-2600 калорий. Питьевой режим составляет один литр жидкости.

Что можно употреблять больному, когда назначена диета 7 при заболевании почек? Из хлебобулочных изделий рекомендованы к употреблению хлеб безбелковый, отрубной, пшеничный, при условии выпечки без соли. Из первых блюд, можно употреблять только те, что приготовлены без бульонов, на основе овощей, макаронных изделий или круп, заправленных сливочным маслом и зеленью. Употребление мяса и птицы в начале лечения необходимо ограничить. Немного позднее можно употреблять отварное нежирное мясо, целым куском или рубленное. Рыбу можно употреблять нежирных видов, отварную или запеченную. Рекомендованное количество яиц, ограничивается 2 штуками в виде омлетов из белков или отварных яиц всмятку. Употребление молока и молочных продуктов возможно в ограниченном количестве. Из овощей можно употреблять помидоры, огурцы, картофель, свеклу, цветную капусту, петрушку, укроп, морковь. Причем овощи и зелень можно употреблять как отваренными, так и в свежем виде. При диетическом питании рекомендовано употребление фруктов и блюд из них, например, арбузы, дыни, варенье, джемы, фруктовые пюре и муссы. Питьевой режим больного можно разнообразить некрепким чаем с молоком, ненасыщенным отваром черной смородины или шиповника, разбавленные чистой водой в соотношении 1:1 овощные или фруктовые соки.

Диета 7 при заболевании почек при обязательном и строгом выполнении в течении лечебного курса будет способствовать максимальному эффекту от лечения.

Безбелковая диета

Безбелковая диета при заболевании почек позволит значительно улучшить эффективность лечебного курса при острых и хронических заболеваниях. Низкая калорийность рациона питания этой диеты, также способствует уменьшению общей массы тела. Но использование безбелковой диеты в качестве методики похудения, нельзя назвать правильным. Снижение веса происходит в большей степени благодаря уменьшению уровня жидкости в организме. Длительное диетическое питание с ограниченным потреблением белков или совмещение безбелковой диеты с активными физическими нагрузками, возможно, повлечет серьезные потери мышечной ткани, которая будет использоваться для восполнения белкового дефицита.

Безбелковая диета при заболевании почек по своей питательной ценности не превышает дневную норму в 2200 калорий. Энергетическая ценность питательного рациона для каждой категории больных индивидуальна. Так, для лежачих больных, возможно снижение энергетической ценности до 1800 калорий. Безбелковая диета предполагает снижение протеинов белка до минимального уровня, а именно, до 20 граммов в сутки. При этом основными источниками протеинов белка являются продукты растительного происхождения. Мясо, птицу и рыбу употреблять нужно в очень ограниченном количестве, а лучше вообще исключить. Молочные продукты и яйца также подлежат полному исключению из рациона питания больного. Углеводная часть меню безбелковой диеты составляет примерно 350 граммов в сутки. Жиры рекомендованы в количестве не более 80 граммов ежедневно.

С целью недопущения перегрузки почек питьевой режим безбелковой диеты ограничивается 450-500 граммами жидкости ежедневно.

Разгрузочные дни

При патологии почек полезны периодические разгрузочные дни, во время которых можно употреблять только определенный продукт. Внимания заслуживают следующие виды разгрузочных дней:

Режим питания

При лечении почек и профилактике почечных заболеваний важен контроль не только за качеством принимаемой пищи, но и за режимом питания, которое обязательно должно быть дробным. Данное правило необходимо соблюдать независимо от того, одна почка или обе поражены недугом. Что подразумевается под термином «дробное питание»? Многие люди считают, что это трех- или четырехразовый прием пищи. Это абсолютно неверно. Дробное питание при заболеваниях внутренних органов подразумевает прием пищи 5-6 раз в день, но при этом порции должны быть небольшими.

Акцент на жидкость

Немаловажным пунктом в меню является правильное употребление жидкости. Человек должен выпивать ее в сутки в среднем 1,5 литра. При больных почках переизбыток воды в организме очень опасен. И еще следует учесть: в указанный объем входит не только некрепкий чай, фруктовые и овощные соки, питьевая вода, но и супы, бульоны и другие жидкие блюда. Если данное правило нарушается, нагрузка на пораженные заболеванием почечные ткани увеличивается, и, соответственно, ухудшается функционирование почек. Подобный эффект оказывает и соль. Она задерживает вывод жидкости из организма. Многие диеты при воспалении почек предусматривают полный отказ от соли, а в качестве ее замены предлагают использовать в небольшом количестве уксус или лимонный сок, которые обладают противовоспалительным эффектом.

От чего стоит отказаться

Не менее важным вопросом является и употребление соли. При любых недугах почек и печени оно должно быть максимально ограничено, а в ряде случаев – и вовсе исключено.

У людей с больными почками диета подразумевает полный и безоговорочный отказ от алкоголя.

Он недопустим даже в минимальных количествах. Когда болят почки, категорически нельзя употреблять:

  • натуральный кофе;
  • какао;
  • шоколад.

Специалисты предлагают кофеманам в качестве альтернативы напиток из цикория, но и его употребление должно быть согласовано с врачом, ведь цикорий оказывает сильный мочегонный эффект. В ряде случаев, когда болят почки, его употреблять нельзя. Что касается бульонов, то в рационе допустимы только овощные, а грибные и рыбные – необходимо исключить, так как в них содержится значительное количество белка и вредного для функционирования внутренних органов холестерина. Данное правило касается и супов, приготавливаемых на основе бульона.

Диета однозначно исключает из рациона:

  • морскую рыбу;
  • мясные деликатесы;
  • соленые консервированные овощи;
  • любые виды бобовых;
  • острый и душистый перец;
  • специи;
  • горчицу и другие приправы.

Блюда готовятся без чеснока и лука, которые при заболеваниях почек категорически запрещены. В рацион нельзя включать спаржу, шпинат, редис, щавель, петрушку, так как они только усугубят нарушение водно-солевого обмена. Молочные продукты при заболеваниях почек употреблять можно, при условии, что они будут маложирными. Вышеперечисленные запреты касаются и диет для пациентов, у кого опущена почка, даже при отсутствии сбоев в ее функционировании.

Примерное меню для людей с проблемами почек

Меню диеты при заболеваниях почек составляет врач-диетолог, согласно рекомендаций лечащего врача и в зависимости от общего состояния больного. Как правило, меню диеты при заболеваниях почек состоит из легких блюд, которые способствуют минимальной нагрузке на больные почки и пищеварительную систему. В основном это овощные блюда и блюда из различных круп.

Меню диеты при заболеваниях почек на неделю примерно состоит из таких блюд:

  • На завтрак – молочная каша из риса, сырок с изюмом, чай с мёдом;
  • На второй завтрак – творожный пудинг, отвар из шиповника;
  • На обед – овощной суп-пюре, отварное мясо, компот;
  • На ужин – рыбные котлеты на пару, творожная запеканка с макаронами, стакан нежирного молока;
  • Перед сном – стакан кефира;
  • На завтрак – гречневая каша с молоком, морковные котлеты, чай с медом;
  • На второй завтрак – отварная рыба и картофельное пюре;
  • На обед – вегетарианский борщ, мясо птица отварное, компот из яблок;
  • На ужин – мясная запеканка, творог с сахаром, чай с молоком;
  • На завтрак – винегрет, отварная рыба, творог со сметаной, стакан томатного сока;
  • На обед – молочный суп с вермишелью, рис с отварной телятиной, компот вишневый;
  • На ужин – картофельная запеканка, овсяная каша с фруктами;
  • Перед сном – стакан простокваши;
  • На завтрак – молочная каша из риса, сырок с изюмом, чай;
  • На второй завтрак – творожная запеканка;
  • На обед – овощной суп, вареное мясо с гречневой кашей, компот из яблок;
  • На ужин – паровые котлеты из рыбы, запеканка из макарон, стакан молока;
  • Перед сном – стакан кефира;

V день

  • На завтрак – овощной плов, творог со сметаной, сок фруктовый;
  • На второй завтрак – творог, кефир с сахаром;
  • На обед – овощной суп с курицей, телятина отварная, компот яблочный;
  • На ужин – творожная запеканка с рисом, отвар из шиповника;
  • Перед сном – чернослив, курага, изюм;
  • На завтрак – молочная каша из гречки, отварная свекла, отвар из шиповника;
  • На второй завтрак – картофельное пюре с отварной рыбой;
  • На обед – вегетарианский борщ, отварное мясо, фруктовый сок;
  • На ужин – мясная запеканка, чай с медом;
  • Перед сном – стакан кефира;
  • На завтрак – каша молочная из манной крупы, чай;
  • На второй завтрак – винегрет, каша овсяная с фруктами, молоко;
  • На обед – суп-пюре картофельный, мясо отварное, фруктовый кисель;
  • На ужин – творожная запеканка, блинчики яблочные, компот;
  • Перед сном – стакан кефира.

Данное меню диеты при заболеваниях почек имеет рекомендательный характер и может быть изменено или дополнено врачом-диетологом.

Диета при заболевании почек или стол номер 7 назначается людям, у которых наблюдаются такие заболевания, как нефроптоз (опущение почек), нефрит, гидронефроз, и даже после операции по удалению пупочной грыжи у детей и взрослых.

Эта диета основана на солевом ограничении в пище и направлена на то, чтобы значительно снизить нагрузку на почки и не давать им «переутомляться», а подходит она и для женщин, и для мужчин. Также она способна понизить артериальное давление, и с помощью нее можно добиться похудения при избыточном весе, так как более 2600-2800 ккал в сутки употреблять во время диеты при заболевании почек нельзя.

Здесь мы расскажем о том, какие продукты рекомендованы к употреблению во время диеты № 7, а от каких блюд стоит отказаться. Также предложим примерное меню.

Рассчет калорийности продуктов

Продукты по алфавиту

Причины возникновения проблем с почками

Болезней почек в МКБ (международной классификации болезней) великое множество. Виновниками болезней почек и мочевыводящих путей у людей могут стать как аллергические реакции (даже диатез у детей), так и различные инфекции. Опухоли и кисты тоже могут привести к серьезным заболеваниям почек. Понять, что ваши почки нуждаются в лечении, несложно.

Симптомами этих болезней являются боли в области поясницы, подозрительный цвет мочи и ураты в ней.

Ну и еще боли могут сопровождаться отеками различных частей вашего тела. Какая именно у вас болезнь, может определить только врач. Он назначит соответствующие анализы и может отправить на УЗИ или рентген почек. При самых малых подозрениях на то, что ваши почки больны, вы должны немедленно обратиться к врачу.

Питание при болезни почек

Диета при почечной недостаточности

Диета при заболеваниях почек

EKMed - Лечебная диета СТОЛ №7 (При заболеваниях почек)

Что можно есть при почечной недостаточности?

Диетолог Анна Коробкина. Пиелонефрит, диета при заболевании почек

Елена Малышева. Диета при мочекаменной болезни

Ведь, казалось бы, самые незначительные инфекции и воспаления в почках могут привести к самым серьезным заболеваниям, например, к таким как гломерулонефрит, мочекаменная болезнь (песок или камни в почках), пиелонефрит и другим.

В борьбе с такими заболеваниями помогут лекарственные средства, которые пропишет вам врач, а также специальная диета при заболевании почек.

Для каждой из болезней врач может назначить свою, особенную диету. К примеру, диета при песке в почках назначается при мочекаменной болезни, а при гломерулонефрите почек назначается общая диета № 7, о которой мы сегодня подробно и поговорим.

Кроме лекарств и диеты больному могут прописать ряд процедур. Самые распространенные из них — это гемодиализ (очищение крови путем ее выкачивания из больного, очистки специальным устройством и возвращения обратно в вену пациента) и перитонеальный диализ (очищение крови больного с помощью раствора, который вливается через брюшную полость пациента, а потом выводится из организма).

А в крайних случаях (при онкологии, если у вас обнаружен рак почки или большая киста почки) могут назначить резекцию, то есть удаление почки. Могут назначить также и трансплантацию, то есть пересадку почки, если потребуется.

Перед всеми этими процедурами пациенту необходимо пройти специальную подготовку, а какую именно подскажет врач.

Диета № 7: что можно есть?

Итак, если ваши почки больны и вам назначил доктор диету № 7, то вам следует ознакомиться со списком разрешенных для вас продуктов. Вот он:

  1. разрешается чай с сахаром и молоком, настой сушеных плодов шиповника;
  2. хлеб без соли с добавлением отрубей, печенье (но не больше 300 г в сутки), продукты из муки на дрожжах;
  3. кисломолочные продукты;
  4. масло подсолнечное (рафинированное);
  5. куриные яйца (не более парочки в сутки);
  6. все крупы и макароны (предпочтительнее из твердых сортов пшеницы);
  7. супчики из овощей, фруктов, на молоке, с добавлением круп;
  8. вареное мяско нежирных сортов;
  9. рыба (лучше морская и нежирная);
  10. язык;
  11. все овощи и фрукты, а также и соки из них;
  12. конфетки, мед и сахар;
  13. мороженое, желе, джемы, кисель;
  14. вареный лук;
  15. из добавок: лимонка, корица и ванильный сахар, позволяется даже уксус, но в очень малых дозах;
  16. сало свиное (в ограниченном количестве).

А вот что почечная диета запрещает при заболевании выводящих органов:

  1. слишком крепкий чай;
  2. кофе;
  3. изделия из шоколада;
  4. газированную минералку (особенно ту, которая содержит большое количество натрия);
  5. все консервы, икру, колбасные изделия;
  6. бульоны на рыбе и мясе;
  7. острую и копченую пищу;
  8. из овощей и зелени — редиску, сельдерей, петрушку, щавель и шпинат;
  9. жареное и жирное;
  10. бобы, лук, не обработанный кипятком, чеснок, грибы;
  11. мучные изделия с добавлением большого количества соли;
  12. соленая сельдь и другие породы рыб, подвергшиеся солению.

Примерное меню во время диеты при болях в почках, а также после удаления почки

Во время лечения заболеваний органа, выводящего всю грязь из организма, а также и после того, как почка была у вас удалена, к примеру, при кисте почки, вам необходимо питаться рационально и принимать пищу как минимум 5 раз в день. То есть диета у вас должна быть почасовая, а соблюдать ее следует на протяжении всей оставшейся жизни.

Мы вам предлагаем примерное меню, которое рассчитано на один день. Вы, учитывая предложенный вариант, можете составить для себя план питания на неделю и повесить его на видное место, ну, скажем, на холодильник или над кухонным столом. На основании разрешенных продуктов вы можете даже придумать свои оригинальные рецепты блюд, которые потом будете использовать во время диеты.

А диета, как уже говорилось выше, должна вами соблюдаться всю жизнь, поэтому ее следует разнообразить, чтобы она не казалась скучной и монотонной.

  • Итак, на завтрак предлагаем вам скушать яйцо, сваренное всмятку, с гречкой и выпить стакан сладкого чая с небольшим добавлением молока.
  • На второй завтрак приготовьте себе яблоки, запеченные в духовке, или фруктовый салат из бананов, яблок и груш, который можете заправить ряженкой.
  • В обед отведайте полтарелочки борща, приготовленного без добавления мяса. К нему можно лишь добавить ложечку сметаны. Можете на второе отварить мясо нежирных сортов и приготовить картофельное пюре. А попить можно компот из сухофруктов или кисель на основе овсяных хлопьев.
  • В полдник можете себе позволить выпить отвар шиповника, но больше ничего ни пить, ни есть не рекомендуется.
  • Вечером покушайте биточков, приготовленных из морковки и яблок, которые можно запечь в духовке, а также небольшую пиалу творога с добавлением нежирной сметаны. Попить можете сладкого чая или же просто зеленый чай с вареньем и бессолевым хлебцем.

Вот вы и ознакомились с диетой при болях в почках, а также узнали, как нужно питаться при удалении почек. Желаем вам здоровья и надеемся, что наша статья поможет вам победить все почечные проблемы и неприятности.

No related posts.

Почки – это орган, который в организме отвечает за мочеобразование, мочевыделение, регуляцию ионного и солевого баланса, а также метаболизма некоторых веществ. Соответственно, при болезнях почек эти функции организма нарушаются. Некоторые люди, пережив различные заболевания, вынуждены жить только с одной почкой.

Нарушение нормального функционирования даже одного из этих органов требует пересмотра образа жизни пациента, в особенности питания. Здоровый человек может есть и соленые, и жирные блюда, и мясо разных животных – метаболизм его организма позволит переварить пищу без последствий. Однако метаболизм почечного больного не способен на это, и рацион приходится изменять под текущее состояние почек.

Общие принципы почечной диеты

Питание при заболевании почек выстроено на нескольких принципах. Первый, и основной – это ограниченное потребление белка и жиров. Низкобелковая диета при заболевании почек главным образом состоит из продуктов, содержащих углеводы. Ее строгость регулируется в зависимости от текущего состояния пациента – белковые продукты могут быть оставлены в небольшом количестве, а могут быть полностью исключены.

Кроме того, диета для почек подразумевает снижение потребления соли или полное ее исключение. Это поможет бороться с отеками и гипертонией. Пить при больных почках тоже нужно по возможности меньше. Вместе с жидкостью в продуктах количество потребляемой воды должно быть не более 1,5-2 л в сутки. Иными словами, чистой воды, чая или других напитков должно быть не более 0,8-0,9 л в сутки.

Кроме того, 1-2 дня в неделю при почечных заболеваниях должны быть разгрузочными, т.е. включать в себя потребление только одного продукта. Для этого следует выбирать какой-нибудь углеводный продукт – например, овсяную кашу, капусту, огурец или иную крупу или овощ. Такие разгрузочные дни позволяют почкам стабилизировать работу и «отдохнуть», особенно если пациент все-таки употребляет белок в небольшом количестве.

Приемы пищи следует разделить на несколько частей. Питание при болезни почек должно состоять из 4-6 приемов небольшого количества пищи. Еду лучше не запивать никакими жидкостями, воду или другие напитки принимать через час-два после приема пищи. Суммарная калорийность за сутки должна быть достаточно высокой – около 3500 ккал. Это связано с большой потерей веса при проблемах с почками.

Также самочувствие больного могут улучшить продукты, обладающие мочегонным действием. К ним относятся кабачки, тыква, свекла, огурцы и лиственные салаты. При болезнях почек положительный эффект оказывает употребление сырых овощей и фруктов, однако не при всех болезнях желателен мочегонный эффект. Выяснить желательную тактику составления рациона нужно у своего лечащего врача – он подскажет нужное количество и пропорции употребляемых продуктов, основываясь на состоянии, весе и сопутствующих заболеваниях пациента.

Разрешенные и запрещенные продукты

В диету при заболеваниях почек входят следующие продукты (рекомендованные к употреблению):

Многим пациентам первое время тяжело принимать пищу, совсем лишенную соли. Для того, чтобы сгладить пресный вкус блюд, рекомендуется заправлять их лимонным соком, специями – кориандром, тмином, пряными травами. Также можно добавлять в пищу измельченную морскую капусту – ее можно приобрести в крупных аптечных сетях. Морская капуста обладает своеобразным солоноватым привкусом, что позволяет использовать ее в качестве специи.

Кроме того, при почечной диете следует избегать всех продуктов со скрытой солью – множество продуктов, произведенных промышленным способом, содержат соль для более долгого хранения и насыщенности вкуса.

Особенно это касается покупного теста, выпечки, макаронных изделий, всех сыров (даже тех, которые выдают за домашние). Поэтому указанные продукты следует либо полностью исключить из рациона, либо готовить самостоятельно без добавления соли.

Таким образом, диета при болезни почек подразумевает употребление большого количества углеводов, сладких продуктов, разрешает в ограниченном количестве употреблять молочные и кисломолочные продукты и отварное мясо. Под запретом оказываются все продукты, содержащие большое количество белка и жира, соли и консервантов. Больным почкам не под силу выводить продукты их метаболизма.

Примерное меню на день

Несмотря на кажущуюся жесткость, диета №7 при заболевании почек позволяет достаточно широкую вариативность блюд, которые можно приготовить из разрешенных продуктов. Примерное меню пациента может выглядеть следующим образом:


Для разнообразия меню можно вводить в рацион различные блюда из рекомендованных продуктов. К таким относится, например, салат из отварных креветок. Он готовится из креветок, картофеля мелко нарезанного яблока и сметаны. Можно добавлять разрешенные продукты или экспериментировать со специями и пропорциями ингредиентов.

Хорошим дополнением к ежедневному рациону является картофельно-овощная запеканка. Она готовится из картофеля, моркови и капусты, которые нужно предварительно измельчить, а затем выложить слоями и запечь. Для сцепления ингредиентов и сочности между слоями можно добавить сметаны, смешанной с мукой и небольшим количеством масла.

Можно готовить сладкие оладушки или биточки из картофеля или различных видов теста, с дрожжами или нет. Главное условие – они не должны быть слишком жирными и в них не должно быть соли. Заправлять такие блюда можно молочным соусом, сметаной, фруктовыми подливами, подавать с медом или вареньем.

Для десерта можно приготовить яблоки по-киевски – это запеченные яблоки, в центре которых находится фруктовый джем или конфитюр. Подавать этот десерт можно со сметаной. В процессе готовки яблоки можно полить лимонным соком – он придаст кислинки и раскроет вкус фруктов.

Диета при заболевании почек и мочевыводящих путей может оказаться достаточно разнообразной и вкусной. Для отвыкания от соли пациенту потребуется некоторое время, однако диетотерапия оказывает положительный оздоравливающий эффект на весь организм. Кроме того, людям с хроническими болезнями почек следует придерживаться ее всю жизнь.

Несмотря на незначительные размеры почек, от качества их работы зависит состояние всего организма. Поэтому при развитии в этих бобовидных органах каких-либо патологических процессов нарушается обмен веществ, появляются отеки, «скачет» давление, а также возникают эндокринные расстройства.

Таким образом, диета при заболевании почек является не только неотъемлемой частью успешного лечения, но и залогом сохранения трудоспособности человека.

Основные положения

От того, насколько правильно будет подобрана диета при болезни почек, зависит эффективность всего лечения. Для каждого пациента она разрабатывается индивидуально, поскольку лечащий врач должен учесть все особенности течения недуга, уровень белка в моче больного, сопутствующие заболевания, аллергии и множество других факторов. Тем не менее можно выделить ряд рекомендаций, общих для всех. Это:

Внимание! При наличии серьезных проблем с почками нарушается процесс выведения из организма продуктов обмена, поэтому в организме могут накапливаться токсины и возникать симптомы общей интоксикации. В таких случаях нужно срочно обращаться к врачу.

Запрещенные продукты

От того, насколько качественно человек питается в течение жизни, какую воду употребляет, и какой образ жизни ведет, напрямую зависит состояние почек и организма в целом. Более того, даже настроение находится в прямой зависимости от здоровья почек, ведь эти органы принимают участие в синтезе гормонов, отвечающих за устойчивость человека к стрессам. Поэтому первое, что запрещают употреблять абсолютно всем больным, это:

  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • крепкие бульоны и супы на их основе;
  • шоколад;
  • кофе, крепкий чай;
  • соленые блюда и консервацию;
  • пряности и острые блюда;
  • кондитерские изделия;
  • прочие вредности.

Остальной же перечень запрещенных продуктов определяется лечащим врачом для каждого пациента индивидуально на основании поставленного диагноза и данных различных обследований. Особое внимание обычно обращают на наличие нарушений азотовыделительной функции почек, поскольку в таких случаях показана безбелковая диета при заболевании почек. Она предполагает практически полный отказ на 7–10 дней от:

  • мяса;
  • рыбы;
  • бобов;
  • различных масел и спредов;
  • морепродуктов.

Важно: при нарушениях азотовыделительной функции почек количество потребляемых молочных продуктов необходимо свести к минимуму, хотя все же допускается присутствие в рационе небольших количеств нежирного творога и кефира. Но суточная доза белка не должна превышать 20 г.

Разрешенные продукты

В основном питание при болезни почек состоит из разнообразных круп, макарон, отрубного или пшеничного (при приготовлении дома без добавления соли) хлеба, свежих овощей и фруктов, в особенности тех, которые обладают мочегонными свойствами:

Фрукты, овощи и злаки – основа питания при заболеваниях почек

  • огурцов;
  • кабачков;
  • тыквы;
  • сельдерея;
  • листьев салата;
  • зелени;
  • арбузов;
  • помидоров;
  • дынь;
  • абрикос;
  • моркови;
  • сухофруктов, в частности, кураги, изюма, чернослива.

Важно: крахмалистые овощи могут употребляться, но только в небольших количествах.

Если же нарушений выделительных функций не обнаружено, а почки болят, диета может включать белковые продукты, например:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • яйца;
  • нежирные молочные продукты и т.д.

Внимание! Диета №7 разрешает есть даже варенья, муссы и джемы из различных фруктов и овощей.

Особый случай – мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь сегодня очень распространена. Согласно последним данным, это заболевание может развиваться у людей, имеющих определенные нарушения в обмене веществ, которые, как правило, являются наследственными. Рекомендуем ознакомиться со статьей — , из которой можно узнать о природе и профилактике этого заболевания.

В зависимости от того, какие вещества поступают в почки в больших количествах, образуются камни того или иного вида. Именно природа сформировавшихся конкрементов является определяющим звеном при разработке .

Так, наиболее распространены оксалаты. При наличии конкрементов этого вида пациентам рекомендуется отказаться или свести к минимуму употребление:

  • бобовых;
  • жирного мяса и рыбы;
  • гороха, щавеля, свеклы, ревеня, шпината, петрушки;
  • шоколада.

Вместо них стоит есть:

  • айву, груши, кизил, виноград, яблоки;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • гречку, овсянку и т.д.
  • морепродукты;
  • яйца;
  • капусту, морковь, огурцы.

В то же время образование в почках фосфатов, является противопоказанием к употреблению любых молочных и кисломолочных продуктов, которые, казалось бы, полезны для всех. Также при наличии камней такой природы не стоит есть яйца, хлеб и любые другие изделия из пшеничной муки. Но разрешено использование рыбы, мяса и даже сала.

Легче всего придется тем, у кого обнаружились уратные камни в почках. В таких случаях разрешено кушать в умеренных количествах практически все, за исключением:

  • бобов;
  • животных жиров;
  • консервов и солений;
  • пряностей;
  • субпродуктов;
  • шоколада, кофе;
  • слив, винограда, красной смородины.

Внимание! Пить при наличии , в отличие от других патологий рекомендуется обильно и постоянно, делая несколько глотков каждые 15–20 минут.

Заболевания почек - достаточно серьезный недуг. Серьезный для того, чтобы не только лечиться медикаментозно, но и тщательно соблюдать специально разработанные диеты.

Лечебная диета № 7 показана

  • на стадии выздоровления после 3-4 недель лечения острого нефрита;
  • при хроническом нефрите вне обострения без сопутствующей недостаточности почек.

Лечебную диету № 7 назначают с целью

  • умеренного щажения почечной функции;
  • уменьшения гипертензии;
  • уменьшения оттеков;
  • улучшения выведения из организма продуктов обмена веществ.

При лечебной диете № 7 несколько ограничивается употребление белков. Содержание жиров и углеводов остается в рамках физиологической нормы. Пищу готовят без соли. Соль выдается больному в количестве 3-6 г по назначению врача. Разрешено употребление примерно 1 л жидкости в день. Запрещены экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе, рыбе, грибах. Не допускаются в пищу продукты, содержащие щавелевую кислоту и эфирные масла. Пищу готовят в условиях умеренного химического щажения. Мясо и рыбу перед употреблением следует отваривать. Рекомендуется обычная температура пищи.

Химический состав лечебной диеты № 7

  • 60-70 г белков, 50-60 % из которых животные;
  • 80-90 г жиров, 25 % из которых растительного происхождения;
  • 350-400 г углеводов, из которых 80-90 г — сахар;
  • 0,9-1,1 л жидкости.

Энергоценность лечебной диеты № 7 составляет 2500-2600 калорий.

ХЛЕБ, МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Разрешен хлеб без соли, дрожжевые блинчики, оладьи без соли.

Запрещено употребление хлеба обычной выпечки, мучных изделий с добавлением соли.

СУПЫ

Рекомендуется потребление вегетарианских супов с овощами, крупой, фруктовых супов, в ограниченных количествах – молочных супов. Разрешается заправка из сливочного масла, сметаны, укропа, петрушки, лимонной кислоты, уксуса, лука после отваривания и пассировки.

Запрещены супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, с добавлением бобовых.

МЯСО, ПТИЦА

Лечебной диетой № 7 разрешено употребление нежирной говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, баранины, крольчатины, курицы, индейки, отварных, запеченных или немного обжаренных после отваривания. Пища подается куском или в рубленом виде. Разрешен вареный язык.

Запрещены жирные сорта мяса и птицы. Не допускаются в пищу жареные и тушеные кушанья без предварительного отваривания, колбасные изделия, сосиски, копченые продукты, консервы.

РЫБА

Кушать можно нежирную, вареную или слегка поджаренную, запеченную после отваривания рыбу, куском и в рубленом виде. Разрешается фаршированная, заливная рыба после предварительного отваривания.

Запрещены жирные виды рыбы, соленая, копченая рыба, икра, рыбные консервы.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Можно употреблять молоко, сметану, сливки, различные кисломолочные напитки, а также творог и блюда из него с добавлением моркови, яблок, риса.

Запрещены сыры.

КРУПЫ

В пищу допускаются различные крупы, в том числе перловая, кукурузная, рисовая, саго и макаронные изделия, приготовленные любым способом.

Запрещено потребление бобовых культур.

Не допускаются в пищу бобовые культуры, лук, чеснок, редька, редис, шпинат, щавель, овощи в соленом, маринованном и квашеном виде, все грибы.

ЗАКУСКИ

Разрешены разнообразные винегреты без добавления солений, салаты, приготовленные из свежих овощей и фруктов.

ПЛОДЫ, СЛАДКОЕ

Разрешен десерт из различных фруктов и ягод, сырых, вареных, в виде киселей, желе. В пищу допускаются мед, варенье, различные конфеты и фруктовое мороженное.

Запрещен шоколад.

СОУСЫ И ПРЯНОСТИ

Разрешено потребление томатных, молочных, сметанных, фруктовых и овощных сладких и кислых подливок, лукового соуса, приготовленного из вываренного, а потом поджаренного лука. В блюда можно добавлять ванилин, корицу, лимонную кислоту, уксус.

Запрещены мясные, рыбные, грибные соусы. В пищу не разрешается добавлять перец, горчицу и хрен.

НАПИТКИ

Пить можно чай, некрепкий кофе, разнообразные соки, отвар шиповника.

Запрещены крепкий кофе, какао, минеральная вода с повышенным содержанием натрия.

ЖИРЫ

Можно употреблять сливочное несоленое масло, коровье топленое масло и рафинированные растительные масла. В ограниченных количествах в пищу допускается свиное сало.

Пример меню лечебной диеты № 7

Первый завтрак включает , рассыпчатую гречневую кашу, чай.

На второй завтрак можно скушать печеные яблоки.

Обед состоит из половины порции вегетарианского борща со сметаной, вареного мяса с жареным картофелем, компота из сухофруктов.

На полдник можно выпить отвар шиповника.