Домой / Анатомия почек / Диета богатая клетчаткой. Диета на клетчатке: меню, рекомендации и отзывы

Диета богатая клетчаткой. Диета на клетчатке: меню, рекомендации и отзывы

Диета на клетчатке подразумевает включение в рацион продуктов, богатых пищевыми волокнами, которые не перевариваются в желудке. Таким образом, удается обмануть организм, заполнив желудок сложными углеводами и создав тем самым иллюзию насыщения. Эта диета покорила британцев еще в 80-х годах прошлого века и до сих пор пользуется популярностью во всем мире. Такая система похудения подходит даже людям с тяжелыми стадиями ожирения.

Принципы питания

Диета на клетчатке может иметь продолжительность до трех месяцев. Попробуйте начать с недолгого курса, но учтите, что первые результаты порадуют только спустя 2-3 недели. Диета подразумевает дробное питание не менее 3 раз в день, но лучше 4-5.

Желательно в каждый прием пищи включать белки (творог, яйца, мясо или рыба) в размере до 150 г. К тому же не забывайте о жирах, представленных растительными маслами в объеме 50 мл ежедневно. А вот богатые клетчаткой овощи и фрукты можно есть в неограниченном количестве. Однако отдавайте предпочтение наименее калорийным продуктам. Клетчатка также содержится в нешлифованных крупах, отрубях и кукурузе.

Сухую клетчатку можно приобрести и в аптеке. Однако учтите, что ее следует обязательно употреблять вместе с жидкостью. Это может быть чай, молочные или кисломолочные продукты. В противном случае пользы не будет. А еще при незначительном избытке веса диетологи советуют придерживаться обычного рациона, но съедать перед каждым приемом пищи яблоко. Вскоре вы заметите, как аппетит снижается, а порции уменьшаются в объеме.

Диетой запрещено употребление сахара и соли. К специям отношение у диетологов неоднозначное, поэтому лучше ими не увлекаться. Кроме того, стоит отказаться от сладкого и выпечки, алкоголя и жирной пищи. Питьевой режим особых ограничений не имеет.

Меню

Примерное меню диеты на клетчатке с вариантами завтрака, обеда и ужина.

Меню диеты с использованием сухой клетчатки.

200 г каши (овсянка, рис, перловка) на молоке с чайной ложкой меда, чай без сахара, 1,5 ст. л. клетчатки.

Второй завтрак

Стакан нежирного кефира или ряженки, 1 яблоко, 1,5 ст. л. клетчатки.

Порция овощного (грибного, горохового) супа, хлебец с отрубями, 100 г натурального йогурта, 1,5 ст. л. клетчатки.

100 г нежирного творога с фруктами или сухофруктами, 1,5 ст. л клетчатки, зеленый чай без сахара.

150 г рыбы или 1 яйцо, салат из овощей, заправленный растительным маслом.

Перед сном

Стакан кефира, 1,5 ст. л. клетчатки.

Плюсы и минусы

При длительном соблюдении (около трех месяцев) диеты можно потерять до 30 кг лишнего веса. Такие результаты особенно порадуют тучных людей. Кроме того, можно заметить, что после длительного ограничения размеров порций аппетит постепенно снижается. Даже после выхода из диеты придерживаться принципов правильного и дробного питания будет значительно легче.

Несомненным плюсом клетчатки является ее способность санировать кишечник. Подобно губке она собирает весь «мусор», который копился годами, и с легкостью его выводит. В результате отмечается улучшение самочувствия и внешнего вида. Еще одно достоинство диеты – это полноценность питания. Соблюдение баланса жиров, белков и углеводов позволит длительное время и без вреда для здоровья худеть с помощью клетчатки. Помимо этого, многих прельщает гибкость рациона и отсутствие жестких ограничений.

Недостатком диеты можно считать дискомфорт, который испытывают некоторые люди в самом начале курса. Избыток клетчатки вызывает повышенное газообразование, боли в животе и даже диарею. Спустя неделю обычно симптомы проходят. Однако при любых хронических или острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта проконсультируйтесь с врачом перед началом диеты.


Важное замечание

В этой статье мы используем выражение "диета с высоким содержанием клетчатки" только из-за того, что именно в таком виде многие люди привыкли воспринимать идею изменения режима питания, необходимого для устранения тех или иных болезней. На самом деле, рекомендации по изменению состава питания, изложенные ниже, не являются диетой в медицинском понимании этого слова (то есть специальный состав питания, предназначенный для лечения определенной болезни), и должны рассматриваться как правила обычного здорового питания , которых по возможности должны придерживаться все люди, заботящиеся о своем здоровье. В связи с этим, рекомендациям относительно питания, изложенным в этой статье, нужно следовать и после исчезновения проблем, которые создали необходимость соблюдения диеты, по возможности в течение всей жизни.

Что такое клетчатка?

Клетчатка (син. растительные волокна, пищевые волокна , целлюлоза ) - это группа органических веществ, которые содержатся во фруктах, овощах, злаках, орехах, водорослях и других растительных продуктах, не перевариваются в кишечнике и совершенно необходимы для нормальной работы пищеварительного тракта и всего организма человека.

С химической точки зрения, клетчатка - это очень мелко измельченная древесина.

Наибольшее количество клетчатки содержится в плотной части растений(кожура, шелуха, перемычки между дольками, сердцевина, стебли).

  • Максимальное количество клетчатки на единицу массы содержат сухие растительные продукты, такие как сухофрукты, семена, орехи, неочищенные злаки;
  • Чуть меньше волокон содержат свежие ягоды с плотной кожурой и косточками, свежие фрукты и овощи со съедобной кожурой;
  • В меньших количествах клетчатка содержится в мякоти свежих фруктов и овощей;
  • Наименьшее количество волокон содержат очищенные злаки.

В целом, чем менее очищен растительный продукт, тем больше пищевых волокон он содержит.

Почему важно есть продукты, содержащие клетчатку, если она не усваивается в кишечнике?

Пищевые волокна могут быть двух типов: растворимые и нерастворимые. Каждая из этих групп обладает уникальными свойствами и играет особую роль в нормальном функционировании организма человека.

  • Растворимые пищевые волокна - широко распространены в природе и содержатся в большинстве фруктов и овощей. Попадая в кишечник, растворимые пищевые волокна превращаются в гель. Растворимые пищевые волокна играют важную роль в нормализации обмена холестерина и в организме человека (см. ниже).
  • Нерастворимые пищевые волокна встречаются, главным образом, во внешней оболочке (шелухе, кожуре, кожице) овощей, фруктов, злаков и орехов. В кишечнике человека нерастворимые пищевые волокна впитывают воду и значительно увеличиваются в объеме. Благодаря этому кал становится более объемным, но более мягким и легче выводится из кишечника.
    Кроме того, являясь сильным абсорбентом, клетчатка впитывает в кишечнике различные вредные вещества (например, холестерин, канцерогенны). Прикрепленные к молекулам целлюлозы эти вещества не могут всасываться в кровь и выводятся из организма вместе с калом.

Если пища состоит в основном из легкоусвояемых продуктов и содержит мало клетчатки, то после ее переваривания в толстом кишечнике остается только небольшое количество «пищевых остатков». Эти пищевые остатки образуют очень плотный и сухой кал, небольшого объема, который прилипает к стенкам кишечника.

Выведение такого кала, как правило, происходит медленно и требует очень напряженной работы кишечника.

Другие полезные свойства пищевых волокон описаны ниже.

Благоприятное влияние питания с высоким содержанием клетчатки на состояние здоровья человека в целом

Как было показано выше, растительная клетчатка играет значительную роль в формировании мягкого стула и поддержании нормальной работы кишечника. Ниже мы опишем, в чем еще заключается польза питания богатого растительными волокнами для организма человека в целом.

Снижение уровня холестерина

Достоверно известно, что при регулярном потреблении, растворимые пищевые волокна могут снижать уровень в крови и снижают риск развития коронарной болезни сердца и инфаркта миокарда. Этот факт был доказан зарубежными исследователями, изучавшими изменение уровня холестерина в крови людей регулярно потреблявших продукты с добавлением растительных волокон из овса и семян лопуха.

Снижение веса тела (похудение)

Обычно, в большом объеме пищи с высоким содержанием клетчатки содержится небольшое количество калорий. Такие продукты быстро заполняют желудок и создают ощущение насыщения, однако перевариваются медленнее, чем легкоусвояемые продукты. Как показывают исследования, потребление 14 г. клетчатки в сутки (в составе различных продуктов, замещающих высококалорийные продукты), позволяет снизить общую калорийность рациона на 10%.

Снижение уровня глюкозы (сахара) в крови

Питание с высоким содержанием растительной клетчатки особенно полезно для людей страдающих . Как показали исследования, ежедневное потребление 5 г. семян лопуха, в качестве пищевой добавки, приводит к стабильному снижению уровня глюкозы в крови. Семена лопуха безопасны для человека и хорошо переносятся организмом. Растворимые пищевые волокна, содержащиеся во фруктах и овощах, также способны снижать уровень сахара в крови.

Профилактика рака толстого кишечника и прямой кишки

По данным современных исследований, регулярное потребление пищевых волокон снижает риск развития . Вероятно, это связано со способностью клетчатки абсорбировать канцерогены и ускорять их выведение из организма.

Каким должен быть нормальный стул (кал)?

Главная цель диеты богатой клетчаткой - это обеспечение нормального функционирования кишечника и формирования мягкого стула, который без труда выводится из организма.

Понятие нормального стула включает: консистенцию, частоту и легкость его выведения.

В истории многих людей, страдающих , раком кишечника, почти всегда можно выделить длительный «стаж» запора, при этом, довольно часто эти люди считают, что у них совершенно нормальный стул. Причина их заблуждения становится понятной, если принять во внимание тот факт, что понятие о «нормальном стуле», а также стиль (привычки) питания формируются в детстве и во многом заимствуются от родственников и окружающих людей.

Человек может всерьез считать, что проблемы с выведением стула это «нормально» или что они являются следствием наследственной предрасположенности, так как «точно такие же проблемы есть и у его родителей». В действительности, причиной запора в большинстве случаев является неправильное питание, ставшее привычным еще с детства.

Какое количество клетчатки должны потреблять взрослые люди, подростки и дети?

Для нормальной работы кишечника взрослого человека ежедневно необходимо 20-35 г. клетчатки (примерно 20-25 г для женщин и 30-35 для мужчин).

Дети и подростки ежедневно нуждаются в количестве клетчатки равному их возрасту в годах + 5 (например, семилетний ребенок должен получать каждый день 12 граммов клетчатки (7+5)).

Сколько нужно съесть растительной пищи, чтобы получить необходимое количество клетчатки?

30-35 г растительных волокон, необходимые для нормального функционирования кишечника взрослого человека содержатся примерно в 1-1,5 кг. растительных продуктов, с высоким и средним содержанием клетчатки (см ниже).

Это значит, что для обеспечения достаточного поступления растительных волокон, основу рациона человека должны составлять растительные продукты, содержащие большое количество пищевых волокон.

Руководство по налаживанию питания (диеты) с высоким содержанием растительной клетчатки

Ниже будут представлены подробные рекомендации относительно того как можно эффективно организовать питание (диету) с достаточным содержанием клетчатки. Эти инструкции будут особенно полезны для людей, которые понимают важность организации здорового питания и хотели бы обогатить свой рацион продуктами с высоким содержанием клетчатки, но не знают с чего начать и как это сделать.

Шаг 1. Определите настоящее положение дел

В течение нескольких дней (лучше всего в течение 1 недели) записывайте все продукты, которые вы потребляете в течение дня и их примерное количество.

По мере составления списка отмечайте в нем продукты растительного происхождения (вы можете даже подсчитать примерное количество клетчатки, которое вы получаете в день с этими продуктами, используя таблицу в конце статьи). Это поможет вам понять, сколько пищевых волокон вы потребляете в день.

Шаг 2. Составьте план изменений

Имея под рукой список продуктов с высоким содержанием клетчатки, представленный в конце статьи и составленный вами список продуктов, которые вы потребляете каждый день - посмотрите, какие продукты из вашего рациона с низким содержанием клетчатки вы можете заменить на продукты, содержащие большое количество клетчатки.

Шаг 3А. Изменяйте ваш рацион

Зная, какие продукты вы можете и хотите заменить - начните перемены. Однако, не торопитесь изменить все за один день. Очень резкая смена диеты и потребление сразу большого количества продуктов с высоким содержанием клетчатки может вызвать боли в животе и вздутие живота (именно по этой причине многие люди почти полностью исключают из своего рациона такие продукты чрезвычайно богатые пищевыми волокнами как фасоль, горох, капуста). Дайте вашему кишечнику время постепенно приспосабливаться к изменению рациона.

Введение продуктов с высоким содержанием растительной клетчатки удобнее всего начать с завтрака. Применив рекомендации, описанные в шаге 2, постарайтесь заменить некоторые продукты с низким содержанием пищевых волокон на продукты, которые содержат много клетчатки.

Через несколько дней попробуйте изменить состав вашего обеда, а еще через несколько дней измените ужин.

Разные люди могут по-разному реагировать на одно и то же количество пищевых волокон, поэтому, не обращайте большого внимания на математические расчеты общего содержания клетчатки в вашем рационе, а ориентируйтесь на собственное самочувствие.

Целью изменения вашего рациона должно быть не потребление конкретного количества (например, 30 г.) клетчатки в день, а достижение состояния хорошего самочувствия, в частности, становление регулярного и легкого опорожнения кишечника (см. выше каким должен быть нормальный стул ).

Шаг 3В. Старайтесь пить как минимум 8 стаканов (по 250 мл) воды в день

Как уже было сказано выше, в кишечнике пищевые волокна впитывают воду, как губка и именно благодаря этому кал людей потребляющих достаточное количество клетчатки остается мягким. Если стараться есть пищу богатую пищевыми волокнами, но пить мало воды, эффект может быть противоположным: кал станет плотным.

В течение нескольких дней записывайте количество и тип жидкости, которую вы потребляете.

Если при подсчете количества потребляемой жидкости вы заметите, что потребляете меньше 2 литров жидкости в сутки и/или что основное количество жидкости вы потребляете в виде молока, кофе, чая, напитков, содержащих алкоголь - то лечение запора в вашем случае будет разумно начать именно с обеспечения поступления в организм достаточного количества воды:

  • Кроме любых напитков и жидкой пищи, пейте не менее 8 стаканов по 250 мл. воды в сутки
  • Постарайтесь, ограничить потребление чая, кофе и алкогольных напитков, так как они обладают мочегонным действием и могут усиливать запор. Если вы не хотите полностью отказываться от этих напитков - пейте дополнительно по 1 стакану воды, после каждой порции этих напитков.
  • Старайтесь ограничить потребление молока и молочных продуктов, особенно если вы заметили, что они могут усиливать у вас запор.

Шаг 3С. Следите за результатами

Если в течение нескольких недель после изменения рациона и начала потребления достаточного количества воды вы заметили, что ваш стул стал мягким и выделяется совершенно безболезненно, легко, быстро и без напряжения - значит, вы достигли необходимого вам уровня пищевых волокон в рационе и можете оставаться на этом уровне впредь.

Если вы не совсем довольны результатом или видите, что не можете организовать регулярное питание с высоким содержанием пищевых волокон - перейдите к шагу 4.

Шаг 4. Купите в аптеке пищевые добавки с растительной клетчаткой

В повседневной жизни, по разным причинам, не всегда удается организовать питание с высоким содержанием клетчатки. Например, на праздниках или в гостях, возможно, вы не захотите есть преимущественно растительные продукты. Также в целом ряде случаев (например, питание в столовой или если дома готовит кто-то другой) люди не могут сами решать, что они будут есть. В подобных ситуациях, зная, что вам не удается регулярно получать необходимое количество клетчатки с пищей, вы можете использовать пищевые добавки с растительными волокнами. Такие добавки можно купить в аптеке. Обычно они стоят недорого.

Несмотря на то, что пищевые добавки с растительной клетчаткой не обладают всеми преимуществами здорового питания, основанного на овощах, фруктах и злаках, они могут быть очень эффективными в плане поддержания нормальной консистенции стула и лечения/профилактики запоров.

На что нужно обратить внимание во время перехода на питание с высоким содержанием растительной клетчатки?

Несмотря на то, что продукты животного происхождения (мясо, яйца, рыба, молочные продукты) не содержат пищевых волокон, планируя диету, обогащенную растительными продуктами нельзя полностью исключить их из рациона (если вы не знаете как правильно организовать вегетарианское питание).

Правильнее всего разумно комбинировать растительные и животные продукты (например, мясо с гарниром из гречки, яичница с салатом из свежих овощей).

После знакомства с ролью растительной клетчатки в работе организма и пользой диеты богатой клетчаткой, некоторые люди начинают потреблять чрезмерно большие количества продуктов, богатых клетчаткой. Это может быть опасно. Потребление слишком большого количества клетчатки, особенно при условии недостаточного потребления жидкости, может вызвать очень сильный запор. Кроме того, избыточное потребление клетчатки может вызвать понос и вздутие живота.

Как перейти с лечения слабительными на диету с высоким содержанием пищевых волокон?

Большинство слабительных лекарств могут вызвать серьезные побочные эффекты, в случае их применения в течение нескольких недель или нескольких месяцев (нарушение работы клеток вегетативной нервной системы, управляющих работой кишечника, предраковое изменение тканей кишечника). К сожалению, многие люди не знают или игнорируют это, используя слабильные для лечения запора в течение длительного времени.

В связи с этим, оптимальным методом лечения хронического запора считается диета богатая растительной клетчаткой, которая не только не имеет никаких серьезных побочных эффектов, характерных для слабительных, но и оказывает значительное благоприятное влияние на работу всего организма, уже описанное выше.

При переходе с лечения слабительными на диету с высоким содержанием пищевых волокон не прерывайте резко прием слабительных препаратов.

Список продуктов с высоким содержанием клетчатки

Продукты, которые содержат не менее 5 граммов растительной клетчатки:

  • 5 штук чернослива, средних размеров
  • 1/3 стакана отрубей
  • 1/2 стакана ячменя (приготовленного)
  • 1/2 стакана фасоли (приготовленной)
  • 1/2 стакана гороха (приготовленного)
  • 1/2 стакана стручковой фасоли (приготовленной)
  • 1/2 стакана чечевицы (приготовленной)
  • 1/2 стакана нута (приготовленного)
  • 1/2 стакана зеленого горошка (консервированного или приготовленного)
  • 1 стакан пшеничной муки с отрубями
  • 1 яблоко средних размеров (если съесть с кожурой)
  • 1 стакан брокколи (приготовленных)
  • 1 стакан свежей малины
  • 2 столовые ложки семян льна
  • 1 стакан черники
  • 30 г. миндаля

Продукты, которые содержат от 2 до 4 граммов растительной клетчатки:

  • 1/2 испеченной картофелины средних размеров (если съесть с кожурой)
  • 1/2 стакана бурого риса (приготовленного)
  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 1/2 стакана моркови, нарезанной кубиками
  • 1 стакан красной свеклы, нарезанной кубиками
  • 1 ломтик ржаного хлеба
  • 1 ломтик хлеба, испеченного из муки с отрубями
  • 1 стакан грибов
  • 1/2 стакана спаржи
  • 2 помидора средних размеров
  • 1 стакан капусты
  • 1 стакан свежего лука
  • 1 стакан сладкого перца
  • 1/2 стакана брюссельской капусты (приготовленной)
  • 1 апельсин средних размеров
  • 1 банан средних размеров
  • 1/2 стакана изюма
  • 1 груша средних размеров с кожурой
  • 2 персика средних размеров, с кожурой
  • 1 стакан черешни
  • 1/2 стакана кукурузы (консервированной или приготовленной)
  • 1/2 стакана шпината
  • 1/2 стакана яблочного джема
  • 4 сухих или свежих абрикоса
  • 2 ложки арахисового масла
  • 1 стакан клубники
  • 1 грейпфрут средних размеров
  • 2 киви средних размеров
  • 1 стакан дыни, нарезанной ломтиками
  • 5 стаканов арбуза, нарезанного ломтиками
  • 3 стакана попкорна
  • 5 столовых ложек семян подсолнечника
  • 5 столовых ложек семян кунжута
  • 7 грецких орехов
  • 1 манго средних размеров, без кожуры

Важно!
Авторы этой статьи понимают насколько непрактично, неудобно и неточно может быть определение содержания тех или иных веществ (в данном случае, пищевых волокон) в повседневном рационе обычного человека. В связи с этим, авторы просят читателей отнестись к представленному выше списку как к примерному ориентиру, который можно использовать для составления общего представления о том, какие продукты содержат большое количество клетчатки. Именно это представление, подкрепленное личным опытом и наблюдениями за результатами потребления тех или иных продуктов, будет самым удобным методом определения «ценности» пищи с точки зрения содержания в ней пищевых волокон.

Составляя план покупок или меню на каждый день, ни в коем случае не ограничивайтесь указанными выше продуктами. Если вам хочется ввести в рацион какой-то новый продукт - подумайте, на какой из продуктов представленных выше он похож больше всего? Ответив на этот вопрос, вы сможете примерно оценить количество пищевых волокон в новом продукте.

Практические советы по составлению меню и планированию покупок

  • На завтрак старайтесь потреблять каши из злаков, богатых пищевыми волокнами. Прямо в тарелку с кашей из злаков можно добавить несколько ложек сырых семян подсолнечника, кунжута или тыквы, изюм, курагу, орехи.
  • Гораздо выгоднее покупать все компоненты для каши отдельно. Каши с добавлением семян или сухофруктов обычно стоят гораздо дороже обычной крупы и точно такого же количества сухофруктов и семян.
  • Выбирайте ржаной хлеб, хлеб, приготовленный из муки с отрубями или хлеб с сухофруктами. Старайтесь потреблять как можно меньше белого хлеба и других изделий из пшеничной муки высшего сорт.
  • Покупайте макароны, приготовленные из цельной пшеничной муки.
  • Старайтесь как можно чаще есть фасоль, чечевицу и горох. Эти бобовые содержат не только большое количество клетчатки, но и значительное количество белков, витаминов и минералов.
  • Яблоки, груши, персики, абрикосы ешьте с кожурой.
  • Старайтесь чаще есть салаты из свежих овощей, квашенной капусты или ламинарии (морской капусты), заправленные подсолнечным или оливковым маслом.
  • Старайтесь выработать у себя привычку есть овощи, фрукты и орехи (например, арахис) в виде небольших закусок, в перерывах между основными приемами пищи, заменяя этими продуктами сладости и другие легкоусвояемые продукты.
  • В тесто для домашней выпечки добавляйте отруби или замените муку высшего сорта мукой с отрубями. Обратите внимание, что мука с отрубями тяжелее муки высшего сорта, поэтому для приготовления теста вам понадобится большее количество дрожжей и разрыхлителя.
  • В каждую порцию сока или молока можно добавлять 1-2 столовые ложки молотых семян кунжута.
  • Вместо растительного или сливочного масла или маргарина в выпечку можно добавлять молотые семена кунжута (в пропорции 1:1).

Народное средство от запора

Если по определенным причинам вы не можете или не хотите покупать пищевые добавки с волокнами в аптеке или если вы предпочитаете использовать народные методы лечения, рекомендуем вам следующий рецепт, доказавший свою эффективность:

Для приготовления смеси нужно смешать 1 стакан кипяченой воды, 1 стакан пшеничных отрубей, 1 стакан яблочного джема и 1/4 стакана сливового сока. Приготовленную смесь хранят в холодильнике.

Ежедневно нужно принимать по 4 столовых ложки этой смеси. По данным американских исследователей регулярное потребление указанной выше смеси значительно облегчает выведение стула.

http://www.sitemedical.ru/

Процитировано
Понравилось: 1 пользователю

Cодержание:

Почему важно есть продукты, содержащие клетчатку, если она не усваивается в кишечнике?

Пищевые волокна могут быть двух типов: растворимые и нерастворимые. Каждая из этих групп обладает уникальными свойствами и играет особую роль в нормальном функционировании организма человека.

  • Растворимые пищевые волокна – широко распространены в природе и содержатся в большинстве фруктов и овощей. Попадая в кишечник, растворимые пищевые волокна превращаются в гель. Растворимые пищевые волокна играют важную роль в нормализации обмена и глюкозы в организме человека (см. ниже).
  • Нерастворимые пищевые волокна встречаются, главным образом, во внешней оболочке (шелухе, кожуре, кожице) овощей, фруктов, злаков и орехов. В кишечнике человека нерастворимые пищевые волокна впитывают воду и значительно увеличиваются в объеме. Благодаря этому кал становится более объемным, но более мягким и легче выводится из кишечника.
    Кроме того, являясь сильным абсорбентом, клетчатка впитывает в кишечнике различные вредные вещества. Прикрепленные к молекулам целлюлозы эти вещества не могут всасываться в кровь и выводятся из организма вместе с калом.

Если пища состоит в основном из легкоусвояемых продуктов и содержит мало клетчатки, то после ее переваривания в толстом кишечнике остается только небольшое количество «пищевых остатков». Эти пищевые остатки образуют очень плотный и сухой кал, небольшого объема, который прилипает к стенкам кишечника.

Выведение такого кала, как правило, происходит медленно и требует очень напряженной работы кишечника.

Каким должен быть нормальный стул (кал)?

Главная цель диеты богатой клетчаткой — это обеспечение нормального функционирования кишечника и формирования мягкого стула, который без труда выводится из организма.

Понятие нормального стула включает: консистенцию, частоту и легкость его выведения.

В истории многих людей, страдающих , почти всегда можно выделить длительный «стаж» запора, при этом, довольно часто эти люди считают, что у них совершенно нормальный стул. Причина их заблуждения становится понятной, если принять во внимание тот факт, что понятие о «нормальном стуле», а также стиль (привычки) питания формируются в детстве и во многом заимствуются от родственников и окружающих людей.

Человек может всерьез считать, что проблемы с выведением стула это «нормально» или что они являются следствием наследственной предрасположенности, так как «точно такие же проблемы есть и у его родителей». В действительности, причиной запора в большинстве случаев является неправильное питание, ставшее привычным еще с детства.

Какое количество клетчатки должны потреблять взрослые люди, подростки и дети?

Для нормальной работы кишечника взрослого человека ежедневно необходимо 20-35 г. клетчатки (примерно 20-25 г для женщин и 30-35 для мужчин).

Дети и подростки ежедневно нуждаются в количестве клетчатки равному их возрасту в годах + 5 (например, семилетний ребенок должен получать каждый день 12 граммов клетчатки (7+5)).

Сколько нужно съесть растительной пищи, чтобы получить необходимое количество клетчатки?

30-35 г растительных волокон, необходимые для нормального функционирования кишечника взрослого человека содержатся примерно в 1-1,5 кг. растительных продуктов, с высоким и средним содержанием клетчатки (см ниже).

Это значит, что для обеспечения достаточного поступления растительных волокон, основу рациона человека должны составлять растительные продукты, содержащие большое количество пищевых волокон.

Руководство по налаживанию питания (диеты) с высоким содержанием растительной клетчатки

Ниже будут представлены подробные рекомендации относительно того как можно эффективно организовать питание (диету) с достаточным содержанием клетчатки. Эти инструкции будут особенно полезны для людей, которые понимают важность организации здорового питания и хотели бы обогатить свой рацион продуктами с высоким содержанием клетчатки, но не знают с чего начать и как это сделать.

Шаг 1. Определите настоящее положение дел

В течение нескольких дней (лучше всего в течение 1 недели) записывайте все продукты, которые вы потребляете в течение дня и их примерное количество.

По мере составления списка отмечайте в нем продукты растительного происхождения (вы можете даже подсчитать примерное количество клетчатки, которое вы получаете в день с этими продуктами, используя таблицу в конце статьи). Это поможет вам понять, сколько пищевых волокон вы потребляете в день.

Шаг 2. Составьте план изменений

Имея под рукой список продуктов с высоким содержанием клетчатки, представленный в конце статьи и составленный вами список продуктов, которые вы потребляете каждый день – посмотрите, какие продукты из вашего рациона с низким содержанием клетчатки вы можете заменить на продукты, содержащие большое количество клетчатки.

Шаг 3А. Изменяйте ваш рацион

Зная, какие продукты вы можете и хотите заменить — начните перемены. Однако, не торопитесь изменить все за один день. Очень резкая смена диеты и потребление сразу большого количества продуктов с высоким содержанием клетчатки может вызвать боли в животе и вздутие живота (именно по этой причине многие люди почти полностью исключают из своего рациона такие продукты чрезвычайно богатые пищевыми волокнами как фасоль, горох, капуста). Дайте вашему кишечнику время постепенно приспосабливаться к изменению рациона.

Введение продуктов с высоким содержанием растительной клетчатки удобнее всего начать с завтрака. Применив рекомендации, описанные в шаге 2, постарайтесь заменить некоторые продукты с низким содержанием пищевых волокон на продукты, которые содержат много клетчатки.

Через несколько дней попробуйте изменить состав вашего обеда, а еще через несколько дней измените ужин.

Разные люди могут по-разному реагировать на одно и то же количество пищевых волокон, поэтому, не обращайте большого внимания на математические расчеты общего содержания клетчатки в вашем рационе, а ориентируйтесь на собственное самочувствие.

Целью изменения вашего рациона должно быть не потребление конкретного количества (например, 30 г.) клетчатки в день, а достижение состояния хорошего самочувствия, в частности, становление регулярного и легкого опорожнения кишечника (см. выше каким должен быть нормальный стул ).

Шаг 3В. Старайтесь пить как минимум 8 стаканов (по 250 мл) воды в день

Как уже было сказано выше, в кишечнике пищевые волокна впитывают воду, как губка и именно благодаря этому кал людей потребляющих достаточное количество клетчатки остается мягким. Если стараться есть пищу богатую пищевыми волокнами, но пить мало воды, эффект может быть противоположным: кал станет плотным.

В течение нескольких дней записывайте количество и тип жидкости, которую вы потребляете.

Если при подсчете количества потребляемой жидкости вы заметите, что потребляете меньше 2 литров жидкости в сутки и/или что основное количество жидкости вы потребляете в виде молока, кофе, чая, напитков, содержащих алкоголь — то лечение запора в вашем случае будет разумно начать именно с обеспечения поступления в организм достаточного количества воды:

  • Кроме любых напитков и жидкой пищи, пейте не менее 8 стаканов по 250 мл. воды в сутки
  • Постарайтесь, ограничить потребление чая, кофе и алкогольных напитков, так как они обладают мочегонным действием и могут усиливать запор. Если вы не хотите полностью отказываться от этих напитков – пейте дополнительно по 1 стакану воды, после каждой порции этих напитков.
  • Старайтесь ограничить потребление молока и молочных продуктов, особенно если вы заметили, что они могут усиливать у вас запор.

Диета на клетчатке набирает со временем все большую популярность. Это объясняется тем, что при её соблюдении легче всего избавиться от лишних килограммов. Разработчики диет при помощи проведенных научных исследований доказали, что клетчатка или пищевое волокно - это компонент межклеточной оболочки зерна, растений, семян.

И что самое главное клетчатка содержится во внешних слоях, от которого избавляются во время приготовления еды. Вот для этого и стоит включать в рацион своего питания «неочищенные» продукты и пищу, содержащую большое количество клетчатки. Если раньше клетчатка считалась одним из ненужных составляющих продукта, то в настоящее время ситуация в корне изменилась и медики считают, что ей необходимо обогащать все, что можно.

Существуют два вида клетчатки (растворимая и нерастворимая). Растворимая клетчатка в большом количестве присутствует в зерновых и бобовых, фруктах, овощах и морепродуктах. Второй вид клетчатки присутствует также в зерновых и бобовых. Но особенно много её находится в коричневом рисе. Кроме всех прочих полезных свойств клетчатки на её основе полезна тем, что клетчатка способствует выводу из организма вредных токсинов и шлаков, очищает кишечник.

Клетчатка дает толчок к похудению тем, что она не растворяется в желудке, а разбухая наполняет его, дает ощущение насыщения

Клетчатка совсем не содержит калорий, а чувство сытости настает за счет веществ, непроявляющихся в виде увеличения веса. Но для того, чтобы сохранить правильный баланс питания, худеть и одновременно чувствовать себя здоровым , следует употреблять оба вида клетчатки.

Все вышеперечисленное можно сформулировать в одно простое и короткое правило: ешьте, как можно больше фруктов и овощей, а также цельно зерновых продуктов, а дальше всю работу сделает организм и природа

Невероятно, но факт: ученые одного из институтов Оксфорда пришли к следующему выводу, чем больше Вы едите продуктов, богатых клетчаткой, тем больше Вы теряете в весе. В будущем, это утверждение подтвердилось на практике во время опытов с участием которые хотели похудеть.

Включив в свой рацион необходимое количество клетчатки , ежедневно можно терять от ста пятидесяти до ста семидесяти пяти килокалорий . Для сравнения, чтобы потерять это же количество калорий, Вам пришлось бы бегать двадцать минут. Что ж, стоит принимать разумные решения.

Пример меню диеты на клетчатке

Завтрак:

  • каша молочная 200 г с небольшим (!) добавлением сахара или меда, по желанию;
  • кофе без сахара;
  • витамины.

Второй завтрак:

  • ряженка 250 г;
  • клетчатка 2 столовых ложки;
  • среднее яблоко;
  • зеленый чай без сахара.

Обед:

  • тарелка грибного супа (состав: грибы, картофель, лук, соль);
  • сладкий йогурт 250 г;
  • клетчатка 2 столовых ложки.

Полдник:

  • ряженка 250 г;
  • клетчатка 2 столовых ложки;
  • чай без сахара.

Ужин:

  • сладкий йогурт 250 г;
  • клетчатка 2 столовых ложки;
  • огурец или помидор;
  • чай без сахара.

Диета на клетчатке - один из самых популярных способов похудеть или держать себя в нормальном весе и красивой форме. Так что же такое клетчатка? Это обычные растительные волокна. Их в большом количестве содержат, к примеру, яблоки и капуста прошлогоднего урожая. Витаминов в таких овощах и фруктах практически нет, зато клетчатки вдоволь. Для того чтобы прожить пару недель с таким рационом питания без ущерба для организма, запаситесь каким-нибудь витаминным комплексом. Капустно-яблочный режим можно применять не только для того, чтобы перекусить между приемами пищи. Яблоки и листья капусты можно использовать также для того, чтобы снизить калорийность завтрака или обеда, к примеру.

По мнению многих диетологов, диета с высоким содержанием клетчатки очень эффективна. При ее соблюдении, богатая клетчаткой пища проходит через весь пищеварительный тракт, практически не изменяясь. Пища, за счет своей пористой структуры, впитывает влагу, в результате чего, разбухая в организме, вызывает постоянное ощущение сытости. Но нужно помнить, что, соблюдая такую диету, рекомендуется достаточное употребление жидкости, иначе неминуемы проблемы со здоровьем, как минимум вам грозят запоры. Стоит напомнить, где содержится клетчатка , а именно: в зерновых культурах, бобах, различных видах орехов, фруктах, овощах, которые еще и сами по себе являются низкокалорийными, что делает их вдвойне эффективнее для похудения.

Многие наслышаны, что есть так называемая сибирская клетчатка на отрубях. Принцип действия совсем прост: в желудочно-кишечном тракте такая пища увеличивается в объеме, заполняя все пространство желудка. Процесс переваривания клетчатки достаточно долгий, в результате чего человек длительное время не испытывает чувство голода, либо оно притупляется. В этом то и состоит преимущество диеты на клетчатке - в отсутствии изнуряющих мыслей о еде, так как желудок полон и никаких сигналов в мозг он не поставляет. Обманывая таким образом желудок, мы получаем беспрерывное уменьшение в весе. Так как организм не понимает, что вы на диете, оставаясь сытым постоянно.

Но учтите, что диета с клетчаткой не терпит спешки. И изменять привычный рацион питания желательно в течение нескольких дней, постепенно вводя продукты с высоким содержанием клетчатки в рацион, иначе можно получить такие неприятные последствия, как метеоризм, запор и обострение различных заболеваний желудка и кишечника. Кстати, есть люди, которым такого типа похудение не подходит. Возможно, что именно вы относитесь к категории людей, кому подобная диета противопоказана. Потому, консультация диетолога не будет лишней.

Многие, кто уже применял подобную диету, с удовольствием делятся впечатлениями. Диета на клетчатке отзывы разные получает.

Маргарита из Ставрополя рассказывает: «Перепробовав массу различных способов похудения, включая изнурительные физические нагрузки в спортзале, остановилась на очень простой диете с клетчаткой, найдя ее самой эффективной. Я просто не могу находиться голодной, меня это выводит из себя! Это чувство не дает покоя, возможности работать и спокойно жить. А, употребляя продукты с клетчаткой, я постоянно чувствую себя сытой, бодрой. В теле присутствует легкость и комфорт, что немаловажно для меня, так как я много двигаюсь».

Мнение Натальи К. из города Обнинска: «Я узнала от диетолога, что диета на клетчатке чрезвычайно полезна, так как снижает холестерин в организме в целом, насыщает клетки полезными микроэлементами, способствует нормальной работе сердца, желудка и кишечника, восстановлению правильного гормонального фона. Это и стало приоритетом в выборе. За все время диеты я ни разу не испытала дискомфортных ощущений».


08.05.2019 20:31:00
Хотите увеличить мышцы? Откажитесь от этих продуктов!
Если вы хотите нарастить мышечную массу, вы должны не только дать полный газ на тренировках, но и обратить внимание на свой рацион. Чтобы добиться максимального успеха, следует вычеркнуть следующие продукты.

08.05.2019 20:16:00
25 коротких советов для похудения
Похудеть хотят многие, но не всем хочется вдаваться в подробности работы организма и выискивать лучший способ снижения веса. Именно для них мы подготовили 25 коротких, но эффективных советов!

07.05.2019 20:02:00
8 самых безумных диет
Существует бесчисленное множество диет - и, конечно же, каждая из них кажется лучшей для похудения. Но также есть много диет, от которых лучше держаться подальше. Мы собрали 8 концепций потери веса, которые создают только проблемы и не приносят никакой пользы.