Домой / Диагностика / Клубника: чем полезна, что можно сделать и с чем едят, как использовать в лечебных и косметических целях. Как правильно есть клубнику: суточная норма и хранение Клубника для красоты

Клубника: чем полезна, что можно сделать и с чем едят, как использовать в лечебных и косметических целях. Как правильно есть клубнику: суточная норма и хранение Клубника для красоты

29

Дорогие читатели, предлагаю сегодня поговорить о клубнике. Яркая, ароматная, сладкая и сочная…от одного аромата клубники забываешь обо всем. Чего только стоит это солнечное воспоминание из детства – миска только что вымытой клубники, на которой еще остались капельки воды. И главное – это лакомство, в отличие от конфет, взрослые разрешают кушать практически в неограниченных количествах (конечно, если нет аллергии). А бабушка еще и приговаривает: «Кушай, там витамины. Поспела клубника – значит, время оздоровиться».

Конечно, это вам не рыбий жир, и не скучные аптечные таблетки – такую витаминизацию дети одобряют целиком и полностью. Да и не только дети. Кто из нас не любит лакомиться клубникой? Тем более что сезон ее созревания довольно скоротечен, и за недолгий период раз в году нужно успеть насладиться, наесться и набраться здоровья.

Недаром утверждают не только приверженцы народной медицины, но и дипломированные врачи – чтобы укрепить иммунитет на год вперед, нужно в сезон съедать по пригоршне клубники ежедневно. Ведь ягода эта настолько вкусна, насколько и полезна.

Я помню, когда мы лежали с дочкой на лечении в гематологии, то старшая медицинская сестра нам говорила: «Ваши дети –особенные. Вы должны весь сезон клубники использовать по – максимуму. Если нет аллергии, кормите детей, клубника прекрасно чистит кровь». Я помню мамочек, которые ездили с детьми и «ловили», как говорят, сезон клубники в разных местах – ведь вызревает она везде не одинаково.В чем же польза клубники и ее особенность? Об этом сегодня в моей статье для вас, дорогие читатели.

Еще в 16 веке клубника фигурировала в травниках европейских врачевателей в качестве именно лекарственной ягоды. А уж ее вкусовые качества были оценены и того раньше – еще в период античности. Древние римляне умели мариновать ягоду, чтобы заготавливать ее впрок, а испанские мавры первыми «окультурили» ее, начав специально выращивать в своих садах.

Клубника. Состав и калорийность

Если анализировать состав клубники, то можно назвать ее «витаминной пилюлей» — в каждой ягодке содержится очень много полезных веществ. А помимо витаминов – еще и необходимые нам микро- и макроэлементы.

Витамины: А, В1, В2, В6, РР, С и Е, рибофлавин, фолиевая кислота и другие.
Макроэлементы: калий, натрий, магний, кальций, хлор, фосфор
Микроэлементы: железо, марганец, медь, фтор, цинк, йод, селен и другие.

Еще один большой плюс клубники – ее низкая калорийность.

Калорийность клубники:

На 100 граммов вкусной ягоды приходится лишь 30 кКал, то есть одна порция (стандартная чашка) – это всего-навсего 49 кКал. Но зато сколько удовольствия! Недаром клубнику советуют включать в диетический рацион. Лишних калорий не принесет, полезными веществами обогатит, насытит, да еще и настроение поднимет.

Полезные свойства клубники

  • Еще раз подчеркну пользу клубники в деле укрепления иммунитета . Всем нам нужно обязательно воспользоваться случаем и подпитать организм витаминами и другими полезными веществами, которых в клубнике предостаточно. В одной средней порции клубники (около 150 граммов) мы получаем 140% дневной нормы всех витаминов!
  • Клубника содержит фолиевую кислоту, которая особенно необходима людям, страдающим от малокровия . Также известно, что фолиевую кислоту рекомендуют употреблять в период планирования беременности и на ранних ее сроках.
  • Вкусная клубника также богата калием – в пригоршне ягод содержится до 300 мг этого макроэлемента. Он «отвечает» за правильную работу сердца. Так что клубника укрепляет еще и сердечно-сосудистую систему , налаживает обмен веществ в организме.
  • Полезна клубника тем, кто страдает от отечности – она выводит лишнюю влагу, полезна тем, кто имеет проблемы с почками .
  • Клубника помогает регулировать уровень сахара в крови.
  • Ягоды клубники содержат немало цинка, который поддерживает мочеполовую систему и положительно влияет на «мужское здоровье» , в частности избавляет от проблем с потенцией. Недаром клубнику называют вкусным афродизиаком и советуют не просто как десерт перед любовными утехами.
  • Кстати, настроить на нужный лад и не только в делах любви клубника тоже может. В ее состав входят эндорфины, которые известны нам под названием «гормонов счастья» . Еще бы, как можно грустить, вкушая такую ароматную вкусность?
  • Клубника – отличный натуральный антиоксидант . Замедляя процессы старения, она стимулирует регенерацию, чистит кровь и даже препятствует развитию как доброкачественных, так и злокачественных опухолей.
  • А еще клубника дезинфицирует и успешно борется с болезнетворными бактериями. Разведенным соком клубники можно полоскать ротовую полость, дабы не только избавиться от неприятного запаха изо рта, но и подлечить стоматит.
  • Употребление клубники также компенсирует недостаток йода в организме. А присутствие в составе салициловой кислоты благотворно влияет на суставы.

Как выбирать и хранить клубнику

Сезон клубники у нас обычно длится около четырех недель. Безусловно, в любое время ее нынче можно купить в супермаркетах. Но к сезонной ягоде доверия как то больше.

Как выбрать клубнику?

Ягода должна быть сухой и немятой. Клубника – очень нежная и быстро теряет «товарный вид», если поддалась неправильной транспортировке. Цвет ягод зачастую зависит от сорта, однако часто темно-бордовый цвет клубники – признак того, что ягода полностью созрела и набрала необходимую сладость. Также обратите внимание на запах – аромат натуральной клубники не получится воссоздать никакими аэрозолями. А вот полное отсутствие запаха должно вас насторожить. Возможно, перед вами абсолютно ненатуральная, а значит, и неполезная ягода.

Т.е. ягоды должны быть плотными, спелыми (темно-красными, даже бордовыми), не мягкая, не влажная. Лучше покупать клубнику с зеленым хвостиком.

Как хранить клубнику?

Что ж до хранения, то хранить клубнику долго не надо. Во-первых, и не получится, а во-вторых, за период хранения вся полезность из клубники «улетучится». А вот если клубника была выращена с применением нитратов, то хранение в холодильнике вообще превратит ее в отраву. Химические удобрения превратятся в канцерогенные вещества.

Так что покупать клубнику нужно из расчета, что ее употребят в течение 1-2 суток. Клубника – как раз та ягода, которая долго не хранится. Кстати, ягоды с «хвостиками» сохранятся дольше.

Оптимальная температура хранения клубники: + 2 градуса. Срок хранения не больше 2 суток в холодильнике.

Как правильно съесть клубнику с пользой для здоровья?

Однозначно, самая полезная клубника – в свежем виде. Неплохо и заморозить клубнику. Ведь сезон так быстро проходит.

Есть ли польза у замороженной клубники?

А вот замораживание станет неплохим способом заготовки с учетом того, что витамины, макро-, и микроэлементы все же будут сохранены в ягодах. Конечно, после разморозки они утратят свою форму, да и вкус будет не тот, но в качестве гастрономического, да и витаминного разнообразия в зимний период – почему бы и нет? Мороженая клубника, полезные свойства в которой «в силе» и после такого вида заготовки, все же может стать альтернативой синтетическим витаминам.

Как заморозить клубнику?

У клубники убрать зеленые хвостики, промыть холодной водой аккуратно, просушить и выложить в 1 слой на какой-то плоской тарелке, поддоне, маленьком противне в морозилку. Когда ягоды заморозятся (а они как раз заморозятся по одной, целой ягодке), то после этого уже перекладываем её или в пакетики для заморозки и в емкости для замораживания. Лучше разложить все на 1 порцию.

Полезно ли клубничное варенье для нашего здоровья?

Знакомое всем и любимое всеми клубничное варенье – один из вариантов, позволяющих заготовить ягоду впрок. Но, справедливости ради, нужно заметить, что термическая обработка разрушает полезные вещества в клубнике. Конечно, пара чайных ложечек в день нам уж сильно не навредит. Но при этом надо понимать, что пользы в принципе никакой. Только удовольствие в чаепитии и все.

Клубника. Вред. Противопоказания.

Может ли клубника принести вред? Кому следует употреблять ее с осторожностью?

Не смотря на то, что имеет клубника полезные свойства, все-таки и противопоказания к ее употреблению тоже есть. Стоит отметить, что клубника может спровоцировать аллергию, причем риск в большей степени выше, чем с другими ягодами.

Можно ли есть клубнику людям с заболеваниями желудка?

Осторожными при употреблении клубники стоит быть и тем, кто имеет проблемы с желудком – гастрит или повышенную кислотность. Во-первых, расположенные снаружи ягоды мелкие косточки могут легко повредить слизистую желудка. А во-вторых, агрессивно влиять на слизистую могут еще и органические кислоты, входящие в состав ягоды. Так, щавелевая и салициловая кислоты раздражают слизистую, что может обострить хронический гастрит или вызвать проблемы с ЖКТ.

Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять клубнику с йогуртом – кисломолочный продукт, обволакивая, защитит стенки желудка, защитит их от раздражения. Плюс к этому, содержащийся в молочных продуктах кальций, нейтрализует негативное влияние кислот. А еще лакомиться ягодой лучше на закуску, так можно существенно снизить риск раздражения.

А еще в «группе риска» числятся гипертоники, принимающие определенные лекарства на основе энаприла. Сочетая ягоду и лекарство, мы создаем сильную нагрузку на почки.

Сколько клубники можно съедать ежедневно?

Рекомендуемая терапевтами доза, как уже было сказано, небольшая пиала. Ежедневно. Лучше не переусердствовать и помнить, что суточная норма потребления вкусной и полезной ягоды составляет не более 0,5 кг. Как говорится: «все хорошо в меру».

Клубника – как есть детям?

Малышам до трех лет педиатры не рекомендуют употреблять клубнику вообще – уж слишком сильным аллергеном она считается, а тем более для только формирующегося организма. После трех лет клубнику можно потихоньку вводить в рацион. Начинать с одной ягоды. Если сильно переживаете – можно срезать те самые мелкие семечки, которые могут раздражать слизистую ЖКТ. Давайте детям клубнику со сметаной – это не только идеальное вкусовое сочетание, но и правильно подобранные ингредиенты полезного блюда.

Предлагаю посмотреть видео материал о клубнике.

Клубника в косметологии. Маски из клубники и уход за кожей лица.

Вкусная ягодка может угодить не только нашему желудку, но еще и позаботиться о нашей красоте. Клубника богата медью – веществом, которое стимулирует выработку коллагена. А ведь именно благодаря ему наша кожа становится упругой и нежной. Так что «клубничная косметика» может помочь в деле омоложения. Кроме этого клубничный сок хорошо подсушивает кожу, сужает поры. Поэтому может использоваться в борьбе с угревыми высыпаниями.

Сок клубники хорош и для отбеливания кожи лица. Тем, кто желает осветлить пигментные пятна или веснушки, также советуют протирать лицо соком свежей клубники.

Интересно, что, подготавливая какое-либо косметическое средство на основе клубники, трудно удержаться, чтоб не попробовать его. Ведь рецепты десертов и масок из клубники практически одинаковы. Взять хотя бы традиционный вариант – клубника с творогом. Очень вкусно и весьма полезно, как для здоровья организма, так и для красоты. В это сочетание можно также добавить мед, сок лимона или яичный желток, чтобы усилить воздействие маски.

Можно приготовить клубнично-огуречный лосьон. Соединить по четверти стакана клубничного и огуречного соков, добавить 0,5 г салициловой кислоты и один стакан белого сухого вина. Этим средством нужно протирать кожу лица утром и вечером, дабы добиться упругости и свежести.

И самый простой способ – заморозить клубничный сок в маленьких порционных формочках (можно напополам с отваром какой-либо травы – череды, ромашки и т.д.) и протирать такими кубиками лицо каждое утро.

Более подробно о масках из клубники я рассказывала в статье Заходите почитать рецепты масок. Побалуйте себя!

Мой подарок для вас Secret Garden – Poéme Для души и настроения. Так все красиво, гармонично.

Известная всем сочная ягода, помимо того, что является одним из вкуснейших природных лакомств первого летнего месяца, еще и занимает лидирующие позиции по содержанию витаминов и аминокислот, опережая по этим показателям даже цитрусовые плоды.

Пищевая ценность клубники

Полный индекс ЖБУ на 100 г ароматной ягоды:

  • 0,7 г белков;
  • 0,4 г жиров;
  • 7,6 г углеводов.

При этом показатель калорийности клубники в среднем не превышает 43 ккал на то же количество ягод, а низкое гликемическое значение (всего 31), позволяет включить летнюю сладость в рацион диабетика. Правда, людям с сахарным диабетом рекомендуется съедать не более 70 г лакомства в день, а подсчет сахаров (на 100 г продукта), осуществлять по следующим значениям:

  • 2,6 г глюкозы;
  • 2,5 г фруктозы;
  • 1,2 г сахарозы.

Химический состав ягоды

Что касается витаминного и микроэлементного состава клубники, польза которой рассматривается, то она содержит:

  • витамины: группа В (В1, В2, В6, В9), каротиноиды, аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон, эргокальциферол;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • фенолы;
  • кислоты - яблочная, пантотеновая, фолиевая и лимонная;
  • микроэлементы: цинк, магний, калий и кальций, натрий, железо.

Несмотря на то, что клубника не сходит с прилавков крупных магазинов целый год, лучшим вариантом для восполнения дефицита полезных веществ, будет дождаться свою, местную ягодку. Привозная клубника снимается с куста еще будучи зеленой, а дозревает уже в период транспортировки, поэтому от такой клубники польза для организма человека сомнительна.

Красные ягоды здоровья

Сложно назвать причиной эффективности лечебных или восстановительных процессов пользу клубники. Поэтому лучше не комментировать мифические способности ягоды излечивать онкологические заболевания или уничтожать кариозных стрептококков, а заострить внимание на реальных возможностях плода:

Предположение, что польза клубники распространяется на разрушение раковых клеток, поддерживается известными свойствами флавоноидов и фенольных кислот, активно применяющихся в противораковой терапии и содержащихся в клубнике. Однако количества антиоксидантов в ягоде, недостаточно для достижения терапевтического эффекта. Поэтому врачи рекомендуют употреблять лакомство в качестве профилактики развития патогенных клеток, а для лечения использовать назначенные медикаменты.

Польза зеленой части клубничного куста

Полезна для организма человека не только плодовая часть растения, но и свежие (или сушеные) листья зеленного куста. Главное - использовать неповрежденные листочки без следов химической обработки.

  1. Быстрое «крепительное» для желудка - 10 промытых листочков клубники положить в термос и залить 0,5 литрами крутого кипятка. Через полчаса, снадобье можно пить.
  2. Фито-диуретик для снятия отечности - размять высушенные листочки (2-3 шт.) в руках и залить их стаканом кипятка. Настоять под крышкой 15 минут и выпить это количество средства в течение 2 часов.

Главное преимущество лечения зеленой ботвой растения - это возможность заготовить его впрок без потери целебной ценности состава. Хранить листочки нужно в пакетах из крафт-бумаги или в тканевых мешочках.

Клубника для похудения

Диеты, построенные на исключении из рациона сахаров, нуждаются в подсластителях природного происхождения. Если полностью устранить из меню фруктозу и сахарозу, организм начнет давать сбои на сердечно-сосудистом и психическом уровне, а нарушение обмена веществ может привести к обратному эффекту и человек станет стремительно полнеть.

В последнее время появились диет-планы, полностью основанные на грамотном употреблении клубники. Правда, серьезно похудеть на таких диетах не получится, но вот сбросить 1-2 см в талии - вполне. Вот образец одной из таких диет с приблизительными пропорциями продуктов:

  • Утренний прием пищи - фруктовый микс из 10-12 ягод клубники, яблока и киви, заправленных 2 ст. ложками натурального несладкого йогурта.
  • Дневной прием пищи - смешать 100 г отварного белого куриного мяса, щепоть орешков кешью или грецких и 5-7 ягод клубники. Добавить ложечку йогурта или виноградного масла.
  • Вечерний перекус - 5 клубничек с 1-2 крекерами.
  • Ужин (между 18:30 и 19:30) вечера - полпачки обезжиренного творога растереть с 7 ягодами клубники и, по желанию, миксом из 100 г любых других фруктов. Творожную массу можно запивать ряженкой, простоквашей, кефиром (250 мл).

Такая диета может иметь характер разгрузочных дней и повторяться один раз в неделю. Или следовать небольшими блоками по 3 дня с периодичностью одного раза в месяц.

Клубника для красоты

Польза клубники для женщин, выражена в широком спектре косметологических процедур. Благодаря высокой концентрации фруктовых кислот, клубничные маски отбеливают, пилингуют, питают и обеззараживают кожу. В ход идет как простое клубничное пюре, стабилизированное яичным белком или крахмалом, так и сложные многокомпонентные составы с добавлением меда, сливок, творога или косметической глины.

Незаменим для кожи и сок ягоды. Его разводят дистиллированной водой 1:5 и замораживают в формах для утреннего протирания лица. Неразбавленным соком свежей ягоды рекомендуют обрабатывать пигментированные участки кожи и прыщи.

Для осветления зубов на 1-2 тона, советуют размять ягоду на ватном диске и полученной кашицей хорошенько натереть зубы и десны. Делать это нужно каждый день в течение всего клубничного сезона. Таким же способом избавляются от ломкости ногтей и болезненных мозолей, которые под действием кислоты быстро грубеют и перестают беспокоить.

Противопоказания

При всей очевидной пользе вред клубники для здоровья и негативные последствия от ее применения нередко приводят к вынужденному лечению уже от самого природного лекарства. Как наиболее частое явление называют аллергические признаки, выраженные в гиперемии, отеках разной степени, слезоточивости, насморке, крапивнице. Поскольку непереносимость может проявиться в любом возрасте, существует общая рекомендация не употреблять ягод, объемом больше 400 г в сутки, а также не включать клубнику в рацион при обострении аллергии на цитрусовые, мед, орехи или бахчевые.

При наличии крупных неподвижных камней в почках употребление ягод также идет во вред. Польза клубники в качестве источника витаминов при этом не идет ни в какое сравнение с теми последствиями, которые могут вызвать продвигающиеся по мочеточнику грубые солевые конкременты.

Маленьким деткам (от года жизни) разрешают добавлять по 7-10 г размятой клубники в творог или несладкий йогурт. Если новый прикорм не замечается, можно постепенно повышать порцию до нескольких ягод в день.

Полностью отказаться от употребления свежей или замороженной клубники (польза и вред которых аналогичны), придется и при острой форме гастрита или язвенной болезни желудка. Снизить количество ягод до 5-7 штук в день, нужно гипертоническим больным, постоянно принимающим препараты для понижения давления.

Можно ли есть клубнику в период кормления

Если организм матери хорошо воспринимает продукт, то после рождения ребенка не нужно себе отказывать в лакомстве. Исключение составляет ситуация, когда появление малыша на свет происходит в «клубничный сезон», то есть в начале лета. Тогда новорожденный может не справиться с обилием новых элементов в молоке и отреагировать бурной аллергической симптоматикой.

Для ребенка, рожденного в конце зимы, слегка изменившийся и более насыщенный состав материнского молока будет даже полезен. Но в этот период и до достижения малышом семимесячного возраста маме можно съедать не более 3-х ягод в день. Постепенно наращивая количество съедаемой клубники, к годовалому возрасту малыша, кормящая женщина может иметь в ежедневном рационе 5-7 ягод.

Покупая ягоды на рынке или в магазине, легко можно принять подкрашенные и искусственно восстановленные ягоды за свежие. Выдаст некачественную подделку отсутствие специфического, яркого аромата или нейтральный «восковой» запах. Лучше всего приобретать клубнику «с хвостиками» - такая ягода и храниться будет дольше, и «товарность» не потеряет несколько дней. Конечно же, перед тем, как попасть на стол, ягоды придется хорошо вымыть, желательно теплой водой.

Неправильное употребление ягод в еду - вторая по распространенности причина негативной реакции организма на лакомство. Немногие знают, но вкусные ягоды нельзя оставлять «на сладкое» после сытного ужина, ведь кислоты, в обилии содержащиеся в клубнике, запускают в организме немедленные процессы брожения. Раздражения кишечника можно избежать, употребив ягоды между двумя основными приемами пищи - то есть не на голодный и не на полный желудок.

Самое удачное сочетание, в котором все элементы ягоды усваиваются с максимальной пользой для здоровья - клубника и молочные (кисломолочные) продукты. Благодаря витамину С кальций лучше усваивается организмом и принимает на себя обволакивающие функции, оберегающие пищеварительный тракт от агрессивного воздействия фруктовых кислот.

Для здорового функционирования организма, человеку необходимо придерживаться правильного питания, насыщенного витаминами, полезными веществами и минералами. Лучшим способом для поддержания здоровья считаются ягоды. Клубника натощак является лучшим вариантом насытить организм всем необходимым. Ее можно употреблять как в свежем, так и приготовленном виде.

Польза ягод

Полезные свойства ягод очень разнообразны. Каждая из ягод обладает своим индивидуальным рядом полезных свойств и противопоказаний, которые необходимо учитывать. Перед началом употребления натощак ягод, требуется ознакомиться с их противопоказаниями, проконсультироваться со специалистом. Некоторые из них считаются сильными аллергенами, поэтому злоупотреблять ими не рекомендуется. Ягоды способны оздоровить организм, поддерживать нормальное функционирование внутренних органов, очищать кишечник. Их часто используют в косметологических целях для создания средств ухода за кожей и волосами.

Клубничный коктейль

Состав

  • 150 г клубники;
  • 1 банан;
  • 150 мл йогурта;
  • 150 мл овсяного молока;
  • 2-3 листика мяты.

Приготовление

  1. Помыть клубнику, убрать хвостики.
  2. Снять кожуру с банана, мелко нарезать.
  3. Помесить все ингредиенты в глубокую емкость или миксер.
  4. Перемешать до образования однородной массы.
  5. Перелить напиток в стакан.
  6. Украсить листьями мяты.

Не рекомендуется принимать клубнику в больших количествах кормящим мамам, беременным, детям до 1 года, людям с долговременными коликами в почках печени. Противопоказаны косточки клубники при гастрите, язве, повышенной кислотности желудка. Не рекомендуется совмещать клубнику с препаратами на основе энаприла. Ягоды натощак при злоупотреблении могут вызывать аллергические симптомы в виде обильного потоотделения, диареи, болей в желудке, тошноты.

Отвар чернослива

Состав

  • 300 г ягод;
  • 1,5 л воды.

Приготовление

  1. Поместить чернослив в кастрюлю.
  2. Залить водой.
  3. Довести до кипения.
  4. Варить 20 минут.
  5. Остудить отвар.
  6. Употреблять по 200 мл на голодный желудок трижды в день.

Чернослив натощак противопоказан при сахарном диабете из-за высокого содержания глюкозы. Осторожно к употреблению сухофрукта необходимо относиться людям с аллергической реакцией на него.

Шиповниковый настой

Состав

  • 3 ст. л. измельченного шиповника;
  • 2 ст. л. сорбита;
  • 500 мл воды.

Приготовление

  1. Довести воду до кипения.
  2. Поместить шиповник в термос.
  3. Залить кипятком.
  4. Настаивать 1 час.
  5. Добавить в готовый настой сорбит.
  6. Принимать напиток натощак по 250 мл.
  7. Спустя 20 минут после первого приема выпить еще 250 мл.

При наличии камней в почках и желчном пузыре шиповник натощак категорически противопоказан. Если человек страдает тромбофлебитом, гастритом с повышенной кислотностью, аллергией, воспалительными процессами печени, то шиповник будет вредным продуктом. Шиповник утром натощак может быть опасным людям с недостатком воды в организме и хроническом гепатите.

Лечебный настой изюма

Состав

  • 1,5 стакан воды;
  • 300 г изюма;
  • 2 ч. л. сока репчатого лука.

Приготовление

  1. Вскипятить воду.
  2. Залить кипятком изюм.
  3. Настаивать 15 минут.
  4. Процедить настой.
  5. Добавить сок лука.
  6. Принимать 3 раза в день натощак по 0,5 стакана.

Не рекомендуется принимать изюм натощак людям с сахарным диабетом и при ожирении. Также изюм противопоказан при язве желудка с кишечником, особенно на стадии обострения, энтероколите и при индивидуальной непереносимости.

Компот из черешни

Состав

  • 1 стакан ягод;
  • 2 л воды.

Приготовление

  1. Помыть ягоды.
  2. Довести воду до кипения.
  3. Добавить черешню.
  4. Варить 5 минут.
  5. Употреблять в теплом виде перед едой по 1 стакану.
  6. Такой компот эффективно борется с кашлем.

Черешня натощак – это отличный способ оздоровить организм. Единственным противопоказанием ягоды является злоупотребление ею при запорах, метеоризме.

Рецепт арбузного меда

Состав

  • 2 кг арбуза;
  • сито;
  • марля.

Приготовление

  1. Отделить мякоть и сок от корки.
  2. Протереть мякоть через сито.
  3. Процедить арбузный сок с оставшейся мякотью с помощью марли.
  4. Поместить в кастрюлю.
  5. Довести до кипения.
  6. Убрать пенку.
  7. Профильтровать с помощью марли.
  8. Варить на слабом огне, постоянно перемешивая.
  9. Мед будет готов, когда в кастрюле останется 1/5 часть от изначального объема.
  10. Принимать по 1 ст. л. до еды.

Так как арбуз хорошо впитывает химикаты, которыми удобряется, то можно получить сильное отравление нитратами. Первыми симптомами отравления будут:

  • диарея;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • тошнота.

Арбуз натощак может быть опасным в период лактации, при нефрите, нефрозе, пиелонефрите. Противопоказан арбуз людям с сахарным диабетом и больной селезенкой. Люди, страдающие тифом, должны употреблять только арбузный сок, мякоть может вызывать сильное скопление газов, которые повреждают кишечник.

Виноград для лечения желудка

Состав

  • 300 г ягод.

Приготовление

  1. 100 г ягод съедать утром перед едой.
  2. Оставшиеся 200 г винограда выдавить, чтобы получить сок.
  3. Мякоть процедить.
  4. Виноградный сок выпивать перед отходом ко сну.
  5. Не совмещать ягоды и сок с алкогольными напитками, молоком.

Сладкий виноград натощак не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, туберкулезе, ожирении, обостренной стадии язвы. Если человек страдает от стоматита, кариеса, то злоупотреблять ягодой противопоказано. Аллергические реакции на виноград очень редки, но если при его употреблении возникли какие-либо побочные эффекты, следует обязательно обратиться к врачу. Во время беременности также следует в меру употреблять виноград, ведь он может вызвать вздутие, брожение в желудке, вызывает газы и способствует ускоренному набору веса.

Отвар инжира

Состав

  • инжир – 2 ягоды;
  • 0,5 л воды.

Приготовление

  1. Довести воду до кипения.
  2. Помыть инжир.
  3. Добавить ягоды в кипяток.
  4. Варить 5-10 минут.
  5. Остудить.
  6. Принимать каждое утро перед приемом пищи.
  7. Напиток улучшает аппетит, пищеварение.

Людям, страдающим от сахарного диабета, категорически противопоказан инжир натощак из-за высокого содержания сахара. Ограничить прием инжира необходимо людям с воспалением органов пищеварительной системы. В инжире содержится много щавельной кислоты, поэтому к его употреблению должны аккуратно относиться при воспалениях желудка, язве, гастрите, подагре, камнях в почках. Противопоказан инжир при болезнях поджелудочной железы, панкреатите.

Смузи из хурмы

Состав

  • 2 хурмы;
  • 2 банана;
  • 1 апельсин;
  • 6 ст. л. сливок.

Приготовление

  1. Выжать сок из апельсина.
  2. Очистить от кожуры банан и хурму.
  3. Удалить косточки из хурмы.
  4. Фрукты порезать на небольшие кусочки.
  5. Сделать фруктовое пюре.
  6. Добавить сок апельсина и перемешать пюре.
  7. Поместить смузи в бокал, сверху полив сливками.
  8. Употреблять утром за полчаса до еды.

Хурма натощак может быть вредной при сахарном диабете, ведь в ягоде высокое содержание сахара. Противопоказана хурма при индивидуальной непереносимости. Первые симптомы аллергии:

  • тошнота;
  • высыпания на коже.

Не рекомендуется злоупотреблять хурмой, ведь она может вызвать непроходимость кишечника. С осторожностью к приему хурмы должны относиться люди после операций, заболеваниями кишечника. Детям до трех лет необходимо ограничить употребление ягоды.

Настой свежей черники

Состав

  • 1 ст. л. ягод;
  • 1 стакан ягод.

Приготовление

  1. Прокипятить воду.
  2. Залить кипятком чернику.
  3. Настаивать 1 ночь.
  4. Выпить 1 стакан напитка утром натощак.

Отвар земляники

Состав

  • 4 ст. л. свежих ягод;
  • 0,5 л кипятка.

Приготовление

  1. Помыть ягоды.
  2. Поместить в стеклянную емкость.
  3. Залить кипятком.
  4. Настаивать 3-4 часа.
  5. Употреблять 3 раза в день по 0,5 стакана натощак.

Земляника натощак считается эффективным средством профилактики многих заболеваний, но, как и большинство ягод, она обладает рядом противопоказаний. Основным противопоказанием считается индивидуальная непереносимость, так как земляника является сильным аллергеном. Люди, страдающие почечными, печеночными коликами, панкреатитом, хроническим гастритом, язвой, повышенной секрецией желудочного сока должны отказаться от употребления ягоды. У некоторых людей употребление такой ягоды натощак может происходить с рядом побочных эффектов, чтобы сгладить симптомы, можно совмещать землянику со сметаной, кефиром, молоком.

Малиновый отвар

Состав

  • 2 ст. л. ягод;
  • 1 ч. л. листьев малины;
  • 0,5 л кипятка.

Приготовление

  1. Помыть ягоды и листья малины.
  2. Поместить в термос.
  3. Залить кипятком.
  4. Настаивать 2 часа.
  5. Принимать четверть стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Малина натощак противопоказана при обострении заболеваний почек, нефрите, почечно-каменной болезни. При обострениях язвы, гастрита к употреблению малины следует относиться осторожно. Не рекомендуется совмещать малину со средствами против свертывания крови. Индивидуальная непереносимость, аллергия также являются серьезным противопоказанием к употреблению малины.

Несмотря на множество полезных свойств, каждая ягода обладает рядом противопоказаний, поэтому злоупотреблять ими не рекомендуется, ведь последствия могут потребовать медикаментозного вмешательства.

Многие будущие мамы, составляя дневной рацион, скрупулезно выбирают продукты, которые точно не навредят ребёнку. Приходится отказываться от вкусных и не менее полезных овощей и фруктов, чтобы не навредить плоду. В этой статье мы поговорим о клубнике и разберёмся, можно ли употреблять клубнику, какой вред она может нанести, а также узнаем мнение врачей по этому поводу.

Чем полезна

И взрослые, и дети знают, что клубника является не только вкусным лакомством, которое многие употребляют вместе со сметаной или йогуртом, но и кладезем полезных витаминов и микроэлементов.

Стоит заметить, что дальше мы опишем полезные свойства той ягоды, которая выращивается не в тепличных условиях и без применения регуляторов роста и других веществ, наносящих вред организму и снижающих ценность продукта.

Знаете ли вы? Самая дорогая клубника в мире стоит почти $ 1,5 млн. Её цена так высока по той причине, что при подаче ягоды используется кольцо с бриллиантом.

Начнём с того, что клубника – низкокалорийный продукт, который можно употреблять, не боясь поправиться. В 100 г спелого продукта всего 30 ккал. То есть калорийность килограмма примерно равна калорийности 100 г белого хлеба.

Пищевая ценность :

  • белки – 0,7 г;
  • углеводы – 5,7 г;
  • жиры – 0,3 г.
В состав продукции любого сорта входят такие микроэлементы:
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;

Не стоит забывать о витаминах, которыми также богата вкусная продукция:
  • витамин С;
  • витамин В9;
  • небольшое количество витаминов А, В1, В2, Е, РР, К.

Важно! Фолиевая кислота, или витамин В9, обладает сильным кроветворным действием, а также улучшает память.

Говоря о пользе для будущих мам, стоит сказать, что клубника поможет укрепить сосуды, предотвратит маточное кровотечение и защитит от появления геморроя.

Так как ягода более чем на 80% состоит из воды, то её употребление хорошо утоляет жажду, однако такое малое количество сухих веществ (менее 20%) ведёт к небольшой концентрации витаминов и минералов в 100 г продукции.


Какой вред

Первое, что приходит на ум у многих людей при слове «клубника» - это аллергия. Данная ягода, даже если она была выращена экологически чистым путём, может вызвать аллергию не только у детей, но и у взрослых.

Продукция противопоказана тем людям, которые имеют повышенное выделение желудочного сока.

Также ягоду нельзя употреблять тем, у кого часто возникают длительные печёночные и желудочные колики. Клубника под запретом при болезнях, связанных с аппендицитом.
Ягода в некоторых случаях противопоказана «сердечникам», так как в её состав входят вещества, повышающие кровяное давление.

Важно! Клубника может усугубить скрытые проблемы мочевыделительной системы.

Что говорят медики

Каждый отдельный случай уникален, поэтому полного запрета или разрешения на употребление продукции для нет.

Стоит понимать, что если у вас есть какие-либо проблемы с организмом, которые может усугубить употребление ягоды, тогда стоит полностью отказаться от лакомства.


Чаще всего ваш врач, к которому вы ходите на осмотр, имеет полное представление о вашем здоровье и здоровье малыша, поэтому прислушиваться стоит именно к его советам.

Отметим один момент, который тождественен для всех будущих мам. Употреблять ягоду после 22 недели беременности крайне опасно, так как малыш в этот момент развития очень чувствителен к различным аллергенам.

В итоге ребенок может приобрести аллергию ещё до рождения.

Также учёные доказали, что клубника при беременности на ранних сроках вызывает сокращение матки, что может закончиться выкидышем.
Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что в ряде случаев клубника противопоказана беременным, однако для некоторых будущих мам ягода может стать спасением от гипоксии плода и других проблем в развитии.

Знаете ли вы? Ананасника, гибрид клубники и ананаса, лишь недавно появилась на прилавках магазинов. Ягода окрашена в белый цвет и имеет вкус ананаса. Средняя цена 1 кг продукции – $ 36.

Правила безопасного употребления

Перечислим основные правила употребления ягоды, которых нужно строго придерживаться, чтобы не нанести вред ребенку:

  1. Употреблять можно только после какой-либо другой пищи.
  2. Для улучшения усвояемости клубнику едят вместе с молочными продуктами (творог, молоко, сыр).
  3. За раз нужно съедать минимальное количество. Лучше есть ежедневно и понемногу, соблюдая норму.
  4. Перед употреблением ягоду нужно промыть, предварительно очистив от зелени.
  5. Употребляйте в тот момент, когда идёт сезон сбора ягоды. Ранняя продукция чрезвычайно опасна из-за высокого содержания химии.
  6. Ягоду можно есть в любом виде, кроме консервации (джемы, варенья, нектары).

Когда категорически нельзя

Подытожим все случаи, когда клубнику употреблять запрещено :

  1. Аллергическая реакция у матери.
  2. Любые заболевания и воспалительные процессы в ЖКТ.
  3. Период беременности после 22 недели.
  4. Болезни сердечно-сосудистой системы.
  5. Желчекаменная болезнь почек.

Можно сделать вывод, что клубника для беременных является ситуационным продуктом: она может принести как пользу, так и вред.

Отказывать себе в ягоде во время беременности не стоит, если нет веской причины. В первую очередь прислушивайтесь к словам специалиста, который видит всю картину.

Лучше лишний раз отказать себе в лакомстве, чтобы подарить малышу здоровое детство.

Славится своим ароматом, содержанием суточной дозы витамина С и низкой калорийностью. Не пропусти сезонную ягоду. Ешь только что сорванную, в салатах, десертах, смузи, делай заготовки на зиму, замораживая ее. При этом соблюдай правила приема клубники, чтобы ягода принесла только пользу.

Норма

Норма потребления в день для взрослого 600 грамм, а для ребенка после года – 100 грамм. При этом раннюю клубнику малышам нельзя давать до 7 лет. Не забывай о наличии пестицидов и нитратов. Специалисты советуют осторожно вводить клубнику в рацион малыша, начинать с половины ягоды, ежедневно увеличивая норму потребления.

Аллергия

Если у тебя есть склонность к аллергии на клубнику, диетологи рекомендуют свежие ягоды заменить вареньем или джемом, желательно без сахара. Аллергическая реакция на термически обработанный продукт не проявляется, однако пользы от такой клубники практически не будет. Высокая температура уничтожает витамин С.

Хранение

Ягоды клубники нужно хранить в холодильнике 1-2 дней. Если клубника выращивалась с помощью нитратов, на ней образуются канцерогены, в таком случае от ароматной ягодки ты получишь только вред. Другое дело домашняя клубника, в ней нет химикатов, сплошная польза.

Заготовки

Чтобы осенью и зимой вспоминать жаркое лето, заморозь клубнику впрок. Полезные свойства при заморозке сохраняться максимально, главное не испортить «картину» сахаром.

Противопоказания

Во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом не ешь ягоды натощак.

  1. Клубнику нужно кушать БЕЗ сахаром. Ягода сама по себе достаточно сладкая и не нуждается в усилении вкуса.
  2. Экспериментируй. Смешивай клубнику с другими фруками и зеленью. Отлично подойдут бананы, крыжовник, ревень (для компотов), руккола (в смузи или для салатов) и авокадо.
  3. Клубника должна быть самостоятельным блюдом, именно так она принесет максимальную пользу.