Домой / Гастрит / Шпинат употребление в свежем виде. Питательный творожный сыр

Шпинат употребление в свежем виде. Питательный творожный сыр

Сегодня мы поговорим с вами о листовом овоще, который пришёл к нам из стран Персидского залива. Эта зелень очень популярна в США, а также является пищей, которая даёт неимоверную силу, как в известном мультфильме о Попае. Мы узнаем, что собой представляет шпинат, как его следует употреблять, чем он полезен или вреден для организма, и как продукт используется в косметологии.

Калорийность и химический состав

Шпинат мы не так часто употребляем в пищу, соответственно, знаем мы о нём достаточно мало информации, поэтому начнём с обсуждения того, что входит в состав данного продукта и насколько он для нас полезен.
Так как шпинат является листовым овощем, в котором очень много воды, то его калорийность составляет всего 23 кКал . Если сравнивать с другими продуктами, то 1 кг шпината по калорийности равен 100 г пшеничного батона.

Питательная ценность:

  • - 2,9 г;
  • - 0,3 г;
  • углеводы - 2 г.

Если рассматривать исключительно пищевую ценность, то можно сделать вывод, что продукт практически бесполезен, так как 100 г шпината покроет потребность в белке лишь 1 кг нашего тела (согласно исследованиям, для нормальной жизнедеятельности в сутки мы должны съедать по 3 г белка на 1 кг массы тела). Жиров в зелени настолько мало, что их можно не учитывать, если, конечно, вы не съедите несколько килограмм продукции. Углеводами шпинат также не богат, что отражается в калорийности.

Важно! Продукт на 91,6% состоит из воды.

При этом не стоит забывать, что полезность той или иной еды определяет не калорийность и питательная ценность, а и , входящие в состав. В шпинате содержатся следующие полезные для нас соединения:

  1. Витамины : , , и бета-каротин.
  2. Макро- и : , .


Также в зелёных листьях содержатся пищевые волокна, и ненасыщенные . В сумме мы имеем низкокалорийный продукт, в состав которого входят практически все витамины, в которых нуждается человек. Как видите, пищевая ценность может быть крайне низкой, однако витамины и минералы, входящие в состав продукта, намного полезнее для организма, нежели богатая питательными веществами пища, в которой эти элементы отсутствуют.

Чем полезен шпинат для организма

Переходим к реальной пользе зелени для нашего организма. Расскажем о том, что может дать шпинат мужчинам и женщинам.

Женщин

Для слабого пола этот продукт просто незаменим во время беременности . Во-первых, шпинат предотвращает запоры, так как имеет в составе . Во-вторых, помогает справиться с отёками, так как является мочегонным средством. В-третьих, даёт организму будущей матери все необходимые витамины, не вызывая при этом ожирения.
Во время беременности и после родов состояние волос и ногтей оставляет желать лучшего, так как будущей маме нельзя использовать косметические средства на основе химии. Так вот, входящие с состав зелени элементы улучшают структуру и рост волос, а также ногтевых пластин, вследствие чего вы сохраняете прекрасный внешний вид.

Важно! Шпинат считается иммуномодулятором из-за входящего в его состав витамина С.

Также стоит вспомнить о фолиевой кислоте, витамине, который необходим для развития кровеносной и иммунной системы. Этот витамин крайне важен для беременных женщин, так как улучшает состояние не только вашего организма, но и положительно влияет на развитие плода.

Мужчин

Данное растение полезно и для сильного пола, так как при постоянном употреблении улучшает потенцию , а также предупреждает преждевременное появление полового бессилия. Витамины и элементы, содержащиеся в шпинате, поддерживают правильное функционирование репродуктивных органов, а также защищают их от свободных радикалов.
Отдельно стоит сказать о том, что мужчины, как говорит статистика, имеют более высокий шанс пострадать от инсульта или инфаркта. Листовой овощ, в состав которого входит лютеин, предупреждает образование на стенках сосудов склеротических бляшек, которые увеличивают шанс возникновения проблем с сердцем. Также этот продукт помогает нормализовать давление , при этом он одинаково подходит как для гипертоников, так и для гипотоников. Данное положительное действие обусловлено входящим в состав калием.

Применение в разных сферах

Теперь расскажем о том, как используется шпинат в различных сферах. Поговорим не только о кулинарии, но также о и .

В кулинарии

Шпинат является листовым овощем, который многим людям кажется безвкусным, а всё по той причине, что продукт не имеет какого-либо ярко выраженного вкуса или послевкусия как, к примеру, тот же щавель, при употреблении которого хорошо ощущается кислинка.
Именно из-за отсутствия ярко выраженного вкуса шпинат является практически универсальным продуктом, который можно добавлять как в первые, так и во вторые блюда, готовить на его основе коктейли, либо добавлять в сладости. От этого блюдо не потеряет, а даже приобретёт в плане полезности для организма.

Важно! Чтобы удалить горьковатый привкус, листья шпината следует на несколько секунд окунуть в кипяток, после чего обдать холодной проточной водой.

Сейчас актуальными являются полезные коктейли на основе шпината, которые рекомендуют употреблять как тем девушкам, которые сидят на диете, так и спортсменам, чтобы предоставить организму всё необходимое с минимальной калорийностью.
Если вы не знакомы с этим овощем, тогда лучше начать знакомство с обычных летних салатов , приправленных или маслом. Такое блюдо понравится всем, так как вкус листьев практически не чувствуется, а вот пользы от такого салата в разы больше.

Конечно, не стоит сразу экспериментировать со сладостями или выпечкой, добавляя листья шпината в печенье или пирог, так как вам может не понравиться вкус, а большая часть витаминов улетучится под действием высоких температур. Начинайте с малого, чтобы точно не прогадать.

В косметологии

Зелёные листики часто используются в косметологии. Во-первых, продукт достаточно дешёвый. Во-вторых, натуральные косметические средства ценятся больше, нежели те, которые основаны исключительно на химии. В-третьих, зелень богата витаминами и минералами, которые дают видимый положительный эффект.

Листовой овощ добавляется в состав кремов, лосьонов, а также . Подобные средства борются со , удаляют ороговевшие части, улучшают тонус и текстуру. Внешний вид кожного покрова улучшается по той причине, что подобные косметические средства питают кожу, а не маскируют изъяны.

В народной медицине

И если мода на полезные коктейли пришла лишь недавно, то в народной медицине все части шпината, в том числе семена и корневище, использовалось ещё с давних времён.

Лекарственные средства на основе листового овоща давали людям со следующими заболеваниями или отклонениями :

  • иммунодефицит;
  • нервные расстройства;
  • гипертония;
  • геморрой;
  • цинга;
  • рахит;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • малокровие.

При этом важно, чтобы лекарственные средства готовились на основе свежего шпината, так как в процессе хранения листовой овощ теряет полезные свойства, а также витаминный состав. Это же правило работает и в отношении лекарств, которые хранятся не дольше суток.

Знаете ли вы? Мировым производителем шпината является Китай, несмотря на то, что популяризировали этот овощ именно в США.

Рецепты применения

Далее мы расскажем о различных рецептах на основе шпината, которые помогут вам избавиться от тех или иных заболеваний. Рецепты основаны на полезных свойствах листового растения, о которых мы говорили ранее.

При анемии

Анемия, или малокровие - это заболевание, вызванное снижением уровня гемоглобина в крови . При этом также снижается уровень эритроцитов, которые занимаются транспортировкой кислорода в организме. В результате начинается кислородное голодание на клеточном уровне.

Шпинат помогает справиться с анемией по той причине, что в его состав входит железо, а также витамины, которые помогают улучшить состояние больного.

Чтобы приготовить лекарственное средство, нам нужно купить свежие листья шпината, мелко их нарезать, отмерять 1 ст. л., после чего смешать со стаканом чистой (лучше взять дистиллированную) воды. Настаивать следует не более одного часа. Готовый настой нужно процедить и употреблять по 50 мл за 10-15 минут до приёма пищи.

При геморрое

Это заболевание, вызванное расширением геморроидальных вен, тромбозом, либо воспалением узлов вокруг прямой кишки. То есть, заболевание появляется вследствие припухания и сужения прямой кишки , что вызывает неприятные симптомы.

Чтобы избавиться от болячки, нужно приготовить средство на основе шпината и . Нам нужно приобрести много свежих листьев, чтобы получить достаточное количество свежевыжатого сока. Берём 150 мл шпинатного сока и смешиваем со 100 г миндального масла. Тщательно перемешиваем, после чего употребляем перорально. Пить следует небольшими дозами, по несколько глотков на протяжении всего дня.

При нарывах, ожогах и экземах

В данном случае листовой овощ будет выступать заменой . Нам нужно размягчить свежую листву (можно использовать молоток для мяса), после чего приложить к поражённому месту. Повторять процедуру нужно до того момента, пока проблема не исчезнет.

Важно! Листья следует предварительно отварить в оливковом масле.

При судорогах

Для начала стоить понять, из-за чего появляются судороги на химическом уровне, независимо от первопричины, чтобы выяснить, чем нам может помочь листовой овощ.

Судороги возникают из-за недостатка магния в крови. , в свою очередь, блокирует поступление чрезмерное поступление кальция в клетки. При недостатке излишки кальция вызывают перенапряжение на клеточном уровне, из-за чего скелетные мышцы излишне напрягаются. Также переизбыток кальция препятствует их расслаблению.

Так как в шпинате содержится достаточно много магния, то это растение может заменить противосудорожные препараты.

В процессе лечения следует употреблять в пищу свежие цельные листья растения, которые предварительно были отварены в миндальном масле. Есть зелень следует вместе со сливочным маслом. Важно, чтобы масло было свежим и, желательно, домашним.

Маски для здоровья и красоты лица

Для зрелой сухой кожи . Маска поможет загладить морщины, а также слегка осветлить кожу. Измельчаем свежую зелень, после чего смешиваем её с 1 ст. л. и 1 ч. л. миндального масла. Также добавляем чайную ложку свежевыжатого не разбавленного . Для приготовления одной маски достаточно взять 4-5 листиков шпината.

Наносим полученный состав на лицо на 20 минут. По прошествии времени смыть маску нужно тёплой водой. После этого рекомендуется несколько раз умыться холодной.

Для воспалённой или раздражённой кожи лица . Выжимаем из листьев небольшое количество сока (требуется 1 ст. л.), после чего смешиваем его с 1 ст. л. сока и 2 ст. л. оливкового масла. Добавляем в эту смесь столовую ложку жирной (лучше использовать домашний вариант). Всё тщательно перемешиваем и медленными лёгкими движениями наносим на лицо.

Держим маску около 20 минут, после чего смываем тёплой водой.
Увлажняющая маска для сухой и жирной кожи . Берём одинаковый объём листьев шпината и (продукция должна быть свежей), мелко измельчаем и перемешиваем. Далее отмеряем полстакана и добавляем следующее:

  1. Для сухой кожи - столовую ложку и столько же мёда.
  2. Для - чайную ложку лимонного сока и 2 ст. л. мякоти томата, либо густого томатного сока.

Наносим на 20 минут, после чего смываем сначала тёплой, а затем холодной водой.

Все маски следует наносить на чистую кожу. Также стоит помнить о том, что ежедневно достаточно наносить одну маску, чтобы ощутить эффект.

Заготовка на зиму

Свежий и достаточно дешёвый шпинат можно приобрести исключительно в тёплое время года, поэтому возникает вопрос, где взять шпинат нормального качества зимой, ведь большинство рецептов отвергают замороженный вариант. Существует много вариантов заготовки листового овоща, о которых мы вам расскажем.

Заморозка

Берём свежий продукт, промываем его под проточной водой, после чего опускаем в кипящую воду на одну минуту. Вытаскиваем, просушиваем, охлаждаем в , после чего пакуем в пакеты и отравляем в морозильную камеру. Если шпината очень много, то охлаждать его можно в банках.
Что касается сушки, то данный овощ, к сожалению, не засушивают , так как он теряет все полезные свойства, превращаясь в невкусный, практически бесполезный продукт, который нельзя использовать ни в кулинарии, ни в медицине, ни в косметологии, поэтому от данного способа советуем отказаться.

Засолка

Самый простой способ сохранить продукт, не занимая при этом много места в морозильной камере. Нам нужно взять свежие листья, промыть их, и удалить всё, кроме листовых пластин. Далее овощ просушивается. На втором этапе готовим тару. Берём банки нужного объёма (лучше не использовать трёхлитровые, так как достать продукцию будет очень сложно), стерилизуем и ставим на просушку.

На каждые 100 г шпината нужно взять 10 г соли, чтобы листья сохранились, но при этом остались съедобными и вкусными. Сначала укладываем зелень, а уже после засыпаем . Если вы используете банки большого объёма, тогда лучше просаливать каждый слой. Укладываем листья, трамбуем, после чего просыпаем солью. Далее новый слой, опять трамбуем и присыпаем солью.

Все банки плотно закрываем крышками и отправляем в холодильник или погреб. Храниться такой продукт будет всю зиму, без потери витаминов и вкуса.

Противопоказания и вред

К сожалению, шпинат не для всех является полезным продуктом, поэтому в завершении поговорим о противопоказаниях к употреблению, а также о потенциальном вреде.
Сразу стоит сказать, что в листьях содержится щавелевая кислота , поэтому продукт может навредить людям с повышенной кислотностью, а также тем, у которых был диагностирован гастрит или язва желудка. При этом стоит отметить, что при камнях в почках или мочевом пузыре, а также при других заболеваниях и патологиях этих органов употреблять шпинат нельзя.

Запрещено употреблять листовой овощ при заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря, а также при подагре.

Знаете ли вы? Во времена Средневековья из шпината выделяли красящий пигмент, который использовали для рисования.

Ну что же, мы разобрались с тем, как и в каких сферах используется шпинат, чем он полезен и стоит ли его употреблять ежедневно. Помните о том, что листовой овощ является низкокалорийной пищей, но при этом он утоляет голод. Следовательно, шпинатом очень просто можно перебить аппетит, поэтому не рекомендуется его употреблять перед приёмом пищи тем людям, которые страдают от дистрофии.

О пользе здорового питания сегодня задумывается всё больше людей. Одним из основных принципов правильного рациона является введение в ежедневное меню большого количества свежих овощей, фруктов и зелени. Почётное место в списке самых полезных продуктов из разряда здоровой еды занимает шпинат.

Чем полезны листья шпината?

Для организма человека полезные свойства шпината связаны с его удивительным составом. Это один из немногих продуктов, в котором есть почти все витамины из списка жизненно необходимых для здоровья человека, большое количество микро- и макроэлементов, а также незаменимых аминокислот.

Шпинат – рекордсмен растительного мира по содержанию марганца и витамина К. Кроме того, в нём очень много фолиевой и аскорбиновой кислоты, бора, кремния, железа, йода, бета-каротина, лютеина.

В листьях этой овощной культуры присутствует большое количество Омега-3 (линоленовой кислоты) – это одно из важнейших веществ для нормального функционирования человеческого организма. Получить Омегу-3 естественным путём из продуктов питания очень трудно: она содержится всего в нескольких продуктах. Поэтому шпинат незаменим в рационе мужчин, женщин и детей.

Примечательно, что овощ сохраняет свои положительные свойства в любом виде. Конечно, наиболее полезны свежие шпинатные листья, но замороженный или сушёный шпинат тоже содержит огромное количество питательных веществ. Более того, даже при термической обработке большая часть витаминов, минералов и микроэлементов в овощной культуре остаётся в неизменном виде.

Пищевые качества делают растение одним из лучших продуктов в диетическом питании: оно имеет очень низкую калорийность – всего 23 ккал на 100 г, при этом является отличным источником белка и пищевых волокон.

Регулярное употребление шпината уже в скором времени начнёт положительно сказываться на всех системах организма, и вот почему:

  1. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон и пектина шпинат очень полезен для пищеварительной системы. Он помогает очищать кишечник, способствует выведению вредных веществ и улучшает перистальтику.
  2. Витамин А, бета-каротин и лютеин защищают органы зрения от развития таких серьёзных заболеваний, как катаракта и глаукома, улучшают зрение, нормализуют состояние слизистой оболочки глаз.
  3. Неоценима польза шпината для мужчин. Для подростков овощная культура является хорошим источником цинка, который участвует в развитии половой системы. Для мужчин молодого и среднего возраста шпинат полезен тем, что позволяет поддерживать на нужном уровне выработку тестостерона и предотвращает проблемы с потенцией.
  4. Положительные свойства овощной культуры отражаются на состоянии волос, кожи и костей.
  5. Доказана польза шпинатных листьев для кровеносной и сердечно-сосудистой системы организма. Железо снижает вероятность развития анемии, витамин С выводит из сосудов холестерин, а магний улучшает работу сердца. Это особенно важно для мужчин, так как они больше подвержены развитию инсульта и инфаркта.
  6. Фолиевая кислота крайне необходима будущим мамам, так как способствует нормальному развитию плода. Поэтому полезные листья шпината рекомендуют обязательно включать в рацион при беременности.
  7. Исследования показывают, что пищевые свойства растения можно успешно использовать в профилактике раковых заболеваний: вещества, содержащиеся в нём, предотвращают развитие злокачественных опухолей.

Это один из лучших продуктов для питания мужчин, женщин и детей. Специалисты советуют обязательно включить овощную культуру в своё меню, если у вас отсутствуют противопоказания к её употреблению.

Опасные качества шпината

Несмотря на все полезные свойства шпинатных листьев для здоровья человека, в определённых ситуациях овощная культура может нанести организму вред. Поэтому нужно обязательно учитывать противопоказания к употреблению шпината. В первую очередь противопоказания касаются тех людей, кто страдает подагрой, язвой желудка и 12-перстной кишки, почечнокаменной и желчекаменной болезнью, ревматизмом и артритом. Такие противопоказания связаны с тем, что щавелевая кислота, в большом количестве содержащаяся в шпинатных листьях, может ухудшить состояние больного, вызвать обострение болезни и нанести серьёзный вред здоровью.

В этом отношении гораздо более полезен молодой шпинат: в нём щавелевая кислота почти отсутствует, но даже несмотря на это, есть листовой овощ можно в строго ограниченном количестве.

Противопоказания к употреблению шпинатных листьев, конечно же, включают индивидуальную непереносимость растения: в нём присутствует вещество гистамин, которое способно вызывать аллергию. Вред аллергической реакции нейтрализует все полезные свойства шпината, поэтому стоит отказаться от введения овоща в рацион, если вы замечаете у себя проявления непереносимости шпинатных листьев.

Шпинат может нанести вред и в том случае, если человек проводит лечение препаратами, направленными на снижение свёртываемости крови. Витамин К в составе растения имеет прямо противоположное действие, поэтому будет снижать лечебный эффект средства.

Как правильно выбирать и есть овощ

Чтобы польза шпината была максимальной, нужно соблюдать определённые правила его выбора и употребления. Их не так много, к тому же они не отличаются особой сложностью, но их выполнение значительно снижает возможный вред от употребления листового овоща.

Хорошо, если вы выращиваете шпинат на собственном дачном участке: в этом случае вы можете быть уверены в качестве продукта, к тому же разведение овощной культуры не представляет никакого труда, собирать его можно с ранней весны до поздней осени, а замороженный шпинат отлично хранится всю зиму. Единственное правило, которое нужно запомнить при сборе урожая – не рекомендуется ждать полного созревания листьев. Чем моложе растение, тем меньше в нём небезопасной щавелевой кислоты. То же самое касается покупки шпината в магазине или на овощном рынке: выбирайте молодые сочные листья с яркой окраской.

Оптимально есть листовой овощ свежим, так как в нём сохраняются все полезные вещества, но можно использовать его и для приготовления блюд. Если вы отвариваете (даже замороженный шпинат), обязательно слейте первую воду и готовьте на той, которую заливаете во второй раз: вместе со слитой жидкостью уйдут нитраты, и готовое блюдо не нанесёт вред здоровью.

Листья шпината и блюда на их основе не стоит хранить: даже если поместить их в холодильник, уже через некоторое время в листочках растения начинают образовываться вредные азотистые соли.

Лучше приготовить небольшую порцию и съесть её за один приём.

Многие интересуются, что можно сделать из листьев растения. Рецепты с добавлением шпината очень многообразны: на основе овоща готовят супы, салаты, напитки и многие другие блюда. Во всём мире у мужчин и женщин, предпочитающих сыроедение и вегетарианство, очень популярны смузи из шпината. Попробуйте и вы включить это полезное вкусное растение в свой рацион и ощутите на себе положительное действие его питательных компонентов.

Многие наслышаны о пользе такого съедобного растения, как шпинат. Появился он еще в VI столетии и стал использоваться во многих кухнях мира. Уже к XVI веку выращивалось несколько сортов этого растения, например, земляничный шпинат. Листья продавали свежими, отваренными, сжатыми в шарики. Огромную популярность этот вид зелени заработал во времена Второй мировой войны, благодаря американскому мультипликационному герою моряку Попаю, у которого всегда была под рукой консервная банка со шпинатом, он придавал ему необычайную силу.

Что такое шпинат

Собственно, шпинат – это однолетнее травянистое растение, которое принадлежит семейству маревых. Это скороспелая овощная культура, ее полное созревание происходит за 30 дней. Период цветения шпината припадает на июль. На растении образуются маленькие соцветия зеленого цвета. После на их месте образуются плоды, по внешнему виду напоминающие небольшие орешки. На созревание плодов нужно примерно три месяца.

Съедобными являются розетки растения, которые образуются на первых порах произрастания. Листья шпината различаются по внешнему виду в зависимости от сорта. Классический вид характеризуется копьевидно-треугольными листочками. Летний шпинат огородный более светлый. Листья отличаются не только формой, у одних поверхность шероховатая, гофрированная, у других – гладкая.

Люди часто путают шпинат со щавелем, так как на первый взгляд они имеют схожий внешний вид. При детальном рассмотрении можно увидеть, что шпинатные листья темные и закругленные, в то время как щавель светлый и с острым листом. Кроме всего, многим известно, что щавель имеет характерную кислинку, а шпинат обладает несколько другим вкусом. Его листья очень нежные, но имеют слегка горьковатый привкус.

Состав

В составе этого съедобного растения большое количество полезных химических веществ, которых нет ни в одном другом овоще. Это незаменимый источник витаминов, минералов, органических кислот и других питательных веществ. Перечень элементов, которые входят в состав шпинатной зелени:

Полезные вещества

Количество в 100 граммах

Микроэлементы

Марганец

Макроэлементы

Витамины

В-каротин

РР (Ниациновый эквивалент)

Пищевая ценность

Помимо перечисленных полезных химических веществ в составе шпинатной зелени содержатся необходимые для поддержания жизнедеятельности человека нутриенты: белки, жиры, углеводы, пищевые волокна и многие другие. Ниже представлена таблица пищевой ценности шпинатной травы:

Пищевые компоненты

Пищевая ценность на 100 грамм продукта, г

Углеводы

Моно- и дисахариды

Пищевые волокна

Насыщенные жирные кислоты

Ненасыщенные жирные кислоты

Органические кислоты

Польза

Шпинат обладает низкой калорийностью, всего 22 ккал на 100 грамм продукта. Употребляя его в пищу можно скорректировать вес, а большое количество полезных веществ помогает избавиться от многих заболеваний. Ниже представлен список, содержащий основные полезные свойства шпината:

  1. Участвует в выработке основных гормонов для поддержания жизнедеятельности человека, в том числе и гормоны щитовидной железы.
  2. Снимает напряжение и усталость глаз, снижает риск развития катаракты и дистрофии сетчатки.
  3. Очищает кишечник от шлаков, решает проблему запоров.
  4. Регулирует углеводный обмен.
  5. Повышает защитную функцию организма (иммунитет).
  6. Уменьшает нервное напряжение, повышает стрессоустойчивость, благотворно влияет на нервную систему человека.
  7. Снижает негативное воздействие канцерогенных веществ, как следствие, выступает профилактикой онкозаболеваний, предотвращает рост злокачественных опухолей.
  8. Улучшает функциональность опорно-двигательной системы, укрепляет суставы.
  9. Обогащает клетки кислородом, улучшает самочувствие, тонизирует тело.
  10. Улучшает аппетит, помогает скорее восстановиться после сложных операций, химиотерапии.

Кроме перечисленных преимуществ, шпинатная трава помогает бороться с такими заболеваниями, как:

  • энтероколит;
  • гастрит;
  • мигрень;
  • гипертония;
  • остеопороз;
  • астма;
  • анемия;
  • артрит.

Шпинат обладает основными функциями, которые необходимы для полноценного функционирования всех систем жизнедеятельности человека:

  • противовоспалительная;
  • тонизирующая;
  • успокаивающая;
  • мочегонная;
  • слабительная.

Все перечисленные свойства актуальны, если употреблять растение в свежем виде. Стоит отметить, что при заморозке они сохраняются. Можно запасать шпинатную зелень на зиму, хранить ее в морозильной камере и использовать по мере необходимости. При высокой термической обработке питательные вещества разрушаются, поэтому шпинатные листья лучше готовить при небольшой температуре или употреблять сырыми. Этот вид зелени нашел применение и в области косметологии. Натуральные маски на ее основе помогают разгладить морщины, вывести из кожи токсины.

На мужской и женский организм шпинат действует по-разному. Перечень полезных свойств, актуальных для мужчин:

  1. Профилактика инсультов, инфарктов. На сегодняшний день не является секретом то, что мужская часть населения более подвержена этим заболеваниям. Регулярное употребление шпинатной зелени снижает риск их возникновения.
  2. Хороший источник белка. Зелень содержит большое количество растительного белка. Это способствует качественному набору мышечной массы при соблюдении необходимой дозировки. В отличие от химических препаратов для набора мышц, этот вид зелени не имеет побочных действий и не принесет вреда.
  3. Стимулирует выработку тестостерона. Это главный мужской гормон, который участвует во многих процессах жизнедеятельности. Употребление шпинатных листьев избавит мужчин от проблем с потенцией, улучшит кровоток к половым органам. Рекомендовано употреблять зелень с молодого возраста, это поможет сформировать хорошее мужское здоровье.

Употребление шпинатной зелени благотворно сказывается и на состоянии женского здоровья и самочувствия:

  1. Детокс эффект. Большое содержание клетчатки позволяет очистить организм от токсинов и шлаков, что качественно отражается на состоянии кожи, волос, ногтей. Это является залогом здорового и привлекательного внешнего вида.
  2. Корректировка веса. Девушки очень обеспокоены тем, как они выглядят. Шпинатные листья, благодаря низкой калорийности, помогают избавиться от лишнего веса за счет уменьшения жировой прослойки, ускорить обмен веществ, наладить работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Восполнение питательных веществ. В период беременности и грудного вскармливания женский организм лишается многих полезных микро- и макроэлементов, которые идут на формирование и развитие плода. Большое содержание этих веществ в шпинатных листьях восполняет запасы, что качественно отражается на состоянии матери и ребенка.

При беременности и грудном вскармливании

Шпинат можно употреблять во время беременности и грудном вскармливании, если у женщины нет индивидуальной непереносимости на этот продукт питания. Салатная зелень способствует легкому вынашиванию плода, участвует в формировании многих органов и систем у малыша. Она восполняет недостаток витаминов и минералов на протяжении беременности у женщин. В целом, листья травы благотворно влияют на состояние здоровья матери и малыша:

  • у беременной повышает гемоглобин;
  • укрепляет функцию сердечно-сосудистой системы;
  • восполняет дефицит кальция;
  • способствует правильному формированию мозга, нервной системы малыша.

Рекомендуется регулярно употреблять шпинат во время грудного вскармливания. Так все полезные вещества будут попадать в организм ребенка с молоком матери. Вводить шпинат в период грудного вскармливания нужно постепенно. Сначала необходимо съесть небольшую розетку и проследить за реакцией малыша. Если не возникнет никаких негативных проявлений, то можно смело употреблять в пищу этот вид зелени.

Для детей

Молодые мамы, которые наслышаны о пользе шпината, намереваются как можно скорее ввести его в рацион малыша. Но врачи рекомендуют давать эту разновидность салатной зелени начиная с 6 месяцев – в виде сока, с 10 месяцев – непосредственно листья. Невзирая на то, что шпинатные листья не является аллергеном, у некоторых детей они могут плохо усваиваться. В этом случае лучше проконсультироваться с врачом. Польза шпината для детей:

  • избавляет от вздутия;
  • устраняет запоры;
  • нормализует работу кишечника,
  • насыщает организм витаминами и минералами;
  • предотвращает развитие вялотекущей анемии.

В более зрелом возрасте шпинатные листья необходимо вводить в рацион ребенка при отсутствии противопоказаний. Эта трава играет важную роль в развитии ребенка:

  • восполняет дефицит полезных веществ;
  • поддерживает устойчивость нервной системы;
  • придает энергию;
  • сохраняет хорошее состояние зрения;
  • помогает справиться с умственными нагрузками;
  • стимулирует иммунитет;
  • предотвращает различные воспаления, защищает от вирусов и бактерий.

Для похудения

Шпинат является диетическим продуктом питания, ввиду низкой калорийности. Он присутствует в рационе многих диет. Важным моментом при похудении является процесс очищения кишечника. Благодаря большому содержанию пищевых волокон, шпинатные листья помогают очистить стенки кишечника и нормализовать его работу. Кроме всего высокое содержание клетчатки хорошо насыщает организм, при этом не провоцирует высокий уровень инсулина в крови. Во время похудения рекомендуется регулярно употреблять шпинат в сыром или тушеном виде, желательно в паре с белковыми продуктами.

Противопоказания шпината

В шпинатных листьях содержится много щавелевой кислоты. Ее соли (оксалаты) участвуют в образовании камней, которые оседают в почках и желчном пузыре. Избыток щавелевой кислоты провоцирует обострение многих хронических недугов. Ввиду этого, употребление шпинатных листьев противопоказано людям, у которых диагностированы следующие болезни:

  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • болезнь печени;
  • ревматизм;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • болезнь двенадцатиперстной кишки.

Вред

Принести вред шпинатная зелень может при наличии противопоказаний. Кроме этого, опасным является употребление листьев, у которых были нарушены условия хранения. Это может привести к отравлению, особенно у детей. При следующих признаках следует немедленно обратиться за помощью к специалистам:

Как употреблять в пищу

Приобрести шпинатные листья можно в магазине, либо же вырастить их самостоятельно. Перезревшая шпинатная зелень содержит большое количество щавелевой кислоты, которая негативно влияет на состояние здоровья. Следует отдавать предпочтение шпинату умеренной зрелости. Соцветия не употребляются в пищу, только листья. Свежий шпинат нужно хранить на полках холодильника, но не более двух дней. После его лучше переложить в морозильную камеру или законсервировать.

Замороженные шпинатные листья используются для приготовления супов, запеканок, тушеных блюд. Повторная заморозка зелени недопустима. Свежие листья необходимо тщательно промыть. Перед тем, как добавить их в блюдо, лучше залить на 1 минуту кипятком, затем отжать листья. Шпинат хорошо проявляется в овощных салатах, еще его можно класть на бутерброд. По вкусовым качествам шпинатная зелень сочетается с мясом, рыбой и яйцами.

С чем едят шпинат

На основе шпината можно приготовить множество овощных салатов. Зелень хорошо сочетается с другими овощами. Омлет со шпинатными листьями станет прекрасным началом и завершением дня. Взять с собой на перекус можно бутерброд, в основе которого будет нежный листок шпината. Кроме всего его можно добавлять к овощному рагу или использовать как самостоятельный гарнир к мясным и рыбным блюдам. В этом случае можно использовать, как свежие, так и тушеные листья. Шпинат употребляют пресным, либо добавляют немного соли или соевого соуса.

Видео

Шпинат является питательным и обладателем большим количеством полезных свойств овощем, прочно вошедшим в рацион людей по всему миру. Это растение используют в кулинарии, медицине, косметологии.

Биологическое описание и распространение

Шпинат огородный – однолетнее растение из семейства «Амарантовые», питательный вид зелени, употребляемый в пищу. Слово «шпинат» означает «зеленая рука».

В кулинарных целях применяют розетку листьев, которая образуется в начале вегетации. Листья на ощупь гладкие или шероховатые треугольно-копьевидные или продолговато-яйцевидные. Стебель достигает в высоту 30 сантиметров.

В диком виде шпинат был обнаружен в Передней Азии. Изначально его выращивали в Персии. Позднее он был завезен в Китай по Великому шелковому пути, где в середине VII столетия стал именоваться «персидским овощем».

Первый раз о выращивании шпината упомянули арабы в сочинениях XI века. Растение долгое время занимало почетное место в их рационе. Ему даже посвящали трактаты, а Ибн-аль-Аввам именовал его «генералом среди зелени».

Европейцы узнали о шпинате не позднее XIII столетия. Итальянцы считали этот овощ весенним и рекомендовали его кушать в Великий пост.

Шпинат обрел небывалую популярность благодаря королеве Франции Екатерине Медичи. Она требовала, чтобы его подавали к каждому приему пищи. Со временем употребление этой зелени вошло в моду среди королевских придворных.

Некогда шпинат использовали как в свежем, так и в отварном виде (скатанном в шарики). В середине XVI века люди стали выращивать сорт растения с широкими листьями, приятным вкусом и круглыми семенами.
В XVI столетии человечеству были известны несколько видов шпината. Знахари смешивали его с сахарным песком и выписывали своим пациентам в качестве слабительного.

В России этот овощ начали активно использовать в середине XVIII столетия. До конца XIX века его употребляли исключительно аристократы.

Состав и калорийность

На 100 г продукта приходится около 23 ккал.

Ценность пищевая:

  • белки – 2,9 г;
  • углеводы – 3,6 г;
  • жиры – 0,4 г.

В состав полезного шпината входит огромное количество витамина А (469 мкг на 100 г), фолиевой кислоты (194 мкг на 100 г), аскорбиновой кислоты (28 мкг на 100 г), витамина К (483 мкг на 100 г), β-каротина (5626 мкг на 100 г).

Также овощ содержит витамин Е, кальций, магний и железо. Свежая зелень богата антиоксидантами.

Микроэлементы железо и кальций, поступающие в организм при употреблении шпината, усваиваются с трудом. Это обусловлено большим количеством фитиновой кислоты и особенно оксалатов, входящих в состав зелени. Организм здорового человека способен усвоить не больше 5 % кальция, находящегося в овощной культуре.

Применение шпината

1. В кулинарии.

Молодой шпинат употребляют в свежем виде, добавляя его в салаты и соусы. Старые листья обжаривают, тушат и отваривают на пару. Из овощной культуры готовят вкусный и легкий суп. Зелень прекрасно сочетается с сыром, беконом и сливками.

В холодильнике шпинат может храниться не более 8 дней. Чем больше продукт находится в охлажденном состоянии, тем меньше в нем становится витаминов и полезных веществ. Для того чтобы увеличить срок овоща его прессуют, скатывают в шарики, а затем замораживают. В таких условиях листья хранятся до 8 месяцев. После размораживания их используют для варки или тушения.

2. В медицине.

Шпинатный сок пьют утром натощак для восстановления энергии и очищения организма. Этот напиток нормализует работу внутренних органов, в том числе функционирование печени, кишечника и почек. Его употребляют при сухом кашле и астме.

Сок шпината обладает успокаивающим эффектом. Его используют для полоскания десен и горла при воспалительных заболеваниях, а также добавляют в другие соки. Достаточно принимать по 1-2 стакана шпинатного сока в неделю (спортсменам эту норму необходимо увеличить).

Свежие листья разминают и прикладывают к пораженным участкам, чтобы снять воспаления и опухоли, а также устранить нарывы, возникшие от укусов насекомых. Эти части растения смешивают с оливковым маслом, варят, а получившуюся пасту используют для улучшения цвета лица, выведения веснушек, лечения экзем и ожогов.

3. В промышленности.

Шпинат используют для производства различных красителей. Его также добавляют в консервы и приправы.

Полезные свойства шпината и противопоказания к его употреблению

Полезные свойства:

Шпинат является рекордсменом по содержанию витамина А, уступая только моркови. Его употребление насыщает организм полезными веществами, нормализует метаболизм и запускает процесс выработки энергии. Высокое содержание железа активизирует деятельность гемоглобина и способствует насыщению клеток кислородом. При стрессовых ситуациях этот овощ помогает восстановить хорошее настроение и работоспособность.

Включение шпината в рацион стимулирует деятельность поджелудочной железы и сальных желез, помогает предотвратить дистрофию сетчатки и улучшить остроту зрения.

Шпинат считается диетическим продуктом, обладает слабительным действием, устраняет отеки, снимает воспаление, характеризуется противосудорожным эффектом. Он помогает укрепить зубы, десны, предотвращает развитие анемии и новообразований, укрепляет сосуды, тонизирует, нормализует функционирование поджелудочной железы и кишечника.

Шпинат полезно употреблять деткам и беременным женщинам, а также людям, страдающим гипертонией, сахарным диабетом, энтероколитом, гастритом, анемией, нервными расстройствами, лучевой болезнью. Он показан при воспалении легких, заболеваниях сердца и сосудов, кожных недугах, ослабленном иммунитете, для профилактики базедовой болезни. Употребление этого овоща благотворно сказывается на процессе кроветворения. Соли кальция, фосфора, калия, мышьяка, меди, магния и натрия – делают этот продукт полезным для людей, нуждающихся в реабилитации после тяжелой операции.

Так как шпинат богат оксалатами, его нельзя употреблять при почечнокаменной болезни и склонности к ее развитию. Тепловая обработка овоща позволяет уменьшить в нем количество вредных веществ не более чем на 15 %. Шпинат также противопоказан при ревматизме, подагре, желчевыводящих путей, двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени.

При малоподвижном образе жизни нельзя принимать растительный сок чаще, чем пару раз в неделю. Диетологи допускают употребление шпината при почечнокаменной болезни и подагре совместно с молоком и только после консультации со специалистом.

Не стоит увлекаться поеданием овоща, так как в нем содержатся оксалаты и фосфаты. Это может привести к повышению давления и мочевой кислоты в крови.

Народные рецепты

Для приготовления средств необходимо использовать свежие и промытые листья шпината.

1. Сок шпината.

Рецепт:
Из листьев отжать сок. Употреблять напиток только в свежеприготовленном виде.
Показания и порядок применения:

  • при запорах: по 500 мл ежедневно;
  • при слабости, депрессии: по 250 мл натощак по утрам.

Рецепт и порядок применения:
Смешать по 30 г сока моркови и сока шпината. Принимать по 50-60 мл. напитка 1-2 раза в неделю.
Показание:

  • нервные перегрузки.

2. Настой шпината.

Рецепт и порядок применения:

1 ч. л. измельченных листиков залить стаканом кипятка. Средство настаивать 1/4 часа, процедить, принимать в течение дня. Предельная суточная доза – 2-3 стакана.
Показание:

  • необходимость повышения диуреза.

Рецепт и порядок применения:

10 г листьев измельчить, залить стаканом воды. Средство настаивать пару часов, процедить и принимать по 40-50 мл 3-4 раза в день.
Показания:

  • хронический запор, туберкулез, метеоризм, анемия, новообразования.

3. Припарки со шпинатом (для наружного применения).

Рецепт:

листья измельчить и залить кипящим соевым или оливковым маслом. Смесь остудить и накладывать на ожоги, фиксируя при помощи неплотной повязки. Менять компресс каждые 2-3 часа, дополнительно промывая и обрабатывая ожог.

Показание:

  • ожоги.

4. Средство для волос.

Рецепт:

Залить 500 мл воды 120-130 г листьев, поставить на плиту и варить 15 минут. Затем отвар снять с конфорки, остудить, процедить и втереть в кожу головы. Через час голову вымыть.

Показание:

  • необходимость улучшения состояния волос.

5. Отвар шпината.

Рецепт:

10 г листьев измельчить, залить стаканом воды (кипяченой). Поставить средство на огонь и варить около 12-15 минут, настаивать часа 1,5. По 50 мл отвара принимать 3-4 раза в день за 1/3 часа до еды.

Показания:

  • хронический запор, опухоли, метеоризм.

6. Кашица из шпината.

Рецепт и порядок применения:

  • 60 г листьев измельчить и присыпать небольшим количеством корицы. Употребить средство за 3-4 дня.

Показание:

  • депрессия.

Фото шпината

1. Долгое время шпинату ошибочно приписывали чудесные свойства. Так, в XX столетии жители Европы считали, что он чрезвычайно богат железом. Врачи рекомендовали употреблять эту зелень своим пациентам. В итоге оказалось, что железа в шпинате ровно в 10 раз меньше, чем считалось долгое время. Ложная информация появилась из-за того, что американский ученый ошибочно записал результаты исследований. По факту свежий шпинат примерно на 90 % состоит из воды, а железа в нем содержится всего 3,5 мг.

2. Француженки активно используют шпинат для приготовления разных блюд. Они протирают соком этого растения кожу, чтобы сохранить молодость и красоту.

3. По некоторым данным шпинат – овощ, перегруженный пестицидами. В 2006 году по 26 американским штатам прошла эпидемия Escherichia coli O157:H7, которая стала причиной гибели 3 человек. Причиной оказалась продажа недостаточно промытого шпината из Калифорнии. Во избежание неприятных последствий зелень стали промывать трижды и указывать эту информацию на упаковках. В 2008 году американское ведомство разрешило обрабатывать растение ионизирующим излучением, убивающим микробы.

4. Жители США включают шпинат в детский рацион. Они считают, что эта зелень благотворно влияет на рост и развитие костной системы.

Вывод о шпинате:

Шпинат чрезвычайно богат питательными веществами и обладает большим количеством полезных свойств, однако употреблять его необходимо осторожно, так как это может принести как пользу, так и вред. Прежде чем заниматься самолечением, необходимо проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Сочные зеленые листочки шпината все чаще стали появляться на наших кухнях. Его употребляют в сыром и отварном виде, припускают и тушат.

Эти ярко-зеленые листочки могут использоваться как в кулинарии, так и в медицине

Из-за досадной опечатки в медицинском справочнике действие этого растения на организм было преувеличено: считалось, что оно содержит в своем составе рекордное количество железа; но миф развеян. Конечно же, железо в нем присутствует, но усваиваться оно будет только в том случае, если параллельно употреблять продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Сегодня мы рассмотрим полезные свойства шпината, выясним, чем он отличается от щавеля, и как его необходимо употреблять, чтобы максимально оздоровить и очистить организм.

Характеристика растения

Шпинат – это однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству маревых. Данная овощная культура является скороспелой – от молодых побегов до полной спелости проходит не более 30-ти дней. На фото выше можно увидеть шпинат, достигший зрелости.

Период цветения этого растения припадает на июль месяц; в это время на нем появляются мелкие зеленые соцветия. После образуются плоды, которые внешне подобны мелким орешкам, а на созревание им необходимо около трех месяцев.

В пищу употребляют розетки, которые завязываются на первых порах вегетации. От сорта этой овощной культуры будет зависеть, как выглядит шпинат. Классический вид характеризуется треугольно-копьевидными листочками. Летний шпинат светлый. Кроме того, листья растения могут различаться – у одних видов они шероховатые, гофрированные, у других – абсолютно гладкие.

На первый взгляд может показаться, что шпинат и щавель – это одно и то же. Но на самом деле это далеко не так. При более детальном рассмотрении оказывается, что шпинатный лист закругленный и темный, в то время как щавелевый – острый и светлый.

Разница становится более очевидной, если эти два растения попробовать. Всем известно, что щавель кислый, а какой на вкус шпинат? Его листочки очень нежные и имеют слегка горьковатый привкус.

Состав

Шпинат имеет довольно богатый состав, в который входят:

  • витамины – А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР;
  • макроэлементы – кальция, магний, натрий, калий, фосфор;
  • микроэлементы – железо, цинк, медь, марганец, целен;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • моно- и дисахариды.
  • белки;
  • углеводы;
  • жиры.

Калорийность шпината довольно мала и составляет всего лишь 23 кКал на 100 г продукта.

Влияние на организм

Итак, чем полезен шпинат. Регулярное его употребление будет способствовать следующим процессам:

  • нормальное развитие и функционирование клеток крови и тканей;
  • защита от макулодистрофии, которая является основной причиной нарушения зрения в преклонном возрасте;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предотвращение размягчения и нарушения целостности костной ткани;
  • профилактика инсультов;
  • нормализация артериального давления;
  • укрепление стенок сосудов;
  • торможение образования раковых опухолей.

На заметку! В ходе недавних исследований, проведенных калифорнийскими медиками, было установлено, что шпинат снижает риск развитие новообразований даже у тех, кто после большого стажа резко бросил курить.

Кроме того, шпинат полезен для здоровья сердца и принимает активное участие в процессе расщепления жиров, белков и углеводов. Эта овощная культура оказывает положительное влияние на сосудистую систему и помогает укрепить иммунитет.

Употребляя листья шпината в свежем виде, вы забудете о запорах и приведете в норму работу кишечника. Ведь не зря это растение называют «кишечной метлой». Зеленые листочки очень полезны для центральной нервной системы – они прогоняют стресс, бессонницу и неврозы.
Перед шпинатом капитулируют астма и анемия. А сахаропонижающие свойства этой овощной культуры очень важны для людей, страдающих от сахарного диабета.

Для мужчин

Шпинат проявляет полезные свойства, которые становятся актуальными для мужчин.

  1. Не секрет, что именно мужская часть населения более подвержена инсультам и заболеваниям сердца. А введя это растение в свой рацион, можно значительно снизить риск их возникновения.
  2. Шпинат – это природный стимулятор роста мышечной ткани, который в отличие от химических препаратов позволяет набрать необходимую массу и при этом не приносит никакого вреда и не проявляет побочного действия.
  3. Этот овощ богат элементами, которые способствуют выработке тестостерона – главного мужского гормона. Употребляя шпинат в пищу, можно оградить себя от проблем с потенцией и обеспечить хороший кровоток к половым органам.

На заметку! Как выяснили специалисты в области медицины, употреблять шпинат полезно именно молодым мужчинам. Так как наблюдается непосредственная связь этого растения с формированием отличного мужского здоровья.

Для женщин

Очень важна польза шпината и для женщин.


Важно! Употребляя шпинат во время грудного вскармливания, маме необходимо постоянно следить за реакцией ребенка, потому что в данном случае помимо пользы он может причинить и вред. Вводить его в свой рацион следует постепенно, и если у малыша не будут наблюдаться проблемы с пищеварением, то употребление этого овоща можно продолжить.

Противопоказания

Шпинат имеет следующие противопоказания:

  • почечная недостаточность;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • язва и другие болезни желудка;
  • болезни печени, желчевыводящих путей и двенадцатиперстной кишки;
  • подагра.

Во всех остальных случаях шпинат принесет организму только пользу. Употребляйте его ежедневно и будьте здоровы!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!