Домой / Эрозия / Польза овсянки для кожи, лица, волос и пищеварения. Кукурузные хлопья – польза и вред, состав и калорийность

Польза овсянки для кожи, лица, волос и пищеварения. Кукурузные хлопья – польза и вред, состав и калорийность

    Кукурузные хлопья – удобный и недорогой вариант завтрака для детей и взрослых. Одни считают хлопья полезным блюдом, другие уверены, что это не ценный, а наоборот, вредный для организма продукт.

    Состав, калорийность и гликемический индекс кукурузных хлопьев

    Чтобы разобраться в том, полезны хлопья или вредны, рассмотрим состав, оценим калорийность продукта в чистом виде (без сахара) и с сахаром.

    Состав кукурузных хлопьев включает макро- и микроэлементы: кобальт, натрий, калий, цинк, магний, медь. Также в него входит клетчатка, витамины групп A, B1, B2, Е, Н, РР, крахмал и . Некоторые производители обогащают готовые кукурузные хлопья синтетическими витаминами, обладающими малозначительными полезными свойствами.

    Таблица химического состава кукурузных хлопьев и их пищевой ценности из расчета на 100 г продукта:

    Характеристики состава Количественные показатели Процентное содержание от нормы в 100 г
    Калорийность 325.3 кКал 19.3%
    Белки 8.3 г 10.9%
    Жиры 1.2 г 2%
    Углеводы 75 г 35.5%
    Пищевые волокна 0.8 г 4%
    Вода 14 г 0.6%
    Зола 0.7 г
    Витамины
    Витамин А, РЭ 200 мкг 22.2%
    0.2 мг
    0.1 мг 6.7%
    0.07 мг 3.9%
    Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 6%
    0.3 мг 15%
    19 мкг 4.8%
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.7 мг 18%
    Витамин Н, 6.6 мкг 13.2%
    Витамин РР, НЭ 2.4778 мг 12.4%
    1.1 мг
    Макроэлементы в миллиграммах (мг)
    Калий, K 147 5.9%
    Кальций, Ca 20 2%
    Магний, Mg 36 9%
    Натрий, Na 55 4.2%
    Сера, S 63 6.3%
    Фосфор, Ph 109 13.6%
    Микроэлементы в микрограммах (мкг)
    Алюминий, Al 29
    Бор, B 215
    Железо, Fe 2.7 15%
    Кобальт, Co 4.5 45%
    Марганец, Mn 0.4 20%
    Медь, Cu 210 21%
    Молибден, Mo 11.6 16.6%
    Никель, Ni 23.4
    Олово, Sn 19.6
    Титан, Ti 27
    Хром, Cr 22.7 45.4%
    Цинк, Zn 0.5 4.2%
    Усвояемые углеводы в граммах
    Крахмал и декстрины 70.4
    Моно- и дисахариды (сахара) 2

    Вы можете скачать таблицу состава кукурузных хлопьев.

    Продукта (или скорость усваивания углеводов, повышающих сахар крови) равен 81. В сладких хлопьях показатели ГИ достигают отметки 85, поэтому людям, страдающим от диабета, употреблять их не рекомендуется.

    Калорийность кукурузных хлопьев возрастает из-за добавления в их состав сахара и синтетических компонентов, увеличивающих срок годности и вкусовые качества. В 100 г хлопьев содержится 8,5 чайных ложек сахара.

    Для снижения гликемического индекса кукурузного завтрака, употребляйте хлопья с йогуртом без наполнителей или кефиром.

    Польза продукта

    В составе кукурузных хлопьев содержатся вещества, полезные для здоровья, дающие ему энергию. Наибольшее полезен этот продукт для деятельности мозга и работы желудочно-кишечного тракта.

    Польза кукурузных хлопьев для ЖКТ:

  1. и волокна стимулируют пищеварительные процессы и работу кишечника. Употребление хлопьев – отличная профилактика энтероколита, запоров.
  2. Пектины оказывают противоопухолевое воздействие на желудочно-кишечный тракт.
  3. Хлопья – хороший перекус для тех, кто страдает расстройством аппетита. Они возбуждают аппетит, дают мгновенное насыщение, которое быстро сменяется чувством голода.
  4. Кукурузные хлопья – не диетический продукт, но подходят тем, кто сидит на строгой диете.

Польза для мозговой активности:

Вред кукурузных хлопьев (сладких и не сладких)

Несмотря на множество важных для здоровья микро- и макроэлементов и витаминов, постоянное употребление кукурузных хлопьев не так уж и полезно. Вред кукурузных хлопьев и минусы этого продукта:

  • Повышение сахара в крови из-за высокого гликемического индекса продукта. Углеводов много в несладких хлопьях и в продукте с сахаром.
  • Содержание искусственных наполнителей, транс-жиров, негативно отражающихся на фигуре при злоупотреблении сухим завтраком.
  • Синтетические вещества, включаемые в состав продукта, плохо усваиваются и могут вызвать проблемы с пищеварением.
  • Хлопья без сахара из-за повышенного содержания клетчатки вызывают нарушение секреции желудка у людей, страдающих гастритом.
  • Термическая обработка кукурузной муки, из которой делают хлопья, приводит к образованию в них акриламида, способного провоцировать онкологические заболевания.
  • Ароматизаторы и добавки могут вызвать аллергию.

Кому лучше не есть кукурузные хлопья?

  • кариесом;
  • аллергией;
  • диабетом 1,2 степени;
  • онкологическим заболеваниям;
  • гастритом.

Нюансы употребления хлопьев

Главное правило употребления хлопьев – использовать их в качестве составляющего компонента рациона, а не его основы. Другими словами, употреблять их можно и даже нужно, но в небольшом количестве и не каждый день.

Еще одно правило – не ешьте содержимое пачки в сухом виде, чтобы не спровоцировать вздутие живота или боль в эпигастрии.

Самый лучший способ употребления сухого продукта – сочетание с кисломолочными продуктами, например, с йогуртом. Если вы купили пачку несладких кукурузных хлопьев, добавьте в завтрак с их участием мед вместо сахара. Натуральные хлопья с медом и молоком гораздо полезнее глазированных.

При беременности

Беременная женщина должна правильно питаться, получать из пищи максимум полезных веществ и витаминов, фолиевой кислоты, кальция, йода. Эти вещества необходимы для развития и роста ребенка. В небольшом количестве они содержатся в кукурузных хлопьях, но злоупотреблять ими во время беременности все же не стоит из-за высокой калорийности и синтетических добавок, которые включают в их состав при производстве. С 36 недели желательно исключить этот сухой завтрак из рациона, чтобы не набрать лишний вес.

При грудном вскармливании

Педиатры рекомендуют отказаться от постоянного употребления кукурузных хлопьев во время грудного вскармливания из-за высокого содержания сахара в продукте и наличия в нем консервантов, способных вызвать у малыша проблемы с пищеварением, диатез. Допускается употребление небольшого количества несладких натуральных хлопьев.

При похудении

Главный компонент, играющий ведущую роль в похудении на кукурузной диете – кукурузный крахмал. Он полезен для структуры нервных волокон мышц, выводит из организма токсины и вредные вещества. Однако употребление кукурузных хлопьев при похудении грозит перееданием из-за быстро возникающего чувства голода после завтрака на их основе.

Тем не менее, риск отрицательного эффекта из-за калорийности и переедания можно свести к минимуму, если есть хлопья с несладкими кисломолочными продуктами и свежими фруктами. Строгая семидневная диета на кукурузных хлопьях (употребление не больше 3-6 столовых ложек натурального сухого продукта в день) помогает сбросить до 8 кг лишнего веса.

Если у вас диабет, или есть проблемы с работой ЖКТ, такая диета вам противопоказана.

Спортсмены перед силовой тренировкой могут перекусить сухим завтраком за час до начала занятия. Если вы предпочитаете интервальные высокоинтенсивные тренировки, можете спокойно полакомиться половиной порции хлопьев с йогуртом спустя полчаса после окончания тренинга.

Как выбрать хлопья?

Итак, не все хлопья одинаково полезны. Более того, даже состав этого продукта у разных производителей разный.

Чтобы выбрать лучшие кукурузные хлопья, придерживайтесь нескольких простых правил:

  • Выбирая завтрак, внимательно читайте на пачке его состав. В идеале там должно быть всего 3 компонента: кукурузная мука, соль и растительное или кукурузное масло.
  • Если на упаковке указан большой перечень микроэлементов и витаминов, скорее всего, речь идет о синтетических добавках, которые плохо усваиваются организмом. Такой продукт далек от натуральности и правильного питания.
  • Если вы намерены получить от продукта максимальную пользу, откажитесь от сладких хлопьев в глазури.
  • Внимательно осмотрите упаковку. Она должна быть ровной, без повреждений, сухой, без следов контакта с водой.
  • Обратите внимание на срок годности и дату производства.

Заключение

Натуральные кукурузные хлопья – калорийный, богатый полезными веществами продукт. Ответ на вопрос вреден он или полезен ищите в составе, указанном на его упаковке. Натуральные хлопья полезны, но в умеренном количестве, а продукт в сладкой глазури с синтетическими добавками – угощение, которое приносит здоровью только вред.

Всем известно с детства, что самый полезный завтрак - это хорошо знакомая овсянка. В чем же особенность этого блюда? Из чего и как делают овсяные хлопья? Вред и польза этого продукта, а также основных блюд из него, рассмотрены в данной статье. Также приведены советы о том, как правильно готовить вкусную геркулесовую кашу, используя разные рецепты.

вред и польза продукта, история производства

Другое очень распространенное название этой сыпучей крупы - «Геркулес». Но это - лишь одна из многочисленных товарных марок продукта. Почему же именно так именуются ничем неприметные хлопья? Изначально овес считался только пригодным для использования в качестве корма для коней. Благодаря ему животные имели много энергии и сил. В двадцатые годы прошлого века, после создания советского государства, овсянка стала называться аналогично древнегреческому герою благодаря силе и крепкому здоровью богатыря. Так заманивали не совсем вкусной, но полезной едой детей. Поэтому малыши старались уплетать за обе щеки вязкое блюдо, чтобы быстрее вырасти и не болеть. И поныне большинство людей называют легкую В действительности бывают совершенно разные овсяные хлопья. Вред и польза продукта от качества помола никак не изменяются. Кстати, отрицательное воздействие на организм минимально. Перечислим основные положительные свойства овсяных хлопьев и заболевания, при которых их особенно рекомендуется употреблять.

Почему они рекомендованы для регулярного употребления в пищу? Противопоказания

Клетчатка, содержащаяся в перемолотом до состояния хлопьев овсе, обладает удивительно легкой и быстрорастворимой формой. Кроме этого, обнаружено наличие в сыпучей массе большого количества белка, витаминов и ценного лизина - незаменимой аминокислоты. Попадая в желудок, смесь разбухает, увеличиваясь в несколько раз, что создает чувство сытости на длительное время. По этой причине особенно рекомендованы при похудении овсяные хлопья. Вред и польза их учитываются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Так как основные функции блюд из указанного продукта - насыщение и очищение организма, стоит с опаской его включать в меню при спайках и непроходимости кишечника. Если же вы употребляете хлопья в залив жидкостью, также нужно знать некоторые нормы. Даже при нормальной работе всех органов нельзя есть более 3 столовых ложек в день в составе таких блюд.

Особенно полезны «геркулесовые» блюда детям и пожилым людям, так как они легко усваиваются. Также нужно их регулярно включать в меню при:

Ослабленном иммунитете во время и после болезней;

Синдроме хронической усталости;

Гормональном дисбалансе;

Атеросклерозе;

Нехватке витаминов (особенно в зимний и весенний период);

Нарушенном обмене веществ;

Повышенном содержании холестерина в крови;

Запорах и общей зашлакованности организма;

В том числе поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.

Кроме всего перечисленного, показателями постоянного употребления овсяных хлопьев является неустойчивая нервная система, ослабленные, ломкие ногти, блеклая кожа и секущиеся волосы.

Давайте ознакомимся с тем, как и что можно приготовить из этого удивительного и такого простого продукта. Также разберем подробно, как варить овсяные хлопья, чтобы они сохранили все свои полезные свойства.

Какие блюда можно приготовить из геркулеса?

Мало кто знает, что, кроме традиционной каши, из хлопьев можно сделать множество самых разнообразных кушаний. Продукт из овса издавна использовался не только в русской кухне, но и, например, в немецкой, шотландской, итальянской, а также во многих других европейских государствах. О классическом завтраке англичанина можно и не упоминать. При этом нужно знать, как приготовить овсяные хлопья, чтобы блюдо было не только полезное, но и вкусное. Для вегетарианцев и постящихся это настоящая находка. Благодаря свойству набухать с успехом может заменять (иногда частично, а иногда и полностью) мясные и рыбные ингредиенты в блюдах из фарша. Оладьи, запеканки, котлеты, сладкие пудинги, мюсли, кисели, печенье… Перечень можно продолжать бесконечно. Но все же классическим блюдом является знаменитая геркулесовая каша. Ее обычно подают в горячем виде с маслом или в качестве гарнира к сытным вторым блюдам. Также часто используют в составе сладких десертов, сочетая с вареньем, медом и фруктами. Рассмотрим поэтапно процесс варки блюда.

Очень важно выбрать нужное отношение жидкости к сухому продукту. От этого будет зависеть консистенция готового блюда. Хотите получить очень густую кашу, чтобы ее можно было без труда есть даже при помощи вилки? Тогда на каждую часть овсяных хлопьев берите 2-2,5 части воды, бульона или молока. Требуется сварить жидковатую и тягучую легкую смесь для малыша? Тогда пропорции будут несколько иными - 1: 3,5. В любом случае каша из овсяных хлопьев не должна кипеть дольше 5-7 минут. При более продолжительном приготовлении блюда полезные вещества будут значительно сокращаться. Также важно делать правильный выбор степени помола при покупке хлопьев в магазине. Продукт самой мелкой переработки предназначен для детских блюд и замешивания оздоравливающих сырых смесей (геркулес просто заливают перед употреблением водой, кефиром или молоком). Из средних крупинок обычно получают традиционную кашу. Продукт крупного помола входит в состав котлет, запеканок и печенья. Проварив кашу требуемое время, закутайте ее на 10-15 мин. для набухания.

Какие овсяные хлопья наиболее популярны?

Учитывая мнения потребителей, можно сказать несколько слов о разновидностях продукта и способах приготовления. Как вы думаете, какими должны быть наиболее популярные овсяные хлопья? Отзывы бывалых хозяек говорят об одном - полезными на 100%. И здесь стоит особо поговорить о новомодных кашах быстрого приготовления. При появлении на рынке этого продукта он сразу стал очень популярен. А ведь действительно: и быстро можно приготовить блюдо, и вкусно! А так ли полезно? Наличие пищевых добавок в виде ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов впоследствии заставило хозяек вернуться к своим проверенным и старым рецептам. Хочется сладкого фруктового десерта? Уж лучше добавить натуральные фрукты, в качестве которых вы уверены. Нужна Придется немного постеречь белую жидкость, чтобы не сбежала, но ни в коем случае не заменять ее сухими сливками из пакетика с быстрорастворимым содержимым.

Как видите, со временем люди понимают, что правильное питание - это присутствие в меню полезных блюд из натуральных продуктов, дающих силы и здоровье!

Сухие завтраки уже давно считаются удобной альтернативой для первого приема пищи. Кукурузные хлопья заняли одно из лидирующих мест среди полезных перекусов. Они изготавливаются из высококачественной кукурузной крупы, с дальнейшей варкой в сахарном сиропе и обжаркой в печах.

Диетологи советуют не пытаться заменить хлопьями прием стандартных каш, а употреблять такой продукт в качестве перекусов. По их мнению, перед приемом кукурузных хлопьев об их пользе и вреде необходимо узнать как можно больше.

Состав продукта

В кукурузных хлопьях содержится много полезных для нормальной жизнедеятельности организма компонентов:

  • витамины группы B, A, E, H, PP;
  • микроэлементы (такие, как натрий, калий, магний, цинк, медь, хром, железо);
  • клетчатка;
  • глутаминовая кислота;
  • аминокислоты (в том числе, и триптофан);
  • крахмал.

Польза

Такой продукт считается достаточно калорийным (379 ккал на 100 г). Входящий в его состав способствует образованию мышечных волокон и нервных клеток. Аминокислота триптофан помогает бороться с грустью и депрессиями. Улучшить работу желудочно-кишечного тракта позволяет клетчатка. - это отличный продукт для людей, которые страдают запорами, гастроэнтеритами и колитами.

Регулярное употребление хлопьев улучшает память. В продукте содержится большое количество витаминов, которые заряжают организм человека бодростью на долгое время. Включение хлопьев в рацион является действенной профилактикой против образования опухолей (благодаря наличию пектинов в составе ингредиента). Кукурузные хлопья способствуют быстрому выводу шлаков и токсинов.

Вред

Перед покупкой продукта необходимо особое внимание обратить на его состав. Некоторые производители, для того чтобы сделать вкус хлопьев особенно приятным, добавляют искусственные стабилизаторы, усилители вкуса и ароматизаторы. Такие компоненты вредны для здоровья как взрослых, так и детей.

В состав кукурузных хлопьев иногда включают , сухофрукты, сахарный сироп, молоко, жир, глазурь и карамель. Высокое содержание сахара в одной порции сухого завтрака способно привести к набору веса и дефекту эмали. После употребления сахара у человека поднимается уровень инсулина, поэтому вскоре чувство голода возникает вновь - такой завтрак не годится для утра перед школой.

Тем, кто наиболее склонен к проявлению кариеса, следует отказаться от хлопьев. Наличие в составе продукта сахара негативно отражается на состоянии зубов.

Такой вариант сухого завтрака в некоторых случаях вызывает аллергические реакции. Людям, у которых есть пищевая аллергия, следует быть особенно внимательными к составу продукта.

Совет: Журнал «Пользатеево» рекомендует перед покупкой кукурузных хлопьев обязательно читать, из чего они приготовлены. Наиболее полезны для здоровья взрослых и детей будут несладкие хлопья, которые не содержат добавок. Такой вариант завтрака обогатит организм витаминами и полезными микроэлементами и обезопасит тех, кто следит за своей фигурой, от набора лишних калорий.

Противопоказания

Отказаться от употребления хлопьев с молоком (а также в сухом виде) следует тем, у кого есть сахарный диабет. Повышенное содержание сахара опасно для людей с этим недугом. Тем, у кого есть склонность к образованию тромбов и пациентам с тромбофлебитом также следует исключить продукт из своего рациона. Опасны хлопья для людей, у которых выявлена повышенная свертываемость крови.

Если у человека есть индивидуальная непереносимость на какой-либо компонент, входящий в состав хлопьев, то от них также стоит отказаться. Наличие хронических кариесных процессов - еще одна причина ограничить себя в употреблении продукта.

Для женщин

Диетологи рекомендуют лакомиться кукурузными хлопьями не чаще, чем 2 раза в неделю. Женщинам, которые следят за своей фигурой, также не следует налегать на продукт. Лучше всего употреблять его в качестве перекуса. Если времени приготовить полноценный завтрак не хватает, тогда актуально заправить хлопья йогуртом или другим кисломолочным продуктом.

Во время беременности следует отказаться от употребления хлопьев. Они не дают чувства сытости надолго, а их состав и польза в некоторых случаях могут быть сомнительны. Кормящим мамам в свой рацион разрешено включать такой вариант сухого завтрака, однако в нем не должно быть сахара и химических добавок.

Для детей

Ученые не рекомендуют в качестве «готового завтрака» давать маленьким детям подобный продукт. По их мнению, сладкий завтрак формирует неправильные вкусовые привычки и в более позднем возрасте может спровоцировать развитие диабета. Детям рекомендуется давать продукт (не чаще 2-3 раз в неделю) в виде перекуса или десерта, а не во время основного приема пищи.

При диабете и панкреатите

Людям, которые страдают сахарным диабетом, следует особенно внимательно следить за тем, какие продукты они включают в свой рацион. Этой категории рекомендуется употреблять продукты без сахара. Гликемический индекс должен быть максимально низким. По этой причине диабетикам следует отказаться от вареных початков кукурузы и кукурузных хлопьев. В этих продуктах содержание сахара превышает допустимую для диабетиков норму. Негативно влияют кукурузные хлопья и на поджелудочную железу, повышая нагрузку на орган. В состоянии стойкой ремиссии людям с панкреатитом разрешается только кукурузная каша, приготовленная на воде вместо молока.

Для печени, при эпилепсии и колите

Врачи разрешают употреблять подобный вариант «готового завтрака» больным, у которых есть проблемы с печенью. Благотворно прием продукта отражается на здоровье тех, кто страдает эпилептическими припадками и колитами.

Специалисты указывают на то, что при подобных недугах особенно важно учитывать состав хлопьев. Полезным для организма будет готовый завтрак, в котором нет красителей, стабилизаторов и ароматизаторов.

Варианты приготовления

В качестве первого приема пищи хлопья актуально использовать в сочетании с молоком, йогуртом или соком (овощным или фруктовым). Продукт можно употреблять также вместе с , особенно из (сладкий и кислый вкус отлично дополняют друг друга).

Совет: Необходимо помнить, что при похудении от такого варианта сладкого перекуса стоит отказаться. Высокое содержание сахара будет мешать эффективно терять калории.

Из хлопьев получается очень вкусное печенье.

Для его приготовления понадобится:

  • 1 ст. кукурузных хлопьев,
  • 4 ст. л. сахарного песка,
  • куриное яйцо,
  • немного сливочного масла, соли,
  • капля жидкой ванили,
  • сушеная клюква (горсть).

Вначале взбивается белок, добавляется сахар и ваниль, а потом вновь взбивается. Затем белки смешиваются с клюквой и хлопьями, добавляется щепотка соли, и все тщательно перемешивается. Противень смазывается сливочным маслом и немного подогревается в духовой печи. На противень выкладывается ранее подготовленная смесь в виде небольших кружков. Печенье следует поставить в духовку на 180 градусов, и через вынуть блюдо 30-40 мин.

Употреблять кукурузные хлопья следует в качестве вкусных перекусов не чаще, чем 2-3 раза в неделю. Если у человека нет никаких противопоказаний к приему продукта, такой вариант перекуса или десерта идеально подойдет. Тем, кто хочет похудеть, лучше отказаться от употребления сладости.

Для всех родителей, чьи дети регулярно едят кукурузные хлопья, польза и вред этого продукта очень важна. Еще бы – ведь детский организм еще формируется и должен получать все только самое лучшее. Что же представляют собой сухие завтраки, стоит ли включать их в рацион ребенка и если да – то с чем и в каком виде лучше подавать к столу?

Из чего и как делают кукурузные хлопья

Сухие завтраки могут состоять не только именно из переработанной кукурузы. Часто используются также такие злаки, как рис, овес, ячмень и т.д. Но и наиболее популярны, конечно же, кукурузные хлопья. Сама по себе кукуруза вовсе не вредна. Убить всю ее полезность может лишь технология приготовления и дополнительные добавки.

В идеале хлопья состоят из:

  • кукурузы;
  • воды;
  • соли и сахарного или солодового сиропа.

Больше ничего в качественных и полезных хлопьях быть не должно! На первичном этапе изготовления из зернышек удаляются зародыши, снимается грубая оболочка. Затем они размалываются в крупу и соединяются с перечисленными ингредиентами.

Далее масса обрабатывается паром в специальной печи – крупинки должны стать золотистыми. Сырье разрыхляется, чтобы удалить комки, снова подсушивается и после этого попадает на станок, где путем расплющивания формуются хлопья. На завершающем этапе почти готовые хлопья подсушивают при очень высокой температуре 1 минуту, после чего их можно фасовать по коробкам или пакетам.

Такие хлопья полезны и питательны, а если залить их цельным молоком – человек действительно получит вместе с завтраком большую часть суточной дозы необходимых минералов, витаминов и белков. В чем же проблема?

Для сравнения: в одной порции хлопьев в глазури содержится столько же сахара, сколько и в куске тортика с шоколадом.

Кукурузные хлопья – польза и вред при похудении

Проблема в добавках. Как правило, это глазурь, сахарная пудра, карамель, шоколад, мед, молоко, сухофрукты, орешки. Соответственно, чтобы усилить вкусовые качества и продлить срок хранения, добавляются также различные консерванты и ароматизаторы. А это уже совсем не полезно.

Многие дамы употребляют этот продукт ежедневно, а в надежде избавиться от лишних килограммов! Британские ученые по результатам исследований пришли к выводу, что кукурузные хлопья, а также колечки, подушечки, шарики, никак не способствуют похудению. Наоборот, те дети, которые употребляли сухие завтраки ежедневно, существенно прибавляли в весе уже через год. Если же есть их более длительный период, начинает развиваться ожирение.

В странах Европы хлопья приравниваются по вредности к сладкой газировке, кондитерским изделиям, чипсам и т.д. Ничего полезного в них нет, потому и детям нужно предлагать их как можно реже. Что касается витаминов, перечень которых так обнадеживающе выглядит на упаковке, то если они и есть в составе, изготовлены синтетическим путем.

Полезные рецепты из хлопьев

Так что же, кукурузные хлопья вообще нельзя есть? Можно. Только выбирать нужно те, которые не содержат никаких добавок, лучше вообще без сахара, абсолютно натуральные. То есть, мюсли. Заливать такой продукт следует кипятком и есть с медом или сухофруктами – вот это идеальный вариант завтрака для тех, кто следит за фигурой. Деткам же можно добавить в миску немного молока или сливок. Будьте здоровы и красивы!

Рано или поздно каждый человек задумывается о том, насколько полезна та еда, которую он ежедневно употребляет. И это вовсе не удивительно, ведь отовсюду мы слышим о том, что ни один из продуктов сегодня не является натуральным.

Большую популярность среди потребителей приобрели сегодня кукурузные хлопья. Вред и польза этого продукта - предмет споров диетологов во всем мире. Конечно, это очень удобно - залил молоком и через 1-2 минуты можно приступать к трапезе. Однако не все так легко и просто, как кажется на первый взгляд.

Натуральные кукурузные хлопья: вред и польза

Для того чтобы разобраться в этом непростом вопросе, нужно вспомнить, каким образом появилось на свет это блюдо. Интересно, что вред и польза которых очень неоднозначны, были выпущены на одном из заводов в результате технологической ошибки. Незадачливые пекари ненароком забыли о том, что замесили тесто, и оно превратилось в комки. Было решено поджарить их и продать под видом нового продукта. Сработало: хлопья с каждым днем завоевывали все большую любовь потребителя.

Однако на первом этапе этой кукурузной истории ни о каком вреде и речи быть не могло. Никаких добавок, улучшающих вкус и продлевающих срок хранения, в этом продукте не было. Но со временем все изменилось.

Современные кукурузные хлопья: вред и польза

Постепенно в готовые завтраки стали добавлять глазурь, мед, а затем и разнообразные не очень полезные компоненты, большинство из которых начинается с злосчастного «Е».

Если завтракать таким образом 1-2 раза в неделю, ничего страшного, конечно не произойдет. Только нужно запомнить, что кукурузные хлопья лучше всего заливать молоком или кефиром. Будет совсем хорошо, если продукты будут обезжиренными. Дело в том, что мед и глазурь, а также некоторое количество масла, задержавшегося в продукте после обжарки, негативно могут сказаться на фигуре, откладываясь на боках в виде лишнего жира, если вы будете слишком часто употреблять хлопья кукурузные. Калорийность их составляет в среднем 350 (+/-10) ккал на 100 г.

Кроме этого, как и прочие продукты, подвергшиеся обжарке, хлопья могут стать причиной развития онкологических заболеваний. Однако жиров в них содержится не так уж много - примерно 7 г. Другое дело - углеводы. Их там около 60 г. По этой причине кукурузные хлопья лучше употреблять детям и молодым людям - у них обмен веществ быстрый, и на фигуре это вряд ли скажется.

Разнообразные ненатуральные добавки - ароматизаторы, подсластители, красители - это то, что делает кукурузные хлопья (польза и вред которых после прочтения состава становятся не такой уж очевидной вещью) не самым лучшим вариантом для ежедневного употребления. Помимо общего негативного воздействия на организм они могут вызывать аллергию.

Кукурузные хлопья - это источник клетчатки. Однако по сравнению с самой кукурузой натуральных пищевых волокон в них гораздо меньше. А причина в том, что зерна подвергают самым разным воздействиям: перемалыванию, обжарке, прессованию. В итоге значительная часть полезных веществ просто напросто разрушается.

Как видите, негативных сторон в употреблении кукурузных хлопьев больше. А это значит, что для ежедневного употребления они не подходят.