Домой / Дисбактериоз / Горох желтый польза и вред. Как очистить организм от шлаков

Горох желтый польза и вред. Как очистить организм от шлаков

О том, что горох обладает высокими питательными и целебными свойствами, знали еще в глубокой древности. Например, китайцы до сих пор считают его символом богатства, а в средневековой Франции блюда из гороха подавали к королевскому столу. Зная о его лечебных свойствах, на Тибете, а также в Индии похлебку из этой культуры давали людям во время болезни, так как считали, что с ее помощью можно очистить кровь и ускорить выздоровление.

Великий Гиппократ лечил горохом многие заболевания, так как точно знал, что его зерна очищают организм от застоявшейся желчи и лишнего жира. Да и на Руси всегда любили и ценили эту бобовую культуру. Давайте уделим немного внимания гороху, который уже не так часто, как в стародавние времена, но еще встречается на нашем столе. Может быть, стоит чаще включать его в свой рацион? Конечно, стоит, думаю вы поддерживаете, но только если он не повредит. Но обо всем по порядку, так что начнем разговор о том что нам может дать горох, польза и противопоказания у этого растения какие.

Какая польза от гороха?

Во-первых, его зерна нужно обязательно включать в рацион, так как он содержит в своем составе легкоусвояемые белки. Кроме того, в нем много углеводов, микроэлементов, в частности - калия, марганца, ценного фосфора и железа. Зеленых горошек, помимо этого, содержит витамины группы В, РР. Большое достоинство этой пищевой культуры - наличие в составе лизина. Эта редкая аминокислота необходима для людей, страдающих от сердечнососудистых заболеваний.

Кроме того в нём имеется пиридоксин, который принимает участие при синтезе аминокислот. Недостаток в организме этого вещества вызывает судороги, провоцирует появление дерматита. Благодаря содержанию селена, горох оказывает на организм антиканцерогенные свойства. А зеленый молодой горошек препятствует проникновению в организм радиоактивных металлов. Так что польза гороха для организма очевидна.

Также в составе этой бобовой культуры имеется витамин С, йод. Поэтому он рекомендован к употреблению при анемии, ожирении. Блюда из него полезны при атеросклерозе, увеличении щитовидной железы.

Лечебные свойства

Раньше с помощью его зерен лечили изжогу. Все очень просто: для этого нужно просто размочить в холодной воде несколько зернышек, а потом тщательно разжевать их и проглотить. Из молодого свежего зеленого горошка делали кашицу, смешивали ее с сырым белком куриного яйца, а потом смазывали этой смесью ссадины, ранки, синяки на коже, выводили фурункулы.

Помимо этого известно, что горох способствует выводу излишков жидкости из организма, его полезно употреблять для устранения запоров, при лечении желчнокаменной болезни. Наверное, об этом уже тогда, в глубокой древности знал великий ученый и врач Гиппократ. Поэтому лечил горохом определенные заболевания.

Кстати, перемолотый до состояния муки сушеный горох также чрезвычайно полезен. Например, употребление по 1 ч. л. такой муки за день рекомендовано при сахарном диабете. Кроме того, это средство отлично устраняет головную боль, а также положительно воздействует на клетки мозга. Например, чай, заваренный вместе с горохом, способен улучшать память.

Применение гороха

Чтобы оказать лечебное действие на организм, употребляют как свежий зеленый горошек, так и блюда из него. Например, очень вкусная и питательная гороховая каша, кроме того, что отлично утолит чувство голода, самым положительным образом влияет на состояние сердечной мышцы и успокаивает желудок, так как снижает его кислотность.

Вообще, при язвенной болезни и при сердечнососудистых заболеваниях блюда из этого продукта рекомендуется включать в рацион регулярно. Горох практически не содержит жира, в нем нет холестерина, натрия. А волокна и клетчатка, содержащаяся в нем, способствуют снижению холестерина в крови. Кстати, рецепты приготовления каши и пюре из гороха вы можете найти на нашем сайте.

Нужно также иметь в виду, что молодой зеленый горох, употребляемый в свежем виде, оказывает на организм легкое мочегонное действие. Поэтому его не стоит есть, вы собираетесь на деловую встречу. Ну а если требуется лечение мочекаменной болезни, эти свойства очень пригодятся. Только тогда нужно приготовить мочегонный отвар из ботвы молодого зеленого горошка. Это средство также способствует растворению камней в почках.

Очень полезно включать его в свой рацион в качестве профилактического средства против дерматита, для устранения судорог, так как известны свойства гороха расщеплять, синтезировать аминокислоты.

Турецкий горох, называемый нутом, рекомендуется употреблять при комплексном лечении катаракты и для ее профилактики. Включение нута в рацион способствует улучшению обмена веществ, что, в свою очередь, нормализует циркуляцию внутриглазной жидкости.

Нут можно использовать в качестве средства, очищающего организм. Для этого следует его промыть, потом замочить на 12 часов. Когда он размокнет, размягчится, измельчите зерна с помощью блендера. Полученную кашицу нужно есть в течение дня, разделив на маленькие порции. Можно также добавлять кашицу в другие готовые блюда - салаты, супы, соусы и т. д.

Эту же кашицу, или разведенную водой гороховую муку, рекомендуют прикладывать к пораженным участкам кожи при экземе, рожистом воспалении. Этим средством смазывают гнойные раны, лечат угри, фурункулы, чирьи.

Противопоказания

По употреблению гороха имеются ограничения и противопоказания. Например, блюда их этого продукта противопоказаны при обострении нефрита. С осторожностью его едят при подагре. Противопоказаны его зерна при обострении желудочно-кишечных заболеваний, при плохом кровообращении. Не ешьте блюда из него слишком часто, если страдаете от тромбофлебита и холецистита. Также не рекомендуется слишком часто добавлять его в рацион людям пожилым.

Янв-10-2017

Что такое горох?

Что такое горох, польза и вред для здоровья человека гороха, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Горох (лат. Pisum) – род травянистых растений из семейства Бобовые. Родиной гороха считают Юго-Западную Азию, где он возделывался еще в каменном веке, в России горох известен с незапамятных времен.

Корневая система гороха стержневого типа, хорошо разветвленная и глубоко проникает в почву. Горох, как и все бобовые растения, обогащает почву азотом. На его корнях и в зоне корней (ризосфере) развиваются полезные микроорганизмы: азотофиксирующие бактерии, клубеньковые бактерии, азотобактер и др. – способные усваивать атмосферный азот и оказывающие существенное влияние на накопление в почве азота, необходимого для питания растений.

Стебель у гороха травянистый, простой или ветвящийся, достигающий длины до 250 см. Может быть полегающим 50–100 см или штамбовым (кустовой) – у которого стебель неветвящийся высотой 15–60 см, с короткими междоузлиями и скученными цветками в пазухах верхушечных листьев.

Однолетние травы со слабыми лазящими стеблями. Листья перистые и заканчиваются ветвистыми усами, с помощью которых они цепляются за другие растения.

Цветки – с венчиком мотылькового типа. Родовым отличительным признаком в цветке служит трёхрёбрый столбик с желобком внизу и пучком волосков вверху.

Цветки в основном белые или фиолетовые различных оттенков, мотылькового типа, расположены по 1–2 в пазухах листьев. У штамбовых форм встречаются цветоносы с 3–7 цветками, часто собранные в соцветия. Цветение начинается через 30–55 дней после посева. У скороспелых сортов первый цветонос появляется в пазухе 6–8 листа (считая от корня), а у более позднеспелых – 12–24. Через каждые 1–2 дня появляются следующие цветоносы. Горох – растение самоопыляющееся, но возможно частичное переопыление.

Плод гороха – боб, в зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. В каждом бобе содержится 4–10 семян, расположенных в ряд. Форма и цвет семян разнообразная, поверхность их гладкая или морщинистая. Окраска кожуры семян соответствует окраске цветков данного растения.

Полезные свойства:

Горох в России всегда был самым популярным из бобовых растений: его нетрудно выращивать, урожай он даёт богатый, насыщает отлично и не требует сложной кулинарной обработки. Кроме того, в нашей стране давно известны целебные свойства гороха, которые обусловлены его богатым составом: в нём очень много полезных веществ, но особенно он отличается количеством витаминов и минералов, в том числе и очень редких.

Как источник белка горох вполне годится для замены мяса, при этом он гораздо лучше переваривается, усваивается и не приносит организму того вреда, который мы часто получаем от продуктов животного происхождения.

Горох полезен тем, кто ведёт активный образ жизни и занимается физической работой – он помогает организму переносить нагрузки, снабжая его энергией, и повышает работоспособность. Натуральный сахар, содержащийся в некоторых сортах гороха, улучшает память и мозговую деятельность.

Употребление гороха также способствует нормальной работе органов пищеварения, помогает избавиться от изжоги и проблем с работой кишечника.

Горох – это натуральный продукт, в котором много антиоксидантов, а это важно не только для внутреннего здоровья, но и для здоровья кожи и волос, а значит – для красоты.

Регулярное употребление гороха снижает риск развития онкологических заболеваний, стимулирует процессы регенерации в тканях и органах.

Не зря горох всегда входил в число продуктов, рекомендуемых к употреблению во время длительных христианских постов: благодаря большому количеству полезного и питательного белка, он дает организму все необходимое, и позволяет долго обходиться без белковой пищи животного происхождения.

Незаменимых аминокислот в белке гороха почти столько же, сколько в белке мяса; много в нём растительного жира и крахмала, клетчатки и полезных ферментов. Горох не зря занимает среди других сельскохозяйственных культур ведущее место по энергоёмкости и питательности – стоит только внимательнее посмотреть на его состав, и станет понятно почему.

Недозрелые зерна гороха - это хорошо известный продукт, ингредиент многих салатов - зеленый горошек. Он содержит много сахара (6–7 %), белок (5–6 %), а также витамин С (25–35 мг на 100 г). Это не только ценный пищевой продукт, но и эффективное лекарственное средство.

Горох богат цинком, магнием, а в состав зеленого горошка входит витамин В1, который улучшает состояние нервной системы. Клетчатка способствует очищению организма от шлаков и лишнего холестерина, усиливает перистальтику кишечника, поэтому зеленый горошек рекомендуется употреблять при запорах. Но при этом нужно проявлять осторожность, поскольку он может усилить газообразование.

В горохе содержится большое количество нуклеиновой кислоты, которая необходима организму для нормальной работы. Кроме того, в нем обнаружены железо и витамин PP. Перечисленные микроэлементы положительно влияют на обмен веществ, умственную деятельность и зрение, а также уменьшают содержание жиров в организме. Благодаря сравнительно высокому содержанию белка горох способствует быстрому насыщению, но при этом не является высококалорийным продуктом, поэтому он рекомендован для диетического питания при ожирении.

Наиболее полезен свежий горох, так как в процессе консервирования теряется около 90 % его полезных веществ.

Для длительного хранения бобы можно замораживать.

Противопоказания:

Не смотря на все полезные свойства гороха, его неправильное употребление может нанести вред человеческому организму.

В сыром виде лучше не употреблять. В данном случае горох может ухудшить функционирование пищеварительной системы, поразить слизистую оболочку кишечника и желудка.

Горох повышает газообразование. Это касается как сырого, так и приготовленного овоща, поэтому в больших количествах его употребление также вредно. Образование газов связано с немалой концентрацией в горохе сахаров и грубых волокон.

Не рекомендуется частое употребление гороха пожилым людям, кормящим мамам и больным подагрой. Бобы гороха содержат в себе большое количество пуринов, которые увеличивают в организме уровень мочевой кислоты и вызывают скопление в суставах, сухожилиях, почках и других органах солей данной кислоты, известных как «ураты».

Чем полезен зеленый горох?

Зеленый горошек представляет собой овощ, не содержащий крахмала и высоко ценимый врачами-диетологами. По своим свойствам молодой горошек похож на мясо. При этом в отличие от белка в составе мяса белок гороха более высокого качества, поэтому продукт готов к употреблению в сыром виде.

Помимо полезного для здоровья растительного белка, в горохе содержатся в достаточно большом количестве минералы и витамины, аминокислоты.

Горох является хорошим мочегонным средством, улучшает память, поднимает иммунитет.

Он полезен при:

  • заболеваниях почек (содержит много калия, витамин B3);
  • болезнях мочеполовой системы;
  • заболеваниях сосудов и сердца (в нем есть калий и много витаминов группы В);
  • сахарном диабете и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ (содержит никотиновую кислоту, йод, кобальт, витамины группы В и витамин D);
  • сердечно-сосудистых заболеваниях (калий, селен, витамины В, B1, D);
  • болезнях органов зрения (в нем достаточно высокое содержание витамина А);
  • ожирении (в нем мало калорий);
  • способен увеличить мозговую активность (железо, йод, кальций, фосфор, витамины А, Е, B1, B5).

Чтобы навсегда избавиться от запоров, достаточно каждое утро натощак съедать одну чайную ложку гороховой муки!

  • Понижает уровень холестерина в организме (содержит витамины B3 и B12).
  • Сжигает жиры.
  • Снижает риск онкологических заболеваний (витамины группы В и витамин Е).

Лечебные свойства зеленого гороха:

В зеленом горошке содержится большое количество целебных веществ, которые выводят из организма токсины, шлаки и холестерин, нормализуют процессы пищеварения и обмена веществ. Зеленый горошек используется в косметологии для лечения угревой сыпи, разглаживания морщин.

Его применяют в лечении таких заболеваний, как:

атеросклероз, онкологические заболевания, угревая сыпь, повышенная жирность кожи, токсические поражения печени, хронический гепатит, ожирение печени, авитаминоз.

Лечение горохом атеросклероза

200 г зеленого горошка пропустить через мясорубку вместе со стручками, добавить 30 г толченых ядер грецких орехов и 2 столовые ложки меда. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 21 день. При необходимости повторить курс лечения после двухнедельного перерыва.

100 г сушеных створок зеленого горошка залить 1 л воды, кипятить на слабом огне в течение 30 минут, добавить 10 г плодов боярышника, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 28 дней.

Как лечить горохом угревую сыпь?

Створки зеленого горошка мелко нарезать, обдать кипятком. Нанести на проблемные участки кожи на 15 минут, смыть маску теплой водой. Процедуру проводить 1 раз в день (на ночь). Курс лечения – 10–14 дней.

100 г стручков зеленого горошка залить 300 мл водки, настаивать 7 дней, периодически взбалтывая, процедить. Настойкой смазывать проблемные участки кожи 1 раз в день (на ночь). Курс лечения – 7–14 дней.

Зеленый горошек отварить вместе со стручками, размять, добавить 1 столовую ложку огуречного сока и 1 чайную ложку сока репчатого лука. Нанести на проблемные участки кожи на 10–15 минут, смыть маску теплой водой. Процедуру проводить 1 раз в день (на ночь). Курс лечения – 7–10 дней.

Профилактика рака:

100 г стручков зеленого горошка и 2 небольших листа алоэ пропустить через мясорубку, перемешать с 10 толчеными зубчиками чеснока и 50 мл нерафинированного подсолнечного масла. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 21 день. Профилактическое лечение проводить 2 раза в год.

50 г сушеных створок зеленого горошка и 30 г цветков календулы залить 300 мл водки, настаивать в течение 14 дней, периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс профилактики – 2 месяца.

Как с помощью гороха очистить организм от шлаков?

Курс очищения рассчитан на 28 дней. Во время курса исключить из рациона мясо, копчености, газированные и алкогольные напитки, сладости, кондитерские изделия. Ограничить потребление жирной и соленой пищи. Очищение проводить в начале лета.

1-й день: в течение дня съесть 300 г зеленого горошка (частично со стручками) и выпить 100 мл нерафинированного подсолнечного масла. Больше в этот день ничего не есть. Пить овощные и фруктовые соки. На ночь сделать клизму с настоем чеснока (2 л).

Со 2-го по 14-й день: ежедневно съедать по 100 г зеленого горошка, 1 раз в неделю принимать по 50 мл кунжутного масла.

С 15-го по 21-й день: 50 г створок зеленого горошка залить 0,5 л оливкового масла, нагревать на водяной бане 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды.

С 22-го по 28-й день: 50 г створок зеленого горошка и 20 г цветков календулы залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды.

Рецепты из книги Д. Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

Чем полезен горох в диетах для похудения?

Данная диета довольна простая, но и очень полезная. Так, например, горох отлично сочетается в различных блюдах с иными овощами, а из-за значительного наличия в нем белков, данный продукт обладает немалой энергетической ценностью, по этой причине диету могут соблюдать даже люди, жизнь которых наполнена постоянными физическими нагрузками.

Гороховая каша является весьма сытным блюдом, по этой причине вы будете сыты продолжительное время.

Гороховая диета полезна для группы людей, которые страдают гипертонией, малокровием, анемией, а также разнообразными дерматологическими проблемами.

Однако злоупотреблять диетой не стоит, ведь гороховая каша может вызывать метеоризм. Противопоказана диета и при хронических острых заболеваниях органов ЖКТ, диабете, подагре и так далее. При похудении, чередуйте гороховую кашу с гречневой кашей, готовьте диетические супы.

Горох любят взрослые и дети. Этот популярный представитель семейства бобовых не требует много внимания в процессе выращивания и хранения. Его употребляют в сыром виде, сушат, проращивают, варят; используют для приготовления супов, каш, салатов и даже пирогов. Десятки полезных для человека микроэлементов, витаминов, высокая концентрация магния и белка делают этот овощ незаменимым для вегетарианцев, спортсменов, занятых тяжелым физическим трудом людей.

Давайте узнаем поближе горох. Польза и вред одного из представителей семейства бобовых, калорийность и витаминно-минеральный состав.

Полезные свойства

Горох – природный источник многих витаминов и минералов. На 50% сухой продукт состоит из крахмала (в консервированном горошке около 8%). Содержание полезных жирных кислот в сушеных бобовых – 2 г, в сырых – до 0,5 г. Концентрация белка в 100 г – 100 г, что значительно больше, чем в других бобах.

Польза гороха свежего:

  • В 100 г содержится 730 мг калия, необходимого для большинства процессов в организме элемента. Особенно полезен минерал для сердечно-сосудистой системы. Поэтому людям с проблемами в сердце нужно периодически включать горох в свой рацион.
  • Горсть свежих горошин удовлетворяет суточную потребность человека в никотиновой кислоте.
  • Сырые овощи помогают поддерживать нормальный уровень «хорошего - плохого» холестерина в крови.
  • Горох важен для поддержания здоровья спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Продукт восполняет потери энергии, служит строительным материалом для мышц.
  • Проведенные в Массачусетском университете исследования доказали, что регулярное употребление в пищу бобовых снижает риск развития онкологических заболеваний и атеросклероза на 25%. Флавоноиды в составе овоща – мощные антиоксиданты, замедляющие окисление провоцирующих рак веществ.
  • Зеленый горошек обладает антибактериальным действием, что делает продукт эффективным для борьбы со многими заболеваниями бактериальной природы.
  • Из-за высокого содержания магния представитель бобовых благотворно действует на нервную систему, помогает скорее восстановиться после инфаркта, избавиться от аритмии и тахикардии.
  • Горох стимулирует выведение желчи, поддерживает функциональность мочеполовой системы. Сладкий горошек повышает либидо, профилактирует простатит.
  • Овощ предупреждает дефицит пиридоксина, обеспечивающего усвоение и синтез незаменимых аминокислот. При нехватке данного вещества часто появляются судороги, развивается дерматит.
  • Высокое содержание железа помогает защитить организм от негативного влияния тяжелых радиоактивных металлов.
  • Аминокислоты в составе овоща напоминают по свойствам животные белки. Горошек можно есть в пост, вегетарианцам, придерживающимся сыроедения людям.
  • Зеленый горох содержит тиамин, который замедляет процессы старения, защищает клетки от негативного влияния никотина и алкоголя, стимулирует мозговую деятельность и энергообмен.

Богатый источник витаминов и минералов, овощ очень полезен для здоровья, помогает предупредить многие заболевания и состояния.

Лечебные свойства проросшего гороха:

  • Может заменить препараты от головной боли, т.к. обладает обезболивающим действием.
  • Сильный антисептик, благодаря чему обеззараживает ранки, останавливает кровь.
  • Отвар из пророщенного гороха используется для лечения мочекаменной болезни. Обезболивает, мягко выводит песок, стимулирует разрушение камней.
  • Мазь на основе гороховых проростков применяется для лечения угревой сыпи, экзем, фурункулов.
  • Маски из пророщенного гороха – отличное косметическое средство, сохраняющее молодость и красоту. Они подтягивают кожу, разглаживают мелкие морщинки, питают даже глубинные слои эпидермиса.

Польза гороха огромна. И проходить мимо такого природного источника витаминов и минералов неправильно.

Вред гороха

  • Горох считается тяжелой пищей. Употреблять его в пищу можно только людям со здоровым желудочно-кишечным трактом, т.к. продукт раздражает слизистые оболочки.
  • Горошек в любом виде провоцирует метеоризм, поэтому злоупотреблять овощем нельзя. Такие свойства объясняются высоким содержанием сахара и грубых волокон.
  • Беременным можно лакомиться гороховыми блюдами в очень ограниченном количестве. Из-за стимуляции газообразования.
  • Пожилым людям, ведущим малоподвижный образ жизни также рекомендуется ограничить использование гороха. Пуриновая кислота задерживается в мышцах, суставах и сухожилиях, вызывая разрушение и боль.
  • Переедать нельзя пациентам с подагрой. Им лучше вообще отказаться от свежих горошин. Из-за высокого содержания кислот.
  • Крайне осторожно нужно кушать бобовые при язве и гастрите – можно спровоцировать обострение.

Противопоказания

В горохе содержится более 60 минералов и витаминов. В большинстве случаев он приносит пользу. Но при наличии противопоказаний будьте осторожны.

Пищевая ценность

В 100 г продукта содержится:

Большая часть энергии аккумулируется в углеводах (более 65%). Калорийность 100 г зерна – 299 ккал.

Наименование элемента Количество Процентный уровень (от потребности человека)
Витамины
РР 6,54 мг 32,5%
А 0,02 мг 2%
В1 0,80 мг 54%
В2 0,15 мг 8,3%
В5 2,2 мг 44%
В6 0,3 мг 14%
В9 16 мкг 4%
Н 19 мкг 38%
Минералы
Кальций 114 мг 12%
Магний 105 мг 27%
Натрий 33 мг 2,5%
Калий 870 мг 35%
Фосфор 330 мг 41%
Хлор 140 мг 6%
Сера 190 мг 19%
Железо 7 мг 40%
Цинк 3,2 мг 27%
Йод 5 мкг 4%
Медь 750 мкг 75%
Селен 13 мкг 24%

В зернах гороха содержится также бор, стронций, алюминий, холин, молибден и другие минералы. Продукт с таким насыщенным и разнообразным составом должен стать неотъемлемой частью рациона каждого человека.

Горох - один из самых популярных овощных плодов в мире. Относится к семейству бобовых, употреблялся в пищу еще древними греками и римлянами - установленный факт. Ученые же считают, что родиной гороха является Древний Китай, Индия и Средиземноморье, а впоследствии он распространился в Европу.

Хотя точно этот факт установить не представляется возможным, так как окаменевшие части горошин находили в раскопках по всему миру и это дает основание считать, что издавна этот продукт считали достойным не только стола бедного человека, но и пиршества коронованных особ, угощения высоких гостей. А немцы, французы и испанцы в 19 веке включили блюда из него в рацион военных, как «придающий силу и живость на поле боя»

Калорийность гороха на 100 гр. продукта составляет:

В лущеном виде - 298 ккал,

В вареном виде - 60 ккал,

Молодой зеленый горошек - 72 ккал.

Стоит он не дорого, а пользы организму приносит много. Из гороха готовят первые и вторые блюда, делают начинки для выпечки, консервируют.

Все сорта гороха подразделяются на два класса: сахарные и лущильные.

Сахарные сорта не имеют плотного жесткого слоя внутри стручка и могут употребляться как в сыром, так и в вареном, консервированном виде при любой степени зрелости.

Лущильные сорта внутри створок имеют несъедобное жесткое покрытие, при созревании употребляются исключительно в вареном виде и не подходят для консервирования. Они больше всего подходят для приготовления супов, каш, начинок, сохраняют форму при высушивании.

Употребляется как в обособленном виде — каш, пюре, муки, так и в составе блюд - супов, салатов. Употреблять его в пищу в вареном виде желательно в первой половине дня, а консервированный зеленый горошек можно и во второй, не боясь испортить фигуру и нарушить процесс пищеварения - калорийность позволяет.

Суточной нормой употребления гороха считается 150 гр. консервированного и 100 гр. вареного.


В любом его виде - это настоящее сокровище в плане пользы для организма человека:

1. Содержит легкоусвояемый высококачественный белок.

2. В нем огромное количество аминокислот.

3. Наличие клетчатки и пищевых волокон, благотворно влияющих на желудочно-кишечный тракт.

4. Множество витаминов (В, А, С, Е, РР), минеральных веществ (магний, калий, кальций, железо, фосфор).

5. При регулярном употреблении способствует выводу из организма «вредного» холестерина и чистит его от шлаков.

6. Улучшает работу сердца.

7. Ускоряет метаболизм.

8. Нормализует давление.

9. Имеет антиоксидантные свойства.

10. Препятствует возникновению злокачественных новообразований.

11. Профилактика заболеваний щитовидной железы.

12. Снижение и нормализация расщепления сахара в организме.
Кроме вышеперечисленного, он имеет и другие полезные свойства, эстетического и косметологического характера:

1. Замедляет процессы старения.

2. Помогает избавиться от лишнего веса.

3. При проблемах с почками - снимает отечность.

5. Помогает в борьбе с плохим зрением.

6. Помогает бороться с запорами.

7. Очищает кожу от угревой сыпи и воспалений в переходном возрасте, экземы.

8. Избавляет от изжоги.

9. Является профилактикой заражения глистами.

Горох - незаменимая пища для людей, которые воздерживаются от употребления мяса. За доступность и высокое содержание белка получил горох и второе название — «мясо для бедняков». И действительно, аминокислоты, которые содержит горох, по своему составу похожи на животный белок. Это дает возможность кушать блюда из гороха во время поста, верующим людям, которым мясо запрещено верой.

Если вы мужчина и желаете - употребляйте в пищу горох. Он стимулирует работу мышц и при занятиях силовыми видами спорта, ускоряет их рост, укрепляет силу и делает костную массу крепкой, благодаря высокому содержанию кальция в продукте. Так что, для вас - это очень полезный продукт. Кроме того, он избавляет от простатита и иных мужских заболеваний.

А для женщин польза гороха состоит еще и в том, что он содержит много фолиевой кислоты и нормализует работу половых органов. Если вы планируете зачатие ребенка или находитесь в процессе вынашивания его - употребляйте ежедневно немного гороха в различном виде. Он не только позволит работать нормально вашей половой системе, но и заметно улучшит вашу кожу, состояние которой ухудшается во время беременности и доставляет огорчения многим женщинам. А еще - польза гороха в стимуляции выработки гормона, отвечающего за . Но следует помнить, что употребление в пищу его нужно прекратить за несколько недель до родов, чтобы избежать газообразования.

Детский организм также нуждается в гороховых блюдах и консервированном зеленом горошке. Если для вас является проблемой накормить вашего ребенка - знайте, что горох пробуждает аппетит, он быстро насыщает, заряжает энергией на весь день.

Вред гороха.

Как всякий продукт питания, горох имеет противопоказания к употреблению. Давайте рассмотрим их внимательней, чтобы избежать неприятностей.

Горох вреден:

1. Людям с заболеванием гастритом в острой форме. Но если обострения в данный момент не наблюдается - можно позволить себе употребление небольшого количества пророщенного или консервированного горошка.

2. Панкреатит исключает употребление в пищу гороховых супов и каш, ввиду их долгого и тяжелого переваривания. Однако, при этом заболевании полезно есть пророщенные горошины.

3. Противопоказания существуют и при следующих проблемах: острый нефрит, подагра, острые заболевания ЖКТ, холецистит и тромбофлебит.

4. Ограничение в рационе пожилых людей, а также детей младшего дошкольного возраста (до 3-х лет).

5. Сырой горох промышленных (жестких) сортов лучше не употреблять в сыром виде - может повредить слизистую желудка и кишечник.

6. Если вы подвержены обильному газообразованию (метеоризму) - ограничьте употребление блюд из гороха.

7. При кормлении ребенка грудью маме следует воздерживаться от гороховых блюд - это может вызвать вздутие живота и колики у ребенка.

Как применяется горох в народной медицине.

1 рецепт: Для мужского здоровья.

Собрать побеги зеленого цвета после того, как растение отцвело и измельчить. Заваривать 30 гр. растения в 250 мл. воды и принимать по 2 ст. ложки до еды. Прием приводит к выведению песка из почек и улучшению работы предстательной железы.

2 рецепт: Для восстановления работы ЖКТ.

Горох смолоть в муку. Употреблять каждый день по 1 десертной ложке. Избавляет от стойких запоров, налаживает пищеварение, избавляет от головной боли.

Что нужно знать, выбирая качественный горох.

Выбирая «правильный» горох, следует предпочесть хорошо высушенный, не крупного размера, имеющий желтый или зеленый насыщенный цвет. Размер горошин в основной своей массе должен быть 3-4 мм - более крупный хуже будет развариваться.

Если замоченный на несколько часов горох не разварится через 1.5 часа - не готовьте из него пищу, так как это старый продукт, утративший большинство своих полезных свойств.

Если вы покупаете консервированный горошек, взгляните на составляющие. Состав должен быть такой: горошек, вода, соль и сахар. Если какие-либо добавки присутствуют еще - откажитесь от покупки и выберите другого производителя.

Крышка на банке с консервированным зеленым горошком должна быть ровной, без намека на вздутие, которое говорит о том, что продукт испорчен и может нанести вред организму. Не забудьте также обратить внимание на срок годности, проставленный на банке - не покупайте просроченный продукт, даже если он выглядит отлично.

От вздутия живота может частично избавить вымачивание гороха и употребление вместе с ним обычного укропа, имеющего свойства препятствовать накоплению и образованию газов;

Не пейте холодную воду после употребления гороха в любом виде;

Чтобы избавиться от похмельного синдрома после вечеринки - съешьте баночку консервированного зеленого горошка вместе с жидкостью из банки; . при усталости и бессоннице также поможет рассол зеленого горошка из банки. 100 гр. такого «сока» — усталости как рукой снимет и бессонницы как не бывало.

Польза гороха превосходит его вред, поэтому, кушайте на здоровье!

Прочитайте дополнительно:


По мнению палеоботаников и историков, горох можно по праву назвать древнейшей культурой, используемой человеком в пищу. Сухие окаменевшие горошины обнаруживаются в слоях, относящихся к бронзовому веку. А благодаря удивительной неприхотливости, дружному урожаю и питательным свойствам горох быстро распространился с Ближнего Востока и Средиземноморья и по другим регионам мира.

На Руси горох выращивался издавна, причем в нашей стране традиционно отдается предпочтение лущильным сортам, а то время как в южных районах Европы больше распространены сахарные. При этом горох богат питательными и биологически активными веществами, а в отдельных случаях может применяться и как лечебно-профилактическое средство. Каковы полезные свойства гороха, и как наилучшим образом воспользоваться ими?

Состав и калорийность гороха

Прежде всего, горох – это настоящий кладезь белков, клетчатки и сахаров.


По количеству белка и его качеству бобовая культура превосходит говядину, но легче усваивается и даже в полтора раза питательнее этого сорта мяса.

Наиболее ценным диетическим продуктом считаются сахарные сочные стручки и горошины. Чем же полезен зеленый горох в стручках, и чем отличается его состав от сухих зрелых бобов? На 100 грамм гороха приходится около 300 ккал, причем из этого веса 20,5 грамм – это белки, 49,5 грамм – углеводы, и только 2 грамма составляют жиры.

Чем полезен горох, потребляемый в виде супов, каш, консервов и салатов?

  • Витамины, содержащиеся в горохе представлены бета-каротином, витамином A, E, H, B1 и B2, B5, B6 и B9, PP и холин.
  • Минеральный состав плодов включает кальций, железо и цинк, медь и йод, натрий и магний, фосфор и серу, марганец, селен и хром.
  • Свежие стручки содержат и полезный человеку хлорофилл и аминокислоты.

Зеленый горошек, чья польза для организма наиболее весома, лидирует по количеству сахаров, которые при созревании преобразуются в крахмал.

Да и витаминов в сухом горохе значительно меньше, чем в полезном зеленом горохе в стручках.

Полезные свойства гороха

Включение в рацион , полезные свойства которого способны благотворно влиять на работоспособность многих систем и внутренних органов, становится серьезным подспорьем в обеспечении организма энергии и борьбе с различными заболеваниями. Даже небольшое количество гороха в меню благоприятно сказывается на работе сердца и сосудистой системы, помогает нормализовать давление у гипертоников и снизить риск развития инфаркта.

Блюда с добавлением бобовых обладают выраженным желчегонным свойством.

Ни одно другое растение не может сравниться с горохом в способности настолько эффективно справляться вредным для сосудов холестерином. Всего 100 грамм зеленого гороха в стручках, и польза в виде суточной дозы витамина PP, предотвращения приступов астмы и обострений атеросклероза становится очевидна. К тому же никотиновая кислота – это природный защитник организма от онкологических заболеваний.


Кроме этого, блюда из нежного зеленого горошка – это прекрасное профилактическое средство, поддерживающее работоспособность печени, помогающее преодолеть анемию и некоторые проблемы с сердцем. Полезные свойства зеленого гороха народной медициной используются при сахарном диабете и туберкулезе, заболеваниях нервной и иммунной системы, а также при опасности развития ожирения. В лечебно-профилактических и кулинарных целях используются не только сочные зеленые и зрелые горошины, но и лопатки бобов, а также молодые побеги.

Из зелени гороха делают витаминные закуски и салаты.

А отвар из побегов и стручков – это действенное мочегонное средство, используемое при воспалительных процессах и мочекаменной болезни.

Очевидна польза гороха для организма, если у человека есть проблемы с пищеварением. Например, гороховое пюре, не раздражающее слизистую желудка и эффективно понижающее кислотность, будет весьма кстати тем, кто страдает от язвенной болезни. А клетчатка, содержащаяся в стручках зеленого гороха, полезна в случае необходимости очистки кишечника от шлаков. Поэтому блюда из гороха можно смело включать в меню желающим сбросить вес и оздоровить организм.

Не менее действенна и гороховая мука, при употреблении всего ложки которой, на сутки можно забыть о запорах и вялом пищеварении.

Среди полезных свойств зеленого гороха – способность быстро повышать работоспособность мозга и снабжать все системы организма энергией, что крайне важно для детей, подростков и людей активного возраста. Кроме этого блюда со свежим горошком стимулируют обменные процесса, активизируют рост и поддерживают мышечный тонус. Все это – заслуга тиамина, входящего в витаминный состав гороха.

Попадая в организм взрослых любителей огородной культуры, тиамин замедляет естественные процессы старения и становится натуральной защитой клеток от неблагоприятных факторов внешней среды.

Чем полезен зеленый горох в стручках еще? Так это мощным действием, направленным на остановку развития опухолевых процессов и заболеваний.

Гороховый отвар обладает способностью унимать зубную боль, а витамины и микроэлементы, попадающие в жидкость из бобов и побегов, помогают укрепить десны и снять воспаление. Но при всей пользе свежего гороха, и вред от употребления бобов этой культуры возможен, если не учитывать существующие противопоказания и особенности собственного организма.

При головных болях будет полезна гороховая мука, которую принимают до еды по две ложки. Это же средство может использоваться в терапии, направленной на снижение уровня сахара. Ежедневно употребляемая мука улучшает кровоснабжение головного мозга и обмен веществ. Однако польза для организма не ограничивается влиянием на работу внутренних органов. Этот природный источник минералов и витаминов может и должен использоваться наружно, например, при решении косметологических и кожных проблем.

Полезные свойства гороха в косметологии

В этой сфере польза зеленого гороха в стручках и уже зрелых высушенных зерен наиболее очевидна. Примочки с гороховой мукой издавна зарекомендовали себя как действенное средство при экземе, гнойниках и воспалительных процессах на коже.

Гороховая мука, в равных долях смешанная с молоком, это освежающая, нейтрализующая избыточную деятельность сальных желез маска. Если же с муку добавить оливковое масло и яичный желток, то такой состав смягчит и напитает кожу в осенне-зимний сезон. Полезные свойства зеленого горошка, размятого, в зависимости от типа кожи, со сметаной или сливками, помогают вернуть лицу тонус и мягко отбелить.

Женщины зрелого возраста могут использовать маски с горохом для снятия отечности и возвращения молодого контура лица. А юным красавицам зеленый горошек поможет справиться с угревой сыпью.

Противопоказания

При наличии массы полезных свойств, противопоказания употребления гороха и блюд из него также имеются. Большая часть из них связана со способностью вызывать бурное газоотделение. Смягчить, а в некоторых случаях и полностью убрать столь неприятный эффект можно, перед варкой замочив горох на пару часов в обычной воде. Это не повлияет на полезные качества сырого продукта и вкус готового блюда, зато снимет неприятные последствия его употребления.

Добавление в воду, где варятся бобы, семян и зелени укропа или фенхеля придаст блюду пикантный аромат, усилит пользу гороха, а вред будет нейтрализован.

И все же уменьшить количество гороха в рационе или исключить этот продукт полностью придется тем, кто страдает острыми воспалительными заболеваниями мочеполовой сферы и пищеварения, а также бобовые могут стать причиной обострения при подагре, холецистите и тромбофлебите.

Видео о пользе гороха для организма