Домой / Колит / Виноград чем он полезен. Завтрак, обед или ужин

Виноград чем он полезен. Завтрак, обед или ужин

Виноград - это очень вкусная ягода, которая растет гроздьями на вьющейся лозе. Данные ягоды являются одними из первых, которые окультурил человек. О пользе винограда знали еще в древние времена. Сейчас его используют не только в кулинарии, но и в медицине, и в косметологии. Рассмотрим, чем так полезен виноград.

Калорийность и химический состав

Рассматриваемые плоды имеют очень богатый состав. Разные ферменты, пектины, витамины, кислоты, сахара, клетчатка делают их полезными для здоровья.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки - 0,5 г;
  • углеводы - 10-15 г;
  • сахара - 15-18 г;
  • вода - 80,5 г;
  • пищевые волокна - 1,6 г;
  • зола - 0,5 г;
  • жирные ненасыщенные кислоты - 0,2 г;
  • моно- и дисахариды - 15 г;
  • насыщенные жирные кислоты - 0,3 г.

Витамины, входящие в состав винограда:

  • витамин А - 0,1 г;
  • витамин В1 - 0,05 г;
  • витамин В2 - 0,02 г;
  • витамин В5 - 0,18 г;
  • витамин В6 - 0,7 г;
  • витамин В9 - 4 мкг;
  • витамин С - 6 мкг;
  • витамин РР - 0,3 мг;
  • витамин Е - 0,4 мг.

Из макроэлементов в ягоде содержатся:

  • магний - 17 мг;
  • кальций - 30 мг;
  • натрий - 26 мг;
  • фосфор - 22 мг;
  • калий - 225 мг;
  • хлор - 1 мг;
  • сера - 7 мг.


Из микроэлементов:

  • цинк - 0,091 мг;
  • йод - 8 мкг;
  • железо - 0,6 мг;
  • медь - 80 мкг;
  • фтор - 12 мкг;
  • марганец - 0,09 мкг;
  • кобальт - 2 мкг;
  • молибден - 3 мкг;
  • кремний - 12 мкг;
  • алюминий - 380 мкг.

Калорийность винограда зависит от . В 100 г продукта содержится:

  • 43 ккал - в белом винограде;
  • 65 ккал - в кислых сортах;
  • 64 ккал - в красном винограде;
  • 95 ккал - в кишмише;
  • 240 ккал - в сушеном кишмише.


Польза винограда для организма

Состав плодов делает их очень полезными для человека. Виноградные ягодки:

  • укрепляют зубы, кости;
  • нормализуют работу сердца;
  • препятствуют образованию камней и песка в почках;
  • освобождают организм от токсинов и тяжелых металлов;
  • придают энергии и бодрости;
  • являются профилактическим средством от многих недугов;
  • улучшают работу ЖКТ;
  • помогают при проблемах с органами дыхания;
  • действуют успокаивающе на нервную систему;
  • улучшают функцию кроветворения;
  • являются антиоксидантом.

Знаете ли вы? В древности сбор винограда считался очень опасным занятием и людям перед работой приходилось писать завещание. Дело в том, что опорами для длинных виноградных веток были деревья, растущие рядом. Но со временем они высыхали, а ягоды приходилось срывать с их верхушек, где веточки очень тонкие, что часто приводило к несчастным случаям со смертельным исходом.

Женщин

Виноградные ягодки положительно действуют на женский организм. В них содержатся растительные пигменты, которые препятствуют развитию злокачественных опухолей в половых органах и груди.
Кроме этого, виноград:

  • нормализует менструальный цикл;
  • увеличивает либидо;
  • снимает раздражительность;
  • устраняет недостатки кожных высыпаний и нормализует гормональный фон;
  • способствует омоложению кожи;
  • восстанавливает поврежденные волосы на голове, а также препятствует их выпадению.

Мужчин

Для мужчин данная ягода не менее полезна. Она способна восстанавливать и сохранять потенцию , а также улучшать работу мочеполовой системы. При постоянном потреблении ягод на протяжении трех месяцев, количество и качество сперматозоидов значительно увеличивается.

Спортсменам виноград помогает снимать усталость мышц и наращивать мышечную массу.

Можно ли

Хотя виноградные ягоды и имеют очень много полезных свойств, некоторым их нужно употреблять с осторожностью.

Беременным

Рассматриваемые плоды содержат много витаминов, поэтому для беременных женщин они очень полезны. Кушать их рекомендуется в первых триместрах беременности .
Кальций, входящий в состав винограда, способствует правильному формированию костей плода, а фолиевая кислота полезна для нормального протекания беременности. Однако, на поздних сроках, врачи не советуют кушать виноград, так как он имеет высокую калорийность. Ребеночек будет быстро набирать вес, что усложнит процесс родов. Специалисты также предупреждают о том, что шкурка ягодок засоряет кишечник, а сок вызывает брожение в нем - это не очень полезно для будущей мамочки.

Важно! Беременным женщинам рекомендуется покупать виноградные ягоды в сезон их созревания. Плоды, купленные зимой или весной, скорей всего, в своем составе содержат химические препараты для лучшей сохранности, и их употребление может привести к отравлению.

Кормящим матерям

Употреблять виноградные ягодки в период кормления грудью нужно очень осторожно , так как с грудным молоком все съеденное мамочкой поступает к малышу. Плоды вызывают сильное брожение, а это приводит к болям в животике у грудничка. Начинать вводить в рацион кормящей женщины виноград рекомендуется, когда ребенок достигнет 3-4 месяцев. В день нужно съедать 1-2 ягодки и следить за реакцией ребеночка. Если никаких негативных реакций не проявилось, значит можно и дальше постепенно вводить новый продукт в рацион. А если появилась аллергия, ягоды немедленно исключаются из меню кормящей.

Худеющим

Если грамотно кушать рассматриваемый продукт, то он поможет быстро скинуть лишние килограммы . В ягодах очень много калорий, поэтому после их употребления у человека надолго остается чувство сытости. Этот продукт часто входит в состав диет, так как в нем присутствует гормон, способствующий сжиганию, отложению жиров и устранению токсинов. Главное - соблюдать все правила диеты, и тогда лишний вес уйдет.

При сахарном диабете

Виноградные ягоды при диабете долго были запрещены. Но недавно ученые сделали открытие - с помощью ягод можно бороться с заболеванием, но они должны быть только красных сортов . Исследования показали, что сочные и сладкие плоды помогают бороться с синдромами, которые провоцируют недуг. Они и лечат, и являются профилактическим средством. Употреблять виноград нужно в разумных количествах и только после консультации с доктором.

При гастрите или панкреатите

Рассматриваемые ягодки запрещено употреблять при гастрите , так как даже в самых сладких сортах содержится много кислоты - это негативно влияет на раздраженную слизистую оболочку желудка. Виноград также повышает кислотность. Съев всего лишь гроздь, у человека может обостриться заболевание, вызывая боль, дискомфорт, изжогу, тошноту.

Разрешается употреблять плоды при гастрите, если кислотность желудка понижена, а на слизистой нет язв или эрозий.

Человеку с диагнозом «панкреатит» виноград не рекомендуется употреблять по некоторым причинам :

  • большое содержание кислот в ягодах наносит вред работе ферментов и вызывает раздражение поджелудочной;
  • клетчатка помогает выводить накопившиеся вещества в организме, а это может усилить диарею и метеоризм, с которыми часто встречаются заболевшие панкреатитом люди;
  • виноград - сладкая ягода, содержащая глюкозу и сахара. Поэтому она плохо переносится при этом недуге.

Важно! При остром панкреатите и в период обострения рассматриваемая ягода усиливает воспалительный процесс и вызывает сильные боли. Поэтому ее следует полностью исключить из рациона.

С какого возраста можно детям

Деткам рекомендуют начинать давать виноград с 2-х лет, и только, если отсутствует аллергия.
Ягоды могут принести много пользы маленькому организму:

  • они обладают общим оздоровительным эффектом;
  • защищают от заболеваний органов дыхания;
  • положительно влияют на работу печени и процесс кроветворения;
  • улучшают аппетит;
  • нейтрализуют последствия нервного перенапряжения;
  • восстанавливают потраченные силы после физических нагрузок.

Рассмотрим, как и когда лучше употреблять виноград, а также рекомендуемое количество в день и с чем сочетаются ягоды.

Зеленый, красный или темный: какой лучше

Самое большое содержание полезных веществ у черного винограда . Темный цвет у ягод из-за большого скопления антоциана - фенольного соединения, являющегося сильным антиоксидантом и оказывающим противовоспалительный эффект. Данный элемент не дает окисляться сосудам, замедляет старение мозга и рост нездоровых клеток.

Второе место занимают зеленые ягодки . В них также содержится масса целебных элементов, в том числе ресвератрол. Данное вещество обладает противогрибковым действием, тормозит окислительные процессы и предупреждает болезнь Альцгеймера.
На третьем месте находится зеленый виноград без косточек, или кишмиш . Этот сорт выведен искусственно, в нем содержится много сахаров. Концентрация полезных веществ в нем на 50 % меньше, нежели в черных ягодках. Тем не менее, многие его очень любят за то, что этот сорт удобно сушить.

Завтрак, обед или ужин

В винограде содержится много калорий, поэтому кушать его лучше всего в первой половине дня. Вечером можно употреблять ягодки за 2 часа до сна . Плоды обладают мочегонным эффектом, а также вызывают брожение в организме. Поэтому, если съесть их перед ночным отдыхом, это может помешать спокойному течению сна.

Сколько можно съедать в день

В рассматриваемых плодах очень много витаминов и полезных элементов. Но злоупотреблять ими нельзя. Современные диетологи рекомендуют съедать 200 г свежих ягодок в день. Если не выходить за эти рамки, то можете быть уверены, что не принесете вреда своему организму.

Что можно сделать и с чем сочетается

Из винограда можно сделать прекрасные : , соки, компоты, варенье, джем . Ягоды можно замариновать или сделать изюм. В кулинарии плоды используются для украшения закусок и десертов. Также их добавляют во фруктовые салаты, пекут бисквиты и кексы с изюмом.

Употребляют виноград чаще всего как самостоятельный десерт. Ягодки хорошо сочетаются с нежирными сырами, с диетическим мясом. Из виноградных листьев можно приготовить классическое кавказское блюдо - долму .
Виноград не сочетается с:

  • сырыми овощами;
  • другими фруктами;
  • молоком;
  • газированными напитками;
  • жирной пищей;
  • алкоголем.
Чтобы не нанести организму вреда, рекомендуется кушать виноград отдельно от всех продуктов в качестве перекуса между приемами пищи.

Топ-10 лучших винных сортов винограда

Очень много.

Знаете ли вы? Самая большая бутылка вина в мире имеет высоту 1,8 м, при этом вместе с содержимым она весит 585 кг.

Рассмотрим 10 самых лучших:

  1. У данного сорта виноградинки средние, кругленькие, светло-зеленого оттенка с тоненькой кожицей. Вкус у ягод приятный, сладкий, нежный.

  2. . Гроздья у винограда очень плотные. Плоды зеленые, округлые и сочные. Сорт является , поэтому пригоден для выращивания в любом климате. Является высокоурожайным (до 100 ц с гектара).

  3. . Этот сорт обладает зеленовато-белыми ягодками небольшого размера. Характеризуется средней урожайностью (70 ц с гектара), склонен к грибковым заболеваниям, а в период дождей страдает от серой гнили.

  4. . Аромат у сорта приятный. Ягодки мясистые, зеленоватые, с плотной кожицей. Кусты сверхчувствительны к морозам, поэтому в холодном климате их необходимо .

  5. Сорт характеризуется высокой урожайностью. Кисточки долго висят на ветках. Ягодки светло-зеленые, практически прозрачные, округлые, с оригинальным привкусом.

  6. Грозди у этого сорта плотные. Плоды светло-розовые, имеют сизый налет. Кожура у них крепкая. Ягодки сочные. Трамин характеризуется невысокой урожайностью (до 60 ц с гектара), морозоустойчивостью.

Виноград – одна из самых древних культур, питательные и целебные свойства которой издавна ценятся во всем мире. Ученые так и не нашли точного ответа на вопрос, где и когда люди стали культивировать виноградную лозу. Достоверным считается тот факт, что виноград пришел к нам из древнейших времен, о чем свидетельствуют найденные учеными виноградные косточки, возраст которых составляет около 6 миллионов лет.

Археологические раскопки доказали, что древние египтяне выращивали виноград и подавали вино к столу во время всевозможных торжеств и пиров. Ученые-археологи, исследовавшие территорию современной Грузии, выяснили, что и здесь разводили виноград около 8000 лет назад, поскольку ими были найдены черепки от винных кувшинов с изображениями виноградных гроздьев. Особой популярностью виноградарство и виноделие пользовалось в Древней Греции, о чем свидетельствуют бесчисленные упоминания о виноградниках, виноградных гроздьях и вине в древнегреческих памятниках античной литературы, таких как, например, «Одиссея» Гомера.

Человек уже давно по достоинству оценил пользу и вкусовые качества винограда, а виноградная лоза стала наиболее популярной культурой, которую человек стал выращивать на своих плантациях.

Довольно давно человека заинтересовал вопрос, чем полезен виноград, какими целебными свойствами он обладает. Чтобы понять, в чем заключается польза винограда для организма женщины, необходимо знать, из каких элементов он состоит.

Состав винограда достаточно сложен и включает следующие элементы:

  • органические кислоты (яблочная, винная, щавлевая и др.);
  • минеральные соли и микроэлементы (калий, марганец, магний, кремний и т.д.);
  • витамины (А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Н, К, Р).

Виноград содержит пектиновые вещества (от 0,2 до 1,5%), а также незаменимые и заменимые аминокислоты, такие как лизин, метионин, гистидин, глицин, цистин и т.д.

Витамины – важная составляющая винограда

Всем известен тот факт, что витамины в винограде являются самой полезной его составляющей. Давайте рассмотрим более подробно, чем полезен виноград для организма, какие витамины в винограде определяют его ценные качества.

Больше всего в винограде содержится витамина А (0,1 мг). Основным полезным свойством витамина А является благоприятное воздействие на зрение человека, поэтому его еще часто называют «витамином для глаз».

Витамин А полезен для костной ткани и способствует росту зубов у детей. Витамин А участвует в выработке коллагена, который часто используют в возрастных кремах, в связи с его способностью придавать коже эластичность и упругость. Кроме этого, витамин А повышает способность иммунитета к сопротивлению инфекциям и обеспечивает серьезную антиоксидантную защиту для организма.

Витамин В1 (0,05 мг) выполняет не менее важные функции для организма, чем витамин А. Витамин В1 получил в простонародье название «витамина бодрости», т.к. позволяет сохранять ясность ума, а также поддерживать память в хорошем состоянии и в зрелом возрасте. Кроме этого, витамин В1 защищает и укрепляет клетки нервной системы и поддерживает ее работу, не допуская развития некоторых, иногда довольно серьезных заболеваний нервной системы.

Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав винограда совсем в небольшом количестве – 0,02 мг, но известен своей незаменимой способностью успокаивать нервную систему и защищать от постоянных нервных перегрузок.

Витамин В2 получил еще одно название — «витамин красоты» из-за своих свойств улучшать состояние кожи.

Витамин В3 (ниацин – 0,3 мг), также являющийся важной составляющей винограда, как и продуктов из него, получил в народе называние «витамина спокойствия», поскольку успокаивает нервы и избавляет от депрессионного состояния.

Все остальные витамины винограда имеют большое значение в формировании всего комплекса полезных свойств, заряжая организм энергией, бодростью, предотвращая развитие многих заболеваний.

Органические кислоты, минеральные соли, микроэлементы делают виноград незаменим продуктом, который должен присутствовать на столе у каждого человека (исключая, конечно же, случаев его индивидуальной непереносимости).

Полезные свойства винограда

С древних времен вопрос, который заключался в выяснении, чем ценен виноград польза и вред для организма этой ягоды, интересовал не только обывателей, но и ученых. Еще издавна, в далекие времена, когда медицина стояла у истоков своего развития, древние лекари лечили им заболевания сердца и легких.

В современной медицине польза и вред винограда тщательно изучена. Сегодня при лечении некоторых болезней, красный виноград прописывается в качестве лекарства. Виноград используют для нормализации сердечного ритма, устранения одышки, лечения легких и дыхательных путей (плеврита, бронхита, туберкулеза и т.д.).

Хорошим средством виноград является при лечении анемии, болезней почек и мочевого пузыря.

Хорошие результаты дает лечение виноградом таких заболеваний, как артрит, ревматизм и заболеваний пищеварительного тракта.

Польза винограда для лица обусловлена тем, что кожа становится свежей, благодаря химическому составу винограда.

Известно положительное свойство винограда при лечении нарушения обмена веществ, общем упадке сил, психическом и физическом истощении. Ягоды винограда придают организму бодрости, насыщая полезными витаминами, а также снижают симптомы хронической усталости.

Многие знают о бесценных оздоровительных качествах винограда, но довольно часто у людей возникает дилемма: какой виноград полезнее черный или зеленый, влияет ли принадлежность к темным или светлым сортам на оздоровляющие свойства винограда.

Людям, страдающим от проблем, связанных с сердечно-сосудистыми недугами, полезные свойства черного винограда помогут в лечении таких болезней, как повышенное давление, атеросклероз, нарушение сердечного ритма.

Для людей, задающихся вопросом, чем полезен черный виноград с косточками, будет интересно узнать, что такой сорт винограда очень благоприятен для женского здоровья, особенно в профилактике возникновения раковой опухоли молочной железы. Употребление черного винограда с косточками усиливает полезные свойства, которые можно получить от винограда.

Отвечая на вопрос, чем полезен черный виноград, можно упомянуть и тот факт, что людям пожилого возраста следует употреблять виноград с темной окраской кожуры, т.к. черный виноград эффективно очищает желудок, налаживает работу пищеварительной системы. Кроме всего прочего, виноград темных сортов улучшает память и стимулирует работу мозга.

Что же касается других темных сортов винограда, то польза и вред синего винограда также является темой многочисленных споров. Одно можно сказать с уверенностью, что польза синего винограда заключается в его противовоспалительных свойствах. Эффективен такой виноград при лечении бронхита, астмы, а также с успехом предотвращает образование тромбов.

Зеленый виноград также обладает уникальными и целебными свойствами. Он употребляется при запорах, несварении, почечных заболеваниях, симптомах хронической усталости.

Полезные свойства виноградной лозы, листьев и усиков

При лечении виноградом используют не только виноградные ягоды, но и лиственную часть, усики, побеги, которые обладают высокими бактерицидными свойствами и употребляются для лечения гнойных ранок, для полоскательных процедур при ангинах и т.д.

Полезные свойства вина при лечении заболеваний

Сок винограда – полезные свойства

Сок винограда, как сам по себе, так и в комбинации с другими соками, используется как лекарственный препарат. Например, если смешать виноградный и березовый сок, то получится превосходное средство от такой неприятной болезни, как остеохондроз.

Существует даже такой медицинский термин, как ампелотерапия – лечение виноградным соком. Этот полезный нектар, собранный из гроздьев винограда, применяется при лечении малокровия, артритов, нефритов, при подагре, ранних стадиях туберкулеза, ревматизме и т.д.

При употреблении сока винограда, важно помнить, что больше всего ценных и полезных элементов содержится в свежевыжатом виноградном соке. Наиболее ценен сок винограда, если он отжат вместе с косточками.

Как же сделать сок, выдавив мякоть, разбив косточки, да еще и сохранив все полезные качества винограда? На помощь придет соковыжималка для винограда с косточками — шнековая соковыжималка. В шнековой соковыжималке сок не нагревается, не окисляется и сохраняет все целебные качества. Помимо этого, соковыжималка такого типа разбивает косточки в винограде, не уничтожая их целебных свойств. Сок винограда, полученный таким способом, становится вдвойне ценным продуктом.

Изюм – вкусный и полезный виноградный продукт

Изюм – еще один целебный продукт, получаемый из винограда, который используется для улучшения сопротивляемости организма r различным заболеваниям. Кроме этого, изюм укрепляет нервные клетки человека, эффективен при лечении бессонницы, очищает сосуды. Изюм полезно будет включить в состав ежедневного питания людям с сердечными болезнями. Отвар из изюма используют в качестве дополнительного средства при кашле и насморке, при высокой температуре для восполнения жидкости в организме.

Виноградные косточки – источник полезных микроэлементов и витаминов

Даже косточки винограда представляют собой бесценный клад, полезные свойства косточек винограда – постоянно исследуемый вопрос. После выжимки сока из плодов винограда остается большое количество мелких косточек, поэтому, однажды, ученые задались вопросом, а в чем же заключается польза и вред косточек винограда, если сам виноград – такой полезный плод. Оказалось, что полезных веществ в косточках винограда на порядок больше, чем в мякоти ягоды или ее корочке.

В состав виноградной косточки входит огромное разнообразие витаминов и микроэлементов, недооценить которые невозможно. Особенно богаты виноградные косточки витамином Е и В.

Флавониды, протеин, дубильные вещества, калий, натрий, кальций, селен, жирные кислоты делают косточки винограда бесценным продуктом для здоровья человека.

Масло виноградных косточек – полезный источник витаминов, микро- и макроэлементов

Если раздробить косточки винограда, то большинство его полезных свойств будет утеряно, поэтому придумали выдавливать из них масло. Для получения такого полезного вещества, как масло винограда, существует две технологии: прессование (холодный отжим) и метод горячей экстракции. Конечно же, в масле, получаемом при холодном отжиме, сохраняются практически все полезные вещества, но и стоить оно будет дороже, т.к. при прессовании добывается меньшее количество масла. Горячая экстракция позволяет получить масло с меньшим количеством полезных веществ, но по более доступной цене.

Укрепление кровеносной системы человека, профилактика образования тромбов, восстановление иммунной системы, борьба с вредным холестерином – список полезных свойств масла из виноградных косточек, приводящий к тому, что применение масла из косточек винограда становится неотъемлемой частью заботы о здоровье человека.

Еще одним необычайным свойством, которым обладает масло косточек винограда, является его насыщенность витамином Е. Всем известно, что витамин Е можно назвать «витамином молодости» за его способность омолаживать организм, не давая ему стареть.

Масло, получаемое из косточек винограда, широко используется и в косметологии для оздоровления кожи, волос и ногтей. Это вызвано тем, что он включает в свой состав большое количество веществ, помогающих вырабатывать коллагены и эластины.

Однако, при всей своей пользе, масло виноградных косточек имеет противопоказания. Во время беременности не следует употреблять масло виноградных косточек, т.к. оно обладает свойством разжижать кровь. Кожные высыпания, повышение температуры, тошнота – все эти симптомы могут появиться, если у человека индивидуальная непереносимость винограда. Аккуратно следует применить масло и в косметологических целях, т.к. чрезмерное его количество может привести к закупорке пор и высыпаниям.

Вред и противопоказания к использованию винограда

Кроме уникального состава винограда, многообразия его полезных качеств, следует упомянуть и об отрицательных сторонах его употребления.

Виноград — не желательный для употребления при следующих заболеваниях: туберкулез в острой форме, ожирение (третья и четвертая стадия), сахарный диабет, диарея, острый и хронический колит, дискинезия желчных ходов, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, онкология желудка.

В случае аллергических реакций, особенно у детей, также следует воздержаться от винограда.

Чтобы избежать негативных последствий при лечении виноградом, следует обратиться сначала к врачу, который определит состояние здоровья и даст рекомендации относительно того, стоит ли начинать лечение виноградом.

Исследование винограда

Что такое виноград:

Вопросы о том, что такое виноград, польза и вред для организма человека винограда, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И это понятно. Может нижеизложенная информация, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Виноград (Vítis) — это род растений семейства Виноградовые, а также плоды таких растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды.

Виноград – это многолетнее растение, с мощной корневой системой и гибким стволом, похожим на лиану – его называют лозой. С помощью усиков растение цепляется за деревья, если растет в природных условиях, или к подпоркам, если растет на приусадебном участке или в хозяйствах, где его выращивают.

Считается, что раньше всех начали культивировать это растение жители Месопотамии и Древнего Египта, а потом он распространился по всем континентам: сегодня почти в любой стране мира можно встретить виноградную лозу.

Растет виноград гроздьями, которые бывают довольно плотными и тяжелыми: в них можно насчитать десятки и сотни ягод, цвет и форма которых различаются в зависимости от сорта растения. Ягоды винограда могут быть шаровидными или овальными, крупными или мелкими, а их цвет – черным, фиолетовым, темно-синим, зеленоватым, золотисто-желтым и т.д. Вкус у винограда кислый, кисло-сладкий или сладкий; бывают сорта с тонкой или более плотной кожицей, с косточками и без косточек.

Эти ягоды можно выращивать не только на виноградниках, но и у стен домов, беседок и галерей, во дворах и в парках. Пристенная и беседочная культуры винограда нашли распространение в курортных местностях. Виноград, покрывающий стены жилых и общественных зданий, не только радует глаз – его листва освежает и оздоравливает воздух. Виноградную лозу можно использовать для возведения тенистых беседок и галерей во дворах, парках и палисадниках. Приятно отдыхать в таких беседках в знойные летние дни. Виноградом можно украсить дворы, здания школ, больниц. В санаториях и на дачах можно все дорожки превратить в виноградные галереи, а вдоль заборов установить из винограда высокую шпалеру.

Эти ягоды мы едим практически каждый день. Тем более, что употреблять их можно не только в виде плодов, а и в виде сока. Хотя «живые» ягоды намного полезнее.

Виноград, как культура, принадлежит к древнейшей в истории человечества. Насчитывает она не одно тысячелетие. Еще в древних Сирии, Палестине, в Египте времен фараонов, в античном Риме его разведение винограда стало шириться еще в эпоху зарождения цивилизации.

В средних широтах европейского континента, в частности, в России, это растение стало культивировать в XV-XVII столетиях. На сегодняшний день разных сортов винограда стало стало настолько много, так что непросто будет выделить среди них лучшие по качествам. Мы отметим лишь, что существуют пользующиеся популярностью столовые и винные сорта. Сорт же и определяет химический состав «солнечных ягод».

Чем полезен виноград:

Виноград - замечательный пищевой продукт, могущий быть полезным как больному, так и здоровому человеку. Содержание сахаров в самых лучших сортах винограда может доходить до 24 % и большей частью это — глюкоза и фруктоза.

Эти ягоды именно за то и ценятся, что не содержит обычного сахара. Виноградный же сахар – замечательный источник энергии для человеческого организма, поскольку он не расщепляется ферментами пищеварительного канала, а поступает непосредственно в кровь в «готовом виде» и полностью усваивается нашим организмом, благодаря чему калорийность винограда, в общем, не высока.

С этой особенностью винограда связанно то, что эти ягоды противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением. Противопоказанием к употреблению винограда является язва желудка или двенадцатиперстной кишки, сердечная недостаточность с отеками и гипертонией, заболевания кишечника (колиты, сопровождаемые расстройствами).

Плоды винограда при их употреблении служат для синтеза гликогена (животного крахмала). Гликоген способен «запасаться» в печени и мышечной ткани, и являет собой нечто подобное энергетическому резерву нашего организма.

Винная кислота и яблочная (содержание — от 4 до 7 %) помогают нормализации функций пищеварительной и выделительной систем у человека. В этих ягодах относительно немного целлюлозы, белков и жиров. Виноград содержит эфирные масла, танин и смолистые вещества – все это обуславливает отличие одного сорта винограда от другого по оттенкам вкуса и аромата.

Лечение виноградом применяется при малокровии, болезнях печени, катаре глотки и гортани, подагре, хроническом бронхите, для нормализации функции желудка и кишечника и др. Однако следует знать, что в ряде случаев потребление этих ягод противопоказано (сахарный диабет, язва желудка и кишечника, острые формы туберкулеза, ожирение, гипертония).

Виноград – один из ценнейших диетических и пищевых продуктов питания. Наиболее высоким содержанием витаминов группы В, аминокислот и микроэлементов обладают позднеспелые сорта, а в пределах сортов одинакового срока созревания – бессемянные по сравнению с семенными сортами. Количество витаминов группы В – в частности, тиамина и рибофлавина (В2), а также никотиновой кислоты, – варьирует по сортам в пределах 2,189–4,651 мкг/мл.

Особенно полезен для детей и пожилых людей свежий виноградный сок. Он повышает обмен веществ, улучшает работу печени, расширяет кровеносные сосуды, благоприятствует питанию сердечной мышцы.

Сок винограда предупреждает развитие малокровия, рахита, способствует лечению желудочно-кишечных заболеваний, легочного туберкулеза, цинги, болезней сердца.

Эти ягоды применяются при истощении организма, начальных формах туберкулеза, хронических бронхитах, геморрое, желудочно-кишечных заболеваниях, при болезнях почек, печени и подагре. Ягоды винограда полезны при малокровии. В них содержатся три витамина, способствующие кроветворению: фолиевая кислота (усиливает кроветворение), витамин К (влияет на свертывание крови) и витамин Р (укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует кровяное давление). В кумаринах, содержащихся в виноградной мякоти, присутствуют оксикумарины, они помогают свертыванию крови. Комплекс содержащихся в винограде микроэлементов также способствует кроветворению.

Из винограда готовят самые разнообразные продукты питания: сушеный виноград – кишмиш и изюм, соки, различные вина, коньяки, варенье, маринады, компоты, мармелад, пастилу и др.

Состав винограда:

Полезные свойства винограда во многом определяются наличием в винограде полезных минеральных веществ. Их концентрация может колебаться от 0,5 до 69 %, из которых наибольшую часть составляет калий, в несколько меньшей степени — магний, кальций, фосфор, сера, железо, марганец, кремний, арсен, йод.

Плоды винограда – богатый источник биологически активных веществ – витаминов в нем может содержаться до 4 %. Из них следует отметить - аскорбиновую кислоту (витамин С), В1, В2, В6, В12, К, Р, РР, каротин (витамин А), фолиевую кислоту. Но не забывайте — консервированный виноградный сок винограда витамины теряет.

Виноград при сахарном диабете:

Не секрет, что людям, страдающим такой болезнью, как сахарный диабет, необходимо как можно более уменьшить потребление продуктов, богатых углеводами. А если же человек болен этим недугом в тяжелой форме, стоит вообще отказаться от сладкого. Помимо этого, не следует включать в свой рацион и те продукты, что вызывают повышение концентрации сахара в крови. В перечне такого рода продуктов (помимо копченого, соленого и сладкого) присутствуют также и фрукты, причем во главе этого списка – виноград. Плоды этого растения содержат в себе много глюкозы и других сахаров, и достаточно калорийны.

Виноград при панкреатите:

Страдающим панкреатитом виноград противопоказан. Противопоказан категорически, поскольку может усугубить и без того серьезное состояние. К сожалению, при остром панкреатите эти ароматные и вкусные ягоды должны без колебаний быть зачислены в «черный список» запрещенной еды. Причин этого несколько:

— эти ягоды – богатый источник глюкозы (ее количество от общего содержания сахара — 50%), а во время острой фазы часто возможно угнетение выработки инсулина бета — клетками поджелудочной железы. Возможно также ухудшение переносимости сахаров;

— эти ягоды могут усилить газообразование и понос (так органические кислоты и клетчатка влияют на кишечник);

— эти ягоды несут в себе немало (0,84 мг в 100 г) органических кислот (как то: винная, лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная и прочие), которые усиливают синтез панкреатических ферментов. Ферменты в свою очередь могут еще более повредить воспаленную железу;

— наконец, эти ягоды могут быть сильным аллергеном.

Виноград при подагре:

Такая болезнь, как подагра, характеризуется нарушением обмена веществ. При этом происходит отложение в суставах солей мочевой кислоты (называемых также ураты). Отложения уратов вызывает воспаление суставов, которое сопровождается болями. Устранить воспаление и боль можно, разумеется, при помощи специальных фармацевтических препаратов. Но также помочь нам могут и народные средства.

Виноград может послужить отличным природным лекарством для людей, страдающих подагрой. К примеру, свежий виноград и свежеотжатый сок из этих фруктов советуют ежедневно употреблять 3 раза в день: утром (до еды), за 40 минут до обеда и за 40 минут до ужина. Сок из винограда начинают употреблять в объеме 1 стакана за 1 прием, постепенно увеличивая количество сока до 2 стаканов.

Первоначальное количество потребления свежего винограда для людей, страдающих подагрой, составляет 1 кг в сутки. Далее его постепенно увеличивают, так, чтобы на протяжении 2,5 недель довести до 3 килограммов. Продолжительность такого лечения — 3-4 недели. Помните, что во время лечения очень важно будет исключить из рациона жирную пищу, сырые овощи и сырое молоко, минеральные воды и спиртное, не употреблять большое количество фруктов.

Если подытожить все вышесказанное, то можно отметить следующее: эти ягоды — общеукрепляюще воздействует на наш с Вами организм. Регулярно употребляйте виноград, чтобы нормализовать обменные процессы, стимулировать аппетит, «подтолкнуть» кровообращение, уменьшить давление, снизить секрецию желудочной кислоты.

Сырой виноград хорошо помогает при малокровии (анемии), истощенной нервной системе, хроническом бронхите, эмфиземе легких, болезнях печени (отдельных), нефритах и геморрое. Ну просто волшебное растение какое-то. Но не забывайте про умеренность – не переусердствуйте. Только в этом случае эти ягоды станут по настоящему полезными для Вашего здоровья.

Виноград детям:

Постепенно включая в детский рацион прикорм, немалое число родителей интересуются, не повредит ли, к примеру, виноград годовалому ребенку. Однозначно ответь на этот вопрос нельзя, но врачи советуют давать малышам этот фрукт не раньше 2 лет. Причина в том, что виноград:

  • Содержит много углеводов, следовательно, является «тяжелой» пищей;
  • способен спровоцировать аллергию у детей, имеющих к ней склонность;
  • негативно отражается на эмали зубов;
  • может вызвать брожение в кишечнике;
  • сочетаясь с отдельными напитками, может вызвать нарушения пищеварения.

Эти ягоды следует включать в рацион детей старшего возраста в небольших количествах. Как бы там ни было, употребление винограда (как и сока из этих фруктов) крайне нежелательно для детей, не достигших трехлетнего возраста.

Малышам до трех лет не рекомендуется употреблять виноград по двум главным причинам. Первая — это возможное брожение в кишечнике. Вторая – слишком большое количество углеводов в этом продукте. Тем более, в нем не так уж много витаминов.

Вред винограда:

Виноград, как и любой пищевой продукт, имеет свои противопоказания. Так, например, будет вредным употреблять его (ягоды и сок) при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при диарее. Не рекомендован виноград людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением. В случае гипертонии, цирроза печени, колита, при кариесе и стоматите, эти ягоды также не пойдут на пользу. Врачи советуют не есть эти ягоды беременным женщинам. Детям же не показан темный виноградный сок - он способен вызвать анемию.

Виноград не сочетается с такими продуктами, как сырое молоко, сырые фрукты и овощи. Не стоит употреблять его с жирной пищей, с минеральной водой, со спиртными напитками. Это может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта.

И не забывайте еще и о том, что эти ягоды нередко подвергают обработке различными фунгицидами, регуляторами роста, инсектицидами.

Виноград - это очень вкусный продукт, содержащий множество веществ, которые полезны и детям, и взрослым. Его ягоды, косточки и листья используются для профилактики и лечения различных болезней. Виноград используется в кулинарии, народной и традиционной медицине и косметологии.

В состав ягод винограда входит огромное количество витаминов, неорганические и органические вещества.
Плоды содержат бета-каротин, клетчатку, витамины В, С, РР, много микроэлементов (железо, кальций, марганец, калий, бром, медь, йод, фтор и другие).

В винограде в расчёте на 100 грамм содержатся:

  • сахара (фруктоза, глюкоза) - 13 грамм;
  • кислоты (в зрелых плодах содержится яблочная, щавелевая, винная, кислота, в незрелых плодах
  • муравьиная, глиоксолиевая, гликолевая и янтарная) - 1,65%;
  • красящие вещества - 0,29 грамм;
  • зола - 2,56 грамм;
  • дубильные вещества;
  • азотистые вещества (амидные, аммиачные соединения);
  • эфирные масла;
  • пектины (в большей степени в кожице);
  • белки и другие вещества.

Калорийность — ягодах белого винограда содержится 43 ккал, в синем – 63 ккал, зелёном – 68 ккал, в чёрном – 72 ккал.


В медицине существует специальное направление, которое именуется ампелотерапией и представляет собой лечение ягодами и соком винограда. Виноград с давних времён используется как в медицине, так и в косметологии.

  1. Ягоды винограда помогают при болезнях ЖКТ (ферменты усиливают стимуляцию выделения желудочного сока).
  2. Антиоксиданты (танины, антоцианидины и катехины) содержащиеся в плодах, улучшают работу печени, повышают уровень гемоглобина, снижают артериальное давление, очищают кровь от холестерина, нормализуют сердечный ритм, усиливают устойчивость к стрессам, повышают тонус, способствуют выведению токсинов и шлаков, улучшают память.
  3. Плоды полезны при болезнях печени, астме и заболеваниях дыхательных путей. Растительная клетчатка в составе плодов ускоряет обмен веществ.
  4. При начальной стадии туберкулеза виноград помогает быстрее избавиться от болезни и укрепить иммунитет.
  5. Виноград имеет мочегонное действие, поэтому помогает побороть отеки.
  6. Виноград полезен и в свежем виде, и в виде свежевыжатого сока. Сок помогает при мигрени, усиливает тонус, укрепляет иммунитет.
  7. Виноград является хорошим средством профилактики рака груди. Растительные пигменты и проантоцианиды, содержащиеся в плодах, в начальной стадии болезни помогают бороться с этой болезнью.
  8. Виноград благотворно влияет на кожу, он снижает к минимуму негативное воздействие солнечных лучей. Цинк, содержащийся в ягодах, благотворно воздействует на кожу, волосы, ногти. Экстракт винограда можно найти в составе множества кремов.

Какой виноград полезнее — зеленый, белый, черный или синий?


Если регулярно употреблять зелёный, белый, чёрный, синий виноград, уровень холестерина в крови значительно снизится. Ягоды очистят кровь оздоровят весь организм.

Зеленые ягоды положительно воздействуют на организм. Такой виноград содержит птеростилбен, помогающий в борьбе с раком. Ягоды этого цвета полезны при болезнях почек, хронических запорах, расстройстве желудка и катаракте. Улучшают настроение, снимают усталость. Зеленый виноград очень полезен при болезнях сердца и сосудов.

Белый виноград полезен при астме , он предотвращает появление тромбов, способствует повышению уровня окиси азота в крови. Он самый низкокалорийный и не вызывает аллергии.

Черные ягоды считаются самыми полезными, но и самыми калорийными . Они имеют антиоксидантные, тонизирующие, бактерицидные, нейростимулирующие, радиопротекторными свойства. Такой виноград способствует сохранению здоровья и молодости. Ягоды нужно употреблять для профилактики вирусных, воспалительных заболеваний, для выведения токсинов.

Чёрный виноград предотвращает появление камней в мочевом и желчном пузыре, почках. Он помогает при лечении подагры, ревматизма, артрита, выводит соли. Сок улучшает зрение.

Синий виноград полезен для работы сердечно-сосудистой системы . Сок из ягод является прекрасным противовирусным, антибактериальным средством, защищающим от различных инфекций, в том числе и герпеса.

При болезнях печени любой виноград приносит пользу. Все виды винограда являются природным афродизиаком и стимулируют половое влечение.


Кроме пользы, виноград может нанести и вред. Когда же виноград может оказаться вредным?

Виноград нельзя есть вместе с жирной едой, минеральной водой, молочными продуктами, алкоголем.

Он нейтрализует действие кроверазжижающих препаратов и при приёме таких лекарств есть его не рекомендуется!

При гипертонии плоды и сок винограда употреблять запрещено! Они стимулируют жажду и приводит к задержке жидкости, что приводит к ухудшению состояния больного.

  • При повышенной кислотности и болезнях ЖКТ виноград нужно употреблять в малых количествах, так как он стимулирует выделение кислоты.
  • При расстройствах желудка и кишечника виноград может спровоцировать диарею. При острых формах язвы, колитах, циррозе печени виноград лучше полностью исключить из рациона.
  • При стоматите, кариесе виноград употреблять не рекомендуется. Сахара, содержащиеся в ягодах негативно влияет на эмаль зубов.
  • Людям страдающим диабетом и имеющим избыточный вес употреблять плоды винограда в большом количестве вредно для здоровья.

Косточки винограда — польза и вред


Больше всего косточки винограда используются в косметологии. Они в большом количестве содержат витамин Е и биологически активные соединения кальция и калия.

В косточках винограда содержится 20-21% жира, состоящего из глицеридов разных кислот (стеариновой, пальмитиновой, олеиновой, эруковой, линолевой, линоленовой) а также рицинолевая кислота.

Скраб из измельченных косточек помогает нежно отшелушить омертвевшие клетки кожи. Порошок из косточек имеет ванильный аромат и используется в кондитерских целях. Масло из косточек используется для антицеллюлитного массажа.

Антиоксиданты, входящие в состав винограда, имеют омолаживающий эффект, они предотвращают преждевременное старение, поэтому экстракт ягод включают в крема, тоники, маски для лица, а также лекарственные препараты, биологически активные добавки.

Осторожно! При болезнях ЖКТ употребление винограда с косточками может нанести вред. Чрезмерное употребление косточек может спровоцировать аппендицит.

Лист винограда — польза и вред


В составе листьев винограда есть большое количество витамина А, который важен для защиты клеток от преждевременного старения, негативных факторов и укрепления иммунитета. Листья благоприятно влияют на желудок и кишечник, и снимают воспаление. Грубые волокна, содержащиеся в составе листьев, способствуют очистке кишечника. Клетчатка долго сохраняет чувство сытости.

Листья положительно влияют на кровообращение. Жирные кислоты Омега-3 снижают риск возникновения онкологии, аритмии, проблем с суставами.

При острых формах язвы, колита, гастрите употреблять листья нельзя!

  • При ожирении есть термически обработанные листья не рекомендуется.
  • Солёные и маринованные листья нужно есть с осторожностью.
  • Для беременных, кормящих грудью женщин, для больных диабетом листья в любом виде могут нанести вред.

Польза винограда

Виноград в небольших количествах полезен практически всем. Этот продукт имеет много свойств, которые необходимы и беременным женщинам, и детям.

При беременности


Виноград особенно полезен на первых сроках беременности. Ягоды можно есть на протяжении всего срока беременности (если нет противопоказаний по здоровью). Витамин А, В и РР, железо, и кальций благотворно влияют на развитие малыша.

Железо предотвращает появление анемии.

Для беременных предпочтительны красные и зелёные сорта винограда. Ягоды содержат большое количество микроэлементов, которые особо нужны для будущей мамы. Виноград повышает уровень гемоглобина и насыщает кровь кислородом.

Мочегонное действие винограда позволяет избежать появления отёков. Ягоды повышают тонус, придают силы и энергию организму.

Антиоксиданты способствуют выведению токсинов, желчи.

Клетчатка, благотворно влияет на пищеварительную систему, предотвращает геморрой, устраняет запоры.

Крема, имеющие в своём составе экстракт виноградных косточек, помогают предотвратить растяжки.

Для детей


Для детей до 3 лет употреблять виноград не рекомендуется. Некоторые сорта винограда в любом возрасте могут вызвать аллергию и давая ребёнку эти ягоды нужно убедиться, что у него не будет соответствующей реакции.

Сок темных сортов винограда может спровоцировать появление анемии у детей.

В остальных же случаях виноград в разумных количествах для детей полезен. Он положительно влияет на работу почек, желудка, кишечника и на умственные способности ребёнка. Для того, чтобы виноград не наносил вред зубам после его употребления нужно полоскать рот или чистить зубы.

Виноград. Польза и вред для организма: видео

Виноград за небольшим исключением полезен практически всем. Этот полезный и вкусный продукт позволяет запастись полезными веществами на зиму и укрепить иммунитет.

Виноград − это красивая и вкусная ягода, растущая гроздьями на вьющейся лозе. Его плоды обладают различными цветовыми характеристиками в зависимости от сорта.

Это одна из первых окультуренных человеком ягод. Её целебные свойства были известны человечеству еще в древние времена. На сегодняшний день виноград всячески используется человеком не только в кулинарии, но и в медицине , и в косметологии .

Виды ягоды

Белый виноград .

Этот вид винограда считается самым распространенным в наше время. Почти половина сортов винограда являются «белыми» сортами. Белый виноград лучше всего подходит для употребления в пищу в свежем виде, поскольку он отличается от остальных видов более насыщенным вкусом, в котором могут проявляться оттенки других ягод, как, например, ежевика или черная смородина, а также мяты. По вкусовым и качественным характеристикам белые сорта винограда принято делить на столовые и технические. К столовым сортам принадлежат Кишмиш, так называемые «Дамские пальчики», Шасла белая. Техническими называют сорта, больше подходящие для виноделия. Это Рислинг, Мускат, Алиготе и Албаринье.

Черный виноград .

Виноград этого вида имеет ягоды темно-бурого или почти черного цвета. Он отличается самой высокой концентрацией витаминов и прочих полезных соединений в своем составе. Эксперты вносят его в список самых полезных ягод на земном шаре. Черный виноград больше, чем другие сорта, применяется для произведения вин. Это можно объяснить его внушительной холодостойкостью. Самыми распространенными сортами черного винограда являются калифорнийский сорт Black seedless, Изабелла и Конкорд.

Красный виноград был почитаемой ягодой среди античных медиков.

О его пользе говорил еще Авиценна. И не зря, ведь целебные свойства красного винограда распространяются на весь человеческий организм. Этот вид насчитывает множество сортов, большинство из которых используются в виноделии, для изюма или же для изготовления безалкогольных напитков. К слову, красное вино является напитком античности, оно относится к древнейшим напиткам, производимым людьми. Важно сказать, что чистое красное вино ничем не уступает по полезности свежим ягодам красного винограда. Из множества сортов этого вида можно выделить австрийский Блауэр Цвайгельт, Каберне Совиньон и Мерло.

Розовый виноград − это самый редкий вид винограда.

Он насчитывает всего несколько сортов, среди которых Анжелика, Розовая дымка, Преображение и Тайфи кизил. Плоды такого винограда обладают необычной формой − встречаются круглые, овальные, заостренные и вытянутые ягоды. Их окрас тоже удивляет − ягоды могут быть розовыми, светло-красными и даже зелеными з розовыми кляксами. Вино из этого винограда обладает тонким вкусом и ароматом, за что очень ценится среди гурманов.

Состав витаминов и полезные свойства

Химический состав винограда предопределяет его полезность для человека.

Виноград содержит множество полезных веществ, среди которых свободные и связанные в виде солей органические кислоты (яблочная, винная, глюконовая, лимонная, янтарная, щавелевая), различные микроэлементы и минеральные соли.

В нем очень высока концентрация калия, есть также марганец, магний, никель, кобальт, алюминий, хром, бор, цинк и другие.

В ягодах винограда содержатся пектиновые вещества, а еще такие аминокислоты, как лизин, лейцин, гистидин, аргинин, метионин, цистин, глицин. Семена винограда содержат твердое жирное масло и дубильные вещества.

Кроме того, в винограде очень много витаминов . Основные из них − это витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Н, К и Р.

Полезные и лечебные свойства винограда:

  • Виноград является общеукрепляющим средством для организма человека.
  • Темный виноград способствует лечению плеврита, туберкулеза легких, бронхита, поскольку является отличным отхаркивающим средством.
  • Еще в древности целебные свойства винограда применялись для лечения заболеваний сердечнососудистой системы. Он снижает уровень холестерина и оказывает благотворное влияние на состав крови, нормализирует артериальное давление и приводит в норму сердечный ритм.
  • Виноград будет также полезен для почек и печени.
  • Его можно употреблять для профилактики онкологических заболеваний.
  • Содержащиеся в винограде вещества способствуют улучшению обмена веществ, нормализируют пищеварение. Его положено принимать при запорах.
  • Центральную нервную систему тоже можно поддержать с помощью винограда. Он восстанавливает нормальный сон, способствует избавлению от депрессивного состояния и стресса.
  • Он также поможет облегчить боли в суставах.
  • Чтобы предупредить возникновение закупорки сосудов и варикозного расширения вен, полезно употреблять виноград в пищу.
  • Он очень полезен пожилым людям для поддержания хорошего зрения, также его можно употреблять с целью омоложения и замедления процессов старения.
  • Виноград отлично восстанавливает организм после физических нагрузок.
  • Очень ценными являются косметологические свойства винограда: он полезен для кожи, волос и ногтей.
  • Косточки винограда − незаменимый помощник при маточных кровотечениях.
  • Содержание в них большого количества витамина Е, кальция и калия способствует антиоксидантному действию виноградных косточек на организм.
  • Чтобы избежать выпадения волос, полезно регулярно принимать косточки винограда внутрь. Укреплению волосяных луковиц способствует витамин Е, который также оказывает целебное влияние на ногти.
  • Полезными свойствами обладают и листья винограда. С их помощью можно облегчить жизнь людям с хронической венозной недостаточности. Они помогут снять отеки ног, уменьшить сопутствующие боли и улучшить кровообращение.
  • В виноградных листьях концентрация витамина К и кальция очень высока, поэтому их можно использовать с целью укрепления костей.
  • Существует предположение, что листья винограда, благодаря своему химическому составу, способны предупредить болезнь Альцгеймера, поскольку вещества, содержащиеся в них, препятствуют формированию бляшек в сосудах мозга.
  • Листья винограда способны уничтожать микроорганизмы, поэтому во избежание кариеса, можно иногда жевать их на протяжении некоторого времени.
  • Отдельно стоит отметить виноград кишмиш, который приносит огромную пользу для понижения артериального давления, профилактики анемии и возникновения отеков.
  • Наличие в изюме калия в большом количестве способствует облегчению состояния больных вегетососудистой дистонией, гипертонией, аритмией.
  • Отвар сушеного кишмиша полезен при застойных явлениях в желчном пузыре, поскольку обладает желчегонным действием.
  • Кашицей из ягод кишмиша можно снять зуд при лишаях.

Виноград очень полезен для детей с дефицитом веса. Если у малыша плохой аппетит, можно просто дать ему стакан виноградного сока, в котором содержится 200 ккал . Этого будет вполне достаточно, чтобы не беспокоиться о том, что ребенок не получил нужного количества калорий .

Виноград очищает организм от токсинов , поэтому он полезен как детям, так и взрослым в период восстановления после перенесенных инфекционных или вирусных болезней.

Для женщин виноград − обязательный продукт в рационе. Он насыщает женский организм растительными пигментами и проантоцианидами , которые, в свою очередь, препятствуют развитию рака молочных желез. Особые вещества, содержащиеся в ягодах винограда, защищают нежную женскую кожу от пагубного влияния солнечных лучей.

Виноград, а в частности изюм, может продолжить счастливую семейную жизнь. Для мужчин он полезен тем, что оказывает благотворное влияние на половую систему мужчины. Особенно полезным он будет после сорока лет , когда половую функцию необходимо поддерживать правильным питанием.

Калорийность

Виноград является достаточно питательным продуктом, поскольку в нем содержится много углеводов . Тем, кто пытается похудеть, лучше употреблять свежие ягоды винограда.

Пищевая ценность свежего винограда зависит от сорта ягод, но в среднем его калорийность на 100 грамм продукта составляет 72 ккал .

Сушеный же виноград намного калорийнее − 281 ккал на 100 грамм.

Употребление при беременности

Ягоды сладкие, ароматные, вкусные, удержаться и не попробовать просто невозможно! Будущим мамочкам такая ситуация знакома. Однако врачи рекомендую исключить виноград из меню на поздних сроках , поскольку он очень калориен и способствует росту плода.

Крупный ребенок во время родов выходит труднее и чаще травмируется. А вот на ранних сроках сочные ягоды очень полезны , они снижают риск преждевременного срыва беременности, защищают от проблем с сердцем и сосудами, выводят из организма лишний холестерин, улучшают кровообращение, что особенно полезно для снабжения плода всеми необходимыми питательными веществами.

При беременности виноград нужно есть в небольших количествах, так как кроме ценных качеств он может стать причиной ухудшения здоровья . Шкурки ягод имеют свойство засорять кишечник , сладкий сок вызывает брожение в кишечнике, а красные ягоды провоцируют аллергическую реакции.

Особенно опасен для беременных виноград не в сезон, он может содержать опасные химические вещества и вызвать отравление.

Вред и противопоказания

Каким бы полезным и лечебным не считался виноград, стоит все же помнить о некоторых ограничениях по его употреблению:

  • Он категорически противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, язвенной болезнью, острой сердечной недостаточностью.
  • Существует также категория людей с аллергией на виноград, им он также противопоказан.

Важно помнить, что эти ягоды нельзя сочетать алкогольными и газированными напитками, шоколадом, мороженым, сырым молоком и кисломолочными продуктами, черным хлебом и жирным мясом.

Виноградное вино: польза и вред

Настоящее виноградное вино в древности считалось напитком богов. Кроме того, с его помощью залечивали раны древние врачеватели. В чем же его польза на самом деле, и какой вред оно может нанести здоровью человека? Рассмотрим это дальше.

Многие из нас уверены, что красное вино улучшает работу сердца, положительно влияет на сердечнососудистую систему и на весь организм в целом. И это правда . Оно очищает организм от холестерина, задерживает старение организма, помогает выйти из депрессии, улучшает сон.

Такое действие обусловлено наличием в вине резерватола, флавоноидов, керцетина, танинов и полифенолов. Вино полезно пожилым людям − оно нормализирует работу их нервной системы.

Сухое белое вино диетологи включают в рацион диабетиков с целью улучшения обмена веществ. В красном вине есть много химических элементов и аминокислот , улучшающих процессы обмена в организме и укрепляющих клеточную защиту.

Но стоит помнить, что полезным виноградное вино может быть только в том случае, если употреблять его в малых дозах . Непоправимый вред вашему организму может нанести ежедневное употребление 600 грамм вина и больше.

Важно заметить, что для женщин достаточно и 300 грамм каждый день , чтобы начать невозвратимые процессы в организме. Злоупотребление виноградным вином может расстроить деятельность психики, нарушить работу сердца и печени.

Вино из винограда в домашних условиях — рецепты

На сегодняшний день существует столько рецептов изготовления домашнего виноградного вина, что и не сосчитать. Предлагаем вашему вниманию два простых , но интересных рецепта для домашнего виноделия:

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • виноград (10 кг)
  • сахар-песок (2,5-3 кг)
  1. Ягоды обобрать с гроздей.
  2. Не промывая, в эмалированной посудине продавить их руками до сильного выделения сока.
  3. Накрыть емкость марлей, оставить на 4 дня для брожения в теплом месте. 1-2 раза в день перемешивать массу деревянной лопаткой.
  4. Откинуть поднявшийся виноград на дуршлаг и отжать сок.
  5. Перелить сок в банки, добавить сахар.
  6. На горлышко каждой банки надеть по медицинской перчатке с поколотыми пальцами. Обвязать по кругу резинкой.
  7. Оставить на 2-3 недели для брожения. Когда перчатка сдуется, можно считать вино готовым.
  8. После оседания дрожжей сцедить вино в бутылки.
  9. Оставить вино на 1 месяц в прохладном месте. На протяжении этого времени три раза перелить его в новые бутылки, чтобы полностью избавиться от осадка.
  10. Спустя еще один месяц можно пробовать получившееся вино.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • ведра винограда (в гроздьях);
  • 10 стаканов сахара.
  1. Перебранные ягоды раздавить до состояния однородной массы.
  2. Полученную массу поместить в глубокую емкость, накрыть крышкой, оставить на 3 дня. Каждый день перемешивать лопаткой.
  3. Отжать и слить сок в отдельную емкость, положить сахар. На слабом огне нагреть до 45 градусов, проследить, чтобы растворился весь сахар.
  4. Разлить полученную смесь в бутыли с водяным затвором, оставить на 3 недели.
  5. Вино процедить и оставить под крышкой в прохладном месте на 40 дней. По истечении срока слить. Повторить так 3 раза.
  6. Закончив последнее процеживание, можете пробовать вино. Оно готово.