Домой / Мочеточники / Какие продукты можно при диарее. Как приготовить лечебные блюда при поносе

Какие продукты можно при диарее. Как приготовить лечебные блюда при поносе

С диареей или поносом сталкивался почти каждый человек. Обычно понос появляется в самый неподходящий момент. Расстройство кишечника может проявляться как у детей, так и у взрослых. - это расстройство кишечника, которое сопровождается частым жидким стулом более 2 раз в сутки.

При употреблении некачественных продуктов возникновение диареи является защитной реакцией на опасные вещества. Поэтому диарея способствует их быстрому выведению и предотвращает всасывание в стенки кишечника.
Содержание:

Причины появления диареи

Наиболее распространенными причинами появления диареи являются:

  • Некачественная пища
  • Нерациональное питание
  • Отравление химическими веществами
  • Недостаток витаминов F, B, K
  • Пищевая
  • Бесконтрольное применение лекарственных препаратов
  • Вирусная и бактериальная инфекция
  • Эмоциональное перенапряжение
  • Нарушение обмена веществ

Появление поноса связано с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Заболевания органов пищеварения в хронической форме часто провоцируют появление диареи.

Характер и течение заболевания зависит от возбудителя и количества микробов.

Виды и формы диареи, их симптомы

По характеру наступления и продолжительности симптомов расстройства пищеварения выделяют острую и хроническую формы.

Острая форма диареи длится не более 4 недель, передается преимущественно через пищу или воду, которые загрязнены бактериями и патогенными микроорганизмами (ротавирусами, кишечной палочкой, сальмонеллами и др.).


Для острой формы характерны следующие симптомы:

  • Интоксикация
  • Рвота и
  • Повышение температуры тела
  • Отсутствие аппетита
  • Жидкий, водянистый стул иногда с примесью крови (более 3 раз в сутки)
  • Боль в животе

Понос вызывает сильное обезвоживание организма, из-за которого у больного появляется тахикардия, слабость, снижение артериального давления. Длительность симптомов составляет не более недели.

При хронической форме диареи продолжительность жидкого стула превышает 3-4 недель. Эта форма считается самой опасной для организма. Длительная диарея проявляется резкими тянущими болями в животе, вздутием, слабой тошнотой, изменением водно-солевого баланса. При этом больной ощущает слабость, вялость и апатию, ухудшается состояние волос и ногтей, появляется бессонница. Хроническая форма может быть симптомом многих заболеваний, поэтому стоит незамедлительно выявить причины, породившие появление жидкого стула.

В зависимости от причин возникновения и течения воспалительного процесса выделяют несколько видов диареи:

  • Экссудативная диарея. Развивается при бактериальных или воспалительных заболеваниях толстой кишки, при которых повреждается эпителий. При экссудативной форме наблюдается жидкий и частый стул, нередко с различными примесями (гноя, крови, слизи).
  • Осмотическая диарея. Возникает вследствие хронических заболеваний в организме или недостатке пищеварительных ферментов. В просвете кишечника скапливается небольшое количество плохо всасываемых растворимых углеродов, лактулозы, гидроксида магния. Стул при осмотической диарее жидкий с остатками непереваренной пищи. Испражнения могут быть желтого или зеленого цвета с наличием обильного пенообразования.
  • Секреторная диарея. Появляется при нарушении электролитного баланса в кишечнике. Может возникнуть после чрезмерного использования слабительных препаратов, а также попадания и размножения бактерии холеры на стенках тонкого кишечника. Токсины, вырабатываемые холерой, воздействуют на регуляторную функцию клеток. Для данной формы диареи характерен объемный стул без примесей. В результате обильных потерь происходит сильное обезвоживание организма и человек может потерять в день до десяти литров жидкости.
  • Гипокинетическая диарея. Развивается при нарушении транзитной функции содержимого кишечника, что обусловлено повышенной или пониженной моторикой . Ускорение работы кишечника вызвано большими стрессами и нервной нагрузкой. Стул у больного не очень жидкий, кашицеобразной консистенции.
  • Существует ещё один вид кишечного расстройства - диарея путешественников. Такой вид диареи встречается у людей, которые любят путешествовать в другие страны. Развивается диарея путешественников из-за изменения привычного рациона питания, другого состава воды и т.д. Кроме этого влияет полученный стресс при переезде. Сказывается на состоянии здоровья смена климата, часового пояса и т.д.

После приезда на новое место понос появляется уже на 4-5 день пребывания в непривычной стране. Диарея несет опасность в том случае, когда одновременно с обезвоживанием организма в условиях тропического климата происходит потеря жидкости в процессе потоотделения. В большинстве случаев диарея возникает после употребления сырых фруктов и овощей, мяса, рыбы.

Кишечное расстройство длится около недели, при этом прогноз течения такого состояния благоприятный. В редких случаях больному требуется госпитализация.
При первых тревожных симптомах следует немедленно обратиться к врачу.

Диагностика и лечение диареи

При лечении диареи существует ряд неотложных действий. Вначале следует установить причину появления поноса, затем принять соответствующие меры, чтобы не допустить развитие осложнений. Последние мероприятия предполагают восстановление всех ресурсов организма.

При любой форме диареи проводят комплексное обследование всех органов пищеварительного тракта. Диагностическое обследование включает исследование кала, на яйца глистов, бактериологический посев.

Медикаментозное лечение предполагает использование антибактериальных , а также вяжущих, адсорбирующих лекарственных средств для устранения симптомов.

Для восстановления количества калия и натрия в крови используют специальные препараты, предотвращающие обезвоживание организма. Такими препаратами являются Регидрон, Гастролит, Цитроглюкосолан.


Против диареи для нормализации микрофлоры кишечника поможет Смекта, Энтеросгель, Энтерол, Линекс и др. Эти препараты оказывают противомикробное, антитоксическое и иммуномодулирующее действие.

В домашних условиях при лечении диареи используют крахмал, пшеничную муку, древесный липовый уголь, рисовый отвар, кору дуба и др.
Крахмал при легкой форме диареи позволит быстро избавиться от неприятного состояния. Необходимо столовую ложку крахмала развести в стакане прохладной кипяченой воды и выпить.

Антидиарейный эффект оказывает пшеничная мука. Следует взять 2 столовые ложки муки высшего сорта, обжарить на сковороде до получения темного цвета. Высыпать муку в стакан и залить кипятком. Полученную смесь тщательно перемешать и съесть в течение дня. По желанию можно добавить немного меда.

Нормализовать стул поможет имеющийся в каждом доме рис. Приготовленный отвар из риса является самым простым и эффективным средством в борьбе с диареей. Для его приготовления следует взять 1,5 - 2 ч. л. риса и залить 0,5 литрами горячей воды. Варить рис около 40 минут на небольшом огне. Приготовленный отвар необходимо принимать по полстакана с перерывом в два часа. Этот рисовый отвар можно принимать беременным и кормящим женщинам.


Отличное вяжущее действие оказывает кора дуба. Её можно приобрести в аптеке. Приготовить отвар можно следующим образом. Столовую ложку коры дуба залить стаканом горячей воды и оставить на 1 час. Приготовленный отвар коры дуба употреблять по чайной ложке в течение всего дня.

Самым простым средством от диареи является крепкий чай. Заварку в стакан следует класть в 2 раза больше обычного. Если тяжело пить крепкий состав, можно добавить немного сахара.

Перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом. Квалифицированный специалист подберет и назначит комплекс лечебных мероприятий, учитывая причину возникновения и соответствующую симптоматику.

Диетическое питание при диарее

Для получения эффективного результата при лечении заболевания большую роль играет питание во время диареи. Сбалансированное и правильное улучшает общее состояние и позволяет оградить от возможного риска. Соблюдение диеты способствует восстановлению защитных сил организма и микрофлоры кишечника.

Диета у взрослых при диарее основана на уменьшении количества потребляемой пищи наполовину. На протяжении дня рекомендуется питаться часто и употреблять пищу небольшими порциями. Даже при отсутствии аппетита или наличия сильной рвоты голодание не должно превышать одного дня иначе будет происходить замедление восстановительного процесса в организме.


Продукты и блюда, входящие в рацион больного, не должны раздражать слизистую кишечника. Чтобы снизить проявление симптомов заболевания рекомендуется употреблять продукты, обволакивающие стенки желудка и кишечника. Больному назначается диета №4, которая способствует уменьшения воспаления и нормализации функции кишечника.

При диарее запрещается употреблять в пищу:

  • Мучные изделия
  • Крепкие бульоны и жирные супы
  • Копченые, консервированные, маринованные продукты
  • Макаронные изделия
  • Молочные продукты
  • Фрукты в сыром виде
  • Газированные, спиртные напитки
  • Пшеничный хлеб и сухарики из него
  • Нежирное мясо
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек и др.)
  • Нежирные супы на мясном и рыбном бульоне
  • Творожные
  • Каши (рисовая, манная, геркулесовая, гречневая)
  • Морковь, картофель (в отварном или запеченном виде)
  • Спелые фрукты без кожицы (яблоки, груши, банан, дыня, киви)
  • Соки и кисели

В диете №4 исключаются продукты, которые усиливают процессы гниения и брожения в кишечнике. Все блюда должны употребляться в пищу в протертом, сваренном, запеченном, тушеном виде. Приготовленная пища не должна быть холодной или горячей.


Через несколько дней после стихания симптомов диареи рацион можно расширить и употреблять продукты ранее запрещенные. Переходить на прежний рацион питания следует постепенно, чтобы не нанести вред ослабленному организму.

Рецепты блюд при диарее

  • Мясной бульон с яйцом. Довести до кипения пол-литра мясного бульона. Яйцо взбить и добавить ложку холодной воды, размешать и вылить через дуршлаг в бульон. Варить мясной бульон до закипания. После приготовления добавить масло и посыпать любой зеленью.
  • Морковное пюре с соусом. Понадобится 2 моркови, пол-ложки сметаны, маленькая луковица, томатная паста, кусочек сливочного масла, бульон.
  • Морковь очистить и нарезать кружочками. В емкость положить морковь, добавить масло и воду, оставить тушиться. Пока тушится морковь, смешать сметану с томатной пастой. Муку со сливочным маслом прогреть, добавить в соус и влить в бульон. Далее мягкую морковь протереть, соединить с соусом, добавить немного сахара и варить в течение 15-20 минут.
  • Рыбное суфле на пару. Для приготовления понадобится филе хека (200г), молоко 60 г., чайная ложка пшеничной муки, 2-3 яйца, немного растительного масла. Филе рыбы пропустить через мясорубку. Молоко смешать с мукой, добавить яйцо и смешать с рыбной массой. Форму смазать растительным маслом и варить на пару.
  • Перловый суп на бульоне. Перловую крупу тщательно промыть и залить приготовленным мясным бульоном. Варить суп до полного размягчения крупы. Приготовленный суп процедить. Полученный слизистый отвар поставить на огонь и довести до кипения. Крупу не протирать. Затем в слизистый перловый суп добавить сливочное масло. Суп готов.
  • Пудинг из хлеба со сметаной. Для приготовления пудинга понадобится черствый хлеб (можно взять свежий), сметана, половина яйца, немного сахара и сливочного масла. Хлеб нарезать кубиками, подсушить в микроволновой печи и залить сметаной. Оставить хлеб в таком состоянии на час. Смешать яичный желток с сахаром и взбить. Затем ввести в яичную смесь белок предварительно взбить в пену. Перемешать полученную массу и добавить к нарезанному хлебу. Форму смазать маслом и аккуратно выложить. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов.

Эти блюда можно дополнять другими ингредиентами, придумывать свои рецепты. Можно экспериментировать с различными продуктами, главное, чтобы они не находились под запретом диеты №4.

Способы профилактики диареи

Самым важным условием профилактики диареи является соблюдение личной гигиены. Перед приемом пищи следует всегда мыть руки.

  • Овощи и фрукты следует тщательно помыть перед употреблением.
  • Нельзя пить сырую воду, а также употреблять малознакомые и незнакомые продукты.
  • Некоторые виды продуктов (молоко, яйца, рыба, мясо) необходимо подвергать тщательной термической обработке.
  • Продукты следует хранить в чистых контейнерах или емкостях.
  • Купленные продукты, особенно кисломолочные, необходимо употреблять только до указанного срока. По истечении срока годности продукты употреблять запрещается.
  • Не смешивайте несовместимые продукты.
  • Лекарственные , а именно антибиотики, следует принимать только после назначения врача. Так удастся избежать передозировки, которая зачастую приводит к дисбактериозу.
  • Немаловажным является своевременное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Всегда следует вести здоровый образ жизни, избегать нервных перенапряжений и эмоциональных стрессов.


Соблюдая несложные правила и рекомендации, можно избежать появления такое неприятного состояния, как .

Доставляют людям множество неудобств. Когда по какой-то причине случается расстройство желудка, то в этот момент невозможно ни о чем-то другом думать, ни что-либо делать. Как правильно питаться в период диареи и можно ли питаться вообще, может точно сказать только специалист, но основы должен знать каждый.

Диарея приносит существенный вред организму.

Чтобы не усугубить проблему и поспособствовать скорейшему выздоровлению, необходимо при диарее соблюдать особый режим питания и придерживаться диеты.

Продукты, которые можно употреблять в этот период должны выполнять обволакивающую функцию, чтобы создать в некую защитную пленку и тем самым уберечь стенки кишечника от раздражающих факторов. Не стоит употреблять агрессивных продуктов питания. Категорически нельзя употреблять в еду:

  • слишком жирную пищу
  • пересоленную пищу
  • продукты, вызывающие процессы брожения
  • углеводную пищу.

Для скорейшего восстановления нарушенной микрофлоры и для помощи органам пищеварения работать в нормальном режиме, рекомендуется соблюдать правило обильного приема жидкости. Медицинские работники назначают питье, способствующее восполнению запасов электролитов. Какие напитки можно пить при поносе:

  1. негазированная (щелочная);
  2. натуральный сок из яблок;
  3. отвары сухофруктов (изюм, курага);
  4. теплый настой шиповника или черемухи;
  5. чаи (крепкий черный с добавлением лимона, чай из листьев малины, смородины);
  6. кисель из ягод черники;
  7. медицинские растворы для восполнения солей в организме (такие как Гастролит, ).

О правильном питании при диареи — в тематическом видео:

Что касается еды, то при диарее крайне желательно есть жидкую или же полужидкую пищу, обладающую «вяжущими» свойствами и насыщенную полезными микроэлементами. Специалисты рекомендуют придерживаться диеты № 4, в которую входят нижеперечисленные продукты питания:

  • Рисовая каша жидкой или полужидкой консистенции. Большинство знает что рис обладает так называемым «скрепляющим действием». Эта способность объясняется тем, что рис не содержит в своем составе клетчатки, которая обладает .
  • Отвар из рисовой крупы. Следует употреблять по половине стакана такого отвара перед основным приемом пищи. Желательно пить его по прошествии каждых двух часов, так восстановление будет проходить значительно быстрее.
  • Слизистые каши (гречка, овсянка, манная каша).
  • Бананы. Этот любимый большинством фрукт не только вкусный, но также он очень богат калием, который в свою очередь способен отлично восполнять запас недостающих электролитов, потерянных вследствие расстройства желудка.
  • Вареная морковь или морковное пюре. Рекомендация есть морковь обуславливается высоким содержанием в овоще витамина А, который отлично восстанавливает стенок кишечника.
  • Сухой белый хлеб (купленный вчера или в виде сухарей).
  • Вареные и печеные яблоки. Лучше употреблять в виде пюре. Содержание в таком блюде большого количества аминокислот (таких как пектин, танин) способствует отличному выведению токсинов и восстановлению микроорганизмов кишечного тракта.
  • Нежирная и мясо. Готовить лучше на пару, нельзя употреблять кожу и сухожилия, только чистое мясо.
  • Супы на мясном или рыбном бульоне (не очень жирном).
  • Супы с добавлением слизистых круп.
  • Нежирный, мелкозернистый творог и вареные яйца. Эти продукты богаты необходимыми протеинами.

Приблизительное меню при на один день (данное меню подходит только для взрослого человека, к меню ребенка имеется другой подход):

  1. Завтрак 1: овсяная каша, чай черный с лимоном.
  2. Завтрак 2: черничный кисель.
  3. Обед: суп с рисом и вареной рыбой, гречка на воде, паровые куриные котлеты, яблочный сок.
  4. Полдник: чай из листьев малины.
  5. Ужин 1: вареные яйца, отвар изюма.
  6. Ужин 2: кисель из груш.

Питание ребенка при поносе

При поносе у ребенка нужно давать ему смеси с повышенным уровнем бифидобактерий.

Ребенок на грудном вскармливании. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ничего в питании ребенка меняться не должно, так как природа позаботилась о том, что в мамином молоке содержаться все важные и необходимые микроэлементы, которые помогут детскому организму быстро восстановиться. Но все же, лучше самой маме воздержаться от провоцирующих продуктов и следить за своим питанием.

Ребенок на искусственном вскармливании. Дети, питающиеся адаптированными смесями нуждаются в дополнительной помощи организму, потому что какой бы качественной и высокоадаптированной не была смесь, она содержит в себе не весь набор необходимых микроэлементов.

На момент диареи нужно давать малышу смеси с повышенным содержанием , давать побольше пить (можно аптечные растворы: Регидрон, Оралит; можно растворы, приготовленные в домашних условиях).

Ребенок старше полуторогодовалого возраста. В начале необходимо кормить ребенка теплыми, кашеобразными супчиками на слизистых крупах. Обязательно пища должна быть однородной и теплой, чтобы не провоцировать ухудшение состояния.

Когда маленький организм пойдет на поправку, можно потихоньку начать вводить из нежирной рыбы или нежирного мяса (мелко измельченные).

Данные рекомендации по правильному питанию при диарее детей и взрослых актуальны, но все же, для большей уверенности лучше обратиться к своему семейному доктору, он составит план выздоровления исходя из индивидуальных симптомов и особенностей пациента.

Диарея у женщин, кормящих грудью

Диарея при грудном вскармливании зачастую связанная со стрессом.

Как известно, диарея кормящей мамы зачастую связана со стрессом, в такой ситуации особо переживать не стоит, нужно постараться обеспечить спокойную обстановку и все станет в свою колею.

Но если в кале женщины обнаружились слизистые или кровяные выделения, ее тошнит, появляется , то стоит бить тревогу, возможно расстройство желудка вызвано инфекционным заболеванием.

Вероятно придется приостановить кормление ребенка грудным молоком, так как малыш тоже может «подхватить» заболевание. Если опасности нет, то прекращать кормление грудью нет необходимости, стоит только пересмотреть питание, отдавать предпочтение блюдам на пару и временно отказаться от употребления овощей, сладостей, выпечки, специй и других раздражающих кишечник продуктов.

Диета при поносе должна быть обязательно согласована с лечащим врачом. Понос (диарея) представляет собой болезненное состояние, при котором появляется учащенный жидкий стул более 3 раз в день. Причины возникновения диареи могут быть разными, начиная с психологических и заканчивая тяжелыми органическими. Вне зависимости от причины появления данного явления очень важно при первых симптомах предпринять необходимые меры для их прекращения. Понос опасен тем, что при длительном его течении может развиться обезвоживание, опасное для здоровья человека.

Сегодня имеется немало медикаментозных средств для лечения поноса. Однако никакой даже самый эффективный лекарственный препарат не даст желаемых результатов, если пациент не будет придерживаться определенного диетического питания.

1 Основные принципы питания

  1. Диета при диарее направлена на максимальное снижение одномоментной нагрузки на кишечник. Для этого вся потребляемая пища должна подаваться ко столу небольшими порциями. Есть нужно каждые 3 часа.
  2. Для улучшения самочувствия надо исключить все химические и механические раздражители кишечника.
  3. Следует отказаться от продуктов, которые могут спровоцировать процессы брожения в кишечнике.
  4. Нельзя употреблять продукты с желчегонным эффектом.
  5. Диета при поносе должна быть энергетически полноценной. Больной должен получать с едой белки, жиры и углеводы. Однако надо проследить за тем, чтобы количество углеводов и жиров поступало в организм в минимальном количестве. Количество белка при частом стуле уменьшать не надо.
  6. Для предотвращения обезвоживания нужно пить как можно больше жидкости.
  7. При появлении поноса специалисты советуют есть полужидкую, протертую пищу в отварном виде или приготовленную на пару. Пряности в блюда добавлять не надо.
  8. Некоторые сырые овощи и фрукты могут усугубить понос. Именно поэтому подбирать такие продукты следует с особой осторожностью.

2 Что можно есть?

Диета при диарее подразумевает употребление продуктов с высоким содержанием пектина. Пектин представляет собой растворимое в воде волокно, которое активно борется с расстройствами кишечника. Данное вещество в большом количестве содержится в йогурте, яблоках и бананах. Эти продукты обязательно должны присутствовать на столе у больного диареей.

Чтобы избежать утомления и усталости, которые сопровождают частый жидкий стул, специалисты рекомендуют не забывать употреблять достаточное количество протеина. Протеин можно получить из вареных яиц, мяса курицы и индейки.

Не стоит отказываться от продуктов, содержащих много калия. Все дело в том, что при поносе организм теряет большое количество данного вещества, что очень негативно сказывается на его состоянии. Для пополнения утраченного количества калия следует есть картофель в мундире, бананы и пить фруктовые соки. Врачи советуют кушать по 2 банана через каждые 4 часа.

Диета при поносе подразумевает употребление существенного количества соли. Все дело в том, что соль поможет удержать воду в организме и избежать обезвоживания. При частом жидком стуле рекомендовано есть соленые супы и крекеры.

Есть можно следующие продукты:

  1. Мясные блюда.

Следует выбирать только нежирные сорта мяса без сухожилий и пленок. Можно приготовить себе отварное мясо и котлеты. Еще лучше готовить мясные блюда на пару.

  1. Рыба.

Питание при диарее включает нежирные рыбные блюда. Следует отдать предпочтение минтаю и треске. Очень полезные паровые котлеты и фрикадельки из рыбного филе.

  1. Макаронные изделия.

Любители макарон могут себе позволить съесть немного отварной вермишели. Злоупотреблять данным блюдом не стоит. В небольшом количестве оно безвредно, но если употреблять макароны слишком часто, то избежать осложнения болезненного состояния навряд ли получится.

  1. Крупы.

При диарее можно есть практически все крупы. Исключением является только перловка. Крупы можно варить на воде с небольшим количеством молока. В готовое блюдо следует добавить немного сливочного масла. Самой полезной крупой при диарее является белый рис. Данный продукт обладает отличным закрепляющим действием. Каждые 2 часа рекомендовано съедать по половине чашки вареного риса.

  1. Яйца.

Диетическое питание при диарее подразумевает употребление яиц всмятку или омлета, но не более 1 яйца. При очень хорошей переносимости данного продукта в день можно есть 2 яйца.

  1. Молочные продукты.

При поносе можно готовить крупы с добавлением молока и сливочного масла. Если говорить о кисломолочных продуктах, то их можно есть, практически, в неограниченном количестве. Все дело в том, что именно данные продукты способствуют нормализации пищеварения. Также кисломолочные продукты предотвращают метеоризм и брожение. Специалисты советуют ежедневно добавлять в свой рацион немного неострого сыра и свежего творога. Данные продукты являются отличным источником кальция и белка.

  1. Овощи.

При появлении жидкого стула врачи советуют есть отварные овощи (за исключением томатов). Их можно запекать (при этом не должно быть румяной корочки). Еще лучше употреблять в пищу овощи, приготовленных в виде пюре. Не стоит злоупотреблять чесноком и луком. Очень полезна морковь, которая содержит много витамина А, который улучшает состояние слизистой кишечника. Морковь обладает и адсорбирующим действием.

  1. Фрукты и ягоды.

Очень полезны как для взрослых, так и для детей. Из них можно готовить полезные компоты, варенье, желе и муссы. При хорошей переносимости можно себя позволить съесть 150 г малины или земляники в день.

  1. Хлебные изделия. Можно есть сушки, белый хлеб и сухое печенье.

Диета после получения первых положительных результатов должна длиться еще на протяжении нескольких дней.

3 Чего есть нельзя?

Людям с диареей нельзя есть жирные и жареные блюда.

Все тяжелые продукты под запретом. Такое питание не только не поможет справиться с жидким стулом, но и усугубит течение недуга.

Необходимо отказаться от блюд, которые могут вызвать газообразование в кишечнике (бобовые, капуста). Такие продукты раздражают пищеварительный тракт. На время лечения необходимо отказаться от курения и алкогольных напитков.

Продукты, которые могут навредить кишечнику при диарее:

  1. Мясные блюда. Жирные сорта мяса под запретом. Вредны субпродукты - мозги, почки, печень. На время лечения надо полностью отказаться от копченого мяса.
  1. Рыба. Нельзя есть консервы, маринованную, копченную и жирную рыбу.
  1. Молочные продукты.Питание при поносе исключает употребление большого количества цельного молока и жирных сливок.
  1. Овощи. При жидком стуле вредны консервированные овощи, горчица, хрен, капуста, репа, свекла, грибы и брюква.
  1. Фрукты и овощи. При диарее специалисты советуют исключить из своего рациона сырые кислые фрукты и ягоды. Речь идет о смородине, клюкве, крыжовнике и кислых яблоках.
  1. Хлебные изделия. Надо отказаться от черного хлеба, сдобных изделий и пирожных с кремом.

4 Напитки при диарее

Понос может стать причиной обезвоживания. Именно поэтому в течение болезни необходимо ежедневно выпивать не менее 2-3 литров воды. В идеале каждые 30 минут надо выпивать по 300 мл жидкости.

Очень полезен некрепкий чай, который обладает закрепляющим действием. Данный эффект обеспечивают дубильные вещества, содержащиеся в большом количестве в чае. Можно пить какао и кофе на воде, фруктовые и ягодные компоты, соки. Самым полезным при диарее считается яблочный сок. А вот цитрусовые, томатные и ананасовый соки вызывают дополнительное раздражение кишечника. Диета при поносе у взрослого не исключает употребление не более 50 мл красного вина в день.

Нельзя пить слишком холодные и газированные напитки. Они вредны для поврежденного кишечника и могут спровоцировать образование большого количества газов. Медики советуют на время отказаться от кваса, лимонада и пива.

Диета при поносе у взрослого и ребенка подразумевает употребление самостоятельно приготовленного полезного напитка, позволяющего восстановить солевой баланс в организме. Готовится такой напиток достаточно легко. В 200 мл чистой слегка тепленькой воды необходимо растворить половинку чайной ложки соли, 2 ложки меда и четверть ложки соды. В течение дня следует выпивать не менее 1,5 литра такой жидкости.

При сильной диарее специалисты советуют в первый день вообще отказаться от еды и выпить только 2 литра сладкого чая.

5 Диета при поносе у детей

Вся еда, которую употребляет ребенок при диарее, должна быть согласована с врачом. Если малыш находится на грудном вскармливании, в этот период нельзя его переводить на смеси. Это только усугубит ситуацию. Все необходимые вещества для ребенка содержатся в материнском молоке. При частом жидком стуле малышу нужно предлагать грудь чаще, чем в обычные дни.

Если малыш ест смеси, то родителям следует отдать свое предпочтение питанию, обогащенному бифидобактериями. Также на время лечения ребенку нужно давать смесь, обладающую закрепляющим эффектом.

Если заболел малыш старше 1,5 лет, то вся еда должна подаваться ко столу в протертом виде. Очень полезны для ребенка слизистые супы и продукты, содержащие танин. Данное вещество в большом количестве содержится в черном чае и соке черники. Из напитков ребенку еще можно давать минеральную воду без газов.

6 Народная медицина

При диарее диета подразумевает прием средств народной медицины, которые могут помочь улучшить состояние больного и избавить его от неприятных симптомов за короткое время.

  1. Если стали бактерии, то врачи советуют каждые 2 часа выпивать по половине небольшой ложечки сока чеснока. Положительные результаты начинают появляться уже в первый день лечения.
  1. Не меньшей популярностью пользуется сок алоэ. Его необходимо принимать внутрь 3 раза в сутки по 2 ч. л. до еды.
  1. У взрослых и пожилых людей можно с помощью сока из травы пастушьей сумки. 40 капель сока следует развести 50 г водки, разделить полученную жидкость на 2 равные части и пить в течение дня.
  1. 15 г черемухи следует залить 200 мл воды, кипятить на медленном огне 5 минут, снять с огня и настаивать 30 минут. Образовавшуюся консистенцию следует разделить на 2 части и выпить.

К диарее стоит относиться серьезно. При первых же ее признаках следует сразу обратиться за помощью к врачу, чтобы выяснить причину данного неприятного явления. Прием домашних также должен быть согласован со специалистом. Особенно опасно самостоятельно лечить жидкий стул у детей и пожилых людей. Последствия могут быть непредсказуемыми.

Медицина дает определение понос (диарея) только в том случае, если стул у человека учащенный – более 3 раз в сутки. При этом причины такого расстройства пищеварения могут быть различными – от каких-либо психологических отклонений (в таком случае понос называется «медвежья болезнь») до серьезных патологий органов желудочно-кишечного тракта.

Вообще, стул может стать жидким по следующим причинам:

  • происходит неравномерное всасывание электролитов и воды;
  • значительно увеличилось количество слизи в кишечнике;
  • содержимое кишечника проталкивается в прямую кишку со слишком большой скоростью;
  • секреция воды и натрия в просвет кишечника повышена.

Какие бы факторы не спровоцировали понос, врачи настаивают – только правильно подобранное питание, назначенная диета могут облегчить состояние больного.

Принципы диеты при поносе

Рекомендуем прочитать:

Даже если четко знать, какие продукты можно и какие нельзя употреблять при поносе, совсем необязательно, что результаты коррекции питания будут положительные. Для того чтобы строгий рацион дал положительную динамику, нужно знать основные принципы построения диеты при поносе.

  1. Любые механические и/или химические раздражители кишечника должны быть исключены – это относится к слишком горячей/холодной пище, твердым продуктам, специям, приправам, алкогольным напиткам и другим агрессивным веществам.
  2. Прием пищи должен осуществляться каждые 3 часа – это необходимо для снижения одномоментной нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта. Сюда же можно добавить еще одно правило – количество пищи на один прием должно быть небольшим (от привычной порции – половина).
  3. Из рациона питания нужно исключить любые продукты, которые способны спровоцировать развитие процессов брожения в кишечнике – например, категорически запрещено употреблять квашеную капусту, все представители семейства бобовых, свежий хлеб и выпечку.
  4. Ни в коем случае нельзя снижать количество белка при диетическом питании, а вот уровень поступаемых в организм углеводов и жиров должен находиться на возможном минимуме. Только помните – испытывать чувство голода крайне нежелательно.
  5. Обязательно при поносе нужно восполнять потерянное количество жидкости в организме – каждый прием пищи должен сопровождаться употреблением 1-2 стаканов воды.
  6. Необходимо исключить продукты, которые могут оказать желчегонный эффект.

Если все вышеизложенные принципы объединить воедино, то будет сделан один вывод: пища при диете должна быть полутвердая, протертая, без пряностей, приготовленная на пару или отварная.

Не стоит думать, что при поносе нужно отказываться от привычных продуктов и буквально голодать. Диетологи как раз заявляют, что питание должно быть полноценным, несмотря на некоторые ограничения. Список продуктов/блюд, разрешенных к приему на фоне поноса:


Существует несколько продуктов и блюд, которые при поносе просто необходимо употреблять. Их можно рассматривать как лекарство, принимать без ограничений, но только в том случае, если нет каких-либо противопоказаний по причине имеющихся соматических заболеваний.

Что нужно есть при поносе:


Обратите внимание: если полный отказ от еды не вызывает страха и тревоги, то в первые 24 часа при поносе лучше воздержаться от употребления каких-либо продуктов. Только не стоит забывать о необходимости пополнения количества жидкости в организме – обязательно пейте много, до 15 стаканов, воды в день.

Те продукты, которые разрешено употреблять в пищу при поносе, могут стать компонентами полноценного рациона питания. Но есть и целый перечень продуктов/блюд, которые категорически нельзя вводить в рацион – они спровоцируют усиление поноса.

Что нужно исключить из питания при поносе:

  1. Жирное и жареное мясо . Нельзя употреблять жирное и жареное мясо с аппетитной корочкой. Стоит исключить из рациона питания все субпродукты – печень, почки, сердце и другие. Абсолютно недопустимо в дни расстройства пищеварения включать в меню консервы, копчености и наваристые/жирные бульоны.
  2. Фрукты и ягоды . Исключите из питания те фрукты и ягоды, которые можно отнести к кислым сортам – например, кислые яблоки, киви, цитрусовые, крыжовник, клюква и другие. Дело в том, что кислота, содержащаяся в ягодах и фруктах, действует на слизистую кишечника агрессивно – это вот то самое нежелательное химическое раздражение.
  3. Рыба . Категорически запрещено употреблять жирные сорта рыбы, морепродукты, а также копченую, соленую, маринованную рыбу и консервацию из нее.
  4. Овощи . Под запрет попадают свекла, репа, брюква, редька, квашеная капуста, грибы, овощные консервы (в них всегда добавляют уксус и специи). Также исключается употребление в пищу горчицы и хрена.

Обратите внимание: во время поноса можно, и даже нужно, вводить в рацион питания детское питание из овощей – в таких консервах отсутствуют какие-либо консерванты, усилители вкуса и ароматизаторы.

  1. Хлеб и выпечка . Ржаной хлеб, булки, пирожные, торты, блины, пирожки и вообще любая выпечка на время расстройства пищеварения исключаются.
  2. Молочные продукты . Запрещены сливки, газированные напитки на основе молочной сыворотки и цельное молоко.
  3. Напитки . Нельзя пить квас, лимонад, кофе и крепкий чай (черный и зеленый).
  4. Яйца . Омлеты, яичница и сваренные яйца вкрутую нужно из рациона питания исключить.

Вообще, питание во время поноса должно быть разумным. Конечно, в первые сутки после начала расстройства пищеварения лучше вообще отказаться от пищи, но затем не стоит себя настраивать на длительное голодание. Гораздо эффективнее будет употреблять все разрешенные продукты в малых количествах – так микрофлора кишечника быстрее восстановится, да и больному станет гораздо легче.

Обратите внимание: если ранее были диагностированы заболевания органов желудочно-кишечного тракта, то при поносе нужно получить консультацию у лечащего врача – возможно, диета будет назначена с некоторыми поправками.

Когда следует вызывать врача

Рекомендуем прочитать:

Не стоит надеяться исключительно на корректирование рациона питания, если понос сопровождается:

  • повышением температуры тела;
  • резкими болями в животе;
  • присутствием крови в жидком кале;
  • тошнотой и рвотой вне зависимости от приема пищи;
  • слабостью и головокружением;
  • кровотечением из влагалища (у женщин) независимо от менструального цикла.

Все эти симптомы могут указывать на развитие серьезных патологических состояний, которые требуют оказания срочной медицинской помощи.

Ни в коем случае нельзя принимать какие-либо лекарственные препараты, обладающие закрепляющим или обезболивающим эффектом, без назначений врача – это может «смазать» клиническую картину, что затруднит диагностику.

Диарея, или понос – расстройство работы пищеварительной системы, которое может быть вызвано различными причинами. Диарея проявляется учащенной дефекацией и жидким стулом и может произойти в любом возрасте. Очень важно при появлении поноса сразу начать принимать меры. Главнейшим аспектом успешного лечения является соблюдение специальной противодиарейной диеты.

Почему возникает диарея?

Понос могут вызвать многие факторы, вот наиболее частые:

  • употребление непривычной пищи;
  • переедание;
  • отравление;
  • кишечная инфекция;
  • прием некоторых медикаментов;
  • нарушение баланса кишечной микрофлоры;
  • непереносимость определенного продукта;
  • заболевания кишечника;
  • стрессовая ситуация.

В зависимости от причины недуга взрослому или ребенку врачом назначается соответствующее лечение. Однако соблюдение строгого режима питания при диарее обязательно для всех.

Принципы диеты

  • Восполнение потери жидкости и солей – обильное питье, прием солевых растворов.
  • Дробное питание – порции уменьшаются, частота приема пищи увеличивается (каждые 3 часа небольшой объем пищи).
  • Щадящий режим – исключаются любые продукты, раздражающе действующие на желудок и кишечник.
  • Исключение продуктов, усиливающих бродильные процессы, а также продуктов с желчегонным эффектом.

Как кормить ребенка при поносе?

При отсутствии рвоты у ребенка следует его обильно поить, чтобы восстановить водно-солевой баланс в организме. Питье нужно давать дробно, по 1 – 3 чайных ложечки (грудничкам) или 1 – 2 столовых ложки (старшим детям) каждые 15 – 20 минут.

Для приготовления солевых растворов используются готовые стандартные порошки заводского производства, которые продаются в аптеке без рецепта. Это Регидрон, Хумана, Оралит, Гастролит, Электролит и другие. Пакетик растворяют в литре кипяченой воды. Точную дозировку для ребенка должен назначить врач-педиатр.

Для питья также можно использовать:

  • несладкий свежезаваренный черный и зеленый чай;
  • щелочную минеральную воду без газа;

и отвары:

  • рисовый;
  • из сухофруктов;
  • из изюма;
  • из шиповника;
  • из сухих ягод черники;
  • из сухих цветков ромашки аптечной.

Питание грудничков при поносе

Грудного ребенка при диарее без рвоты нужно продолжать кормить, но объем пищи следует уменьшить примерно на треть. Детей на естественном вскармливании прикладывают к груди на 5 – 7 минут, но чаще, чем обычно. Детей-искусственников кормят меньшими объемами, но чаще.

Иногда врач может назначить на время диареи кисломолочную адаптированную смесь. На период диареи отменяется введение прикорма (если ребенок его уже получает). После восстановления нормальной работы системы пищеварения прикорм постепенно вводится вновь.

Диета при поносе у детей старше года

Если ребенок отказывается от приема пищи, насильно кормить его нельзя. При тяжелом состоянии 1 – 2 кормления по возможности нужно пропустить, ребенка нужно только поить. Затем начинают кормление небольшими порциями. Объем пищи восстанавливают в течение 7 – 10 дней.

В первый день при диарее детям дают слизистые супы с добавлением овощей и круп – рисовой, овсяной, гречневой. Из этих же круп готовят разваренные каши на воде без добавления масла. Детям младше двух лет каши и супы готовят в виде пюре, протирая продукты через мелкое сито. Можно давать ребенку кисель, приготовленный из свежих ягод (особенно – из черники). Полезными будут компоты из фруктов и ягод, а также из сухофруктов, но без добавления сахара.

Со второго дня детям можно кушать сухарики из пшеничного (белого) хлеба, несладкие галеты. Полезны для нормализации работы кишечника печеные яблоки. С третьего дня начала диареи яблоко можно давать в протертом виде (пюре). Из основных блюд вводятся в рацион паровые блюда из фарша мяса курицы, индюшки или телятины.

Разрешаются паровые котлетки, тефтельки и фрикадельки из фарша рыбы нежирных сортов, а также омлет, приготовленный на пару. На гарнир дают вермишель, картофельное или морковное пюре. В период заболевания полезно включить в меню свежие и нежирные кисломолочные продукты: Ацидофилин, Наринэ, Биокефир.

Что нужно исключить из рациона ребенка:

  • молоко и жирные молочные продукты;
  • любые соки;
  • сырые овощи;
  • фрукты – свежие, сушеные, консервированные;
  • все бобовые и грибы;
  • ржаной (черный) хлеб;
  • сдобные продукты, выпечку, сладости;
  • газированные и консервированные напитки;
  • любые консервы;
  • жареную пищу;
  • маринады, копчения, соленья.

Сахар разрешен в ограниченном количестве. После диареи в течение 1 – 3 недель (в зависимости от тяжести состояния ребенка) соблюдение диеты должно продолжаться. К обычному рациону ребенка возвращают постепенно, во всем руководствуясь консультацией врача-педиатра.

Диета при диарее у взрослых

Взрослому при поносе питаться следует так, чтобы диета была энергетически полноценной, однако присутствие углеводов и жиров должно быть минимизировано. Пищу нужно готовить в полужидком, протертом виде. От приправ и пряностей следует полностью отказаться.

Диарея всегда опасна обезвоживанием, особенно у пожилых людей. Поэтому взрослым при отравлении и поносе объем выпиваемой жидкости нужно увеличить. Для взрослых также актуален прием солевых растворов, отваров, компотов, киселей.

Что нужно есть?

Очень полезные при поносе продукты, которые всегда порекомендует врач:

  • сухари из пшеничного хлеба;
  • каша из рисовой крупы, сваренная на воде без добавления масла;
  • черничный кисель;
  • черемуховый отвар или компот.

Что можно есть

  • Слизистые супы на нежирных бульонах или воде с добавлением круп (кроме перловой).
  • Паровые или отварные блюда из нежирного мяса (суфле, котлеты, кнели).
  • Паровые или отварные блюда из нежирной рыбы (минтая, трески): котлеты, тефтели, фрикадели.
  • Блюда из любой крупы, кроме перловки, лучше разваренные, на воде или с добавлением небольшого количества молока.
  • Макаронные изделия: ограниченно. Отварная вермишель на гарнир в обед или на ужин.
  • Овощи отварные либо запеченные: морковь, картофель, кабачки, стручковая фасоль, тыква и баклажаны. Оптимальный вариант приготовления овощей – в виде пюре.
  • Блюда из яиц: паровой омлет из одного яйца либо одно яйцо всмятку на завтрак или ужин.
  • Молоко можно добавлять в небольшом количестве в каши и овощные пюре.
  • Творог и нежирный неострый сыр.
  • Фрукты и ягоды в запеченном виде. Блюда из фруктов и ягод: компоты, кисели, пудинги, желе, муссы.
  • Хлеб пшеничный (белый) в подсушенном виде или сухарики. Печенье сухое (галеты), сушки.
  • Из напитков черный и зеленый чай, можно некрепкий кофе, какао, сваренное на воде, минеральная вода без газа.

Что нельзя есть

  • Супы на жирных бульонах, с зажаренной заправкой.
  • Блюда из мяса жирных сортов. Блюда из мяса, приготовленные методом жарки или запекания с образованием поджаристой корочки. Субпродукты.
  • Жирные сорта рыбы. Жареная, маринованная, консервированная, копченая рыба любых сортов.
  • Яйца вкрутую. Любые блюда из яиц при плохой их переносимости.
  • Овощи: все виды капусты, огурцы, свекла, брюква, редька, редис, репа. Грибы, грибные и овощные консервы. Хрен, горчица.
  • Кислые фрукты и ягоды.
  • Хлеб и хлебобулочные изделия: вся сдоба, ржаной (черный) хлеб, свежий белый хлеб, выпечка.
  • Спиртные, газированные напитки, холодное питье.

Взрослому после нормализации работы кишечника следует придерживаться щадящей диеты минимум неделю. В это время можно ввести в рацион кефир и йогурт.
Помните, что любое расстройство пищеварения вызвано какой-либо причиной. Выяснить ее, назначить правильное лечение и режим питания поможет только лечащий врач.