Домой / Дисбактериоз / Список продуктов и правильный режим питания для снижения холестерина. Перечень полезных продуктов, снижающих холестерин в крови

Список продуктов и правильный режим питания для снижения холестерина. Перечень полезных продуктов, снижающих холестерин в крови

Вокруг холестерина идет очень много споров. Он вреден – утверждают американские исследователи и запрещают жиры. Другие ученые делят холестерин без последнего организм не сможет нормально работать. Он содержится в жирной рыбе, орехах, в растительных нерафинированных маслах (оливковом, соевом, льняном и кунжутном). Только помните, что жарить на нерафинированных маслах нельзя, их нужно добавлять в салаты или уже готовую пищу.

Как бы там ни было, но на этой неделе, во время Масленицы, мы едим огромное количество жирных продуктов, содержащих большое количество холестерина: сметану, масло, блины, копченая и соленая рыба. Так что нужно поддержать свой организм, помочь ему переработать жирную пищу и вывести вредный холестерин.

Представляем восемь продуктов, которые помогут снизить уровень холестерина в крови.

1. Цитрусовые

Они богаты пектином, растворимым волокном, которое образует в желудке вязкую массу и выводит из него холестерин, еще до того, как он попадет в кровь и засорит сосуды.

Цитрусовый мармелад

1 грейпфрут

1 апельсин

600 г сахара

2,5 стакана воды

Шаг 1. Вымыть фрукты, выжать из них сок с мякотью.

Шаг 2 . С кожуры снять белые волокна, разрезать кожицу на тонкие полоски.

Шаг 3 . Положить кожицу, влить сок и воду в жаропрочную посуду. Туда же положить зерна и белые волокна, завернутые в марлю. Варить 15-20 минут.

Шаг 4. Извлечь марлю, положить сахар, варить пока мармелад не уварится и не станет вязким. Остудить.

2. Овсяные отруби

3. Бобовые

Нут, чечевица, фасоль – все они содержат растворимые волокна, которые очень полезны для сердца. Кроме того, за счет высокого содержания белка, бобовые могут частично заменить жирное мясо в рационе.

Ладду (индийские сладости)

1 стакан нутовой муки

½ стакана коричневого сахара

180 г сливочного масла

2 ст.л. измельченных грецких орехов

80 г сливок жирных

Кардамон и корица по вкусу

Орехи кешью

Шаг 1. Растопить сливочное масло в сковороде с толстым дном. Насыпать в туда муку и обжаривать 15 минут, помешивая, пока не станет пахнуть орехами.

Шаг 2 . Сахар размолоть в пудру, положить к муке и обжаривать еще 3 минуты.

Шаг 3. Измельчить кардамон и корицу, нарубить грецкие орехи и положить к общей массе. В последнюю очередь добавить сливки.

Шаг 4. Снять с огня и дать немного остыть.

Шаг 5 . Налепить шариков, смачивая руки в холодной воде. Шарики украсить орешками кешью. Поставить ладу на холод.

4. Морковь

В ней, как и в цитрусовых, содержится много пектина. Поэтому морковь помогает выводиться вредному холестерину из организма. Достаточно съедать две морковки, чтобы снизить уровень холестерина на 10 % (если он у вас довольно высок).

Морковные котлеты

3 моркови

2 ст.л. растительного масла

Соль по вкусу

Шаг 1 . Морковь почистить, натереть на крупной терке.

Шаг 2 . Добавить яйца, муку и соль, все перемешать.

Шаг 3. Поставить на огонь сковороду, налить на нее масло.

Шаг 4. Сформировать котлеты и выложить на сковороду. Обжарить с двух сторон до корочки.

Шаг 5. Жарить на небольшом огне, под крышкой, несколько раз переворачивая.

5. Фисташки

В них содержится фитостеролы, натуральные растительные вещества, которые блокируют всасывание холестерина в кровь. Кроме того, фисташки богаты мононенасыщенными жирными кислотами, волокнами и антиоксидантами, веществами, поддерживающими здоровье сердца и сосудов.

6. Чай

7. Сладкий перец

Он укрепляет сосуды и выводит холестерин. А еще предупреждает повышение артериального давления, обладает противосклеротическим действием. В перце так много витаминов, что сок из него в средние века применяли как очень действенное противоцинготное средство.

Салат из красного перца с луком

2 красных луковицы

1 ст.л. рафинированного масла

1 ст.л. сливочного масла

4 ст.л. красного вина

Молотый черный перец

Сухой базилик

Шаг 1 . Лук нарезать полукольцами, перец – соломкой.

Шаг 2. На сковороде распустить сливочное масло, добавить растительное, положить овощи. Обжаривать 2 минуты. Потом огонь убавить и потушить овощи до мягкости.

Шаг 3 . Добавить вино, потушить еще, пока вино не испарится. Посолить, добавить перец и базилик.

8. Баклажаны

В них очень много калия – поэтому при сердечно-сосудистых заболеваниях баклажаны незаменимы. Они нормализуют водно-солевой обмен, поддерживают кислотно-щелочной баланс, а также снижают уровень холестерина в крови.

Баклажаны, запеченные с ветчиной

2 баклажана

100 г ветчины

1 пучок кинзы

3 ст.л. густой сметаны

1/3 ч.л. аджики

80 г тертого сыра

Шаг 1. Баклажаны помыть и разрезать пополам. Выложить на смазанный маслом противень.

Шаг 2. Ветчину мелко нарезать, смешать с мелконарубленной зеленью, добавить сметану и аджику. Выложить сверху баклажан.

Шаг 3. Поставить в духовку, нагретую до 180°С. Выпекать 15 минут. Потом посыпать тертым сыром и допечь до мягкости.

Высокий холестерин способствует повышению риска развития многих серьезных заболеваний. Если он повышен не слишком сильно, то в большинстве случаев снижению способствует изменение рациона. Для этого нужно знать, какие продукты понижают холестерин в крови, и как их правильно использовать, чтобы извлечь пользу.

Как правильно выбрать продукты для снижения холестерина

В каждом продукте содержатся те или иные полезные соединения, которые помогают нашему организму. Поэтому при составлении списка нужно учитывать химический состав пищи. На высокий и низкий уровень холестерина, обмен липидов и углеводов влияют следующие вещества.

В ягодах винограда содержится от 2,5 до 6% свободных и связанных в виде солей органических кислот

Препятствуют усвоению вредных жирных кислот, поступающих с пищей. Выводят их излишки из организма, в результате чего держат под контролем холестериновый обмен. Продукты против холестерина, содержащие в составе эти вещества, обладают дезинтоксикационными свойствами, и, как правило, богаты минеральными соединениями и антиоксидантами.

Среди них:

  • фрукты;
  • овощи;
  • пророщенные злаки;
  • клюква, черника и другие ягоды.

Овощи богаты не только клетчаткой и витаминами, но особыми веществами, полифенолами, которые способствуют усвоению полезного холестерина

Ресвератрол

Уникальное по своим целебным свойствам вещество, которое содержится в винограде (темные сорта), чернике, орехах и других продуктах для снижения холестерина. Соединение не только обеспечивает защиту сердца и сосудов от формирования холестериновых бляшек, но и продлевает молодость, препятствуя процессам старения в каждой клетке. Кроме этого, ресвератрол является профилактическим средством в отношении злокачественного перерождения тканей.

Клетчатка

Снизить холестерин способны практически все продукты питания, которые содержат клетчатку. Она представлена в двух формах:

  • нерастворимая (целлюлоза);
  • растворимая (пектин).

Первая облегчает работу кишечника, регулирует обмен жиров и углеводов, уменьшает проникновение вредных жирных соединений в кровь. При прохождении по пищеварительному тракту целлюлоза, как абразив, очищает кишечные стенки, быстро и эффективно выводит наружу все скопившиеся продукты обмена. Ее много в растительном питании, в зерновых культурах, представителях семейства Бобовые.

Второй вид клетчатки содержится в таких продуктах, снижающих холестерин в крови, как:

  • овощи;
  • фрукты;
  • водоросли.

В водорослях присутствует антагонист холестерина – бетаситостерин

Приобретая в кишечнике желеобразную консистенцию, пектин связывает холестерол, способствуя его удалению. Большое количество пектина содержится в кашах (рис, перловка, ячмень), муке. Питание, понижающее холестерин, включает бурый рис, баклажаны, сельдерей, калину (ягоды).

Соединение обладает антиоксидантными и дезинтоксикационными свойствами. Его минимальное суточное употребление, достаточное для нормализации обмена, должно составлять не меньше 15 г. «Собирая» на себя холестериновые молекулы и токсичные вещества, пектин покидает пищеварительный тракт.

Принимать БАДы, которые содержат пектин, можно только с разрешения лечащего врача.

Полифенолы

Продукты, снижающие холестерин, должны содержать полифенолы. Эти вещества используют для уменьшения «плохого» холестерина. Помимо этого, выполняют они в организме человека важные функции:

  • являются сильными антиоксидантами;
  • препятствуют развитию раковых опухолей;
  • оказывают значительную поддержку сердцу и кровеносным сосудам;
  • предотвращают возникновение остеопороза;
  • нормализуют гормональный фон.

Полифенолы стимулируют выработку полезного холестерина в крови ЛПВП

Полифенолы можно найти в красном и черном рисе, винограде темных сортов, гранате, клюкве и других продуктах питания.

Омега – 3 и 6

Ненасыщенные жирные кислоты омега являются необходимыми для организма соединениями, нормализующими обменные процессы. Их действие направлено на предупреждение образования бляшек на внутренней стенке кровеносных сосудов. Кислоты Омега:

  • защищают сосуды от повреждений;
  • укрепляют и очищают их от отложений;
  • препятствуют формированию тромбов;
  • контролируют состав крови.

Продукты, снижающие уровень холестерина в крови, содержащие ненасыщенные жирные кислоты:

Как использовать расторопшу?

Действие расторопши пятнистой направлено на восстановление и поддержание функциональной активности печени и желчного пузыря. Растение:

  • обладает выраженными дезинтоксикационными свойствами;
  • выводит токсины и яды из организма;
  • стимулирует отток желчи, предотвращая ее застой и образование камней;
  • принимает непосредственное участие в деятельности печени в отношении липидного и углеводного обмена;
  • снижает содержание «плохого» холестерина в крови;
  • обладает антиоксидантным действием;
  • восстанавливает баланс кишечной микрофлоры.

Расторопша очищает кровь, уменьшает количество холестерина и сахара крови, выводит токсины

Для понижения холестерина, нужно добавлять измельченную траву расторопши в готовые блюда (например, салаты). Ее можно заваривать (на стакан кипятка требуется чайная ложка измельченного сырья) и пить до приема пищи. Части растения, способствующие снижению холестерина:

  • корни;
  • цветки;
  • листья;
  • стебли;
  • семена растения.

Так, свежие листья расторопши добавляют в салаты, а корень можно использовать в качестве приправы.

Расторопша оказывает мощное воздействие на организм людей. Перед ее употреблением нужно обязательно проконсультироваться со специалистом и сделать УЗИ желчного пузыря, чтобы убедиться в отсутствии желчных камней.

Грибы для снижения холестерина

Рассматривая вопрос о том, какие продукты снижают холестерин в крови, нельзя не упомянуть грибы, а точнее – шампиньоны и вешенку.

В составе грибов присутствуют полезные компоненты, обладающие антиоксидантными, противовоспалительными действиями

Среди многочисленных полезных свойств грибов можно особенно выделить следующие:

  • являются профилактикой онкологии;
  • сильные антиоксиданты, тормозят старение;
  • выводят «плохой» холестерин и повышают уровень «хорошего»;
  • контролируют обмен липидов;
  • обладают противовоспалительным свойством;
  • предотвращают тромбозы;
  • очищают организм от токсичных веществ;
  • являются источником важных минеральных соединений и белка;
  • препятствуют развитию инсульта, инфаркта, атеросклероза.

Для снижения холестерина в крови у мужчин и женщин грибы рекомендуется отваривать, запекать или подвергать паровой обработке.

Как имбирь снижает холестерин?

Свойство имбиря нормализовать обмен липидов и углеводов в организме активно применяется, чтобы похудеть и понизить холестерин. Корень препятствует отложению бляшек на сосудистых стенках, разжижает кровь, очищает сосуды.

Имбирь сегодня используется для лечения многих заболеваний

Благодаря действию биологически активных соединений, например, гингерола, растение держит под контролем холестериновый обмен.

Можно снизить уровень холестерина, ежедневно добавляя свежий или сушеный корень имбиря в еду или чай. В свежем виде его предварительно очищают и натирают на терке.

Введение в рацион продуктов от холестерина постепенно, но гарантированно приведет к нужному результату. При этом важно не только правильно составить их перечень, но и учесть, что избыток любого из них может привести к побочным эффектам. Поэтому нужно соблюдать меру.

В море информации, льющейся на наши бедные головы, порой очень сложно бывает найти зерно истины… Одной из таких неоднозначных тем является холестерин и проблемы, связанные с его избыточным уровнем в крови. Холестерином пугают безответственных граждан, имеющих лишний вес и не особо стремящихся с ним расставаться. Некоторые продукты то подвергают опале, то реабилитируют… Давайте вместе разберёмся в этом непростом вопросе, определим продукты, повышающие холестерин, и решим, каким образом составить свой рацион, чтобы уберечь себя от атеросклероза, болезней сердца и прочих болячек, связанных с излишками холестерина.

Холестерин - вещество, относящееся к липидам, то есть, жирам. Название «холестерин» произошло от слияния двух греческих слов: chole (жёлчь) и stero (жёсткий, твёрдый), так как впервые он был обнаружен в жёлчных камнях в твёрдом виде. Около ⅔ холестерина производится нашей печенью, остальная же часть поступает из продуктов питания. «Как же так? - воскликнет любой из тех, кто привык считать холестерин страшным врагом. - Почему такое вредное для организма вещество вырабатывается самим же организмом в таких количествах?» Всё дело в том, что в нашем организме всё очень тонко настроено, и каждое вещество в нём играет свою важную роль. Холестерин - это материал для построения клеточных мембран, из которых состоят стенки и некоторые компоненты клеток. Являясь постоянной составной частью клеточного содержимого, холестерин поддерживает определённый уровень воды в клетках, транспортирует различные вещества через клеточные мембраны и даже обладает свойством связывать некоторые яды, обезвреживая их. Холестерин открывает цепь биосинтеза половых гормонов (прогестерона, тестостерона, эстрогена), а также принимает участие в синтезе гормона кортизона, который, в свою очередь, играет важную роль в процессах обмена веществ и, в частности, витамина D, регулирующего баланс кальция и фосфора для нормального функционирования костей. С помощью холестерина в печени происходит образование жёлчных кислот, необходимых для переваривания жиров. Последние исследования доказали, что холестерин напрямую влияет на умственные способности человека, а также отвечает за нормальное зрение. Вот сколько процессов зависит от холестерина! Это практически незаменимый элемент. Так почему же холестерин ассоциируется с атеросклерозом, холестериновыми бляшками и прочими неприятностями и опасностями? Всё дело в балансе.

Уже давно холестерин неофициально поделили на две категории - «хороший» и «плохой», но холестерин сам по себе не может считаться вредным или полезным, так как всё зависит от его окружения. Холестерин в «чистом» виде путешествовать по организму не может, и ему в этом помогают липопротеины - комплексы из белков и жиров, разносящие холестерин по всем клеточкам. Молекулы липопротеинов имеют одинаковую форму (шар), но различаются по составу, плотности и размерам. Они делятся на четыре категории: высокомолекулярные липопротеины высокой плотности (ЛПВП), низкомолекулярные липопротеины низкой плотности (ЛПНП), очень низкомолекулярные липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) и хиломикроны. Низкомолекулярные липопротеины имеют большие размеры, причём хиломикроны - самые крупные из всех них. Высокомолекулярные липопротеины, наоборот, очень плотные и самые маленькие. И вот какая получается картина: крупные липопротеины разносят холестерин по всему организму, где он работает «по специальности», а мелкие собирают излишки холестерина и транспортируют в печень, откуда он удаляется из организма. Главное отличие высокомолекулярных липопротеинов от низкомолекулярных - это их растворимость. Высокомолекулярные липопротеины хорошо растворяются и не склонны к выделению холестерина в осадок. Именно поэтому их и называют «хорошим» холестерином. Крупные молекулы низкомолекулярных липопротеинов практически не растворяются и легко выделяют холестерин, формируя атеросклеротические бляшки в сосудах. Это и есть тот самый «плохой» холестерин.

Если ваш организм работает как часы, никаких неприятностей от «плохого» холестерина ждать не нужно. Ведь даже «плохой» холестерин необходим - он играет ведущую роль в работе иммунной системы, включая защиту от рака и нейтрализацию бактерий и токсинов. Но стоит сбить настройки Природы, как потихоньку разлаживается работа всех систем. Что происходит с холестерином? Низкомолекулярных липопротеинов становится намного больше, чем липопротеинов высокой плотности, те перестают справляться со своими обязанностями, в организме накапливается лишний холестерин, откладываясь на стенках сосудов, а чем это грозит, знает, пожалуй, каждый. Это сильно упрощённая схема, но принцип понятен…

Одной из причин сбоя в системе часто становится неумеренное потребление продуктов, вызывающих сильное повышение содержания холестерина в крови. На просторах мировой сети вы можете отыскать множество самых разных «чёрных списков» таких продуктов, но просто взять и прекратить есть, скажем, яйца только потому, что их желток содержит холестерин, нельзя. Ведь любой продукт полезен для нашего организма (любой здоровый продукт, заметьте!), главное - подходить к составлению своего рациона с умом и осмотрительностью. Те же яйца, кроме холестерина, содержат очень полезный лецитин, недостаток которого чреват многими неприятностями. Дошедшие до фанатизма борцы с холестерином рискуют заработать расстройство половых функций и множество других проблем со здоровьем. Именно поэтому важно не столько знать продукты, повышающие холестерин в крови, сколько понимать, что переедание вообще и увлечение всякого рода вкусностями в частности никогда до добра не доведёт.

Итак, приступим к составлению списка продуктов, которые необходимо ограничить, если анализы показывают, что с вашим холестерином не всё в порядке.

Мясные продукты. Свинина, сало, жирные сорта говядины и баранины, утка, гусь, кожа птицы, субпродукты (почки, печень и т.д.), любая колбаса, копчёности, мясной фарш - все эти продукты и блюда из них должны появляться на вашем столе крайне редко. Пусть это будут деликатесы для праздничного стола, а не продукты для приготовления ежедневного меню. Постная телятина, говядина, ветчина, бекон не так вредны, но их количество тоже нужно ограничивать. Самыми безопасными в этом плане мясными продуктами считаются курица и индейка без кожи, зайчатина, крольчатина и дичь. Постные мясные продукты следует употреблять не чаще 2-3 раз в неделю. Отдавайте предпочтение сваренному в воде или на пару, тушёному или запечённому в духовке мясу.

Рыба и морепродукты. Нельзя сказать, что икра рыб, креветки, кальмары, крабы и т.д. считаются уж очень вредными, но всё же злоупотреблять ими не следует, зато морскую рыбу, особенно жирную, можно есть хоть каждый день. Жирная морская рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3, чрезвычайно полезные для нашего организма. Рекомендации по приготовлению рыбных блюд те же, что и для мяса - никакой румяной корочки, только варка, тушение и запекание.

Молочные продукты. Неснятое молоко, сметану, сливки, жирные сорта сыра, сгущенное молоко и мороженое людям с повышенным уровнем холестерина в крови употреблять не следует. Но полностью отказываться от молочных и кисломолочных продуктов не нужно, просто старайтесь покупать молоко снятое или с пониженной жирностью (0,5-1%), 1-процентный кефир, творог до 5% жирности, а вместо сметаны используйте натуральный йогурт 1,5-2% жирности.

Если у вас повышенный уровень холестерина в крови, от яичного желтка нужно либо полностью отказаться, либо есть его довольно редко. Яичный белок можно есть не чаще 2-3 раз в неделю.

Овощи и фрукты. Вот их-то можно есть в любом виде и количестве. Конечно, употребление овощей и фруктов в свежем виде предпочтительнее всего, но их также можно тушить с минимальным количеством масла или вовсе без оного, запекать, варить на пару или в воде или готовить во фритюре, с соблюдением всех правил, на свежем масле - только тогда жареные во фритюре продукты можно смело приравнять к продуктам, сваренным на пару. Данное утверждение ни в коем случае не относится к картофелю-фри из ресторанов быстрой еды!

Орехи и семечки. Все орехи и семена содержат полезные жирные кислоты, поэтому их можно и нужно есть. Старайтесь покупать не обжаренные орехи и семечки, а сушёные. Для улучшения вкуса орехи можно ненадолго замочить в чистой холодной воде - они станут как свежие. Добавляйте орехи и семечки в салаты, творожные запеканки и низкокалорийные десерты.

Супы. Наваристые жирные супы и бульоны не для вас, если ваши анализы на холестерин далеки от нормы. Ваш выбор - рыбные и овощные бульоны и супчики, причём безо всяких зажарок. При варке мясного или куриного бульона снимайте весь жир - именно в нём содержится основная часть холестерина, курицу варите без кожи. Не заправляйте первые блюда сметаной.

Вторые блюда и гарниры. Жареная картошка, жирный плов, макароны по-флотски, тушёный картофель с мясом - в общем, всё жирное и жареное находится под запретом. Для снижения уровня холестерина вам придётся научиться готовить вторые блюда максимально безвредно. То есть, вашим другом должна стать пароварка, духовка или гибрид всех возможных кухонных приборов - мультиварка . Готовя вторые блюда, используйте как можно меньше масла, а если без него не обойтись, добавляйте высококачественные масла первого холодного отжима (например, оливковое). Наилучшими крупами для гарнира или второго блюда могут стать овсяная, гречневая крупа, бурый или чёрный рис и бобовые культуры.

Масла. Максимально снизьте употребление сливочного, пальмового и кокосового масла. Хотя в пальмовом и кокосовом масле холестерина нет (это и понятно, они же растительные!), но чрезмерное их употребление может привести к ожирению, а в этом случае холестерин в норме быть никак не может. Выбирайте растительные масла первого холодного отжима (не рафинированные!), которые желательно не использовать для приготовления, а добавлять в уже готовые блюда. Оливковое, соевое, арахисовое, подсолнечное, кукурузное масло купить можно в любом супермаркете, но можно постараться и найти экзотические для среднего россиянина амарантовое, конопляное, кунжутное масло… «Живые» масла обычно продаются в отделах здорового питания или в магазинах для сыроедов.

Кондитерские и хлебобулочные изделия. Замените обычный хлеб и батон на хлеб из муки грубого помола, с отрубями или цельным зерном, чаще покупайте или готовьте хлебцы и крекеры на ржаной муке, добавляйте пророщенное зерно или семечки (подсолнечника, тыквы, кунжута, мака…) Поинтересуйтесь рецептами сыроедческой кухни, когда хлебцы готовятся путём медленного высушивания при температуре не выше 40ºС. Магазинные торты, булочки, пирожные и печенья - под запретом!

Напитки. Нежелательно употреблять кофе со сливками, кофе-глясе, капучино, какао на молоке, алкоголь. Отдавайте предпочтение правильно заваренному чаю без сахара, лучше зелёному, натуральным свежевыжатым сокам, минеральной воде, а также чистой питьевой воде без добавок.

Отдельный разговор о промышленном майонезе, кетчупе и других соусах, маргарине и других транс-жирах, всевозможных чипсах, солёных орешках к пиву, шоколадных батончиках, полуфабрикатах и фаст-фуде. И этот разговор очень короткий - скажем всей этой химии решительное «НЕТ!»

Подводя итоги, можно сказать, что продукты, повышающие холестерин - это продукты с большим количеством насыщенных жиров. Собственно говоря, все рекомендации сводятся к принципам здорового питания. Если уровень холестерина в крови превышает нормальные показатели, именно правильное питание может стать отличной альтернативой лекарствам. Напоследок несколько цифр, их вы можете увидеть на листочке с анализом крови на холестерин:

5 ммоль/л и менее - это оптимальный показатель уровня холестерина в крови;
. 5 - 6,4 ммоль/л - слегка повышенный уровень;
. 6,5 - 7,8 ммоль/л - уровень содержания холестерина в крови близок к критичному;
. 7,8 ммоль/л и выше - ваша жизнь находится в опасности.

К факторам риска, связанным с высоким уровнем холестерина в крови, относятся ожирение, курение, гиподинамия, наследственность и неправильное питание. Всё, кроме, пожалуй, наследственности, можно изменить, нужно только взять себя в руки. Берегите себя.

Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина

В сыре тофу, соевом молоке и йогуртах на основе сои содержится множество изофлавонов, которые значительно снижают уровень холестерина в крови. Почаще включайте в свое меню сою и все перечисленные продукты-убийцы холестерина и у вас никогда не будет проблем. Все продукты питания можно разделить условно на три категории: первая – продукты повышающие уровень холестерина в крови, вторая - продукты не влияющие на уровень холестерина в крови и третья – продукты снижающие уровень холестерина.

Для снижения уровня холестерина в крови врачи рекомендуют увеличить физическую активность, отказаться от алкоголя и табака, которые увеличивают риск заболеваний сердца.
Но прежде всего для снижения холестерина следует изменить диету. Очень возможно, что для этого понадобится помощь всей семьи, так как менять пищевые привычки в одиночку довольно сложно. К увеличению уровня холестерина в крови ведет множество факторов и нарушение режима питания не всегда является главной причиной, но некоторые продукты питания снижают его.

Для снижения холестерина диетологи рекомендуют придерживаться строгой диеты, богатой ненасыщенными жирами, пищевыми волокнами и углеводами. Необходимо снизить употребление насыщенных жиров и холестерина. Оказывается, некоторые продукты способны снижать уровень вредного холестерина в крови. Так что, для того чтобы почистить сосуды от бляшек, достаточно слегка скорректировать свое меню.

Продукты питания, снижающие холестерин

Растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное или соевое.

Птица: курица, цыпленок и индейка без кожи.

Напитки: Минеральная вода с или без газа, чаи, натуральные соки из фруктов или овощей.


Мясо: Говядина, телятина или постная свинина.

Зерновые: Все, предпочтительно цельнозерновые, так как в них высокое содержание пищевых волокон.

Приправы: Базилик, укроп, тмин, эстрагон, лавр, тимьян, майоран, петрушка, перец или красный перец.

Фрукты: Необходимо съедать, по крайней мере, две порции фруктов в день, отдавая предпочтение фруктам с кожей и мякотью, обязательно должны присутствовать цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины.

Сухофрукты: чернослив, изюм

Орехи: миндаль, лесные орехи или арахис

Жиры: Низкокалорийное сливочное масло, растительный маргарин.

Обезжиренные молочные продукты: молоко, йогурт, сыр и творог.

Овощи: Необходимо употреблять не менее трех раз в неделю, без жира и масла, без сыра и жирных соусов.

Рыба: сорта, содержащие Омега 3, например, лосось, осетр, стерлядь, омуль, нельма, сиг, зубатка. Омега 3 уменьшает вязкость крови, тем самым, снижая риск образования тромбов.

Полезно употреблять такие продукты для снижения уровня холестерина как укроп, яблоки. Еще важно для нормализации уровня холестерина наладить работу желчного пузыря и печени. Для этого нужно принимать по две недели, делая перерыв на 7 дней, настои желчегонных трав. Это кукурузные рыльца, пижма, бессмертник, расторопша.

Снизить холестерин помогут продукты пчеловодства:

  • Прополис. 10%-ную настойку пить по 15-20 капель три раза в день за 15 минут до еды.
  • Перга. Ежедневно тщательно рассасывать по 2 г перги за полчаса до еды три раза в день. Если перга растерта 1:1с медом, достаточно утром натощак и вечером перед сном съедать по 1 ч.л. без верха этого лакомства.
  • Подмор. Отвар. 1 ст.л. подмора залить 0,5 л кипятка, довести до кипения и варить на малом огне два часа. Настоять при комнатной температуре 1 -2 часа. Процедить и пить отвар по 1 ст.л. два раза в день в течение месяца.
    Настойка. Емкость заполнить до половины подмором пчел и запить медицинским спиртом выше подмора на З см. Настаивать 15 дней в темном месте, процедить. Пить настойку взрослым три раза в день по 1 ч.л. (можно развести в 50 мл холодной кипяченой воды) за 30 минут до еды.

Продукты питания для снижения уровня холестерина крови

Бобы - чашка вареных бобов (фасоли) в день, и уже через 3 недели «вредный» холестерин начнет снижаться.
Овес - достаточно тарелки овсяной каши на завтрак, и она будет в течение всего дня препятствовать всасыванию холестерина в кровь.
Лосось - богат жирными кислотами Омега-3. 2-3 порции рыбы в неделю уже принесут результат.
Оливковое масло - снижает как «хороший», так и «плохой» холестерин. 3 ст. л. масла в день, и холестерин перестанет вредить кровеносным сосудам и артериям.
Авокадо - борется непосредственно с «плохим» холестерином, поэтому добавляйте его во все свежие овощные салаты.
Артишок - помогает снизить уровень холестерина, можно добавлять в салаты

Клюква помогает снизить холестерин. Сок, полученный из ягоды клюквы, предупреждает инсульт, инфаркт, чистит сосуды, и, что самое важное, снижает сахар крови и холестерин. Клюква не просто ягода, а чудо-ягода, которая содержит огромное количество различных витаминов, особенно витамина «С» и натуральных антибиотиков, что при ангине, гриппе и инфекционных заболеваниях.

Готовя продукты, старайтесь не использовать жир. Отдавайте предпочтение продуктам, приготовленным в гриле, запеченным, отварным, тушеным и приготовленным на пару.

Комбинируйте бобовые и зерновые (например, турецкий горох или чечевицу с рисом или макаронными изделиями с горохом).

Не стоит употреблять более двух яиц в неделю и никогда больше одного яичного желтка в день.
Если приходится питаться в общепите, выбирайте салаты, птицу и рыбу гриль или отварную, а не жареную.

При покупке продуктов всегда читайте этикетки, выбирайте, продукты без холестерина.


Сохранить в соцсетях:

При этом в современном мире очень много информации, которая на самом деле не является проверенной. Найти зерно истины среди огромного количества различных мнений довольно трудно. Для тем, касающихся здоровья человека, это особенно характерно.

Для людей, любящих критиковать и раздавать советы, слово «холестерин» стало чем-то вроде волшебной палочки, которой можно тыкать в тех, кто имеет лишний вес или любые другие проблемы со здоровьем. Самое интересно, что зачастую такие критики сами не знают, какие продукты повышают холестерин в крови. В народе ходит множество непроверенных и неправильных фактов.

В статье мы подробно разберемся со всеми заблуждениями и узнаем, какие продукты повышают холестерин в крови на самом деле. Более того, мы разберемся в том, как можно самостоятельно составить свой рацион, чтобы он приносил пользу здоровью. Помните, что правильное питание позволяет избегать болезней сердца и сосудов.

Его величество Холестерин!

Итак, холестерин - это липидное вещество, то есть жир. Термин происходит от двух греческих слов, которые дословно переводятся как «желчь» и «твердый». Такое название данное вещество получило, так как в первый раз его обнаружили именно в твёрдом в виде в желчных камнях. Более 65 % холестерина производит печень человека, всё остальное поступает с пищей.

Наверное, сейчас многие удивятся тому, что наш собственный организм способен вырабатывать такое огромное количество этого «врага». Но на самом деле наше тело - это слаженная и тонкая система, в которой любая мелочь играет важную роль. Холестерин, например, является очень важным материалом для клеточных мембран и стенок. Он, по сути, является «строительным материалом». Более того, это вещество способно поддерживать в клетках определенный уровень воды, транспортировать через мембраны полезные вещества, а также связывать опасные яды, нейтрализуя их действие на организм. Невероятно, правда?

Благодаря этому липиду запускается целая цепочка по производству половых гормонов (тестостерон, эстроген, прогестерон). Кроме того, холестерин принимает участие в образовании гормона кортизола, который, в свою очередь, отвечает в организме за обмен веществ и производство витамина D. Последний регулирует баланс фосфора и кальция для сохранения нужной твердости костных тканей.

Польза

О том, какие продукты повышают холестерин в крови, мы погорим немного позже, а пока сосредоточимся на пользе этого вещества. Заметим, что именно с его помощью в печени запускается процесс по выработке желчных кислот, которые позволяют перерабатывать жиры.

Последние исследования ведущих ученых доказали, что холестерин оказывает огромное влияние на зрение и умственные способности человека.

Просто невероятно, что такое полезное вещество способно вызывать столько проблем со здоровьем. А ведь дело, как всегда, в балансе.

«Хороший» и «плохой»

Холестерин условно делят на «плохой» и «хороший». Само по себе вещество нейтрально, вся суть заключается в том, чем оно окружено. Заметим, что в чистом виде липид не может перемещаться по организму. Его обязательно «сопровождают» липопротеины, которые представляют собой комплекс жиров и белков. Эти соединения способны доставлять холестерин к каждой клетке.

Липопротеины

Эти вещества имеют абсолютно одинаковую форму, но совершенно разный состав, размер и плотность. Всего существует четыре их типа: высокой, низкой и очень низкой плотности, а также хиломикроны.

Как это всё работает? Молекулы высокой плотности транспортируют холестерин по организму, где он выполняет свою важнейшую функцию и приносит человеку пользу. Одновременно с этим молекулы с низкой плотностью двигаются по тому же пути и собирают все излишки, которые позже доставляют в печень для переработки или удаления.

Таким образом, молекулы высокой плотности могут легко растворятся в организме и не производить остатка вещества. В это время низкомолекулярные частицы почти не растворимы. Более того, они вырабатывают достаточно много остаточного вещества. Именно из-за этого холестерин и делят на «плохой» и «хороший». Низкомолекулярные частицы способны соединятся в группы и превращаться во всем известные бляшки, которые вызывают множество заболеваний.

Мясные продукты

Итак, какие продукты повышают холестерин в крови человека? Начнем с рассмотрения мясных блюд, которыми многие злоупотребляют. Свинина, гусь, утка, баранина, сало, субпродукты, колбасы, фарш, копчености - всё это вредные продукты, которые должны появляться на столе следящего за своим здоровьем человека очень редко. Пусть они станут для вас деликатесом, которым можно побаловаться только на праздники. Из ежедневного меню весь перечень, приведённый выше, следует обязательно убрать. Заменить можно на постные говядину и телятину, бекон и ветчину. Но этих мясных продуктов тоже не должно быть слишком много.

Что касается лечебного рациона, то наиболее безопасные виды мяса - это курица, зайчатина, крольчатина, дичь и индейка. При этом не стоит употреблять такую пищу более 2-3 раз в неделю.

И, конечно, не стоит забывать о способе приготовления пищи. Ни в коем случае не следует для рутинного приема пищи жарить мясо. Лучше сварить его на пару или воде, запечь в духовке или потушить. Тогда оно точно принесет максимум пользы и минимум вреда.

Морепродукты

Хотите знать, какие продукты повышают холестерин в крови быстро и эффективно? Это, конечно, морепродукты, но только в том случае, если вы очень большой их любитель. Рыба в целом очень полезна, но если употреблять её слишком много, она может быстро поднять концентрацию обсуждаемого липида. Не стоит злоупотреблять икрой, креветками, крабами, кальмарами и т. д. Но при этом жирную морскую рыбу можно кушать хоть каждый день, и никакого вреда она не принесет, так как содержит невероятно полезные для человека кислоты Омега-3. Что касается способа готовки, здесь придерживаемся тех же правил, что и выше: никаких жареных блюд, только запекание, варка или тушение.

Молочные продукты

К продуктам, которые повышают холестерин в крови быстро, следует отнести молочную продукцию. Сметана, молоко, сливки, мороженое, сгущенное молоко и сыр могут подпортить здоровье, если употреблять их в неразумном количестве. Здесь главное - помнить, что не стоит ни в коем случае полностью исключать из рациона молочные продукты. Гораздо разумнее будет снизить их жирность на минимум. Тогда не придётся отказываться от вкусных блюд.

Яйца

Какие продукты повышают холестерин в крови эффективно? Это, конечно же, яичный желток, от которого многие советуют отказаться. При регулярном употреблении он способен очень быстро повысить количество липида. От него стоит отказаться совсем при наличии заболеваний сердца и сосудов, однако при профилактике можно просто сократить его употребление в несколько раз. Яичный белок рекомендуется регулярно добавлять пищу, но не более 3 раз в неделю.

Овощи и фрукты

Наверняка вы хотите знать, какие продукты повышают холестерин в крови, а какие - нет. Вот об этом мы сейчас и поговорим. Приятной новостью станет тот факт, что можно есть любые овощи и фрукты. При этом надо помнить, что больше всего пользы они приносят в свежем виде. Если же нет такой возможности, их следует тушить, варить на пару или в воде. Если готовить еду во фритюре с соблюдением всех правил, то можно прировнять её по полезным свойствам к еде, которую готовят на пару. Но помните, что это не относится к картофелю фри из ближайшего заведения быстрого питания.

Семечки и орехи

Это ещё один вид пищи, который будет очень полезен. Орехи содержат в себе большое множество полезных кислот, которые для организма человека просто незаменимы. При этом лучше отдавать предпочтение не жареным продуктам, а сушеным. Чтобы вкус у орехов был лучше, их следует на некоторое время помещать в холодную воду.

Не стоит заставлять себя есть эти продукты, если вы не хотите. Обязательно попробуйте понемногу добавлять их в салаты, десерты и запеканки. Небольшое количество этих продуктов вы практически не заметите, зато ваш организм оценит такую заботу.

Супы

Какие продукты повышают холестерин в крови? Список мы начали перечислять с мяса и продолжим его наваристыми супами. Скажем сразу, что от них стоит отказаться. Как правило, многие из нас привыкли готовить только так, но придётся искать альтернативные варианты, так как здоровье важнее. Стоит перейти на овощные и рыбные бульоны, которые принесут максимум пользы организму. Помните, что не надо использовать зажарку. Если вы варите мясо для бульона, то обязательно снимайте верхнюю жирную пенку, потому что именно в ней содержится больше всего холестерина. Очень важный момент, которым часто пренебрегают, заключается в том, что курицу всегда стоит готовить без кожи. Не рекомендуется также заправлять первые блюда сливками или сметаной.

Гарниры

Итак, продолжаем узнавать, какие продукты повышают «плохой» холестерин в крови. Конечно, нельзя не упомянуть гарниры: жареную картошку, плов, картофель, макароны и т. д. Все эти блюда чаще всего жарят, однако делать их каждый день точно не стоит. Более того, они всегда очень жирные, что сказывается на состоянии организма не самым лучшим образом. Чтобы существенно понизить уровень холестерина, придется полностью переучиться готовить вторые блюда.

Стоит сразу приобрести пароварку и научиться работать с духовкой. Можно не усложнять себе задачу и сразу купить мультиварку, которая послужит вам и вашему здоровью. Лучше всего готовить вторые блюда совсем без масла, но если это невозможно, то используйте его по минимуму. Обратите внимание на его качество. Это должно быть масло холодного отжима. Также отлично подойдет и оливковое.

Выбирая гарнир, следует обратить внимание на гречневую и овсяную крупу, бобовые культуры, черный или бурый рис.

Масла

Первого кандидата из списка мы рассмотрели. Теперь поговорим том, какие продукты повышают «плохой» холестерин в крови. Это, конечно, масла.

Чтобы выздороветь или провести профилактику, следует максимально снизить потребление пальмового, кокосового или сливочного масла. Лучше всего просто отказаться от них. Заметим, что в составе кокосового и пальмового масла холестерина нет, но эти продукты могут вызывать ожирение, которое будет негативно сказываться на уровне обсуждаемого липида.

Даже если вы не можете полностью отказаться от масла, обязательно покупайте качественные товары. Выбирайте нерафинированные продукты первого отжима. Такие масла используют не для дальнейшей готовки, а для добавления в блюда в свежем виде.

Все мы знаем, что соевое, подсолнечное или арахисовое масло можно найти везде, но обратите также внимание на такие масла, как амарантовое, кунжутное и конопляное. Их можно легко отыскать в магазинах здорового питания.

Кондитерские изделия

Какие продукты повышают уровень холестерина в крови? Наконец мы дошли до самых желаемых и вкусных блюд, а именно до кондитерских изделий. Кстати, из-за них здоровье может ухудшиться в считанные месяцы.

Очень важно заменить обычный хлеб на изделия из муки грубого помола, с цельным зерном или отрубями. Лучше всего отдать предпочтение хлебцам и крекерам, приготовленным из ржаной муки. Также к хлебу можно добавлять семечки тыквы, мака или кунжута.

Стоит побольше разузнать о приготовлении хлебцов самостоятельно. Как правило, их медленно сушат при небольшой температуре. Обязательно нужно отказаться от тортов, пирожных, печенья и булочек.

Напитки

Но какие продукты повышают "хороший" холестерин в крови? Чаще всего это напитки, содержащие в себе молоко или молочные продукты. Если употреблять их умеренно, то можно действительно улучшить свое здоровье. Но при аномально высоком уровне обсуждаемого липида лучше всего отказаться от кофе и алкоголя. Рекомендуется пить обычный чай без сахара. Стоит отдать предпочтение также зеленому чаю. Время от времени нужно употреблять свежевыжатые соки и минеральную воду. Важно следить за качеством употребляемой воды.

Мы знаем из списка, какие продукты повышают холестерин в крови, но мы ещё не упомянули о таких вредных элементах, как майонезы и соусы. Сразу скажем, что стоит отказаться не только от них, но и от чипсов, соленых орешков, шоколадных батончиков, еды из заведений быстрого питания и полуфабрикатов. Всё это должно быть под запретом, если вы стремитесь к выздоровлению.

Итак, сегодня мы узнали, какие продукты повышают холестерин в крови, а какие - снижают. Из этого можно сделать вывод, что увеличивают уровень «плохого» липида такие продукты, которые содержат в себе много насыщенных жиров. Если вас действительно волнует вопрос об уровне холестерина, просто переходите на правильное питание и необходимость соблюдать определённую диету пройдет сама по себе.

Многие люди совершенно необоснованно недооценивают возможности перехода на разумное питание. А ведь оно является действенной альтернативой лекарственным средствам. К сожалению, пациентам гораздо проще напичкать себя химическими медикаментами, чем естественным путем вернуть себе здоровье. А теперь заметим, что нормальный уровень холестерина составляет до 5 ммоль/л; несущественно повышенный - до 6,5 ммоль/л; критический - до 7,7 ммоль/л; опасный для жизни - более 7,7 ммоль/л.

Полезно будет узнать, что вызывать повышение холестерина могут не только продукты. Этому могут способствовать неправильное и плохое питание, гиподинамия, ожирение, злоупотребление алкогольными напитками, наследственный фактор.

В любом случае помните, что в этой борьбе с холестерином многое зависит только от вас!