Домой / Гастрит / Что можно, а что нельзя кушать кормящей маме? Пищевой дневник кормящей мамы. Список того что можно кушать в период кормления

Что можно, а что нельзя кушать кормящей маме? Пищевой дневник кормящей мамы. Список того что можно кушать в период кормления

Меню кормящей мамы - предмет пристального внимания всех домочадцев. От полноценного состава блюд зависит здоровье малыша, его рост и развитие. Кроме того, от правильного выбора продуктов зависит его спокойный сон. Любой неподходящий компонент оборачивается коликами, метеоризмами и ночным бдением взрослых над младенцем. Что можно есть кормящей маме? Какие блюда, продукты и напитки мамам необходимы, а от чего стоит временно отказаться?

Для полноценного состава молока мама должна получать с пищей белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины, ферменты. Ежедневное питание кормящей мамы должно состоять на 20% из белков, на 60% из углеводов и на 15% из жиров. Кроме того, кормящей маме необходимо достаточное количество жидкости. Первые полгода кормления образуется максимальное количество молока — до 1 л в день.

Блюда для кормящих мам должны покрывать потребность в жидкой еде и поставлять требуемое количество веществ.

Основу питания составляют крупяные супы и кисломолочные продукты. Они дают необходимые углеводы и белки, жидкость и бактерии для переваривания пищи. Именно бактериальный состав определяет усваиваемость продуктов, а значит, их количество в составе грудного молока.

Кроме того, молочные продукты поставляют кальций, который необходим для роста костей малыша и его связочного аппарата. Если кальций с пищей поступает в недостаточном количестве (или плохо усваивается), то источником кальция становятся кости и зубы матери.

Список продуктов для кормящей мамы

  • 200 г животного белка (мясо или рыба);
  • 150-200 г творога или сыра;
  • 1 л кисломолочных продуктов (ряженки, сыворотки, кефира или домашнего йогурта);
  • 1-2 яйца.

Мясо для кормящей матери должно быть нежирное и отварное (пропаренное). В первый месяц жизни кишечник ребёнка заселяется бактериями. Поэтому возможно, что их количество окажется недостаточным для переваривания чужеродного белка (мяса животного). Тогда возможны аллергические проявления (сыпи) и несварения (вздутия животика и колики). Не употребляйте мясо в течение первых дней после родов, а после вводите его в рацион понемногу. Для того чтобы организм малыша быстрее приспособился к новой пище, давайте ему пробиотики — препараты с бифидо- и лактобактериями.

Грибы — особый вид еды. Это растительный белок, который усваивается быстрее и лучше, чем мясо животного. Однако употреблять грибы при кормлении грудью можно после первого месяца жизни малыша и только те, которые выросли на чистой грядке. Дело в том, что гриб — растение санитар. Оно впитывает в себя все находящиеся вокруг яды (гербициды, экологические загрязнения, автомобильные выбросы). Поэтому даже съедобный гриб может оказаться ядовитым, а для крохи — смертельным.

Орехи — считаются легкоусваиваемым белком. Кормящая мама может употреблять сырые и жареные орехи в первый месяц жизни малыша. Они поставляют не только белок, но и растительный жир, микроэлементы и витамины. Это увеличивает питательную ценность молока без аллергических реакций.

Можно ли кормящей маме семечки? Семечки, как и орехи — растительный белок быстрого усваивания. Поэтому есть их не только можно, но и нужно. Важно: семечки не должны содержать подсластителей, окрашивающих добавок и других «химических компонентов». Именно они вызывают аллергическую реакцию у малыша в виде сыпи, покраснений, шелушений.

Молоко и молочные продукты — главный источник бифидо- и лактобактерий. Крохе можно давать пробиотики (концентрированные бактерии в спящей форме). А мама должно обязательно кушать творог, пить ряженку, кефир, сыворотку, а также чай с молоком. Нельзя употреблять сгущёнку, этот продукт содержит сахар и консерванты. Поэтому у большинства детей сгущёнка в мамином молоке становится причиной аллергической сыпи.

Углеводы — основа рациона

Углеводы являются основой рациона кормящей мамы. Углеводы входят в состав зерновых продуктов (каш, супов, хлеба), овощей и фруктов. Из зерновых готовят каши и супы.

Супы для кормящих мам варят на основе нежирного бульона (мясо птицы). В течение первой недели жизни супы для мамы варят на воде. После вводят в рацион питания бульоны и наблюдают возможные аллергические реакции у малыша. Если их нет — количество бульона в меню увеличивают, или переходят на говяжий бульон и добавляют мясо.

В первый месяц не стоит употреблять сдобу и кондитерскую выпечку. Всевозможные разрыхлители, пальмовый жир и ароматизаторы не нужны вашему малышу, они вызывают аллергические сыпи и беспокойство. Кушайте обыкновенный хлеб и любые каши.

Овощи и фрукты — источник витаминов

Овощи и фрукты — главные поставщики клетчатки, витаминов, ферментов для переваривания пищи. Клетчатка обеспечивает движение каловых масс по кишечнику. Она вбирает в себя токсические вещества и очищает пищеварительный тракт. Но часто фрукты и овощи становятся причиной газообразования и ночных колик у младенцев. Как быть? Можно ли включать овощи и фрукты в питание мамы при грудном вскармливании?

Рацион кормящей мамы может включать сырые овощи и фрукты, но вводить их в питание необходимо небольшими порциями . Через 1-2 недели после родов попробуйте добавить в меню дольку яблока или ложку капустного салата. Если ваш малыш реагирует хорошо, не возникают колики или сыпь — порцию овощной еды увеличивайте (понемногу).

Если его пищеварение не справляется с овощными или фруктовыми компонентами — исключите их из рациона на некоторое время.

Что можно кушать кормящей маме в первый месяц жизни малыша? В течение первых дней и недель можно безбоязненно питаться печёными овощами. Они сохраняют полный комплекс питательных веществ, микроэлементов и содержат меньше активных витаминов и ферментов. Поэтому не вызывают газообразования в кишечнике.

Яблоки или бананы

Традиционный вопрос, можно ли кормящей маме бананы, яблоки или другие фрукты не имеет однозначного ответа. Это очень индивидуально. Возможно, что для большинства детей бананы не вызывают аллергической реакции, а ваш малыш среагирует плохо. Или, наоборот, у всех после яблок болит животик, а вы можете спокойно употреблять этот фрукт.

Можно ли кормящей маме яблоки — зависит от двух факторов: сорт яблока и сколько мама ела яблок до беременности. Этот фрукт содержит пектин и клетчатку, которые очищают кишечник. Если до родов вы употребляли мало фруктов и овощей, на стенках вашего кишечника имеются каловые отложения.

Пектин их активно растворяет, а клетчатка стимулирует их выведение. Для вас это хорошо, для малыша — плохо. Ваш организм очищается от токсинов, при этом они попадают в кровь, молоко и вызывают у малыша колики, метеоризмы.

Такая очистка во время кормления — не самый лучший способ оздоровления.

Аналогичным образом действует горох и капуста. Они растворяют имеющиеся каловые массы и вызывают газообразование у матери. При этом в пищеварении ребёнка происходят похожие процессы процессы. Образуются газики, которые вызывают болевые ощущения и нарушают сон.

Предупредить газообразование при питании яблоками можно, если добавлять в меню яблоки печёные. Термическая обработка убирает часть биологически активных веществ, поэтому печёные яблоки не вызывают вздутия и газообразования в кишечнике.

Также справиться с метеоризмом у малыша помогают ветрогонные средства (настойка ромашки или укропа в слабой — гипотонической форме). Они помогают малышу выводить газики и «пукать» без боли.

Заморские фрукты и сухофрукты

Можно ли кормящей маме хурму и апельсины? Эти фрукты не произрастает в наших регионах, поэтому не является основными продуктами питания. Если вы не часто ели хурму во время беременности, не стоит экспериментировать при кормлении грудью. Хурма и цитрусовые (апельсины, мандарины) — частый аллерген, и не только благодаря естественному красителю, но и по причине наличия в них остатков консервантов, которыми обрабатывают кожуру фруктов при транспортировке и длительном хранении.

Также осторожно отнеситесь к сухофруктам, которые имеют слишком красивый и ароматный вид. Их внешняя привлекательность говорит о предварительном процессе обработки (замачивании в сахарном сиропе, пропитывании консервирующими добавками). Это касается мягкой и вкусной кураги, изюма, фиников. Без опасения можно употреблять сухофрукты домашнего приготовлениясушёные яблоки, груши, сливы.

Самые лучшие фрукты и овощи для питания — те, которые произрастают в регионе вашего проживания.

Перечислим, какие фрукты можно кормящей маме (приведенный список является ориентировочным, употреблять любые фрукты надо понемногу и смотреть на реакцию вашего малыша):

  • Яблоки печёные — с первых дней жизни. Яблоки сырые — при отсутствии колик у малыша.
  • Груши — при отсутствии склонности к коликам.
  • Дыни и арбузы домашнего выращивания (в них не должно быть удобрений и нитратов).
  • Из заморских фруктов — бананы.
  • Виноград (слабит кишечник), иногда сливы (также слабят).
  • Цитрусовые (кроме лимона).
  • Другие заморские фрукты: манго, киви, хурму — также не рекомендуются.

Искусственные витамины и предосторожности

Если ваш ребёнок плохо реагирует на сырые фрукты и овощи, необходимо принимать искусственные витамины.

Важно: нужно подобрать их состав так, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у младенца.

Диета для кормящих мам исключает из меню питания ряд продуктов:

  • Все продукты, которые содержат консерванты и красители: колбасы, консервы, плавленые сыры, майонезы и кетчупы, фастфуды и Макдональдсы. Читайте, что написано в составе продуктов на упаковке. И если кроме понятного перечня вы видите обозначения химических веществ, смело оставляйте «продут» на магазинной полке. Он не нужен ни вам, ни вашему малышу.
  • Кондитерские сладости: торты, мороженое, сдобная выпечка. Во-первых, они содержат много сахара и трудноусваиваемого кондитерского жира, пальмового масла. Во-вторых, в большинство кондитерских изделий и выпечку добавляют различные усилители вкуса и разрыхлители. Не экспериментируйте с иммунной системой вашего малыша. Пищевые добавки — одна из главных причин аллергии у современных детей.
  • Шоколад (какао) и содержащие его продукты . В большинстве случаев, грудным ребёнком не усваивается и потому вызывает сыпь и покраснения.

Чем младше ребёнок, тем больше ограничений накладывается на питательное разнообразие кормящей матери. С каждым месяцем пищеварение ребёнка пополняется новыми ферментами и бактериями, поэтому многие аллергические реакции проходят сами по себе.

Напитки: можно ли кофе кормящим мамам

Ряд напитков, широко употребляемых женщинами и мужчинами цивилизованного общества, не являются полезными вообще. Например, кофе — естественный стимулятор. Вначале он активизирует психику, после — вызывает слабость. Кроме того кофермент является диуретиком, то есть стимулирует отток жидкости из тканей. Вряд ли этот эффект необходим для здоровья вашего малыша.

Что ещё не стоит пить кормящей маме:

  • Горячий (или твёрдый) шоколад, капуччино, мокаччино и прочие «напитки» из серии «3 в 1». В них содержится подсластитель и сухое молоко — пищевые добавки, вызывающие аллергические реакции у малышей.
  • Квас — несмотря на натуральность продукта, он содержит слишком много дрожжевых бактерий, поэтому нарушает формирование бактериальной флоры в кишечнике.
  • Напитки с газами: ситро, газировка, кола. Кроме эффекта газообразования в кишечнике, они содержат красители и консерванты.
  • Сок в коробках — по сути, соком не является. В лучшем случае это концентрат яблочного сока с сахарным сиропом и химическими добавками (усилитель вкуса, красящий пигмент, консервант). В худшем — композиция химических добавок на основе воды.

Что можно пить кормящей маме:

  • компот из домашних фруктов и сухофруктов;
  • некрепкий чай с молоком;
  • натуральные кисломолочные напитки: ряженку, кефир, сыворотку.

Меню кормящей мамы в первый месяц

Питание кормящей мамы в первый месяц требует особого внимания. Пищеварение новорождённого ребёнка только налаживается, кишечник заселяется ферментами и бактериями, поэтому многие продукты в составе маминого молока могут не усвоиться, стать причиной расстройства и колик.

Хотите кое-что интересное?

Что кушать кормящей маме в первый месяц (ежедневная норма):

  • кисломолочные напитки — 1 л;
  • творог и сыр — 200 г;
  • сливочное масло 20-30 г;
  • животный белок (мясо или рыба) — 150 г;
  • крупы (в составе каш и супов) — 300 г;
  • запечённые фрукты — до 300 г;
  • запечённые или тушёные овощи — до 600 г;
  • напитки (чай, компот) — до 2 л.

Рецепты для кормящих мам

Приведём несколько полезных блюд, которые можно приготовить для кормящей мамы даже в первый месяц жизни младенца.

Каша с маслом или сметаной

Каши из цельных зёрен отличаются удобством приготовления. Их не надо помешивать, стоять возле них и следить, чтобы не подгорели. Для приготовления цельной каши надо промыть крупу, залить её водой в соотношении 1:3 и поставить на огонь. Посолить можно сразу или когда закипит.

После закипания огонь надо уменьшить и подождать, когда каша «дойдёт» до готовности. Когда воды в кастрюле почти не осталось, выключить огонь, снять кастрюлю с печки и накрыть её сверху плотной тканью (подушкой, старой шерстяной кофтой). Так в тепле каша полностью впитает воду и не подгорит.

Выложить в тарелку, добавить натуральное сливочное масло (не маргарин) или сметану.

Картофель, запечённый с сыром

Картофель моют и пекут в духовке. После очищают от кожуры, разрезают на 2-4 части и укладывают на противень. Кладут сверху нарезанный или потёртый сыр. Подогревают в духовке 5-10 мин., чтобы сыр расплавился.

Картофельная еда — плотная пища, её желательно запивать кисломолочным напитком (ряженкой или йогуртом).

На заметку: если у вас образуется немного молока, то приготовьте себе плотный ужин. Количества молока хватит до утреннего кормления, вы и ваш малыш спокойно выспитесь.

Готовится из творога (500 г), яиц (1-2 штуки), небольшого количества сахара (1 ст.л.) и овсяных хлопьев. В первый месяц жизни малыша в запеканку для мамы не кладут манку. Вместо манной крупы используют овсяные хлопья. Как готовят?

Творог растирают с яйцами и сахаром, после добавляют хлопья и дают постоять 30-40 минут (чтобы хлопья разбухли). Затем выкладывают в сковороду или форму и запекают в духовке при 150-180ºC чуть меньше часа. Выдерживают в духовке после выпекания ещё 10 минут. Достают и остужают.

Меню кормящей мамы по месяцам

С каждым днём малыш становится взрослее, его пищеварение налаживается. При этом снижается количество ограничений, расширяется продуктовое меню. С появлением прикорма рацион малыша обогащается фруктами и овощами.

Нижеприведенная таблица наглядно демонстрирует, как расширяется пищевой рацион мамы с каждым месяцем взросления малыша. Пользуясь таблицей, можно определить, можно ли кормящей маме кушать тот или другой продукт.

Таблица питания кормящей мамы по месяцам:

Обязательно помните: любой новый продукт вводится понемногу.

Исключите из питания всё, что может не усвоиться в организме новорождённого. И только через три — четыре недели попробуйте добавить новый продукт. Если не возникло сыпи, колик или расстройства — расширяйте рацион дальше. Если неприятные реакции есть, то вернитесь к прежней диете и подождите ещё несколько недель.

Данный материал носит исключительно ознакомительный характер, перед использованием изложенной информации необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.

В вашем доме появилось счастье? Крохотное чудо нуждается в вас, как никто другой, а его маленький организм в вашем грудном молоке, особенно впервые месяцы жизни. В статье мы расскажем, что можно есть кормящей маме, чтобы не навредить малышу, а его желудок легче адаптировался, а также как улучшить качество лактации.

Важность правильного питания для кормящей мамы

Новорожденные нуждаются в получении питательных веществ и лактобактерий. Появившись на свет, младенцу трудно сразу привыкнуть к новому образу жизни, в том числе и к другому питанию. Особенно страдает первые 3–6 месяцев пищеварительная система, ведь желудок малыша при рождении стерильный.

Чем быстрее организм получит достаточное количество микроэлементов, тем быстрее наладится работа ЖКТ. Помочь новорожденному в этот сложный период может мамино грудное молоко.

С первого дня, получая молозиво, желудок маленького человечка начинает обогащаться необходимыми бактериями.

Грудное молоко содержит уникальный состав, который не найти ни в одном искусственном заменителе.

Оно не только помогает освоиться пищеварительной системе, но и обладает еще рядом положительных свойств:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает функционирование эндокринной системы;
  • способствует умственному и физическому развитию.

При этом натуральный продукт может нанести вред малышу, если мама не будет следить за своим рационом. Поэтому кормящим женщинам очень важно правильно питаться.

Младенец будет получать такую же пищу, что и мама. В связи с этим существуют рекомендации по меню для кормящих матерей.

Соблюдая их, вы:

  • сократите риск заболеваний ЖКТ малыша;
  • ускорите восстановление микрофлоры кишечника новорожденного;
  • сократите период возникновения коликов;
  • улучшите состояние своего здоровья и младенца;
  • улучшите обмен веществ ребенка.

Колики у новорожденного – явление весьма распространенное. Они не зависят от вида кормления (искусственное или натуральное). Однако, благодаря грудному вскармливанию, спазмы беспокоят малыша намного реже и устраняются быстрее, чем у тех, кто с рождения питается сухими смесями.

Рацион питания на первый месяц после родов

Первый месяц после родов – самый требовательный в плане рациона кормящих мам. Это связано с тем, что желудок новорожденного еще не насытился необходимыми микроэлементами.

Малышу необходимо постепенно привыкать к новому продукту. В первый же месяц лучше отказаться от нововведений и придерживаться строгого меню (см. таблицу 1).

Самочувствие ребенка на грудном вскармливании напрямую зависит от рациона матери.

Продукты, которые следует исключить в первый месяц кормления:

  1. Молочная продукция, в том числе сгущенка. От них малыша будет пучить. Существует стереотип, что данная продукция способствует увеличению грудного молока. На самом деле, прилив никак не связан с употреблением «молочки».
  2. Жирная, соленая, копченая еда. Стерильному желудку малыша тяжело будет усвоить подобную пищу.
  3. Свежие фрукты (особенно цитрус) и овощи. Фрукты при лактациив первые недели после родов провоцируют брожение в организме.
  4. Соки. Содержат много сахара, что способствует брожению.
  5. Бобовые.
  6. Мучные изделия.
  7. Капуста белокочанная в любом виде.
  8. Пудинги, йогурты, творог и другие кисломолочные продукты.
  9. Ягоды, мед, орехи. На употребление этих продуктов возможна аллергическая реакция. Лучше вводить их с осторожностью после двух – трех месяцев.
  10. Кофе, крепкий чай.
  11. Шоколад.

Также следует воздержаться от добавления приправ в пищу и с осторожностью употреблять продукты, способные вызвать аллергию. Например, сыр, курица и т.д.

Таблица 1 Примерное меню кормящей мамы

Время суток Блюдо Рекомендации
Утро Каши без молока, чай (лучше травяной, сахара по минимуму) Старайтесь использовать разные крупы, не злоупотребляя манкой и овсянкой, так как они мешают усваиванию кальция
Обед 1 Суп, сухарики Старайтесь отдавать предпочтение овощным бульонам и мяса индейки. Возможны куриные супы, если не будет обнаружено аллергии. Исключите употребление хлеба, замените его хлебцами и сухариками
Обед 2 Отварное филе индейки, рыбы белых сортов и курицы (если нет аллергии), на гарнир гречка либо рис, напиток (компот из сухофруктов, чай) Говядину и свинину следует вводить позже, овощное пюре с осторожностью
Полдник Чай, галеты, сухарики, овсяное печенье В первый месяц кормления берите печенье без добавок, можете попробовать детский продукт.
Ужин Паровые котлеты из курицы либо индейки и гречка (рис). Любой разрешенный напиток Можно попробовать овощные и рыбные котлеты, только хотя бы на второй – третьей неделе и с осторожностью

Ежедневно переворачивайте ребенка на живот за 10 минут до кормления. Это поможет ему лучше усваивать прием пищи.

Зеленый чай и кофе влияют на нервную систему и сердце. Помните об этом в первый месяц кормления. Для профилактики целесообразно давать ребенку капли на основе симетикона, укропную водичку и регулярно делать массаж животика.

Правила питания по месяцам – таблица

Начиная со второго месяца, кормящим матерям разрешается потихоньку вводить в рацион новые продукты (см. таблицу 2). Организм каждого младенца индивидуален. Кто-то начинает себя плохо чувствовать даже после гречки. Учитывайте это. Наблюдайте за реакцией малыша на каждое блюдо.

Таблица 2 Примерный ввод продуктов по месяцам, начиная со 2-го

Месяц Продукт Рекомендации
2-3 Яблоки, груши, свежие и отварные овощи;
Мясные бульоны (говядина, свинина);
Макароны, зелень, яйца;
Хлеб, творог, молочные каши
На данном этапе следует исключить фрукты и овощи красных сортов. Это касается и рыбы. Первые полгода лучше воздержаться от рыбы жирных и красных сортов
4-7 Лук, чеснок, специи;
Остальные фрукты;
Выпечка, сладости;
Йогурты, кефир, сметана
Острые специи, в том числе чеснок, употребляйте с осторожностью. Из сладостей отдайте предпочтение зефиру, пастиле, пирожным «Безе» и халве
8-12 Остальные продукты, исключая вредную пищу Привычные продукты, которые употреблялись до родов, следует вводить постепенно и в умеренном количестве

Многие мамы переживают, где же брать кальций, если молочные продукты не желательны, особенно на первых этапах кормления? На самом деле кальция намного больше в других продуктах. Например, самым богатым кальцием продуктом является кунжут. Кормящим мамам он не запрещен. Вы можете посыпать семенами любое блюдо. Оно станет и вкуснее и полезнее.

В зелени тоже много кальция. Добавляйте везде листья шпината, и вы пополните запасы кальция в организме.

Скудный рацион может послужить причиной авитаминоза, поэтому позаботьтесь о себе и приобретите в аптеке витаминный комплекс. Не забывайте о витаминах, чтобы оставаться красивой и хорошо себя чувствовать.

Ограничения в рационе

В первую очередь ограничьте себя теми продуктами, на которые у малыша нездоровая реакция. Если такой продукт необходим вашему организму либо вы его просто очень сильно хотите, выход есть. Во-первых, немножко можно употреблять все, если конечно у малыша нет сильной аллергии, и речь не идет об алкоголе. Во-вторых, молоко, которое прибыло после употребления нежелательного продукта, можно сцедить.

Если продукт полезный, но малыш его не воспринимает, употребляйте его раз в неделю. Например, творог крепит, однако он очень полезен. Поэтому его можно кушать кормящей маме периодически и небольшими порциями.

Существует список продуктов, которые следует исключить на протяжении всего кормления:

  • алкоголь;
  • соевый соус, горчица (влияют на вкус молока);
  • пища, обогащенная вредными компонентами;
  • слишком жирная и острая еда.

Прикорм малышу вводится также постепенно. На грудном вскармливании начинают кормить младенца едой с 5–6 месяцев.

Когда следует придерживаться строгой диеты?

Строгая диета при лактации необходима в следующих случаях:

  1. Первый месяц после родов.
  2. Аллергия у ребенка.
  3. Нарушена работа ЖКТ у малыша, либо у самой мамы.

Список разрешенных продуктов в таких случаях назначает детский педиатр.

Питьевой режим во время лактации

Чем больше будет употребляться жидкости, тем больше будет грудного молока. Это действительно так. Молодым мамочкам рекомендуют еще в роддоме пить много чая. Это неспроста, теплое обильное питье увеличивает лактацию.

Во время лактации нельзя пить газировку.

Норма употребления жидкости во время лактации увеличивается на 1–1,5 литра. Если до родов, женский организм нуждался в одном – двух литрах, то после родов эта цифра уже достигнет 2 – 3,5 литра. Дело в том, что кормящая мама вырабатывает примерно 1 литр жидкости в день, поэтому ей необходимо откуда-то ее восполнять.

Период вскармливания – один из ответственных и напряженных моментов в жизни новоиспеченной мамочки. После родов некоторые продукты ей нельзя употреблять, пока ребенок не подрастет и его система пищеварения не окрепнет окончательно. Многие опытные мамы не раз замечали, что маленькая дозволенная прихоть в виде кусочка шоколадки или свежей клубнички моментально отражается на щечках младенца и после этого уже не хочется экспериментировать с рецептами и нарушать диету. Существует общепринятое примерное меню кормящей мамы, соблюдая которое каждый день, можно предотвратить множество проблем, начиная с аллергической реакции и заканчивая сильными коликами у грудничка.

Меню мамы при грудном вскармливании по месяцам

Выработка грудного молока – серьезный биохимический послеродовой процесс, который должен в итоге удовлетворить все потребности младенческого организма. Дефицит главных строительных материалов (белков, аминокислот, микроэлементов, жиров и витаминов) приведет к задержке роста ребенка. Ведь качество маминого молока напрямую зависит от ее рациона. Залогом естественного вскармливания считают рациональное и дробное питание. Оно поможет избежать проблем, связанных с газообразованием, вздутием, аллергией, .

К принципам рационального питания кормящей мамочки относят:

1. Калорийность. Суточная норма беременной и кормящей грудью женщины 2500 ккал. Она может возрасти на 600 — 700 ккал, но не более. Жирность молока от переедания и увлечения высококалорийной пищей не увеличится, а на фигуре скажется негативно.

2. Полноценное меню. Каждый день кормящая мама должна получать:

  • не менее 120 г. белков;
  • примерно 500-550 г. углеводов;
  • 110-130 г. жиров.

3. Витамины и микроэлементы. Это важные компоненты, участвующие во многих биохимических процессах. В меню и рецепты блюд кормящей грудью женщины каждый день должны включаться свежая зелень, пропаренные овощи и фрукты.

4. Дробное питание. Даже при постоянной нехватке времени, мамочка должна обязательно завтракать, обедать и ужинать. Два-три легких перекуса между основными приемами еды позволят не переедать, утолять голод и полноценно вырабатывать молоко.

5. Гипоаллергенная диета . Все потенциальные аллергены, особенно в первые 6 месяцев после родов, нужно исключить из рецептов. Незрелый желудок новорожденного может отреагировать на опасные продукты тяжелыми формами аллергии, которые придется долго лечить. К таким проявлениям относят зуд, покраснение, раздражение кожи, опрелости, дерматит, потница. При поражениях слизистой могут возникнуть частое обильное срыгивание, икота, колики, вздутие, понос. Иногда пищевая аллергия проявляется в виде распираторных заболеваний – аллергического ринита, бронхоспазма. Опаснейшим аллергическим проявлением считают отек Квинке. Кожные покровы, слизистая, включая жировую клетчатку под кожей, быстро отекает, вызывая удушье. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, ребенок может погибнуть.

Меню до 1 месяца

Медики советуют употреблять 2,5 л. питья, включая первые блюда. Это компот из сухофруктов, натуральный разбавленный яблочный сок, ряженка, кефир, чай с кипяченым молоком, фенхелем, некрепкий зеленый или черный без вкусовых ароматизаторов.

  1. В меню кормящей мамы в первый месяц разрешают включать крупы – пшеничная, ячка, перловка, рис, гречка, овсянка. Полезно по утрам кушать молочные каши с добавлением натурального сливочного масла. Также можно кушать все макаронные изделия.
  2. Из овощей можно картофель в печеном и вареном виде, паровые, отварные или запеченные кабачки, цветная капуста, морковь, свекла, желтый перец, зелень, кукуруза. Овощи употребляют после термической обработки. Так газообразование у грудничка намного снизится.
  3. Мясо и рыба разрешается с диетических легкоусвояемых нежирных сортов. Ограничивают употребление субпродуктов. Суточная норма мясных блюд в меню кормящих женщин – 200 г. Мясо желательно отваривать, готовить на пару, тушить.
  4. Молочные продукты. Коровье молоко добавляют в чай, каши, супы-пюре. Нежирный творог 5 — 9% можно кушать дважды в неделю по 200-250 г. Желательно употреблять его в сырниках или запеканках. Нежирная сметана 15% употребляется при добавлении в супы, творог и салаты. 20-30% сыр, употребляют в бутербродах. Не нужно искать обезжиренные продукты. Лучше приобретать их средней жирности, иначе ребенок не будет получать необходимое количество жиров.
  5. Фрукты, запеченные или вареные – яблоки без кожуры, груши, сливы, бананы. Кормящая мамочка должна кушать только те фрукты и овощи, которые выращиваются в ее регионе, а лучше, если их сорвут в собственном огороде.
  6. Растительное масло богато аминокислотами, важными для развития новорожденного ребенка. Разрешается добавлять его в салаты, рагу, борщи, супы.
  7. Кондитерские изделия, хлеб. Можно кушать черный, белый хлеб, бублики, хлебцы ржаные и пшеничные, сухарики без изюма, овсяное, галетное, зоологическое печенье.

Запрещаются яйца, орехи, семечки, кофе, кола, какао. Продукты длительного хранения лучше в это время не есть. Нельзя кушать бобовые, лук, чеснок, сырые томаты и огурцы.

Питание кормящей мамы в первые месяцы

Меню кормящей грудью мамы от 1 до 3 месяцев

После достижения новорожденным двухмесячного возраста, можно понемногу добавлять в меню различные блюда. В первый месяц не нужно сразу кушать несколько новых продуктов в один день. На каждое нововведение у ребенка может возникнуть реакция. Если ее нет, продукт смело включают в ежедневный рацион. Когда у грудничка покраснели щечки, он стал беспокойным и его мучают колики, новый продукт лучше временно не употреблять. Важно кушать ту пищу, которую кормящая мама ела при беременности и не экспериментировать с неизвестной едой.

Меню мамы от 3 до 6 месяцев

Разрешается:

  • постный борщ, заправленный томатным соком;
  • сезонные овощи, ягоды, фрукты;
  • яйца – не больше одного в два-три дня;
  • мясо;
  • морсы из ягод;
  • домашнее варенье;
  • свежие овощные соки;
  • грецкие орехи, миндаль;
  • халва домашнего приготовления.

Нельзя:

  • консервы;
  • маринады;
  • соленья;
  • кетчупы, майонез;
  • крепкий чай;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • шоколад;
  • капуста белокочанная;
  • цитрусовые, виноград;
  • колбасные изделия;
  • копчености.

Меню кормящей женщины от 6 до 12 месяцев

После родов и строгой диеты, мамочке, кормящей грудью, уже разрешается включать жареные блюда, но нежирные. При этом вареная пища должна преобладать в рецептах. Можно попробовать включить белый шоколад, семечки, бобовые, морепродукты. Вводят их утром, и внимательно наблюдают за новорожденным в течение дня.

Как и после родов, необходимо избегать:

  • газировку;
  • сгущенку;
  • глазированные сырки;
  • майонез, кетчуп;
  • маргарин;
  • фастфуд;
  • соления, маринады, копчености;
  • манку;
  • полуфабрикаты;
  • консервы;
  • колбасу, сосиски, сардельки;
  • мороженое.

Недельное меню мамы при грудном вскармливании (Таблица)

Завтрак Обед Ужин
понедельник
отварная курица, рис, тушеные овощи, отвар шиповника, хлеб с маслом рассольник, перловая каша, хлеб, йогурт, печеное яблоко, чай зеленый фруктовый салат, запеканка творожная со сметанным соусом, чай с молоком, банан
вторник
овсяная каша на воде или молоке, чай зеленый, хлеб ржаной со сливочным маслом куриный суп, рисовая каша, телятина тушеная, салат овощной, фрукты, кисель пюре из картофеля и моркови, вареная или паровая курица, печенье овсяное, кефир, яблоко
среда
гречневая каша, тушеная рыба без кожицы, пшеничный хлеб с твердым сыром и маслом, чай с молоком без сахара суп с овощами, мясом и зеленью, рисовая или вермишелевая запеканка со сметанным соусом, фрукты,
ягодный морс
сырники с вареньем, медом или сметанным соусом, чай с молоком, печенье овсяное
четверг
макароны с овощным соусом или по-флотски, салат овощной, яблочный сок, булочка, компот, банан постный борщ со сметаной, котлеты из телятины, овощи тушеные, хлебцы ржаные, чай сладкий тыквенная каша с пшеном или рисом, хлеб с сыром йогурт с фруктами, зеленый чай
пятница
рис молочный с сахаром, хлеб с маслом, некрепкий чай щи, пюре из картофеля, отварная рыба или мясо, салат из овощей, сок, фрукты творог с ягодами, чай с молоком, голубцы со сметаной, кефир
суббота
фруктовый творожок, чай с добавлением молока, печенье галетное суп с овощами и рыбой, мясные тефтели, салат из овощей со сметанным соусом, компот омлет, хлеб с маслом, ряженка, булочка, фрукты
воскресенье
йогурт нежирный с мюслями, хлеб с сыром и маслом, сок сливовый суп с фрикадельками, винегрет, куриная паровая котлета, каша пшенная, фрукты, чай овощной салат, запеканка творожная, печенье, отвар шиповника

Меню кормящей мамы на неделю должно быть сбалансированным.

Выбор продуктов во время кормления грудью

После родов при вскармливании стоит избегать продуктов, способных навредить новорожденному.

К ним относятся:

  1. Коровье молоко. Неразбавленным, без термической обработки его пить не рекомендуется. В нем содержатся чужеродные белки. После употребления сырого коровьего молока расстройство пищеварения у мамы и у ребенка, которого кормят грудью, обеспечено.
  2. Глютен. Содержится в манке и провоцирует сильную аллергию.
  3. Химические добавки в продуктах. Консерванты, ароматизаторы и усилитель вкуса организм новорожденного не может переработать. На все эти вещества он отреагирует сильной аллергической реакцией.
  4. Красный цвет овощей и фруктов. Золотое правило: «Зеленое можно, желтое – осторожно, красное – нельзя» должна знать каждая кормящая мамочка и при выборе очередного продукта ориентироваться на цвет. Даже, обрезав красную кожицу у ярко-алого яблока, аллергии вряд ли удастся избежать. Овощи красного цвета необходимо употреблять только термически обработанными.
  5. Специи, лук и чеснок – отличное средство для отлучения от груди после года. Молоко приобретает вкус, который не нравится новорожденному ребенку, и он может отказаться от груди.

Смотрите другие советы:

  • — обзор 6-ти лучших марок.

К этому периоду женщина уже многое знает о своем малыше: его повадки, характер, переносимость ряда продуктов. У мамы и малыша появились любимые продукты и пищевые пристрастия. Мама меньше переживает по поводу количества молока, так как она знает, как его увеличить.

Малыша меньше беспокоят кишечные колики, а значит, рацион можно смело расширять. Поговорим о списке продуктов, которые можно есть кормящей маме после 3 месяцев жизни малыша.

Особенности кормления ребенка в 3 месяца

  • Кормящая женщина должна учитывать, что потребность новорожденного в питательных веществах в перерасчете на единицу массы тела выше, чем у взрослого.
  • В этот период женщине нужно около 3500 ккал в день.
  • При объеме одного кормления в 150 мл, суточное количество грудного молока приближается к 850-900 мл при 6 разовом кормлении.
  • Сохраняется в этом возрасте высокая потребность в витаминах.

В три месяца допустимо расширять пищевые рамки. Женщина может не волноваться по поводу того, что можно, а чего нельзя кушать. Разрешено почти все, наступает период снятия ограничений, если только ребенок не страдает пищевой аллергией.

Сохраняется тот же принцип, что и ранее: питаться нужно вкусно, привычной едой. Когда женщина вкусно ест, у нее вырабатывается много желудочного сока и ферментов. Еда хорошо переваривается, и молоко насыщается питательными веществами.

Также хорошая новость: заболеваний, имеющих связь с питанием кормящей женщины, не существует. Сильно навредить ребенку своим рационом мама не сможет, если только не принимать лекарства и не злоупотреблять другими вредными для здоровья средствами (алкоголь, курение).

Однообразная еда с ограничением белка и витаминов способствует возникновению анемии и существует угроза дефицита йода. Но это отдельная тема и без дополнительных причин такая патология не появляется.

Суточный рацион кормящей грудью женщины должен содержать:

  • 100-130 грамм белковой пищи,
  • 100 г жира,
  • 400-500 г углеводов,
  • Еда должна быть богата минеральными солями, особенно кальцием и фосфором, а также витаминами.

Полностью покроет такую потребность рацион, состоящий:

  • 180-200 грамм мяса;
  • 800 грамм овощей и фруктов;
  • не более 500 грамм хлеба;
  • 50 грамм масла;
  • одного яйца.

Особо стоит выделить потребление фруктов и овощей (800 грамм). Это много! Именно по этим продуктам женщины не добирают тех жизненно важных веществ (витаминов и микроэлементов). Если не в состоянии осилить такое внушительное количество растительной пищи, то можно покрыть потребность за счет соков из фруктов и овощей.

Обязательно в ежедневный рацион вводить петрушку, укроп и другую зелень. Из них можно делать вкусные домашние соусы, в таком виде будет больше витаминов.

На этом этапе уже можно использовать разные яркие фрукты и овощи:

  • апельсины,
  • вишня, клубника, малина,
  • красные яблоки,
  • свекла,
  • тыква, морковь.

Для улучшения аппетита не помешают специи:

  • тимьян, эстрагон,
  • чеснок, лук,
  • базилик.

Полезно употреблять проростки зерновых культур.

  • пить до 2 литров жидкости;
  • в питании делать упор на «живую» пищу;
  • не засорять желудок «мертвыми» продуктами, которые превратятся в лишние килограммы на бедрах.

Такие продукты как яйца, шоколад, цитрусовые желательно добавлять по одному. В один день съели, например, что-то из морепродуктов, и следующие 3 дня смотрим, не появилось ли шелушение на щечках или высыпания. Если все отлично, значит, можно вводить следующий провокационный продукт.

Любимый кофе по утрам либо чай с медом не являются ограничением. Сладкоежки могут побаловать себя кусочком торта. Любителям грибов не противопоказаны шампиньоны и вешенка.

Консервы, колбаса из супермаркета, сосиски относятся к «мертвой» еде. В них содержится много вкусовых добавок, консервантов. Мяса в такой продукции нет. Тоже относится к кондитерским изделиям и белому хлебу. Из-за содержания красителей, пальмового масла, дешевого маргарина они скорее вредны, чем полезны.

Любая рыба - минтай, треска, камбала, скумбрия, селедка принесут пользу, потому что богаты полезными жирными кислотами. Особенно полезна морская рыба: тунец, лосось, треска, сардины и анчоусы. Не забывайте про оливковое масло, оливки.

Мясо птицы - курица, индейка можно есть в жареном, вареном, копченом и печеном виде. А перепелиные яйца можно употреблять вместе со скорлупой для пополнения организма кальцием.

Принесет пользу для кишечника кисломолочная продукция. Особенно с повышенным содержанием кисломолочных бактерий (биокефир, простокваша, айран). Используя специальную закваску, можно ее готовить самим.

Каши предпочтительнее из крупы кукурузной, рисовой, гречневой. В них больше пользы. Хотя для разнообразия уместны все.

Для кого существуют ограничения

Для детей аллергиков есть некоторые ограничения. Здесь нужно учитывать продукты, обладающие разным аллергизирующим потенциалом.

К продуктам с высоким потенциалом относятся:

  • цельное молоко, яйца,
  • морепродукты, икра,
  • морковь,помидоры, красный перец,
  • сельдерей,
  • клубника, малина,
  • цитрусовые,
  • ананас, киви, гранат, дыня, хурма, манго,
  • шоколад,
  • кофе, какао,
  • грибы,орехи,
  • пшеница, рожь.
Низкая вероятность возникновения аллергии для продуктов:
  • кисломолочных,
  • мяса кролика, конины, индейки, баранины,
  • рафинированного растительного масла,
  • пшено, кукуруза и перловка,
  • капуста белокочанная, цветная, кабачки, брокколи, огурцы,
  • зеленые сорта яблок, груш, смородина белая и красная, черешня белая и желтая, желтая слива,
  • петрушка, укроп.

У трехмесячного малыша начинают работу собственные ферменты. Желудочно-кишечный тракт достигает зрелости. Вступает в работу печень. Поэтому особых ограничений в еде нет, только мамам с детьми-аллергиками придется немного себя ограничивать.

Любовь Маслихова, терапевт, специально для сайта сайт

Полезное видео:

Правильное питание при грудном вскармливании – залог успешной лактации, быстрого восстановления женщины после родов, нормального развития и роста новорожденного. Это не значит, что мама должна садиться на жесткую диету.

Придерживаться строгому режиму нужно только первые три-четыре недели после рождения малыша. Затем в рацион кормящей мамы постепенно вводят новые продукты, однако при этом следует внимательно следить за самочувствием и реакцией грудничка, придерживаться рекомендациям.

Каждая мама знает, что еда, которую она употребляет, попадает в грудное молоко. А затем компоненты пищи вместе с молоком попадают и в организм грудничка. Первые месяцы пищеварение малыша только осваивается и привыкает к новым условиям. Нередко новая еда приводит к сильным коликам, метеоризму, аллергии и другим неприятностям.

Избежать проблема поможет правильное питание кормящей матери. Учтите, что рацион влияет и на выработку грудного молока. Так, некоторая еда и напитки усиливают лактацию. А другие, наоборот, уменьшают количество молока. Перечень продуктов для улучшения лактации вы найдете по ссылке /.

Принципы питания при грудном вскамрливании

  • Рацион кормящей мамы должен содержать полный комплекс витаминов и полезных элементов. Обязательно нужно есть рыбу и мясо, молочные и кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Нельзя сидеть на жесткой диете для похудения! Такая диета приведет к проблемам в здоровье женщины и новорожденного;
  • Частота питания – пять раз в сутки. Меню для кормящей мамы включает три главных приема пищи и два перекуса. Важно не допускать переедания или недоедания;
  • Не злоупотребляйте! Этот принцип отчасти относится к предыдущему. Переедание вызывает вздутие и сильные колики у грудничка, расстройства желудка у мамы, нарушает стул. Даже безопасный продукт в избыточном количестве приводит к негативной реакции. Разумный подход – основополагающее правило, которое формирует питание женщины при кормлении грудью;
  • При приготовлении блюд отдавайте предпочтение тушению, запеканию или готовке на пару. Свежие плоды можно есть с осторожностью и после двух-трех месяцев после рождения ребенка. Термическая обработка способствует легкому усвоению пищи, при этом она сохраняет полезные свойства;
  • В первый месяц соблюдайте строгий режим питания, исключите из меню кормящей мамы продукты с содержанием аллергена и продукты, которые способны вызвать расстройства в пищеварении новорожденного;
  • Со второго месяца в рацион кормящей мамы вводят новые продукты. В первый раз пробуйте небольшой кусочек пищи и следите за самочувствием ребенка двое суток. Если негативных последствий нет, пищу можно кушать без опасений. Если у грудничка проявилась аллергия или нарушилась работа пищеварения, уменьшите дозу употребления или отложите введение на месяц;
  • Не пробуйте одновременно несколько новых продуктов! Важно знать, на какую пищу какая реакция у новорожденного;
  • Ограничьте употребление жареной, слишком соленой, острой и жирной пищи, мучного и сладкого. Кисломолочные и молочные продукты выбирайте без добавок и с маленькой жирностью;
  • В меню для кормящей мамы нельзя включать полуфабрикаты, консерванты и другую химию! Такая еда приведет к расстройствам пищеварения и интоксикации;
  • При кормлении грудью забудьте и об алкоголе. Алкогольные напитки травят организм малыша и мамы, тормозят развитие малыша и провоцируют заболевания сердца, сосудов, нервных клеток;
  • При нехватке витаминов принимайте специальные комплексы для кормящих мам, которые совместимы с лактацией и безопасны для грудничка. Какие витаминные комплексы подходят для мам на грудном вскармливании, читайте ;
  • Больше пейте. Теплое обильное питье очищает организм, помогает при вирусах и усиливает лактацию. Минимальный суточный объем жидкости – два литра с учетом, что половину объема составляет питьевая вода. Рацион кормящий мамы должен включать супы и бульоны, натуральные соки и компоты.

Таблица продуктов для кормящей мамы

Можно Нельзя
Яблоки, бананы и груши; с осторожностью- хурма, гранат Цитрусовые и экзотические фрукты (кроме бананов)
Кабачки и тыква, картофель и морковь, цветная капуста и брокколи; с осторожностью – помидоры, баклажаны, огурцы, свекла Белокочанная капуста и редис, редька и хрен, болгарский перец, лук и чеснок (на 4-6 месяц)
Каши на воде, после 4-5 месяца – на молоке, манная и мультизлаковая каши – после 6 месяца Грибы и квашенная капуста, соленья и маринады
Кисломолочные и молочные продукты без добавок и с низкой жирностью, коровье молоко можно пить только на 4-5 месяц Йогурты с добавками, кисломолочные продукты с большой жирностью
Рыба и мясо нежирных сортов Сало, копченые, жирные и соленые виды рыбы, мяса
Макароны без яичных добавок Ветчина, сосиски, копченая колбаса
Куриные яйца – две штуки в неделю, перепелиные – не более восьми Майонез, кетчуп, соусы
Нерафинированное растительное и сливочное масло Полуфабрикаты и консервы, фаст-фуд
Горький шоколад, пастила и зефир, домашняя выпечка с минимальным количеством сахара, галетное и овсяное печенье Мучные изделия с химическими добавками и красителями, молочный и пористый шоколад
Зелень Острые приправы и специи
Некрепкий зеленый и черный чай, фиточай и отвары, цикорий Кофе и крепкий чай (можно после полугода)
Компоты и морсы, натуральные соки, разбавленные водой Газированные напитки и алкоголь


Продукты и напитки

Таблица представляет краткий список продуктов для кормящей мамы. Педиатры и диетологи дают подробные пояснения, что, когда и в каком количестве употреблять при грудном вскармливании. Давайте подробнее рассмотрим, что можно кушать кормящей маме:

  • Нежирное мясо (курица и индейка, говядина и крольчатина) в вареном или тушеном виде;
  • Нежирная рыба (судак, минтай и треска, хек и камбала) в вареном или тушеном виде;
  • Молочные и кисломолочные продукты с небольшой жирностью (сметана и творог, йогурт без добавок, ряженка и простокваша). А вот цельное коровье молоко при грудном вскармливании употребляйте с осторожностью;
  • Сыры рассольных, мягких и твердых сортов, которые проходили не длительный процесс созревания. Сыр лучше употреблять в салате, запеканке или с бутербродом, а не в виде самостоятельного блюда;
  • Тушеные овощи или на пару, реже – в сыром виде. Самыми безопасными и полезными являются кабачки, цветная капуста и брокколи. Также в меню кормящей мамы можно включать картофель, морковь и тыкву. С осторожностью можно питаться огурцами, баклажанами, свеклой и помидорами. Кстати, помидоры лучше есть желтые;
  • Фрукты ешьте очищенные без кожуры. Питание кормящей матери может включать зеленые яблоки, бананы и груши. Кстати, яблоки – самый безопасный фрукт, который можно есть уже в первые недели после родов. С осторожностью употребляйте хурму и гранаты. Фрукты нельзя кушать на голодный желудок. Оптимальное время для приема – два часа после основной еды;
  • Каши в первое время нужно есть на воде. Питание при грудном вскармливании составляют гречневая и овсяная, кукурузная и рисовая каши. Манную и мультизлаковую кашу можно включить в рацион на 5-6 месяц. Тогда же начинайте варить молочные каши;

  • Макаронные изделия можно употреблять без яичных добавок в небольшом количестве и только в вареном виде;
  • Яйца при грудном вскармливании иногда вызывают у грудничков аллергию. Поэтому соблюдайте норму – ешьте не более двух яиц в неделю. При этом яйца вводят в питание кормящей матери с желтка. Если у ребенка аллергия, замените куриные яйца на перепелиные;
  • Растительные масла (подсолнечное, оливковое, кунжутное и т.д.) полезны для мамы и грудного ребенка. На масле можно готовить либо добавлять уже в готовое блюдо. Но помните, что нельзя злоупотреблять!;
  • Сладости и мучное. Не каждая женщина сможет без сладкого долгое время. Если у грудничка нет аллергии, кормящая мама может иногда съесть горький шоколад или печенье в небольшом количестве. Из видов печенья выбирайте галетное и овсяное. Кроме того, можно кушать и домашнюю выпечку без добавок и большого количества сахара. Подходящим лакомством станет яблочный пирог, белый зефир и меренги, пастила. Какие еще можно сладости при кормлении грудью читайте по ссылке ;
  • Сухофрукты отлично заменяют сладости. Они легче усваиваются и не приносят вред пищеварению, не вызывают аллергии и сохраняют полезные свойства свежих фруктов. При этом обладают сладким вкусом;
  • Зелень – отличное дополнение к блюдам в меню для кормящей мамы. Используйте укроп и петрушку. Эти растения не только добавят вкус и украсят блюдо, но повысят лактацию!

Что касается хлеба, то при кормлении грудью не рекомендуют есть белый и черный хлеб. Можно кушать пресный лаваш, хлеб и мучные изделия с отрубями. Теперь давайте рассмотрим продукты, которые нельзя употреблять при грудном вскармливании:

  • Грибы – тяжелая для переваривания еда, которая ухудшает работу пищеварения, нарушает стул и провоцирует отравление;
  • Маринады, квашенная капуста и соленья из-за содержания уксуса и избытка соли вызывают интоксикацию у малыша;
  • Белокочанная капуста тоже тяжело усваивается организмом и вызывает вздутие у грудничка и мамы;
  • Редис, редька, хрен – “агрессивная” еда, которая негативно влияет на работу пищеварения грудного малыша;
  • Полуфабрикаты, продукты с искусственными консервантами и красителями;
  • Жирное и копченое мясо, сало, с осторожностью ешьте свинину;
  • Жирные сорта рыбы;

  • Острые специи. Лук и чеснок при грудном вскармливании есть можно, но в ограниченных количествах. Вводить эти овощи в рацион кормящей мамы рекомендуют не раньше 4-5 месяца. Норма при лактации – по одному зубчику чеснока два раза в неделю. Кстати, вопреки мнению многих мам, чеснок при употреблении в небольшом количестве не меняет вкус грудного молока. А неприятный запах поможет перебить петрушка.
  • Сосиски и ветчина, копченая колбаса;
  • Экзотические фрукты, за исключением бананов. Они часто вызывают у малышей аллергию. Кроме того, в привозные продукты нередко добавляют химикаты;
  • Сладкий шоколад, торты и сладости с красителями, кремами и химическими добавками;
  • Соусы и майонез, фаст-фуд и другая вредная еда.

Мы уже говорили, как важно обильное питье при грудном вскармливании. Давайте рассмотрим, что можно пить кормящей маме:

  • Натуральные соки из яблок, груш, моркови. В первое время разбавляйте сок водой 1 к 1. Затем постепенно уменьшайте порцию воды;
  • Компоты свежих и засушенных фруктов, из ягод. Для кормящей мамы подойдут яблоки и груши, чернослив и курага, сливы и вишни. Такой напиток стимулируют работу кишечника и укрепляют иммунитет. Как приготовить компот, читайте ;
  • Некрепкий черный и зеленый чай. Положительно воздействует на организм и ромашковый чай;
  • Некрепкий кофе вводят в рацион кормящей мамы через 5-6 месяцев. Это сильный возбудитель и аллерген, который негативно влияет на нервные клетки и пищеварение новорожденного. В первые полгода лактации кофе заменяют на безопасный для грудничка цикорий;
  • Отвары из фенхеля, тмина и аниса утоляют жажду и стимулируют выработку грудного молока. Кроме того, можно купить специальный фиточай для кормящих. Как выбрать чай для лактации, читайте в статье .

Газированные и алкогольные напитки не должны входить в питание кормящей матери! Они вызывают сильную интоксикацию организма новорожденного и наносят вред женщине.

Педиатры составляют меню по месяцам и даже по неделям для кормящих мам. Зная перечень разрешенных продуктов, можно самостоятельно подобрать рацион, который наиболее вам подходит. Приводим примерное меню по месяцам, которое можно корректировать.

Первую неделю необходимо максимально ограничить рацион и употреблять только овощной бульон и пюре из яблок или кабачков. На десятый день в питание кормящей матери можно добавляют:

  • Галетное печенье (“Юбилейное” и “Мария”);
  • Сухофрукты;
  • Тушеные овощи (кабачок, морковь, тыква, морковь);
  • Макаронные изделия;
  • Кисломолочные продукты: твердые сыры, ряженка, творог и кефир;
  • Вареная рыба;
  • Хлеб с отрубями.

Таким образом, первый месяц кормящая мама должна питаться следующим образом:

  1. Диетическое вареное мясо птицы, индейки, кролика или говядины;
  2. Вегетарианский суп;
  3. Небольшое количество сливочного мяса;
  4. Яблочное пюре либо запеченные яблоки и бананы;
  5. Оливковое и подсолнечное масло;
  6. Каши на воде (кроме манной крупы);
  7. Негазированная питьевая вода, компот, отвары и зеленый чай.

Второй-третий месяц кроме привычного рациона включает сырые фрукты и овощи, нежирный борщ. После третьего месяца постепенно вводите картофель, мясные бульоны, яйца и другие разрешенные продукты. Через полгода можно максимально разнообразить рацион и начинать употреблять манную кашу, супы, кофе и крепкий чай.

К привычному меню можно вернуться через 1-1,5 года после рождения малыша. Однако помните, что правильное питание нужно не только для полноценного развития и роста ребенка, но и для вас. Это залог красивой и стройной фигуры, хорошего самочувствия и здоровья.

Когда и зачем нужна гипоаллергенная диета

Гипоаллергенная диета включает продукты, которые не содержат аллергена и не вызывают негативную реакцию у грудничка. Такая диета подходит для первого месяца после родов, когда организм новорожденного еще слаб и не всегда принимает новую пищу.

Кроме того, такая диета необходима при заболеваниях кишечника у новорожденного ребенка, среди которых патология переваривания или всасывания, аномалия развития. У малыша может быть выявлена индивидуальная непереносимость определенных компонентов пищи.

Соблюдать диету нужно и при наследственной аллергии, когда в семье зафиксированы неоднократные факты пищевой аллергии, аллергии на шерсть, укус насекомых и другие виды. Такой рацион снизит возможные риски появления аллергической реакции у малыша.

Рецепты для кормящих мам

Меню кормящей мамы может включать не только каши и пюре, но и вкусные разнообразные питательные блюда. Представляем несколько полезных и легких рецептов, которые дополнят питание при грудном вскармливании.

Борщ

Борщ при лактации должен быть неострым и без зажарки. Для приготовления овощи приготовьте на пару или добавляйте свежими. Для бульона возьмите телятину или говядину без прожилок.

Для приготовления нельзя использовать томатную пасту или томатный сок. Используйте свежие помидоры без кожуры. А вот добавление в суп кабачков смягчит действие “тяжелой” свеклы. А вместо белокочанной капусты возьмите цветную. Если вы используете традиционный вид капусты, обработайте продукт на пару.

Перед готовкой кусок мяса подержите в холодной воде два часа. Это устранит вредные вещества. А затем варите в пресной воде 1,5-2 часа. Для приготовления из овощей берут свеклу и капусту, картофель и морковь. Можно взять и кабачки, как упоминалось ранее.

Свеклу порежьте соломкой, картофель и кабачки – на кубики. Капусту пошинкуйте, а морковь потрите на терке. Когда мясо сварится, добавьте овощи и доваривайте суп на маленьком огне. За пять минут до готовности засыпаем соль. В готовое блюдо можно добавить зелень и сметану.

Творожная запеканка

Полезное и простое блюдо, которое входит в рацион каждой кормящей мамы. Разнообразить запеканку помогут яблоки, изюм или курага. Для приготовления возьмите:

  • Творог – 500 грамм;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Мука или манная крупа – 3 ст. ложки;
  • Сметана – 2-3 ст. ложки;
  • Сахар – 2-3 ст. ложки.

Запеканку готовят в духовке, микроволновке или мультиварке в зависимости от возможностей и предпочтений. Рассмотрим классический рецепт творожной запеканки в духовке. Манку или муку перемещайте с творогом, а яйцо взбейте с сахаром. Яйцо с сахаром вливает в тарелку с творогом и мукой. Перемещайте смесь до однородного состояние. Можно добавить фрукты, сухофрукты или ягоды.

Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите смесь и пропитайте сметаной. Готовьте запеканку 40 минут при температуре 180 градусом. Кстати, творог тоже можно приготовить в домашних условиях! Это не отнимет много времени и усилий, зато вы будете уверенны в составе и сроке годности продукта. Как приготовить творог дома, читайте .

Рисовая запеканка

Из риса готовят массу блюд. Это салаты и каши, плов и ризотто, супы и запеканки. Для приготовления рисовой запеканки возьмите:

  • Рис – 350 грамм;
  • Куриное филе – 400 грамм;
  • Тертый сыр – 150 грамм;
  • Сметана – 150 грамм;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Помидоры – 1-2 шт.;
  • Растительное масло – 4 ст. ложки;
  • Соль и зелень по вкусу.

Рис тщательно промойте, филе порежьте на кусочки. Ингредиенты посолите и перемешайте, залейте стаканом воды и тушите под закрытой крышкой до готовности риса. Когда рис остынет, добавьте сметану и взбитые яйца. Смесь перемешайте, добавьте очищенные и порезанные помидоры. Сверху посыпьте тертым сыром и зеленью. Запекайте в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.

Печеные яблоки

Оптимальное и безопасное блюдо в период лактации. Для приготовления возьмите два-три зеленых яблока, очистите кожуру, уберите верхушку и сердцевину с семенами. Таким образом, вы получите яблочную “чашку”. Внутрь этой “чашки” засыпьте одну чайную ложку сахара и накройте верхушкой. Яблоки готовят в микроволновке пять-шесть минут.

Еще больше способов приготовления супов, вторых блюд, десертов и выпечки, вы найдете в статье “Меню кормящей мамы: вкусные и полезные рецепты ”.