Домой / Аппендицит / Как повысить кислотность желудка в домашних условиях: лекарства и народные средства. Как вылечить повышенную кислотность естественным путем Средство стимулирующее выработку соляной кислоты

Как повысить кислотность желудка в домашних условиях: лекарства и народные средства. Как вылечить повышенную кислотность естественным путем Средство стимулирующее выработку соляной кислоты

Последние несколько десятилетий колоссальное число людей перестали следить за тем, что они употребляют в пищу. Обилие фаст-фуда и, так называемого, гастрономического мусора не даёт шанса большинству населению России и стран СНГ сделать выбор в пользу здорового и , ведь гораздо легче за небольшие деньги и достаточно быстро перекусить в кафе едой не всегда высокого качества.

Введение подобной политики питания отрицательно сказывается на состоянии и функционировании (ЖКТ). В большинстве случаев наблюдается проблема отхождения от нормы уровня кислотности желудка. Заболеваний, её вызывающих, достаточно много, однако с уверенностью можно сказать, что устранять недуг надо и это вполне осуществимо своими силами.

Пониженная кислотность желудка негативно влияет на состояние организма.

Пониженный уровень кислотности в ЖКТ свидетельствует о частично или полной дисфункции узлов секреции (как правило, желёз), участвующих в процессе расщепления пищи.

Слабая активность продуцирования , расщепляющих кислот и пепсинных соединений – основные признаки плохо работающей секреционной системы желудка. Данное явление негативно влияет на состояние организма.

Систематично низкий уровень кислотности в желудке непременно приведёт к чрезмерному накоплению не переварившихся веществ сложной структуры в теле человека, что отрицательно сказывается на его общем самочувствии. Исходя из этого, стоит отметить важность своевременной диагностики и лечения патологии.

Исходя из этого, можно выделить наиболее эффективные и безопасные для систематичного приёма в пищу продукты, которые помогут в борьбе с нестабильностью кислотности вашего ЖКТ. Перечень продуктов таков:

  1. кисломолочные продукты ( , йогурт, ряженка и т.д.) – не только повышают кислотность, но и в целом положительно влияют на функционирование ЖКТ, улучшая пищеварительные процессы;
  2. за 30 минут до приемов пищи идеальным вариантом будет выпивать или цитрусовый сок, или ягодный морс (противопоказание – язва);
  3. не лишним будет включить в ежедневный рацион чайную ложку меда, принимать также за полчаса до еды;
  4. ешьте как можно больше кислых ягод и фруктов (смородина, крыжовник, киви, и т.д.);
  5. варите для собственного применения кисель, компот или тот же морс; наиболее предпочтительны варианты напитков из облепихи и шиповника;
  6. за час до приема пищи можно съедать пару абрикосов (свежем или сушеном виде), так как они стимулируют выработку желудочного сока;
  7. если не злоупотреблять и выпивать по 50-100 грамм алкоголя в день (на протяжении периода лечения), можно также нормализовать уровень кислотности в ЖКТ;
  8. хорошим активизатором выработки кислот является мясистый виноград;
  9. различные овощи также будут кстати при неприятной патологии, наиболее удачный выбор: огурцы, фасоль, ; принимать их можно как в чистом виде, так и в блюдах;
  10. варёное мясо и зелёные специи (лук, петрушка, укроп и т.д.) также благоприятно сказываются на функционировании желудка и его секреции.

Стоит понимать, что указанные выше продукты окажут реальную помощь лишь в том случае, если общий рацион питания будет правильным и полезным. Важно не принимать в пищу много жирной еды, фаст-фуда и прочего гастрономического мусора. В противном случае эффекта ждать не стоит – неприятная симптоматика останется.

Народные средства

Кислые яблоки помогут при пониженной кислотности желудка.

Ряд случаев у пациентов с пониженной предполагает лечение патологии народным средствами.

Однако важно понимать всю серьёзность данного мероприятия, так как только врач в полной мере сможет определить: рациональна ли она в определённом случае или нет.

Реального эффекта от лечения при помощи народных средств можно добиться лишь с соблюдением правильного питания. Наиболее эффективные рецепты из народа представлены ниже:

  • Лимонник или сок его плодов. Принимается лекарство в двух видах: 2-3 грамма порошка семян или столовая ложка сока плода. Оптимальное время приёма средства – 30-40 минут после еды. Лимонник способен нормализовать уровень кислоты и снять боль в ЖКТ.
  • Кислые яблоки, красная смородина и . Приготовить данное народное средство в меру просто: смешайте ягоды и фрукты (по 300-500 грамм каждых) с капустой (1,5-2 кг), а затем измельчите всё в мясорубке или блендере. Переместите получившуюся смесь в посуду из стекла, храня её в тёмном месте. После начала процесса брожения процедите кашицу и принимайте по 80-100 грамм ежедневно по 2-3 раза в сутки до приёма пищи.
  • Напиток из красной смородины. Смешайте полкилограмма ягод с 250 граммами сахара (1 стакан), выдержав смесь около 4-5 часов. После пройдённого времени необходимо прокипятить средство около 30-40 минут. Пить напиток остуженным по половине стакана до еды.
  • Ореховая настойка. Измельчите 15-20 штук незрелых плодов ореха, а затем смешайте смесь с пол литром водки. Выдержите настойку не менее двух недель в закрытой стеклянной банке. Перед приёмом процедите жидкость. Средство принимается путём смешивания чайной ложки настойки со стаканом воды один раз в день.
  • Отвары или настройки из алоэ, аниса или одуванчика. Данные препараты, приготовленные любым способом, отлично повышают кислотность желудка, нормализуя секреционную систему ЖКТ.

Важно отметить, что применение будет эффективно лишь в том случае, если она имеет место быть, врач контролирует весь процесс и заболевание находится на раннем этапе своего развития.

Терапия минеральной водой

Минеральная вода поможет поднять уровень кислотности в организме.

Наилучшим дополнением к любому из видов терапии по повышению уровня кислотности в желудке является систематичный приём .

При патологии ЖКТ подобного рода воду необходимо пить медленно за 10-20 минут до еды или же аналогичным образом непосредственно в самом процессе.

Прежде чем организовать приём минеральных вод, желательно проконсультироваться с лечащим специалистом, дабы избежать каких-либо проблем. Лечение, как правило, осуществляется некоторыми видами минеральных вод (МВ), а точнее:

  1. Славяновская и Смирновская МВ – наиболее яркие представители лечебных вод Северного Кавказа, принадлежащие железноводскому району КМВ. Обилие в составе сульфатов, гидрокарбонатов, хлоридов, солей магния и кальция делает из вод настоящий активатор повышения кислотности ЖКТ. Курс приёма данных минеральных вод составляет 30-40 дней. Оптимальное количество суточной нормы является 6-8 мл на 1 килограмм тела пациента. Повторять курс необходимо 2-4 раза в год для получения лучшего эффекта.
  2. МВ Ессентуки под номерами 4 и 17 – также воды с КМВ, которые отличаются более высоким содержанием катионов натрия, магния и калийных соединений, бора, брома и других активных веществ сероводородной природы. Курс такой же, как и в предыдущем случае. Нормальная суточная доза составляет 70-250 мл.
  3. Ижевские МВ – отличный представитель хлоридно-сульфатных и магниево-натриево-кальциевых вод. Принимается данная минеральная вода подогретой строго по назначению врача. Длительность курса не более 4 недель.

Некоторым людям нельзя принимать минеральные воды или делать это можно, но только в небольшом количестве, именно поэтому консультация с врачом — достаточно важное мероприятие.

Наибольший терапевтический эффект можно добиться, работая в паре с лечащим специалистом. В заключении, стоит констатировать всю опасность и серьёзность пониженной кислотности ЖКТ. Только своевременная диагностика и правильно организованная терапия помогут вам избежать потенциальных осложнений.

Важно понимать, что даже обычный гастрит может трансформироваться в более серьёзные патологии. Указанная выше информация в полной мере даст ответ на вопрос о том, как повысить народными средства и в целом своими силами. Используя её, каждому под силу побороть неприятную патологию. Здоровья вам!

О пониженной кислотности желудка — в видеосюжете:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Уровень ферментов желудочного сока влияет на скорость и качество расщепления пищи в желудке. Недостаток соляной кислоты и других компонентов создают условия для развития бактерий и грибков, вызывающих воспаление слизистой и серьезные заболевания.

Снижается усвоение питательных веществ, организм слабеет, развивается анемия. Лечение проводится лекарствами для повышения кислотности желудка и народными методами. Наибольший эффект достигается использованием всех средств с обязательным соблюдением диеты.

Пониженная кислотность в желудке

Уровень кислотности определяет активность ферментов при переработке пищи. Большая часть проблем связана с повышением кислотности, нарушении баланса в работе железистых клеток. Препараты для снижения кислотности широко рекламируются и в большом количестве имеются во всех аптеках. Пониженная кислотность часто возникает на фоне серьезных проблем желудка в виде атрофического, некротического и гиперпластического гастрита. Часть слизистой поверхности отмирает, поражаются железы, вырабатывающие соляную кислоту. Назначаются одновременно лекарства для устранения болезни желудка и повышения кислотности.

Дети могут унаследовать нарушение ферментации от родителей. С возрастом состав желудочного сока меняется. На уровень кислотности влияют возникающие хронические заболевания различных органов и процессы, связанные со старением. Симптомы пониженной кислотности в желудке проявляются постепенно с развитием болезни:

  • Отрыжкой.
  • Вздутием живота.
  • Неприятным запахом изо рта при здоровых зубах.
  • Тяжестью под ребрами после еды.
  • Частым поносом.
  • Ноющей болью при полном желудке.
  • Сухой кожей.
  • Слабостью.
  • Железодефицитной анемией.
  • Появлением на лице сыпи и акме.

При полноценном питании организм не получает нужное количество питательных веществ. Пища в желудке перерабатывается плохо. Стенки кишечника не могут всасывать не расщепленные фрагменты еды. Недостаток кислоты вызывает брожение продуктов, застоявшихся в желудке и выделение газов. Лекарства временно помогают снять боль и наладить стул. При этом расстройство сменяется запором. Для нормализации состояния необходимо повысить кислотность.

Самостоятельное определение pH желудочного сока


Большинство пациентов больниц со страхом вспоминают введение зонда для взятия на анализ желудочного сока. Их интересует, как определить кислотность желудка в домашних условиях и самостоятельно принимать лекарства. Народные методы определения с помощью соды, лимона и наблюдением за реакцией желудка дают приблизительное определение состояния желудка. Наиболее популярные из них.

  1. Съесть дольку лимона. При низкой кислотности обильная слюна во рту не выделяется. Неприятных ощущений и спазмов мышц нет. Есть желание съесть еще.
  2. Яблочный сок комнатной температуры, выпитый на голодный желудок, при повышенной кислотности создает ощущение дискомфорта и тяжести в животе. При пониженной это своеобразное лекарство и организм просит еще, чтобы повысить кислоту.
  3. Пищевая сода вступает в реакцию с кислотой. При этом выделяется газ, выходящий наружу через отрыжку. При низкой кислотности выпитая утром вода с растворенной в ней чайной ложкой соды не вызывает никаких эффектов.
  4. Лакмусовая бумажка, положенная утром на язык, окрашивается в синий цвет, если среда в животе щелочная. Преобладание кислоты делает ее красной.

Некоторые считают, что тяжесть в животе после порции пшенной каши с коровьим маслом возникает на фоне высокой кислотности. Разваренная крупа с большим количеством животных жиров относится к продуктам, которые требуют долгой переработки, особенно если она густая. Поэтому использовать пшенную кашу, как индикатор, кислотности не имеет смысла.

Гастропанель и основные показатели анализа

Не все люди могут пройти процедуру сдачи желудочного сока на анализ методом гастроскопии. Им предлагают гастропанель – сравнительный анализ крови, при котором дважды определяются только 3 показателя:

  • Антитела.
  • Гастрин.
  • Пепсиноген.

После последнего приема пищи должно пройти более 12 часов. У пациента берут анализ крови из вены. Затем он выпивает специальный состав, содержащий соевый белок. Через 20 минут анализ крови берут повторно и сравнивают показания. Гастрин вырабатывается G-клетками, расположенными в антральном отделе. Нормальный уровень гормона попадает в кровь со здорового органа. Повышенная кислотность влияет на работу желез и снижает уровень одного вида гормона, это гастрин-17. При пониженной pH его содержание в пределах нормы.

Контрольной проверкой является анализ крови после попадания в желудок белка. Через 20 минут жидкость усваивается. Если уровень гастрина-17 оба раза низкий, то врач назначает дополнительное обследование по подозрению на атрофический гастрит. Большое количество гормона говорит о пониженной кислотности. Пепсиногены вырабатываются во всех отделах желудка для расщепления белков и превращаются в пепсин под воздействием соляной кислоты разного уровня. По изменению количества не превращенного пепсина и его соотношению можно судить об уровне кислотности.

Наличие в желудке Helicobacter Pylori гастропанель определяет по имеющимся в крови антителам к этой бактерии. Хеликобактер вызывает воспаление, изменяет кислотность, провоцирует обострения и тяжелые формы заболевания. Курс лечения гастрита обязательно включает в себя лекарства, убивающие бактерии.

По значениям трех показателей крови и их динамики на белок специалист может поставить предварительный диагноз по кислотности желудочного сока. Одновременно определяется причина низкого или высокого уровня соляной кислоты и других ферментов. Назначается лекарственная терапия, повышающая или понижающая кислотность. Одновременно принимаются антибиотики, если обнаружена Helicobacter Pylori.

Лекарства, назначаемые для активации ЖКТ


Большинство лекарств направлены на то, чтобы снизить уровень кислотности. В основном проблемы с желудком возникают на фоне активации желез, вырабатывающих соляную кислоту. Для повышения кислотности лекарства прописывают комплексно:

  • Искусственные или животные ферменты желудочного сока и желчи.
  • Лекарства с соляной кислотой.
  • Препараты, устраняющие тошноту.
  • Обезболивающие лекарства.
  • Антибиотики при наличии в желудке вредных бактерий.

Для повышения кислотности назначается курс лечение одновременно несколькими средствами. Проводится прием лекарств перед едой, с определенным интервалом. Когда начинается прием пищи, желудочный сок должен быть подготовлен, содержать нужное количество кислоты и других ферментов. Лечение невозможно без правильного питания. Снижающие и повышающие кислотность диеты требуют исключить:

  • Жирное.
  • Острое.
  • Алкоголь.

Особое внимание следует уделить кисломолочным продуктам, натуральным сокам, ягодам и фруктам. Целители назначали лекарства, не проверяя желудочный сок, ориентируясь на симптомы. Они, прежде всего, активировали процесс пищеварения, снимали боль и тошноту. Чаще всего за пол часа до еды следует выпить сок:

  • Моркови.
  • Клюквы.
  • Брусники.
  • Ревеня.
  • Рассол квашеной капусты.

Широко используются отвары из плодов шиповника с различными ягодами. Травы зверобоя, полыни, бессмертника.

Для эффективного пищеварения и нейтрализации патогенных микроорганизмов желудочный сок обладает кислой реакцией. В случае длительной выработки соляной кислоты появляется угроза образования язвенных процессов в пищеварительном тракте. Чтобы этого избежать, важно знать, как понизить кислотность желудка быстро и безопасно.

Повышенная кислотность желудка может вызвать язву

Как узнать повышенная или пониженная кислотность желудка?

Нарушение равновесия между выработкой соляной кислоты и её своевременной нейтрализацией приводит к повышению кислотности желудочного сока.

Определить такое отклонение в домашних условиях можно по следующим симптомам:

  • приступы изжоги – начинает жечь в районе пищевода после приёма пищи (жирной, солёной, острой, кислой);
  • кислый или горький вкус во рту после отрыжки;
  • тянущая, тупая или ноющая боль в области желудка, отдающая в правое подреберье;
  • в грудной клетке и горле наблюдается периодическое неприятное жжение;
  • чувство переполненности желудка, даже при маленьких дозах съеденной пищи.

Изредка высокий уровень кислотности проявляется такими призраками, как: запор, приступообразные боли перед дефекацией, тошнота и рвота в короткие сроки после приёма пищи.

При повышенной кислотности начинается изжога после еды

Что делать при повышенной кислотности?

Снизить кислотность и нормализовать привычную работу соответствующих желёз можно с помощью комплексной терапии, которая включает медикаментозные вещества, диету и народные средства.

Лекарственные препараты

Чтобы нейтрализовать кислоту, используется ряд лекарств, которые назначает врач после обследования и подтверждения диагноза.

Таблица «Таблетки для снижения кислотности»

Группы препаратов Особенности Наименование средства
Альгинаты Понижают активность клеток, которые отвечают за выработку кислот.

Быстро устраняют симптомы, что сопровождают высокую кислотность.

Восстанавливают нормальную работу желудка.

Фосфалюгель, Маалокс, Ренни, Альмагель

Антациды

Ламиналь, Гевискон, альгинаты магния, кальция и натрия
Блокаторы Н-2гистаминовых рецепторов Угнетение выработки гистамина (стимулятора выработки кислоты).

Снижение количества вырабатываемой кислоты.

Защита слизистой желудка, и нормализация уровня рН.

Фамотидин, Ранитидин

Ингибиторы протонной помпы

Пантопразол, Эзомепразол, Омепразол

Препараты подавляют выработку не всей кислоты, а только той, которую не в силах погасить желудок. К тому же лекарства предназначены для заживления эрозийных и язвенных процессов, спровоцированных высокой кислотностью.

Как избавиться от кислотности народными средствами

Убрать негативные проявления и уменьшить выработку кислоты в желудке возможно благодаря методам альтернативной медицины. Средства, проверенные годами, стабилизируют функционирование желёз и способствуют улучшению общего состояния при язве или гастрите.

Настой на травах

Измельчить в равных частях листья подорожника, мяты, траву зверобоя и сушеницы (по 30 г). Добавить спорыш и золототысячник (по 15 г), семена тмина (20 г), тысячелистник (10 г). Всё перемешать. Травы (2 ст. л.) поместить в стеклянную банку и залить 1,2 л кипятка. После того, как напиток настоится (не менее 12 ч), процедить и принимать по ½ стакана 3–4 раза в сутки через 40 минут после еды.

Перед употреблением травяной отвар должен настояться не менее 12 часов

Рябина и шиповник

В равных частях ягоды измельчить на мясорубке или блендере. 2 ст. л. смеси поместить в 500 мл кипятка и варить на медленном огне 9–12 минут. Отвар должен настояться сутки, после чего его надо процедить.

Снадобье рекомендуется употреблять на протяжении дня. За сутки нужно выпить не менее 1–1,5 стакана (по 50 мл через каждые 3 часа).

Отвар из рябины помогает нормализовать кислотность желудка

Лечебный напиток хорошо спасает от изжоги при беременности. Растущая матка сдавливает желудок, что провоцирует повышение кислотности и вызывает большой дискомфорт. Шиповник и рябина мягко воздействуют на организм женщины и не вредят плоду, в отличие от большинства аптечных препаратов.

Вымыть и высушить 3 средних клубня картофеля (хорошо подойдут розовые сорта). Вместе с кожурой их необходимо потереть на тёрке, выжать сок. Пить лекарство рекомендуется утром натощак (за час до завтрака) и вечером перед сном. Курс лечения – 10 дней, после которых важно сделать недельный перерыв и повторить терапию.

Зверобой и мята

Измельчённую траву зверобоя (250 г) соединить с листьями мяты (150 г), добавить семена укропа и листья тысячелистника (по 50 г). Сухую смесь (30 г) поместить в кастрюлю и залить 0,5 л кипятка. Готовить на паровой бане в течение 1,5 ч, дать остыть и процедить.

Как принимать: пить небольшими глотками по четверти стакана 5–7 раз в день на протяжении недели.

Процеженный отвар зверобоя нужно пить небольшими дозами в течении дня

Очистить 2 средних моркови (желательно не неполной зрелости), потереть на тёрке и выжать всю жидкость. Пить по 0,5 стакана в утреннее время натощак 1 раз в сутки. Длительность лечения – не менее 7 дней.

Морковный сок хорошо понижает кислотность желудка

Ещё одним незаменимым способом, который помогает избавиться от изжоги, вызванной нарушением уровня рН в желудке, является сода. Стакан раствора (1 ч. л. на 200 мл воды) в короткие сроки даёт возможность снять ощущение кислоты в желудке.

С помощью народных средств можно не только погасить избыточную кислоту в кишечнике, но и предотвратить воспалительные процессы. Главное, не злоупотреблять альтернативным лекарством.

Диета при повышенной кислотности

Основной задачей диетического питания является уменьшение секреции желудочного сока.

Таблица «Продукты снижающие кислотность»

Овощи Картофель, брокколи (капуста цветная), варёная морковь
Фрукты Грушёвые пюре, бананы, яблоки сладких сортов, малина
Мясо Кролятина, курятина (без кожи), телятина, говядина (нежирные сорта),
Готовые блюда Каши (но не перловая) и макароны (не быстрого приготовления), супы слизистой консистенции и суп-пюре (исключительно ненаваристые), овощные салаты (без майонеза), запечённые фрукты, отварные овощи
Напитки Чаи (травяной, зелёный, чёрный), компот, кисель, негазированная вода, соки (разбавленные водой), какао
Кисломолочные продукты Творожок, сметана, молоко (нежирные)
Сладости Мёд (не на голодный желудок), варенье, галетное печенье, пастила

Употребление пищи рекомендуется проводить дробным методом – небольшими порциями в 5–7 приёмов на протяжении всего дня. Такой способ позволяет пище лучше пеперабатывается в организме, не создавая нагрузки на процесс усвоения полезных веществ.

В период лечения из рациона важно убрать следующие продукты:

  • острые приправы (соусы, кетчуп, специи), майонез, консервация;
  • изделия из жирных сортов мяса (свинина, гусятина, утятина);
  • газировка, кофе, чай (крепкий);
  • спиртные напитки, энергетики, сигареты;
  • фаст-фуд – бургеры, пицца, бутерброды, чипсы, сухарики;
  • жирные кисломолочные продукты (творожные массы, молоко, сметана).
Правильное питание при повышенной выработке кислоты – неотъемлемая часть комплексного лечения неприятного заболевания. Вот почему так важно придерживаться диеты.

Частое повышение уровня соляной кислоты в желудке может привести к язвенным процессам в пищеварительном тракте. Важно не игнорировать симптоматику и своевременно нормализовать работу кислотных клеток. Для этого рекомендуется использовать медикаментозные препараты и средства народной медицины. Не стоит забывать, что успех лечения во многом зависит от правильного питания, поэтому важно соблюдать диету.

Составу желудочного сока отведена значительная роль в пищеварении. Одной из его важных составляющих является соляная кислота. Если её концентрация находится в норме, вся пища хорошо переваривается и усваивается в полном объёме. Однако нередко случается, что кислотность либо повышается, либо понижается при различных недугах. «Популярно о здоровье» сегодня расскажет о проблеме пониженной кислотности, ведь такое состояние опасно для здоровья. Мы обсудим вопрос – как повысить пониженную кислотность желудка в домашних условиях.

Чем опасна для человека пониженная кислотность ?

Если в желудочном секрете недостаточно соляной кислоты, говорят о пониженной кислотности. Представляет ли опасность для здоровья подобное отклонение? Благодаря соляной кислоте вырабатываются особые ферменты, участвующие в расщеплении белка, - это пепсин и гастрин. Если уровень кислоты низок, то и этих ферментов образуется меньше. В результате белок не может нормально перерабатываться и усваиваться в организме. Отсюда возникают следующие проблемы – больной недополучает нужное количество белка, а вместе с ним и другие ценные вещества – витамины, микроэлементы и жиры. Такие люди страдают от недобора веса, может измениться состав их крови, у них низкий гемоглобин.

Другие проблемы, которые влечёт за собой пониженная кислотность желудка:

1. Попадание пагубной микрофлоры в желудок и кишечник. Из-за недостатка соляной кислоты большинство бактерий не погибает, а проникает в тонкий и толстый кишечник, вызывая инфекционные заболевания.

2. Плохо переработанная пища медленно продвигается по кишечнику, застаивается, организм зашлаковывается.

3. Непереваренный белок начинает разлагаться в кишечнике, поэтому в результате всасывания в кровь попадают токсины. Это создаёт большую нагрузку на печень.

Как видите, из-за пониженной кислотности возникает много сопутствующих проблем. Поэтому нужно направить силы на то, чтобы изменить ситуацию. Народные средства помогут стимулировать выработку желудочного сока в нужном количестве.

Как повысить кислотность в домашних условиях ?

Если вы опасаетесь принимать медицинские препараты для стимуляции выработки желудочного секрета, то можете прибегнуть к помощи домашних средств. Они безопасны и хорошо справляются с подобной проблемой.

1. Деликатным действием обладает молочная сыворотка. Если пить её ежедневно, то кислотность нормализуется.

2. За 30 минут до начала трапезы желательно пить свежие соки или морсы из кислых фруктов и ягод – калины, абрикоса, брусники.

3. Заправляйте салаты из овощей яблочным уксусом и облепиховым маслом, кушайте такие блюда дважды в день.

4. Красноплодную рябину соберите, как только минуют первые заморозки. Перекрутите ягоды на мясорубке, пересыпьте сахарным песком. Ешьте перед едой по столовой ложке.

5. Красное вино, выпитое перед трапезой в небольшом количестве, нормализует кислотность. Однако не увлекайтесь – к алкоголю можно быстро пристраститься.

6. Измельчите семена лимонника до порошкообразного состояния. Съедайте чайную ложку такого средства перед приёмом пищи.

8. Настойка корня одуванчика – ещё одно народное средство, помогающее нормализовать кислотность, повысить её. Готовят её так. 20 граммов измельчённых кореньев складывают в тару из стекла. Заливают стаканом качественной водки, закупоривают. Бутылку взбалтывают и уносят в тёмное место. Через 14 дней средство пропускают через очень мелкое сито. Готовую настойку принимают во время еды по 5 мл.

Лечение минеральной водой в домашних условиях

Неплохой результат даёт терапия минеральными водами, лечение продолжается до 2 месяцев. Какая вода подходит для повышения кислотности?

2. Ижевская.

3. Славяновская.

4. Смирновская.

На начальном этапе воду принимают по 50 мл за 10 минут до еды. Пить рекомендуется маленькими глотками. В дальнейшем количество минералки увеличивают до 150 мл за приём.

Диета

Лечение пониженной кислотности всегда должно сопровождаться соблюдением диеты. Постарайтесь в домашних условиях придерживаться рекомендаций врача на этот счёт. Кушайте чаще, сократите объём порций. Откажитесь от жирной тяжёлой пищи. Включите в рацион больше фруктов и овощей с кислым вкусом. Кушайте квашеную и тушёную капусту, яблоки, помидоры, сладкий перчик, огурцы, редис. Можно есть нежирное мясо, желательно отварное или тушёное и любые крупы, кроме перловки, она слишком трудно переваривается. Рекомендованы в любом количестве кисломолочные продукты. Без соблюдения диеты довольно сложно добиться результатов в лечении пониженной кислотности в домашних условиях.

Если вам точно известен свой диагноз, можете воспользоваться нашими рекомендациями о том, как в домашних условиях повысить кислотность желудка. Однако если вас беспокоят неприятные симптомы – вздутие живота, отрыжка, боли в желудке, но вы не обследовались, тогда вначале стоит посетить гастроэнтеролога для выяснения причин вашего беспокойства. Вдруг у вас совсем другая проблема, тогда наши советы могут даже навредить, а не помочь.

Многих в нынешнее время тревожит вопрос проблем пищеварительного тракта, и кислотность желудка не исключение. Признаки пониженной кислотности желудка можно перечислить следующие: у вас во рту чувствуется неприятный вкус, у вас отрыжка, упадок аппетита, тошнота по утрам, вас мучают запоры или диарея. Виноватыми в этом считаются гены, некачественная пища, нарушенный образ жизни. В случае, если кого-то из ваших родителей беспокоит такое заболевание, как хронический гастрит, или гастрит типа А, то в ваших интересах обеспечить себя всем возможным, во избежание пополнения их рядов.

Медицинские препараты

Современной фармакологии известны порядка 50 средств, способных ответить на вопрос: как повысить кислотность желудка? Стоит отметить, лечение не крутится лишь вокруг приема лекарств внутрь, введения их внутримышечно, внутривенно или же в свечах. Передозировку медикаментов, как следствие поражение двенадцатиперстной кишки и желудка, вызывают кое-какие гормоны, к примеру, глюкокортикоиды, а также хлорид калия, препараты железа, резерпин, сульфат цинка, мочегонные средства по типу спиролактона и антидиабетические препараты. К слову, больше всего вред наносят пищеварительной системе противовоспалительные и болеутоляющие лекарства, нестероидные жаропонижающие, которые найдутся практически в каждой домашней аптечке. Наиболее распространенны ацетилсалициловая кислота и входящие в нее средства, препараты, используемые при ревматизме, остеохондрозе и артритах: индометацин, ибупрофен, напроксен и прочие.

Такие препараты, к сожалению, не только лечат, но и повреждают защитный слой слизистой в пищеварительном тракте: происходит воспаление и она покрывается эрозиями, а после и язвами. К слову, в Великобритании ежегодно насчитывается порядка двух тысяч "аспириновых" кровотечений. Гастроэнтерологи рекомендуют по мере возможности заменять вышеупомянутые препараты безопасными аналогами или лекарствами народной медицины: травяными настоями, теплым чаем с малиной и медом. Для уменьшения неблагоприятного воздействия средств на слизистую, предпочитайте таблетки и капсулы обязательно в оболочке, внимательно знакомтесь с инструкцией и следуйте ей, употребляйте только те лекарства, которые вам выписал врач.

Народная медицина

Как вариант для успокоения разболевшегося желудка вы можете использовать приемы су джок. На правой ладони отыщите точку, расположенную центрально ниже запястья примерно на 2см. Надавливайте на точку пальцем, спичкой или палочкой. Если вы приклеите лейкопластырем 4-5 семян редиса или просяных зернышек на это место, то эффект усилится. Ежечасно, достаточно сильно надавливайте на семена, тем самым стимулируя это точку движениями по кругу (по 7-10 кругов в обе стороны движения). Повторяйте 3-4 раза.

Итак, у вас пониженная кислотность желудка, лечение – это, прежде всего, ваше питание. Относитесь к этому серьезно. Вашему вниманию предоставляются продукты, повышающие кислотность желудка:

  • Половинку чайной ложечки меда необходимо растворить в одной четвертой стакана слегка подогретой кипяченой воды и принимать за 30 минут до еды. Нулевая кислотность? Тогда добавьте одну большую ложку сока подорожника и большую ложку отвара высушенных листков малины, в расходе на стакан кипятка одна большая ложка малины, настаивать в течении часа. После поставить в холодильник.
  • Принесут пользу абрикосы, как в сушеном, так и свежем виде, плюс еще абрикосовый сок. Все это принимать за 30 минут до еды.
  • Помогут поднять уровень кислотности 100 грамм винограда, принятые за 20 минут вашей трапезы.
  • Блюда с фасолью, а также вареной капустой хороши для достижения поставленной цели.
  • Умеренно повысит кислотность каша, приготовленная из свежих огурцов.
  • Поднять уровень кислотности на длительное время вам поможет мясо.
  • Сливочное масло вперемежку с медом, взятые в идентичных пропорциях, также способствуют приведению в норму уровня кислотности желудочного сока. Принимать смесь необходимо за полчаса до принятия пищи, дозируя по большой ложке трижды в день.
  • Для повышения низкой кислотности желудка рекомендовано пить по четверти стакана сок моркови перед едой.
  • Листья подорожника стоит принимать как в виде сока, нормируя по столовой ложке, так и добавляя их в салаты.

Теперь вы знаете, что делать, если у вас низкая кислотность желудка. Помимо народной медицины вам стоит обязательно посетить специалиста и проконсультироваться. Здоровья вам!