Домой / Рвота / Польза и вред цикория - ароматного растения с голубыми цветками. Можно ли беременным растворимый цикорий? Свойства цикория и приготовление из него вкусных блюд

Польза и вред цикория - ароматного растения с голубыми цветками. Можно ли беременным растворимый цикорий? Свойства цикория и приготовление из него вкусных блюд

Когда-то давно, в детстве, я с большим удовольствием пил напиток из цикория. Тогда его называли «детским кофе». Потом о его существовании как-то забыл. Но вот несколько месяцев назад случайно наткнулся на банку растворимого цикория, вспомнил, купил такую же и с тех пор время от времени с большим удовольствием пью. А потом поинтересовался и узнал, что это не только вкусно, но и полезно!

Цикорий (лат. Cichorium) - род многолетних или двухлетних трав семейства Сложноцветные или Астровые. Это полезное и ароматное растение, самый популярный заменитель кофе.

Как готовят растворимый цикорий

Для приготовления концентрата, который продается в магазинах, сначала из обжаренного сухого корня варят крепкий «настой», а затем высушивают его в специальных печах-сублиматорах, получая порошок. Который уже и фасуют по банкам и пакетикам.

Полезный состав цикория

Корень цикория содержит: витамин С, пектин, витамины группы B (B1,B2, B3), смолы, макро- и микроэлементы (К, Na, Ca, Mg, Fe, Р и др.), каротин, органические кислоты, белковые и дубильные вещества. Цикорий содержит большое количество полезного инулина — порядка 40-60%, в пик сезона сушеный корень может содержать и до 75%.

Инулин можно считать чуть ли не основным полезным компонентом цикория. Это вещество представляет собой вид клетчатки, особенно полезный для кишечной микрофлоры. В его составе присутствует и большое количество фруктозы. Инулин способствует нормализации работы всей пищеварительной системы и улучшению обмена веществ. Растворимый цикорий в полной мере сохраняет способность нормализовывать микрофлору кишечника. Кстати, ни в кофе, ни в чае инулина нет.

Полезные свойства растворимого цикория

Растворимый цикорий по цвету и, особенно, по вкусу очень напоминает натуральный обжаренный кофе, но при этом в составе цикория нет кофеина. Тогда как и в чае, и в кофе кофеин присутствует. Эта особенность делает цикорий особенно ценным, посколько напитки, содержащие кофеин, не всегда можно употреблять людям с некоторыми заболеваниями. Кофеин повышает тонус сосудов, следовательно, запрещен людям с повышенным давлением. Кофеиносодержащие напитки противопоказаны при болезнях сердца.

Растворимому цикорию присущ сладковатый вкус. Эта особенность помогает отказаться от привычки добавлять сахар в напитки. Конечно, это же делает цикорий привлекательным и полезным для людей, страдающих сахарным диабетом и или имеющим избыточный вес.

Цикорий помогает расширению сосудов, способен снимать приступы тахикардии, благотворно действует на нервную систему и кровеносную систему, успокаивает. Полезен он, как упоминалось выше, и для органов пищеварения. Он уместен при лечении заболеваний печени, почек и селезенки.

Лекарственные средства на его основе обладают желчегонными, противомикробными и противовоспалительными свойствами.

Настойки из данного растения имеют и наружное применение. Цикорий ускоряет процесс заживления застарелых ран, экзем и других кожных заболеваний, таких как: атопический дерматит, фурункулез, псориаз и т.п. Действие настоек несет подсушивающий характер, что помогает в кратчайшие сроки снять воспаление.

Противопоказания и вред

От употребления цикория следует отказаться людям, страдающим варикозным расширением вен. Болезни сосудов, астма, бронхит или хронических кашель – это заболевания, при которых цикорий опасен для здоровья.

Аскорбиновая кислота, которая присутствует в цикории, может вызывать неожиданные и неприятные последствия у людей, чей организм предрасположен к аллергическим реакциям. Известно, что гипервитаминизация опасна так же, как и дефицит витаминов. Поэтому добавлять цикорий в рацион питания нужно с осторожностью и не забывать, что по сути это — лекарственное растение.

Что такое цикорий

Поиски заменителей натурального кофе начались давно. Следует сказать, что полноценный во всех отношениях заменитель не найден и до сих пор. Однако благодаря таким поискам постепенно научились готовить напитки, доступные всем - и больным, и здоровым. После многих неудач в XVIII в. обнаружили один из заменителей кофе - цикорий.

Часто ярко-синие цветы цикория, произрастающего в виде сорняка, можно встретить на лугах, пашнях, пустырях, обочинах дорог нашей страны (в Европейской части России, на Кавказе, на Алтае, в Западной Сибири). Но также это полезное растение является и распространенной посевной культурой в Западной Европе, Украине, Индонезии, Индии, США. В России цикорий впервые был выращен в 1880 году, в Ярославской области, где и по сей день успешно культивируется для применения в кофейной промышленности и кондитерском производстве.

В наше время цикорий во многих странах мира весьма популярен в качестве вкусной приправы и полезного продукта в диетическом питании. Кофе с добавлением измельченного обжаренного корня цикория уже давно является одним из любимых напитков жителей Европы. А напиток, приготовленный на основе цикорного корня с добавлением молока или сливок, как наиболее полезный заменитель кофе, зачастую входит в рацион питания как детей, так и людей, которым по состоянию здоровья кофе противопоказан. Бельгийцы цикорий запекают с сыром или с яблоками, жители Латвии часто готовят холодный напиток из цикорного корня с добавлением меда, лимона и яблочного сока. Листья и стебли специального салатного цикория используют в качестве ингредиентов всевозможных салатов, молодые побеги этого растения варят или запекают в тесте.

Состав цикория

Корень цикория содержит до 60% инулина, 10-20% фруктозы, гликозид интибин (находящий применение в фармацевтической промышленности), а также каротин, витамины группы B (B1,B2, B3), витамин С, макро- и микроэлементы (Na, K, Ca, Mg, P, Fe и др.), органические кислоты, дубильные вещества, пектин, белковые вещества, смолы. Наиболее ценный компонент в составе цикорного корня – инулин – вещество, способствующее улучшению обмена веществ и нормализации работы пищеварительной системы.

Применение цикория в лечении различных заболеваний

Цикорий является также и ценным лекарственным растением, с давних пор завоевавшим популярность в народной медицине. В древнем Риме корень цикория использовали для улучшения пищеварения, в Египте из него готовили противоядие от укусов змей и пауков. Знаменитый Авиценна применял цикорий для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и глаз, воспалений глаз, подагры.

В современной медицине цикорий также находит весьма разнообразное применение благодаря массе своих полезных лечебных свойств (успокаивающее, сахаропонижающее, вяжущее, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, жаропонижающее, противовоглистное свойства).

Польза цикория для пищеварительной системы. Отвар из корней цикория всегда считался одним из лучших средств для улучшения аппетита, для нормализации работы поджелудочной железы. Кроме того, цикорий способствует растворению желчных камней, оказывает желчегонное действие и усиливает кровоток и обменные процессы в печени. Инулин, получаемый из цикория, является бифидостимулятором, т.е. способствует развитию полезной кишечной микрофлоры, укрепляющей общий иммунитет организма. Вещества, содержащиеся в цикории, также способствуют ослаблению воспалительного процесса слизистой оболочки желудка и кишечника. В связи с вышеперечисленными свойствами, цикорий находит широкое применение в профилактике и лечении язвы желудка и 12-перстной кишки, гастрита, дисбактериоза, диспепсии, запора, заболеваний печени и желчного пузыря (цирроз, гепатит, желчекаменная болезнь и др.).

Цикорий полезен для нервной и сердечно-сосудистой системы. Напиток из корня цикория, как заменитель кофе, не содержащий кофеина, не имеет противопоказаний и крайне полезен для людей, больных гипертонией, неврастений, депрессией, бессонницей, мигренью. Успокаивающее действие на нервную систему человека цикорий оказывает благодаря входящим в его состав витаминам группы B (именно эти витамины «отвечают» за отличное настроение, крепкий сон, энергичность и бодрость). В то же время цикорий, богатый калием (необходимым для нормальной работы сердца) помогает выведению из крови «плохого» холестерина, способствует расширению сосудов, увеличению амплитуды и нормализации ритма сердечных сокращений. Именно в связи с этим применение в рационе питания напитка из цикория может принести пользу людям, страдающим атеросклерозом, тахикардией, ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание железа в цикории дает возможность успешно применять его для профилактики и в комплексном лечении анемии (малокровия).

Цикорий против диабета и ожирения. В медицине цикорный корень больше всего ценят за высокое содержание в нем высокомолекулярного полисахарида инулина. Именно инулин способствует снижению уровня сахара в крови, улучшению обмена веществ и пищеварения, а все эти его свойства в комплексе играют положительную роль в профилактике и лечении диабета и эффективны в борьбе с лишним весом.

Цикорий находит применение и в комплексном лечении кожных заболеваний. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам цикорий можно успешно использовать в качестве ранозаживляющего средства (настои, отвары и спиртовые настойки корней этого растения эффективны при лечении себореи, аллергического дерматита, нейродермита, диатеза, экземы, ветряной оспы, псориаза, витилиго, угрей, фурункулеза и пр.)

Применение цикория в рационе питания может принести ощутимый положительный эффект и при лечении заболеваний селезенки, воспалительных заболеваний почек, почечно-каменной болезни. Кроме того, регулярное употребление цикория поможет человеку очистить свой организм от шлаков, токсинов, радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Где купить цикорий?

Этот вопрос сразу возникает у людей, когда они прочитают о полезных свойствах цикория. Цикорий можно приобрести в аптеке. В качестве напитка цикорий продается во многих крупных супермаркетах. Цикорий не любит влажного воздуха, поэтому открыв пачку цикория - обязательно её плотно закрывайте, иначе цикорий превратится в твердую массу.

Цикорий для похудения

Как готовить цикорий для похудения? Вот несложный рецепт: на пол литра воды берем 1 чайную ложку корней цикория (естественно корни должны быть измельчены). Далее варим также как кофе в течение 8-12 минут. Готовый отвар процеживаем и пьем три раза в день по полстакана за полчаса до еды.

Рецепты напитков из цикория

Из растворимого

В стакан кипятка положить 1/5 чайной ложки растворимого цикория, молоко, сахар или мед добавить по вкусу.

В кипящее молоко (1 стакан) положить 1/4 чайной ложки растворимого цикория и добавить две чайные ложки меда.

Из жареного молотого цикория

Засыпать жареный цикорий в горячую воду (на 200 мл 1 ст. ложка цикория) и кипятить в течении 3 минут. После этого дать напитку отстояться. В полученный напиток можно добавить по вкусу сахар, молоко или сливки.

Екатерина Толстова

13.10.2010

Свойства цикория и приготовление из него вкусных блюд

Цикорий для лечения кишечной инфекции

На волне роста популярности здорового питания, напитки на основе цикория, как заменителя кофе, становятся с каждым днем все популярнее. Этот ароматный по своему, но при этом очень полезный, и лишенный кофеина, напиток, многим по вкусу. Если раньше он считался напитком для диабетиков, то сейчас цикорий с удовольствием пьют многие и количество его поклонников все время растет.

Цикорий , это растения рода многолетних и двухлетних семейства Сложноцветные или Астровые. Он бывает двух видов. Цикорий обыкновенный (из корня которого делают растворимый, похожий на кофе напиток) и цикорий салатный или эндивий. Эндивий салат не менее полезный, но о нем мы напишем в следующих материалах.

Сегодня же речь идет о пользе и вреде цикория растворимого, полученного из корней цикория обыкновенного.

Цикорий – полезные свойства

В медицинских целях, цикорий используют с древних времен, он стимулирует пищеварение, помогает в работе печени и селезенки, выводит токсины из организма.

Корень цикория содержит множества витаминов, микро- и макро-элементов, таких как, витамин, С, витамины группы В, калий, магний, кальций, железо, фосфор, а также пектин, каротин и большое количество инулина. Надо отметить, что многие именно из-за большого содержания инулина и включают напитки на основе цикория в свой рацион. Количество инулина в цикории достигает 60-70%.

Инулин или фруктозан , это органическое вещество, натуральный пребиотик который незаменим при регуляции работы пищеварительной системы. Инулин помогает поддержать баланс в микрофлоре кишечника, благодаря ему цикорий так эффективен при запорах, он также улучшает усвоение кальция что немаловажно, ведь значительная часть кальция которого мы получаем с пищей, не усваивается из-за отсутствия благоприятных условий.

Считается, что цикорий снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, поэтому, безусловно, полезен для людей предрасположенных и больных диабетом, но нельзя сказать что лечит. Лечение диабета подразумевает более комплексный подход, а цикорий, скорее выполняет роль хорошего и полезного помощника.

Инулин также содержится в бананах, луке, чесноке, ячмени, ржи, топинамбуре.

Многие выбирают цикорий по очень простой причине – отказ от кофе из-за кофеина. Так как растворимый цикорий, по цвету и вкусу очень похож на кофе, но при этом не содержит ни грамма кофеина, он отличный выбор для тех кому диета запрещает потреблять кофеин в любой форме. Кофеин противопоказан людям с риском развития сердечнососудистых заболеваний, с болезнями сердца, тем у кого нарушен сон.

Цветы цикория обыкновенного

Для улучшения работы печени : принимают по? чайной ложки порошка цикория 3 раза в день. Также, порошок цикория является отличным источником железа, что положительно влияет на качество крови.

Для борьбы с акне, фурункулезом, себореей : Порошок цикория добавляют в маски для лица и кожи головы в комплексе лечения акне и перхоти. Он также помогает избавится от шрамов после операций и от следов от прыщей на лице и на теле.

Коротко о пользе цикория :

  • улучшает пищеварение, напитки из цикорий способны избавить от запора;
  • растворимый цикорий можно пить сколько угодно и когда угодно, проблем со сном не будет так как он не содержит кофеин;
  • защищает печень и желчный пузырь. Последние исследования показали что цикорий даже помогает печени восстановить свои клетки;
  • улучшает самочувствие и внимание;
  • способствует выводу токсинов из организма;
  • рекомендуется тем, кто желает сбросить лишний вес

Цикорий – применение

Напитки заменяющие кофе – те, кому кофе противопоказан, заменяют его на напиток из жаренного молотого корня цикория.

Чай из цикория – не менее полезен для здоровья и чай из цветов цикория. Считается что он еще хорош в качестве компрессом для открытых ран.

Полезные напитки для детей – так как цикорий очень полезный продукт а также он улучшает усвоение кальция, его очень полезно пить с молоком.

Выпечка – экстракт цикория многие хозяйки и кулинары приверженцы здорового образа жизни добавляют в сладкую выпечку. Цикорий придаст кексам и булочкам приятный ореховый привкус.

Конечно, лучше всего когда есть возможность приготовить молотый цикорий самостоятельно . Учитывая тот факт что он растет почте везде как сорняк, нужно только захотеть и найти время, выкопать корни, промыть их, высушить, поджарить в духовке и смолоть их в кофемолке.

Цикорий – противопоказания и вред

Несмотря на все свои полезные свойства, цикорий имеет и некоторые противопоказания.

В первую очередь, существует риск возникновения аллергических реакций. В составе цикория присутствует достаточно сильный аллерген. Обычно, люди у которых аллергия на продукты содержащие цикорий обыкновенный, такая же реакция и на другой вид цикория, эндивий.

Если детальнее рассмотреть действие цикория при похудении, то стоит отметить что инулин, входящий в его состав замедляет процесс усвоения углеводов. Благодаря этому жировая ткань откладывается менее интенсивно и вес снижается. Но это не означает, что можно употреблять любую пищу в больших количествах. Для того чтобы снижение веса проходило более интенсивно рекомендуется пересмотреть свое питание.

Более детально о том как можно применить цикорий для похудения читайте в статье: Как похудеть с цикорием

Как выбрать цикорий?

Чтобы правильно выбрать цикорий, нужно сначала определить, какие продукты на основе цикория есть в свободной продаже.

Порошок цикория – это нежареный молотый корень цикория. Отличается более высоким содержанием полезных веществ и витаминов. Минус в том что у него нет того самого приятного кофейного аромата который получается после жарки.

Растворимый цикорий – это напиток изготавливается из жареного корня цикория, и в основном служит как заменитель кофе. Хранить его нужно в вакуумной упаковке. При выборе обратите внимание на его консистенцию – у него не должно быть комков.

Жидкий экстракт цикория –у данного продукта самое высокое содержание полезных веществ. Плюс еще состоит в том, что жидкий цикорий легче хранить и его сложнее всего сфальсифицировать.

Цикорий может быть светлым или темным в зависимости от степени прожарки. В светлом, естественно, витаминов и полезных веществ, больше чем в темном. Но темный более ароматный так как степень прожарки более глубокое.

На что обратить внимание при покупке:

  • всегда читайте состав продуктов которых вы покупаете. В составе напитка из цикория многие производители добавляют экстракты фруктов и ягод чтобы разнообразить вкус. Однако, проверяйте всегда что написано в составе, вам же не нужны искусственные ароматизаторы и красители?
  • покупайте цикорий либо в вакуумной упаковке, либо в баночке с герметичной крышкой;
  • цвет продукта должен быть однородным, сухим, без комочков;
  • оцените вкус, цикорий должен быть горьковатым, если он пресный, качество продукта оставляет желать лучшего. В следующий раз не покупайте цикорий от другого производителя.

Как хранить цикорий?

Порошок, а также молотый цикорий нужно хранить в герметичной упаковке, и обязательно в сухом месте, так как из-за влажности формируются комки, и он теряет свои полезные свойства.

Легче всего хранить жидкий экстракт цикория, он не требует особого ухода.

Цикорий - так называют напиток, приготавливаемый из корня растения с тем же названием. Многие, взвесив пользу и вред кофе , решают отказаться от кофе и ищут ему замену. Такой заменой часто становится цикорий. Давайте разберемся, в чем польза и вред цикория .

Эта информация поможет получить от цикория максимум пользы и избежать возможного вреда для здоровья.

ПОЛЬЗА и ВРЕД ЦИКОРИЯ:

Польза цикория.

1. Польза цикория как заменителя кофе.

Одно то, что цикорий помогает отказаться от кофе, уже делает его полезным.

Цикорий (точнее, напиток из корней цикория) по вкусу напоминает кофе. Я пью его без молока и сахара, но многие предпочитают пить напиток из цикория также, как привыкли пить кофе - с молоком и сахаром. Молоко не делает этот напиток полезней (подробнее о пользе и вреде молока). Впрочем, можно заменить обычное молоко соевым, ореховым, кокосовым, рисовым... возможностей много. А сахар можно заменить стевией - натуральным сахароземенителем (синтетические сахароземенители способны нанести немалый вред здоровью).

Кроме вкуса, цикорий напоминает кофе тем, что придает бодрость и улучшает настроение. Только цикорий делает это без вреда для здоровья! Но об этих полезных свойствах цикория - ниже...

2. Польза цикория для нервной системы.

Витамины группы B (В1, В2, В3), входящие в состав цикория благотворно влияют на нервную систему. Они улучшают настроение, придают силы, заряжают энергией и бодростью. При этом, в отличие от кофе, цикорий оказывает на нервную систему успокаивающее действие, а не возбуждающее.

3. Польза цикория для похудения.

Цикорий содержит инулин, который снижает уровень сахара в крови. Если Вы не можете отказать себе в конфетах, выпечке и других сладостях - пейте напиток из цикория. Инулин поможет нейтрализовать вред от этих продуктов.

4. Польза цикория при сахарном диабете.

Как уже сказано выше, инулин, содержащийся в цикории, регулирует уровень сахара в крови, что облегчает состояние больных сахарным диабетом. Цикорий может использоваться и как дополнительное средство при лечении сахарного диабета .

5. Польза цикория для кожи.

В состав цикория входят такие важные для кожи минералы, как кальций , калий и магний , а также витамины А, Е, В 1, В2, В3, С, РР. Эти витамины и минералы ускоряют восстановление коллагеновых волокон и тонизируют кожу.

Можно не только пить напиток из цикория, но использовать настойки из цикория для наружного применения! Благодаря все тем же витаминам и минералам, а также бактерицидным и противовоспалительным свойствам этого растения, цикорий ускоряет заживление ран, помогает при экземах, дерматите, псориазе и других кожных заболеваниях. Впрочем, при псориазе я бы рекомендовала заняться очищением кишечника , в идеале - пройти несколько сеансов гидроколонотерапии .

6. Польза цикория для волос.

Цикорий полезен и для волос (по той же причине, что и для кожи). Как напиток из цикория, так и настой корня цикория, применяемый в качестве ополаскивателя после мытья волос, улучшает структуру и способствуют росту волос.

7. Польза цикория для микрофлоры кишечника.

И снова вспомним про основной полезный компонент цикория - инулин. Инулин особенно полезен для микрофлоры кишечника. Важные для нашего здоровья бифидобактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте, питающиеся клетчаткой , очень хорошо воспринимают инулин, который является особым видом клетчатки. Таким образом, цикорий помогает предотвратить дисбактериоз и сопутствующие ему проблемы, такие, как запор.

8. Польза цикория для иммунитета.

Улучшение иммунитета при регулярном употреблении цикория, связано не только с витаминами, но, прежде всего, все с тем же инулином. Инулин в цикории улучшает обмен веществ, способствует очищению организма от шлаков и, в результате, улучшает усвоение витаминов и минералов . Кроме того, в цикории содержится цикориевая кислота, которая непосредственно повышает иммунитет.

Укрепление иммунитета поможет не только в борьбе с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями, но и в профилактике более серьезных заболеваний.

9. Польза цикория для сердечно-сосудистой системы.

Напиток из корня цикория, как заменитель кофе, не содержащий кофеина, полезен для сердечно сосудистой системы. Цикорий богат калием, который необходим для здоровья сердца, а магний помогает бороться с тахикардией и другими сердечными заболеваниями. Также цикорий способствует расширению сосудов, увеличению амплитуды и нормализации ритма сердечных сокращений. Кроме того, как мы уже сказали, цикорий помогает снизить уровень "плохого" холестерина в крови. Такое комплексное воздействие делает цикорий чрезвычайно полезным при таких заболеваниях, как гипертония, тахикардия, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз и т. д.

10. Польза цикория при анемии.

11. Польза цикория для очищения печени и почек.

Цикорий хорошо очищает от шлаков почки и печень, стимулирует выведение желчи.

Отдельные статьи про различные методы очищения этих органов:

Вред цикория.

1. Вред цикория с молоком.

Мы писали выше о том, что цикорий полезен для сердечно-сосудистой системы. Но в некоторых случаях люди, начавшие регулярно пить напиток из цикория, жалуются на скачки давления, аритмию... Как же такое возможно? Почему кому-то цикорий приносит пользу, а кому-то вред?

О цикории большинство из нас знает только то, что его можно использовать вместо кофе или добавлять в блюда для усиления вкуса и аромата. А вот врачи Древнего Египта, Авиценна и Ибн Сина применяли отвары и настойки этой травы при укусах ядовитых змей, скорпионов, а также для лечения заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата. В наши дни цикорий выращивают, как культурное растение в качестве приправы, а также используют в диетическом питании и добавляют в разные лекарственные препараты.

Цикорий – состав и полезные свойства

Цикорий – многолетнее растение семейства Сложноцветных, распространен он повсеместно, скромные голубые цветы можно встретить по обочинам дорог, на пустырях, лугах, на огородах и даже в городских парках по всей территории России, Европы и США. Дикорастущий цикорий считается сорной травой, хотя его с удовольствием выращивают на пастбищах и в садах – он прекрасный медонос и его очень любят домашние животные. В США, Западной Европе, Индонезии, индии и России цикорий выращивают для добавления в пищу и для приготовления полезного напитка. В лечебных целях и кулинарии используют корень цикория, он вырастает до 1,5 м, сушится и измельчается. Реже с лечебной целью применяют листья или семена растения. Состав корня цикория Корень цикория содержит множество полезных веществ и компонентов, таких как:

  • инулин – корень цикория содержит до 60% инулина в сухом остатке, а о его полезных свойства сегодня не слышал только человек, очень далекий от медицины и проблем похудания. Открытие этого полисахарида в конце 20 века стало настоящим «прорывом» в лечении сахарного диабета и диетологии. Сегодня врачи относят это соединение к пребиотикам, веществам, стимулирующим рост полезных микроорганизмов в нижних отделах кишечника. Попадая в организм человека, инулин улучшает углеводный и жировой обмен, активизирует процесс усвоения глюкозы, тем самым снижая ее количество в крови и уменьшая процесс отложения жировых тканей. Регулярно принимаемый инулин снижает содержание «вредного» холестерина в крови, улучшает усвояемость ферментов и способствует общему оздоровлению организма;
  • интибин – этот гликозид используется при приготовлении многих лекарственных средств. Он помогает уменьшить артериальное давление, улучшая тонус сосудов и расширяя их просвет;
  • горечи – эти вещества стимулируют секрецию и выделение желудочного сока и желчи;
  • органические кислоты – эти вещества необходимы организму человека для поддержания кислотно-щелочного равновесия, нормализации всех видов обмена веществ, а также для защиты тканей и клеток от воздействия свободных радикалов.
  • дубильные вещества – эти соединения обладают противомикробными и антисептическими свойствами, оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие и препятствуют развитию болезнетворных бактерий, вирусов и грибов;
  • витамины группы В – недостаток витаминов этой группы крайне отрицательно сказывается на состоянии центральной нервной системы человека. Гиповитаминоз может привести к постоянной раздражительности, повышенной возбудимости, головных болей и так далее;
  • железо, калий и другие микроэлементы – они необходимы для нормализации обмена веществ, стабильной работы внутренних органов и систем.

Применение цикория в народной медицины

Корень цикория – это не только сырье для тонизирующего напитка и состава для похудения, он обладает множеством полезных свойств, позволяющих использовать его для лечения различных заболеваний внутренних органов. Отвар и настойка корня цикория обладают следующими свойствами:

  • противовоспалительным и антисептическим — препараты цикория уничтожают болезнетворные бактерии, грибы и вирусы, их применяют для лечения кожных заболеваний, таких как экзема, себорея, аллергических высыпаний, дерматита, псориаза, угревой сыпи и других подобных болезней. Не менее полезен цикорий при лечении гнойных ран и ожогов;
  • желчегонным – цикорий усиливает образование и выделение желчи, в прошлые века его использовали для лечения заболеваний органов пищеварения, особенно при воспалении печени и гипоацидном гастрите или язве желудка;
  • потогонным и мочегонным – эти свойства цикория делают его отличным жаропонижающим и противоотечным средством;
  • сахароснижающим – цикорий стал широко популярным благодаря своим сахарозамещающим свойствам, его используют в диетологии и при лечении сахарного диабета, а также для похудения и в лечебном питании;
  • общеукрепляющим и успокоительным – в отличие от обычного кофе, напиток из цикория укрепляет организм, при его регулярном употреблении снижается содержание сахара в крови, укрепляются сосуды, снижается уровень холестерина в крови и укрепляется нервным системы.

Противопоказания

Несмотря на то что цикорий рекомендуют к регулярному использованию, существуют, все же, определенные ограничения при его применении. Так, из-за высокого содержания витамина С и других биологически активных веществ, применять цикорий должны с осторожностью люди, страдающие от разных видов аллергии. Им перед применении необходимо провести аллергопробу и убедиться, что напиток или лекарство не нанесет вреда их организму.

Чрезмерное увлечение цикорием, особенно в больших количествах, может привести в переизбытку витаминов в организме и вызвать перевозбуждение нервной системы. Нельзя употреблять цикорий при заболеваниях сосудов, так варикозное расширение вен и геморрой являются противопоказаниями к приему препаратов цикория. С особой осторожностью стоит относится в приему цикория при заболеваниях дыхательных путей, особенно при бронхиальной астме, хроническом бронхите или хроническом кашле – цикорий возбуждающее действует на кашлевые рецепторы и усиливает приступы кашля или провоцирует их начало.

Беременность и кормление грудью не является противопоказанием к использованию цикория, более того, гинекологи рекомендуют его при необходимости заменить кофе или другие кофеин содержащие напитки в рационе. Педиатры советуют не давать напиток из цикория или лечить детей до достижения ими возраста 5-7 лет, но строгих противопоказаний к его применению в педиатрии нет. Естественно, его нельзя включать в рацион ребенка до 3-х лет.

Цикорий — рецепты

  • Напиток из цикория – бодрящий, вкусный и полезный напиток из корня растения вполне способен заменить собой кофе – он, также как кофе, активизирует нервную систему, улучшает настроение и стимулирует работу внутренних органов, но, в отличие от напитков, содержащих кофеин, не оказывает вредного воздействия на сердце и сосуды. Такой напиток улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление, его рекомендуют при головных болях, повышенной раздражительности, заболеваниях сердца и снижения защитных сил организма.

    Сегодня купить цикорий можно в специализированых магазинах диетического питания или в аптеках. Вам могут предложить его в 3 видах – растворимый цикорий, жареный и жидкий. Каждый из них имеет свои особенности приготовления и применения. Так, жареный или молотый цикорий считается самым полезным и вкусным, для его приготовления корень растения слегка обжаривают и перемалывают. При такой обработке максимально сохраняются полезные свойства, вкус и аромат растения. Цикорий растворимый получают путем специальной обработки корня, его высушивают и перемалывают. Цикорий жидкий – получен путем экстракции – извлечения полезных веществ из корня при выпаривании.

    Для приготовления напитка из цикория 1 ч л или 1 ст ложку сырья заливают 1 ст горячей воды или молока и дают раствору настояться. Точных пропорций заваривания здесь, также, как и при заваривании обычного чая, не существует, каждый сам определяет нужные пропорции, выбирая напиток более насыщенного или слабого вкуса. Пьют цикорий в любое время дня, он одинаково полезен утром, в обед и вечером, в прочем, не рекомендуется выпивать больше 2-3 чашек в день. В цикорий можно добавлять молоко, сахар или мед.

  • Настой цикория – его используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно печени, при головных болях и в качестве диетического напитка. Он обладает спазмолитическим и противовоспалительным действием, стимулирует образование желчи и успокаивающе действует на нервную систему. Такой настой готовят из 1 ст мелкоизмельченных корней цикория и 0,5 л горячей воды. Растительное сырье заливают водой, оставляют настаиваться в течение нескольких часов, после процеживают и принимают по 1\2 ст 3-4 раза в день до еды, длительно.
  • Спиртовая настойка цикория – ее используют для лечения кожных заболеваний, гнойных ран и принимают внутрь при повышенном артериальном давлении и заболеваниях сердца. Готовят настой из из 30 гр измельчённого корня цикория, который заливают 200 мл 40% спирта, оставляют в темном и теплом месте на 2 недели и после процеживают. Такая настойка эффективна при лечении крупных ран, экземы, дерматита, себореи и других заболеваний – пораженные места протирают ватным тампоном или делают аппликации из ткани, смоченной спиртом. Повторять процедуру нужно 2 раза в день до заживления кожных покровов. Внутрь спиртовую настойку принимают по 1 ч л 1 раз в день после еды, длительно.
  • Отвар цикория – применяют при застое желчи в печени и желчном пузыре, воспалительных заболеваниях почек, для улучшения аппетита и нормализации пищеварения. Готовят отвар из 1 ст л измельченного корня цикория, который заливают 0,5 л воды, кипятят на медленном огне в течение получаса, а после остывания процеживают. Принимают отвар по 1 ст л 3 раза в день перед едой.
  • Обливания и ванночки – при диатезе у детей, кожных заболеваниях у взрослых готовят примочки, обливания и ванночки с корнем цикория. Для приготовления раствора 4 ст л измельченного корня и 4 ст л сухих или свежих листьев и побегов растения заливают 1 ст горячей воды, кипятят 30 минут, после охлаждают в течение 10 минут, процеживают и добавляют в воду для купания или обливания – из расчета 1 ст раствора на 10 л воды. Принимают такую ванну 2-3 раза, после делают перерыв на несколько дней и повторяют процедуру.
  • Для похудания – корень цикория используют для похудения и нормализации обмена веществ. Настой готовят из 1 ст л сухих мелкоизмельчённых корней, которые заливают 0,5 л кипятка, дают настояться несколько часов, после процеживают и принимают по 1\2 ст 3-4 раза в день за 30-40 минут до еды. Курс лечения 10-14 дней. Цикорий – это не лекарство и не «волшебный эликсир» для похудания, это растение может использоваться в качестве вспомогательного средства при различных заболеваниях или помочь избавиться от лишних килограммов при соблюдении диеты и физической активности, но не более.