Домой / Нефроптоз / Использование гусиного жира в кулинарии. Целебные свойства гусиного жира

Использование гусиного жира в кулинарии. Целебные свойства гусиного жира

Врачи-диетологи выступают против животных жиров, большинство женщин вообще считают жир ядом для организма. Организм человека нуждается в животных жирах также, как и в растительных. Когда зимой ломаются волосы, начинают слоиться ногти, кожа становится сухой - все это следствие недостатка животного жира.

Зимой не следует увлекаться диетами с низким содержанием жира, потому что недостаток жира, также как и его переизбыток, опасны для организма человека, вследствие чего иммунная система значительно ослабевает. Есть мнение, согласно которому недостаточное количество жира оказывает влияние на поведение человека. Например, если в организм поступает или усваивается мало жиров Омега-3 концентрация человека снижается, он становится суетливым. Исходя из этого, хочется подвести вас к такому ценному продукту как гусиный жир.

Считается, что лекарственных свойств гусиного жира намного больше, чем в других животных жирах.В гусином жире содержится много полиненасыщенных кислот типа олеиновой кислоты. Гусиный жир применяется при кожных болезнях, обморожениях, при лечении ожогов. Ниже представлены некоторые советы и способы его применения.

Гусиный жир - заболевания кожи.

Возьмите жир(112 г), смешайте с порошком коры Ауба (20 г), хорошо перемешайте и полученную смесь в виде пластыря, потом прикладывайте к больным участкам кожи. Меняйте 2-3 р. за сутки. По мнению корейских медиков, данный рецепт особенно полезен людям с гнойными поражениями кожи.

Псориаз.

Возьмите столовую ложку порошка корня мыльнянки , добавьте три столовые ложки гусиного жира. Смесь готова. Регулярно наносите полученный состав на участки с псориазом. Помогает лучше, чем гормональная мазь.

Мокрая экзема.

Если вас постиг такой недуг как мокрая экзема, рекомендуем вам приготовить смесь гусиного жира и масла пихты в пропорции 2 к 1. Все компоненты тщательно перемешайте, наложите на пораженный участок, положите поверх компрессную бумагу и закрепите. Делайте такой компресс два-три р. в день курсом от 12 до 24 дней. Эффективно также применять эту мазь при пролежнях и опрелостях, протирайте ваткой пораженные места.

Гусиный жир при простуде (кашель).

Гусиный жир при обморожении.

Обмороженный участок облейте прохладной водой и смажьте жиром гуся. Проделывайте данную процедуру каждый вечер.

Гусиный жир и ожоги.

Нанесите гусиный жир на пораженный участок и прикройте повязкой. Менять повязку 2 р. в сутки.

Лечим туберкулез легких гусиным жиром.

Полезные свойства гусиного жира проявляются и в лечении болезней легких. Приготовьте такую смесь: сок алоэ(150г), гусиный жир около 100 г., мед(100г), порошок какао(100г). Все смешайте, принимайте столовую ложку со стаканом горячего молока дважды-трижды за сутки.

Народное лечение пневмонии гусиным жиром.

Самыми распространенными пагубными последствиями гриппа являются воспаление легких и пневмония.
Если пневмония протекает в тяжелой форме советуют смешать тертый чеснок(100г) и гусиный жир (500г), поместить полученную смесь ненадолго (пару минут) на водяную баню. Следующее, обильно намажьте смесь на бумагу (пергамент), положите на грудь и плотно обвяжитесь платком из шерсти. Оставьте на ночь.

Лечение одышки, жиром гуся

Смешайте мед (1 кг), гусиный жир(1 кг), водка(1 л). Поставьте на 2 недели в теплое место. Принимайте внутрь за 30 мин до приема пищи 1 столовую ложку.

Гусиный жир для лечения и профилактики дыхательных органов.

Понадобится большая луковица. Ее очистите, вымойте и натрите на мелкой терке. Перемешайте с гусиным жиром. Втирайте полученный состав в области грудной клетки и шею. Обвяжитесь теплым платком. Принимайте на пустой желудок 1 столовую ложку этого состава при кашле. Не забывайте про такие необходимые для здоровья и молодости вещи, как зимние прогулки, ходите на лыжах, катайтесь на коньках. Не забывайте защищать кожу лица от мороза. Но вдруг если не удалось уберечься от обморожения, лучше используйте народный метод лечения - гусиный жир.

Прежде, чем выйти из дома обмороженные участки можно намазывать жиром гуся. Ведь это лучшая защита.

Лечебные свойства гусиного жира нашли свое применение и в косметике. Достаточно употреблять лишь небольшое его количество. Это способствует красоте и не вредит фигуре.
Чтобы придать коже лица и рук мягкость и нежность медики Кореи рекомендуют наносить на них гусиный жир. С помощью его вы можете отбелить кожу, вылечить трещинки на губах и увлажнить кожу лица. В этом вопросе с корейскими медиками солидарны и русские медики.

Обезвоженную кожу на лице можно увлажнить таким образом. Перед сном нанесите на него гусиный жир. В таких целях лучше воспользоваться старой наволочкой. Лишний жир не оставляйте на коже, промокните его салфеткой. Животный и растительный жир применяется и в качестве крема для ног.

Тромбофлебит, проблемы с ногами.

Смесь гусиный жир и сок каланхоэ
Возьмите три части гусиного жира и полторы части сока каланхоэ. Перемешайте и положите в темную стеклянную емкость. Делайте небольшое количество. Нанесите перед сном и оставьте до утра, обмотав пищевой пленкой

Биостимулятор СМАК

Возьмите сто грамм гусиного жира, сто грамм меда, пятнадцать грамм сока алоэ, сто грамм порошка какао. Все перемешать, поставьте на маленький огонь греться, но не доводить до кипения. Не остужая, залейте в тару из стекла. Принимайте одну столовую ложку на один стакан молока два-четыре р. за сутки, смотрите на общее самочувствие. При таких недугах как анемия, туберкулез, сильная степень исхудания смесь будет очень полезна.

Гусиный жир когда болит спина

Происхождение боли в спине бывает разное. У кого-то это происходит из-за остеохондроза позвонков, обменно-дистрофического полиартрита или радикулита. В таком случае воспользуйтесь следующим рецептом.

На мелкой терке натрите в равных пропорциях хрен и сырой картофель. Все тщательно перемешайте, добавьте 1 ложку меда.

Готовую смесь наложите плотным слоем на места в области боли, покрытые перед этим гусиным жиром. Накройте пленкой, укутайтесь платком из шерсти. Такая процедура способствует разогреву. Потерпите часок, коже вреда за это время не будет. Может помочь с одного раза, были и такие случаи!

Косметология и гусиный жир

Гусиный жир считался очень хорошим косметическим средством среди русских красавиц. В морозную погоду и сильный ветер его наносили как крем, чтобы сохранить кожу рук и лица здоровой

Защитная маска.

Измельчите гусиный жир, расплавьте его на водяной бане. Затем процедите с помощью 2 слоев марли. Храните в холодильнике.
Маска для шелушащейся и сухой кожи(питательная). Двадцать пять грамм гусиного жира смешайте с двумя с половиной граммами масла камфары. Все хорошенько разотрите и наложите на двадцать мин. на лицо. Снимайте жир сухой салфеткой. После умойтесь тёплой водой. Затем прохладной.
Для увлажнения и придания молодости губам. Девятнадцать лепестков шиповника (или любой другой розы красного или розового цвета) разотрите до состояния кашицы и смешайте с одной столовой ложкой гусиного жира. Смазывайте кожу губ такой смесью три-четыре р. за неделю. Это позволит вам сохранить их гладкими и, как никогда, упругими.

Сухие ломкие волосы

Маска из гусиного жира.

В народе много говорят о пользе медвежьего, рыбьего и барсучьего жира. Но почему-то никто не упоминает о гусином жире, хотя в старину он использовался не только для лечения многих заболеваний, но и как компонент в различных рецептах красоты.

Где взять гусиный жир

Для применения гусиного жира в косметологии можно использовать только жир гуся, выращенного в домашних условиях и который не обрабатывался дезинфицирующими составами. Для получения жира нагревают сковородку, выкладывают на нее куски свежего жира, заливают четверть литра воды и варят, предварительно закрыв крышкой, пока жир не превратится в комочки. Затем содержимое сковородки перекладывают в банку, дают остыть и отправляют в холодильник. С загустевшего жира сливают воду и используют в качестве компонента для масок, кремов, растирок, мазей и т.д..

Жир гуся обладает уникальным свойством – он способен быстро регенерировать клетки и ткани. К тому же он помогает при обморожении, полезен для волос, кожи лица, декольте и всего организма в целом.

Сладкие губы

Жир гуся – просто находка для потрескавшихся губ. При регулярном использовании, около 3-5 раз в неделю, они приобретут упругость, молодость и гладкость.

Чтобы справиться с трещинками в уголках рта, необходимо смазывать их чистым гусиным жиром.
Для смягчения губ берут 19-20 лепестков цветка шиповника и тщательно перетирают в чашке или ступке. Добавляют 1 ст.л. гусиного жира, перемешивают и наносят полученный состав на губы.

Ухаживаем за зоной декольте

Декольте раньше всего теряет свою привлекательность. Чтобы не допустить этого, зону декольте, а также грудь необходимо смазать слабым раствором яблочного уксуса и дать ему полностью высохнуть. Затем наносят на поверхность кожи гусиный жир и начинают втирать массирующими движениями по спирали начиная с ареолы. Сверху зону заматывают в пуховой платок, предварительно уложив слой полиэтиленовой пленки, чтобы он не испачкался, и ложатся отдыхать на 20-30 минут. По окончании процедуры принимают легкий душ.

Сияющее лицо

В старину, красавицы, перед тем как выйти на улицу, обязательно наносили на лицо гусиный жир в качестве крема. Он не только предотвращал обморожение, но и предупреждал шелушение кожи, обветривание.

Для кожного покрова лица можно использовать следующие рецепты:

Защитный крем
Для этого гусиный жир просто разрезают на кусочки и укладывают в водяную баню. Когда масса расплавится, ее процеживают через вдвое сложенную марлю, сливают в баночку и отправляют в холодильник.

Скраб для очистки кожи
Варят молотый кофе. Напиток выпивают, а в гущу добавляют небольшое количество жидкого гусиного жира и отправляют на сохранение в холодильник. Используют скраб не чаще 2-х раз в неделю.

На ладонь наносят дневной крем в привычном вам количестве и добавляют несколько капель жира. Смешивают компоненты в руке и наносят подушечками пальцев на кожу. Такая смесь очень хорошо зарекомендовала себя как основа под макияж. Но перед тем как нанести тональный крем, избыток жира промокают салфеткой.

Если же вы обладаете чувствительной или же сухой кожей, то в таком случае вам следует приготовить специальную маску, тщательно смешав 25 г. гусиного жира и 2,5 г. камфорного масла. Полученную массу наносят на кожу и через 20 минут удаляют теплой водой.

Блестящие волосы

Применение гусиного жира в косметологии волос очень важно, если вы являетесь обладательницей ломких, тусклых, безжизненных и сухих волос. Для решения проблемы гусиный жир ставят растапливаться на водяную баню и затем втирают в кожу головы в течение 6-7 минут. После на волосы надевают полиэтиленовый пакет, прогревают голову феном, сверху заматывают махровым полотенцем и носят полученный тюрбан в течение получаса. После, волосы промывают шампунем и споласкивают травяным настоем или же водой с добавлением сока лимона. В качестве ополаскивателя также можно использовать чайный гриб или же яблочный уксус.

Как видите, гусиный жир в косметологии - очень нужный и полезный компонент, поэтому его очень часто используют для оздоровления и омоложения нашего организма.

Гусиный жир издавна находится в списке полезных продуктов, которые используются народной медициной для лечения различных болезней. Он не только согревает в морозы и улучшает состояние кожи, но и способен избавить от тяжёлых недугов. Все это благодаря содержащимся в нём полезным веществам и питательным элементам. Рассмотрим более подробно свойства и применение гусиного жира в сферах жизнедеятельности человека.

Химический состав

В состав гусиного жира входят такие полезные компоненты:

  • жирные кислоты (нормализуют водный баланс организма; повышают проницаемость липидов, что дает возможность косметическим компонентам быстрее проникать в кожу; способствуют заживлению повреждённых кожных покровов);
  • селен (регулирует обмен веществ, в частности, усвоение белков и углеводов; улучшает усвоение йода);
  • холестерин (выступает как основа клеток, регулирует их проницаемость; принимает участие в накоплении витамина Д);
  • витамин Е (активизирует иммунный ответ организма; синтезирует коллаген; защищает клетки от повреждений).

Важно! Калорийность данного продукта составляет 900 ккал.

Лечебные свойства гусиного жира

Гусиный жир является натуральным лечебным продуктом. Его широко применяют в народной медицине благодаря таким свойствам:

  • легко усваивается организмом;
  • обладает согревающим эффектом;
  • обновляет клетки;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • способствует быстрому проникновению полезных веществ в кожу.

Показания к применению: что лечит

Лекарственные характеристики гусиного жира делают его незаменимым средством при лечении как мелких недугов, так и заболеваний гинекологической направленности, дыхательной системы, кожных покровов. По некоторым данным он обладает способностью уничтожать раковые опухоли.
Продукт используют в таких случаях:

  • при проблемах с лёгкими (воспаления, бронхиты, астма, туберкулез);
  • при повреждениях кожи (ожоги, обморожения, экземы, псориаз);
  • при гинекологических заболеваниях (бесплодие, эрозии);
  • для лечения простатита;
  • при проблемах с ногами (варикоз, тромбофлебит, мышечные боли);
  • при геморрое;
  • для лечения диабета;
  • при простуде.

Важно! Жир гусей издавна применяют для снятия похмельного синдрома. Перед трапезой достаточно выпить одну ложку средства, чтобы снизить негативное действие алкоголя на организм и уменьшить его всасывание в кровь.

Как использовать гусиный жир

Гусиный жир является универсальным средством, которое широко применяют не только в медицине, но также в косметических целях, в кулинарных изысках, в повседневном быту.

В народной медицине


Гусиным жиром можно вылечить самые разные заболевания.


Знаете ли вы? Каждый человек в среднем набирает в сутки 1 грамм лишнего жира.

В косметических целях

Косметологи применяют целебные свойства гусиного жира для ухода за лицом, телом и волосами. Он прекрасно разглаживает небольшие морщины, устраняет сухость кожи, заживляет мелкие ранки. Косметика на основе этого компонента оказывает положительное влияние и восстанавливает красоту и свежесть женского организма. Гусиный смалец можно добавлять в обычные кремы для ухода за кожей.


В чистом виде жир можно использовать в таких косметических целях:

  • Для рук. Регулярно на ночь кисти смазывают смальцем. Он увлажняет и питает кожу, заживляет царапины и трещины, делает руки мягкими и нежными.
  • Для лица. Ежедневный лёгкий массаж лица с применением гусиного жира помогает избавиться от сухой кожи. Экспресс-маска на 15 минут из этого продукта регенерирует клетки и оказывает оздоровительное действие на лицо. После таких процедур число морщин сокращается, а лицо выглядит молодым и здоровым.
  • Для губ. Маски из жира и лепестков роз наносят на ночь на губы. Достаточно 2-3 процедуры в неделю, чтобы губы всегда были влажными и не трескались.
  • Для волос. Чтобы волосы были густыми и крепкими, их рекомендуют тонизировать гусиным смальцем. Продукт топят до жидкого состояния и втирают по всей длине волос. На голову одевают полотенце и ходят так 10 минут, после чего смывают проточной водой.

В кулинарии

Гусиный жир используют не только для изготовления медицинских и косметических препаратов, но также для приготовления кулинарных блюд. Самое широкое распространение данный продукт получил во французской кухне. Его применяют для создания различных соусов, куриных и гусиных паштетов, запекания мясных изделий, пассеровки овощей.


Качественный продукт должен быть бело-золотистого цвета, без тёмно-коричневых пятен. Благодаря тому, что в смальце нет искусственных добавок, готовка на нём полезна для здоровья. К тому же он имеет тонкий аромат и придает блюдам пикантный вкус.

Важно! Главное - не злоупотреблять данным продуктом. Он содержит большое количество липидов, а значит, очень калорийный и может стать причиной лишнего веса.

В быту

В домашних бытовых условиях гусиный жир используют для защиты обуви от воды и влаги. Для этого обувь из кожи натирают смальцем при помощи специальной губки. Для улучшений эффекта предварительно обувь можно нагреть феном, и после этого тщательно натереть. После такой процедуры дождевые капли будут просто стекать по обуви и не впитываться поверхностью.

Вред и побочный эффект

Гусиный жир считается полезным продуктом без побочных эффектов. Однако принимать его следует с осторожностью людям, страдающим хроническими заболеваниями. Входящий в его состав холестерин в больших количествах вреден для здоровья.
Несмотря на то, что это основной материал для построения клеток человеческого организма, при этом холестерин в больших количествах имеет свойство откладываться на стенках сосудов и создавать так называемые бляшки. Последние, в свою очередь, перекрывают кровоток и способствуют образованию тромбов, повышают риск возникновения инфаркта. Поэтому, используя гусиный жир в кулинарии, всегда следует соблюдать меру.

Противопоказания

Прямых противопоказаний данный продукт не имеет. Это одно из главных его достоинств.

Есть лишь несколько предостережений по его приему:

  • В состав смальца входят жирные кислоты, которые на солнце окисляются и становятся вредными для здоровья. В связи с этим наносить средства на основе гусиного жира не рекомендуют перед выходом на улицу в жару.
  • Калорийность продукта предусматривает умеренное применение людьми, склонными к полноте.
  • Если холестерин в крови повышен, перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Продукт не рекомендуют давать детям до 3 лет, беременным и кормящим женщинам.

Знаете ли вы? Жировые клетки способны жить еще на протяжении 10 лет после смерти человека.

Заготовка сырья

Правильная заготовка сырья обеспечит нужную консистенцию продукта для применения в разных целях.

Как растопить

Для того чтобы приготовить смалец, с гуся собирают весь подкожный жир, нарезают его на маленькие кусочки по 1,5-2 см в диаметре и кладут в жаростойкую ёмкость. Содержимое ставится на плиту и на маленьком огне медленно доводится до кипения около получаса.

Полученная масса процеживается через сито, сливается в банку из стекла, сверху накрывается пергаментной бумагой, перевязывается и помещается в холодное место (холодильник или погреб).

Как принимать

Принимают жир в жидком виде в зависимости от назначения. Чаще всего за один раз употребляют не более одной столовой ложки. Многие рецепты предусматривают возможность разбавлять смалец в стакане теплого молока для лучшего усваивания.

Как хранить

Заготовленный смалец для повседневных нужд сохраняют в стеклянной посуде в холодильнике. Приготовленный, но не использованный продукт рекомендуют упаковывать в пакет из полиэтилена и размещать в морозильной камере. Заготовки на длительный период лучше хранить в пластиковой ёмкости в морозилке. Такой продукт сохраняет свои лечебные свойства на протяжении трех лет.

Целебные рецепты

В народной медицине очень популярны рецепты из гусиного жира для лечения заболеваний разной этиологии. Эффективен данный продукт как в форме мазей, так и в виде настоев.

От кашля


При кашле, заболеваниях бронхов и легких готовится специальный настой.

Ингредиенты:

  • мёд - 100 г;
  • смалец - 100 г;
  • водка - 100 г.
Все компоненты перемешиваются в ёмкости и помещаются в прохладное тёмное место на неделю. Готовый продукт принимают каждый день по чайной ложке до полного исчезновения кашля. Хранить лекарство рекомендуется в холодильнике.

Приём сиропа можно сочетать с натиранием грудной клетки. Для этого необходимо сделать мазь на основе гусиного жира и воска. Компоненты берутся в пропорции 4:1. Воск перед смешиванием следует растопить. Полученную смесь втирают в область груди, обходя сердце. Компресс делается на ночь. Для усиления эффекта сверху обматываются пуховым платком или тёплым шарфом.

Для суставов


Больные суставы лечатся при помощи мази.

Натуральные жиры, необходимы для нормальной работы человеческого организма. Ведь в них содержится целый арсенал витаминов и микроэлементов. Существует два вида жиров: растительного и животного происхождения. Последний применяется, в основном, в качестве эффективного лекарственного средства. Общеизвестным фактом является то, что в животных жирах содержится несметное число полезных веществ.

Однако именно гусиный жир был и остается наиболее востребованным средством для улучшения здоровья человека. Его используют в народной медицине, кулинарии и косметологии. В том, что гусиный жир полезен для организма, не подлежит сомнению. Доказательством этого служит многолетняя практика различных народов, во все времена.

Состав и польза гусиного жира

О полезных свойствах гусиного жира люди узнали еще несколько столетий назад. В то время им лечили множество заболеваний, а также использовали его в качестве профилактического средства. Особенно гусиный жир полезен людям с повышенной утомляемостью, сердечнососудистыми заболеваниями, атеросклерозом. Жир гусиный получают из соединительных тканей водоплавающих птиц. Он получается путем вытапливания гусиного сала. Значительная часть жира находится в подкожных слоях кожи, а часть, в самом желудке, в целом доля жира составляет около 35% от всей массы гуся.

Пользу гусиного жира используют не только в народной медицине, но и официально применяют в современных лекарственных препаратах. Гусиный жир обладает уникальными свойствами. Как известно, он содержит большое количество ­­полиненасыщенных кислот, похожих на олеиновую кислоту. Его структура схожа с оливковым маслом, поэтому, если употреблять гусиный жир внутрь, то он легко усваивается и положительным образом влияет на обмен веществ, обволакивая слизистую оболочку. Также в гусином жире содержится Омега-3, а, как известно, эти кислоты улучшают состояние кожи, нормализуют работу сердечнососудистой системы, ухаживают за суставами, улучшают работу нервной системы. Гусиный жир часто используют, как средство от отравления, так как он способствует быстрому выведению токсинов из организма. К тому же этим чудодейственным средством активно лечат детей, так как гусиный жир не имеет противопоказаний, кроме таких, как избыточный вес и повышенный уровень холестерина.

Гусиный жир подходит, как для внутреннего, так и для наружного применения, а также активно используется в косметологии.

Заболевания, которые способен вылечить гусиный жир

Гусиный жир в народной медицине не теряет свою востребованность, с давних времен. Он лечит такие недуги, как:

Заболевания кожи:

  • псориаз;
  • экзема;
  • обморожение кожи;
  • ожоги.

Болезни легких:

  • бронхит;
  • отдышка;
  • пневмония;
  • туберкулез.
  • Простатит
  • Тромбофлебит, болезни ног
  • Геморрой
  • Снижение иммунитета

Жители Кореи утверждают, что гусиный жир, также, способен рассасывать злокачественные опухоли, а издревле его использовали, как эффективное средство от похмелья. Раковые заболевания, до сих пор не были изучены, поэтому верить ли корейцам – вопрос открытый. А вот если Вы захотите использовать гусиный жир, как средство от похмелья, то это окажется вполне эффективным методом.

Существует нехитрый секрет – необходимо перед застольем выпить чайную ложку этого чудодейственного средства, жир обволакивает стенки желудка и таким образом, снижает действие токсических веществ на организм.

Гусиный жир в кулинарии

О том, насколько полезен гусиный жир для человеческого организма и как с помощью него можно вылечить множество заболеваний, об этом Вы уже знаете. Ранее говорилась о том, что гусиный жир применяют не только для изготовления всевозможных лекарств, но и активно используют его в кулинарии.

Жители Франции наиболее часто используют на своей кухне такой компонент, как гусиный жир, в качестве основы для соусов, паштетов, запекания и жарки(пассировки овощей). Приобрести гусиный жир можно в аптеке, магазине, на рынке, а также изготовить самим. Жир должен иметь золотисто-белый цвет, если в Вы увидели в нем коричневые пятна, то это может означать то, что продукт просрочен, либо он был испорчен в процессе приготовления.

Жир продается, чаще всего, в металлических или стеклянных банках, откуда его очень легко извлечь ложкой. При температуре более 30 градусов, жир начинает приобретать жидкую форму, поэтому хранить его необходимо при температуре не более 24 градусов. Несмотря на это, жир не теряет своих полезных свойств, при нагревании.

Готовить на гусином жире полезно для здоровья, так как в нем не содержится искусственных компонентов. А также он имеет приятный тонкий аромат и пикантный вкус. Но злоупотреблять этим тоже не стоит, ведь в гусином жире содержится столько же липидов, сколько и в растительном масле, а, следовательно, калорий вы приобретете равное количество. Не забывайте, что все жиры могут стать причиной лишнего веса!

Гусиный жир в косметологии

На сегодняшний день эффективность гусиного жира, как косметологического средства, сравнивают с дорогими брендовыми кремами. Его добавляют в мази, для устранения проблем на кожных покровах, а также, изготавливают кремы для лица на основе гусиного жиры. Если в гусиный жир добавить несколько капель камфорного масла, то такое средство легко справится с первыми признаками старения кожи, избавит от сухости, вялости, а также поспособствует повышению тонуса. А если использовать данное средство для лица на постоянной основе, то происходит интенсивное питание полезными и необходимыми кожи веществами, что приводит к регенерации клеток. Вскоре можно будет увидеть уменьшение количества морщин, кожа на лице приобрела здоровый блеск и цвет.

Допустимо использовать, гусиный жир, как бальзам для губ, особенно в зимнее время года. Он увлажняет, питает и образует защитный слой на губах, это уберегает их от сухости и потрескивания.

Также на основе гусиного жира можно приготовить простейшую, но очень эффективную маску для волос, против сухости, ломкости и выпадения волос. Достаточно в растопленный жир, остывший до комнатной температуры, добавить несколько капель масла лаванды, втереть этот состав в кожу головы и нанести на участок с поврежденными волосами. Применив эту маску, поверьте, результат не заставит себя ждать, уже после первого использования, можно будет увидеть свои волосы здоровыми и блестящими. В дополнение к этому, если на коже головы наблюдается зуд или раздражение, можно, в конце процедуры, ополоснуть голову настойкой ромашки, череды или шалфея. А также гусиный жир можно применять в качестве профилактики облысения.

Следить за своим здоровьем необходимо всегда, а особенно в зимнее время. Ведь, как известно, в зимний период, такие проблемы, как авитаминоз, а в следствии и ломкость волос, сухая кожа, слоящиеся ногти, встречаются гораздо чаще, чем летом. Дело в том, что зимой человеку не хватает витаминов, содержащихся в жирах животного происхождения. Доказано, что гусиный жир, является лидером по содержанию в себе огромного числа полезных веществ, он повышает иммунитет, является общеукрепляющим средством, улучшает пищеварение.

Исстари известно, что гусиный жир – прекрасное средство от многих болезней. Как гласит народная мудрость, семь бед – один ответ, так можно сказать и про это чудодейственное лекарство. Люди давно научились использовать его для лечения, и в наши дни он не утратил своей популярности.

Используется гусиный жир в самых разнообразных случаях. Он помогает при простуде, снимает кашель, лечит бессонницу и придаёт бодрость, когда совсем нет сил. А ещё гусиный жир используется в парфюмерной промышленности и кулинарии.

Гусь был приручен человеком очень давно. Об этом даже говорится в Библии. Гусь издавна охотно выращивался и использовался практически во всём мире. Вкусное мясо применялось в кухне разных народов, пух и перья использовались в народном хозяйстве. Что же касается жира, так он всегда был в запасе как лекарственное средство.

Чтобы получить жир из гусиного сала, который и применялся для лечения, его необходимо было растопить. Сделать это совсем несложно. Метод, который для этого применялся, назывался «мокрое вытапливание». Для этого нарезанное на мелкие куски сало укладывалось в кастрюлю, и затем её устанавливали на водяную баню. От медленного и равномерного нагревания постепенно вытапливался жир.

Растопленный гусиный жир внешне напоминает оливковое масло. В жидком виде в него добавляли различные ингредиенты, в зависимости от того, какое именно лечебное средство требовалось изготовить. Застывший жир сильно твердеет. И для применения понадобится с помощью ложки или ножа взять нужное количество. А также можно с помощью водяной бани размягчить его, и использовать по назначению.

Польза жира

С древних времён было известно о пользе гусиного жира. Благодаря своему богатому химическому составу – содержанию множества минеральных элементов, полиненасыщенных жирных кислот, он оказывает благотворное влияние на организм человека. Он оказывает прекрасный эффект при лечении простудных заболеваниях, повышает иммунитет, укрепляет общее состояние. Также значительно улучшается деятельность органов желудочно-кишечного тракта. Гусиный жир и в наши дни нередко используется как известное народное лечебное средство.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы и при общей слабости гусиный жир порой эффективнее многих терапевтических средств. Для особенно активных людей также очень полезно применять его, это хорошо предупреждает и снимает усталость. Правда, тут есть ограничение – при высоком содержании холестерина в организме и наличии избыточного веса.

Целебные свойства гусиного жира не инактивируются при сильном нагревании. Организм человека прекрасно усваивает его. При этом никакого отрицательного влияния на сердечно-сосудистую систему это средство не оказывает.

В России гусиный жир использовался в качестве лечебного средства при простудных заболеваниях, а также для облегчения похмелья. А в Корее считается, что гусиный жир может помочь при онкологических процессах. Сложно с уверенностью это утверждать или опровергать. Но каждый сам может испытать на себе целебные или гастрономические свойства гусиного жира. Перед тем, как отправиться на мероприятие, где предстоит банкет, можно просто проглотить немного вытопленного гусиного жира, примерно одну чайную ложечку. Это замечательно избавит от чувства тяжести в желудке, даже при довольно обильном принятии пищи и возлиянии, разумеется, конечно, без фанатизма.

Область применения

Для укрепления общего состояния в холодное время года, поднятия иммунитета и для борьбы с простудой можно приготовить целебное средство с использованием гусиного жира. В его состав входят незасахаренный мёд, сок алое, лучше только что выжатый, порошковое какао и топлёный гусиный жир. Все компоненты берутся в одинаковых количествах. Смешать, как следует. Перед употреблением немного разогреть, затем одну ложечку положить в стакан тёплого молока и выпить залпом. Лучше принимать дважды в день.

Для лечения кашля тоже есть рецепт с применением гусиного жира. Потребуется 100 г воды, 100 г мёда и 100 г жира. Всё перемешать. Затем поместить в стеклянную баночку и поставить в холодильник на неделю. Принимать ежедневно по одной ложечке, предварительно размешав.

Традиционно гусиным жиром лечили обморожения и ожоги. Это способствовало быстрой регенерации тканей. Просто ежедневно смазывать повреждённые места, и заживление произойдёт довольно быстро. Лечение ожогов лучше начинать через день, когда уже нет такой острой боли, как вначале.

Воспалительные процессы на коже: акне и фурункулы также можно лечить гусиным жиром. Для этого приготавливается следующее средство. Порошок дубовой коры (20 г) добавить в 110 г вытопленного жира, смешать. Сделать компресс на поражённое место, сверху прикрыть целлофаном и марлей, оставить так на час. Затем осторожно снять остатки влажной ватой.

Заболевание кожи, известное, как экзема, тоже можно исцелить с помощью гусиного жира. Для этого потребуется приготовить смесь с пихтовым маслом: на 3 части жира 2 части масла. Прикладывать к поражённым участкам кожи компресс с этим средством на несколько минут и зафиксировать. Повторить в день 2 – 3 раза. Длительность курса лечения до трёх недель.

Гусиный жир можно использовать и как слабительное средство при запорах. Для этого потребуется растворить пол чайной ложечки топлёного жира в стакане тёплого молока, растворить и выпить. В успехе можно не сомневаться.

При сильной усталости и нарушениях сна тоже можно применить гусиный жир для нормализации. К одному стаканчику тёплого молока добавить по одной ложечке мёда и гусиного жира, смешать и выпить перед сном.

Эффективны средства, содержащие гусиный жир и для лечения, а также облегчения болей при тромбофлебите. Приготавливается такая смесь: на 2 части вытопленного гусиного жира берётся одна часть сока каланхоэ. Всё смешивается. К больному месту прикладывается компресс с этим средством, сверху прикрывается целлофаном и фиксируется на ночь. Остаток средства следует хранить, защитив от света.

Заболевания дыхательных органов (туберкулёз, пневмония, бронхиты) тоже можно лечить гусиным жиром. Мёд, сок алоэ и топлёный жир в одинаковых количествах перемешиваются, одна ложечка его кладётся в стакан тёплого молока. Можно также просто проглотить чайную ложку этой смеси и запить молоком

При простуде хорошим средством являются растирания области грудины и спины гусиным жиром. Можно проводить такую процедуру детям. Делается это перед сном. Нужно укрыться толстым одеялом, чтобы пропотеть как можно сильнее.

Применение в косметологии

Для устранения сухости кожи и сыпи гусиный жир используется давно. Это рекомендуют и профессиональные косметологи.

Можно самостоятельно приготовить смесь для сухой кожи лица. 2,5 г камфарного масла добавить к 25 г топлёного гусиного жира. Маска из такой смеси на 20 минут наносится на кожу лица, а затем смывается водой.

Чтобы губы не трескались в холодную погоду, можно смазывать их смесью гусиного жира с растёртыми в порошок лепестками розы (на одну столовую ложку жира – 20 лепестков). Применяется это средство перед сном каждый вечер.

Полезно также применение гусиного жира для питательных масок при повышенной сухости волос. Топлёный жир в мягком виде втирается в корни волос. Затем оставляется на полчаса. Потом смывается шампунем. После мыться волосы обрабатываются ополаскивателем с кондиционером, далее неплохо сполоснуть содой с лимонным соком.

Как выбрать качественный продукт?

Если понадобился гусиный жир, где же можно приобрести его? В торговой сети и аптеках его не найти. Искать придётся на рынках. Выбирая для своих нужд жир, нужно оценить его аромат и внешний вид. Хороший продукт имеет бежево-золотистый цвет. Важно отсутствие горелого запаха.

Если на рынке нет в продаже гусиного жира, не беда. Его нетрудно вытопить самостоятельно. Нужно купить гусиную тушку. Разделав её (не повредив при этом селезёнку и желчный пузырь, чтобы мясо и жир не приобрели горечи), срезать жир и отложить в сторону. Мясо можно запустить на вкусные блюда. А жир – на лекарственные средства.

Нарезанное на мелкие кусочки гусиное сало уложить в эмалированный дуршлаг. Его поместить в кастрюлю с водой. Процесс вытопки жира очень долгий, займёт не меньше восьми часов. Но результат того стоит, в этом можно не сомневаться. Воду периодически по мере выкипания придётся доливать.

После окончания вытапливания жидкость разлить в стеклянную посуду и полностью остудить. Можно ещё применить старинный дедовский метод: вытопленный на водяной бане жир после остывания вынуть из ёмкости и поместить в целлофановый мешочек. Хранить топлёный гусиный жир нужно в холодильнике (но не в заморозке), или в кладовке, если там не слишком высокая температура. По мере необходимости можно применять его. Здоровья и удачи!