Домой / Киста почки / Во время беременности хочется ржаного хлеба. Питание для беременных

Во время беременности хочется ржаного хлеба. Питание для беременных

К питанию беременная женщина должна относиться очень серьезно. В чем же заключаются особенности питания будущей мамы?

Будущая мать не нуждается в значительном увеличении количества пищи, так как рост ребенка происходит постепенно и распределяется на 280 дней. В первой половине беременности потребность в основных пищевых веществах практически не возрастает. Однако именно в этот период нужно радикально изменить питание и рацион беременной должен составляться особенно тщательно и быть полноценным. Недостаток витаминов наносит формированию новой жизни серьезный ущерб, поэтому особое внимание надо уделить поступлению витаминов в организм матери.

Пища беременной должна быть питательной, вкусной, хорошо и красиво приготовленной, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. У беременных, питающихся однообразно, могут возникать различные заболевания и осложнения, а дети могут родиться с признаками физической и умственной неполноценности.

Принимать пищу необходимо 4-5 раз в день небольшими порциями.

Основной едой должен стать салат, а питьем - свежеприготовленный сок. Причем воспринимайте салат как самостоятельное блюдо, съедайте ежедневно полную тарелку в качестве отдельного приема пищи. Салаты и винегреты заправляйте растительным маслом или сметаной. Можно тем и другим вместе, неплохо добавить немного лимонного сока. Необыкновенно вкусная заправка получается из растительного масла, сметаны и чеснока. Тарелка свежих овощей или стакан-другой свежеприготовленного овощного сока, тушеные овощи, вегетарианский суп, заправленный растительным маслом и сметаной, - это то, что вам нужно. Ешьте чеснок, в нем содержатся фитонциды, которые убивают болезнетворные микробы. Да, энергетическая (калорийная) ценность такого обеда невелика. Но в период беременности энергетические затраты тоже невелики. Поэтому нужны не калории, а витамины, минеральные вещества, микроэлементы.

Помните! В пищу следует принимать овощи и фрукты, которые произрастают в вашем регионе, это же касается и соков.

Беременной женщине очень полезны свекла и морковь, капуста и репа, летом - огурцы, помидоры, сладкий перец. Особенно полезны молочные продукты, так как они содержат легкоусвояемые жиры и достаточное количество минеральных солей, крайне необходимых плоду в последние месяцы беременности. Богаты минеральными солями также тыква, кабачки, салат, шпинат и др. Самый полезный сок - морковный, а при добавлении в него немного сока репы, получается идеальный напиток, содержащий многие витамины, а также кальций и фосфор, защищающие зубы, нормализующие развитие костей плода и ваше артериальное давление. Добавление небольшого количества свекольного сока к морковному (оптимально 1:3) улучшит состав крови, повысит гемоглобин, который, как правило, снижается ко второй половине беременности, нормализует работу кишечника. Последнее особенно важно: запоры для беременной недопустимы.

Во время беременности организм нуждается в белке для роста плода, плаценты, матки и груди. Достаточное количество полноценного белка может получить с молоком и молочными продуктами (творог, сыр). Белков в меню должно быть не менее 168-196 г в день. А во второй половине беременности в связи с ростом матки и плода потребность в белках увеличивается. Мясные продукты должны применяться преимущественно отварными. Калорийность углеводов должна составлять примерно 60 % от общего числа калорий в вашем рационе, не более. Жиров обычно потребляется выше нормы.

Сливочное масло - не только источник энергии, но и поставщик необходимых организму веществ. В первую очередь это незаменимые жирные кислоты, которые не содержатся в других продуктах. Они, кроме всего прочего, принимают активное участие в обмене веществ. Также необходимы клеткам организма жироподобные вещества и некоторые витамины, содержащиеся в сливочном масле. Они способствуют быстрой адаптации к неблагоприятным факторам окружающей среды и повышают сопротивляемость инфекциям, поддерживают эластичность кровеносных сосудов, препятствуют отложению в них холестерина. Сливочное масло улучшает усвоение кальция, магния и многих полезных витаминов. Но, как и ко всему прочему, к сливочному маслу надо относиться умеренно.

Примерный суточный рацион беременной женщины может быть следующим: хлеб ржаной - 250 г, хлеб пшеничный - 400 г, мясо, рыба - 120 г, суп - 200 г, сыр, творог - 150 г, сметана, сливки - 30 г,

кефир, простокваша - 150 г, молоко - 500 г, яйца -1 шт., сливочное масло - 30 г, растительное масло -15 г, сахар - 40 г,

крупа, макаронные изделия - 50 г, картофель - 200 г,

овощи (капуста, морковь, свекла и др.) - 400 г, фруктовый сок - 500 г фрукты, ягоды свежие - 400 г.

Рациональное распределение перечисленного количества продуктов при четырехразовом питании будет способствовать правильному развитию плода.

Во время беременности не следует употреблять много жидкости, так как это увеличивает нагрузку на сердце, почки, печень и может привести к возникновению отеков. Соль также способствует задержке жидкости в тканях. Однако не следует резко сокращать прием жидкости и соли, если беременность протекает нормально и нет избыточного нарастания массы.

Суточная потребность в жидкости и соли зависит от массы и роста женщины, времени года, влажности климата, характера выполняемой работы, состояния здоровья и т. д. Среднее суточное количество жидкости не должно превышать 2-2,5 л, из которых примерно половина должна приходиться на жидкость, входящую в состав пищи. Суточное количество соли необходимо снизить до 7-Юг в сутки, а в последние два месяца беременности не более 5 г.

В целом питание беременной женщины должно сводиться к нескольким основным правилам:

– выпивайте в день минимум пол-литра сока и пол-литра молока;

– пейте отвар из шиповника;

– съедайте ежедневно тарелку овощей;

– время от времени обогащайте свой рацион проросшими злаками;

– не старайтесь «есть за двоих», вдвое больше потреблять нужно только витамины;

– чаще ешьте отварные блюда, которые легче усваиваются;

– включайте в дневной рацион овощи, фрукты, мясо, рыбу, яйца, молоко, творог, сливочное и растительное масло;

– начиная со второй половины беременности ограничьте потребление кондитерских изделий (варенья, меда, конфет и др.), поскольку они способствуют увеличению массы беременной и плода;

– отдавайте предпочтение продуктам не слишком калорийным, чтобы избежать избыточного веса;

– откажитесь от кофе, поскольку содержащийся в натуральном кофе кофеин повышает кровяное давление;

– откажитесь от крепкого чая, который расширяет сосуды головного мозга и сердца;

– не включайте в блюда острые специи;

– избегайте бобовые культуры, приводящие к вспучиванию желудка;

Несколько слов надо сказать о тех моментах в жизни беременной женщины, когда ей чего-то хочется. Иногда вы чувствуете, что вы испытываете потребность в каком-то одном блюде, а от вида другого, которое вы прежде любили, вас подташнивает. Следуйте своему желанию. Если вам чего-то хочется - позвольте себе эту радость, но не переусердствуйте, чтобы не повредить малышу. В первые месяцы беременности не следует запрещать себе кислые и соленые продукты (соленые огурцы, квашеная капуста, селедка, лимоны, икра и др.). Употребление уксуса, горчицы, хрена, перца, копченостей следует ограничить даже в первой половине беременности.

Отдельно следует сказать о витаминах.

Большое значение надо придавать продуктам, в которых содержится фолацин (фолиевая кислота), а это, в первую очередь, печень, листовые овощи, бобовые. По мнению ученых, недостаток фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития невральной трубки зародыша в самые первые недели беременности, когда женщина о ней еще даже не знает, - одна из основных причин появления на свет недоношенных детей, с нарушениями в развитии нервной системы. Фолацин предохраняет организм от малокровия. Недостаточность его может возникнуть при низком содержании белка в пище, а также при приеме антибиотиков.

Старайтесь не увеличивать в своем рационе содержание жиров, лучше обратите внимание на то, чтобы в вашем питании присутствовали все витамины от А до Е, так как у растущего ребенка потребность в витаминах повышена. Особенно важен витамин Д, предохраняющий от рахита, а также витамин Е.

При недостатке всех витаминов снижаются трудоспособность и сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, могут отмечаться самопроизвольные выкидыши, преждевременные роды, различные осложнения беременности, родов, послеродового периода. Особенно необходимы при беременности витамины А, С, D, Е, РР и группы В.

Витамин А способствует нормальному развитию плода. При его недостатке плохо развивается детское место, что приводит к гибели или задержке роста плода. Суточная потребность в витамине А при беременности увеличивается в 2-2,5 раза и в среднем составляет 2,5 мг. Витамин А содержится в животных продуктах, имеющих в своем составе жир: в масле, сыре, молоке, печени, рыбьем жире. Кроме того, морковь, плоды шиповника, шпинат, салат, сладкий перец в большом количестве содержат провитамин А. Это соединение, из которого в организме образуется витамин А. Причем в красном перце содержится в 9 раз больше витамина А, чем в его зеленом собрате, это же касается и витамина С.

Недостаток витаминов В1, и В2 может приводить к заболеваниям нервной системы и желудочно-кишечного тракта. При этом отмечаются быстрая утомляемость, мышечная слабость, вялая родовая деятельность. В1 необходим для нормальной деятельности нервной системы. Содержится этот витамин в печени, мясе, крупах, хлебе из муки грубого помола. В2 принимает участие в клеточном обмене, способствует выработке энергии в организме. В больших количествах этот витамин содержится в молоке, твороге, сыре, яйцах, мясе, дрожжах, горохе, фасоли.

При недостатке витамина В6 отмечается нарушение роста волос, снижается уровень гемоглобина в крови. Его много в дрожжах, бобовых, в молоке.

В12 крайне необходим для образования эритроцитов (красных кровяных телец). При его недостаточности возникает малокровие. В больших количествах содержится в печени, сыре.

Потребность в витаминах В1 и В2 при беременности увеличивается в 2-3 раза. Средняя суточная потребность в витамине В1 - 3-5 мг, в витамине В2 - 3 мг.

Витамин С (аскорбиновая кислота) предупреждает развитие цинги, способствует сокращению мускулатуры матки и повышает ее чувствительность к сокращающим средствам, необходим плоду для полноценного формирования всех тканей. Содержится витамин С практически во всех фруктах, овощах, ягодах, зелени. Прекрасные источники витамина С - черная смородина, шиповник, клубника, красный перец, зелень петрушки, лука, укропа, капуста, особенно цветная. Следует, знать, что витамин С нестойкий и быстро разрушается при варке, резке, измельчении фруктов и овощей. Кроме того, и в сырых продуктах содержание этого витамина со временем уменьшается. В сутки беременная должна принимать 100-200 мг этого витамина.

Витамин РР (никотиновая кислота) играет важную роль в обмене веществ. Его недостаток может привести к аномалиям развития плода, прерыванию беременности, преждевременным родам . Содержится этот витамин в мясе, говяжьей печени, молоке, томатах, гречневой и овсяной крупе, фасоли, картофеле, яйцах. Суточная потребность беременной женщины в этом витамине 15-20 мг. Витамин Д (эргокальциферол - Д2) участвует в обмене фосфора и кальция. При недостатке его у плода неправильно развиваются кости, образуются дефекты в закладывании зубов, у беременной женщины может возникнуть малокровие. Самый богатый источник витамина Д - рыбий жир, икра рыб, яичный желток. Однако большая часть витамина Д вырабатывается самим организмом человека - в коже, когда она подвергается действию солнечных лучей.

Витамин Е обеспечивает нормальную деятельность половых желез, благоприятствует росту беременной матки и внутриутробному развитию плода. При его недостатке может наступить выкидыш. Витамин Е необходим для укрепления мышц, поддерживает нормальное состояние кожи. Он содержится в зерновых продуктах, особенно в семенах пшеницы, кукурузы, овса, риса. Кроме того, большое содержание витамина Е отмечается в бобах, зеленом горохе, салате, растительном масле, яичном желтке, печени, почках и орехах. Суточная потребность в витамине Е - 15-20 мг, при наклонности к самопроизвольному выкидышу доза повышается до 100-150 мг.

Здоровая пища должна содержать целый набор минеральных веществ.

Кальций необходим для построения и укрепления костей и зубов. Им богаты молоко и молочные продукты.

Фосфор также участвует в построении костей и зубов. В большом количестве он содержится в молочных и бобовых продуктах, рыбе.

Калий важен для деятельности нервной и сердечнососудистой систем. Главные его источники - картофель, фрукты, овощи.

Натрий мы получаем в основном с пищевой солью. Однако не увлекайтесь с раннего возраста чрезмерно солеными продуктами и блюдами - со временем это перейдет во вредную привычку.

Железо организм использует для кроветворения. Недостаток железа в пище часто становится причиной малокровия. Железо мы получаем с яблоками.

Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, что особенно важно в период роста и развития организма. Если в пище содержится недостаточное количество йода, то щитовидная железа увеличивается в объеме, возникает зоб. Больше всего йода содержится в морской рыбе. Есть районы и области, где в воде и пищевых продуктах практически не содержится йода - там его добавляют в поваренную соль для профилактики зоба.

Фтор необходим для построения костей и эмали зубов. Организм получает его в основном из питьевой воды. Ученые обнаружили, что там, где вода содержит достаточно фтора, кариес зубов встречается гораздо реже.

Беременным женщинам в зимнее и весеннее время, когда ощущается недостаток в свежих овощах и фруктах, необходимо принимать поливитамины.

Кушать нужно то что хочется. Главное в умеренных количествах даже то что нельзя, но очень хочется!

Кого-то «тянет» на соленые огурцы, кого-то, наоборот, на сладкое, а тре­тья вообще даже думать о еде не мо­жет, потому что постоянно тошнит. Как правило, так называемая «утренняя тошнота» проходит на 14-16-й неделе беременности, а до этого «перехит­рить» бастующий организм можно следующим образом: утром, не вста­вая с постели, съесть банан или хрус­тящих хлебцев (без сахара!) с чашеч­кой чая.

Также отличным средством против тошноты является инжир. Са­мое главное - распределить свой пи­щевой рацион равномерно в течение дня и не делать больших перерывов между приемами пищи - не пропус­кать завтрак или ужин, а перед тем, как лечь спать, съесть немного сухофрук­тов, йогурт.

Молоко и молочные продукты.

Рекомендуется пастеризованное необезжиренное молоко, кисломо­лочные продукты. Если вы не перено­сите молоко, советуем вам «налечь» на сыр в обычном виде, также можно запекать овощи, картошку с сыром, добавлять в салаты из свежих овощей тертый сыр и так далее.

Рискованно : некипяченое молоко, сыр с рынка (из-за опасности парази­тарной болезни).

Мука и мучные продукты.

Мясо и мясные продукты.

Рискованно : непрожаренное мясо (опасность токсоплазмоза, вызываю­щего очень тяжелые последствия для ребенка), также будьте осторожны и не злоупотребляйте в больших коли­чествах печенью. Избыток витамина А, содержащегося в печени, может на­вредить ребенку.

Рыба.

Осторожно с так называемыми «не­видимыми» жирами - картошка во фритюре, копчености, чипсы, слоеное тесто, пицца.

Не забывайте : витамины разрушаются при тепловой обработке, поэтому ежедневно необходимо включать в ра­цион свежие овощи.

Рискованно : немытые овощи (ток- соплазмоз и др.).

Фрукты.

Осторожно с виноградом и банана­ми - очень калорийные.

Рискованно : немытые фрукты, в том числе прямо с дерева или куста (опас­ность инфекций или отравления хими­катами).

Рискованно : алкогольные напитки.

Гарниры.

Лучше всего - картофель и гречка. Картофель варить в мундире - так сохраняется больше витаминов.

Дорогие мамы, или будущие мамы, сегодня хочу поделится с вами своим опытом, или своим слабостями во время беременности. Для некоторые такими слабостями становятся тортики, заварные, мясо, рыба или фрукты. Но для меня такой слабостью стал хлеб.

Когда женщина узнает, что беременная начинает прислушивается к своему организму. Некоторые конечно сразу садятся на строгую диету, или через излишний вес или временное явления такое как токсикоз.

Хочу сказать, что токсикоза у меня при первой и второй беременности не было. Но было совершенно другое чувство голод!!! Который меня преследовал по всюду. Практически каждый час или максимум два часа не могла обходится без еды. По тому сделала себе некоторый рацион, что бы в меню были: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, крупы и конечно же хлеб.

Честно сказать, за время беременности, а верное период от 2 месяцев беременности до сегодня я сёла, больше хлеба чем за все 26 лет.

В школьном возрасте я практически хлеб не кушала, за неделю могла сесть пару кусков хлеба и чаща всего батона или черного хлеба. Мои родители с меня иногда смеялись, что я такая худая что меня ветер унесет. Но видимо организм и не требовал хлебобулочных изделий. Когда пошла учится в университет, то аппетит или тяги к хлебу, так и не прибавилось. В общежитии за неделю с девчатами по комнате могли сесть булку или редко две булки хлеба.

До первой беременности я мало очень кушала молочные продукты, особенно масло, сметану. Для меня хватало йогуртов, мороженого и молока что бы иногда по пить какао.

При первой беременности я хотела кушать лимоны. У меня была как ломка за лимонами, я их кушала как апельсины, и даже боялась, что бы у будущего ребенка не было аллергии на цитрусовые. Но все прошло, когда родила сына. И теперь мой сын не выпет чай без лимона.

А вот вторая беременность можно сказать хлебная, или даже хлеба масляная. Но когда такая тяга становилась еще силене я конечно начала спрашивать всех знакомых у кого как проходила беременность. Многие рассказывали, как их тянуло на селедку. Для некоторых важными были тортики. А вот про хлеб и масло все молчали. Я, когда стала на учет по беременности с 10 недель беременности, стала консультироваться и гинеколога, и терапевта, и диетологов. У каких я получала почти одинаковый ответ кушайте, но не сильно увлекайтесь и лучше кушайте отрубной или польской хлеб. Тогда я решила, что б не навредить ребенку просто по немного себя ограничивать или контролировать количество съедаемого хлеба. На сегодняшний день позволяю сесть по ломтику с утра, за обедом и редко за уженом.

Думаю, у каждой женщины беременность приносит свои изменения в потребностях в еде. И мне будет интересно узнать какими изменениями были ваши рациона дорогие мамочки маминого клуба.

А то мне рассказывали если тебе хочется мяса, то у тебя будет мальчик. А если тянет на сладости, то девочка.

До того момента, когда я не знала стати будущего ребенка, то представляла, что может у меня двойня если мне хочется масла с хлебом. Но УЗИ показало одного ребенка. Мне интересно, когда двойня или даже больше детей одновременно как меняются вкусовые предпочтения мамочек???

Будущим мамам часто хочется "чего-то вкусненького". К сожалению, не все наши любимые продукты полезны. Но вредные лакомства всегда можно заменить другими — не менее вкусными, но безопасными для вашего малыша.

Хлеб занимает особое место в нашем меню. Без него невозможно представить пищевой рацион как здорового человека, так и тех, кто нуждается в диетическом питании. Но не все хлебобулочные изделия полезны, поэтому будущей маме важно уметь отличать ценный продукт от источника "пустых калорий".

Можно ли беременным сдобу?

Хлеб обладает замечательным свойством — он никогда не надоедает, что позволяет включать его в рацион повседневно. Но необходимо помнить, что хлеб достаточно высококалорийный продукт. Так, например, калорийность пшеничного хлеба из муки высшего сорта составляет 233 ккал, а ржаного -190 ккал в 100 г продукта. Калорийность сдобы повышается до 297 ккал в 100 г за счет добавления в тесто сахара, патоки, пищевых жиров, молока, молочной сыворотки, яиц и пряностей. Например, калорийность второго блюда, состоящего из куска мяса и овощного гарнира, приравнивается к калорийности сдобной булочки. Следовательно, сдобные хлебобулочные изделия относятся к разряду высококалорийных продуктов, которые в рационе беременной женщины должны быть резко ограничены, так как пищевой рацион с повышенной калорийностью неуклонно приводит к избыточному весу. Именно во время беременности создаются благоприятные условия для развития жировой клетчатки, биологический смысл которой заключается в защите будущего ребенка. Этот процесс обусловлен гормональной перестройкой в организме женщины.

У женщин с избыточным весом и ожирением беременность редко протекает без осложнений. Среди возможных осложнений — повышение артериального давления, повышенная свертываемость крови, первой половины беременности, (он характеризуется повышением артериального давления, появлением , белка в моче), или перенашивание беременности. Не только беременность, но и сами роды у полных женщин могут иметь ряд особенностей — гормональные перестройки могут привести к перенашиванию беременности, а впоследствии — к слабости родовой деятельности.

Кроме того, большинство женщин во время беременности страдают запорами. Следовательно, свежеиспеченный хлеб из муки первого сорта и сдоба должны быть резко ограничены в рационе питания, как продукты, провоцирующие ослабление перистальтики (двигательной активности) кишечника, так как в их состав не входят пищевые волокна, улучшающие перистальтику кишечника, кроме того, свежеиспеченный хлеб и сдоба провоцируют процессы брожения и газообразования.

Какой хлеб выбрать при беременности?

Все сказанное совсем не значит, что хлеб должен быть полностью исключен из пищевого рациона беременных. Напротив, хлеб является ценным "растительным" продуктом.

На протяжении многих веков хлеб сохраняет свою простую формулу: мука, поваренная соль, вода и дрожжи или закваска. Хлеб имеет сложный химический состав. Содержание растительного белка составляет 7,6-8,3%, но мало незаменимых аминокислот — лизина и треонина. Жира в классическом хлебе — от 0,6 до 1,3%. Основной химический компонент хлеба составляют углеводы — от 40 до 54%, представленные преимущественно крахмалом, а в ржаном хлебе содержатся сахара раффиноза и стахиоза. Примерно у 10% людей в желудочно-кишечном тракте отсутствуют ферменты, способные утилизировать эти углеводы. Отсюда возникает непереносимость ржаного хлебаповышенное газообразование в кишечнике (метеоризм) после его употребления.

Проверяем качество хлеба
Узнать, хорошо ли пропечен батон, достаточно просто: стоит лишь нажать на него. В случае хорошей пропеченности батон не утратит своей исходной формы — вернется в прежнее состояние. А в случае, если тесто сырое, батон так и останется уплощенным.

Минеральные вещества, такие, как фосфор, кальций, железо, а также витамины В 1 , B 2 , РР, содержащиеся в злаковых, сконцентрированы, главным образом, в оболочках зерен и, следовательно, при помоле зерна в значительной части удаляются. Поэтому в хлебе из муки грубого помола железа, например, в 4 раза больше, чем в хлебе из муки высшего сорта. Полезные беременным женщинам балластные вещества — целлюлоза (клетчатка) и гемицеллюлоза (они помогают справиться с проблемой запоров) — тоже сконцентрированы в оболочках зерен и в значительной мере утрачиваются при производстве муки. Поэтому содержание клетчатки в хлебе из ржаной муки и пшеничной муки грубого помола достигает 1,1-1,2%, а в пшеничном хлебе высших сортов составляет не более 0,1-0,2%.

Кроме перечисленных основных нутриентов, в хлебе содержатся более 200 ароматизирующих веществ. Они образуются в процессе брожения и выпечки хлеба. Свойственный хлебу приятный аромат имеет физиологическое значение: он стимулирует выработку пищеварительных соков и таким образом улучшает переваривание и усвоение содержащихся в продукте питательных веществ. Этому способствует и хорошая выпечка хлеба: при его достаточной разрыхленности и эластичности пищеварительные ферменты легко проникают в глубину мякиша, где интенсивно переваривают крахмал.

Беременным женщинам стоит обратить внимание на зерновые сорта хлеба. Зерновой хлеб получается непосредственно из зерна пшеницы и ржи по оригинальной технологии: зерно сначала доводится до стадии прорастания (в начальной стадии прорастания оно обладает самой высокой биологической ценностью), а затем превращается в муку. Известно, что, обладая хорошими вкусовыми качествами и лечебными свойствами, этот продукт содержит в 1,5 раза больше, нежели хлеб из пшеничной муки 2-го сорта, белков и жиров, витаминов Е, РР, группы В и почти все незаменимые аминокислоты. Этот вид хлеба полезен во время беременности, так как он богат пищевыми волокнами, которые помимо улучшения перистальтики кишечника способствуют выведению из организма вредных веществ и их соединений, в том числе солей тяжелых металлов, радиоактивных элементов и нитратов. Калорийность его всего на 20-30 ккал в 100 г продукта выше, чем в традиционном хлебе.

Какой бывает мука?
Мука высшего сорта белого цвета, со слегка кремовым оттенком, обладает хорошими хлебопекарными свойствами, изделия из нее имеют хороший объем и мелкую развитую пористость. Такая мука содержит наименьшее количество витаминов. Мука высшего сорта подходит для сдобного теста, соусов и мучных заправок.
Мука-крупчатка готовится из твердых сортов пшеницы и отличается более крупными размерами частиц. Используется в основном для сдобного теста (например, для куличей).
Мука 1-го сорта идеальна для хлебопечения и несдобных сортов хлебобулочных изделий* — булок, пирогов и т.д. Готовые изделия из нее медленно черствеют.
Мука 2-го сорта содержит до 8% отрубей, она темнее первосортной. Бывает светлой и темной. Темная мука лучше по хлебопекарным качествам, изделия из нее пышные, с пористым мякишем. Используется мука второго сорта для выпечки белого хлеба и несдобных изделий.
Обойная пшеничная мука содержит много отрубей и цвет ее желтоватый, а подчас с коричневым оттенком. Занимает первое место по содержанию витаминов и минеральных веществ, но по калорийности и усвояемости — последнее. Используется для выпечки белого хлеба и несдобных мучных изделий.

*Несдобные сорта хлебобулочных изделий — хлебобулочные изделия с содержанием в рецептуре сахара и жира менее 14%.

Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что хлеб высших сортов, приготовленный из муки соответствующего качества, по пищевой ценности, а именно по минерально-витаминному составу, наличию балластных веществ уступает зерновому хлебу. Но даже мука, полученная из цельного зерна, содержит недостаточное количество солей кальция, витамина B 2 и аминокислоты лизина. Поэтому в настоящее время производители хлеба используют следующие варианты улучшения пищевой ценности хлебобулочных изделий:

  • добавление в муку высшего сорта алейронового слоя и зародыша, содержащих достаточное количество минеральных веществ, витаминов и растительного белка;
  • включение в муку высшего качества отрубей, богатых витаминами группы В, минеральными веществами, пищевыми волокнами;
  • добавление к муке синтетических витаминов, аминокислот и минеральных веществ;
  • включение в муку высшего сорта натуральных продуктов, богатых витаминами, белками и минеральными веществами. В качестве таких натуральных продуктов используют дрожжи, зародыши злаков, соевую муку, пищевые жмыхи или сухое снятое молоко. На рынке появился ряд ценных хлебобулочных продуктов, обогащенных кусочками фруктов, семенами подсолнечника. Добавление в состав хлеба этих продуктов делает его более калорийным, но более вкусным и обогащенным витаминами, пищевыми волокнами, полезными жирными кислотами;
  • выращивание новых сортов культур посредством селекции. Новые сорта злаков должны содержать достаточное количество витаминов, минеральных солей и белков.

Помимо "улучшенных" зерновых сортов хлеба беременным женщинам можно посоветовать использовать в питании так называемые лечебные сорта хлеба, к которым относятся:

  • Хлебобулочные изделия с лецитином и повышенным содержанием йода — их получают путем добавления в тесто морской капусты и лецитина. В морской капусте содержится органически связанный йод, который переходит в хлеб. Такой хлеб рекомендуется употреблять как для профилактики йододефицита. так и при заболеваниях щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы. Хлеб с лецитином рекомендуется при атеросклерозе, анемии, ожирении, заболевании печени, нервном истощении. Лецитин играет важную роль в нейтрализации избытка холестерина и тем самым препятствует развитию атеросклероза.
  • Хлебобулочные изделия с пониженным содержанием углеводов могут быть рекомендованы при нарушении углеводного обмена, а также женщинам с избыточной массой тела. Снижения содержания углеводов добиваются путем повышения содержания белкового компонента добавления отрубей.
  • Хлебобулочные изделия с повышенным содержанием пищевых волокон , в которые добавляют до 60% грубораздробленных зерен пшеницы или пшеничные отруби, предназначены для лиц, страдающих запорами, ожирением. Во многих странах мира эти сорта хлеба называют "здоровый хлеб".
  • Хлебобулочные изделия со сниженной кислотностью рекомендуются при гастритах с повышенной секрецией соляной кислоты желудка. Кислотность теста определяется способом его приготовления и сортом муки. Так, ржаной хлеб более кислый. Менее кислый хлеб готовят безопарным способом, когда все компоненты, входящие в хлеб, смешивают сразу, без приготовления опары*.

Сколько хлеба можно съедать за день? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. При разнообразном питании, включающем продукты как растительного, так и животного происхождения, вполне достаточно съедать примерно 300-400 г хлеба в день. Однако беременным женщинам количество хлеба, включаемого в рацион, во избежание набора лишнего веса, следует уменьшить до 100-150 г в день. В одном кусочке хлеба примерно 30 г, значит можно съедать от 3 до 5 кусков в день.

*Опара — смесь из муки, дрожжей и воды, в выброшенном состоянии использующаяся для приготовления теста.

Лариса Титова
диетолог, сотрудник Российской медицинской академии последипломного образования

Обсуждение

Я в период беременности только и мечтала о сдобе.Сам запах сводил просто с ума.Но я и так набрала не мало веса, мне не разрешал гинеколог.Так я тайком сбегаю в магазин,пока муж дома спит и наемся прям там не выходя из магазина.Потом начались запоры.Сидела по неделе на форлаксе,чтобы стул восстановить,мечтала, что вот рожу и буду есть столько, сколько захочу.Но нет, все после родов прошло.И даже сейчас своим пеку булочки сдобные, сама даже не особо ем

Комментировать статью "Свежая сдоба или полезный хлеб - что лучше беременным"

Если хотите всерьез разобраться с хлебопечением, то лучше Люды не расскажет никто, хотя она и не в хлебопечке печет, но про муку и прочие хитрости Свежая сдоба или полезный хлеб - что лучше беременным. Мука 1-го сорта идеальна для хлебопечения и несдобных сортов...

Беременность и роды: зачатие, анализы, УЗИ, токсикоз, роды, кесарево сечение, придание. Мужу моему кто-то на работе в голову вбил,что НУ НЕЛЬЗЯ БЕРЕМЕННЫМ кушать всякие булки-сласти,а сам вчера напек (он повар-кондитер)и вот сижу я сейчас с кружкой молока и...

Свежая сдоба или полезный хлеб - что лучше беременным. К содержанию. Можно ли беременным сдобу? Хлеб обладает замечательным свойством - он никогда норма продуктов: Белки - 30 % от суточной калорийности Рыба или морепродукты...

Раздел: Медицинские вопросы (можно ли хлеб после родов швы). О швах и хлебе:) Навеяно темой про шов. У нас в роддоме тем, кто родил со швами, не разрешают есть мучное - типа чтобы стул был мягкий и не пришлось тужиться лишний раз. Мне интересно, это везде так?

Свежая сдоба или полезный хлеб - что лучше беременным. включение в муку высшего качества отрубей, богатых витаминами группы В, минеральными Хлебобулочные изделия со сниженной кислотностью рекомендуются при гастритах с... Кто отруби финские использует.

Недомогания, болезни, токсикоз. Беременность и роды. Как расклеилась вначале беременности, так до сих пор собрать себя в кучу не могу. Нет, чего-то я конечно делаю, например, квартира у меня уже блестит - я ее драю и драю.

я почти всю беременность пила Омега-3, по назначению врача, именно для того чтобы не прибавлять много, дабы был изначально Я за беременность набрала 25кг, после родов сбросила 7, а потом в течении 3 месяцев еще 20 и все благодаря прогулкам, кормлению и пр...

Во время беременности свести до минимума мучное и сладкое - тоже слушалась. Можно ли беременным … Вегетарианство: польза и вред. В период беременности как никогда хочется быть красивой. У каждой из нас есть свои, годами сложившиеся привычки в еде.

Можно ли беременным? Что пить, что есть и как жить - мифы и правда. А вот в последние недели перед родами секс даже показан в терапевтических целях: содержащиеся в сперме простагландины готовят шейку матки к родам и помогают избежать разрывов.

Водохлебство. Образ жизни. Беременность и роды. Свежая сдоба или полезный хлеб - что лучше беременным. Профессор И. Конь о здоровом питании во время беременности.

Питание, витамины, медикаменты. Беременность и роды. Совесть меня мучает, не вредно ли это беременным. Может, кто-нибудь знает, можно ли беременным голод терпеть? ..да, и пользовался ли кто-нибудь во время беременности лаками для волос(распылители).

Свежая сдоба или полезный хлеб - что лучше беременным. К содержанию. Какой хлеб выбрать при беременности? В качестве таких натуральных продуктов используют дрожжи, зародыши злаков, соевую муку, пищевые жмыхи или сухое...

Беременность и роды: зачатие, анализы, УЗИ, токсикоз, роды, кесарево сечение, придание. Примерно так и питалась в первую беременность, только еще в хлебе -макаронах-картошке себе отказывала, т.к. ребенок обещал быть крупным.

Свежая сдоба или полезный хлеб - что лучше беременным. ...риса, гречки, печеной картошки, и еще полтарелки - овощами, которые мы обычно едим в сыром виде: зелень, салат, помидоры, болгарский перец Свежая сдоба или полезный хлеб - что лучше беременным.

Свежая сдоба или полезный хлеб - что лучше беременным. Можно ли беременным сдобу? Хлеб обладает замечательным свойством - он никогда не надоедает, что позволяет включать его в рацион повседневно. 1. Дрожжи развести в теплом молоке, оставить на 10 минут 2...

Свежая сдоба или полезный хлеб - что лучше беременным. В каких кол-вах можно есть красную икру? Хлеб намазать сливочным маслом, а сверху на одну половину (можно и но диагонали) положить зернистую икру, а на... Почему нельзя жареное?

Свежая сдоба или полезный хлеб - что лучше беременным. Питание беременных: какой хлеб и в каком количестве нужно есть во время В первую беременность за всю новогоднюю ночь выпила почти одна бутылку полусладкого белого - дочка родилась чудная, здоровенькая...

Я во время беременности всегда ем яблоки. Они мне всегда помогают и в этот период заменяют все. Сама я в Инете вычитала про детралекс (что его можно беременным), стала пить. Особенности питания при беременности. Яблоки после марта месяца не содержт ничего...

Конференция " Беременность и роды" " Беременность и роды". Раздел: (Девочки, подскажите, что можно и что нельзя есть беременным?) А мой совет - не мучайте себя! Я в начале беременности пыталась ограничивать себя в сладком, мучном, не ела мороженого и т.д...

Вкусовые пристрастия у каждого человека индивидуальны – кому-то хочется постоянно сладкого, кто-то не может и дня прожить без мяса, кому-то обязательно нужно съесть в день хоть одно яблоко. Иногда привычки меняются, и внезапно возникает желание съесть что-нибудь одно. Что делать, если хочется съесть кусочек хлеба?

Оказывается, у каждого человека свой набор витаминов и микроэлементов. В зависимости от пищевого поведения, баланс полезных в организме веществ изменяется в сторону «плюс» или в сторону «минус». Кстати, очень редко бывает такое, что в организме накапливаются какие-то вещества, обычно их не хватает. Как только не хватает определенного компонента, человек хочет немедленно что-нибудь съесть, например, кусочек шоколада или ломтик хлеба.

Чего не хватает организму, есть хочется хлеба?

Диетологи утверждают, что если вам остро захотелось съесть кусочек хлеба, это говорит о том, что в организме снизилось процентное содержание азота. Организм сам сигнализирует о том, что пора восполнить недостающие запасы и «просит» съесть кусочек хлеба.

Почему снижается азот в организме? Происходит это по причине несбалансированного питания и нехватки витаминов. Если долго «сидеть» на диете и ограничивать себя во многом, то результат будет очевиден. Организм сам попросит то, что ему не хватает. Если не хватает хлеба, то есть, азота, то необходимо съесть что-нибудь белковое. Например, горсть орехов, если нет возможности приготовить на кухне полноценный обед или ужин. Если такая возможность имеется что-то приготовить, побалуйте себя порцией бобовых, сделайте рыбу на пару или отварите кусок говядины. Вам определенно необходимы белки!

Кроме этих продуктов, азота много и в такой белковой пище, как творог и яйца. Выбирайте только свежие продукты, чтобы быть на 100% уверенным в их качестве.

Чего делать нежелательно

Если вы придерживаетесь диеты и не хотите ее нарушить, ни в коем случае нельзя продолжать себе отказывать в полезных продуктах. Нехватка азота чревата серьезными последствиями:

  • головокружение и тошнота;
  • гипертония;
  • диабет;
  • ожирение.

Последний пункт – не исключение, потому что ограничивая себя в продуктах питания и лишая организм полезных веществ, таким образом можно нарушить обмен веществ и вместо того, чтобы сбросить лишние килограммы, они начнут стремительно накапливаться. Поэтому так важно заменить несколько кусочков дневной нормы хлеба, когда очень и очень хочется, на белковую полезную пищу.