Домой / Поджелудочная железа / Правила применения бузины черной в домашнем лечении. Ботаническая характеристика бузины

Правила применения бузины черной в домашнем лечении. Ботаническая характеристика бузины

Это кустарник из семейства жимолостных, который достигает в высоту 2–5 м. Плоды – мелкие черные ягоды с продолговатыми косточками. Они кисловатые на вкус и не имеют запаха.

Бузина растет как подлесок в широколиственных лесах и между кустарниками. Встречается в южной полосе европейской части России, на Украине и Кавказе. Насчитывается более 20 видов бузины, но лекарственной ценностью обладает только бузина черная.

Химический состав

Ягоды бузины содержат алкалоиды, гликозиды, антоциановые соединения, красящее вещество самбуцин, дубильные вещества, сахара, белковые вещества, слизь, камедь, воск, клетчатку, эфирные масла, органические кислоты (яблочную, винную и др.), следы летучих кислот, аскорбиновую кислоту , минеральные соли, а также жировые и слизистые вещества.

В цветках содержится гликозид, обладающий потогонным действием, флавоноидный гликозид рутин, следы эфирного масла, валериановая, уксусная, кофейная, хлорогеновая и другие кислоты.

Целебные свойства

Эфирное масло бузины черной, разведенное даже в соотношении 1: 1500 подавляет рост золотистого стафилококка, а разведенное в соотношении 1: 480 инактивирует актериофаг кишечной палочки.

Ягоды бузины обладают хорошим слабительным действием, а цветки – потогонным.

Употребление в пищу

Высушенные ветки с ягодами и цветками бузины добавляют в чай, что придает ему вкус и аромат лучших сортов чая. Для этого надо смешать 1 часть ягод или цветков бузины черной с 3 частями напитка.

Из ягод бузины черной делают повидло и кисели, которые используются в качестве диетического средства при заболеваниях желудка и кишечника. Кроме того, из ягод готовят уксус, вина, безалкогольные напитки, компоты, муссы, начинки для конфет, джем и варенье. Ягоды бузины также используют в качестве природного красителя темно-фиолетового цвета.

Рецепты

Напиток «Лето»

Смешивают по 1 части сушеных ягод бузины, шиповника, листьев земляники и листьев черной смородины. 2 ч. л. смеси засыпают в небольшой заварочный чайник и заливают кипятком. Напиток настаивают в течение 5 мин, после чего разливают в чайные чашки, добавляют сахар и сливки по вкусу. Напиток можно подавать как в горячем, так и в охлажденном виде.

В Европе в средние века бузину черную считали священным деревом, а ее плодам приписывались необыкновенные целебные силы, о чем говорят книги по естествознанию XVII в.

Показания. Настои из плодов и цветков бузины черной применяют наружно в виде примочек, ванночек и припарок при геморрое, миозитах, болях в суставах, фурункулах, ожогах и ранах.

Ягоды бузины черной обладают противовоспалительным действием благодаря содержащимся в них флавоноидам.

В быту цветки бузины в прошлом использовали для отпугивания тараканов, насекомых и грызунов.

Настой цветков бузины черной в старину давали при сухом кашле, бронхите , гриппе, ларингите, болезнях почек, отеках, ревматизме, подагре, артрите, а также в качестве укрепляющего и повышающего сопротивляемость организма средства при заболеваниях кожи и подкожной клетчатки (угри, фурункулы, сыпь и др.).

В народной медицине настой из ягод и молодые листья растения, отваренные в меду, применяли при атонии кишечника, а сок ягод – при ревматизме и нервных болезнях.

Бузиновая вода

Свежесобранные цветки бузины заливают горячей водой, добавляют 2 ст. л. сахара и 1 г лимонной кислоты на 1 л воды.

Напиток долгожителей

1 ст. л. сушеных ягод бузины черной заливают 0,5 л воды и готовят отвар. Затем его процеживают, добавляют 2 ст. л. меда и подают в горячем виде.

Применение в медицине

Ягоды бузины черной являются прекрасным слабительным. Настой ягод и цветков включают в лекарственные сборы для лечения сахарного диабета , а также для наружного использования (припарки при ревматизме, полоскания горла при ревматизме и т. п.). Настой сушеных ягод и сок из свежих ягод являются легким слабительным.

Настой цветков бузины черной используют как потогонное средство. В народной медицине его применяют при заболеваниях дыхательных органов, туберкулезе, бронхите и простуде.

Все части растения являются в некоторой степени ядовитыми. Корни бузины являются хорошим мочегонным средством. Его применяют при заболеваниях мочевого пузыря, диабете и водянке.

Бузина черная относится к классу листопадных кустарников, либо же небольших деревьев, высотой не более 10 метров, но не менее трех. Принадлежит она к адоксовому семейству. Крона этих растений округлая, кора стволов старых деревьев покрыта трещинами, с глубокими бороздками, окрас имеет буро-пепельный.

Цвет молодых побегов значительно темнее, с множественными чечевичками, сами они мясистые и имеют внутри сердцевину белого цвета, довольно мягкую. Ствол в диаметре бывает не больше 0,3 метров.

Листья бузины черной непарноперистые, расположенные противоположно друг другу, с 6-7 листочками яйцевидной формы, заостренными на верхушке. Края острые, зубчатые. Листья обладают своеобразным отталкивающим запахом.

Цветы бузина черная имеет очень маленькие, в диаметре не больше 7 миллиметров. Венчик у них колесообразный со сросшимися лепестками нежного кремово-белого оттенка. Цветки собраны в щитковые соцветия, довольно душистые, и размерами в диаметре не более 20 сантиметров. Крайние цветочки сидячие, остальные расположены на цветоножках.

Плодами бузины черной, соответственно названию, являются черные с фиолетовым отливом, сочные ягоды-костянки, имеющие внутри от двух до четырех морщинистых косточек коричневого цвета.
Бузина черная является теневыносливым кустарником. Размножение вегетативное, посредством семян и прикорневых отпрысков.
Период цветения приходится на конец весны - начало лета, а плодоношение начинается в августе-сентябре.

Распространение

Территория произрастания черной бузины протянулась от Сибири до Крыма, захватывая Украину, Белоруссию, Кавказ, юг и юго-запад России.

Растёт она преимущественно в лиственных лесах, многим реже можно встретить её в хвойных лесах.

Также среди облюбованных бузиной мест можно отметить зарастающие лесосеки, лесополосы и лесные насаждения, помимо всего прочего, бузину высаживают в парках городов в качестве декоративного растения.

Сбор и заготовка

Ввиду лечебных свойств бузины из её частей изготавливают лекарственные препараты. Для заготовок собирают: цветы, зерна, молодые побеги, кору, листья, ягоды, корни.

Для наибольшей эффективности сырья, крайне важно учитывать время сбора растительных компонентов. Таким образом:

  • Цветы собираются в пик периода цветения - в июне, при сухой теплой погоде, в течение двух-трех недель. После того, как цветочки собрали, нужно отделить их от цветоносов и подвергнуть сушке в специальных сушилках при 35°C температуре. Но можно высушивать соцветия целиком на свежем воздухе в тени. Срок хранения готового сырья при оптимальной влажности и температуре 24 месяца.
  • Плоды бузины применяются только спелые, поэтому наиболее оптимальным временем сбора ягод будет начало сентября. Срезаются целиковые грозди, выкладываются затем нетолстым слоем на ткань или бумагу и вялятся на свежем воздухе, желательно на сквозняке. Только после этого ягоды бузины черной отправляются в сушилку и при 65°С температуре сушатся до конца. По окончании сушки плоды необходимо отделить от плодоножек и веточек. Храниться высушенные плоды могут не более полугода.
  • Кору собирают перед весенним выделением сока, поэтому наилучшее время срезания коры - начало весны. Кору отделяют от сердцевины, снимают верхний слой, и сушат в печке при 70 градусной жаре. Срок хранения - 3 года.
  • Конец осени - наилучшее время для заготовки корней бузины черной. Их высушивают в сушилках или на сквозняке, затем перемалывают в порошок. Срок годности сырья не более пяти лет.
  • Листья собираются весной, сушатся на свежем воздухе. Срок годности сырья не более 12 месяцев.

Хранить заготовки нужно в холщевых мешках, хлопковых тюках, деревянных ящичках или в бумажных пакетах при низкой влажности.

Состав

Ягоды бузины черной имеют в составе вещества, которые могут оказывать на организм человека благотворное влияние, благодаря чему плоды используют в народной медицине.

В составе ягод обнаружены следующие компоненты: глюкоза 2,5 %, фруктоза 2,5%, свободные кислоты, яблочная кислота, аскорбиновая кислота, дубильные вещества 0,3%, синильная кислота, бензальдегид. В листьях бузины черной отмечено содержание витамина А.

В соцветиях, при исследовании, были обнаружены такие элементы: яблочная кислота, уксусная и валериановая кислоты, аналог парафинового вещества, эфирное масло, терпен, глюкозид, рутин.

Применение

Бузина черная активно используется в народной медицине. Цветки обладают следующими свойствами:

  • Потогонным
  • Мочегонным
  • Отхаркивающим
  • Жаропонижающим
  • Успокаивающим
  • Противовоспалительным
  • Антибактериальным

Именно поэтому препараты с использованием цветов бузины помогают в лечении таких недугов:

  • Простуда
  • Грипп
  • Отеки
  • Ревматизм
  • Артрит
  • Подагра
  • Болезни органов дыхания
  • Болезни почек
  • Болезни женской половой сферы
  • Климатический синдром
  • Кожные заболевания:
  • Угревая сыпь
  • Фурункулез
  • Пародонтоз
  • Ангина

Антибактериальный эффект, которым обладают цветы бузины, позволяет использовать цветочные отвары в виде примочек на раны, а также ванночек, припарок, ингаляций, капель и средства для полоскания рта.

Плоды и семечки оказывают следующее действие на организм человека:

  • Потогонное
  • Отхаркивающее
  • Желчегонное
  • Слабительное
  • Диуретическое
  • Общеукрепляющее

Посредством черной ягоды с семенами можно лечить такие заболевания:

  • Диабет
  • Язва желудка
  • Гепатит
  • Инфекции респираторные
  • Невралгию
  • Ревматизм
  • Ишиаса
  • Радикулит
  • Раковые заболевания
  • Дерматологические заболевания
  • Воспаления в горле
  • Воспаления ротовой полости
  • Малярия

Листья черной бузины обладают такими свойствами:

  • Общеукрепляющим
  • Болеутоляющим
  • Мочегонным
  • Потогонным
  • Слабительным
  • Противовоспалительным
  • Кровоочистительным

Также средства с листьями можно использовать в качестве примочек при воспалительных и опухолевых поражениях кожи и болезней суставов.

Кора черной бузины применяется:

  • При почечных недугах
  • При болезнях мочевого пузыря
  • Как сильное слабительное средство
  • Как рвотный препарат
  • В качестве средства от радикулита
  • В виде лекарства от ревматизма

Лекарственные составы из корней бузины используются при таких болезнях:

  • Почечные
  • Цистит, уретрит
  • Диабет
  • Гинекологические
  • Стрессовые и депрессивные состояния
  • Бешенство
  • Отеки
  • Ревматизм
  • Полиартрит
  • Радикулит

Рецепты

  1. При кашле и скоплении в легких жидкости благотворное действие оказывает сироп, для приготовления которого сырьем является бузина черная. Принимать сироп нужно трижды в день после приема пищи, по одной мерной ложке.
  2. Эффективным слабительным действием обладает кисель из ягод черной бузины.
  3. Потогонное и отхаркивающее средство: 1 ст. ложка цветов настоять в стакане кипятка, выдержать полчаса в сосуде под крышкой, профильтровать и выпить однократно в горячем виде для потоотделения. Четырехкратный прием такого настоя по половине стакана за четверть часа до еды, оказывает отхаркивающее и противовоспалительное действие.
  4. При туберкулезе позвоночника: 1 ст. ложку цветов растения бузина чёрная поместить в эмалированную посуду, налить туда стакан кипятка, накрыть крышкой и греть на водяной бане в течение 20 минут. Затем охладить, профильтровать и добавить воды до целого стакана. Принимать по полстакана дважды в день.
  5. От отеков и для лечения воспаления почек: 7 грамм коры (4 грамма порошка из коры) настаивать в 0,5 литрах крутого кипятка в термосе на протяжении 6 часов, затем следует отфильтровать. Дозировка: по 0,5 стакана 5 раз в течение суток.
  6. В качестве диуретического средства и от простуды: на ночь запарить 1 чайную ложку сушеных ягод в 0,5 литре горячей воды. Утром выпить в теплом виде.
  7. При ожогах, фурункулезе, геморрое и опрелостях: 2 столовые ложки молодых листочков бузины варить на молоке, и, завернув в марлю, делать припарки.
  8. Для лечения сложных заболеваний кровеносной системы, при раковых заболеваниях следует принимать сироп из плодов чёрной бузины. Перед едой следует выпить 2/3 стакана дистиллированной воды, а после приема пищи необходимо принять сироп в объеме одной десертной ложки. Курс лечения составляет 30 дней, затем нужно сделать двухнедельный перерыв. Затем второй курс приема и так далее до полного выздоровления.

Противопоказания:

  • Непереносимость препарата
  • Беременность
  • Дети до 12 лет
  • Язвенный энтероколит
  • Несахарный диабет

Лечебные свойства черной бузины известны уже давно. С помощью этого растения эффективно повышают , лечат простудные заболевания и даже рак. Кроме того, его просто используют в пищу в виде варенья, вина или же сока. Но, как и любое другое растение, черная бузина имеет ряд противопоказаний, при которых лучше отказаться от употребления такого народного лекарства. Какие полезные свойства и противопоказания у черной бузины известны. Как правильно применять черную бузину, какие рецепты приготовления существуют.

Все, что Вам нужно знать о лечебных свойствах черной бузины, Вы сможете узнать из нашей статьи

Описание и полезные свойства

Высота ветвистого кустарника не превышает 3-4 метров. В середине лета бузина начинает цвести. Ее небольшие молочные соцветия источают дурманящий и приятный запах. Уже к осени на растении появляются ягоды красного или темно-фиолетового цвета. В интернете можно найти фото как одного, так и второго вида растения.

На 80% ягода состоит из воды, которая, в свою очередь, содержит следующие полезные компоненты:

  • Витамины А, Е, В;
  • Железо;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Фосфор;
  • Селен;
  • Натрий;
  • Калий;
  • Танины;
  • Органические кислоты;
  • Дубильные и парафиновые вещества;
  • Аминокислоты;
  • Глюкоза и фруктоза.

Бузина обладает потогонными, противовоспалительными, дезинфекционными и мочегонными свойствами. Для лечебных мероприятий используют не только ягоды, но и листья растения, а также ветки, кору и даже корни. Так, например, в свежесобранных листах были обнаружены алкалоиды, альдегиды, смолы и эфирные масла. В коре присутствует холин, фитостерины.

Важно! Следует помнить, что красная бузина содержит большое количество токсинов и потому считается ядовитой. Ягоды бузины черной слабо токсичны и разрешены к употреблению и лечению.


Если вы решили заготовить на зиму цветы бузины, тогда учтите, что собирать их следует с деревьев, которые находятся вдали от дороги, желательно в сельской местности

Показания к применению

Полезные свойства ягод активно используются в лечении многих заболеваний. Лучше всего бузина помогает укрепить человека. Кроме того, отвары из ягод, листьев и коры применяют для устранения воспалительных процессов в ротовой полости и горле. Для этого используют полоскание отваром или же компресс.

Ягоды и цветы бузины применяют как в свежем, так и сухом виде. Отвары, настои и компрессы из этого лекарственного растения благотворно воздействуют на организм. Поэтому бузину рекомендуют принимать при следующих проблемах:

  • Поражение печени и почек;
  • Возникновение язвенной болезни;
  • Нарушения нервной системы, а также невротических процессов;
  • Образование злокачественных опухолей;
  • Простудные заболевания;
  • Ревматизм, (для смягчения тканей);
  • Высыпания и угри на коже;
  • Ослабление кои лица (для тонуса);
  • Нарушение обменных процессов;
  • Ожоги, и опрелости;
  • Повышенный холестерин;
  • Геморроидальное воспаление;
  • Проблемы с желчевыводящими путями;
  • Хронические .

Плоды бузины употребляют для улучшения зрения и укрепления сосудов глаз, кроме того, они помогают избавиться от куриной слепоты. Незаменимо это растение и для людей, страдающих от , а также имеющих проблемы гинекологического характера.

Важно! При решении самостоятельно проводить лечение бузиной, следует предварительно пройти осмотр у специалиста, чтобы правильно поставить диагноз.


Мало кто знает, что чай из ягод и цветов черной бузины – это еще и отличное народное успокоительное средство, которое не имеет побочных эффектов

Противопоказания

Следует научиться отличать два вида бузины. Ведь в период созревания, когда ягоды имеют красный цвет, они практически ничем не отличимые. При этом красный сорт ядовит и может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Нельзя использовать недозревшие плоды, поэтому сбор ягод лучше всего проводить в конце сентября, когда они становятся темно-фиолетового цвета. Помимо лечебных свойств черная бузина имеет ряд противопоказаний. Категорически запрещено употреблять ягоды, если имеются следующие проблемы:

Кроме того, не рекомендовано использовать растение беременным и кормящим женщинам, так как это может негативно отразиться на состоянии здоровья малыша. Врачи также не советуют употреблять цветы, плоды и листья бузины детям до 12 лет.

При передозировке могут возникнуть такие побочные эффекты, как и сильная рвота.

Нельзя сочетать прием мочегонных препаратов с употреблением отвара и настоя бузины. Это касается также средств, способствующих снижению уровня сахара в крови. Растение дополнительно усиливает эффект, чем может спровоцировать гипогликемию.

Важно! Некоторые компоненты и характеристики бузины способны нейтрализовать действие некоторых лекарственных препаратов. Например, не следует сочетать прием бузины с кортикостероидами, а также средствами для лечения аутоиммунных болезней. Объясняется это тем, что ягоды стимулируют иммунную систему, снижая эффект от медикаментов.


Несмотря на всю вышеупомянутую пользу черной бузины, врачи не рекомендуют использовать это народное средство беременным и кормящим грудью женщинам

Правила заготовки

Чтобы сохранить целебные свойства бузины ее следует правильно срывать и сушить. Для того чтобы в будущем использовать цветки растения их нужно сорвать сразу же после начала цветения. При этом нужно срезать полностью соцветие. Сушить следует в затененном месте, где нет прямых солнечных лучей. При этом важна хорошая вентиляция. Можно использовать для этих целей сушилки для овощей и фруктов. Если сушка проходила по всем правилам, то соцветия приобретут бурый оттенок. После чего можно разделить их на отдельные цветки. Засушенное растение сохраняет свои лекарственные свойства на протяжении трех лет.

Кора растения набирает все свои полезные свойства весной, поэтому нарезать и сушить ее также следует в это время года. Сушить ее можно как на свежем воздухе, без солнечных лучей, так и в духовке (с приоткрытой дверцей для вентиляции). Хранится кора не более 6 месяцев.

Заготовка корней растения проводится только после созревания плодов, то есть осенью. Необходимо выкопать корень, помыть его, порезать и посушить. Сушка проводится в теплом помещении ли на свежем воздухе.

Ягоды бузины разрешено срывать и сушить только после полного созревания. Обычно плоды становятся правильного темно-фиолетового цвета в августе-сентябре. Желательно сорвать ягоды вместе с плодоножкой. Это необходимо, чтобы плоды не пустили сок и не утратили свои полезные свойства. Нужно хорошо промыть бузину и подвесить за хвостик соцветия, чтобы в таком виде происходила сушка на свежем воздухе без попадания прямых солнечных лучей. Если использовать для этих целей духовку, то температура в ней не должна превышать 60*С. Оптимально подойдет электрическая сушилка. В дальнейшем можно перетереть плоды с сахаром, сделать варенье, сок или же вино.

Лечебное вино

Для приготовления напитка из ягод бузины потребуется следующее:

  1. Залить 1,2 кг созревших ягод 5 литрами воды и проварить в течение двух часов.
  2. Затем процедить отвар, добавить 800 гр сахара. Варить еще один час.
  3. Бросить в теплую жидкость 100 грамм изюма. Он будет выступать в качестве дрожжей.
  4. Накрыть посуду плотной тканью.
  5. После окончания процесса брожения готовое вино разливают в емкости. Хранить в бутылках нужно еще два месяца, при этом в помещение должно быть прохладным и темным.
  6. Употреблять рекомендуют по 50 мл перед приемом пищи.

Советуем заготовить себе такое вкусное и полезное средство на зиму – тогда никакие вирусы Вам не будут страшны

Варенье из бузины для укрепления иммунитета

Чтобы приготовить сладкий и при этом лечебный джем понадобиться:

  1. Сорвать плоды бузины и хорошо промыть их под проточной водой.
  2. Затем поместить их в кастрюлю и пересыпать сахаром, в соотношении 1:1.
  3. Оставить на час, чтобы ягоды пустили сок.
  4. Затем следует проварить содержимое кастрюли на медленном огне в течение 20-30 минут. Варенье из бузины можно хранить в холодильнике под капроновой крышкой.

Лечебные рецепты из черной бузины

Черную бузину (цветки) часто используют для устранения воспалительных процессов в горле и ротовой полости. Также она помогает справиться с гриппом, и в начальной стадии. Для приготовления целебного настоя потребуется залить одну ложку сушенных или же свежих цветков стаканом кипятка. Настаивать средство нужно не менее 20 минут. Для таких целей можно использовать термос. После истечения времени, следует процедить жидкость и полоскать горло. Делать это рекомендуют каждые 1,5-2 часа. При простуде или гриппе следует принимать отвар внутрь по 3 ст.л. 5-6 раз в день.

Не менее эффективным будет заваривание сушеных плодов. При этом можно выпить отвар и съесть сами ягоды.

Существуют медицинские рецепты, которые помогают справиться с некоторыми женскими проблемами, например, . Для лечения потребуется заварить в стакане воды 1 ч.л. ягод бузины. После закипания следует проварить отвар примерно минут пять. Всю жидкость следует разделить на три приема и выпить в течение дня.

При появлении камней в почках следует приготовить настой из сушеных соцветий бузины. На 0,5 стакана воды взять 10 г цветков. Дать настояться и после чего принимать по две ложки жидкости перед каждым приемом пищи. Подобный отвар также помогает при воспалении геморроидальных узлов. Но в таком случае рекомендуют принимать по одной ложке отвара три раза в день.

Для борьбы с поможет чистый сок из бусины соединенный со спиртом в соотношении 1:1. Принимать средство нужно по такой схеме: в первый день три раза в день выпивать по одной капле спиртового настоя, на следующий раз дозу увеличить до двух капель, следующий день – еще на одну каплю больше.

При и других воспалительных процессах половых органов рекомендуют следующий рецепт:

  • Сухие корни бузины (30 г) залить пол литрами кипятка.
  • Настоять в течение нескольких часов, а затем процедить.
  • Спринцевание следует проводить полученной жидкостью два раза в день. Рекомендуемый курс – 5-7 дней.

Для того чтобы проходил менее ощутимо можно приготовить следующий отвар:

  • 1 ст.л. сухих соцветий залить стаканом воды и кипятить в течение 15 минут.
  • Оставить настаиваться в течение 30-60 минут, после чего процедить.
  • Пить по 1/3 стакана три раза в день. При желании можно добавить .

Применение в онкологии

Считается, что черная бузина оказывает свои эффективные лечебные свойства даже при раке. Для этого следует приготовить экстракт:

  1. Спелые и хорошо промытые ягоды бузины укладываются в стеклянную банку слоев в один сантиметр.
  2. Сверху таким же слоем засыпается сахар.
  3. Чередовать слои до тех пор, пока емкость не наполниться до краев.
  4. В течение 15-30 дней средство настаивается. После выделения сока, его сливают и хранят в холодильнике.
  5. Принимать экстракт нужно после приема пищи, а перед едой важно выпивать стакан чистой воды. Рекомендуемая доза: 1 ст.л. три раза в день.

Природное лекарство так же используют при – для этого берут корни бузины:

  1. 2 ст.л. корней следует проварить в течение получаса на водяной бане.
  2. Дать настояться 20 минут.
  3. Процедить и добавить кипяченой воды, чтобы объем снова стал равный одному стакану.
  4. Выпить в течение дня, разделив равные порции

Справиться с частыми поможет следующий настой:

  • 1 ч.л. плодов бузины залить 200 мл кипяченой, но охлажденной воды.
  • Дать настояться 2-6 часов, а затем выпить все средство за один раз.
  1. 20 грамм ягод бузины залить одним литром воды.
  2. Варить на медленном огне не менее 20 минут.
  3. Дать настояться в течение 3-4 часов, а затем процедить полученную жидкость.
  4. Принимать по половине стакана один раз в день.
  1. Смешать по 15 грамм листьев и корней бузины.
  2. Залить сбор 1 литром кипятка и оставить на 2-3 часа.
  3. После чего жидкость следует процедить и влить в набранную ванну. Температура воды должна быть равной 37*С.
  4. Принимать ванну не менее 15 минут. Рекомендуемый курс – две недели.
  1. Смешать соцветия бузины, крапиву и петрушку в равном количестве (по 2 ст.л.).
  2. Залить одну ложку сбора стаканом кипятка и оставить настаиваться.
  3. Процедить жидкость и принимать по 1/3 стакана за 10 минут до приема пищи.

Чтобы чай стал более вкусным, но при этом не потерял своих целебных свойств, советуем добавить ложку в кружку

Многие растения, произрастающие по всей территории нашей страны, знакомы и привычны каждому человеку, однако далеко не все знают об их уникальных лекарственных качествах. Однако, как показывает опыт наших предков, практически каждая культура способна помочь нам в коррекции или же предупреждении всевозможных болезней. Так знакомая всем бузина, которая обладает характерным дурманящим ароматом, характеризуется большим разнообразием удивительных качеств. При этом в лекарственных целях используют все ее части – и цветки, и листву, и кору, и плоды, и даже корни.

Чем полезна бузина черная? Лечебные свойства

Полезные качества бузины обусловлены ее уникальным химическим составом. Так цветки данного растения являются источником каротина, холина, а также дубильных и парафиноподобных элементов. В них содержится ряд органических кислот, среди которых кофейная и уксусная, а также яблочная и валерьяновая. Кроме того цветки имеют в своем составе эфирные масла, гликозид самбунигрин и этилизобутил.

Ягодки бузины содержат аскорбиновую кислоту и глюкозу, в них довольно много каротина, аминокислот, различных свободных кислот и красящих элементов.

Свежая листва богата каротином и опять-таки аскорбиновой кислотой, она является еще и источником провитамина А, алкалоидов, танинов, эфирных масел и альдегидов.

В коре данной культуры присутствует много фитостеринов, холинов и эфирных масел.

Наши предки считали бузину буквально священным деревом и использовали ее ягодки в качестве средства, способствующего долголетию, повышающего тонус организма, а также очищающего кровь и стимулирующего деятельность гормональных желез.

Лекарства на основе бузины оказывают потогонное, бактерицидное, противовоспалительное и незначительное дезинфицирующее воздействие. Кроме того они обладают мочегонными качествами.

Настой на основе бузинового цвета является замечательным отхаркивающим и мягчительным средством для терапии простуды, гриппа, ангины, бронхита, а также сухого кашля. Он отлично подходит для устранения воспалительных поражений слизистых оболочек ротовой полости. Кроме того такой состав способен лечить кожные болезни, которые развились по причине сбоя в обменных процессах. Теплый бузиновый настой применяется для проведения полосканий.

Также подогретое лекарство такого типа отлично справляется с повышенной отечностью, имеющей почечное происхождение. Он может использоваться для коррекции воспалительных поражений мочевого пузыря. Для приготовления настоя вам потребуется столовая ложечка цветков, ее нужно заварить двумястами пятьюдесятью миллилитрами только вскипевшей воды. Настаивайте средство в течение одного часа, после чего процедите и принимайте по половинке стакана до пяти раз на день.

Отвар, приготовленный из бузиновой коры, является замечательным мочегонным средством, он эффективно устраняет чрезмерную отечность, спровоцированную проблемами с почками и сердцем.

Листики бузины, отваренные в молоке, помогают справиться с геморроем, фурункулами, ожогами, опрелостями, вывихами и внутренними переломами.

Отвар на основе бузиновых соцветий в соединении с ромашковым цветом может использоваться для достижения мягчительного эффекта. Компрессы на основе такого отвара можно располагать на участках, пораженных артритом, полиартритом, подагрой, ревматизмом, невралгией, параличом. Также такой лекарственный состав подходит для приготовления ванн.

Для терапии радикулита стоит изготовить следующее лекарство: полторы столовых ложечки листиков необходимо заварить в термосе полулитром только вскипевшей воды. Спустя час процедите полученное лекарство. Потребляйте такое средство при обострениях недуга в объеме половинки стакана три-пять раз на день незадолго до трапезы в течение десяти-двенадцати дней. Спустя неделю можно повторить курс лечения, если есть такая необходимость.

Отвар на основе молоденьких листиков оказывает замечательное кровеостанавливающее, а также обезболивающее воздействие. А отвар, приготовленный из корней либо цветков, может использоваться в качестве компонента ванн для коррекции бессонницы и головных болей.

Отвар листиков с корой, выпитый незадолго до ночного отдыха, оказывает неплохое слабящее воздействие. Его рекомендуется принимать при разных проблемах с желудком, кроме того такое средство способно предупреждать развитие атеросклероза и помогать в его лечении.

Отвар цвета бузины является неплохим средством для лечения климакса. Он оказывает положительное воздействие на деятельность желез внутренней секреции.

Сок, отжатый из бузиновых ягод, может использоваться в качестве дезинфицирующего средства. Полученная жидкость также помогает вылечить гепатит, язвенное поражение желудка, справиться с запорами, геморроем и варикозным расширением вен. Сок нужно принимать по одной-две чайные ложечки три-пять раз на день, растворяя в воде, либо в других лекарственных настоях. Кстати, такой напиток поможет устранить еще и почечную недостаточность, цистит и подагру.

Как используется бузина черная? Рецепты

При одышке, склерозе, бессоннице, сердцебиении и болях в области сердца:
1ст.л. мельченного корня залейте на 1 стакан кипятка. Варите на медленном огне 15минут, выдержите 30минут, фильтруйте. Пейте по 1ст.л. 3раза на день.

При головноой болях

1ст.л. плодов залейте на 1стакан кипятка. Закутайте полотенцем, а лучше держите в термосе всю ночь. С утра пейте настой и ешьте ягоды.

При запорах

10грамм плодов облейте стаканом прохладной кипячёной воды, выдержите 2часа, фильтруйте. Пейте по стакану 1раз на день.

Нужно учитывать, что бузина категорически запрещена для потребления беременным женщинам, а также кормящим мамам. Кроме того не стоит принимать препараты на ее основе, если вы страдаете от колитов, хронического воспаления кишечника либо несахарного диабета. Кроме того чрезмерное потребление свежих ягод бузины может стать причиной сильного отравления.

Несмотря на широкое распространение по всей территории нашей страны, далеко не каждому сегодня известны лекарственные свойства и противопоказания бузины черной.

А ведь это растение славилось своими целебными качествами еще в древние времена, когда медицины творил Гиппократ и мудрые знахари Древнего Рима.


Чёрная бузина славится своими полезными свойствами

Итак, попробуем разобраться, что такое бузина, как она выглядит и в чем, собственно, заключается ее польза для здоровья человека?

Что такое бузина?

Как выглядит бузина? Бузина – довольно высокий кустарник, который имеет красивые белые соцветия, что в мае превращаются в насыщенно темно-фиолетовые плоды. Если говорить о том, где в России растет бузина черная, то не лишним будет подчеркнуть, что это растение чаще всего встречается в Европейской части государства, хотя прекрасно уживается и в более жарких широтах. Кустарник прекрасно себя чувствует на солнечных территориях, а также в тени. Он не прихотлив в уходе, не требует дополнительного полива или сезонных пересадок.

Трава бузина черная известна своими целебными свойствами.

В медицинских целях используются практически все части этого растения, кроме коры, корневищ и стволов, которые содержат повышенные количества ядовитых веществ.

Ягоды черной бузины темно-фиолетового цвета

Калорийность плодов растения составляет всего 73 ккал, поэтому они могут служить прекрасной добавкой к диетическим блюдам, которые позволяют не только похудеть, но и значительным образом улучшить состояние здоровья человека. Кроме этого, вкус бузины является довольно приятным, поэтому не провоцирует отвращения и позволяет употреблять в пищу плоды растения даже в сыром виде.

Полезные свойства

Чем полезна бузина? Полезные свойства и противопоказания цветков бузины, также как и других частей кустарника, легко объясняются его составом. Он содержит эфирные масла и аминокислоты, витамины, дубильные вещества и антиоксиданты, гликозиды, ценные органические кислоты (валериановая, уксусная, яблочная и тому подобное), холин, сахар и другие. Именно о таком огромном количестве ценных веществ следует подумать, решая вопрос о том, съедобная или нет бузина.

А ведь действительно, можно ли есть бузину? Однозначно, что можно, и не только в качестве варенья или настоя, но и в сыром виде, путем добавления ягод к уже готовым блюдам.

Чаще всего в народной медицине используются листья, соцветия и ягоды бузины черной. Плоды имеют лечебную силу как в свежем состоянии, так и в сушеном. Свежие ягоды позволяют пациентам избавиться от многих проблем, среди которых заболевания гепато-билиарной сферы, язвенная болезнь желудка, а также профилактика рака органов ЖКТ. Не будет лишним упомянуть, что ягоды великолепно справляются с невралгиями и оказывают мощное анальгезирующее действие. В сушеном виде ягоды рекомендуется применять при малярии.

Подробнее о пользе бузины вы узнаете из видео:

Польза ягод бузины

Считается, что полезные свойства и противопоказания ягод бузины настолько выражены, что дают возможность лечить в ее помощью онкологические заболевания на ранних этапах развития патологического процесса.

Варенье из бузины черной представляет собой эффективное средство профилактики раковых опухолей кожных покровов и молочной железы, поэтому рекомендуется к употреблению людям с повышенным риском возникновения данных заболеваний.

Польза и вред варенья из бузины – частый предмет споров, хотя в настоящее время уже доказано, что оно оказывает исключительно благотворное влияние на здоровье человека.

Польза цветков бузины

Цветки бузины черной – не менее ценное лекарственное сырье, в котором содержится много холина эфирных масел, рутина, валерьяновой, кофейной и яблочной кислот. Соцветия обладают выраженным потогонным, мочегонным и противовоспалительным действием.

Сироп из цветков бузины великолепно помогает при вирусных и простудных заболеваниях, повышает уровень иммунитета, позволяет вывести из организма человека лишнюю жидкость и нормализовать отток желчи.

Применение сиропа черной бузины показано людям, которые проходят лечение в онкологических диспансерах. Как и сироп из бузины, настой на основе соцветий лекарственного растения представляет собой мощное средство в борьбе с инфекцией, кашлем, ангиной и воспалительными процессами ротовой полости. Такое средство народной медицины хорошо устраняет симптомы артрита, помогает при подагре и ревматоидном поражении мелких суставов.

Как приготовить сироп из бузины — смотрите в видео:
https://www.youtube.com/watch?v=AGQleUcVqW0


Применение цветков бузины черной – распространенная практика в косметологии.
Из них готовят лосьоны для кожи, которые ее омолаживают и делают более упругой. Крем на основе соцветий помогает заживить раны, устранить опрелости и сделать менее заметными следы от ожогов.

Польза и вред бузины известны также кулинарам, которые в небольших количествах добавляют плоды растения в современные блюда высокой кухни в качестве декора и не только. Сегодня особой популярностью пользуется вино и варенье из бузины.

Польза листьев бузины

Листья бузины также целебны. Они обладают жаропонижающим, желчегонным, вяжущим, успокаивающим и противовирусным действием. Местное использование аппликаций дает возможность избавиться от воспалений на коже, снять усталость с вен и устранить болевые ощущения в отекших суставах. Листья бузины, которые обладают выраженным слабительным эффектом — народное средство лечения хронических запоров и профилактики выпадения геморроидальных узлов. Из этих частей растения получается неплохой чай с бузиной, являющийся отличным тонизирующим и потогонным действием.


Чай из бузины отлично тонизирует.

Кому противопоказана бузина?

Ядовита или нет бузина? Мнение о том, что бузина является частично ядовитым растением, имеет под собой реальную и доказанную научную основу. В связи с этим специалисты предупреждают о возможных опасностях, связанных с ее применением и строго запрещают прием средств на основе кустарника определенным категориям пациентов. Противопоказаниями к бузине черной принято считать:

  • заболеваемость язвенным колитом, болезнью Крона, синдромом раздраженного кишечника;
  • несахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость компонентов растения;
  • почечная и печеночная недостаточность.

Отравление черной бузиной маловероятно, в отличие от .

Но учитывая ее способность оказывать негативное влияние, прием средств на основе растения строго запрещен детям до 12 лет и людям, страдающим декомпенсированными формами хронических недугов.

Важно также отметить, что при беременности бузина строго запрещена, как и в период кормления ребенка грудью.

Похожие материалы